Ранняя Груша. Часть третья, глава восемнадцатая

    
  Из-за утренних пасмурных туч выглянуло солнце. Прямая асфальтированная дорога, окаймлённая цветущей травой, настраивала Дениса и Агриппину на деревенский лад. Перебрасываясь впечатлениями, проехали около получаса. Что-то заметив, Груша сказала:
 – Сейчас поворот, но не к нашей деревне. Если хочешь увидеть рай, давай свернём вон за тем знаком.
 – Слушаюсь и повинуюсь, сударыня. Кто же из грешных не захочет посмотреть земной рай. Сворачиваем в рай.
 – Видишь вдали озерцо?
 – Вижу.
 – Гуляй туда, казак молодой, – вдруг напевно произнесла Груша.
 Денис остановил машину под берёзками, длинные ветви-косы которых пили воду из озера.
 – Вот это бла-го-дать! Смотри и рыба играет. А тишь какая, а запах трав медовый! Даже кто-то лавочку и столик смастерил. Наверное, сюда местные влюблённые захаживают. И, правда, райское местечко.
 – Мы сюда купаться приходили. От бабушки недалеко. Бывало, девчонками, наберём домашней еды и айда к воде.  Венки из цветов плели, на ромашках гадали.
 –  Присядем, Агриппина.
  Груша рассказала Денису, как несколько лет жила с бабушкой в деревне. Про свёклу, которую пололи в жару, про ферму, где помогали доить коров, про сенокос, про танцы сельские под гармошку и приёмник. Только ни словом не обмолвилась  о том, что с ней рядом всегда находилась их дочь. Ждала. А чего? Сама не знала. Так бывает.
 – А знаешь, Иваныч, меня к себе недавно приглашал губернатор.
 – Вот как. А что же ты молчала?
 – Подошло время и говорю. Так душевно расспросил о моих делах, поделился своими планами. А главное, попросил, чтобы моя воспитанница Настя помогла ему встретить французскую делегацию. А на последок сказал, что после выборов, если останется в своём кресле, у него будет ко мне ещё один деловой разговор.
 – Растёшь, Агриппина. Я могу не достать тебя.
 – Ну, что ты, любимый. Поцелуй меня…

Через время, когда Денис уже выезжал на асфальт, сбоку, по ходу, показалась «Газель». Пропустили её. Но вскоре завизжали тормоза, и, одновременно, зажглись красные фонари. Из кабины выскочил шофёр и замахал руками.
 – Что-то случилось, – встревожился Денис. Но, улыбнувшись, произнёс:
 – Да это Михаил уже мчится к бабушке.
 Подъехав поближе, закивал головой, мол, узнал.
 В кабине с Михаилом сидели два парня.
 – Это я с грузчиками. Как хорошо, что встретили вас: теперь не будем блукать.
– Давайте, ребята, двигайте за нами.

 Около крыльца отважно залаяла чёрная собачонка. Агриппина постучала в окно. Через секунду другую уже с распростёртыми руками на пороге показалась бабушка в красивом переднике.
 – Ой, ой, внучка. Ты ли это? Как изменилась. Просто красавица писаная. Вот  хорошо, вот молодец. А ты не одна?
 – Всё объясню потом, бабушка. А сейчас открывай шире двери, гостинцы занесём.
 Крепкие парни подчёркнуто аккуратно внесли в дом холодильник, а потом – остальную снедь.
 – А это, Дэнис, вам от моего шефа: уже готовый к мангалу шашлык, шампура, а ещё и сам мангал, коньяк, сигары и хлеб. Он хотел сам приехать, но потом сказал, что, если не звали, значит, подождёт.А кто же вы такой, если даже наш верховный засуетился, когда увидел визитку?
 – Да простой я человек, Миша.
 – Значит, очень хороший человек. Ну, мы поехали. Если что, обращайтесь, милости просим.
 – Живы будем, заглянем, Михаил. Счастливо.

 Как только за ними закрылась дверь, Агриппина, встав поближе к Денису, обратилась к родному человеку:
 – Благослови нас, бабушка.
 – Ой, неужто случилось. Счас, милые, только икону возьму. Ой, какие вы красивые и пригожие. Во имя Отца, Сына и Святого Духа благословляю вас. Аминь. Живите дружно, рука об руку, душа к душе. Целуйте икону. Это, стало быть, даёте клятву. Ну, с  Богом,  внучата, вам в дальнюю дорогу.
 Денис и Агриппина трижды поцеловали икону Христа Спасителя, а потом  расцеловали и бабушку, которая вместе с Грушей заплакала.
 Денис стоял молча, завороженный торжественным моментом. Затем подошёл к женщинам и крепко  обнял их. Помолчали.
 – Бабушка, а какие у вас на сегодня планы?
– Да планы деревенские, нашенские.  Трава рано у нас подошла,  и мы скосили её ещё третьего дня. Хотим до Троицы управиться  с сеном.
 – Вот это нам и надо. Сейчас переоденемся и поможем.
 – Да вы бы с дороги молочка холодненького выпили.
 – Не откажемся, бабушка. Прямо из крынки будем пить.
 – А я и соседа попросила помочь. Вы не против?
 – Сосед он и есть сосед. – Денис улыбнулся. – Это же второй родственник.
 Когда женщины остались одни, – внучка сказала:
 – Бабушка, называй меня Агриппиной, а не Груней.

  (Продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте, Раечка!
Читаю и радуюсь счастью Дениса и Груни.
И за бабушку рада. Как же она правильно благословила молодых, добрые слова сказала!
Но всё равно почему-то тревожно на сердце: время уж больно лихое было - 90-е гг!
Со вздохом,

Элла Лякишева   29.07.2023 20:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла Евгеньевна!
Очень порадовала Ваша реценция.
Очень благодарна. С уважением, Рая.

Владимир Цвиркун   31.07.2023 10:05   Заявить о нарушении