Человек и Природа

Из правильного отношения к природе рождается правильное отношение к человеку...

Если мы не умеем любить природу, то мы не сможем любить человека...
Многие люди воспринимают природу как способ удовлетворения своих потребностей.... они хотят подчинить ее себе... лишить ее самобытности и индивидуальности... точно так же они относятся к тем, кого они "любят", к объекту своей "любви"...
Они хотят владеть им целиком....они хотят "привязать" его к себе и властвовать над ним....контполировать любые его действия...
Но так человек постепенно теряет себя...живет жизнью другого человека...
Тот, кто любит так, действует как "завоеватель"...он "захватывает" личность другого человека...подобно тому как люди расправляются с истинными дарами природы - срывают цветы, рубят деревья, убивают невинных животных....

В противоположность этому отношению...есть что-то более чистое, святое, настоящее...
Когда ты считаешь природу своим самым лучшим другом...когда ты чувствуешь ее...уважаешь... замечаешь ее малейшие изменения...помогаешь ей расти и развиваться... чтобы было взаиморазвитие и взаимопомощь...
Здесь уже нет иерархии...здесь только сотрудничество и гармония...
Вместе с природой ты радуешься каждому событию в ее жизни...замечаешь любые мелочи...видишь чудо в глазах обыденности...

Ты будто находишься постоянно в возвышеннном состоянии...в порыве творчества...влюблённости...
Ты как ребёнок открыт всему и принимаешь всё..
Ты идешь по полю и нежно прикасаешься к стебелькам травы...
Ты идешь по лесу и нежно прикасаешься к стволам деревьев...
Ты слушаешь музыку ветра в листьях...
И душа твоя улыбается...расцветает навстречу Солнцу тысячами разнообразных соцветий...

Вот она настоящая любовь, к которой мы должны все стремиться...и которая должна рождаться и перерождаться в череде поколений...

Декабрь 2020


Рецензии