Швейк - Иванов в тылу врага. Часть 3

-Ты понимаешь, как заноза в моей заднице, без разреза вытащить нельзя. Будешь все сортиры закапывать в свободное время, пока воюем с тобой. Про отгулы и своё свободное время забудешь у меня. Вот ты где мне, он провёл по горлу ладонью себе, - отпустив его от себя.
-Что с тобой, - спросил Иванова Николай, повстречав того.
-А, это всё ты со своей Жучкой специально подстроил. Все сортиры сплавил мне.
-Ну, ты догадливый, это всё его любимая Маринка, он в неё по уши  влюблён. Вначале так же встретился случайно  у бабы Нюры, а она не кажет  к бабке нос,- Он уже  знал, как обстоит всё дело с Ивановым.- Одно время всё бегал к ней, не мог застать. Ты что не знаешь, они бегают  друг другу украинцы по соседству, каждую балку знают и холм. На них не обращают внимания. Третья кровь на киселе и все поддерживают отношения между собой. Троюродный брат, сват, кум, золовка, двоюродная бабка и все друг друга знают, ходят в гости, не то, что мы в городе. А, до тебя другой боец познакомился с Мариной  и на свиданье  бегал к ней. Наш командир в стороне остался. Прознал, про то, зубной своей щёткой тот чистил Жучку от вшей.
- А, понял, ты зубами  их у собаки вшей выгрызал, - рассержено смотрел на него Иван, поняв, что попал с ревностью сержанта, как курица в щи, а разрядиться не на ком, как Николае. Теперь возись с отхожими ямами за всех.
-Если что случится с собакой, с тебя спрошу, - глянул  из подобья на него Николай.
-С головкой не ладишь, я на животных и женщинах не разряжаюсь, для этого есть ты,- он рассмеялся и ушёл от него. Злясь, больше на себя, и что наговорил лишнего ему.
Его вызвал командир.
-Тебе задание, любым путём найти проход во вражеский тыл. Так что тебе дневать и ночевать у бабки Нюры. А её скоро отправим в тыл, раз голодает.
Теперь Ваня сидит посменно у хаты бабы Нюры с бойцами. И надо же ему повезло. Видит через неделю отсидки к бабке кто- то ползёт. Они сели к тому на хвост, когда кто-то возвращался назад от неё в своё село. Где провалился человек, как в землю, по следам нашли люк. Спустились  и пошли проверять ход. С километр прошли в нём, там по балочке, тропинке, дороге и ты в деревне. У одной хатки окошко светится. Так Ваню и потянуло повидать опять Маринку. Ползком, гуськом, дошли почти до села.
-Ты иди повидайся с Маринкой, раз хочешь, а я пойду докладывать сержанту, что проход к неприятелю нашли.
-А может горилки выпьем, закусим, когда ещё в селе побываем.
-Нет, пойду доложу.
-Ну, как, знаешь, скажи разминулись, потерял меня. Я скоро приду.
Они  половина дороги дошли, огонёк избы Марины видели и хлев её к дому пристроен. Но чёрт его дёрнул, хотел посмотреть на неё ещё раз. Может назло сержанту. А Жучку заставит чисать зубной щёткой своей, отбреет сучку, что так ему и скажет. Она не его девушка.  Он в сарайчик заскочил и стучит в избёнку изнутри. Марина открыла, всё поняла.
- Спасибо что предупредил, нам всем нужно уходить.
Он ещё ничего не сказал ей, в заде по себе получил удар.
Просыпается, кто-то вылизывает ему лицо. Уже утро, в окно проникает  дневной свет. Рядом сидит Жучка и ждёт куска хлеба.
-Что подруга в сарай посадили. Вместе как партизан расстреляют, или по отдельности. Как ты сюда попала.
Здесь какой-то мужик высунул голову в проём двери.
-Что проснулся, хорошо я тебя приложил. Ночью к моей троюродной племяннице наведываешься, а детей понаделаешь и свищи тебя с ветром.- Видно тот наблюдал за ней, когда появлялся в окне свет.- Мне всё ровно, какого рода племени, раз шастаешь ночью, женись, а не женишься, прибью. У нас в деревне всё просто, повенчаем, а командир распишет, а так без этого не выйдешь отсюда.
Тот принял его украинского хлопца из их войск. Иванов сидел за столом с бугаем, и Маринка спаивала того. Сам в дрыск был Ваня пьян, запивая боль в голове. Много людей на удивление военных рванули вглубь страны, когда ввалился к ним сержант  Маринки в избу, он сказал.
-Ты у меня попляшешь, ходок  ещё тот, нажрался  вдобавок.
-Работал с населением, пол деревни освободил от людей, военные маневры можно производить и бить неприятеля.
Сержант смотрел так на него, чего доброго мог ударить не найдя Маринку, ничего возразить не мог.
 Та покинула село, мужик спал под столом, который донимал Ваню.


Рецензии