Странная фобия

     Саша росла тихой, покладистой девочкой. Редко закатывала истерики или требовала у родителей игрушки, не задирала других детей и очень любила качаться на дворовых качелях в одиночку. В общем, росла обычным ребенком. Правда, была у Саши одна странность, которая порой вызывала у родителей легкое недоумение, но как и при каких обстоятельствах она появилась в Сашиной жизни – никто не знал.
     Когда кто-то сморкался, маленькая Саша презрительно кривила носик и отворачивалась. Иногда делилась своим чистым носовым платком, но тут же просила маму положить в ее карманчик новый. «Какая у нас опрятная девочка!» –  говорила мама. А дело было не в опрятности. Просто Саша терпеть не могла то слизкое зеленое «что-то», которое иногда вытекало из носа и называлось «сопли». Некоторые взрослые почему-то называли сопли «козлами». Мама иногда ласково говорила дочке: «У тебя в носу пасется козлик!», и улыбалась. Папе же доставались реплики, типа: «Дорогой, ты так и ходил весь день с козлом в носу?!» Папа тут же засовывал палец в нос или бежал к зеркалу посмотреть, где же это у него в носу застрял «козел».
     Сначала маленькой Саше было непонятно, как огромный козел мог залезть в папин нос. Потом она поняла, что это просто игра в слова, и перестала донимать взрослых дурацкими вопросами. Даже у их пушистого котика по кличке Пирожок, иногда водились «козлики», и тогда мама ловила Пирожка по всем комнатам, пытаясь прочистить его непослушный нос. В «простуженные» дни – чаще всего это случалось зимой – Саше снились кошмары о зеленых чудищах, которые тихонько лезут к ней в нос, пока она спит. «Откуда они только берутся?» – с отвращением думала девочка.
     «Зеленые козлы» в целом, вели себя тихо и почти не вмешивались в Сашину жизнь, кроме нескольких серьезных случаев. Во втором классе Саша влюбилась в мальчика из параллельного класса. Она любила его всю осень и ползимы, до того самого момента, пока случайно не увидела, в какие игры  он с друзьями играет на переменках. Злополучная игра называлась «попадалово» и заключалась в следующем: мальчишки дружно ковыряли каждый в своем носу, а потом с криками: «Попадалово!» бросались друг в дружку тем, что оттуда наковыряли. Они кричали, бегали, наскакивали друг на дружку – одним словом, веселились, а Саша, стоя поодаль и с отвращением наблюдая за их игрой, решила, что мальчик из второго «А» полный придурок, и для любви не подходит.
     Через год после неудачной любви, «зеленые козлы» вновь напомнили о себе. На этот раз их «жертвой» стал Сашин дед, которого Саша обожала. Он занимал в жизни Саши почетное третье место после мамы и папы, и всегда был на первом  среди товарищей по играм. Они с Сашкой вечно где-то бывали или что-нибудь мастерили, дедушка покупал Саше мороженое, шоколадные яйца с игрушкой внутри, трепетно собирал вместе с ней коллекции игрушек и даже делал  уроки! А какие захватывающие истории он рассказывал! Все закончилось резко в один противный день, когда внучка случайно засекла деда за одним странным занятием: он читал «Спортивную панораму» и с упоением, ковыряясь в своем длинном носу, бросал сухих старческих козликов и комочки затвердевшей носовой слизи прямо на ковер. Дедушка был так поглощен футболом и баскетболом, что совсем позабыл, где находится и чем заняты его руки. Саша молча стояла и наблюдала за ним, глаза отказывались верить в происходящее. «Как же мне теперь брать его за руку?» – с отвращением подумала она. Из Сашиных глаз вдруг закапали крупные тихие слезы, она развернулась и ушла в свою комнату, навсегда.  Вот так «зеленые козлы» утащили из Сашиной жизни ее дружбу с дедом.
     С возрастом нелюбовь к зеленым «козлам», которую девочка носила внутри, так и не прошли. Причины подобного отношения с соплям наверняка крылись где-то в глубинах детской души, а, может где-то в Сашиной памяти, куда родителям и другим взрослым ходу не было.  Родители были заняты каждый собой, и до чистосердечного разговора с дочерью дело так и не дошло.
     К восемнадцати годам Сашка расцвела: зеленоглазая, статная, длинноногая. Не девушка, а мечта. Личная жизнь била ключом, парни приглашали Сашу на свидания, дарили цветы, водили в кафе и на тусовки. Но пока они для нее были просто любопытными объектами для изучения, чем-то вроде лабораторного материала для проекта под названием «брак и семья», «женитьба и совместная жизнь», в общем, что-то в таком духе. Мысли на тему счастливого брака частенько крутились у Сашки в голове. Однажды она выйдет замуж, родит от мужа ребенка или двоих. У них будет большая квартира и обязательно загородный дом. Саша, насмотревшись на совместную жизнь родителей и наслушавшись их взаимных претензий и оскорблений,  решила, что у нее все будет по-другому. Много любви,  свободы и много жилплощади. Она хотела выйти замуж один раз и счастливо. А для этого ей нужно провести исследовательскую работу по поиску и нахождению идеального мужчины. Но и тут не обошлось без «зеленых вредителей»!
     Однажды на какой-то тусовке Саша познакомилась с парнем по имени Миша. Любопытный экземпляр: будущий юрист, татуировки по всему телу, приятный парфюм и стальные мускулы. Важная деталь: Миша всегда сморкался в носовой платок, никогда не плевал на землю, а мусор выбрасывал аккуратно в урну. Правда, до встречи с Мишей Сашке нравились совсем другие парни, но рядом с ним Саша вдруг почувствовала себя легкой девочкой-пушинкой. Это ощущение было для Саши несколько необычным и  требовало более детального изучения.
     Приближалась лето, а вместе с ним и время экзаменов. Саша была занята курсовыми, Миша корпел над своими проектами. Оба подходили к учебе очень ответственно, но иногда и ответственным серьезным студентам тоже нужен отдых.  Поэтому в одно прекрасное утро мая Саша с Мишей решили прогуляться подышать свежим воздухом и заодно покушать пиццы.
     Воскресное утро, наполненное тишиной, плавно перетекало в ленивый полдень. В пиццерии, куда пришли Саша с Мишей, было солнечно, немноголюдно и вкусно пахло пиццей. Фоном звучала приятная музыка. Они сели за столик у окна и принялись изучать меню. Официанты лениво болтали между собой и не спешили обслуживать клиентов. Наконец, к ним подошла улыбчивая официантка и приняла заказ.
     Саша с Мишей заказали две пиццы. Первая – Сашка ее обожала – была с голубым сыром и маленькими помидорами черри, политая вкусным густым соусом, а вторая – прямо «от шефа» – с кедровыми орешками, курицей, ананасами и пряным букетом из трав. В ожидании пиццы, молодые люди обсуждали предстоящую сессию и приезд известного блогера. Принесли пиццу – два огромных тонких блина, от которых шел такой соблазнительный аромат, что Сашка непроизвольно сглотнула и быстренько взялась за нож. И тут случилось то, чего на тысячу процентов не должно было случиться: Миша, вдохнув резкий аромат пряных трав, чихнул… Зеленый козел, обитавший в левой ноздре, прыгнул прямо на пиццу «от шефа». Прошло пару секунд, Саша, покраснев, резко вскочила с места, схватила вещи и выбежала из пиццерии. Мишка так до конца и не понял, что произошло. Но больше он не имел удовольствия угощать Сашу пиццей «от шефа», потому что девушка прервала с ним все контакты.
     Вот так «зеленые козлики» порой бесцеремонно вмешивались в Сашкину личную жизнь. С учебой дела обстояли проще, сюда эти зеленые «товарищи» пока не проникли – медицина есть медицина, соплям в ней места нет. Как оказалось, до поры, пока Сашу не распределили на практику в детское отделение хирургии. Первая неделя практики подходила к концу, и Сашка, слегка офигевшая от объема работы, который на нее повесили, сидела в ординаторской, пила чай и размышляла о том, что зря, наверное, она пошла учиться на медика.
     Ее вывели из раздумий детские крики. «Не дадут чаю спокойно выпить!» – с раздражением подумала Саша. Она выглянула в коридор посмотреть, что там происходит, и увидела двоих детей: толстого прыщавого мальчика лет двенадцати и тощую девочку помладше. Мальчик крутил пальцем у виска и противно смеялся, а девочка, потрясая маленьким кулачком, кричала:
– Ты глупый  и ничего не понимаешь в маленьких девочках! Такое бывает!
Саше стало жаль девчушку, и она грозно прикрикнула на мальчишку:
– Ну ка, отошел от нее! Я сейчас тебе такой укол сделаю, два дня будешь в койке валяться!
Пацан, нисколько не испугавшись, ответил:
– Боюсь я ваших уколов, как же! Ничего вы мне не сделаете! Доктор сказал, что я здоров и меня завтра выписывают!
– Марш в палату, кому говорю! Скажу доктору, что у тебя последний анализ плохой. Анализы час назад пришли, и твой, между прочим, тоже. Доктор их еще не видел. Оставим тебя еще на три дня. Понял?
     Мальчик замолчал и поплелся в палату, а Саша, обняв девочку за плечи, погладила по голове и ласково сказала:
– Давай, маленькое солнышко, рассказывай, что у вас тут произошло. Чем  тебя обидел этот нехороший мальчик?
     Они сели на мягкие стулья, и девочка рассказала Саше, что больше всего на свете она боится зеленых «козликов» из носа, ей страшно сморкаться, а мальчик ей не поверил и начал над ней смеяться.
– И ты тоже?? – вырвалось у Саши. – Я думала, я одна такая на свете, – тихо добавила она.
– Нет, – воскликнула девочка, – я тоже их очень боюсь! Наверное, с двух или трех лет.
– Знаешь, – задумчиво ответила  ей Саша, – я ведь тоже в детстве боялась зеленых соплей, и сейчас их не люблю, и никогда не ковыряю пальцем в носу, и даже не высмаркиваюсь, – продолжала рассказывать Саша.
– Правда? – только и спросила девочка.
     Она молчала разглядывала  Сашу, а затем с жаром воскликнула:
– Не может такого быть! Вы доктор, а доктора ничего не боятся, я знаю! Хотите, я отведу вас к моей маме, и она вам сама скажет?
     Настя, так звали девочку, вскочила и потянула Сашу за руку:
– Ну, пойдемте! Пожалуйста! Мы недалеко, в палате номер двадцать.
     Саша поднялась со стула, и они пошли. Насте не терпелось их познакомить, поэтому она бежала немного впереди, нетерпеливо оглядываясь на Сашу. Не утерпев, она побежала, распахнула дверь своей палаты и сходу выпалила:
– Мама, мы не одни такие! Представляешь, наша докторша тоже боится зеленых козявок!
     Мама – Настя была на нее очень похожа –  поднялась навстречу Саше и, улыбнувшись, сочувственно сказала:
– Это просто ужасно! Бояться соплей, этих зеленых чудищ, живущих в человеческих носах. Мы с дочкой обе страдаем от этого. Чего я только не делала: разные практики, медитации, пила лекарства и к психологам обращалась. Ничего не помогает! А ведь это фобия, настоящая, медицинская! Называется назалофобия. Вы не знали? Какое-то время, я даже ходила в терапевтическую группу. Сколько там было несчастных людей, это кошмар! Кто-то из них никогда не был на море и не  плавал в бассейне, потому что они боялись смотреть на человеческие пупки! Другие боялись открытых дверей, пуговиц, ветра! А еще в нашей группе была женщина, очень красивая, так вот она боялась овощей, представляете?! Я постоянно  шарахаюсь от людей, которые сморкаются или шмыгают носами и зимой, и летом, и муж стал поговаривать о разводе …
     Саша, слушая этот абсурдный монолог с виду обычной, адекватной женщины, стала тихонечко пятиться к выходу, спиной открыла дверь и вышла из палаты.
– Как же так? – думала Саша, закрывая за собой дверь в ординаторскую. Опустилась на стул, машинально взяла кружку со стола, сделала глоток, размышляя об услышанном. «Я ни разу в жизни, сколько себя помню, не ковыряла в носу! Ни разу. Потому что я когда-то так захотела! Захотела не любить сопли, не высмаркиваться и не лазить пальцем в нос! И в этом я отличалась от миллионов людей. Это делало меня уникальной, особенной! А теперь, оказывается, это просто фобия, болезнь или дурь, и название у нее имеется, и есть даже терапевтические группы!» – со злостью думала Саша, и вдруг ее указательный пальчик сам собой потянулся к правой ноздре….

Навеяно раздраем в голове и ситуацией в мире в целом.


Рецензии
Нетривиально (есть же, вроде, такое слово? Гуглить лень). Содержит нечто главное для всех нас - все мы рьяно защищаем разные свои заблуждения!
Ну, почему здесь только одна зеленая кнопка, хотя в данном случае цвет и неуместен? ))

P.S. Действительно, кому и почему взбрело в голову провести аналогию с козами? Кто-то видел козу с насморком?)

Давний Собеседник   23.12.2023 11:45     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
Может, и одной достаточно.
Главное, вовремя нажать))
С уважением, Ольга.

Ольга Барткевич   24.12.2023 23:39   Заявить о нарушении
А я вовремя нажал?))

Давний Собеседник   25.12.2023 09:55   Заявить о нарушении
Ааа... Как же тогда мне не упустить "главное"?))

Давний Собеседник   28.12.2023 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.