Гигатль и Курахские сейиды

История Гигатлинской общины и аула Гигатля (ныне село в Цумадинском районе Дагестана), как поселения, в настоящее время не изучена. Об исторической важности данного цумадинского селения, говорит то, хотя бы, что во второй половине XVIII в. в Гигатль переселились курахские сейиды (т. е. выходцы из села Курах, ныне Курахского района Дагестана) «кумухского корня, т. е. потомки пророка Мухаммада, осевшие в давние времена на лакской земле».


Сейиды — представители социальной категории мусульманского общества, пользующейся изначально почётом и уважением со стороны окружающих.


Старожилы села рассказывают, что в давние времена главное поселение гигатлинцев, называвшееся «крепость Ичикан» («Ичихъан хъала»), стояло на (примерно) 2-х км западнее нынешнего Гигатля — на той горе, являющейся отрогом «Снегового хребта». По местным преданиям первым миссионером, начавшим активно действовать на поприще распространения ислама среди населения на гигатлинской территории, был выходец из Египта (араб.: «ал-Мисри», т. е. рус.: «Египетский») по имени «Ганжука Мисрижуна» (вероятно «ал-Хаджжи ал-Мисри»), сподвижник шайха Абу Муслима, предположительно жил этот «Ганжук» во 2-й половине XII — начале XIII вв.


Одним из потомков, сейидов курахских переселенцев, был сейид Мухаммад-хаджжи б. Гази-Мухаммад Гигатлинский, известный также как «Ротол Мухаммад» или «Хусайнид Мухаммад» (авар. Х1усайнияв Мух1аммад), — автор редакции сочинения Иман-Мухаммада б. Кади б. Мухаммад б. Кадилав Гигатлинского. Известно, что Мухаммад-хаджжи, «завершил написание» своей редакции текста Иман-Мухаммада в 1331/1912 г., в конце «декабря».


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Мечеть 1590 года в ауле Гигатль // Источник: https://clck.ru/348vGv


Литература

1. Айтберов Т.М., Дадаев Ю.У. Хроника Иманмухаммада Гигатлинского — текст XIX в. об истории Имамата: Учебное пособие для студентов очного и заочного отделений исторического факультета. — Махачкала, 2010. С. 14–15; 178–179. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/348ueT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.04.2023). — Яз. рус.

2. Магомедов М. 3. Предки, потомки и родственники Иманмухаммада Гигатлинского (семейные предания). С. 187–190. // Айтберов Т.М., Дадаев Ю.У. Хроника Иманмухаммада Гигатлинского — текст XIX в. об истории Имамата: Учебное пособие для студентов очного и заочного отделений исторического факультета. — Махачкала, 2010. — 201 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/348ueT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.04.2023). — Яз. рус.


Рецензии