Хамзат-бек и договор о защите с горцами из Южного

Хамзат-бек и договор о защите с горцами из Южного Дагестана (1830)

Осенью 1830 года, желая собрать отряды добровольцев в поход, Хамзат-бек ал-Хуцали обратился с воззванием к андалалцам, хидатлинцам, карахцам и тлесерухцам (этнические разновидности горцев Дагестана). Горцы этих обществ, «словно на призыв муллы в мечеть для молитв Аллаху, собирались большими толпами в сел. Новый Гоцатль…».


Хамзат-бек, получивший личное задание от имама Гази-Мухаммада ал-Гимрави, был полон энергии и решимости продолжать войну. Впервые он принял начальство над всеми партиями и «увидел себя повелителем огромного скопища». Отметим и то, что будущий второй имам Дагестана Хамзат-бек заключил договор с горцами из Южного Дагестана на следующих условиях: аваро-лезгинское население отдавало во владение Хамзат-бека жителей «Ингили и Енесели, живших на плоскости Алазанской», а Хамзат-бек брал на себя обязательство «защитить аваро-лезгин от засилья России».


«Жители селений Чар, Закатал, Катех, Мацех и частью Тал совершенно отложились от нас, и не только не исполняют наших требований, но и с оружием в руках поклялись защищать свою свободу. Будучи встревожены дерзкими и неблагонамеренными людьми, они призвали к себе войска из Дагестана под начальством Хамзат-бека, выдали верности своей аманатов, и в награду за таковое вспомоществование, обещали отдать в его владение покорных нам народов Ингили и Енесели, живущих на плоскости Алазанской, кои как не привязаны к нам, но боясь наказаний их, как своих господ, остаются нейтральными. А потому все работы здешние остановились, и мы должны каждую потребность свою омывать кровью, ибо рассыпанные лезгины по местам стараются препятствовать всем нашим действиям и на всяком шагу с отчаянным ожесточением встречаются с русскими».


Договор скреплялся выдачей Хамзат-беку аманатов. Несмотря на то, что войско Хамзат-бека было сравнительно немногочисленным, он надеялся пополнить его ополчением за счёт местного населения, т. к. в Южном Дагестане он находил всеобщую поддержку. Об этом недвусмысленно заметил генерал С.С. Стрекалов (1782–1856).


«Мы, — писал он, — должны каждую потребность свою смывать кровью, ибо рассыпанные лезгины по местам стараются препятствовать нашим действиям и на всяком шагу с отчаянным ожесточением встречаются с русскими».
Тот же С.С. Стрекалов подчеркивал, что «в нынешних обстоятельствах нет почти ни одного лезгина, который бы оставался нам преданным…». В 1830 году С.С. Стрекалов, как известно, отличился в экспедиции против джарцев, за что 22 октября (3 ноября) был награждён орденом св. Александра Невского (алмазные знаки к этому ордену пожалованы 21 августа (2 сентября) 1836 года).


Вскоре было получено известие, что Хамзат-бек 13-го сентября 1830 года прибыл в селение Мукрах (?), куда должны были собраться несколько тысяч дагестанцев для движения в Джары. В этом походе морально его поддерживал шайх Мухаммад ал-Йараги, лезгин по национальности, ортодоксальный мусульманин, который, находясь в Курахе (территория, где издавна проживали лезгины), призывал всех приходящих к нему к восстанию против русских. Главным требованием населения к российскому командованию было: «оставить Закаталы и удалиться за Алазань».


План Хамзат-бека состоял в том, чтобы выждать прибытия новых подкреплений из Дагестана, задержать частью своих сил отряд русских у Новых Закатал и всею массою атаковать Белоканский редут. В том случае если генерал Сергеев угадал бы намерение неприятеля и послал бы подкрепления редуту, то Хамзат-бек решил атаковать и Новые Закаталы, считая, что разделение сил значительно ослабит русских на всех пунктах обороны. Как только силы Хамзат-бека достигли до 5 000 человек, он 8-го октября подошел к Закаталам и отсюда открыл свои действия.



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Хамзат-бек ал-Хуцали // Источник: https://clck.ru/348xqU


Литература / источники

1. Волконский Н.А. Война на Восточном Кавказе с 1824 по 1834 г. в связи с мюридизмом // Кавказский сборник, Том 12. 1888. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/348xTz, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.04.2023). — Яз. рус.

2. Дубровин Н.Ф. Кавказская война в царствование императоров Николая I и Александра II (1825–1824). СПб. 1896. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/348xPX, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.04.2023). — Яз. рус.

3. Касумов С.М. Военно-политическая деятельность второго имама Хамзат-бека в Дагестане в 20–30-е г. XIX в. Специальность 07.00.02 — Отечественная история. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Владикавказ — 2016. С. 68–70. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/348ws8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.04.2023). — Яз. рус.

4. Рапорт ген.-адъют. Стрекалова ген.-фельд. Паскевичу о прибытии Гамзат-бека в Джаро-Белоканы. 15 октября 1830 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/348xjx, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.04.2023). — Яз. рус.


Рецензии