Выдающиеся гитаристы. Йохан Мерц

Йохан Мерц – австрийский композитор, гитарист, педагог.
Родился будущий гитарист 17 августа 1806 года в Пресбурге (сейчас Братислава, столица Словакии), Австрия. С раннего детства учился игре на гитаре и флейте. В 1827 году начал преподавательскую деятельность в школе при Пресбургском обществе церковной музыки. В 1840 году переезжает в Вену и начинает давать первые концерты. В эти годы он начинает сочинять.
В 1842 году женится на Жозефине Плантин, и они начинают выступать дуэтом (он на гитаре, она на фортепиано). В 1844 году он отправился на гастроли в Германию, Россию и Польшу. Вернувшись в 1845 году, начал страдать от невралгии. Ему прописали стрихнин, от передозировки которого он чуть не умер в 1846 году. Оправившись, Мерц с 1847 года вновь стал давать концерты.
Карьера Мерца пошла на спад с 1848 года, когда в обществе пропал интерес к гитаре. В 1855 году сочинил своё грандиозное Концертино, которое отправил на Междуна-родный конкурс гитаристов в Брюсселе. Там он взял первое место, его концертино получило первую премию этого конкурса. К сожалению, Мерц не застал этого. Он скончался за неделю до результатов 14 октября 1856 года от очередного приступа невралгии.
Мерц – последний яркий представитель австрийской гитарной школы. Из многочисленных композиций Мерца для гитары наибольшее значение имеет цикл из 30 пьес «Звуки бардов». Его пьесы лежат в русле романтических веяний времени, нередко перекликаясь с произведения-ми Феликса Мендельсона или Роберта Шумана. Среди переложений Мерца — адаптация для гитары шести песен Франца Шуберта.


Рецензии