Возвращение

Совсем ещё не старый мужчина сидел на маленькой кухне и курил. Воздух стал тяжёлым и седым от табака.
Но он не замечал этого. Потом он встал и открыл форточку. Оттуда хлынул поток холодного зимнего воздуха, который был необходим его лёгким. Он дышал глубоко и медленно. И с каждым вдохом возвращался в реальность, в свою небольшую квартирку на 4 этаже.
Ему казалось, что он сидит на кухне уже целую вечность. Тишина давила на уши, и он прикрыл глаза. Не было усталости, было спокойствие, не хотелось шевелиться. Если бы он умел медитировать, то подумал бы, что наверное уже начал, ибо мысли его улеглись и успокоились. Надо было собираться и ехать в аэропорт. Погода была нелётная, но тем не менее он должен  был быть там, чтобы улететь первым рейсом. Мужчина сложил вещи в дорожную сумку и подошёл к входной двери. На миг он остановился. Затем вернулся к книжному шкафу и взял в руки семейный альбом. Там он нашёл нужную фотографию и положил ее во внутренний карман куртки. Мимолётно глянул в зеркало и тихо вышел. Ему повезло. В аэропорту он ждал совсем недолго. Либо погода смилостивилась, либо там, в небесной канцелярии, дали добро на его вылет, и он шёл к трапу самолёта.
Там, усевшись в удобном кресле, в его голове закружился фильм собственной жизни, построенный на реальных событиях, которые совсем недавно чуть не сломали его и не выкинули на свалку. Он родился на Севере, вместе со своим братом близнецом. Отец его работал на буровой. Брат продолжил династию и остался там, женился и был счастлив. Он же уехал в столицу и попытался поймать удачу там. Не сразу, но поймал. Он поступил в медицинский. Аспирантура и кандидатская. Он стал замечательным хирургом и не раз бывал в горячих точках и спасал, спасал. Его имя было на слуху. Он создал семью. Жизнь была комфортная и интересная, до того черного дня, когда под его скальпелем умер ребенок. Это была не его ошибка, но он не перепроверил и позволил ей произойти. Началось разбирательство. Больше он не мог оперировать, у него дрожали руки. Он уволился. После этого  сильно запил, потом развод. Мишка друг буквально вытащил его из ямы, в которую он уже падал. Уже год он преподавал в институте по специальности. Студенты его очень уважали. Это придавало смысл его жизни, он заполнял этим свои дни. А вчера позвонила жена брата и сказала, что произошла авария на буровой, и его брат находится в больнице.  Нужна срочная операция. И теперь он летит работать. Он вновь летит спасать.

13.04.2023


Рецензии
Здравствуйте, Виктория!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/04/02/1719 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.04.2023 10:26     Заявить о нарушении