Брежнев Леонид Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Леони;д Ильи;ч Бре;жнев родился 6 [19] декабря 1906, по другим данным, 19 декабря 1906 [1 января 1907], Каменское, Екатеринославская губерния, Российская империя — 10 ноября 1982, Заречье, Одинцовский район, Московская область, РСФСР, СССР) — советский государственный и партийный деятель, занимавший высшую руководящую должность в КПСС в течение 18 лет (с 1964 и до своей смерти в 1982 году). Участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года (замполит сводного полка 4-го Украинского фронта).
Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982 годах.
Первый секретарь ЦК КПСС в 1964—1966 годах. Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год. Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР с 1964 по 1966 год.
Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР от Днепропетровской области (3-й созыв, 1950—1954), Казахской ССР (4-й созыв, 1954—1958), Куйбышевской области (5-й созыв, 1958—1962) и Москвы (6—10-е созывы, 1962—1982). В 1974—1977 годах — член Президиума Верховного Совета СССР. Маршал Советского Союза (1976). Член Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР.
Герой Социалистического Труда (1961), четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981), кавалер восьми орденов Ленина. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973) и Ленинской премии по литературе (1979). В 1978 году награждён орденом «Победа» (в 1989 году это награждение как противоречащее статуту ордена отменено указом за подписью Председателя Верховного Совета СССР М. С. Горбачёва. Всего Брежнев имел 117 советских и иностранных государственных наград


- Привет, дорогой ты наш, Леонид Ильич! Вот, нет у меня к тебе никаких чувств, кроме сочувствия: после твоих инфарктов-инсультов, твои драгоценные, обцелованные товарищи по партии, превратили тебя в куклу-икону, за которой они спокойно обделывали свои хапужнические делишки. Именно во время твоего правления неимоверно разцвела коррупция, взяточничество на всех уровнях, воровство и «использование служебного положения в личных целях». Не могли с этим совладать ни ГосПарт контроль, ни ОБХСС, ни другие контрольно-бесконтрольные органы. Именно в твою эпоху стали исчезать продукты, товары первой, второй и третьей необходимости. Правда, никого уже больше не сажали, но вполне в массовых масштабах укладывали диссидентов на койки в психбольницах и других «санаториях» психоартрического типа.
- Не верю! Мне докладывали, что страна развивается, показатели растут и народ доволен! Еще одна-две Пятилетки да пару съездов КПСС и мы «Переложим тяжелый труд на плечи машин» и «Экономика станет экономной!»
- Ты знаешь, как про тебя говорили? «Брежнев – незначительный политический деятель эпохи Аллы Пугачевой»! Помнишь такую? Про арлекина все пела? Ты и был словно арлекин – тебя выводили под «белы ручки» к трибуне, вставляли в руки бумажки и ты их зачитывал заплетающимся языком. Да, дорогой ты наш Ильич! Вот, на охоте ты чуть оживал, да за рулем авто. Да, водитель ты был классный – так и шел бы в автогонщики или в таксисты, по крайней мере. Нет, в секретари генеральные полез! Ну, что ты хорошего для народа сделал, про существование которого тебе докладывали? Я не смог ничего припомнить! Не знаю, как ты относился к евреям, думаю, индифферентно, но в твое время расцвел государственный антисемитизм. Евреев в институты принимали по квоте, а на работу в «почтовые ящики», где зарплата была получше и работа по интереснее – тоже в рамках разрешенных процентов. За рубежом ты непременно демонстрировал свои недуги, которые зарубежные наши «партнеры» на всю страну проецировали. «Хана, Союзу Советских, скоро можно будет их тепленькими брать! И мирные договоры с нами подписывали себе в угоду, да и исполняли их только с одной стороны – за нами следить стало возможным «по закону». Что скажешь, наш дорогой? Молчишь? Да ты спишь уже! Иди в Ад, там черти тебя разбудят, может быть!


Рецензии