Что Библия говорит о лени?
Что Библия говорит о лени?
Библия учит нас трудиться и любить труд.
Предлагаю разобрать 24 притчу Соломона, с 30 по 34 стих: "Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, — и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный»".
Для начала мы должны осознать, что притчи Соломона - это безграничный набор мудрых наставлений для нашей повседневной жизни, подавляющее большинство которых актуальны и по сей день, источник наших размышлений и предостережений на всех путях. В этой притче дается четкое наставление каждому из нас - бедность и нужда приходит в результате бездействий с нашей стороны, в результате лени. Как часто мы откладываем какое-либо дело на следующий день или занимаемся прокрастинацией до последнего момента?
"Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод" Притчи 19:15.
Обратимся к Бытие 3:19, когда Адам и Ева вкусили запретный плод и встретились с Богом в райском саду, Господь говорит им следующие слова: "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". Сейчас я не буду разбирать стихи о том, как Господь создавал человека, это отличная идея для отдельного поста с размышлениями, но обратим внимание на слова "в поте лица твоего будешь есть хлеб". Можно ли сказать, что одним из наказаний Господа за грех наших прародителей является тяжелый труд в поте лица, дабы каждый мог прокормить себя? Заметьте, что Отец Небесный не оставляет нас голодными, но Своим решением учит нас необходимости труда, порой тяжелого труда, как результат нашего согрешения перед Ним. "Потому что все согрешили и лишены славы Божией" Послание к Римлянам 3:23.
Напоследок обратимся к четвертой заповеди Божьей, которую Он нам дал. Так говорит Господь: "Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела". Мы часто обращаем внимание на вторую часть заповеди, где говорится о дне покоя, но забываем разобрать первую часть. Шесть дней работай и делай всякие дела твои - этой заповедью Господь велит нам не просто отдыхать в субботу, но и работать шесть дней. Делать все свои дела, реализовывать планы, работать. Он не говорит нам: отдыхайте шесть дней, а седьмой приходите, Он четко дает наставление - шесть дней мы должны посвятить всевозможной работе.
Можно ли сказать, что лень - враг христианина? Обращаясь к Библии и рассуждая над Словом Божьим мы приходим к выводу, что Господь не поощряет лень и хочет, чтобы мы прилежно работали. Такова есть Его воля о нас. Будем же исполнять Его волю и в трудные периоды жизни обращаться к Библии и Богу за советами и утешением.
Свидетельство о публикации №223041601289