Хоккеист Александр Гусев

Я видел игру этого хоккеиста еще до того, как он стал играть в ЦСКА и в сборной СССР. Видел на льду хабаровского дворца спорта стадиона имени Ленина в конце лета  1968 года.  Хабаровский дворец спорта был на балансе военного округа, и поэтому для подготовки местного клуба по хоккею с шайбой СКА (Хабаровск) лед заливался еще в августе. В те годы это было редким явлением, поэтому в Хабаровск приезжали проводить предсезонную подготовку хоккеисты многих клубов Сибири и Дальнего Востока. Одним из таких клубов была  «Звезда» (Чебаркуль). В тот год в её составе были и два сосланных из ЦСКА игрока за игровой практикой — Валерий Харламов и Александр Гусев.  Как обычно, в конце подготовительного сезона проводился турнир с участием всех приехавших команд.  Особой рекламы турнира не было, да и в Хабаровске в то время намного популярней был хоккей с мячом, ведь местная команда СКА играла в высшей лиге, а шайбисты в третьем дивизионе чемпионата СССР.

Я в это время активно занимался легкой атлетикой и тренировался на стадионе Ленина, поэтому, проходя мимо Дворца спорта, увидел рекламу этого турнира. Не помню, продавались ли билеты на матчи, или нет, да и какая разница. В те годы билеты на спортивные мероприятия были доступны человеку любого достатка, даже студенту. Так я попал на матч команды «Звезда». С кем они играли, не помню. Но зато помню имя и фамилию капитана команды — Николай Заварухин.  И кто еще выделялся на поле, так это Александр Гусев. Высокий, поджарый, с прекрасным катанием, он прекрасно видел поле и отдавал изумительные по точности пасы своим нападающим. К тому же обладал мощным броском. А впереди феерил невысокий Харламов, обводя, как стоячих, сразу нескольких игроков соперника.

Но сегодня речь пойдет о защитнике, весьма противоречивой личности в нашем хоккее.  Попробуем ответить на несколько вопросов.

Александр Гусев мог играть в НХЛ? Какой курьёз произошёл в суперсерии 72 СССР – Канада? Как Гусев вызвал международный скандал? Почему Гуськов, а не Гусев в фильме Легенда №17? Сколько голов забил легендарный защитник за сборную и ЦСКА? И как связаны Фетисов и Гусев?

Все лавры славы забирают нападающие, к примеру звено Михайлов – Петров – Харламов. А кто был оплотом их обороны? Почему-то о защитниках хоккея говорят меньше. А легендарному звену частенько помогала пара защитников Васильев – Гусев. Именно о последнем хоккеисте и пойдёт речь в этой статье, как вы уже поняли. Это Александр Владимирович Гусев – жёсткий защитный механизм красной машины.

Родился спортсмен 21 января 1947 года в Москве. Первые коньки ему подарил отец, когда Александру было всего четыре года. Отец также сам сделал для своего сына первую клюшку. В десять лет Гусев записался в секцию ЦСКА. С особой благодарностью Александр Гусев вспоминал, чему научил его тренер Андрей Васильевич Старовойтов. Он виртуозно катался на коньках. Тренер учил зачастую не на словах, а на практике, всегда сам показывал, как и что нужно делать.

Первый свой матч за ЦСКА Гусев провел в 1965 против «Динамо».«Тарасов говорил перед игрой: «Саша, готовься». Сижу, готовлюсь. Первый период проходит, второй, третий, я все готовлюсь. Вдруг Тарасов произносит незадолго до конца, когда было уж ясно, что матч выигран: «Молодой человек, сейчас выходите». У меня сердце, как воробей, затрепетало, разволновался. Первый матч – не шутка,» - вспоминал Александр Гусев.

За ЦСКА Гусев провел в сезоне 1965/66 всего 4 матча – была велика конкуренция среди защитников. Чтобы Гусев не сидел в запасе, Тарасов отослал его в новосибирский СКА, где он отыграл там один сезон, а в следующем играл уже за команду «Звезда» (Чебаркуль), вместе с Валерием Харламовым.

«Валерка Харламов на год младше, я уже корифеем на него посматривал. Маленький, щупленький. Конек-горбунок. Но пригляделся – техничный. А в Чебаркуле он раскрылся,» - говорил Александр Гусев.

Приняли их хорошо, и Харламов с Гусевым помогли «Звезде» выйти в первую лигу, наверное многие знают их приключения там по фильму «Легенда №17», но об этом позже. В 1968 году Гусев возвращается в ЦСКА, и играет там вплоть до 1978 года.

Наблюдая за игрой Александра Гусева, мы не увидим массы финтов. Однако его манера поведения в защите была эффективной и надёжной. Партнёры по команде всегда могли на него положиться. Он отбирал шайбу у соперника непринуждённо и легко. Помимо хороших внешних данных, таких как высокий рост и длинные руки, Гусев обладал ещё и отличным щелчком, поставленным, сильным и точным броском. Как отмечали игроки канадской хоккейной сборной, Гусев – хоккеист, отличающийся в игре суровой жёсткостью. У него была отличная скорость, резкость и практически отсутствовало чувство страха, поэтому он, когда нужно, уверенно вступал в силовую борьбу. Кроме того, Гусев частенько подключался и к атакам, забивая немало шайб. За эти качества он заслужил уважение соперников и любовь болельщиков.

Участвовал Гусев и в знаменитой суперсерии СССР-Канада в 1972. 
«Канадцы всех нас помнят и в лицо, и по фамилиям. Гонор у них остался в 1972-м. Тогда были злые как черти. Кларк бил Харламова наотмашь, нарочно – туда, где нет защиты. Любой ценой надо было вывести Валерку из строя. Козлы они, эти канадцы, - это слова Александра Гусева.

А какие курьезные случаи происходили с суровыми канадцами в СССР, даже смешно становится. В одном номере, в два час ночи, канадцу удалось найти под ковром странную коробочку. Решив, что это прослушка, канадец выкрутил все винты, раздался ужасный грохот. Оказалось, что он открутил большую люстру, которая висела ниже этажом. В другом номере Уэйн Кэшмен заподозрил, что в зеркале стоит «жучок». Он схватил зеркало и выкинул в окно.

По поводу слухов советских игроков с НХЛ очень много мнений, но мы используем лишь те, что говорили сами игроки в интервью или книгах когда либо. Это вам заранее ответ на ваши комментарии по этому поводу. Нашему сегодняшнему герою такое предложение по его словам тоже было, что лично для меня не удивительно. «Мне после суперсерии подбросили домой в почтовый ящик конверт с приглашением в НХЛ. Нулей в графе «зарплата» было много. Если б кому-то из чиновников письмо попалось на глаза, я бы сразу стал невыездным. Поэтому батя сказал: «Саня, ты ничего не видел». Разорвал на мелкие кусочки и спустил в унитаз» - Гусев.

Однажды, выступая на турнире на призе газеты «Известия», Гусева за грубую игру дисквалифицировали на один год. «Холики. Младший, Иржи, еще ничего. А Ярослав. Прозвище у него было – «Сопливый». Еле дотронешься до него – падает, будто зарезали. А сами били исподтишка, плевали. За чехов меня председатель Спорткомитета и дисквалифицировал. Началось все с того, что Серега Капустин дает пас. Я промахнулся мимо ворот, а Штясны – кулаком в лицо! Ах ты, гад, думаю. И в ответ. Он рухнул. Я, дурак, второй раз ударил. Этим потом попрекнули: «Саш, не следовало добивать». Штясны унесли на носилочках. Так вспыхнул международный скандал и дисквалификация. Год никуда не выпускали. Спас меня Гречко, министр обороны. Заинтересовался: «Что это Гусев за сборную не играет?» - «Да чеха избил» - «Правильно сделал!» Тут же мне все отобранное вернули. Амнистировали», - Александр Гусев.

Благодаря кинематографу мы можем увидеть, какой был Гусев хоккеист. Образ в кино Александра Владимировича появляется в фильме «Легенда №17», несмотря на то что главным героем фильма несомненно является Валерий Харламов. По словам Гусев ,в фильме очень похож на себя в жизни. Но никто не задумывался, почему в кино все фамилии реальны, а только Гусева нет, есть Гуськов? На этот вопрос ответил сам Александр Владимирович.

«Прислали сценарий – читаю. Получается, будто мы с Валеркой в Чебаркуле только за бабами увивались да водку пили. Я возмутился. И меня вычеркнули. Вписали Гуськова. Но и сценарий, слава богу, подчистили» - вспоминал Александр Гусев.

В 1977 главным тренером ЦСКА и сборной СССР стал Виктор Тихонов, который заменил старых мастеров на молодёжь. Гусеву тоже пришлось передать свой № 2 молодому Вячеславу Фетисову, а самому перейти в СКА, где он и закончил карьеру. Биография Гусева может показаться малопримечательной. Однако статистика, с которой игрок ЦСКА подошел к завершению своей карьеры, может поразить даже зарубежных мэтров хоккея.

Гусев Александр Владимирович – Хоккеист с большой буквы, 7 кратный чемпион СССР, 3 кратный обладатель Кубка СССР, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы. На счету спортсмена имеются 64 шайбы, забитые в 313 встречах в первенстве страны. В международных встречах Гусев отметился двенадцатью шайбами в 42 матчах. Данные показатели более чем приличные для игрока защитной линии.


Рецензии