Маяк

«Не бойся я с тобой
Ты не веришь в меня,
Но я в тебя верю»



Каждое утро он просыпался и вставал с кровати, хоть это и казалось ему бессмысленным и не нужным. А каждую ночь молился перед сном и закрывая глаза в тайне надеялся, что просто уснет и не проснется, а может  проснется, но где-нибудь в другом месте далеко- далеко.  Он не знал, сколько прошло времени, месяцы, годы, десять лет, двадцать, больше, а может целая вечность. Время перестало существовать, как только исчезли люди. Раньше в той другой жизни время имело высокую цену и значение, а теперь его нет, просто нет. Время, как и все в этом новом диком мире растворилось в воздухе как мираж, тень истории, призрак далекого и странного прошлого, где по земле ходили люди и жили в огромных каменных муравейниках.  Спешили куда-то на работу, в школу, к врачу . И вдруг щелчок пальцев, короткая вспышка и на огромной территории не осталось ни души. Он не знал своего имени, нет не так, он уже давно забыл свое имя. Оно это слово просто потеряло смысл. Больше некому было произнести это слово. Он уже много лет не слышал голоса обычного человеческого голоса. Не осталось больше никого, кто мог произнести его имя. Больше не осталось никого, кому бы можно было, сказать это имя. Города опустели и пришли в упадок, превратившись в руины древних цивилизаций. Улицы и магазины превратились просто в древние кладбища, где гуляет ветер и царит тишина, холодное неуютное могильное спокойствие, вызывающее страх и тревогу. Тихо, слишком тихо. В один обыденный серый день, кажется в понедельник, он хорошо запомнил этот момент, он проснулся, открыл глаза, собрался, вышел из дома, а потом никого ни единой души и это в огромном и шумном мегаполисе, где было не протолкнутся. Нет ни пробок, ни очередей, ничего. Даже метро опустело, там поселилось эхо. Он медленно потихоньку начал забывать кто он. Но еще страшнее то, что он уже не мог вспомнить своих родных. Он помнил, что у него была жена и двое детей мальчик и девочка . Жену звали Светлана, сына Павел, а дочку Эля, но память с годами одиночества подводили его, он не мог вспомнить лицо жены и детей. Картина его прошлой обыденной серой, но счастливой жизни не складывалась, и с каждым потерянным днем исчезал один кусочек пазла, потом другой. Он не мог вспомнить лицо жены, но помнил ее запах. Он с трудом представлял лица детей,  но помнил их дни рождения. Неужели он просто сходит с ума и рассудок, измученный днями беспробудного одиночества, отказывает ему. Каждый божий день он искал их, уходя все дальше и дальше но тщетно. Правда жестока и упряма, похоже он последний человек на земле. В один день. Один проклятый день и все люди пропали, все кроме одного. Легко быть атеистом пока ничего не произошло. Но похоже, что  у него не осталось выбора. И что бы окончательно не сойти с ума и не повесится, он говорил сам с собой, а потом и с Богом. Но Бог ему не отвечал, может не слышал, а может просто не перебивал в любом случае, больше говорить было не с кем. За не имением людей города и парки захватили, а скорее вернули себе обратно растения и животные. Наверно именно так выглядела наша планета в первозданном виде до появления людей. Вечно зеленый райский сад только без Адама и Евы. Мир одичал и постепенно вместе с миром одичал и он. Иначе было не выжить, а если он умрет, то навсегда потеряет надежду, маленький ускользающий шанс на то, что однажды он найдет человека, другого человека, а если Бог действительно есть и ему не все равно, то он найдет и свою семью. Эта мысль не отпускала его и держала на плаву. Ради этого он каждую ночь поднимался на старый заброшенный маяк и зажигал огонь. Вдруг кто увидит и пойдет на свет. Маяк служил ему домом и был его тюрьмой. Он закрывал глаза, лежа на полу, и сны возвращали его в детство. Как странно он не мог вспомнить свое имя, но отчетливо помнил себя в десять лет и как они с мамой отдыхали на море. Мягкий, но зыбкий песок под ногами, крики чаек. Шум моря, волны, разбивающиеся о берег. Мальчик смеется и бежит вдоль берега. Волны ласкают маленькие босые ноги. Мальчик поднимает голову, солнце слепит глаза. Мама говорит, что он должен одеть панаму, а то голову напечет.
Как он выжил, он научился охотиться и рыбачить, прятаться и читать следы. Он стал неандертальцем двадцать первого века. Последним из людей человеков. Один против всего мира, но надолго ли. Вчера он был в заброшенном доме на окраине бескрайних джунглей нового мира. Мира без людей. На удивление пустой и обветшалый дом хорошо сохранился и тебя не покидало обманчивое и нелепое ощущение, что хозяева этого дома просто не надолго ушли. В  детской на полке лежал плюшевый мишка, на полу раскиданы солдатики, на столике цветные карандаши и раскраска. На кухне казалось десять минут, назад сидели люди и завтракали, обсуждали новости и прочую ерунду. Где-то на полу валялась кошачья поилка. Из под дивана ,послышалось мяуканье. Он наполнил поилку и из под кровати вылезла белоснежная кошка. -Ты пойдешь со мной - сказал он скорее себе и кошка прыгнула ему на руки, как будто все поняла. Будет с кем еще поговорить, поймал он себя на мысли. Одни мы с тобой остались, но ничего, ничего…
Сумерки, темнело быстро и надо было возвращаться назад к маяку. Ночью в темноте было небезопасно. Во тьме  прятались хищники, звери намного страшнее и смертельнее одиночества. Что это чудо или окончательно потерял рассудок- на маяке горел свет. Кто-то зажег огонь, а это значит, он не один  в этом проклятом и забытом людьми и богами мире. Он бежал на свет к маяку. Скорее, как можно скорее. Неужели есть еще кто-то, не может быть. Он искал хоть что-то, хоть какой-то признак жизни, человеческой жизни тысячу сто лет или даже целую вечность. Он летел по лестнице как марафонец, но нет, он ошибся, снова ошибся. Никого нет и не было. Наверно он сходит с ума и просто забыл погасить свет. Дурак, наивный дурак. Жалкий изгой на этой зеленной планете джунглей. Последний человек на земле. Этой ночью он не мог заснуть, кошка свернулась рядом калачиком. На нем был желтый почерневший от времени и испытаний плащ. Он зарос, за бородой и волосами уже невозможно было разглядеть лица. Человеческого лица он все больше походил на зверя. Он любил время от времени ходить на городской пляж, точнее на то место, что когда-то было городским пляжем. Он бродил по песку, все чаще обращая свои мысли в далекое и счастливое детство. Как вдруг он заметил след на песке. Неужели глаза снова обманывают его, а больной рассудок вновь сыграет с ним злую шутку. Но нет, он протер глаза. Это очертание стопы, человеческой стопы на песке. Здесь кто-то был. Он не один. Он ухватился за этот шанс как за хрупкую и тонкую нитку. У него из глаз пошли слезы, соленные слезы счастья. Он упал на колени и закричал. Может он и сумасшедший, но он стал отличным охотником и следопытом, иначе бы не до жил до этого дня. Некто был здесь на пляже,  а это значит, что и тогда на маяке… Он уцепился за хрупкий огонек надежды всеми силами, что остались у него за годы молчания, одиночества и страданий. Одинокий человек больше похожий на зверя, снова зажег огонь на старом маяке. И даже казалось, что огонь надежды с новой силой разгорелся в его душе. Я больше не один, я больше не одинок, я не последний человек на земле. Этой ночью он спал спокойно и беззаботно как в детстве.


Рецензии