Урок самоуважения

В одном английском романе я как-то прочла забавный эпизод. У старого, брюзгливого лорда жили кошка и собака. В минуты раздражения и разлития желчи – а это случалось у лорда довольно часто – он кидал в своих питомцев домашними туфлями и предметами обихода, упрекал их в дармоедстве, и ругал обидными словами.

Собака во время этих сцен смиренно ложилась на пол, замирала, пригибая вниз голову, опускала уши и жалобно завывала – словно просила прощения за то, в чем не была виновата. В ней активно звучало чувство вины, и даже незаслуженную критику она принимала как должное.

А кошка в это время демонстрировала совсем другое поведение. Она полностью игнорировала хозяина. Грациозно потягивалась, охорашивалась, умывалась лапками, или с чувством собственного достоинства гордо выходила из комнаты, высоко подняв голову и хвост. Бранные слова лорда летели мимо нее. Кошка отказывалась принимать их на свой счет.

Вот так! Если собака изначально страдала комплексом вины, то кошке попросту невозможно было этот комплекс внушить и навязать. Ее психика была надежно защищена чувством собственного достоинства. Да пусть хозяин хоть лопнет от злости – а ей-то какое дело? Она здесь ни при чем. Кошка создает уют в доме одним своим присутствием, и не ее вина, что у хозяина злой нрав. Мои аплодисменты!

А теперь не о животных, а о людях. Порой некоторые лица отказывают нам в уважении, добром отношении, принятии нашей личности, и даже в элементарной вежливости по отношению к нам – без всяких видимых причин, без реальной нашей вины перед ними. Исподволь они разрушают нашу психику. Ты, мол, не такой… ты плохой… второй сорт… все у тебя не так, и все не этак. В общем, всячески внушают нам чувство вины, плохости, какой-либо недостаточности… Снижают нашу самооценку, обесценивают наш труд, пьют кровушку и отнимают здоровье. А на самом деле? На самом деле, у таковых оценщиков, раздающих штампы, у самих зачастую нет ни ума, ни сердца. Сами они не тянут на полную версию человека. Всем вечно недовольны… не способны ценить ничего светлого и доброго… не способны дарить поддержку, испытывать благодарность, строить добрые отношения, любить, дружить и сотрудничать. Стоит ли их злобное шипение и недовольные гримасы принимать на свой счет? Ответ очевиден: таковым все равно не угодишь, пока сами не захотят изменить свое сердце.

Дорогие читатели! Буду рада, если эта публикация вам пригодится. Может быть, урок самоуважения, данный кошечкой из английского романа, кому-нибудь пойдет на пользу!


Рецензии