Здоровье - это ещё не всё, но всё ничто без здоров

Эта поистине нетленная аксиома, выведенная древнегреческим философом Сократом, и сегодня не требует доказательства. Но, это на первый взгляд. На самом деле врачам сегодня, как и много лет назад, приходится доказывать людям, бить во все колокола: учитесь беречь здоровье! Сохранить его легче, чем возвратить.
Именно потому, что люди, научившиеся за тысячелетия чему угодно – читать, считать, летать в космос – так и не научились беречь самое ценное – собственное здоровье, всё более востребованы доктора, занимающиеся интегральной медициной.
Несколько лет назад мне на собственном горьком опыте пришлось ощутить всю глу-бину мудрости Сократа: так разболелась нога, что пришлось срочно писать заявление на увольнение. Казалось, ничто не сможет вернуть радость движения. Может, я и слышала что-то об интегральной медицине и о докторах, которые ей владеют, но никак не соотносила это со своим недугом и балашовскими докторами.
Так что такое интегральная медицина? В книге Кена Уилбера «Интегральная медицина» читаем следующее: «Интегральная – стремящаяся синтезировать в единую сложную мо-дель методы и теории, которые доказали свою корректность. Пожалуй, медицина – это та сфера, в которой применение интегральной модели может дать незамедлительные результаты; и она становится всё более популярной в здравоохранении». Вспомнила, что когда-то брала интервью у доктора Захаровой. К ней-то и обратилась за помощью. Ну, а дальше не-трудно догадаться: мне помогли, и ещё как помогли! Именно она,

ДОКТОР ЗАХАРОВА ВАЛЕНТИНА ВЛАСОВНА,

которая много лет занимается этой самой интегральной медициной. Более 35 лет в здравоохранении. Врач – терапевт во втором поколении (мама Ильина Матрёна Герасимовна 40 лет посвятила медицинской практике, много лет была зам. главного врача городской больницы). Выпускница Саратовского государственного мединститута. Врач – физиотерапевт, заведующая физиотерапевтическим кабинетом городской поликлиники № 1, главный внештатный терапевт Балашова и Балашовского района. Постоянная участница международных конференций и семинаров по интегральной медицине. Автор актуальных статей, опубликованных в медицинских сборниках. Имеет сертификаты Минздрава по ряду направлений: терапии, физиотерапии, организации здравоохранения, восстановительной медицине. Восточная медицина как хобби – всю жизнь.
Узнав, что готовится очерк, Валентина Власовна любезно согласилась встретиться и рассказать о себе и своей работе. «Правильно я представила Вас?»
Да. С 1972 по 1978 – Саратовский Государственный Медицинский Университет, ле-чебный факультет. С третьего курса увлеклась рефлексотерапией, посещала факультатив. В процессе работы – систематическая учёба в самых разных формах.
В 1984 году, например, проходила курс обучения в Пятигорске в НИИ курортологии и физиотерапии по рефлексотерапии. Очень запомнились курсы 1990 года по этой же специальности в РАЕН (Российской Академии Естественных наук), которые проводили корифеи в области восточной медицины – отец и сын Вогралики.
В 1990 году в Балашове был открыт кабинет восстановительного лечения при городском от-делении Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Но некоторое время спустя государство отказалось от финансирования, центр стал частным медучреждением, частично сохранив профиль, но добавилось много нового. Сегодня центр WELLNESS (г. Балашов, ул. Советская, 131 «А»), - это современное, обладающее новейшими технологиями и техническими средствами учреждение, где работают квалифицированные специалисты в области интегральной медицины - самого эффективного направления в профилактике заболеваний и восстановлении здоровья. Отличие восточной медицины в том, что она не признаёт отдельно болезни почек, печени, сердца. Есть здоровье, когда в организме всё в гармонии, и нет здоровья – когда нет гармонии. И цель восточной медицины – восстановление здоровья.
Моя собеседница так увлекается, с таким жаром говорит о том, что тревожит, что её неловко прерывать. Но ведь у меня несколько другой аспект: портрет человека, а не проблемы современной медицины. Сама В.В. демонстрирует успехи здоровье сберегающей медицины: подтянутая, с хорошей осанкой, с улыбкой, олицетворяющей интерес к жизни. 60 с небольшим хвостиком (не будем уподобляться ханжам, скрывающим возраст) – это, конечно, не так много. Но я-то пришла к ней в центр, когда мне было поменьше лет. А уже нуждалась в «подпорке», да и то доходила только от машины до её кабинета. Она же играет в волейбол, ходит с внуками на лыжах, летом – и плавает, и играет в бадминтон, и на даче – полный порядок и сотни цветочных кустов.
Пытаюсь развернуть её на разговор о личном. Да, любит внуков, очень переживает, если что – то не так у детей. Помогает, чем может, принимает живое участие в их жизни. Очень личного нет. Так уж сложилось. Помогает она вообще всем, кому можно помочь. Помогала она и своей маме, используя новейшие достижения интегральной медицины. Она прожила почти до 91 года, оставаясь на ногах, в здравом уме. И ушла, поплавав в Хопре за несколько часов до кончины, тихо, без страданий. И я – в числе тех, кому В.В.помогла. Во-первых, благодаря некоторым процедурам в WELLNESS, который она возглавляет, я, курильщица с 30-летним стажем, бросила курить. Теперь уже можно это сказать твёрдо – прошло 5 лет. Во – вторых, я хожу, даже не вспоминая о палочке! В – третьих, ежедневно делаю зарядку. Конечно, нужно двигаться дальше: менять гастрономические пред-почтения, или, как говорила великая Гурченко, «надо меньше жрать»! В.В. одобрительно улыбается. Да, конечно, меньше и очень избирательно. Нужно помочь организму восстановиться, создать условия, при которых он сам сможет справиться с возникшими проблемами. Очистить клетки от шлаков, дать им необходимые питательные вещества – микроэлементы, макроэлементы, витамины, кислород (гуляйте каждый день, двигайтесь!). Всё – по цепочке: нормально работает клетка – нормально работает орган, нормально работают ткани – работает весь организм. Это – суть сохранения и восстановления здоровья! Но этому не учили в институте! Многие врачи, к сожалению, этого не понимают, а если понимают, то не хотят объяснять пациентам. А пациенты – это практически всё население страны. Люди не научены и не приучены сберегать собственное здоровье. Они и не берегут его, переклады-вая ответственность за него на… здравоохранение! Но ведь от медицины зависит не бо-лее 10%. 70% - от образа жизни человека, и только совсем малый процент, что называется, от Бога.
Конечно, считает доктор Захарова, многое в упрочении интегральной медицины зависит и от власти. И федеральной, в первую очередь, и от местной. Когда не на словах, а в реальности будет воплощён так часто произносимый лозунг «здоровье нации – главное богатство страны», тогда и будет успех.
Конечно, так называемая санпросветработа велась и ведётся. Но, она должна быть тотальной: с будущими родителями, в детском саду, в школе, в вузах – пропаганда и утверждение, насаждение, если хотите, здорового образа жизни. Она должна быть действенной и эффективной.
Сфера деятельности доктора Захаровой сегодня – индустрия wellness – хорошее здоровье. Дети «бэби – бума», т.е. 50-60-ых годов, выросли, хотят быть здоровыми, вести актив-ный образ жизни, сохранить достигнутое (богатство, молодость, красоту). Этому и служит индустрия wellness – мощная международная сеть. Курорты, в том числе и горно-лыжные, бассейны, оздоровительные центры и пр.
На Западе, в Америке, Японии, Китае индустрия здоровья очень популярна и развивается стремительно. У нас – медленно. А ведь это так важно: правильное питание, физическая активность и позитивный психологический настрой - на здоровье, на успех в жизни, в работе!
Организации питания должно уделяться самое пристальное внимание. Ведь в пище, которую получает современный человек, не содержится нужное количество полезных веществ. Зато много вредного – консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов и пр. Учёные нашли выход – биологически активные добавки – БАДы, о пользе которых в нашей стране предпочитают умалчивать, а нередко и просто ругать их. Дело здесь не в непонимании, конечно, а в жёстком противостоянии фармакологического картеля, которому больше нужны прибыли от продажи лекарств, чем здоровые люди. Я соглашаюсь с собеседницей, но настойчиво ухожу от темы, которая может быть интересной в другом кон-тексте.
Прошу её рассказать о том, что её порадовало, что достигнуто? И спешу поблагодарить за то, что возвратили мне радость движения. Помогли распрощаться с вредной привычкой. Заставили задуматься об образе жизни. Нацелили на желание жить активно. «Вот видите, - улыбается Валентина Власовна, - неплохой результат. А когда таких примеров набирается несколько сотен, уже видишь смысл в своей работе. Многие сумели восстановить здоровье, уйти от тяжёлых заболеваний, улучшить качество жизни».
Спрашиваю доктора, довольна ли она, собирается ли что-то менять, совершенствовать в сво-ей работе? И предвижу ответ: конечно! Планов – не на одну жизнь! Но кое-что хочется сделать уже в ближайшее время. Большую роль в продвижении идей в области интегральной медицины играют интернет-контакты. Общение помогает распространять новейшие знания очень стремительно. Провожу, например, вебинары (интернет-семинары) по возможностям сохранения и восстановления здоровья. Практическая задача на обозримую перспективу - как минимум, создать крупный центр восстановительной медицины. Где будут использоваться самые современные технологии. Где будут спортзал и бассейн, тренажёры, все виды массажа (аппаратный, ручной), косметологический кабинет, лечебная сауна и магазин, где можно будет не только купить всё для здоровья, но и получить консультацию, и просмотреть видеоролик. Заметив недоверие, точнее, сомнение в моих глазах, Валентина Власовна оптимистично подтвердила: «Да, всё это реально в обозримом будущем! Может, и Вы захотите воспользоваться услугами нашего центра».
Выбор «портрета» был не случайным. О докторе Захаровой я слышала лестные отзывы и от её пациентов центра. И от коллег, которые много лет трудятся с ней плечом к плечу. И даже от таких уважаемых ветеранов в области медицины, как Валентина Фёдоровна Шевченко. Есть многочисленные знаки признания и от администрации Балашовского муниципального образования, и от отдела здравоохранения. Есть и Почётная грамота Губернатора Саратов-ской области, и Почётная грамота от Министерства здравоохранения РФ. За большую многолетнюю работу в профсоюзе награждена медалью «100 лет профсоюзам».
Что ж, успехов Вам, доктор Захарова, и спасибо за возвращённую радость и надежды на светлое будущее.
19.01.2015 В. Ильина
В основе очерка – интервью с доктором Захаровой, материалы из домашнего архива,
Материалы VI Международной конференции по интегральной медицине. Казань. – 2008, с.191.
В.Ф. Ильина. Судьба семьи в судьбе страны. – Балашов: Издательство «Николаев», 2013, 187с., с. 148 – 150.


Рецензии