He ne regrette rien часть 1

Стояло тихое летнее утро. Молодой лосёнок вышел из кустов и продолжал искать то, чем можно было поживиться. Его неокрепшие ножки неуклюже ступали на припорошённую росой траву. Вот детёныш остановился и приступил внимательно изучать свою новую находку: цветок. Подошёл с одной стороны, понюхал. Развернулся и обошёл яркое ароматное пятнышко с другой стороны. Видимо в этот момент он раздумывал над тем, что же ему предпринять — пройти мимо или все же испытать удачу и попробовать цветок на вкус? Постояв с минуту и, прикидывая какой же из вариантов правильный, любопытный зверёк в очередной раз нерешительно обошёл цветок.
— Эй!
Детёныш вздрогнул. Начал слепо осматриваться по сторонам. Послышался ещё один оклик, после которого лосёнок резко повернул свою непропорционально большую голову в левую сторону. Там, в нескольких метрах от него, стояла фигура в белой одежде.
— Привет, — заговорил человек, находящийся за странной оградой.
Молодой лось впервые видел такое существо. Решил ещё немножко покрасоваться перед фигурой. Так, на всякий случай. Да, может он не такой складный, как молодые олени, которых он видел в лесу, но и не считал себя некрасивым. И пусть его тонкие ножки выглядят словно слабые ветки, они ничуть не хуже чем ноги его сородичей.
Фигура издала необычный для детёныша звук. Лосёнок ещё несколько секунд горделиво прохаживался из стороны в сторону, а затем медленно попятился в сторону ближайших кустов. Нет, с него на сегодня достаточно событий. И он был все ещё голоден. Спрятавшись за кустами, молодой лось, осматриваясь, выбрал новый путь для поисков новых вкусностей .
А человек за оградой ещё  стоял и смотрел вслед уходящему зверю. Фигура  была женщиной в белом медицинском халате. Она была худощавой. Женщина продолжала всматриваться в то место, где всего несколько секунд назад стоял лосёнок. Её серые глаза пытались выискать маленького неуклюжего лося. «Черт! Ну и встряла же ты, Руся», — подумала женщина. Ещё каких-то три месяца назад она сидела на своём привычном месте — в одной из лабораторий, а сейчас... Сейчас женщина безвылазно сидела в этом треклятом месте. Государственное задание. Руслана уже три месяца находилась за этим забором в окружении десятка других учёных и более двух десятков военных. Кому-то такая работа пришлась по душе. Более того — для некоторых стало поводом для гордости. Некоторые отдали бы самое последнее, чтобы оказаться на её месте. Но, это все не для Русланы. Для неё это была «добровольно-принудительная командировка».
Это место  находилось в тридцати километрах от небольшого городка. И в более чем тысяче километрах от Москвы. Располагался он  на бывшем посевном поле, окружённым со всех сторон небольшим пролеском, но вполне достаточным для того, что бы в нем водилась разнообразная живность. Основное здание выглядело так, как и полагается большинству домов глубинки, на которую обрушилась стабильность. Впрочем, так же его и называли обитатели — «Стабильность». Правда, этим грешили белохалатночники и то в разговорах между собой и подальше от посторонних глаз «зелёных», местных военных. Но внутри всё было более-менее пристойно. Самые потаённые секреты находились же глубоко под землёй. Там располагались и казармы военных, и комнаты сотрудников, и прочие необходимые помещения отданные под лаборатории, большую столовую и склады. Душевыми и более-менее приличными туалетными комнатами тоже оснащены.
Каждый из обитателей этой  «Стабильности» имел право на двухчасовую прогулку за пределами стен здания. Кто-то использовал это, другие же отказывались и продолжали корпеть над очередным заданием. Или же просто плевали в потолок. Поговаривали что несколько «зелёных» умудрились даже развести небольшую плантацию запрещённой травки под носом «Большого Босса» — Дмитрия Лескова. Правда, Руся не слишком интересовалась этим вопросом: ну, балуются и что? Что им ещё делать? Да и положа руку на сердце травка, на её взгляд, самое безобидное. Да, наркотик. Но намного лучше, чем алкоголь.
Прогулки проходили очень обыденно. Чаще всего, если погода позволяла, люди могли понежится под лучами солнца. Если же нет, то чаще всего стояли опершись спиной о забор и всматривались в небо или в равнинную гладь . Правда, в двадцати метрах к северу можно было понаблюдать за пролеском. Именно в том месте и стояла сейчас девушка. Время от времени можно было на что-то взглянуть. Но чаще всего смотреть было вообще не на что.
Девушка вздохнула и скрестила руки на груди. В правой руке она держала баночку из-под лекарств. Руслана машинально принялась перекатывать предмет в ладони и продолжала всматриваться в то, что находилось за забором. Оно виделось таким недоступным, таким далёким. И да, всё о чём она мечтала — это оказаться по ту сторону преграды. Она завидовала этому маленькому нескладному лесному жителю.
Он был свободен. А Руся — нет. Обида захлестнула женщину изнутри. Она резко сжала зубы, да так, что свело скулу . Пальцы резко сжали пластмассовую баночку. Вот бы бросить всё. Бросить это гнилое место, выкинуть ненавистные лекарства и перемахнуть туда, на свободу. Даже лёгкий летний ветерок проносится мимо, наталкивается на преграду, просачивается сквозь рабицу и посмеивается над Русланой. Кузнечики негромко переговариваются между собой в слегка пожухлой траве. Возможно, они посмеивались над одиноко стоящей фигурой. Хотя и не исключено что они выказывали своё сочувствие.
В этот самый момент к Руслане подходил один из её коллег. Он направлялся со стороны небольшого двухэтажного дома, расположенного в десяти метрах от того места, где стояла женщина. Мужчина знал, где искать коллегу. Он бы и сам с радостью постоял и понаблюдал за окружающим, а не залезал  обратно, в подземелье. Посмотрел за тем, как ветер неторопливо уносит паровоз голубоватых облаков по лазурному небу. За размеренным вальсом травы. Снял бы надоевший душный халат, расстелил на земле. Но не сейчас.
— Ну что, нашла что- то интересное? — поинтересовался мужчина и огляделся.
— Только если молодого лосёнка. Весьма глупого. Представляешь, я его окликнула, а он начал красоваться передо мной.
— Видимо возомнил себя важной птицей, — улыбнулся мужчина и приладил взъерошенные ветром волосы.
— У нас очередное «высоко-срочное экстренное собрание».
Руслана не обернулась.
— Высоко-срочное?
— Да. И что- то мне подсказывает, что на него мы должны придти без промедлений.
Женщина резко опустила руки в карманы  своего белого одеяния и обернулась.
— Что- то произошло?
Мужчина обернулся по сторонам , тяжело вздохнул. Опустил руки на пояс  и покачал головой:
— Новая метла, новые порядки. М-да... Только привыкнешь к одному начальству, а тут следом новое. И не самое лучшее для нас.
Руслана посмотрела на вестника. На её лице удивление переросло в ужас от промелькнувшей догадки.


Рецензии