Задача 2, которую в СТО решить невозможно

Главная проблема СТО – это противоречивость ее формул. Разные формулы расчета некоторых физических величин в СТО приводят к разным значениям. Это подобно тому, как если бы в воздушной навигации разные формулы расчета местоположения самолета бы к существенно разным его координатам.

Предлагаем релятивистам убедиться в противоречивости формул СТО. Попытайтесь решить приведённую ниже задачу о движущихся навстречу друг другу часах.

Задача.

Пусть две ИСО K и K' движутся относительно друг друга со скоростью v так, что оси X и X' находятся в непосредственной близости друг от друга, а оси Y и Y', а также Z и Z' – параллельны.
На концах двух абсолютно жестких стержней одинаковой длины в точках O и A (в системе K) а также O' и A' (в системе K') расположены наблюдатели с часами (рис. 1, а). Стержни неподвижны каждый в своей системе.

В ИСО K синхронизированы часы O и A, в ИСО K' синхронизированы часы O' и A'.
Пусть в момент времени, изображенный на рис. 1 а, когда наблюдатели O и O', а также наблюдатели A и A', будут проходить рядом друг с другом, они обнуляют показания своих часов. Так как длины соединяющих часы стержней в каждой ИСО одинаковы, то после обнуления часы в каждой ИСО останутся синхронно идущими.

Пусть скорость движения v=0,9 c (90% от скорости света), и расстояние |OA| таково, что часы A проходят его со скоростью v=0,9 c ровно за 1 час.
Таким образом, в момент встречи наблюдателей A и O' (рис. 1 б), когда они находятся в непосредственной близости друг от друга и от часов A и O', в системе K' неподвижные часы O' будут показывать ровно 1 час.

Задача
1. С использованием формул СТО найти показания движущихся часов A при их наблюдении неподвижным наблюдателем O' из системы K' в момент встречи. Использовать формулы других теорий, например, общей теории относительности, запрещено.

2. В решении привести формулы, по которым выполняются расчеты и сами расчеты.

3. Показать, что решение удовлетворяет принципу относительности СТО [1-3].

4. Показать, что движущиеся часы идут медленнее неподвижных [1, с. 19-20; 2, с. 156]. В СТО утверждается: «Часы, вследствие своего движения, идут медленнее, чем в состоянии покоя» [3, с. 549].

Комментарий к задаче

Задача решается с использованием очевидной формулы:
dt_A=dt_O' x (1-(v/c)^2 ),

где dt_O' – интервал времени, прошедший от момента обнуления показаний часов до момента встречи наблюдателей O' и A, равный 1 часу по часам O';
dt_A – искомый интервал времени, прошедший от момента обнуления показаний часов до момента встречи наблюдателей O' и A по часам A;
v = 0,9 c – скорость движения.

Литература

1. Эйнштейн А. К электродинамике движущихся тел // Собр. науч. тр. – Т. 1. – М.: Наука, 1965. – С. 7-35.
2. Эйнштейн А. Принцип относительности и его следствия в современной физике // Собр. науч. тр. – Т. 1. – М., Наука. – 1965. – С. 138-164.
3. Эйнштейн А. О специальной и общей теории относительности // Собр. науч. тр. – Т. 1. – М., Наука. – 1965. – С. 530-600.


Рецензии
"Пусть в момент времени, изображенный на рис. 1 а, когда наблюдатели O и O', а также наблюдатели A и A', будут проходить рядом друг с другом, они обнуляют показания своих часов."

Дорогой Александр, нет такого "момента времени", согласно СТО, когда часы в 2-х удаленных точках (по оси Х) показывают одинаковое время в обеих ИСО. Может быть момент времени системы К, когда часы О и часы А показывают одинаковое время, а расположенные точно напротив них часы О' и А' показывают разное время (и для них это РАЗНЫЕ моменты).
Может быть момент времени системы К', когда часы О' и часы А' показывают одинаковое время, а расположенные точно напротив них часы О и А показывают разное время (и для них это РАЗНЫЕ моменты).
Часы, расположенные на одинаковом расстоянии в своих СО, НИКОГДА не окажутся рядом ни в один момент времени системы К, и ни в один момент системы К'. Они окажутся рядом в один момент времени ТОЛЬКО в некоторой третьей параллельной СО, относительно которой ОБА стержня движутся с одинаковой скоростью и имеют одинаковую длину.
В этом суть относительности одновременности: то, что в одной системе ОДНОВРЕМЕННО, в другой СО - НЕОДНОВРЕМЕННО!

И это значит, что Вы просите решить некорректную задачу, задачу с некорректными условиями.

Евгений Владимиров 4   16.04.2023 16:44     Заявить о нарушении
Евгений, утверждение об «относительности одновременности» для данного случая (наблюдатели находятся в месте возникновения событий) голословно.

Ставлю еще 5000 (пять тысяч) рублей на то, что ни вы, и ни один из релятивистов не сможете доказать «относительность одновременности» не нарушая научной этики, то есть не делая подмену понятия «момент возникновения события» на «момент наблюдения события».
Я утверждаю, что одновременность абсолютна, и что обратное вы доказать не сможете.
Подробнее здесь: http://proza.ru/2023/04/17/460

Александр Плясовских   17.04.2023 18:27   Заявить о нарушении
Пытаетесь заработать? Безнадежно... Зарабатывать надо трудом (общественно полезным).
Релятивисты уже доказали, что СТО непротиворечива и удовлетворяет условиям постулатов - постоянства скорости света, не зависящего от направления в любой ИСО, и тождественности физических законов в любой ИСО. Принятие постулатов с железной логикой приводит к преобразованиям координат Лоренца. И это анти-релятивистам теперь надо доказывать, что СТО неверна: то ли обнаружить скорости, превышаюшие скорость света, то ли найти эфир и показать, что пустое пространство не пустое и не изотропное... Но как то они пока плохо справляются, "в товарищах согласья нет". Желаю удачи!

Евгений Владимиров 4   17.04.2023 20:09   Заявить о нарушении
Евгений, здесь исправленный вариант задачи о часах
http://proza.ru/2023/04/18/793

Александр Плясовских   18.04.2023 13:18   Заявить о нарушении
> Релятивисты уже доказали, что СТО непротиворечива
Эксперимент ученых NIST в США в пух и прах разметает СТО. Камня на камне не остается.
http://proza.ru/2023/07/14/227

Александр Плясовских   14.07.2023 07:53   Заявить о нарушении
Предположение о том, что на разности хода часов скажется только разница линейной скорости, ошибочно. Скажется и разница силы тяжести. Иначе говоря, на скорости их хода сказывается не только СТО, но и ОТО.
Самый простой случай, который следовало бы проанализировать: соотношение хода пары часов, одни из которых расположены на северном полюсе (т.е., вообще неподвижны в СО Земли), а другие вращаются свободно по круговой орбите вокруг Земли (где нет силы тяжести). Если рассматривать ситуацию только в СТО, то, конечно, выйдет, что летающие по орбите часы должны отставать. А если только по ОТО, то отставать должны часы на полюсе. Правильным (единственно правильным!) является учет ОБОИХ факторов. И я, честно говоря, не знаю, не считал, какие из часов должны отставать. Скорей всего, есть такая высота орбиты, при которой и те, и другие часы идут синхронно.

Евгений Владимиров 4   14.07.2023 23:48   Заявить о нарушении
И еще, насчёт «камня на камне». Ясно же, что любая альтернативная СТО теория не может быть построена только на хитроумных экспериментах, призванных опровергнуть СТО. Она должна предложить свое объяснение двум важнейшим краеугольным фактам: постоянству скорости света в любой СО, из которого СТО непосредственно выведена, и другому, косвенно связанному с первым только в рамках СТО, - что скорость света является ПРЕДЕЛЬНОЙ скоростью вообще.
Невозможно не увидеть, что СТО связывает и объясняет два этих отдельных факта наиболее простым и естественным, в высшей степени изящным образом - через метрические свойства физического пространства, которое не эвклидово, а минковского ( но нам ведь господь и не обещал, что оно будет эвклидовым)

Евгений Владимиров 4   15.07.2023 00:04   Заявить о нарушении