Про нейтральный статус российских спортсменов

Не так давно прошла информация о том, что иностранные спортсмены выступают за то, чтобы россиян допустили в качестве нейтральных атлетов — без гимна, флага и национальной символики.
В новости, которую разместил Рамблер  правда, в цитате говорится уже не о спортсменах, а о каких-то представителях всех ассоциаций глобального Юга. Не совсем ясно, что это означает.
Но суть тут в другом. Какое право имеют какие-то другие спортсмены или еще кто-либо указывать другим спортсменам, кто бы это ни был, в чем, под каким флагом и гимном им выступать? Разве принадлежность к какому-либо государству влияет на допуск на спортивные соревнования?
Мало ли какая страна и что делает. Это не имеет отношения к спорту и тому, что человек бегает или прыгает или в футбол играет.
И вся эта мерзкая ситуация показывает несколько моментов.
Первое, люди не являются очень умными созданиями. Они позволяют себе подобные высказывания, даже не осознавая, что в следующий раз они сами могут оказаться на месте этих самых россиян. Свобода и равенство - они либо есть, либо их нет.
Второе, подобные высказывания, когда запрещают или указывают что-то по признаку принадлежности к какому-либо государству, попахивают фашизмом. Но тут надо быть очень аккуратным в формулировках. Но это очень тонкий лед.
Третье, большинство международных спортивных организаций, оказывается, совсем не нейтральные, а представляют интересы коллективного запада (это либо США, либо США и другие западные страны). Как так вышло?
И, получается, пока мир не придет в баланс, вся эта мерзкая ситуация будет продолжаться.


Рецензии