13. Ответный удар

13. «Ответный удар»

   Стая рослых обезьян расположилась на отдых в тени под высокими деревьями, обросшими плотной листвой. Здесь было свежо и приятно коже. Можно было укрыться от знойных и жгучих солнечных лучей африканского континента. На открытой местности температура воздуха доходила почти до плюс 50 градусов, а в тени падала и вовсе в два раза.
   Взрослые самки, словно чем-то озабоченные, не отходили ни на шаг от своих детёнышей. Они во все глаза следили за ними, что-то говорили на понятном им языке, копошились в шерсти и очищали её от лишней грязи и всяких вредителей.
   Самцы же напротив – глядели по сторонам и ориентировались по запаху, пытаясь тем самым выследить направление, по которому лучше будет уйти и нет ли в радиусе сотни метров нависшей для них угрозы. Но всё вокруг было спокойно. Изредка были слышны крики пролетающих мимо них стаи местных птиц.
Солнце находилось прямо над их головами и жарило своими пробивными лучами буквально испепеляло всё, к чему только могло прикоснуться. Сухой и чёрствый воздух был ели ощутим, отчего дышать было трудно. Нагретый, он проникал в лёгкие и нагревал их, попутно сушил горло и пищевод, побуждая чувство жажды и хотелось принять воды из ближайшего водоёма. Но его нигде не было. Ближайший лесной массив располагался в паре километрах от этих мест, а вокруг ни единого намёка даже на маленький ручеёк.
   Сюда они добирались несколько часов. Голодные, уставшие, не пившие и измученные долгим странствием среди скалистых гор и пустыни, они сохраняли хладнокровие, стойкость и душевный покой, не поддаваясь эмоциям и чувствам. Каждый из них сохранял твёрдость характера и ответственность друг перед другом. Кроме маленьких детёнышей, что резвились в тени большого дерева и в полной мере не понимавшие всей опасности, нависшие над ними.
Но пока все были в относительной безопасности, самец-вожак суровым взглядом вглядывался вдаль.
Часть других самцов, кто ещё мог сражаться и стоять на ногах, находились чуть позади него. Смотрели и ждали, не проронив ни единого звука.
   И когда тот развернулся и пошёл вперёд, те выпрямились и расступились перед ним. Вожак остановился в самом центре, взглянул каждому из них в глаза и сказал, чтобы все они шли за ним на запад. И двинулся в том направлении. Самцы позвали с собой своих самок, а те в свою очередь посадили детёнышей на спину и двинулись следом.
Голодные, не пившие и сильно уставшие, они шли по раскалённому песку африканского континента, под лучами палящего Солнца, под прикосновением сухого и ели ощутимого ветра. Шли долго и ни один час.
   А тем временем по их следу вышло трое саблезубых тигра. На морде у одного из них красовался большой свежий шрам. Это был вожак стаи, что вёл их несколько дней по следу. За пару миль от этих мест в тенях ветвистых деревьев остались молодые львицы вместе со своими детёнышами, что резво бегали друг за другом, покусывали за мягкую и нежную кожу и даже плескались в большом пруду, получая истинное удовольствие и не опасаясь з свою жизнь.
Львицы в полудрёме жадно глотали воздух и изредка двигали ушами, реагируя на любой шорох или звук и внутренне были готовы совершить мгновенный прыжок. Но пока это не требовалось. Они наслаждались этой негой и ждали самцов с добычей…

   Обезьяны дошли до того места, как казалось вожаку, где должна была быть вода и тень, высокие деревья и покой. Но, в конечном итоге, здешний водоём давным-давно высох, а некогда от прекрасного вида деревьев остались только голые стволы и ветви, объеденные мелкими насекомыми. А когда-то прекрасные зелёные возвышенности уже сравнялись с землёй.
Их надежда была на грани исчезновения, когда позади себя обезьяны услышали шаги быстро приближающихся саблезубых тигров.
   Самки держали рядом с собой своих детёнышей и скалили острые зубы в сторону неприятеля. Они встали в круг, в центре которого были дети, а самки прикрывали их своим телом.
Самцы столпились около вожака, били себя лапами в грудь и громко кричали, показывая тем самым, что им они не страшны. С каждой секундой их общий клич становился только громче и яростнее. Тигры же в свою очередь молча наблюдали за этим действием.
Но в момент вожак обезьян выкрикнул громче остальных, да с такой силой, что в ту же секунду все сразу замолкли. Он одарил их тяжёлым и суровым взглядом, от которого становилось холодно и пусто. Затем тот жестом приказал самцам примкнуть к самкам и ждать. Те моментально его послушались и выполнили поручение. А сам он между делом подобрал большой овальный камень своей лапой.
   Он смотрел на него, словно пытаясь что-то там разглядеть. А потом неожиданно для всех бросил его в сторону, где стояли саблезубые тигры, наблюдавшие голодным взглядом.
Камень пролетел несколько метров, ударился о землю и покатился вперёд, покуда не остановился у самых лап вожака тигра. Тот опустил вниз глаза, посмотрел на него и что-то фыркнул гнусавым тоном. А когда приподнял морду кверху, то заметил, как к нему навстречу шёл вожак обезьян. Тигр сделал то же самое.
   Ровно на середине пути они встретились друг с другом в неистовом взгляде. Смотрели долго, не отрываясь. И в секунду, когда никто не ждал от них никаких действий, происходит немыслимое. Саблезубый тигр в одном прыжке набрасывается на обезьяну и вцепляется тому в шею своими длинными и острыми зубами. Валит того на землю и начинает душить, но сдерживает свои порывы, почувствовав на языке запах свежей плоти и вкус крови. Самцы ринулись на помощь вожаку, но другие тигры перекрыли им дорогу.
   Вожак тигров сильнее схватил тушу уже мёртвой обезьяны и поволок её за собой. Остальные последовали за ним.
   Обезьянам ничего не оставалось, как проводить взглядом их лидера, а затем продолжить своё странствие к месту водопоя.



12 Марта – 2 Апреля, 2023 год.


Рецензии