Выдающиеся гитаристы. Джулио Регонди

Джулио Регонди – швейцарский композитор, гитарист, концертмейстер.
Родился 23 ноября 1822 года в Женеве, Швейцария, в семье итальянских мигрантов. В 1827 году семья переехала во Францию, в Лион, где Регонди получил хорошее музыкальное образование. В 1829 году завладел гитарой, а с 1830 по 1832 года гастролировал (в десять лет!). Он посетил крупнейшие города Европы. В 1840 году посетил Лондон, освоил особую восьмиструнную гитару, начал сочинять свои собственные произведения, а также подрабатывал концертмейстером.
В 1844 году освоил новый музыкальный инструмент – концертину. В период с 1846 по 1855 годы ведёт активную композиторскую деятельность, а также даёт много концертов.
В 1857 году посетил Лейпциг, где познакомился с вдовой Роберта Шумана Кларой Шуман. В 1859 году вернулся в Лондон, активно начал сочинять для концертины. В июне 1865 года посещает Россию, знакомится с гитаристом Марком Соколовским. Вернувшись в Лондон в 1866 году, продолжает давать концерты.
Джулио Регонди неожиданно скончался от инфаркта 6 мая 1872 года, за несколько минут перед очередным выступлением.
Регонди стал одним из первых композиторов, освоивших концертину. Но всё же больший вклад, конечно же, он внёс в развитие гитарной музыки. Он написал ряд сочинений для концертины, среди которых — два концерта, вариации на австрийскую тему и др. Его произведения для гитары включают вариации, ноктюрны, рондо, этюды и др.


Рецензии