Бородино. Победа или поражение?

   Такая постановка вопроса может удивить, поэтому сразу приведём факты.

   1. Русская армия (130 тыс) только оборонялась на подготовленных укреплениях. Армия Наполеона (134 тыс) непрерывно атаковала и должна была понести гораздо большие потери. Тем не менее русские потеряли до 46 тыс (30% армии), а французы 30-40 тыс (25% армии).

   2. Кутузов, по его словам, ввёл в бой «все до последнего резервы, а к вечеру даже гвардию». У Наполеона осталось 18000 солдат резерва, включая наиболее опытную хорошо обученную гвардию.

   3. После сражения русская армия отступила, отдав Наполеону Москву - самый крупный город страны, древнюю столицу, «Третий Рим». Огромные богатства на разграбление, святыни на поругание.

   Можно ли это назвать нашей победой?

   Конечно, как это обычно бывает, каждая сторона приписала победу себе. Особенно активизировались в этом многие западные публицисты в последнее время в рамках «пересмотра итогов исторических событий». Однако даже среди многочисленных заявлений сосланного Наполеона, типа: «Московская битва - моё самое великое сражение, в котором русские были побеждены!» - имеется и такое: «Из всех моих сражений самое ужасное, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

   Давайте же разберёмся, чья же это была победа? Однако освоить даже малую часть первоисточников нереально. Ни об одном историческом событии не написано столько страниц, как о войне 1812 года. К счастью, это уже было сделано Л.Н.Толстым, двадцать лет собиравшим материалы для своего главного романа. Исторические и публицистические труды, дневники, мемуары, письма, свидетельства участников. В способность его трезво проанализировать и оценить их я лично не сомневаюсь.

   А теперь, мои читатели, честно поднимите руку те, кто внимательно прочитал роман, включая многословные описания событий, многочисленные повторы и скучные философские рассуждения на русском и французском. Не густо! Я и сам читал его поверхностно 70 лет назад, а знал в основном по хрестоматиям, цитатам и, конечно, по кинофильму. Но сегодня, отбыв с книгой в руках кавидный карантин, могу смело поднять руку. Это даёт мне право попытаться ответить на поставленный в заголовке вопрос. Но для этого сначала необходимо хотя бы очень кратко осветить несколько страниц Истории.

   НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ. С 1799г, когда Наполеон стал Консулом, а затем Императором, и до 24 июня 1812г, когда его армия (600000 солдат и 1372 орудий), форсировав Неман, вторглась в Россию, Император вёл непрерывные войны, проведя более 50 сражений. К 1807г (Тильзитский договор) он подчини себе практически всю Европу, кроме Англии. Контрибуции, реквизиции, захват трофеев, прямое ограбление стран обеспечивали постоянный доход, позволявший содержать и обучать огромную профессиональную армию. Подавляющее большинство сражений (Маренго, Ульм, Аустерлиц, Зальфельд, Йена, Магдебург, Фридланд, Ваграм....) Наполеон выиграл, часто с разгромным для противника результатом.

   Для примера посмотрим на главный эпизод Аустерлицкого сражения 1805г, где Наполеону противостояли австрийская и русская армия под командованием того же Кутузова. Правда, происходило это не в России, а в Австрии. Будем цитировать Толстого:

   «Утром три колонны пехоты, кавалерии и артиллерии, которые должны были атаковать французский правый фланг и отбросить его, долго шли в густом тумане, нигде не сталкиваясь с неприятелем. Постепенно чувство энергии, с которым войска вступили в дело, начало обращаться в досаду и злобу на бестолковые распоряжения... Четвёртая колонна, при которой находился сам Кутузов, стояла на Праценских высотах. В 8 часов она двинулась, чтобы занять место трёх колонн, уже спустившихся вниз. Наполеон отдал приказ начинать дело только в 9 часов, когда солнце вышло из тумана. Через несколько минут главные силы французов быстро двинулись к Праценским высотам.

   Тем временем к Кутузову подъехал эскадрон разноцветных всадников во главе с императором Александром 1 и австрийским императором Францем. «Что же Вы не начинаете Михаил Ларионович» - обратился император к Кутузову. «Я поджидал Ваше величество, не все колонны ещё собраны. Впрочем, если прикажете...». Он тронул лошадь и приказал Милорадовичу наступать. Два батальона Новгородского и Апшеронского полка тронулись вперёд мимо Государя. Милорадович в мундире и орденах, в шляпе с огромным плюмажем крикнул: «Ребята, вам не первую деревню брать!». Туман начал расходиться, внизу стрельба становилась слышнее. И вдруг лица всех изменились, на них выразился ужас. Французы предполагались за две версты, а они явились неожиданно в боевом порядке не далее 500 шагов от места, где стоял Кутузов.
    В тот же миг всё застлалось дымом, раздалась близкая стрельба, и все бросились бежать. Смешанная, всё увеличивающаяся толпа бежала назад к тому месту, где пять минут назад войска проходили мимо Императора. Не только трудно было остановить эту толпу, невозможно было самим не податься вместе с ней. «Остановите же их!» - крикнул Кутузов, но, убедясь, что это невозможно, ударил лошадь. Нахлынувшая толпа захватила его и повлекла назад. С величайшим усилием выбравшись из толпы, Кутузов со свитой уменьшившийся вдвое, поехал на звуки близких орудийных выстрелов.....

   В пятом часу вечера сражение было проиграно на всех пунктах. Более ста орудий находились уже во власти французов. Положил оружие Пржебышевский со своим корпусом. Другие колонны растеряли около половины людей. Остатки войск Ланжерона и Дохтурова теснились на плотине у деревни Аугеста. На этой узкой плотине между фурами и пушками, под лошадьми и между колёс теснились обезображенные страхом смерти люди, давя друг друга, умирая, шагая через умирающих и убивая друг друга для того только, чтобы пройти несколько шагов и быть точно так же убитыми...»

   Толстой описывает ещё немало ужасов, но и этих достаточно, чтобы понять каково было САМООЩУЩЕНИЕ солдат, офицеров и генералов Наполеона, выигравших десятки сражений хотя бы и не так разгромно, как Аустерлицкое. Чувство своей НЕПОБЕДИМОСТИ несомненно прочно вошло в их сознание, став основой высокого «боевого духа». Оно конечно подкреплялось захватом трофеев, разграблением обозов, а главное, реальной возможностью, отличившись в бою, сделать головокружительную карьеру. Лишь 2 из 18 наполеоновских маршалов были профессиональными офицерами. Остальные вышли из конюхов (Мюрат), цирюльников (Бессер), бондарей (Ней), лакеев (Ожеро), контрабандистов (Массена), красильщиков (Ланн), мелких торговцев (Журдан).... Не говоря уже о генералах. И ветераны, рассказывая новобранцам о былых сражениях, конечно, сильно преувеличивали свою «непобедимость».

   С таким «боевым духом победителей» вступили французы на Бородинское поле.

   БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ. Без описания этого самого кровопролитного сражения 19 века нам, конечно не обойтись. Но опишем кратко лишь эпизоды, необходимые для решения нашего вопроса.

   Шевардинский редут был призван задержать армию Наполеона, чтобы дать русским время для постройки оборонительных укреплений. Защищали редут 11000 солдат при 46 орудиях. Атакующих французов было 35000 при 180 орудиях. Французы дважды врывались в редут и дважды были выбиты. Уже в сумерках в третий раз они наконец овладели укреплением. И снова были выбиты. Лишь ночью защитники отошли к главным силам русской армии.

   Багратионовы флеши. В 6 утра французы начали атаку на флеши, но попали под картечный огонь и были отброшены. В 8 утра второй атакой французы захватили южную флешь, но ударом во фланг вновь были отброшены, понеся большие потери. Были раненены практически все французские генералы и контужен маршал Даву. Для третьей атаки Наполеон усилил войска шестью дивизиями маршалов Нея и Мюрата, доведя число орудий до 160. После сильной артподготовки к 10 часам французам удалось ворваться в южную флешь. И вновь они были отбиты контратакой дивизии Коновницына.
   К четвёртой атаке в 11 часов Наполеон сосредоточил 45000 пехоты и кавалерии и 400 орудий. Контратаку русских (20000 человек) возглавил Багратион. Жестокий рукопашный бой продолжался более часа. Превосходство склонялось на сторону русских, но падение с коня раненого Багратиона оказало огромное воздействие на русских солдат. Они начали отступать и отошли на рубежи, где стояли наши резервы. Атаковать их французы не решились.
   Бой переместился южнее села Семёновского, где русские лейб-гвардейцы несколько часов отбивали французских «железных кирасир», отбросив их за Семёновские овраги. Эту позицию русские удерживали до конца сражения.

   Батарея Раевского. В 9 часов Наполеон атаковал батарею Раевского, состоявшую всего из 18 орудий. Атака была отбита. Во время второй атаки французам удалось ворваться в редут. «Яростной и ужасной» штыковой контратакой подоспевших русских войск редут был отбит, а генерал Бонам взят в плен. Из французского полка численностью 4100 человек в строю осталось около 300 солдат. Пленных не было ни одного.
   К 2 часам Наполеон на батарею Раевского направил главный удар, резко усилив огонь по резервам русских, подходивших к батарее. По воспоминаниям очевидцев, русские двигались под огнём «как машины, на ходу смыкая ряды. Путь их можно было проследить по следу из тел убитых». В 3 часа французы открыли огонь по батарее из 150 орудий. Последовавшая атака кавалерии генерала Коленкура была отбита с огромными потерями. Французы потом называли батарею «могилой французской кавалерии». Коленкур, как и многие его соратники был убит.
   Батарея пала в 4 часа, но Наполеон, оценив реальные результаты этой победы, ответил отказом на многочисленные просьбы его соратников ввести в бой гвардию. Он всегда вводил в бой гвардию в последний момент, когда победа была подготовлена, а сейчас он не видел признаков решающего успеха. На 6 часов русская армия по-прежнему прочно удерживала позиции.

   До 7 часов вечера продолжалась перестрелка, затем Наполеон вывел войска с захваченных позиций. В полночь прибыл и приказ Кутузова об отводе русской армии за Можайск.

   Наполеон, как свидетельствует его адьютант Арман Коленкур (брат генерала), был в подавленном настроении: «Император много раз повторял, что не может понять, каким образом захваченные нами позиции дали лишь небольшое число пленных. Он даже посылал удостовериться, не были ли взяты ещё другие пленные. Русские унесли большинство своих раненых и нам досталось только 12 орудий редута».

—————————————————————0000———————————————

   Я думаю, читатель уже сам ответил на поставленный в заголовке текста вопрос. На Бородинском поле русские нанесли французам КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ НЕВОСПОЛНИМОЕ ПОРАЖЕНИЕ. Не «великому полководцу» Наполеону, не знаменитой наполеоновской артиллерии, не «железным кирасирам», не храбрым амбициозным генералам. Уничтожено было САМООЩУЩЕНИЕ НЕПОБЕДИМОСТИ, АБСОЛЮТНОГО БОЕВОГО ПРЕВОСХОДСТВА, «БОЕВОЙ ДУХ» всей армии, включая самого Императора. Жестокими штыковыми атаками, трижды, четырежды выбивавшими врага с занятых позиций (пленных не брали), стремлением скорее сойтись с неприятелем, побуждавшим солдат на марше перешагивать через тела павших товарищей, предпочтением смерти плену, поразившим самого Бонапарта.

   Конечно, тысячекилометровое отступление нашей армии, огромные потери, тем более сдача Москвы эпизоды трагические, но они обычны для большой войны и восполнимы.

   Потеря самоощущения победителей, «БОЕВОГО ДУХА» невосполнима.

   Это понял Кутузов, после Бородино всячески препятствовавший новым сражениям несмотря на упорное давление окружавших его генералов. Для них любое сражение это ордена, чины, звания и титулы, для армии - новые людские потери. (Даже после Аустерлица его «героев» награждали и чествовали, что описано Толстым подробно). Кутузов считал, что в условиях надвигающейся зимы, бескормицы, враждебного окружения, потери «боевого духа», вдали от родины армия Наполеона обречена на самоуничтожение. Надо только не мешать этому.

   К такому выводу пришёл Л.Н.Толстой, и с этим нельзя не согласиться.


Рецензии
В основном автор прав. Хотя Ф. Энгельс (см. его "Бородино") доказывал, что победили французы. Извлекая урок из этой публикации, утвердился, что Россию ждёт разгром в нынешней войне с Украиной. Хотя и без того, бывая по обе стороны фронта, убеждён в этом.

Владимир Бородин 4   16.04.2023 13:24     Заявить о нарушении