Олени и Люди

               



                Олени и Люди
Исторический роман
Основан на реальных событиях

























Санкт-Петербург
2023

Северный край за далёкими далями,
Северный край, что зовётся Ямал.
Пусть говорят — это край географии,
Только для нас он начало начал.
Эта земля - край мечты и романтики -
Манит к себе наших душ корабли.
И почему-то все чаще мне кажется -
Именно здесь бьётся сердце земли.
                Игорь Корнилов

ПРОЛОГ



Степан Чупров, как и многие его сверстники той местности в тот период времени родился в ненецкой семье кочевников-оленеводов. Появление его на свет произошло в обычном оленеводческом чуме на полуострове Ямал - в Ямальской тундре – в 1924 году.
Как у отца и у матери его глаза являлись карие.
Его отец Чупров Егор Тимофеевич происходил из семьи потомственных оленеводов, какие занимались содержанием оленей ещё задолго до царствования Ивана Грозного.
Мать Варвара Ипполитовна (в девичестве – Балакина) также имела богатую оленеводческую родословную.
Степашка родился во второй летний месяц, какой по ненецкому народному поверью полностью принадлежит так называемым - «снежинкам Бога Мрака НГА» - комарам. Дата его рождения неизвестна ввиду того, что кочующие ненцы-оленеводы не обременяли себя знанием или заучиванием даты рождения кого-либо. Дни рождения в их среде, естественно, также никогда не отмечались. - Не до того кочевым ненцам-оленеводам.
Исстари оленеводы-ненцы жили по лунному календарю. Название каждого месяца связывалось ими с природными событиями: декабрь характеризовался малой темнотой, январь называли месяцем большой темноты. В февральское время светлело. Если день прибавлялся - это уже настоящему ненцу оленеводу представлялось праздником.
Учёные в 1994 г. повстречались с группой кочевников-оленеводов, какие использовали домашнюю утварь и ездовые нарты, подобные найденным отечественными археологами и отнесённым к 8000-летней давности. Схожесть ездовых саней и домашней утвари со всей серьёзностью удивила учёных и наглядно показала: образ жизни данных встреченных кочевников-оленеводов также нисколько не изменился на протяжении этого достаточно длительного периода прошедшего времени.


Где вы только не бывали
на багамах и в сафари,
что вы только не видали
Белый дом и таджмахал.
Где вы только не бывали,
Но забудете едва ли,
вы забудете едва ли
наш не маленький Ямал!!
                Игорь Корнилов

1. Полуостров Ямал
 


Название полуострова Ямал происходит от соединения двух слов: Я (земля) и мал (конец). Называли его и «Самоедским полуостровом».
Полуостров простирается в длину с юга на север на 700 километров, а ширина его - 240 километров. Ямал располагается на северо-западе Западной Сибири, на территории Ямало-ненецкого автономного округа России.
Абсолютно вся территория полуострова Ямал с многочисленными холмами и заболоченными участками, с озёрами и реками находится за северным полярным кругом. Большая часть местности относится к тундре с арктическим климатом, на юге ландшафт постепенно меняется на лесотундру. Западной частью полуостров упирается в отроги Уральского хребта, достигающие на данном своём участке высоты около 1500 метров.
Берега полуострова с запада омываются солёными водами Карского моря, а также пресными водами Байдарецкой губы, образованной рекой Байдаратой, и с востока пресными водами Обской губы.
К северу от полуострова Ямал, за нешироким полноводным проливом Малыгина, находится остров Белый с арктической тундрой.
В 1595 г. на Ямале построили крепость для казаков с названием Обдорск (место вблизи Оби – по-коми). Со временем крепость Обдорск значительно разрослась и превратилась в довольно населённое село.
03.11.1923 г. новообразован Обдорский район, который являлся историческим. Он входил в состав Тобольского округа Уральской области. Обдорский район включал в себя Куноватскую и Обдорскую волости, а также низовья реки Таз и Гыданский край.
В 1927 г. советской властью созданы пять органов местного управления родового характера – райисполкомы.
10.12.1930 г. в Уральской области создаётся Ямало-Ненецкий автономный округ, где проживало свыше 45 тысяч людей, включая примерно 15 тысяч кочевников ненцев-оленеводов.
20.06.1933 г. старое село Обдорск переименовали в город Салехард (поселение на мысу – по-ненецки).
Ныне г. Салехард является одним из самых старых западносибирских городов. Он является главным административным центром - столицей Ямало-Ненецкого автономного округа. Город имеет речной порт. Данный город безусловно является центром культурной и деловой жизни Ямало-Ненецкого автономного округа, который в соответствии с Конституцией страны получил право стать представленным в парламенте государства.
Салехард является единственным в мире городом, какой находится прямо на Северном полярном круге, что отмечено воздвигнутой между городом и аэропортом Стеллой под названием «66 параллель».

Ямал ты мой любимый,
Ямал ты мой родной,
Ямал, для государства
Ты очень дорогой.
Здесь не растёт капуста
И не растёт чеснок,
Зато растёт морошка
И расцветает в срок.
Красоты Ямала
В реках синих.
Красоты Ямала
В озёрах красивых.
                В. Щербак

Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Лабытнанги, расположенном в 16 км от Салехарда на противоположном берегу реки Оби.
От Москвы до Салехарда расстояние составляет 2436 километров.
Город имеет техникум, колледж, гимназию и шесть общеобразовательных школ.
Кроме ненцев на Ямале живут манси, коми, русские, украинцы, ханты, белорусы, татары, молдаване, башкиры, азербайджанцы, чуваши и иные люди различных национальностей.
Православная церковь Петра и Павла в Салехарде построена в 1893 г. и освящённая в следующем году.
В шестидесятых годах 20-го столетия здесь открыты одни из крупнейших в мире залежей природного газа. Имеются также и нефтяные месторождения. Разведка запасов газа проводится и в наши дни.
На полуострове Ямал традиции коренного народа живут и здравствуют. Например, согласно известной легенде, именно на оленях развозит свои подарки дед Мороз или Санта-Клаус. Древние легенды и поверья коренного населения ныне гармонично сочетаются с современной техникой и современными технологическими процессами. Ямальцы доброкачественно управляются с лодочным мотором или со снегоходами.
Известно, что на полуострове Ямал «День оленевода» является традиционным и главным праздником ненецкого кочевого оленеводческого населения тундры. На полуострове конец зимы - начало весны является самым удачным временем для проведения главного национального торжества года.
Осенью в небе наблюдается удивительное странное свечение - полярное сияние. Местное население бережно хранит мистические распространённые мифы и древние национальные традиции.
За Уральскими горами,
Здесь, на краешке Земли,
За холодными морями,
Где живут друзья мои,
Полуостров есть Ямал,
Про себя он очень скромно
Говорит, что очень мал,
В самом деле — он огромный.
И к тому же он богат
Всякими дарами,
Этому, конечно, рад
Очень я с друзьями.
В тундре нашей есть брусника,
Есть грибы, олени есть,
Голубика и черника…
Да всего не перечесть!
Нефтью край богат у нас
И природным газом,
Раздаём всем этот газ,
Не моргнувши глазом.
Я хочу, чтоб край мой милый
Стал ещё прекрасней,
Я хочу, чтоб люди жили
В радости и счастье.
                В. Волынюк
Северная часть полуострова Ямал благоприятна только для произрастания растительности кустарнико-травяно-лишайниково-моховой и иной растительности арктической тундры. В центральной части полуострова произрастают кустарниково-моховые растения – представители субарктической тундры. А в южной части полуострова произрастают ёрниковые мхово-лишайные растения южной тундры.
Если на Севере полуострова Ямал хорошее лето длится примерно 50 дней, то на юге полуострова тёплое влажное лето продолжается около 100 дней. При этом температура воздуха в отдельные дни поднималась до + 30 градусов по Цельсию.
Также следует отметить, что на территории полуострова имеется множество болот, озёр и рек.
Ездовыми оленями являются лишь обученные самцы-кастраты, достигшие возраста трех-четырёх лет. Существует разница между лёгкими нартами и грузовыми, которые примерно на полметра длиннее. Женские нарты также длиннее, чтобы вместе с матерью имелось место для детей.
Кроме диких статных и выносливых оленей на полуострове Ямал обитают: белые медведи (против которых запрещено использовать оружие), песцы, лемминги, белые совы, куропатки, кулики-песчанки, краснозобая казарка, гага, морянка, пуночка, розовая чайка, стерх (белый журавль), мохноногий конюк и многие иные пернатые, какие своей исторической Родиной считают благодатный полуостров Ямал.
Полторы сотни овцебыков семейства полорогих обитают в Палярно-Уральском природном парке.
Любознательным людям интересно, что иногда Обскую губу посещал гренландский кит. Берега Обской губы и Карского моря обжили два вида тюленей – нерпа и морской заяц.
Атлантических моржей охраняют в местном заказнике «Ямальский».
Мир рыб представлен 33 видами: сигами, гольцами, сибирскими осётрами, муксунами из семейства лососёвых, щуками, налимами, ленками, хариусами, карповыми и иными представителями водного царства.
Авиационный вид транспорта в настоящее время является круглогодичными и самым надёжным при наличии нормальных погодных условий. Именно авиатранспорт вертолётный и самолётный перевозит наибольшее количество пассажиров.
В период летней навигации водным транспортом завозится большое количество товаров, как продовольственных, так и бытовых. По морям и рекам завозится также и необходимое промышленное оборудование.
Действует в Ямало-Ненецком автономном округе грузовой и пассажирский автомобильный транспорт при наличии дорог.

Имеется классификация по различию разнообразных медведей.
Если бежишь и не находишь дерево - это за тобой гонится белый медведь.
Если залезаешь на дерево, а медведь лезет за тобой - это черный медведь.
Если залезаешь на дерево, а медведь трясёт его - это бурый медведь.
Если залезаешь на дерево, а там уже сидит медведь - это коала.

 На уроках географии в общеобразовательных школах, какие находятся не только на данном полуострове, но и по всей нашей необъятной стране, преподаватели очень часто не упускали возможности, имея в виду именно Ямал, и задать ученикам вопрос:
- Название какого полуострова говорит о его величине?


На краю Земного шара
день и ночь сошли с ума.
Летом солнце ходит кругом
Дарит чудо ночь - зима!
И волшебными огнями
озаряет небеса,
Льётся Северным сияньем
в удивлённые глаза!
                Игорь Корнилов

2. Детство



Новорожденного мальчика Степашку заворачивали в выделанные оленьи шкуры, какие использовались вместо пелёнок.
Самое раннее младенчество и детство Стёпы прошло вместе с родителями в постоянных кочевьях с севера на юг и обратно. Тогда стада оленей перегонялись на земли, на которых олени сами для себя добывали необходимый, полезный и питательный корм.
К устланному древесной стружкой или высушенном мхом дну люльки дитятю в оленеводческих семьях крепили ремнями. Для кормления ребёнка мать брала Степашку на руки вместе с люлькой. Маленький мальчик находился в люльке почти до двухлетнего возраста, пока не начинал делать самостоятельно первые шаги.

Ямал, Ямал, Ямал,
Сто раз я повторю.
Ямал ты мой, Ямал,
Как я тебя люблю!
Ты встал, поднялся на ноги,
Ты встал из мерзлоты
И стал великим островом
Небесной красоты!
         Т. Сиротинская

Будучи ешё маленьким ребёнком Степан пламенно полюбил не обделённый первозданной изумительной красотой и беспощадной суровостью родимый благословенный край.
Олени являлись основой жизни многих северных народов. Они предоставляли абсолютно всё для существования людей, при этом сами себя кормили и в бескрайней тундре, и в заснеженном лесу. Олени естественным образом переносили и лютые холода, и снежные вьюги, и летнюю жару. У оленей широкие раздвоенные копыта, которые не проваливались под наст - верхнюю корку снега. Упряжка оленей при благоприятных условиях может достигать скорости до 80 километров в час.
Именно олени в первую очередь являлись источником пропитания оленеводов и их семей. Шкурами оленей покрывали жилища - чума. Из оленьих шкур создавали удобную тёплую одежду, а также необходимые предметы быта и домашнего обихода. Их кости применяли для изготовления пуговиц и рукояток для ножей. Сухожилия использовали, как крепкие нити для соединения деталей национальных костюмов и лодок.

Вновь полярное сиянье
Над Ямалом занялось.
Ты откуда, ты откуда,
Диво дивное взялось?
Разноцветными лучами
Ты все небо обожгло.
Сразу звёздочки померкли,
Сразу в тундре рассвело.
Ты над ненцами и раньше
Полыхало, как сейчас,
Но, забитых и бесправных,
Ты не радовало нас.
А теперь, когда чудесен
Наш родной ненецкий край,
Говорим мы, улыбаясь,
Чудо Севера, сверкай!
Повторяет каждый житель
Полуострова Ямал:
— Это звёзд кремлёвских отблеск
В нашем небе заиграл!
                Иван Истомин

Заботливой и внимательной нянькай Степана являлась крупная белоснежная пушистая самоедская лайка - собака с именем Дружка. Собака в любое время дни и ночи являлась полноправным членом семьи и тщательно облизывала дитё, как родного щенка. В холодные времена она согревала малыша своей искрящейся шерстью и телом, так как проводила ночь на спальном месте вместе со Стёпой в чуме.
Аккуратную, высокоответственную, замечательную Дружку никогда не запрягали в собачью упряжку.
Служившая верой и правдой Дружка находилась вместе со Стёпой всё его детство со дня рождения. Свои самые первые неуклюжие шаги ребёнок делал, опираясь на преданную и терпеливую собаку и держась за её особенную самоочищающуюся ярко белую шерсть.
Начиная с 3 лет маленький мальчик уже помогал родителям, выполняя посильную для него работу.
Игрушками детям оленеводов в первую очередь служили оленьи рога.
Вместе с другими мальчиками – детьми оленеводов-кочевников - Степан соревновался в гонках на упряжках.
Суровый, благодатный край,
Что газом добытым снабжает.
Но он коварен и суров,
Ошибок людям не прощает.
Здесь летом ночь светла как день,
Зимой же лишь на три часа светает.
Снабжает мясом нас олень,
Он кормит, возит, одевает.
Морозы долгою зимой,
А летом не бывает жарко.
Но если ты попал сюда,
То уезжать с Ямала жалко.
Здесь летом, тучи комаров,
И гнус мошка тебя кусает.
Но много ягод и грибов,
Нас тундра на зиму снабжает.
Природа очень здесь прекрасна,
Зимой оденет в серебро.
Весною всё зазеленеет,
Как только солнце даст тепло.
Одарит лето нас грибами,
Река нас рыбой наградит,
А осень пёстрыми коврами,
По ягоды идти велит.
            Кирилл Кирпатовский
В семилетнем возрасте мальчик из семьи ямало-ненецких кочевников-оленеводов Степашка умел в силу своего возраста многое необходимое для существования оленевода-ненца. Он готовил упряжь для оленей, ловил оленя арканом и управлял нартами.
Его образованием по грамматике и арифметике занимались родители при наличии свободной минуты времени. А в зимний период у стойбища проявлялись кочевые школы, преподаватели которых помогали детям школьного возраста и их малограмотным родителям лучше ориентироваться в самых сложных вопросах общеобразовательной программы. При этом обязательно следует отметить, что оленеводы своих оленей вообще не считали, так как по поверию это представлялось им недоброй приметой.
Мальчик Степан с раннего детства привык к погашению белковой и жирной пищи. В его обычный повседневный рацион входило сырое мясо и кровь оленей, рыба. Употребление парного мяса являлось праздником.
Не съеденное сразу мясо или рыбу ненцы кочевники-оленеводы замораживали в вечной мерзлоте ямальского грунта и хранили, как в самом лучшем и надёжном вместительном холодильнике. В зимнюю пору ели строганину - замороженную оленину, вкус какой улучшали при наличии различными пряностями, в том числе молотым чёрным круглым перцем.
Деликатесом у местного ненецкого оленеводческого населения считались молодые рога оленя (панты). Их обжигали на огне, очищали и съедали. Панты являлись народным чудодейственным лекарством. Рога растирали в порошок, какой давали пить вместе с водой больному человеку.
Люблю тебя, седой Ямал,
Твоё холодное дыханье.
Ты мне как брат, родимым стал,
Ты часть меня, мои воспоминанья,
Года связали нас с тобой,
Ты воспитал меня с пелёнок.
Ты мысленно уйдёшь со мной,
Ты мой отец — я твой ребёнок.
Ты с детства закалял меня,
Ты мудрым был и молчаливым.
Ямал, люблю твои края,
Ты мне суровым был и милым.
Твоим богатствам нет предела,
Ты мудрым был всегда для дела.
Ты — много судеб, много лиц.
Твои ветра несут свободу.
Ямал, ты никогда не будешь стар.
Ты переносишь все невзгоды,
Ты всё, что мог всё мне отдал.
И в памяти моей навечно
Твои белёсые снега,
И речек воды быстротечны.
Седой Ямал. — ты часть меня.
                С. Киселёв
Растительная пища занимала скудное место в рационе оленеводческой семьи. На хрупкие женские плечи возлагалась почётная обязанность по сбору ягод: морошки, голубики, черники, брусники, клюквы и костяники (толокнянки) из какой варили полезную кашу. В ягодах содержится большое количество целебных питательных и минеральных веществ и витаминов, какие важны каждому человеку на планете Земля.
Грибы в рацион питания ненецких оленеводческих семей не входили и считались пищей оленей. Только самые последние исследования учёных выявили, что организм ненцев, как и многочисленных других народов Севера, в том числе скандинавов, не приспособлен в должной мере для переваривания грибов. Поэтому в настоящее время в населённых пунктах потомков викингов на рынках и на улицах широкое распространение имеет продажа лишь жёлтых грибов, которые называются «лисички целебные».
Как стало известно маленькому мальчику Стёпе, в каждой семье ненцев кочевников оленеводов имелись священная нарта, где с полной ответственностью хранилась божественная и духовная утварь, идолы-духи. Чтобы их накормить нужно куском сырого мяса жертвенного оленя обмазать лицо у фигуры – и таким образом совершить жертвоприношение.
В январе в «МЕСЯЦ БОЛЬШОЙ ТЕМНООТЫ» часто в одном из чумов собиралось несколько семей оленеводов. Взрослые рассказывали древние ненецкие легенды, предания и истории. По ненецкой мифологии мудрые олени всегда предупреждали своих добрых хозяев о предстоящей опасности, подобно тому, как в русских народных сказках и былинах богатырский конь предупреждал всадника о грядущем роковом несчастье. Дети чутко слушали мифы и предания, занимались игрушками и развлекались между собой.

Седой Ямал, в моей судьбе
Ты принял яркое участье.
Спасибо хочется тебе
Сказать за все минуты счастья.
Ты - край, что нас объединил,
Сплотил и сделал всех сильнее.
Ты - край, который научил
Душой быть чище и светлее.
Люблю тебя, седой Ямал!
Люблю за красоту природы.
Всегда ты будешь восхищать
Своим простором и свободой!
                Н. Березан

Именно тогда в детскую пору на очередной вечеринке в чьём-то чуме на зимнем благодатном стойбище у мальчика Степаши и девочки Дуси сразу же после первоначального знакомства возникла первая взаимная искренняя симпатия, которая не угасала, а продолжала постоянно развиваться при негласной моральной поддержке родителей-оленеводов с обоих сторон.
Стёпа с удовольствием познакомил Дусю со своей доброй и верной собакой Дружкой, которая также сразу проявляла откровенную симпатию к черноволосой и кареглазой девочке, лизнув ту в мягкую бархатистую щёчку.
Заботливые родители обоих детей – Степаши и Дуси - рассуждали и в шутку, и всерьёз, что из их милых детишек получится прекрасная сладкая парочка. Они заключили тайный договор, что будут способствовать и благоприятствовать детям в образовании их уютного семейного очага.
Обе семьи зимой расставили чумы в таёжной зоне поблизости один от другого. В уютной ягельной тайге олени укрывались от холодных ветров, и животным оказывалось проще добывать из-под снега ягель. В тайге ненцы-оленеводы запасались стройматериалами для изготовления нарт, шестов для каркаса чума, для хорея и других надобностей. Здесь же запасались чагой с берёз, чтобы получить полезный оздоровительный чай. Еловая смола также собиралась впрок для излечения от некоторых заболеваний. Драгоценные дары заснеженного леса выполняли функции шикарных подарков, являлись расплатой за добрые услуги людей и предметами обмена на одежду, оленей и на различные предметы ремесленничества и домашнего обихода.
И Дусе, и Стёпе на всю жизнь запомнился Нарка пэвдей - «МЕСЯЦ БОЛЬШОЙ ТЕМНООТЫ» в 1939 г., когда они в полумраке чума смотрели друг другу в карие глаза, поглаживали друг другу ладони и говорили друг другу добрые, нежные, ласковые слова. Они меж собой говорили потише в полголоса или вообще шептались. Прямо об этом они не говорили, но их достаточно близкое общение подразумевало, что через несколько лет они во взрослом возрасте образуют новую ненецкую оленеводческую семью.
Отец, как обычный ненец невысокого роста, являлся коренастого телосложения и широкоплечим. На его смуглой коже борода почти не росла. Он уверенно обнадёжил собственного сына:
- Хорошую ты подобрал себе Евдокию. Она станет чудесной владелицей чума и хранительницей семейного очага. Когда наступит время обязательно сыграем великолепную свадьбу. И на первых порах мы с матерью обязательно поможем вам с обзаведением домашнего хозяйства.
Девочка Дуся передала Степану пожелание своих родителей:
- Вам обоим следует окрепнуть, а также наилучшим образом уразуметь и познать то, что предстоит совершать всю оставшуюся жизнь. А за тремя свадебными оленями с разноцветными ленточками на рогах дело не встанет.
Семья Степана, как другие семьи оленеводов-кочевников, не отмечала новогодний праздник с 31 декабря на 1 января. Этому празднику в оленеводческих семьях не придавали значение, поскольку данное время не принято отдаваться празднеству. - В период темноты оленеводам требуется традиционно тщательно следить, чтобы не разбежались домашние олени.
Верная собака Дружка пропала в этот месяц, но после себя оставила дочку по имени Далия, которая всегда находилась в чуме или возле него.
В феврале наступал «МЕСЯЦ ОРЛА» - Лимбя иры. Ненцы-оленеводы начинали отсчёт нового года со Дня Солнца, примерно с 10 февраля. Дата дня могла немного меняться, но всегда оказалась бы в начале февраля.
Данный праздничный день мать Стёпы целый день топила печь, чтобы создать в чуме тепло. Отец Стёпы забивал жертвенного оленя для прошения у богов благополучия для семьи и увеличения стада оленей. Стол накрывался самой красивой скатертью, на которую выкладывали лучшие заготовки. Радовались гостям и приветствовали их, поскольку считалось, что каждый вестник является хорошим знаком. Духов требовалось услаждать горячительными изделиями, посему на столе присутствовал алкоголь, меняющий сознание людей. Родители и гости рассказывали истории и сказки. Кочевники представляли, что Солнце является началом всего нового.
Март - Яра иры - назывался «МЕСЯЦ ВЫПАДЕНИЯ ОСНОВАНИЙ СТАРЫХ РОГОВ И ПОЯВЛЕНИЯ МОЛОДЫХ МОРА-ПАНТА», как только появлялись молодые рога, - зима заканчивалась. Также данное время называли месяцем поворота года. Природа просыпалась, внося в жизнь людей и животных перемены. Ненцы-оленеводы отправлялись со стадами в сторону севера с перегонами в 10-15 километров. Из тайги ямало-ненецкие нарты увозили дары природы. Ненцы-оленеводы лечили оленей витаминным ягельным отваром. В данное время голодные волки часто нападали на стада.
Далее шёл - Сие ниць – апрель «МЕСЯЦ ЛОЖНОГО ОТЁЛА». Ненцы-оленеводы шли на знакомые весенние стоянки. Часто первый рождённый оленёнок, если не сумел твёрдо встать на ноги по истечении суток, погибал.
Рождение первого оленёнка - это удивительное явление. Мать оберегала оленёнка и даже вступала в поединок с оленем, если дитю грозила опасность.
К маю - Ты ниць – «МЕСЯЦУ МАССОВОГО ОТЁЛА» ямало-ненецкие оленеводы достигали исконных тундровых мест. Это трудный месяц для оленеводов, готовились к нему заранее. Устраивали отдых собакам: во время отёла четвероногие и мокроносые вместе с ненцами-оленеводами, почитай, неделями без сна и отдыха охраняли маленьких телят. Период отёла оленей длился двадцать-тридцать дней. В хорошую погоду отёл обычно проходил спокойно, но хорошая погода баловала не всегда. Нередко новорождённых телят губили морозы, снегопады, сильные ветры. В больших стадах за сутки рождалось примерно по 30 оленят. Чтобы отёл прошел удачно, ненцы-оленеводы правильно выбирали место для выпаса важенок - защищённое от ветра и с малым снежным покровом. И всё-таки при всех самоотверженных трудах и заботах текущий благодатный месяц доставлял ожидаемую светлую радость ямальским кочующим семьям ненцев-оленеводов. Иногда этот месяц именовали - Хохорей иры – «МЕСЯЦ ПРИЛЁТА ПЕРВЫХ ЛЕБЕДЕЙ».
 За лебедями прилетали караваны иных перелётных птиц. Приходило время июня - месяца Нявды иры – «МЕСЯЦА ГНЕЗДОВАНИЯ ПТИЦ», или – месяц незаконнорождённых оленят, что появлялись у годовалых важенок. Непутёвые мамаши часто отказывались от своих рождённых младенцев, и тогда ненцы-оленеводы брали малышей под свою личную опеку. Таких оленят издревле принято считать даром природы, посланным, на будущее мирское счастье. В стадах незаконнорождённых выживала лишь половина оленят. Пока олени набирали вес, ненцы-оленеводы, получив передышку, занимались рыбной ловлей и вяленьем пойманной рыбы. Уже в это время начинали готовиться к зиме. По углам склада заготовляемых продуктов питания просовывали ветки багульника для отпугивания вредных насекомых.
Ненянг иры июль - этот второй летний «МЕСЯЦ ПРИНАДЛЕЖАЛ КОМАРАМ». При этом считали, что комаров лучше не убивать до 20 июля, так как в это время комары и их личинки служили желанным кормом многих пресноводных рыб. Оленеводы-тундровики не любили тёплое сырое лето.

Во все века цвети, Ямал —
Земных сокровищ кладовая,
Полярный круг, судьбы причал
И Салехарда речь живая!
Вдоль моря Карского легли
Равнины, реки и озёра…
Ямал — любимый край Земли,
России гордость и опора!
                Николай Марянин

В разгар тундрового лета яркость красок и многоцветия поражали воображение. Желтизной отливали цветы полярного мака, лютиков, одуванчиков. Распускались розовым цветом мытник и иван-чай. Часто встречались чудесные поляны, поросшие лазурными полярными незабудками. Росли и астрагалы, называемые травами жизни кремлёвских вождей. Не скрывались пурпурные парии. Звездчатка (или мокрица) с белоснежными цветами издревле использовалась в ненецкой народной медицине при болезнях суставов, артрите, радикулите и иных заболеваниях. Над Богом данными полевыми цветами, нарушая тишину и покой тундры, несмолкаемо гудели крупные тундровые работяги – шмели. Тёплый пахучий ветер, насыщенный ароматом пышных трав и цветов, благоприятствовал доброму бодрому благодушному настроению оленей и семей оленеводов.
Круглосуточное полярное янтарное солнце и лёгкий сиреневый блаженный туман создавали неизгладимое впечатление приятного богоугодного умиротворения и бескрайнего величавого простора.
Наступал август. Его называли «МЕСЯЦЕМ ОВОДОВ» – Пилю иры. После июля олени уставали от кровососущей и жалящей комариной своры и теряли в весе. У оленеводов появлялась очередная трудная задача: сохранить вместе обеспокоенное беснующееся стадо. Это являлось тяжёлой моральной обязанностью даже для опытного ненца оленевода с многолетним стажем.
Овод, считался, зловреднее комара, так как эти крупные двукрылые мухи жалили, откладывали свои личинки, какие паразитировали в телах млекопитающих, в том числе олений.  В данной неприятной ситуации ужаленным животным без помощи человека никак не обойтись – главным образом женщины и дети занимались извлечением личинок овода из-под кожи оленя. Иногда случалось, доставалось от оводов и ненцам-оленеводам.
В начале августа праздновали ДЕНЬ ОЛЕНЯ или второй Новый год –Та Ер. Чумы ставили рядом, образуя стойбище, так мужчинам облегчалось дежурство за стадом. На праздник ненецкие женщины надевали красивые расшитые в национальный орнамент платья, платки и самодельные серьги. Яркая одежда девушек ненцев-оленеводов показывала благополучие семьи. Мужчины чаще всего щеголяли в чёрных сорочках при расшитых поясах.
Родилась я на Ямале,
Край есть Северный такой.
Он красив разнообразен,
Летом, осенью, зимой.
Полюбуйся, как за Обью,
Горы снежные видны.
Эти горы разделяют,
На две света стороны.
Посмотри, какие сани,
Все из дерева они.
Тащат гордые олени,
По снегам среди зимы.
А когда вдруг заиграет,
И цветами заискрит.
На вечернем небосклоне,
То сияние горит.
Осень наша так красива,
Ярким цветом вся листва.
И тогда все по бруснику,
Мама, папа, с ними я.
А когда цветёт пушница,
Белой ватой на стебле.
За грибами в лес мы ходим,
Нет таких на всей земле.
Пусть зимой морозы, вьюги,
Снег покроет землю всю.
Я всегда своих всех кукол,
С горки в санках прокачу.
Иней ляжет на деревья,
Всё как будто в серебре.
Нет тебя Ямал богаче,
Красотой на всей земле.
       Кирилл Кирпатовский
Начинался праздник с забивания оленя для угощения духов, но четвероногое животное иногда заменяли крупным осётром или крупной щукой. После обеда соревновались поймать оленя за рога арканом. Девушки с азартом соперничали в метании сапожка. В беге на скорость с палкой конкурировали девушки, бабушки и дедушки. Также выясняли: кто сподобится больше выпить воды. (Подобные соревнования проводятся у финнов, где выясняют: кто съест быстрее обычную воду, черпая её из тарелки столовой ложкой). Хозяйки определяли: кто вкуснее приготовит наваристую свежую уху. - Вкус рыбного суп всегда оценивали местные почтенные родовые старейшины. Выясняли: кто лучше всех разделал рыбу и представил блюдо. Самое главное состязание оставлялось под конец: гонки на оленьих упряжках. Влюблённые завязывали красочные ленты вокруг стройной одинокой берёзы для прибавления в семье. Гостям дарили что-то из кухонной утвари или платок. Хозяйка предоставляла на пробу своё самое вкусное блюдо и делилась рецептом приготовления супа, рыбы, лепёшки. В августе одним из блюд являлись линные гуси, пока у них не отрастут сильные крылья. Таких гусей не добывали на заготовку, а только к столу.
Труднее всего приходилось мужчинам-оленеводам, потому что они в обязательном порядке принимали участие и в празднике ДЕНЬ ОЛЕНЯ, и продолжали надзирать за оленями, помогая своим друзьям-подопечным.
С 1932 года ненцам-оленеводам на Ямале по линии министерства образования СССР пытались привить грамматику, в том числе письменность, при помощи букв латинского алфавита. Данное обучение вызвало мало энтузиазма даже у оседлого населения в поселениях, в том числе в рыболовецких колхозах, где трудились люди различных национальностей.
В 1937 году к стойбищу в праздник приехали учители в попытках приобщить население к грамотности при написании слов с использованием Кириллицы. Они провели занятия главным образом с детьми, каких отпустили от дел вечно занятые родители. Преподаватели оставили несколько учебников по различным школьным предметам и обещались наведываться к оленеводам и в дальнейшем. Полученные настоящие школьные учебники и книжки бережно хранили в чумах и передавали из рук в руки, обменивались ими. Дети и взрослые знакомились с алфавитом и арифметикой, самостоятельно учились читать, считать. Помогали друг другу.
Много народов разных,
Много краёв прекрасных,
Но у меня есть ответ —
Лучше Ямала нет!   
                А. Мурашова
У оленеводов всегда имелись каждодневные дела и получаемые ими из местных и всесоюзных газет или от официальных лиц известия о международной обстановке их как-то мало интересовали. Они жили на самообеспечении в соответствии с священными заветами пращуров. Из-за постоянной занятости их почти не интересовал никакой пакт о ненападении или договор о дружбе с Германией. Тем более не известным оказался для ненцев-оленеводов, как и для подавляющего большинства населения страны Советов, факт о секретном приложение к пресловутому пакту о ненападении.
Из записной потёртой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
       Александр Твардовский, 1943 г.

3. Советско-Финская война



На второй день после начала всенародного праздника Та Ер в августе 1939 г. к стойбищу оленеводов приехал представитель районного военного комиссариата и объявил, что ряд мужчин-оленеводов обязаны поехать на воинские сборы для получения современных знаний по тактике, а также знаний и умений пользоваться новыми современными видами вооружений.
Он также сказал пару слов о ситуации в мире и в стране Советов:
- Международная обстановка сейчас крайне напряжённая. Поэтому священная обязанность каждого взрослого мужчины нашей Советской страны уметь обращаться с различным современным оружием. А в случае необходимости каждый здоровый человек призывного возраста обязан встать в строй против любого врага, который может посягнуть даже на пядь нашей любимой земли, даже на пядь нашей Советской Социалистической Родины.
Среди перечисленных в списке для отправки на воинские сборы находилось имя и Чупров Егор Тимофеевич. Его предки ненцы занимались содержанием оленей и дотоле никогда ни в каких войнах не участвовали. В семье имелась старенькая двустволка для добычи дичи и пушнины, а также для противостояния часто намеревающимся полакомиться олениной волкам.
Егор Тимофеевич попрощался с горячо любимой супругой Варварой Ипполитовной и с подрастающим послушным и разумным сыном Степаном.
На прощание отец сказал единственному родному ребёнку семьи:
- Прошло твоё безалаберное детство, ты уже вплотную приобщился к профессии оленевода.  В настоящее время, сынуля, ты знаешь, что нужно одевать, что есть и пить. Ты знаешь, как общаться с оленями и собаками, как вести себя с волками и медведями. Верю, что в моё отсутствие ты станешь надёжным и исполнительным помощником своей любимой и доброй матери.
Егора Тимофеевича вместе с другими оленеводами полуострова Ямал, направленными на воинские сборы, призвали на воинскую службу и после некоторой подготовки почти сразу распределили в различные части Красной Армии. Егора Тимофеевича откомандировали в воинскую часть, которая находилась во Всеволожском районе Ленинградской области на Карельском перешейке. Воинское подразделение Егора Чупрова располагалась между Финским заливом и Ладожским озером вблизи Советско-Финской границы.
Политработник части достаточно регулярно проводил собрания, информационные беседы и разговоры с военнослужащими красноармейцами:
- Давайте, поговорим о соседней стране Финляндии. После её отделения от нашей страны на южных её территориях, в том числе и на Карельском перешейке, на котором мы с вами сейчас находимся, началась кровавая гражданская война. Одним из заключительных эпизодов данной гражданской войны являлся штурм белофиннами красного города Выборга. Летом 1918 г. власть целиком и полностью перешла в руки белой верхушки, какая проводила недружелюбную политику по отношению к нашей Советской стране. На Карельском перешейке финнами прежде проводились и в настоящее время осуществляются фортификационные работы. Данные деяния рассматриваются, как угрозой нашей стране и прежде всего угрозой одному из главных промышленных центров страны – городу на Неве.
«ЗДРАВСТВУЙ ОСЕНЬ!» Стоял Вэба иры – сентябрь – месяц листопада или СЕЛЬБЯ ИРИЙ – месяц окостенения рогов оленя. Ненцы-оленеводы со своими подопечными покидали летние пастбища на севере и продвигались на юг к зимним местам выпаса. Они начинали длительный нелёгкий переход, когда замерзали все водоёмы, по подмёрзшим болотам, по льду озёр и рек к зимним пастбищам под защиту таёжных лесов. Они преодолевали более тысячи километров на оленьих упряжках и продвигались тем же маршрутом, каким шли их далёкие предки, на закреплённые за ними лесные угодья. Молодые олени за лето подрастали и уже мало отличается от взрослых особей. Новобранец во Всеволожском районе вблизи границы с Финляндией ежедневно переживал за супругу, сына, стадо олений и собак.
Оленевод Чупров Егор Тимофеевич обратил на себя должное внимание исключительно меткой стрельбой из самозарядной винтовки Токарева при пальбе на гарнизонном стрельбище, за что командиры подразделения и рядовые сослуживцы уважительно назвали его снайпером. Ему и самому результативная стрельба по мишеням доставляла превеликое удовольствие.
В следующем месяце октябре – Хор иры «МЕСЯЦ ЛЮБВИ ОЛЕНЕЙ» - Егор Тимофеевич очень переживал за семью, о том: как шли у них дела с оленьим стадом в месяц добрых надежд. В этот важный момент в жизни животных наступал брачный период, случались подобные испанским бои быков. Сумела ли супруга с сыном сдерживать рвение собак? Спокойный выпас оленей помогал им набрать вес, не нарушая брачных отношений. При лишнем шуме молодые хоры могут увести далеко в тундру стадо важенок. Чтобы угона не произошло, надо держать в поле зрения стадо круглосуточно, несмотря на заморозки, темень, непогоду и стаи окрестных хищных волков.
Снайперскую винтовку с оптическим прицелом ему не выдали по причине того, что командиры хотели в своём подразделении иметь меткого стрелка и серьёзно побивались, что Егора Чупрова заберут из стрелкового взвода в снайперское подразделение. Поэтому Егор Тимофеевич всю свою очередную воинскую службу провёл неразлучно вместе с винтовкой СВТ-38.
Первым календарным месяцем года у оленеводов-ненцев являлся Носиндалва ира - ноябрь – «МЕСЯЦ ПЕСЦОВОГО ПРОМЫСЛА», в начале зимы шла массовая заготовка пушнины. Об опасности для человека в это сумеречное время перед наступлением полярной ночи говорили многие старинные легенды. Егор Тимофеевич вспоминал всполохи северного сияния и беспокоился о супруге и сыне - их чум должен находиться уже в тайге.

30.11.1939 г. командующий войсками Ленинградского военного округа Кирилл Афанасьевич Мерецков во исполнение приказа Главного командования отдал войскам приказ о переходе государственной границы. В приказе, в частности, говорилось: «Выполняя священную волю Советского правительства и нашего великого народа, приказываю: войскам Ленинградского Военного Округа перейти границу, разгромить финские войска и раз и навсегда обеспечить безопасность северо-западных границ Советского Союза и города Ленина – колыбели пролетарской революции».
Перед войсками 7-ой армии поставили боевую задачу: совместно с войсками, нападавшими севернее Ладожского озера, и Краснознамённым Балтийским флотом, разгромить армию Финляндии на Карельском перешейке и приготовиться к дальнейшему наступлению на Хельсинки. Средний темп наступления частей 7-ой армии планировался 8–10 км в сутки.
7-ой армии противостояла хорошо подготовленная финская армия под названием «Карельский перешеек».
Война началась в 08–00 утра 30.11.1939 г. 30-минутным артиллерийским обстрелом финской территории. В 08–30 по всему фронту первыми двинулись в атаку пограничники. Самыми неожиданным серьёзным препятствием, с которым встретились наши пограничные подразделения во всеобщем наступлении, оказались оставленные противником минированные заграждения и минные поля, имевшие действенное огневое прикрытие.

Поэт Александр Трифонович Твардовский находился вблизи посёлка Белоостров в приграничных армейских частях в период подготовки и начала данной войны, он делился своими мыслями, неизгладимыми впечатлениями:

Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далёкой,
Как будто мёртвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примёрзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

Рота Егора Чупрова беспрепятственно пересекла государственную границу с соседней Финляндией и атаковала финские войска на северном побережье уже подмёрзшего Финского залива. Стояла неблагоприятная пасмурная погода с видимостью на открытых местах не более километра. В смешанном лесу лежал мокрый, рыхлый снег толщиной до 40 сантиметров.
Не встречая особенного сопротивления с финской стороны подразделение Егора Чупрова вошло следующим днём в небольшой курортный финский городок Терийоки, где на кухонных плитах и столах в деревянных домах встречалась ешё тёплая еда. Бойцы пробовали пищу финнов в городке, на близлежащих хуторах. Хотя позже в приказном порядке пришёл на это запрет, ввиду возможного отравления продуктов питания.
01.12.1939 г. политработник части проинформировал подразделение, Егора Тимофеевича Чупрова о том, что в Терийоки сформировано Народное правительство демократической республики Финляндия. Председателем правительства избрали давнего финского коммуниста, члена секретариата Коминтерна Отто Куусинена, находившегося в эмиграции двадцать лет.
02.12.1939 г. политрук сообщил: Советское правительство заявило, что обращение об оказании помощи, сделанное Народным правительством в Терийоках, одобрено. А Финляндия и Советский Союз заключили договор.
Декабрь – месяц, который ямальские ненцы-оленеводы называли Нюдя пэвдей - «СУМЕРКИ». Первую половину месяца именовали «МЕСЯЦЕМ МАЛОЙ ТЕМНОТЫ», а вторую – «МЕСЯЦЕМ ОХОТЫ НА ПЕСЦОВ». Тундра неудержимо готовилась к наступлению полярной ночи и в данное сумеречное время различные многочисленные опасности подстерегали человека, что заставляло каждого оленевода-ненца с предельной и разумной осторожностью относиться к многочисленным потенциальным опасностям. По преданию, чтоб люди не заблудились в кромешной тьме полярной ночи, бог НУМ поставил на границе неба и земли дежурного – белого медведя.
Морозным декабрьским днём при очередной безуспешной атаке товарища по оружию, что шёл в снегу чуть впереди справа, сразила финская пуля. Егор Чупров автоматически залёг в снег и подполз к упавшему бойцу для помощи с надеждой, что тот ранен, но оказалось, что пуля попала тому в голову. Егор понимал, что на месте погибшего товарища мог оказаться он сам, поэтому он решил укрыться за телом товарища от финского снайпера. Выяснилось: только убитый товарищ упал на прежде убитого нашего красноармейца, тело которого уже заледенело и занесено снегом. Егор Тимофеевич лежал в таком укрытии без движений около часа, после чего осторожно выглянул справа и долго вглядывался в хвойные деревья, пытаясь отыскать «кукушку». Наконец он обратил внимание на сгусток ветвей и ещё минут пятнадцать прицеливался, осторожно согревая своим тёплым дыханием замёрзшие пальцы. Выстрел оказался удачным: «кукушка» охнула и, сотрясая заснеженные ветви многолетней ели, рухнула вниз. Егор не рискнул покидать укрытие, остерегаясь других финских замаскированных снайперов. Только глубокой ночью он вернулся в своё подразделение и отдал документы погибшего бойца. Ротный командир передал Егору Тимофеевичу личную устную благодарность за исключительную меткость, за проявленную настойчивость и похвальное терпение, какие позволили подстрелить одного коварного и опасного врага, на счету которого имелось уже более десятка красноармейцев. С наблюдательного пункта подразделения Егора в перископ видели падение финского снайпера с могучей ели, но не знали и не догадывались: кто сумел его подстрелить. Егор пояснял ситуацию так, что сам весь белый день и часть чёрной ночи находился на волосок от погибели.

Линия Маннергейма

Мы не умели воевать
Когда на финские на доты
Шли на прямик мы из пехоты
Да в ангелы, ядрёна мать

И мы ложились на снега
Тогда еще в тридцать девятом
На снег пехотою измятой
И на незримого врага

Шла ангелов на смерть толпа
Осуществляя чьи-то сказки
Дырявили нам пули каски
А вместе с ними черепа

И падали ребята в снег
Веленьем царским и указом
И в соответствии с приказом
Который был один на всех

Короче выиграть войну,
Как матч футбольный и хоккейный,
На линии на Маннергейма
При счёте десять к одному.

Стихотворение Максима Супрунюка говорят о горечи войны.

В тундре наступал «МЕСЯЦ БОЛЬШОЙ ТЕМНООТЫ». Мороз слабо нарастал, ненцы-оленеводы делали заготовки для нарт; женщины занимались запасами воды и топлива, ремонтом одежды. Дети ненцев-оленеводов, когда узнавали, всегда удивлялись: отчего в определённую ночь 31 декабря кто-то ел много еды. – Потому что не отмечали нетрадиционный для ненцев Новый Год. Это связано с климатом - в конце декабря очень темно, и оленеводам приходилось постоянно зорко следить, чтобы олени не разбежались кто-куда.
Егор Тимофеевич Чупров загодя предполагал, что морозы в Финляндии достигнут 30–40 градусов ниже нуля по Цельсию. Поэтому оленевод заранее позаботился об утеплении собственного обмундирования. На Карельском перешейке, что находился между покрытыми надёжными крепкими и заснеженными льдами Ладожским озером и Финским заливом, день в зимнюю пору, хоть значительно укорачивался, но всё-таки существовал.
В декабре в 1939 г. на Карельском перешейке Егор Тимофеевич стал свидетелем самого короткого дня и самой длинной ночи во время боевых действий у глубоко эшелонированной линии Маннергейма. Эта заранее подготовленная линия состояла из соединённых между собой бетонных укреплений, пирамидальных противотанковых надолбов и многочисленных противотанковых рвов между важными дорогами, озёрами и болотами.
До конца года Красная Армия потеряла десятки тысяч воинов, но не смогла прорвать линию Маннергейма. Грянули 40-градусные морозы: значительно возросло количество обмороженных и вовсе замёрзших в снегу.
Фланги оборонительной линии Маннергейма упирались в воды Финского залива и Ладожского озера. Берег Финского залива прикрывали береговые батареи крупного калибра, а на берегу Ладожского озера созданы железобетонные форты с восемью 120- и 152-мм береговыми орудиями. В лесах Карельского перешейка повсюду встречались каменистые гряды и многочисленные валуны крупных размеров. Железобетонные сооружения линии Маннергейма имели толщину стен до двух метров, а горизонтальные перекрытия строились толщиной 1,75–2 метра. Над ДОТ-ом укладывалась так называемая «подушка» из земли и камня толщиной в 2-4 метра.
В январе 1940 г. значительные боестолкновения на Карельском перешейке не проводились. Усиливались морозы, в связи с чем возросли потери красноармейцев от обморожения и от полного замерзания.
 17.01.1940 г. - самый холодный день: ночью - 50, днём - 43 градуса.
В январе в месяц большой темноты Егор Тимофеевич вспоминал родной чум, древние сказания и супругу с сыном. Подразделение Чупрова вело перестрелки с финнами и готовилось к очередному наступлению, а тяжёлая артиллерия утюжила район финской оборонительной линии.
Февраль способствовал в стране вечных льдов повороту Солнца к весне и началу нового природного цикла, а тёмная полярная ночь теряла бразды единоличного правления. Егор надеялся, что супруга вместе с подрастающим сыном благополучно справится со всеми трудностями оленеводческой жизни данного периода времени. Егор Тимофеевич обратил внимание, что к ним прибывают, пополняя ряды атакующих, дивизии из Белоруссии и Украины.
11.02.1940 г. после усиления личного состава и десятидневной артиллерийской подготовки красноармейцы начали новое наступление, и через 3 дня прорвали 1-ую линию финской обороны Маннергейма.
Рота Егора Тимофеевича Чупрова участвовала в данном прорыве.
15.02.1940 г.  при участии подразделения Егора Тимофеевича захвачена железнодорожная станция Лейпясуо между Северной столицей и Выборгом.
21.02.1940 г. войска Красной Армии с кровопролитными боями подошли ко 2-ой линии финской обороны Маннергейма. Обновлённое Командование финских войск отдало приказ частям об организованном отступлении для сохранения жизни своих опытных военнослужащих.
В последние дни февраля Егору Тимофеевичу также удалось подстрелить ещё одну замаскированную «кукушку», чем сохранил жизни бойцам своего подразделения. Он видел крону дерева откуда произошёл выстрел и, затаив дыхание, тщательно прицеливался, а, когда пришла уверенность, нажал на спусковой крючок. За очередной меткий выстрел Егор Тимофеевич Чупров вновь получил устную благодарность командира.

                УДАЧА

Под Кирка-Муола ударил снаряд,
В штабную землянку попал.
Отрыли нас. Мёртвыми трое лежат,
А я лишь контужен слегка.

Удача. С тех пор я живу и живу
Здоровый и прочный на вид.
Но что если всё это - не наяву,
А именно я был убит?

Что, если сейчас уцелевший сосед
Меня в волокуше везёт,
И снится мне сон мой, удачливый бред
Лет эдак на двадцать вперёд?

Запнётся товарищ на резком ветру,
Болотная чавкнет вола, -
И я от толчка вдруг очнусь - и умру,
И всё оборвётся тогда.
                Роман 1958 г

04.03.1940 г. подразделение Егора Тимофеевича Чупрова вместе с красноармейцами других подразделений и частей перешло по крепкому льду Выборгский залив и перерезало финской группировке в г. Выборге прямую дорогу для снабжения и отступления в тыл на г. Хельсинки.
Из-за отсутствия внешней обещанной помощи, как пояснял политработник, правительство Финляндии запросило мир, который оформился Московским мирным договором, подписанным 12.03.1940 г.
13.03.1940 г. Красная Армия штурмом вошла в г. Выборг, где до 12-00 проходили кровопролитные уличные бои.
Политрук объяснял красноармейцам в подразделении Егора Тимофеевича Чупрова, что заключение мира со стороны Советского Союза вызвано тем, что уже назревало массовое партизанское сопротивление финского свободолюбивого населения, а также имелась вполне реальная опасность англо-французской интервенции в помощь финской армии.
Об этом месяце вспоминал потомственный оленевод. - По Весне на открытых Солнцу местах, пока ещё на северных склонах бугорков и поймах рек белые снега находились в изобилии, с южных склонов холмов тянулись к солнцу усики тундровой пушицы из семейства осоковых. Данное растение являлось ценным кормом для северных оленей, как летом, так и в зимний заснеженный период. Оленеводы-ямальцы пользовались пушицей для набивки подушек, в том числе седельных, а также применяли в медицинских целях, в основном, как противовоспалительно и мочегонное средство.
Местное кочевое оленеводческое население полуострова Ямала в марте ни сколько не связывало приход весны с каким-то конкретным месяцем и говорило по этому поводу: «ВЕРЬ ТОЛЬКО ГЛАЗАМ СВОИМ». О приходе весны ненец-оленевод мог утверждать, если на кустарнике или на деревьях ивы он увидел первые набухающиеся почки. Созданная самой природой долгожданная ситуация, когда длительность дня становилась больше и больше, также являлась доказательной и убедительной приметой весны.
Затем багульник от своих щедрот награждал резким, специфическим, дурманящим ароматом, какой объясняли специалисты содержащимся в рододендроновом (вересковом) растении эфирным маслом сложного состава. Растение лечило ревматизм и лёгочные заболевания, его наркотические свойства использовались местными шаманами, а пчелиный мёд с цветков багульника обязательно следовало прокипятить, иначе он оказывался ядовитым. Имели место случаи отравления животных, пообедавших данным растением. Оленеводы-ненцы кочевники использовали ветки багульника для отпугивания назойливых насекомых, в том числе для избавления от комаров.
25 марта – Ворна яля – Благовещение, дружно начинались весенние перекочёвки, какие требовалось осуществлять быстро, пока не растаял крепкий лёд, сковавший зимними морозами поверхности рек, озёр и болот.
В вороний месяц - в апреле Егор Чупров с помощью военнослужащих медсанбата подлечивал ранения последних дней войны. В лесах и посёлках вблизи города Выборга, случалось, каркали вороны, напоминая оленеводу, что ненцы задабривали ворону едой, чтобы та не отпугивал удачу от чума.
Егор Тимофеевич сожалел, что в мае - в месяц поющей воды – он находился вдали от семьи. Ведь неумолимо наступал месяц массового отёла.
10 мая 1940 г. для вручения государственных наград воинским частям и военнослужащим в г. Выборг прибыл председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.
 На фасадах зданий площади и главных улиц вывешены портреты И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова, М. И. Калинина.
11 мая 1940 г. вручение наград продолжилось на Суворовской площади г. Выборга. 9 тысяч воинов получили боевые награды. В их числе находился и Егор Тимофеевич Чупров, награждённый медалью «За боевые заслуги».
Лёгкие ранения и незначительные обморожения способствовали ранней демобилизации Егора Тимофеевича Чупрова. Он вернулся с войны с в первый летний месяц, какой называют – «ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО» или «МЕСЯЦ ГНЕЗДОВАНИЯ». Солнце уже не заходило в это время за горизонт. - В полярный день всем местным жителям многое предстояло успеть выполнить. Настоящими хозяевами тундры в это время становились птицы, какие для продолжения рода прилетали на историческую родину. Начало лета обозначалось исчезновением снегов с большей части арктической тундры. Летом ненцы-оленеводы перекочёвывали на северную часть полуострова Ямал совместно со своими стадами олений, за которыми продвигались стаи голодных кровожадных волков, жаждущих поживиться.
Егор Тимофеевич Чупров без какой-либо подготовки или отдыха сразу с великой радостью и неким чувством досады за вынужденное отсутствие включился в оленеводческую работу, по которой необычайно соскучился.
Один из знакомых друзей-оленеводов искренне интересовался:
- Как тебе удалось выжить в лихую военную годину?
- Признаюсь, - отвечал Егор, - сам не понимаю: как выжил в морозную зиму с 40-градусными морозами, когда наши войска многократно атаковали хорошо подготовленную эшелонированную оборону финских войск.
Часто ямальские ненцы-оленеводы спрашивали его:
- Что являлось наиболее горестным, наиболее трагическим событием в прошедшей войне с Финляндией:
- Беды, - признавал Егор, - принесли «кукушки» - засевшие на деревьях финские снайперы в зелёных или белых маскировочных одеяниях.
Сочувствующие спрашивали фронтовика:
- Как оборонялись от финских самолётов?
- Для этих целей использовался пулемёт «Максим».
Задавали ему и такой вопрос:
- Удивляли чем-нибудь финны наших обычных солдат:
- Замешательство и недоумение, отвечал он, - первоначально вызывало то, что финская армия имела на вооружении пистолеты-пулемёты «Суоми» системы Лахти с 9-миллиметровыми пулями и с магазинами на 49 и 70 патронов. Иногда данное оружие снабжалось даже приставным штыком. Пистолеты у них тоже имелись свои - собственного финского изготовления, по виду похожие на немецкий самопародий пистолет «парабеллум».
- Да, - соглашались собеседники, слышавшие про трёх танкистов, про трёх друзей машины боевой, и обращались к Егору с вопросом:
- Разве финны могли что-либо противопоставить нашим танкистам?
- Финны имели иностранного производства противотанковые орудия, - пояснял Чупров, - и противотанковые ружья собственного производства, а также и заграничные. Однако супротив наших танков основным их оружием являлись бутылки с зажигательной смесью. В финской армии рядовой солдатский состав обычно именовали зажигательные бутылки - «коктейль Молотова». Разработанная группой финского капитана Куитинена данная простейшая противотанковая граната массово ежедневно выпускалась финскими предприятиями, где прежде производились алкогольные изделия.
Егор Тимофеевич категорически не любил ни вспоминать, ни рассказывать о прошедшей Советско-Финской войне, о воистину тяжёлых днях и о жестокой горечи потерь, когда трупы сослуживцев служили преградой для пуль противника. Однако иной раз невольно вспоминались некоторые эпизоды о боевых товарищах, большинство из которых пали смертью храбрых на «незнаменитой» войне. В частности, он пояснил такое:
- Непонятным являлось то, что именно на стороне финнов сражались добровольцами воины интернациональных бригад, получившие боевое крещение и поднаторевшие в боевых действиях на стороне республиканцев в Испании при сражениях с войсками фашистского диктатора Франко.
Также отец предполагал и растолковывал мнение политрука:
- Финские военнослужащие и дальше воевали бы с нашей непобедимой и легендарной Красной Армией. – Эта война закончилась из-за отсутствия у финнов боеприпасов, которыми обещали не бескорыстно снабжать финскую армию политики Англии и Франции, но свои обязательства не выполнили.
Егор Тимофеевич Чупров к всеобщему удивлению давнишних закадычных друзей-оленеводов откровенно разъяснял, что не встречал на Карельском перешейке за время войны ни диких, ни объезженных оленей:
– В тех частью ухоженных лесах водятся в изобилии дикие лоси, волки, белки, зайцы, лисицы. Дикорастущие лесные и болотные ягоды точно такие же, как у нас. Среди хвойных деревьев в лесу большое количество высоких крупных многовековых сосен и елей, а в населённых пунктах встречаются берёзы, рябины, дубы, ольха, осина и плодовые деревья, как яблони, груши, сливы, вишни. Практикуется у финнов также и тепличное хозяйство. – Я сам видел большую застеклённую отапливаемую теплицу в городе Терийоки.
Друзья Егора – оленеводы – понимали и объясняли при встрече за совместным чаепитием, утвердительно кивая друг другу, что именно оленеводческая закалка помогла ему вернуться домой с «незнаменитой» кровопролитной войны, хоть подраненным, но живым. А ведь на данной войне полегли десятки тысяч красноармейцев, беззаветно преданных Родине.

Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог —
Кто считал, кто считал!..
Сообщается в сводках Информбюро
Лишь про то, сколько враг потерял.
Но не думай, что мы обошлись без потерь —
Просто так, просто так…
Видишь — в поле застыл, как подстреленный зверь,
Весь в огне, искалеченный танк!
Где ты, Валя Петров? — что за глупый вопрос:
Ты закрыл своим танком брешь.
Ну а в сводках прочтём: враг потери понёс,
Ну а мы — на исходный рубеж.
                В. Высоцкий
На холодном Ямале
на полярном урале,
если вы не бывали
приезжайте скорей!
Вы не бойтесь метелей,
вас в морозы согреют,
очень тёплые души
северных людей.
                Игорь Корнилов

4. Юность



В 1940 году шестнадцатилетний Степан уже во всю помогал отцу справляться с оленьим стадом и даже подменял его. При необходимости оказывал поддержку и другим оленеводам. Умел совершенно самостоятельно обращаться с оленями и собаками. Он очень хорошо представлял, что следует предпринять при встрече с хищными волком или медведем.
Для становления настоящим оленеводом требуются многие годы упорного ежедневного труда. Понимая это, Степан быстро или постепенно осваивал и закреплял необходимые практические профессиональные навыки в родных любимых и суровых климатических условиях арктической тундры.

Снова тундра золотом одета
Звонко в небе плачут журавли.
Вспоминая солнечное лето,
Улетая от родной земли.
Не горюйте! Солнце жарким светом
Озарит безбрежные снега.
Вновь вернётся в нашу тундру лето.
Стихнет вьюга, замолчит пурга.
Серебриться иней на висках,
Осень наступила незаметно.
Но не гложет сердце нам тоска.
На душе весна и даже лето.
Не пугают вьюги нас и годы.
Мир прекрасен, где стоит наш дом.
Пьём нектар любви родной природы.
На Ямале мы с тобой живём.
                Наталья Шамрай

Постигая прикладную оленеводческую науку, Степан продолжал естественно и самопроизвольно всерьёз сближаться с благовоспитанной и миловидной  девушкой – Евдокией Рочевой – с которой познакомился  в детскую пору на вечеринке в чуме в «МЕСЯЦ БОЛЬШОЙ ТЕМНООТЫ».
Отец Дуси Рочев Пётр Филиппович и мать Рочева (в девичестве Суханова) Клавдия Алексеевна имели хорошие оленеводческие родословные.
Степан с Евдокией при редких встречах обменивались добрыми словами и, глядя глаза в глаза. Они понимали, что в дальнейшей перспективе их судьбы непременно накрепко связаны, переплетены между собой.
Именно в этот месяц Степан увидел и окончательно понял, что чем большее стадо оленей имелось в хозяйстве кочевой ненецкой семьи, тем непродолжительнее их семейный чум оставался на одном месте, так как олени постоянно нуждались в новых обширных и обильных пастбищах.
Большинство местных жителей - кочевников оленеводов полуострова Ямал – уверенно придерживалось мнения, что зимняя междоусобная война с Финляндией представляет из себя самое последнее военное противостояние на белом свете. Единодушно семьи ненцев-оленеводов крепко-накрепко верили, что непобедимая и легендарная Красная Армия способна уничтожить любого супостата, посягнувшего даже на пядь земли страны Советов.
Возвращение героев прошедшей победоносной войны с Финляндией и празднование тяжкой Победы отмечали в каждой семье, в каждом стойбище. Справляли празднество по случаю возвращения отца и в семье Степана.
Искреннее сердечное безграничное благодарение Богам и Духам в семье оленевода-фронтовика выливалось в обильное грандиозное пиршество.
На самом краю стола находились блюда так, чтобы каждый мог до них дотянуться. Все самое вкусное в первую очередь подавали гостю, потом хозяину, остальное детям и хозяйке, при этом никто не оставался голодным. Исстари существовало правило, что для гостя ничего не жалко: если суп закончился, а захотелось добавки, то хозяйка приготавливала бы ещё.
Первым тост произносил хозяин, желая, чтобы стадо оказалось здорово, техника не ломалась, а гости чаще приезжали. Далее жена желала здоровья детям и мужу, достатка в семье и тепла в чуме. Если в семье имелся пожилой человек, хозяин передавал ему слово. Старожилам всюду оказывали большой почёт: их звали по имени, и все молчали, когда они что-то говорили.
На столе стояла миска с кровью, какую подают в качестве соуса. Доставали парное мясо и рыбу – свежепойманную, копчёную, солёную. Рыбу подавали в виде котлет или филе. В виду того, что осётр и щука считались священными видами рыб, их запрещали разделывать женщинам. Большим деликатесом считалась икра. Иногда её употребляли, накладывая столовой ложкой из обширной миски на хлеб. Икру часто добавляли в суп или подавали в виде поджаренных икряных лепёшек, какие нравились детям.
Олений костный мозг тоже являлся деликатесом, его часто намазывали на хлеб вместо масла. Его также употребляли в варёном виде или в свежем, или замороженном. К столу приготавливали густую вкусную уху: чем больше в ней разнообразие рыбы, тем лучше. В суп добавляли икру, чтобы бульон стал более наваристым. На стол подавали варёный олений язык и колбаски из оленины. Строганину всегда нарезали красивыми ломтиками.
У каждого члена семьи или гостя за столом в обязательном порядке имелся горячий чай, а остывший напиток являлся знаком неуважения.
К богатому пиршественному столу пренепременно подавали дары природы - морошку, бруснику и голубику. К чаю доставали варенье из целительных дикоросов со сладкими булочками или румяными лепёшками.
После великих празднеств ненцы-оленеводы кочевники занимались своими обыденными делами, каковых всегда находилось великое множество в каждой семье. Они заботились об оленьих стадах, поскольку именно олени давали жизнь ненцам-оленеводам в суровых климатических условиях.
Степан Чупров каждодневно продолжал совершенствовать своё незаурядное мастерство молодого оленевода под непосредственным и всёвидящим руководством и при товарищеской поддержке отца-фронтовика.
Как будто Новый год уже пожаловал,
Как будто в сказку приглашает нас зима.
Кто на Ямале не был, тот не знал ещё:
Очарованье дарит не весна,
А эта кукольно-стеклянная недвижимость,
Такая хрупкая и с блеском изнутри,
Её нередко обращают в живопись.
Ты оглянись вокруг и посмотри:
Природа здесь дарует обновленье
Душе, поступкам, помыслам, делам.
Она же пробуждает вдохновенье,
Она распространяет фимиам,
Чтоб насладиться запахом свежайшей
И первозданной от природы чистоты,
Чтоб озариться мыслью главнейшей
О нашего Ямала красоты.
                Н. Добронравов

Какими-то особенными физическими упражнениями Степан не занимался преднамеренно. - Потому что вся жизнь начинающего оленевода состояла из постоянных ежедневных физических нагрузок и упражнений, а также работы по приобретению умения и ловкости необходимых для успешного осуществления профессиональных навыков на практике.
Так повелось в ямальской тундре, что с 1931 г. рядом с чумами ненцев-оленеводов время от времени начали появляться Красные Чумы - кочевые учреждения культуры. Данные культпросвет учреждения оказывали действенную помощь местному населению в ликвидации безграмотности. Среди сотрудников Красных Чумов имелись медики и ветеринары, педагоги и просветители национального искусства. При проведении своих различных работ и мероприятий специалисты использовали коми и ненецкий языки.
Поскольку Стёпа за день основательно уматывался, даже перед сном находилось крайне мало времени, чтобы полистать школьный учебник по грамматике или по арифметике. Родители всё-таки надеялись, что сын обязательно овладеет школьными премудростями. Отец и мать старались поменьше нагружать любимого сына хозяйственными заботами, чтобы тот получил свободное время для общения с настоящими умными учебниками.
Часто молодой человек думал о приглянувшейся очаровательной и практичной девушке Евдокии с трепетной затаённой надеждой, что вскоре настанет желанное доброе время, когда он вместе со своей избранницей прокатится на тройке оленей с развивающимися разноцветными ленточками.

О, Родина моя! О, светлый мой Ямал!
Как исповедать мне все мысли, чувства, думы?
Какие песни и стихи придумать,
Чтоб ты меня навек своим назвал?
О, Родина моя! Чем за твоё добро
Мне заплатить бы, да не хватит целой жизни.
Ты малый край моей большой Отчизны.
От всех невзгод хочу тебя хранить.
О, Родина моя! О, светлый мой Ямал!
Я к чистым родникам всем сердцем припадаю.
И выше всех одна мечта святая,
Чтоб ты меня навек своим назвал.
                А. Тарасова

И Стёпа, и Дуся совершенно отчётливо представляли, что не за горами серьёзный и ответственный шаг во взрослую жизнь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Степан достаточно успешно под руководством отца осваивал стрельбу из старенькой тульской двустволки, почти ежедневно тренировался в накидывании длинного аркана на рога ветвистые олений.
Он размышлял: «Дальнейшие трудовые подвиги придётся совершать самостоятельно без помощи отцов и матерей, хотя те обещали помощь на первых порах становления молодой семьи. Но у наших достославных родителей у самих забот всегда имелся полный рот. Конечно, в каких-то случаях они помогут и словом, и делом. Однако главным образом уповать придётся исключительно на свои знания, умения силы и возможности».
Степан откровенно признавался самому себе, что пока ему ещё есть что постигать и осваивать в специфической профессии оленевода. Он понимал, что до знаний и умений своего отца ему ещё расти и расти. Он скрупулёзно стремился освоить некоторые способы действия и приёмы до автоматизма.
В 1941 г. во время «Дня оленевода» родители молодых договаривались о будущей свадьбе. – Повстречаться в другие дни сложнее, так как ненцы-оленеводы всегда заняты собственными стадами и собственными семьями.
Отец и мать Степана настраивали его на самостоятельность при принятии важных и второстепенных жизненных решений и выводов.
Родители время от времени на свежем воздухе и в семейном чуме задавали ему вопросы и загадки о том: как бы он поступил в той или иной простоя либо сложной ситуации? И совместно с ним обсуждали ошибки, правильность решений и рассказывали, как ещё улучшить благие намерения.
Евдокия также старалась перенять у своей любимой матери все самые необходимые, наилучшие и надёжные практические способности и повседневные навыки для будущей самостоятельной жизни со Степаном.
Молодые люди посерьёзному думали и о продление рода, и о том, как им следует крепко встать на ноги при образовании своей семьи. Если оленеводческая кочевая жизнь в новой семье наладится так, как хотели они и их родители, то желанные дети у молодой семьи появятся непременно.
Ни молодые, ни их родители не знали, не ведали, что грядущая свадьба откладывается на неопределённое время, а Степана ждёт дальняя дорога.

Юность шла неумолимо,
Он девчонку повстречал,
Чувство в сердце сохранимо.
Видел всё седой Ямал.

Разговоры, переглядки -
Где-то кто-то не доспал,
Губки бантиком и прядки.
Видел всё седой Ямал.

Как далёко заглянули,
Юностью покрыт запал,
Не забыли о мамуле.
Видел всё седой Ямал.

Юность доброты хотела
И искала свой причал
И для духа, и для тела.
Видел всё седой Ямал.

Юность думала о чуме,
Ей не снился праздный бал,
Город в непотребном шуме.
Видел всё Святой Ямал.

Роса еще дремала на лафете,
когда под громом дрогнул Измаил:
трубач полка - у штаба - на рассвете
в холодный горн тревогу затрубил.
                Алексей Недогонов

5. Начало Великой отечественной войны



Множество видов различных пернатых уже возвратились на свою историческую родину для продолжения жизни и постановки молодых на крыло. В разгар полярного дня почти постоянно стоял влажный туман. Солнце не садилось за голубую линию горизонта. Срочных неотложных дел, которые сподручней осуществлять при свете ласковых тёплых солнечных лучей, у кочевых ненцев-оленеводов постоянно имелось великое множество.

                Если завтра война
Если завтра война, если враг нападёт
Если тёмная сила нагрянет, —
Как один человек, весь советский народ
За любимую Родину встанет. На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, —
Будь сегодня к походу готов! Если завтра война, — всколыхнётся страна
От Кронштадта до Владивостока.
Всколыхнётся страна, велика и сильна,
И врага разобьём мы жестоко. Полетит самолёт, застрочит пулемёт,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки. Подымайся народ, собирайся в поход!
Барабаны, сильней барабаньте!
Музыканты, вперёд! Запевалы, вперёд!
Нашу песню победную гряньте! На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, —
Будь сегодня к походу готов!
                Василий Лебедев-Кумач

22.06.1941 г. гитлеровская Германия развернула боевые действия по всей западной границе Советского Союза. Красная Армия оказалась не в полной боевой готовности к нападению фашистских захватчиков и в первые месяцы войны ей приходилось с боями отступать. Гитлеровские стратеги, разрабатывая нападение на СССР, планировали в первую очередь завоевать северные районы, удобные для доставки вооружения и провианта.
Удивительной и неожиданной явилось для всех кочующих ненцев оленеводов информация о выступление министра иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова о начале войны с гитлеровской Германией. Об этом трагическом событии кочевники ненцы-оленеводы узнали гораздо позже. Данную весть со сводками информбюро им сообщили представители местной власти. (В Ямало-ненецком автономном округе радио начало вещать лишь в марте 1964 г, а телевидение заработало 4 года спустя.)
От Баренцева моря до Финского залива внешнюю стратегическую сплошную оборону занял Северный фронт, сформированный 24.06.1941 г.
Знаменитый лозунг «Всё для фронта! Всё - для Победы!» сразу получил всеобщее одобрение и поддержку. Он вселился в сердце и душу каждого ямальского местного жителя в период тяжёлых испытаний.
25.06.1941 г. советская авиация отбомбилась по финским аэродромам, где нанесла значительный урон авиации потенциальному неприятелю.
26.06.1941 г. Финляндия объявила войну Советскому Союзу.
Всё население седого Ямала, в том числе кочующие ненцы-оленеводы, с нетерпением ждали скорейших наступлений несокрушимой и легендарной Красной Армии. Но сводки информбюро, о которых периодически извещали кочевников оленеводов представители местной власти, утверждали об уничтожении большого количества живой силы противника и их оружия. Но при этом боевые действия отодвигались в глубь нашей страны Советов.
Вновь, как в 1939 г., к окончанию праздника ДНЯ ОЛЕНЯ в стойбище приехал представитель районного военного комиссариата. На этот раз он огласил список оленеводов-мужчин призванных на защиту Родины. В список входили участники Гражданской войны, участники зимней войны с финнами, а также для полного комплекта ещё три человека с возрастом 30–35 лет.
Егор Тимофеевич Чупров воспринял призыв в знакомую ему Красную Армию совершенно естественным событием и попрощался со своей семьёй.
Любимой и отзывчивой супруге он прошептал кратко на ухо:
- На тебя, милая, вся надежда.
Дорогому сыну он по-деловому доброжелательно посоветовал:
- Берданка теперь твоя. Понапрасну не пали – береги заряды.
Егор Тимофеевич тепло попрощался и с Дэгни – дочкой собаки Далии, которая погибла в бою со сворой волков при защите чума и стада оленей. Теперь молодая Дэгни встала на службу по охране чума семьи Чупровых.
Когда вновь призванные защитники страны Советов прибыли в райвоенкомат, комиссар обратился к ним с краткой проникновенной речью:
- Доблестные сыны Ямала! Черная тень легла на нашу советскую землю. На фронте сейчас неспокойное положение, поэтому страна обращается к вам за помощью. Встаньте стеной против нашего смертельного врага. Вы отправляетесь в распоряжение командования Северным фронтом, где дела обстоят лучше, чем на Западном фронте или на Юго-Западном фронте. Руководство Ямала надеемся, что вы достойно вольётесь в боевые порядки нашей Красной Армии и окажете действенную помощь нашему народу в борьбе с фашистскими и финскими наступающими войсками. Вы завоюете свободу и бессмертную славу. Имеются вопросы или пожелания?

       Священная война

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Встаёт страна огромная,
Встаёт на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
                Василий Лебедев-Кумач 1941 г.

- Всё нам примерно понятно, - сразу же без промедления в разнобой ответило несколько зычных голосов на русском и на ненецком языках.
- Тогда, дорогие защитники Отечества, без каких-либо промедлений отправляйтесь на помощь нашим вооружённым силам. И совместно с другими бойцами разбейте всех агрессоров и оккупантов, посягнувших на свободу и независимость народов нашей великой страны. Всем вам выпало трудное и тяжёлое испытание, но вы обязательно выйдите из него с победой.
Люблю тебя, седой Ямал,
Твоё холодное дыханье.
Ты мне как брат, родимым стал,
Ты часть меня, мои воспоминанья,
Года связали нас с тобой,
Ты воспитал меня с пелёнок.
Ты мысленно уйдёшь со мной,
Ты мой отец — я твой ребёнок.
Ты с детства закалял меня,
Ты мудрым был и молчаливым.
Ямал, люблю твои края,
Ты мне суровым был и милым.
Твоим богатствам нет предела,
Ты мудрым был всегда для дела.
Ты — много судеб, много лиц.
Твои ветра несут свободу.
Ямал, ты никогда не будешь стар.
Ты переносишь все невзгоды,
Ты всё, что мог всё мне отдал.
И в памяти моей навечно
Твои белёсые снега,
И речек воды быстротечны.
Седой Ямал. — ты часть меня.
                С. Киселёв

На распределительном участке при командовании Северным фронтом штабной молодой офицер с треугольниками в петлицах знакомился индивидуально с каждым новобранцами. Он спросил Егора Тимофеевича:
- Вы всю войну с белофиннами прошли?
- Да, полностью - от звонка до звонка.
- Медаль вы получили на каком участке?
- На Карельском перешейке.
- Очень нам нужны здесь такие войны, как вы, но командование фронтом приняло решение направлять военнослужащих именно по тем местам, где они лучше знакомы с климатическими условиями и местностью.
- Как скажете, так и будет, товарищ командир.
- Где первоначально базировалась ваша часть?
- Во Всеволожском районе области.
- Именно туда мы вас и направим.
- Хорошо.
- На защиту Северной столицы в 23-ю армию.
- Спасибо, - отчеканил солдат Егор Тимофеевич Чупров, - служу Красной Армии и трудовому народу.
- Мы с такими орлами, как вы, все вместе одержим победу.
- Обязательно, - ответил Егор Тимофеевич, и его мысли моментально унеслись к родному полуострову Ямал, к родному оленеводческому чуму.

23.08.1941 г. Верховное командование разделило войска Северного фронта на Ленинградский фронт и Карельский фронт. В состав последнего вошла 14-я армия, а также отдельные соединения, принимавшие участие в боях за территории Карелии и Заполярья в начальный период войны.
По этой причине дальнейший путь Егора Тимофеевича Чупрова пролегал в распоряжение вновь образованного Ленинградского фронта.
Во время дороги к месту службы Егор познакомился с попутчиком также потомственным ненцем-оленеводом Михаилом Каниным, который также оставил чум с женой и сыном в Канинской тундре. Они оба мечтали о скорейшем завершении данной праведной освободительной войны.
Михаил поделился своими задумками о перспективном будущем:
- Как окончится эта ненавистная война, и наш сейчас десятилетний сын Яков закончит общеобразовательную школу в посёлке, мы с супругой совместно решили отправить нашего парня учиться дальше на ветеринарного врача, чтобы он с научной точки зрения помогал нашим тундровым оленям и нам оленеводам в преодолении различных неприятных заболеваний.
- Вы вместе с супругой желаете направить образованного парня, чтобы ваш сынуля стал кем-то вроде доктора Айболита? – уточнил Егор, улыбаясь.
- Да! Именно такой врач очень даже нужен всем тундровикам-оленеводам и всем тундровым оленям. И мы вместе с супругой надеемся, что обученный врачевать оленей поможет в лечении болезней и нам - людям.
- Он у вас в настоящее время учится в посёлковой школе?
- Да, сейчас наш любимый сыночек проживает у наших близких родственников в деревянном доме, а в летние каникулы всегда находится в родном чуме с нами - с родителями. Он постигает оленеводческую профессию и нас понемногу обучает грамоте и математике. Только вот в эти роковые дни он временно оставил школьное обучение в посёлке и начал помогать матери следить за оленями, собаками и вообще по хозяйству.
- Хорошие добрые у вас планы на светлое будущее, - отвечал Чупров Егор Тимофеевич, - мой сын обучался в основном почти самостоятельно по букварю да другим учебникам и книжкам. Лишь иногда навещали нас преподаватели. Поэтому он скорее всего останется оленеводом-кочевником в Ямальской тундре и будет достойно продолжать дело наших предков.
На распределительном пункте Ленинградского фронта штабной офицер с кубиками в петлицах провёл краткую беседу с Егором Чупровым.
- Имели ли вы ранения?
- Да, несколько лёгких ранений получил на войне.
- То, что боевая награда у вас имеется, это очень хорошо.
- Я тоже так думаю,
- Уточните: за что именно вы получили медаль?
- Снял двух «кукушек» и участвовал в прорыве линии Маннергейма.
- Ценно, что вы рассказали насчёт «кукушек».
- Что случилось, то случилось.
- Мы пошлём вас в отделение снайперов. Теперь ваш пост будет там.
- Готов к любому месту прохождения службы, лишь бы бить врага.
- Из винтовки с оптическим прицелом стреляли когда-нибудь?
- Нет, пока не приходилось ни разу.
- Вот, когда получите снайперскую винтовку, вам пренепременно следует хорошенько пристреляться.  Вам желательно получить навыки в стрельбе при любой погоде – в жару и холод, при ветре и штиле, при дожде и снеге, при близком расстоянии до цели и с дальних рубежей. Это всё нужно, чтобы учитывать отклонение пули при различных ситуациях и дистанциях.
- Слушаюсь, обязательно начну тщательно учиться, - ответил ненец-оленевод, - мы безусловно разгромим всех врагов нашей любимой Отчизны.
Егору Чупрову выдали направление в часть во Всеволожском районе области, а Михаила Канина откомандировали в район города Ораниенбаума. Они совершенно неожиданно познакомились и стали близкими друзьями. Однако ненцы-оленеводы оказались разлучены военной судьбиной.

Основной рубеж Карельского укреплённого района (КаУР) построен в 1928–1932 гг. для надёжной непробиваемой зашиты прекрасного города на Неве с северного направления. Всего построили 195 долговременных огневых точек из бетона (ДОТ), из них только 5оказались артиллерийскими.
После зимней войны с Финляндией КаУР значительно усилили дополнительными ДОТ-ами, в том числе с артиллерийскими установками.

29.08.1941 г. финны вошли в г. Выборг и разминировали его. В результате неожиданного прорыва они заняли г. Терийоки.

           Четыре строки

В больной фашистской голове
Благоразумья нету и в помине.
Наполеон — и тот обжёгся на Москве,
А Гитлер — просто прогорит в Берлине!
                Василий Лебедев-Кумач


Склоны холмисты в окопах
И в укрепленьях иных,
Упоминалось о тропах
В сводках военных скупых.

Войнов советских дружина
Рушила финскую спесь -
Лемболовская твердыня
Финнов оставила здесь.

6. Лемболово



Когда Егор Чупров оказался в снайперском подразделении, наставник объяснял ему, что снайперская винтовка представляется особенной винтовку, конструкция которой позволяет вести стрельбу с повышенной точностью. Ему также разъясняли, что главным предназначением снайпера является уничтожение снайперов противника, офицеров старших и младших, наблюдателей, пулемётчиков, связистов и другие особо важные цели. На обычных рядовых солдат снайперам приходилось охотились крайне редко, так у противника также имелись снайперские подразделения, какие также беспощадно охотились за нашими начинающими и опытными снайперами.
Одним из первых осуществлённых Егором дел стало отправленное любимой супруге письма, в котором он лишь указал, что находится в войсковом подразделении. С разрешения политработника данное письмо отправилось адресату. У него имелось мало надежд, что письмо дойдёт. Но через мытарства и не скоро Варвара Ипполитовна получила добрую весточку. Она тут же отписала ответное письмо, на какое ответ не получила, возможно потому, что подразделение любимого супруга находился внутри блокадного кольца. Данные письма стали единственными за всю войну.
Егору Тимофеевичу выдали винтовку Мосина или, как называли её бойцы, «трёхлинейку», модернизированную для ведения снайперского огня. Полученная Егором винтовка отличалась от обычной легендарной наличием оптического прицела ПЕ с кратностью 3.85, а также изменённой формой ручки затвора, изогнутой, чтобы та не задевала прицел при перезарядке.
На гарнизонном стрельбище ему предложили после первых выстрелов примкнуть к винтовке штык, который выполнял функции утяжелителя. Егор самостоятельно убедился, что со штыком пули лучше попадали в мишень.
Обучающая стрельба проводилась также на расстояние в 2 километра для тренировки ведения снайперского огня на большой дистанции.
В составе снайперского подразделения свои самые первые боевые засады и охоты начинающий снайпер ненец-оленевод Егор Тимофеевич Чупров проводил с наставником, который постигал снайперскую науку в зимнюю войну с белофиннами в Карелии – Севернее Ладожского озера.
Когда на личном счету Егора Тимофеевича накопилось уже пять неприятельских солдат и различных офицеров, ему доверили выходить на снайперскую целенаправленную охоту без наставника - самостоятельно.
Тяжёлыми оборонительными боями отметились конец августа и начало сентября 1941 г. Поутру давали себя знать заморозки. Лужи схватывал ледок.
В месяц листопада оленеводы со стадами оленей, собаками и чумами начинают долгий и тяжёлый путь по замёрзшим болотам, озёрам и рекам в сторону зимних пастбищ. Егор Тимофеевич вновь беспокоился и о любимой супруге, и о подрастающем сына: всё ли будет у них в порядке со стадом.
08.09.1941 г. сомкнулось смертельное блокадное кольцо гитлеровских и финских войск вокруг Северной столицы.

Несколько дней штурмовали –
Немцы прорвались сюда,
Танки горели из стали,
И закипала вода.

Гарь над сраженьем стояла –
Запах огня и стрельбы
Нёс ветерочек чуть вяло,
Ярко горели столбы.

Взрывы снарядов гремели -
Сильно дрожала земля,
Бомба нашла карусели,
Выстрел в ответ с корабля.

Тяжкое стало сраженье,
Кровь протекала рекой,
Сбили нацистов движенье
В битве тяжёлой святой.

Финны отвоевали с многочисленными боями именно ту часть Карельского полуострова, какую потеряла Финляндия по Московскому договору 1940 г. Однако дальше прежней границы финские рядовые солдаты, да и их предводитель генерал Карл Густав Эмиль Маннергейм, решили, что продвигаться не стоит. – Не стоит атаковать город на Неве не стоит. Ведь, если бы они прорвались в бывшую столицу империи, финнов ожидали бы баррикады с уличными боями, в которых они потеряли бы множество солдат, жизнью которых их военное руководство дорожили. Их мнение несомненно оказалось подкреплено стойким сопротивлением военнослужащих Красной Армии и добровольцев. И отсутствием нужных резервов у финской стороны.
09.09.1941 г. финны продвинулись к северной части Ладожского озера.
Поэтому, учитывая, что финские войска захватили северную часть Ладожского озера, финское Верховное командование запланировало новое мощное решительное наступление на южную часть западного побережья Ладожского озера. Данная операция планировалась для соединения с гитлеровскими войсками в районе города Шлиссельбурга. Если бы это произошло, блокада города на Неве оказалась бы чрезвычайно жёсткой.
К северу от города на Неве на подступах к Ладоге развернулись жаркие бои. Лучше вооружённые финны при поддержке гитлеровцев теснили наши войска при взаимных потерях. Но непреодолимой преградой финскому наступлению стал протянувшийся от г. Сестрорецка до Ладожского озера Карельский укреплённый район. Его строили и модернизировали с 1928 г.
Вблизи деревни Лемболово усиленные артиллерией подразделения красноармейцев Ленинградского фронта стойко выдержали множество атак противника. Финны потерпели значительный урон. Потеряв сотни солдат, финны оказались остановленными после тяжёлых кровопролитных боёв.
В данных ожесточённых боях принял участие и ямальский ненецкий снайпер Егор Тимофеевич Чупров. В одном бою он подстрелил трёх финских военнослужащих. После чего его отозвал наставник и посоветовал:
- Лучше для личной безопасности сменить свою позицию.
- Благодарю за подсказку, - сконфуженно ответил Егор.
Через некоторое время после смены позиции, Егору удалось подстрелить ещё двух финнов, шедших в атаку нп наши позиции первыми.
На следующий день пока ещё вдали лишь брезжил ранний рассвет, озаряя оранжево-жёлтым светом часть небосвода, Егора Тимофеевича Чупрова вызвал командир подразделения снайперов и похвалил:
- Вы очень хорошо маскируетесь, метко стреляете, за это я объявляю вам благодарность от себя лично.
- Служу Красной Армии и трудовому народу, - ответил Егор.
- Вы уничтожили вчера пять финнов, но, возможно, эти военнослужащие являлись рядовыми солдатами финской армии.
- По их форме трудно различить: кто солдат, а кто офицер.
- Если по форме трудно, следует пытаться различить по их действиям.
- Это как надо понимать?
- Обычно старшие по званию дают команды, к ним подползают связисты, у них имеются средства связи и тому подобное.
- Начну более внимательно, более тщательно относиться к командному составу нашего противника.
- И следует после каждого выстрела менять позицию.
- Мне об этом напомнил наставник, в дальнейшем я буду стараться действовать именно так.
- Не стараться, а действовать!
- Виноват, исправлюсь.
- Уверен, что исправишься.
- Обещаю, товарищ командир.
- Дело в том, что даже начинающий снайпер противника может засечь один-единственный выстрел нашего снайпера.
- Может быть, заметит.
- А мне не хотелось бы терять бойцов-снайперов.
- Я стрелял в тех, кто уже могли гранатами закидать наши траншеи.
- Не желательно терять бойцов нашего подразделения, даже тех, кто в пылу азарта желает действенно помочь нашим бойцам на передней линии обороны нашего Лемболовского Батальонного района обороны (БРО).
- Благодарю за заботу, товарищ командир, всё, что вы сказали, непременно учту при дальнейших боевых действиях.
- Вы знаете: какие цели являются первоочередными для снайпера. Вот на них и требуется тратить время и патроны.
-Так точно.
- Случается, снайпер мог бы запросто раз десять отличиться в части рядового состава противника, но опытный снайпер затрачивает несколько часов - караулит нужную более важную цель.
- Обязательно сделаю выводы, товарищ командир, не стану жалеть времени для отыскания первоочередных снайперских целей.
- Настоящий снайпер нисколько не шевелится даже, если необходимо срочно справить естественные нужды!
- Понимаю, - тяжело вздохнул Егор Тимофеевич.
- Сегодня, надеюсь, вы сделаете правильные выводы. Потому что я отстраняю вас от расположения вблизи наших передовых позиций. Вы будете находиться от передовой на расстоянии 500 метров и не метра ближе.
- Разрешите выполнять?
- Вечером доложите мне о результатах.
- Слушаюсь, товарищ командир. Иду занимать боевую позицию, - ответил Егор Тимофеевич.
Егор вновь выбрал удачную позицию дополнительно замаскировался, но в процессе ожидания никак не обнаруживались, никак не проявляли себя руководящие офицеры противника. Через два часа лежания в засаде он увидел вражеский танк, какой поддерживали финские автоматчики. Снайпер прицелился в чёрное круглое отверстие ствола танка и в нарушение послал в него три пули, после чего незамедлительно сменил позицию. С нового места он увидел и услышал, что при выстреле танка снаряд взорвался внутри ствола чёрной машины. Раскуроченный взрывом собственного снаряда ствол чуть держался за башню танка. Гусеницы танка работали. Он задним ходом принялся медленно пятиться к своим позициям, а по отступающим автоматчикам результативно стреляли из окопов наши красноармейцы.
Вечером 18.09.1941 г. Егор Чупров доложил командиру о ситуации, на что командир высказался:
- Такое впечатление, что я зря совершенно обращал твоё внимание на огрехи. – Нельзя стрелять дважды с одного места. Танки никак не входят в перечень целей снайпера нашего подразделения. Тебе каким-то непонятным чудом повезло. Обычно такие пули попадают в нарезной канал ствола и вылетают из орудийного ствола вместе со снарядом. Поэтому налагаю на тебя взыскание. При этом благодарю за повреждения танка противника.
- Служу трудовому народу, - ответил Егор Чупров и отправился к месту отдыха, понимая, что запрет располагаться ближе к передовой отменён. Он, как обычно перед сном, болезненно тосковал по семье и оленям, глубоко переживал, что не может помочь любимой супруге и подрастающему сыну.
В середине сентября 1941 г. Пётр Тимофеевич Чупров и многие его сослуживцы ещё нисколько не знали и не понимали, что они вместе со своими боевыми порядками находятся в кольце окружения, в блокаде.
Далее сентябрь и октябрь 1941 г. прошли в атаках финской армии и контратаках красноармейцев. Некоторые высотки переходили из рук в руки по несколько раз, но всё-таки у Лемболово врага окончательно остановили. Не помогли финнам танки с артиллерией и миномётами. Против финских снайперов «кукушек» действовало наше снайперское подразделение.
29.10.1941 г. финская армия вновь пыталась прорвать оборону 22-го укрепительного района у Лемболовского БРО. Финские атаки помогали отбивать на данном участке и другие батальоны и подразделения красноармейцев. Значительную помощь оказала артиллерийская поддержка. Очередной провал наступательной операции финской армии привёл к громадным потерям живой силы, а для финской стороны боевые потери в несколько сотен человек оказались чрезвычайно ощутимыми.
Именно здесь у деревни Лемболово благодаря храбрости, отваге, мужеству и самопожертвованию красноармейцев финская наступательная операция оказалась окончательно остановленной и потерпела крах.
Именно здесь у деревни Лемболово маленькой частью несокрушимой обороны являлся ненец-оленевод снайпер Егор Тимофеевич Чупров.
Война на данном участке фронта, который впоследствии благодарные жители блокадного города назвали «Лемболовская твердыня», перешла в позиционную. Имели место стрелковые, миномётные и артиллерийские перестрелки. Но закреплённая линия фронта не изменялась длительное время. Крупные наступательные операции здесь не проводились до 1944 г.
Егор Чупров уже, как настоящий самостоятельный снайпер, часами, а то и днями, через оптический прицел скрупулёзно выискивал необходимые снайперские цели и однажды ем удалось подстрелить корректировщика финской артиллерии. Ежевечерне перед засыпанием он обязательно вспоминал и думал о супруге и сыне, об оленьем стаде, о собаках. Он хорошо понимал, что справляться с тяжкими оленеводческими обязанностями без его деятельного участия семье намного тяжелее, но надеялся на лучший исход.
25.12.1941 г. Находящимся в жестокой вражеской немецко-финской блокаде жителям города на Неве прибавили ежесуточный паёк выдаваемого по карточкам хлеба, что стало возможным после налаживания постоянной зимней переправы по льду Ладожского озера – по открытой Дороге Жизни.
«Гитлер капут!» закричали
После прибавки пайка,
Виделись лучшие дали,
Радость была велика.
Все закричали «Победа!»,
Все закричали «Ура!»,
Все обнимали соседа,
Радость пришла, как искра.
Все целовали друг друга
В этот прекраснейший день,
Знали: народа заслуга –
Хоть небольшая ступень.
Бурную, радость за крохи
Не позабыть никогда –
Слёзы, овации, вздохи,
Будут в душе навсегда.
Ладога нам подсобила –
В город из края села –
Эта блокадная жила –
Жизни дорога пришла.

Обычно Егор Тимофеевич в тёмное время суток перед рассветом занимал заранее выбранную удобную замаскированную позицию. Далее он длительное время с предельно тщательностью выслеживая снайперские вражеские цели. В это же крайне сложное время он отлично помнил и о шагающем в жизнь сыне и о своей любимой супруге. Егор осознавал, что в настоящее время именно она являлась главным оленеводом семьи Чупровых. На её плечах лежало, как обычно, и приготовление обеда, и содержание чума. Теперь она вместе с сыном Степаном и собаками пасла и охраняла стадо оленей. Она заботилась о сыне, о чуме, о стаде оленей и о собаках.

Воспоминания ребёнка 1942 г.

На санках меня повезли Петроградкой
В конце февраля на Финляндский вокзал,
Кусок рафинада конфеткою сладкой
Казался и Ладогу я увидал.

В машинах колонной везли до Кабоны,
Не верилось нам, что еду подают,
Ушли навсегда голодуха и стоны,
Поверили мы – ожидает салют.

Не покидали Егора Тимофеевича Чупрова мысли и о том, что родной полуостров Ямал являлся по существу абсолютно никем не защищённым перед коварными озверелыми гитлеровцами, которые при необходимости могут запросто высадить воздушный или морской десант на беззащитную территорию, а он лично ничем не сможет помочь защитить Ямал и семью.
Если бы финской армии удалось прорваться на данном участке к Ладожскому озеру и она дошли бы до Шлиссельбурга никто и никогда не услышал бы слов песни, автором которых явился Пётр Богданов – военный комиссар 526-ой отдельной фронтовой роты связи, обслуживавшей легендарную ледовую трассу.  Данная трасса в официальных бумагах именовалась «Ледовая военно-автомобильная дорога № 102». Но в историю Великой отечественной войны она вошла с выстраданным народным названием: «Дорога жизни». Данная дорога являлась единственной коммуникацией, связывающей осаждённый город с Большой землёй. Авторами мелодии стали участники армейской художественной самодеятельности - старшина Павел Краубнер и сержант Лев Шенберг.

Сквозь шторм и бури, через все преграды
Ты, песнь о Ладоге, лети!
Дорога здесь пробита сквозь блокаду. —
Родней дороги не найти!

ПРИПЕВ:
Эх, Ладога, родная Ладога!
Метели, штормы, грозная волна…
Недаром Ладога родная
«Дорогой жизни» названа.

Пусть ветер Ладоги поведает народу,
Как летом баржу за баржой
Грузили мы и в шторм, и в непогоду,
Забыв про отдых и покой.

ПРИПЕВ

Зимой машины мчались вереницей,
И лёд на Ладоге трещал, —
Возили хлеб для северной столицы,
И радостно нас Ленинград встречал.

ПРИПЕВ

И знаем мы, кровавая блокада
Исчезнет скоро, словно тень:
Растут и крепнут силы Ленинграда,
Растут и крепнут каждый день!

ПРИПЕВ

Когда пройдут года войны суровой,
Залечит раны город мой,
Народ вздохнёт и песню с силой новой
Споёт о Ладоге родной.

ПРИПЕВ:

В декабре 1942 г. «Песню о Ладоге» напечатала красноармейская газета «Фронтовой дорожник», после чего песня стала известной и на «Дороге жизни», и в городе на Неве. Вместе с воинами она пошла по фронтовым дорогам. Её слышали в Будапеште, Вене, Берлине и Праге.
Зимой 1944 г. в результате разгрома группы гитлеровских воск с юга блокада города на Неве оказалась полностью снята. Но на северо-западе в 23 километрах от города располагались войска Финляндии с угрожающей Северной столице артиллерией. Среди финских войск находились и немцы.
09.06.1944 г. снайперское подразделение Егора Тимофеевича Чупрова обеспечивало разведку боем вблизи деревни Лемболово.
10-11.06.1944 г. на Карельском перешейке 21-я и 23-я армии перешли в наступление. Огневую подготовку провели вместе с сухопутной артиллерией: лётчики, корабли Балтийского флота и Ладожской флотилии.
Следует отметить, что первоначальная артиллерийская подготовка проводилась по всему фронту. Наибольшему обстрелу подверглись финские позиции у г. Сестрорецка. Однако начали атаковать и освобождать нашу территорию бойцы частей, что находились поблизости деревни Лемболово.

Здесь в сорок первом тяжёлом
Крови изрядно текло,
Бой по высоткам и долам –
Много бойцов полегло.

В сорок четвёртом отсюда
Атаковали врагов,
Гнали врагов до «капута»
И приговор им суров.

Памятник ныне увидим
Павшим за пяди земли,
Крест освящает святитель,
Тропочки не заросли.

Именно там на Лемболовской твердыне продолжал боевую службу ненец-оленевод снайпер Егор Тимофеевич Чупров.
20.06.1944 г. взят г. Выборг с участием подразделения Егора Чупрова.
За 11 дней боев наши войска преодолели три оборонительные полосы финнов и вышли к линии обороны вдоль Вуоксинской озёрной системы. Так завершился Выборгская операция.
14.07.1944 г.  на Карельском перешейке крупные бои закончены.
05.09.1944 г. война между Финляндией и СССР завершилась.

С января 1945 г. подразделение снайперов, где проходил службу Егор Чупров, вошло в состав 21 армии, которая влилась в 1-й Украинский фронт.
Уже с 12.01 по 03.02 1945 г. он участвовал в Сандомирско-Силезенской операции на территории Польши. Стрелковые подразделения располагались на броне наших танков Т-34. Всё подразделение снайперов распределили по одному снайперу на шедший впереди наступающих танк. Бойцы с радость встретили в своей компании попутчика-снайпера и выделили ему удобное место. Когда танк приостанавливался Егор Тимофеевич моментально прицеливался и делал результативный выстрел. Основными его целями являлись на этот раз не только командиры противника, но и пулемётчики, и артиллеристы. Находящиеся рядом на броне дальнозоркие бойцы руками указывали желаемые цели и повторяли после каждого удачного выстрела:
- Молодец. Молодец, Егор!
Результатом операции стало освобождение юга Польши и открытие прямой дороги на Берлин.
Но вместо того, чтобы продвигаться в Германию подразделение снайперов приняло участие с 15 по 31.03.1945 г. в Верхнесилезской наступательной операции. Ежедневные бои с озверелыми нацистами оказались более жестокими и кровопролитными. Два наших танка справа и слева от танка, на котором находился Егор Тимофеевич Чупров оказались подбитыми. Фашисты впервые массово применили в этих боях пенцерфаусты. Егору удалось подстрелить собиравшихся выстрелить по нашим танкам троих фаустников в городских условиях, что спасло жизнь нашим танкистам и автоматчикам. 18.03.1945 г. замкнулось кольцо вокруг оппельнской группировки гитлеровцев, в ликвидации которой принимало непосредственное участие снайперское подразделение Егора Тимофеевича. Нашими войсками захвачен немецкий город Нейсе. В результате данной операции 1-й Украинский фронт уничтожил пять гитлеровских дивизий, в том числе элитную танковую дивизию «Герман Геринг». Но Егор получил на память об этом пулю в икроножную мышцу, прострелившую насквозь кирзовый сапог. Сразу же ответным выстрелом Егор уничтожил снайпера и откатился от своей снайперской позиции. В медсанбате ему прочистили рану. При ежедневных перевязках, прихрамывая он возвратился в подразделение. Требовалось окончательно добивать фашистского зверя в его берлоге.
Вспоминал танкист

Страшно война начиналась
В лучшее время в году,
Где же причины обвала,
Как сотворили беду.
Все предвоенные песни,
Фильмы сулили тогда,
Что не затронутся веси
Предков моих никогда.
Но получилось другое,
Быстро нацисты пришли,
Много погибло героев,
Павших за пяди земли.
Красная взвилась ракета –
Это к атаке сигнал,
Выстрел из танка и где-то
Вдруг «Фердинанд» запылал.
Мы добавляли по цели –
Взрывом его разнесло -
Гильзы наверх улетели,
Стало в душе чуть светло.

С 06.05 по 11.05.1045 г. снайперское подразделение Егора Чупрова в составе 21 армии приняло участие в Пражской наступательной операции, которая являлась завершающей стратегической операцией в Великой отечественной войне. Всего на операцию отрядили 26 армий и 5 военных корпусов. Нашим войскам противостояла почти миллионная группировка гитлеровцев, которая хотела сдаться американцам. Когда 08.05.1945 г. стало известно о безоговорочной капитуляции Германии, командир подразделения снайперов дал указания уже почти не хромавшему рядовому Егору Чупрову:
- Теперь не всех офицеров следует брать на мушку. Кто соглашается с капитуляцией, тех надо пропускать, а уничтожать тех, кто не бросает оружие, а продолжает сопротивление, несмотря на объявленную капитуляцию.
- Есть, - коротко ответил Егор.
Более полно он ответил командиру только через несколько дней:
- Сегодня 13.05.1945 г. у нас завершаются последние тяжёлые бои с теми гитлеровцами в чёрной форме, которые отказался капитулировать.
- Это ты имеешь в виду организованных гитлеровцев, но нашему подразделению снайперов придётся ещё заниматься отлавливанием тех «фрицев», которые поодиночке или малыми группами пытаются спрятаться или отважатся сдаться союзникам. Поэтому, Егор, для нас война ещё окончательно не закончилась. Следует проявлять особую внимательность к озлобленным одиночкам, какие исповедуют нацистскую пропаганду.
- Я тут видел на соседней улице, - поделился Егор ситуацией, - как местные чехи-горожане повесили за ноги вниз головой местного немца.
- Чехи устроили самосуд над немцами по крови, - согласился командир, - я видел и похлеще, как они расправляются с немецкими обидчиками.
- Я тоже видел, - признался ненец-оленевод снайпер Его Чупров.
- Однако нашему подразделению, как и нашей армии, подобные выкрутасы с представителями побеждённой стороны не положены.
- Я понимаю, - ответил Егор Чупров, - просто неприятно это видеть.
- Преступники в обязательном порядке предстанут перед судом.
- Некоторые из них понимая свою стезю решаются застрелиться.
- Туда этим преступникам и дорога, меньше об них замараются руки людей, - подвёл черту дискуссии командир снайперского подразделения.

Прага, Прага, Злата-Прага
Величава и стройна,
Дорогая – Прага драга,
Ты живёшь, как вся страна.

Карлов мост терзает Влтаву,
Бьют старинные часы,
Любят здесь зелёны травы
И приветствуют басы.

В этот же вечер пуля, выпушенная немецким снайпером, прошла по касательной головы Егора Чупрова свозь капюшон защитного маскхалата. Кровь заливала левый глаз, но Егор лишь закрыл глаз и не шевелясь через оптический прицел старался отыскать обидчика, который прятался среди начинающей распускаться зелени с белыми цветущими бутонами. Примерно через полчаса Егору удалось найти новое лежбище немецкого снайпера, который наверняка знал о безоговорочной капитуляции, но продолжал своё неблаговидное занятие. «Возможно, он прикрывал отход каких-то своих гитлеровских соплеменников», – подумал Егор. Ещё несколько минут он прицеливался и выстрелил наверняка. Только после этого Егор отполз в сторону и попытался перебинтовать голову самостоятельно. Затем командир подразделения снайперов срочно отправил его в медсанбат, где определили, что кость чуть-чуть задета, а ненцу-снайперу требуется длительное ежедневное процедуры и наблюдения, чтобы исключить заражение крови.
До 08.06.1945 г. снайперское подразделение Егора Чупрова всё ещё планомерно вело боевые действия по ликвидации скрывавшихся и выявленных гитлеровцев на освобождённой чешской территории.
Лишь 25.07.1945 г. в верхах созрело мнение о расформировании 21 армии, и в том числе, снайперское подразделение, где проходил службу Егор. Этот процесс длился долго по причинам напряжённости в Германии и с Японией. Из-за этих обстоятельств демобилизация Чупрова затянулась.
Не сказка это и не сон,
не ради славы и почёта
ушёл олений батальон
сражаться с берегов Печоры.
Не думая войти в стихи,
а просто: надо - значит надо,
из чумов вышли пастухи
и запрягли оленей в нарты.
               Александр Алшутов

7. Оленно-транспортные эшелоны



Карельский фронт в августе-сентябре 1941 г. остановил неприятеля, предпринимавшего многократные попытки завладения Кольским полуостровом и частью Карельской Автономной ССР. Более мощные начальные ресурсы врага вынудили наши войска перейти к обороне. При этом подразделениями фронта периодически проводились частные операции по уничтожению неприятеля, зашедшего на территорию нашей страны.
Боевая обстановка в начале зимы 1941 года на самом северном направлении советско-германского фронта выявила весьма серьёзнейшую транспортную проблему. -  На огромной по протяжённости линии боевых действий тракторы, грузовики и лошади продвигаться почти не могли из-за отсутствия даже скверных дорог и слишком глубокого снежного покрова.
Ввиду ежедневной нужды в доставке продовольствия, вооружения, боеприпасов, в связи с необходимостью эвакуации раненых командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант Валерий Александрович Фролов приказал немедленно формировать армейские оленьи транспорты (АОТ).
Данный продиктованный неблагоприятной ситуацией на фронте приказ, в ноябре1941 г. единодушно одобрил Военный Совет 14 армии.
Организатором армейских олене-транспортных подразделений назначили начальника ветеринарного отдела 14 армии военного опытного ветеринарного доктора 1-го ранга Дмитрия Николаевича Тульчинского.
Первый опыт использования оленьей проводился красноармейцами в зимнюю Финскую компанию 1939–1940 гг. Тогда использования оленей показали положительные результаты и преимущества оленьего транспорта, традиционного для местного населения арктической тундры. Однако официальное внедрение в сухопутные войска Советского Союза данного вида транспорта по итогам кровопролитной войны не стало окончательным.
Армейские оленьи транспорты разрабатывались в недрах Народного комиссариата обороны СССР ещё до Великой отечественной войны, но оставались проектами, до внедрения дело не доходило. Каждая транспортная рота состояла из 154 человек, 1015 ездовых оленей, 15 оленогонных лаек, 237 грузовых и 76 легковых нарт. Роту составляли три взвода, в которых состояло по три отделения. По штатному расписанию АОТ рота имела штаб, хозяйственное отделение, медицинский пункт и ветеринарный лазарет.
17.09.1941 г. в месяц листопада в Ямало-Ненецком автономном округе состоялось совершенно секретное заседание Бюро Ненецкого окружкома ВКП(б). Партийным и административным руководством принято совершенно секретное решение о подготовительных мероприятиях по формирование оленно-транспортных и оленно-лыжных подразделений непосредственно на территории автономного округа для Карельского фронта.
В месяц первых заморозков и оленьего гона в арктической тундре отчётливо случалось увидать пять оттенков снежного покрова.  По медленно засыпающей на зимний период тундре раздавались громогласные трубные призывы быков, то тут, то там вспыхивают настоящие сражения между хорами. Боевым оружием у самцов оленей использовались окостенелые рога.
01.10. 1941 г. главный интендант Архангельского Военного Округа полковник Ф. М. Радуто направил в Ненецкий окружной исполком категорическое требование: в течение месяца «для обеспечения действующей армии» изготовить 2000 комплектов оленьей упряжи.
Первые значительные морозы и окрепший снежный тундровый наст прекращали олений гон. На северную ямало-ненецкую землю возвращалась тишина и спокойствие. Кочевники-оленеводы продолжали проложенный столетиями длительный путь на юг в сторону зимних таёжных пастбищ. Сотни километров предстояло пройти пешком и проехать на нартах ямальским оленеводам по заснеженной и покрытой ледяной коркой тундре.
В октябре 1941 г. при правильном понимании предстоящей ответственной задачи со стороны гражданского и военного руководства Архангельской областью полным ходом осуществлялись работы по организации армейских оленьих транспортов. Руководство старалось учесть и опыты на войне с белофиннами, и довоенные теоретические разработки.
Северных оленей вместе с опытными каюрами представляли в то время единственными защитниками Родины, какие могут сказать своё веское слово в тяжёлой трагической ситуации, словно магическая палочка выручалочка.
Решение о создании оленно-транспортных батальонов первоначально приняло гражданское и военное руководство Мурманской области. Однако оказалось, что оленей в Мурманской области явно недостаточно для обеспечения боевых действий Карельского фронта. Именно тогда издали приказ о мобилизации оленьих транспортных батальонов в Архангельской области, в Коми АССР и в Ямало-Ненецком автономном округе, в котором олени отличались своей крупностью и более мощным телосложением.
Всего предполагалось привлечь к воинской службе из трёх северных регионов в армейские военные транспорты около 10000 оленей, !400 каюров, 500 нарт, а также охранных собак. Сроком прибытия в Архангельск установлено 01.01.1942 г. Обученные олени для воинских транспортных батальонов с тепло одетыми каюрами должны прибывать самостоятельно.
25.10.1941 г. Командующий Архангельского ВО В. З. Романовский и Секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Г. П. Огородников обратились с докладной запиской к Председателю Государственного Комитета Обороны Союза ССР т. Сталину просьбой разрешить мобилизовать для формирования лыжно-оленьих батальонов Карельскому фронту оленей и ездовых (каюров).
 
В месяц «МЕСЯЦ ПЕСЦОВОГО ПРОМЫСЛА» Государственный Комитет Обороны 20.11.1941 г. принял секретное Постановление № 930с о мобилизации оленей, упряжи и ездовых (каюров). Документ подписан главой государства – Верховным Главнокомандующим, Председателем ГКО СССР.

 

Вышеприведённое взвешенное судьбоносное решение принято Государственным Комитетом Обороны, когда танки гитлеровцев находились в 40 километрах от стен московского Кремля и реально угрожали столице.
Данное правильное решение принималось обдуманно, не случайно. Ведь в условиях бездорожья, при тяжелейших климатических условиях традиционный транспорт северного населения тундры оказался просто незаменимым в боевой обстановке. Достоинства оленьей упряжки оказались высоки и очевидны: на санях несложно проникали в тыл противника, это животное неприхотливо, само добывало себе пищу, никогда не нарушало безмолвной тишины. – Даже раненый олень не издавал ни звука. Олень выносливое животное. – Он способен преодолеть за сутки до 80 км.
22.11.1941 г., исполняя Постановление Государственного Комитета Обороны Советского Союза, Военный совет Архангельского военного округа своим секретным Постановлением вменил в обязанность местным органам власти и военным комиссариатам Коми АССР и Ненецкого национального округа подготовить ездовых оленей с нартами и каюров с собаками для последующей  отправки на Карельский фронт в действующую армию.
В декабре месяце, называемым Нюдя пэвдей - «СУМЕРКИ», к зимнему стойбищу кочевников ненцев-оленеводов Ямала приехали представители райвоенкомата и объявили, что теперь ненцы в полном своём одеянии поедут на войну на своих нартах, какие повезут свои олени. Зачитали список тех, кто должен выехать с первым эшелоном в г. Архангельск для формирования олене-транспортных батальонов. Никто из ненцев-оленеводов не высказал ни единого слова сомнения или против, все ненцы-оленеводы с пониманием, как к должному, отнеслись к полученному известию. Если надо, значит надо.
Представитель райвоенкомата после зачтения списка оленеводов первого эшелона предоставил на сборы, на подготовку и прощания 12 часов.
К нему подошёл Степан Чупров и с удивлением поинтересовался:
- Почему-то моего имени в списке не прозвучало, я не услышал?
- Ты же ещё вроде бы маловат по возрасту.
- С годами я это обязательно исправлю.
- Если у тебя такой твёрдый настрой, готовься.
- Я пологостью готов к управлению нартами с оленями.
- Готовься к мобилизации в следующем эшелоне.
- А когда его начнут собирать?
- Отправим этот, тогда начнём собирать следующий.
- То есть, точно не известно?
- Известно только приблизительно.
- Когда?
- Это военная тайна.
- Понятно.
- Раз понятно, помогай собираться другим призванным оленеводам.
- А сколько всего предвидится эшелонов?
- Думаю, не больше пяти.
- Много.
- Но это тоже военная тайна, поэтому помогай готовит других, а затем готовься и сам со своими оленями, со своими собаками и со своей одеждой.
- Хорошо, - согласился Степан. – обязательно подготовлюсь.
Степан Чупров после беседы с представителем райвоенкомата пошёл к потенциальному тестю – к Рочеву Петру Филипповичу. Он собирался спросить: надо ли чем помочь сейчас или надо ли что собрать на дорогу.
- Благодарю тебя, любезный Стёпа, за искреннюю бескорыстную заботу. Сейчас у меня имеется в наличии всё что требуется и олени, и собаки, и упряжка, и нарта, и еда на дорогу. Хотелось бы, чтобы ваша и наша семьи дружили и помогали друг другу после того, как я с оленями уеду на фронт.
- Я тоже уеду, - похвастался Степан, - со следующим эшелоном.
-Учитывая такое неотложное богоугодное дело, считаю, что твоей семье и нашей семье следует объединиться. Иначе женщины могут не выжить в этом тяжёлом мире без взаимовыручки и взаимной поддержки.
- Согласен, Пётр Филиппович, я сейчас же поговорю с матерью на этот счёт. И, возможно, сейчас или после моего отъезде семьи лучше объединить.
- Делать это, Стёпа, лучше всего сейчас, ни на час не откладывая в долгий ящик. Вот передай своей драгоценной матери Варваре Ипполитовне.
- Ладно, я именно так и сделаю.
- Вместе легче управлять стадом, легче решаются и иные любые проблемы. Быстрей дуй к матери и извести её о нашем с тобой мнении.

… Да, разве об этом расскажешь!
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!

В то утро простился с тобою
Твой муж или брат, или сын,
И ты со своею судьбою
Осталась один на один.
                Михаил Исаковский

Взбудораженный Степан немедленно пошёл к своей матери в чум своей семьи и сообщил о предстоящем слиянии двух семей. Она с пониманием поддержала единственное разумное мнение и лишь произнесла:
- Наступили «СУМЕРКИ» и в жизни наших семей. То, что ты сам вызвался помогать отцу на войне является хорошим поступком. Теперь тебе следует заранее готовится к следующему эшелону: надо перепроверить оленей с нартой, свою одежду, продукты питания на дорогу и другое.
Через некоторое время представители данного стойбища вместе с уполномоченным райвоенкомата отправились к месту сбора эшелона ЯНАО, какой без промедлений отправлялся в сторону г. Архангельска. Ненецкое население вышло из чумов провожать защитников Родины с пожеланиями «Доброго пути». В дальнейшем о призванных доходили только слухи.
В «МЕСЯЦ ОРЛА» зимнее стойбище вновь навестил представитель райвоенкомата, который зачитал список призываемых на фронт. В списке фигурировало имя Степан Егорович Чупров. Как и все другие, к поездке в сторону Архангельска он выразил полную готовность. Поэтому на последние сборы и расставания представитель райвоенкомата дал всего всего 6 часов.
Степан передал матери семейную берданку и попросил:
- Лучше целься, не следует тратить зря заряды.
Он отчётливо видел, как стояли слёзы в карих глазах любимой Дуси. Но ни он, ни она никак не могли повлиять на процесс расставания. Им обоим казалось происходящее необходимой горечью, которую следует пережить.
Любящий юноша крайне уверенно произнёс:
- Вот разобьём всех фашистов и вернёмся домой и я, и наши отцы.
Дуся в ответ смогла только тихонечко прошептать:
- Я буду ждать тебя. Мы втроём помолимся богам за все ваши три бессмертные душу, чтобы вы все обязательно вернулся с войны живым.

Степан Егорович Чупров в соответствии с Постановлением Государственного Коммита Обороны отправился на войну со своими личными оленями, с личной упряжкой, с личной тёплой национальной одеждой со вторым призывом из оленеводческого стойбища. О важном Постановлении ни Степан, на иные оленеводы ничего не знали и не ведали.
До райвоенкомата, до места сбора второго эшелона олени бежали достаточно резво. Всё выяснилось при начале пути в сторону Архангельска. Проводники посчитали, что тот маршрут, по которому прошёл первый оленно-транспортный эшелон, является нормальным. Но кормов ягеля для оленей на самом кратком маршруте хватило только первому транспортному эшелону оленей, поэтому он продвигался с заданной скоростью. При втором транспортном эшелоне олени подбирали жалкие остатки ягеля, поголовно голодали и быстро тощали так как шли по тому же пути, что и первые олени.
Между Степаном и руководителем второго оленно-транспортного эшелона Иваном Георгиевичем Девятовым состоялся следующий разговор:
 - Мы вместе с вами находимся на данный момент в таком месте, где почти полностью отсутствуют корма для наших оленей, почти отсутствует ягель - пожаловался Степан Егорович Чупров на сложившуюся ситуацию.
- Когда начнём продвигаться быстрее вперёд, а не останемся стоять на одном месте, обязательно найдём корма, - отвечал Иван Григорьевич.
- Не все северные олени смогут дойти с пустым желудком.
- Делать нам с тобой нечего, надо идти вперёд и только вперёд.
- Проблема сегодняшнего дня состояла и в том, что командованием принялось решение идти оленно-транспортному эшелону по кавалерийскому темпу движения - 50 километров в сутки, что в два с половиной раза более обычного хода насытившихся оленей, а путь предстоит тысячевёрстный.
- Видишь ли, Степан, ни ты, ни я не принимали этакое  решение по скорости движения, но выполнять его поручено не кому-то ещё, а нам.
- От такого заданного темпа наверняка последует большие убытки.
- Кто-то из северных оленей всё равно дойдёт до места назначения.
- Но олений-то очень жалко.
- Ежедневно на фронте идут беспрерывные кровопролитные ожесточ1нные бои, ежедневно гибнут наши военнослужащие, а руководство Карельского фронта постоянно ждёт наших оленей, как манну небесную.
- Именно наших ямальских оленей?
- Да, именно их - ямальских.
- Почему это такое положение?
- Наши олени покрупнее и помощнее тех, что посылают из Коми республики, а тем более из Архангельской губернии.
- Тогда нам следует посерьёзнее бережнее относиться к питанию наших подопечных олений и к их ежедневному отдыху.
- Это, ты Степан, всё правильно говоришь, но заданный нам темп движения снижать мы не имеем никакого права.
- Из-за чьего-то головотяпства, мы потеряем помощников – оленей.
- Мы обязаны выполнять любые приказы, какие бы они не оказались.
- Кто дойдёт – им также потребуется время для восстановления сил.
- Я на самом деле искренне надеюсь, что во фронтовой полосе нашим оленям не придётся бегать по 50 километров ежедневно.
- А для этого самого фронта нужно оленей поберечь и лучше сейчас.
- Знаешь, Егор, мы с тобой друг друга поняли.
- Иначе и быть не могло.
- Но теперь и нам следует отдохнуть малость.
- Перед завтрашним очередным забегом, - добавил Степан Чупров.

 Сегодня в памяти у многих
Забылась прошлая война.
Но тем безруким и безногим,
Что изувечила она,
И тем, чей путь был покалечен,
И тем, в чей дом пришла беда,
И тем, чьё мужество и плечи
Всю тяжесть вынесли тогда.
Тем не забыть ни гром орудий,
Ни сёл пылающих в огне,
Ни день Победы нашей.
Люди!!! Не забывайте о войне.   
                Дунаев
               
Начинался падеж оленей, но резать их на мясо  сопровождавшие оленно-транспортной эшелон военные запрещали. Наличие мёртвого оленя в военные времена однозначно приравнивалось к саботажу с вытекающими отсюда тяжкими последствиями. В поисках необходимого драгоценного ягеля оленеводы вынужденно отклонялись от первоначально намеченного маршрута, искали и находили богатые ягелем участки тундры. Поэтому сроки прибытия в г. Архангельск срывались на значительное время.
Пока ямальские олени с оленеводами подходили к г. Архангельску, там – в Мезенском и Лешуконском районах области, формировались олене-лыжные батальоны из призванных в армию людей, кто оказался помоложе.
Сопровождавшие ямальских ненцев военные объясняли, что ямальских ненцев с оленями преобразуют в воинские подразделения. Из ямальских ненцев-оленеводов сформировали батальон. В течение месяца батальон проходил тактическую подготовку. Выкапывали в снегу большую траншею, куда целиком с упряжкой входили олени с нартами. Проводилась ускоренная тренировка оленей по привыканию к пулемётным очередям, взрывам мин и артиллерийских снарядов. Все олени перестали бояться выстрелов и взрывов.
Через месяц подогнали оленно-транспортного батальона олени, как и многие оленеводы, впервые в жизни вошли в вагоны на стальных рельсах.
Степан Егорович Чупров поинтересовался у командира состава:
- Куда это нас везут?
Тот ответил уверенно:
- Везут воевать па фронт!
- С кем воевать?
- Фашистов бить до Победы!
Оказалось, транспортировали  оленно-транспортный батальон с из г. Архангельска в г. Мурманск. Доставляли в вагонах примерно тысячу ездовых оленей (кастрированных быков). Ямальские олени за время данного железнодорожного пути в вагонах по-настоящему голодали. Кто-то приказал надеть оленям на морды торбы с сеном, однако олени ни сено, ни торбы не ели. В связи с чем четверть оленей погибла только по дороге в вагонах.

Александр Алшутов: БАЛЛАДА ОБ ОЛЕНЬЕМ БАТАЛЬОНЕ

Пустели стойбища. Пустели…
Давно не слышен детский смех.
Нас грел отцовских малиц мех,
Когда мы шли к стадам в метели.
Пустели стойбища. Пустели…
И горечь слез уже не раз
Скрывали матери от нас,
Уткнувшись полночью в постели.
Пустыми стали колыбели
И ветер шастал словно вор…
Я помню это до сих пор.
Пустели стойбища. Пустели…
О Кольский край, ты дорог мне,
Мне дороги твои прозрачные озёра,
В них зеркала волшебные на дне,
Их берега – как рамка из фарфора.
Люблю тебя, мой край родной,
Люблю и летом, и зимой,
Дышу тобой, живу тобой,
О Кольский край, ты – мой, ты – мой…
                Виктория Неледва

8. Кольский полуостров



Это полуостров на северо-западе европейской территории России является одним из крупнейших в Европы. Он почти полностью находится внутри Полярного круга. Полуостров омывается солёными водами Баренцева моря на севере и Белого моря на востоке и юго-востоке. Северное побережье полуострова свободно от льда благодаря тёплому Североатлантическому течению, которое является продолжением течения Гольфстрима. Северное побережье высокое и крутое, а южное побережье – плоское. Юго-восточное побережье протяжённость примерно 500 километров называют – Терское.
В западной части Кольского полуострова располагаются горные массивы Хибины (высота до 1200 метров) с четырьмя ледниками и Ловозерские тундры (высота до 1120 метров). Вершины гор платообразные, а склоны -крутые. Ныне Хибинам присвоен статуса национального парка. В них законодательно запрещена разработка полезных ископаемых.
На севере полуострова тундровую растительность представляют мхи, лишайники, травы, полевые цветы, кустарники и карликовые арктические берёзы. На юге – лесотундра и тайга из берёз, елей и сосен; распространены низменные заболоченные равнины, многочисленные озёра и реки.
В XII веке русские поморы обнаружили богатые запасы дичи и рыбы на Кольском полуострове. Вскоре за поморами последовали сборщики дани из Новгородской республики. Полуостров стал частью новгородских земель.
До начала ХХ века Мурманом именовали северное побережья полуострова от мыса Святой Нос до границы с Норвегией. Мыс Святой Нос находится на восточном побережье Кольского полуострова и отделяет Баренцево море от Белого моря. Разделяет он Мурманский берег от Терского берега. Данный мыс находится на маленьком одноимённом полуострове.
В дальнейшем понятие Мурман расширилось, и под ним часто подразумевали даже весь Кольский полуостров. Южное побережье полуострова исторически разделяют на Терский берег и Кандалакшский, где создали природный заповедник для охраны популяции обыкновенной гаги.
Водоёмы Кольского полуострова богаты разнообразной рыбой.  Реки полуострова являются важным местом обитания атлантического лосося.
Кроме оленей на полуострове распространены песцы, росомахи, лоси, выдры, норки, бобры, рыси и многие другие мелкие млекопитающиеся. Птиц, в том числе перелётных, насчитывается около двухсот видов.
Если коротко о Заполярье, оно представляет собой тундру и болота, голую либо покрытую скалами землю. Выкопать окопы или траншеи в скальном промёрзшем грунте крайне тяжело. Прибавьте к этому полярную ночь, долгую зиму с пронизывающими буранами и метелями, глубокие снега.

«Муста-Тунтури»

Здесь бой идёт четвёртый день
З а Чёрный перевал,
Где даже северный олень ни разу не бывал.
Здесь только ягельник седой
С брусничником растёт,
В долину ветер штормовой
Срывается с высот.
Здесь тундра черная легла
Широкой полосой…
Редеет облачная мгла
Над вражьей высотой.
По Муста-Тунтури мы в бой,
В победу веря, шли
За самый бедный и скупой
Клочок родной земли.
Он только с виду бедным был:
В граните и песках
Тот край богатства затаил,
В глубоких недрах скал.
Достать их можно-
Каждый знал-
Лишь дорогой ценой:
Взять с боем Чёрный перевал
атакой штыковой.
      Алексей Титов 1943

Красноармейцы в таких суровых природных условиях постоянно испытывали значительные трудности в повседневном быте и снабжении. Например, из-за сильных снегопадов на трое суток мог задержаться автомобильный или гужевой транспорт, который ждали солдаты на передовой, раненые в эвакогоспиталях, артиллеристы на огневых позициях.
Гитлеровские стратеги строили особые захватнические амбициозные планы по поводу северной части страны Советов. В этих тайных и коварных планах их поддерживала Финляндия с хорошо подготовленной армией.
На Кольском полуострове оборону занимал Северный фронт, из которого 23.08.1941 г. образован Карельский фронт. Командиры флота оказались одними из немногих, кто вопреки приказам «не давать повода для начала войны», привели по приказу Наркома ВМФ Адмирала Кузнецова Николая Герасимовича подразделения в полную боевую готовность в ночь на 22.06.1941 г. и вступили в открытую схватку с вероломным противником.
Советское Заполярье встретило превосходящие силы противников во всеоружии, но многого не хватало нашей Красной Армии, что при военных действиях заменялось мужеством, отвагой, подвигами, смекалкой....
И действительно, гитлеровские генералы, которые разрабатывали план нападения на страну Советов - «Барбаросса», в самых кошмарных снах не смогли бы себе представить, что в Советском Заполярье солдатам вермахта окажут стойкое сопротивление не только красноармейцы, но и олени.
Первые олене-транспортные подразделения для Карельского фронта сформировали за счёт поголовья оленей Ловозерского и Саамского районов Мурманской области. Именно саамы в силу своего опыта и знания местности укомплектовали надёжную основу олене-транспортных подразделений.
В конце 1941 г. фронт на Мурманском направлениях стабилизировался, однако при этом выяснилось, что положенного количества оленей в Мурманской области не хватает. В первую очередь именно для обеспечения необходимым Мурманское направление Карельского фронта и издавалось Государственным Комитетом Обороны секретное Постановление 930 с.
На обильно заснеженных сопках и заполненных глубоким снегом горных ущельях Кольского полуострова, который оказался широким пространством боевых столкновений, на передней линии обороны и в ближайшем и дальнем тылу, в условиях полного бездорожья оказался незаменимым традиционный транспорт тундры – северные олени. Штатные тракторы, грузовики и лошадиная не смогли, зачастую, помочь боевым порядкам РККА. Ведь десятки тысяч военнослужащих, ежедневно нуждались в продовольствии и боеприпасах, в связи и в эвакуации раненых бойцов.
Когда железнодорожный состав прибыл в г. Мурманск с оленями и оленеводами и все выгрузились из вагонов, военный специалист по кадрам распределил: кого-то, кто помоложе и остался без оленей, отправили в лыжный батальон, а кого-то оставили при своих оленях. Обученные олени Степана Егоровича Чупрова сумели выжить в тяжёлую голодную дорогу.
Военный кадровик серьёзным тоном похвалил Степана:
- Это хорошо, что у тебя рост не слишком большой.
- Может быть, я ещё подрасту немного, - предположил Степан.
- Лучше, дорогой красноармеец, не надо. На этой злополучной войне больше ценны низкорослые люди, чем спортсмены богатырского сложения.
- Учту ваше мнение обязательно, - пообещал Степан.
- Зато в плечах ты широк и силён, - подметил кадровик.
- Мы все в роду такие, - пояснил, заканчивая собеседование, Степан.

Что несёт война, — я знаю!
Потому-то в эту ночь
я природу заклинаю —
людям всей земли помочь.

Заклинаю я морозы:
– Заморозьте тех, кто вновь
хочет, чтоб вскипали слезы
и текла рекою кровь!

Заклинаю я бураны:
– Заметите злобы вал!
Чтобы в мире жили страны,
чтоб никто не воевал!

Заклинаю я и ветер:
– Затуши войны костёр!
Чтоб он злобно, на рассвете,
крылья смерти не простёр!

Заклинаю мощь Печоры:
– Половодьем вешним смой
тех, кто хочет в злобе черной
в пепел сжечь край отчий мой!

Заклинаю я и море:
– Поднимись своей волной,
утопи в пучине горе,
порождённые войной!..

Встанет солнце на рассвете,
крикну: – Эй! Вовсю свети!
Чтобы люди на планете
шли по мирному пути!
                Прокопий Явтысый

На улице стояло начало апреля. Начинался «МЕСЯЦ ЛОЖНОГО ОТЁЛА». Рассудительный Степан очень переживал: как родная мать и будущая невеста с будущей тёщей справляются без мужского участия со стадами оленей, с собаками и с будущими новорождёнными оленятами.
Оленеводам поступила руководящая команда:
- Готовится к боям в полном составе вместе с оленями!
В соответствии с данным приказом в целях маскировки Степан Чупров зашивал белой тканью туловища и ноги своих оленей. Первоначально олени отряхивались, брыкались, потому что белые халаты мешали их движениям.
Дальше белоснежной краской осторожно покрывали рога оленей, нарту и хорей. - Длинная тонкая палка, с помощью которой управляют упряжкой оленей называлась хорей. Он являлся универсальным рабочим инструментом кочующего оленевода-ненца. Его длина составляла порядка четырёх метров.
Белый обширный маскировочный халат получил и Степан Егорович.
Степана вместе с его тремя оленями определили в хозяйственно-снабженческое подразделение, где также оказались другие оленеводы.
Максимальная тщательная маскировка требовалась не только от наземных противников. В маскировке нуждались и олени, и ездовые оленеводы, чтобы защититься от вероломного воздушного противника. В 1942–1943 гг. стервятники люфтваффе господствовали в заполярном небе.

«Солдаты Заполярья»

Валы окаменевшей грязи
В полкилометра высотой,
Богатые в однообразье
Мучительною пустотой.
И путь один средь тысяч сопок,
И тот - в огне, и тот - сквозь смерть,
Коль ты воистину не робок
Решись его преодолеть.
Там, посиневшими руками
Сложив ячейки поскорей,
Вжимались роты в голый камень,
Подстерегая егерей.
Их жгли на вылет, сквозь шинели,
Сквозь плоть и кожу, до нутра,
Семидесятой параллели
Невыносимые ветра.
                Павел Шубин

Воинские билеты красноармейцев в олене-транспортных подразделений в тот период времени оформлялись записью: «ездовой оленевод». А далее записывали: «Участник боев на Мурманском направлении в составе 14-й армии Карельского фронта с 1942-го по 1944 год. В обороне и участник боевых выходов по тылам противника». Характер войны на Кольском полуострове стал позиционным. Поэтому часто применяли диверсионные рейды по тылам противника. В рейдах часто действенное участие принимали верные помощники – рогатые красавцы.
Для оленьих подразделений установили официальный регламент занятости в упряжке тундровых оленей. Десятиминутный перерыв для отдыха оленей, для тщательного осмотра упряжки, состояния нарт и перевозимого груза полагался после часового режима движения. Нахождение тундровых оленей в упряжке ограничивалось восемью часами в сутки, а через четверо суток работы оленям устраивался однодневный выходной.
Заместитель командира по политической части подразделения предлагал Степану Чупрову известить мать письмом, но тот ответил отказом, поясняя, что письмо вряд ли дойдёт до чума в бескрайней Ямальской тундре.
Спасительные ездовые и грузовые нарты с оленями находились среди боевых подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии не только на Кольском полуострове, но и на других обороняемых частях Карельского фронта - в Кандалакшском и Лоухском участках боевых действий.
В марте 1942 г. образовалась 19-я армия Карельского фронта для противостояния гитлеровцам и финнам на Кандалакшском направлении, и одно из олене-транспортных подразделений передано в её распоряжение.
Обычные граждане г. Мурманска круглосуточно загружали и разгружали суда и корабли, ремонтировали повреждённую военную технику, изготавливали оружие для армии и флота. В транспортировке грузов военного и гражданского назначения деятельное участие принимали ямальские ненцы-оленеводы со своими тундровыми оленями.
Горная тундра с суровыми арктическими климатическими условиями усложняла задачи жителей города и военнослужащих РККА. Рытьё окопов в скалистых грунтах требовало слишком много усилий. Полярный день и полярная ночь крайне затрудняли минимальные возможности для скрытного от наблюдательного противника перемещения войск, техники и грузов.
При всех сложностях бытия г. Мурманск стал неприступной крепостью и непреодолимой преградой на пути гитлеровской и финской армий.

Мурманск - край святой земли,
Здесь швартуют корабли, -
Гул портов, залива гладь,
Глупых чаек не унять.

Солнца редкого явленье
Всем в награду за терпенье.
Лето - миг, но чудеса!
Сопки красят небеса.

Снова к нам придут заряды -
Седой Арктики отряды.
Город близкий и родной,
Ты согрет моей душой.
                Неизвестный автор
Не думая войти в стихи,
а просто: надо - значит надо,
из чумов вышли пастухи
и запрягли оленей в нарты.
Вот - зверобойный карабин,
вот - подотчётные гранаты...
Они ушли, не дав родным
на возвращение гарантий.
               Александр Алшутов

9. Обеспечение боевых действий



На замаскированных упряжках первоначально Степан весте с другими оленеводами возил лишь снаряды к артиллерийским орудиям и мины для миномётов к батареям. При первом рейсе на нартах расположился солдат, который указывал короткий и безопасный путь от склада к артбатарее.
Наблюдатели противника не спали и засекли артиллерийскую батарею, какая им изрядно досаждала. Эту батарею обслуживали олени вместе со Степаном в части доставки ящиков со снарядами. Но однажды Степан приехал на нарте и ему на обратный рейс передали двух раненных перебинтованных на скорую руку артиллеристов, которых следовало быстрей доставить в медучреждение. Степан уложил раненых на оленьи шкуры, прикрыл оленьими шкурами и привязал к нартам, чтобы не потерять важный груз на ухабах и косогорах. Подобным образом он поступал и в дальнейшем при перевозке раненных военнослужащих. По дороге раненых трясло, они испытывали боль и неудобно, но другой транспорт на Кольском полуострове отсутствовал. Ямальский оленевод Степан Чупров порученное исполнил полностью и быстро. А оба бойца после выхода из прифронтового госпиталя искренне благодарили его за своевременно оказанную помощь.

28.04.1942 г. началась Мурманская наступательная операция. Из-за неожиданно обрушившихся метелей, бушевавших ряд дней у наступающих подразделений отрезались пути снабжения, нарушились связь и взаимодействие, части остались без боеприпасов и продовольствия, нарушилась эвакуация раненых. В результате данных обстоятельств боевые действия пришлось прекратить и остановиться. На оленьих упряжках при участии Степана Чупрова эвакуированы в тыл сотни бойцов. Успехом данной операции является срыв готовящегося наступления гитлеровцев. Также операция обеспечила в Заполярье устойчивость фронта до октября 1944 г.

Степан обратил внимание, что «МЕСЯЦА ГНЕЗДОВАНИЯ ПТИЦ» на Кольском полуострове напоминает этот же месяц на Ямале. Когда шёл непроглядный ливень, Степану дали команду переправить через линию фронта двух человек с тяжёлыми рюкзаками. Он так и не понял разведчики это или партизаны. Но они тащили на себе батарей для малогабаритных радиостанций, которые действовали в тылу врага или могли оказаться задействованными при необходимости и в случае критической ситуации.

Благодаря почти постоянному ветру, который дул то с одного моря, то с другого, комары обитали в основном в болотистой местности и у озёр. В «МЕСЯЦ КОМАРА» после жестокого боя Степан делал со своими оленями несколько рейсов, чтобы поскорей доставить раненых бойцов в медсанбат.

«Ездовым оленбатальонов»

Поправив ушанки, ремённые пряжки,
привычно взяв в руки хорей,
вы вновь поднимали оленьи упряжки,
спешили на гром батарей.

Вы целыми днями возили снаряды.
Ваш путь – жизни тонкая нить…
И вновь батарейцы вам искренне рады:
- Теперь мы дадим прикурить!

А вам возвращаться…От пушек – до складов,
чуть-чуть отдохнуть - и туда,
где просьба одна лишь: - Снарядов! - Снарядов!
Солдатские будни Большого труда.

Бывало и так: Взрыв взметнётся вдруг близко!
Ударит воздушной волной прямо в грудь!
Но вновь торопить вам усталых оленей:
груз прежний и прежний маршрут…

И вам от спасённых в войне поколений
спасибо за воинский труд!
         Прокопий Явтысый (перевод В. Гордеева)

В «МЕСЯЦЕ ОВОДА» Степан выехал за линию фронта для нахождения двух наших лётчиков, которые выпрыгнули с подбитого штурмовика приземлились на парашютах на территории занятой гитлеровцами. Лётчиков уже разыскивали поисковые группы противника. И Степану повезло, что удалось их найти, и сбитым лётчикам повезло, что Степан разыскал их. Когда нарты, оставляя после себя слабый туманный след, скользили к своему переднему краю, слышалась далёкая глухая трескотня гитлеровских автоматов шмайссеров. Настоящие друзья олени Степана помогли успешно справились с данной поставленной задачей.
- Что именно помогло тебе справиться с приказом? – пытливо поинтересовался командир подразделения.
- Мои олени смогли проскочить под самым носом у противника, как мне показалось, не издав ни единого звука.
- Хороши твои олени, да и ты хорош, - похвалил командир.
Гитлеровское командование в конце концов прознало о создании в Красной Армии оленьих подразделений. Оно тогда срочно поставило авиачастям задания по уничтожению движущихся оленьих стад. Посылались и специальные отряды диверсантов для истребления олене-транспортных подразделений. Но, несмотря на все усилия гитлеровцев, оленьи транспорты продолжали необходимую работу по борьбе с ненавистными захватчиками.

ДУМЫ ПАСТУХА

Малицей северной ночи укрыт,
С трубкой застывшей угрюмо
Старый пастух одиноко сидит,
Думает тяжкую думу…
Снова идет он совсем молодым
Вместе с оленным отрядом.
Небо укутал густой черный дым,
Тундру терзают снаряды.
Быстро по снегу олени бегут,
Нарты скрипят осторожно,
Боеприпасы за сопкою ждут,
И не дойти невозможно…
За горизонтом зарделась заря,
Звезды сдают караулы,
Травы, багрянцем рассвета горя,
Каплями крови мелькнули.
Ветер, уснувший костёр шевелит,
Искры уносятся к чуму…
Старый пастух одиноко сидит,
Думает тяжкую думу…
                Владимир Филипчик

В дальнейшем в «МЕСЯЦ ЛИСТОПАДА» в прифронтовой полосе со Степаном Чупровым произошёл опасный случай, когда вражеский самолёт обстрелял его оленей и нарту. Немецкие пули попали в нарту, в хорей, но ни он сам, ни олени не получили ранения. Ждать разворота факирского истребителя Степан не стал, а мигом развернул оленей для укрытия в ближайшем перелеске. Там он положил оленей и немного замаскировал. Затем переждал, когда вражеский самолёт улетит подальше. Только после этого он с оленями вышел из укрытия и продолжил свой путь со снарядами.
По этому поводу он доложит своему командиру:
- Обстрелял меня и оленей фашистский стервятник. Вражеские пули попали в нарты, в хорей и по рогам оленей.
- Крепись, теперь такие случаи могут встречаться не редко.
- Готовиться надо к этом?
- Летом 1941 г. немецкие самолёты не считали наши оленьи транспорты за настоящую цель, лишь снижали высоту и ради смеха распугивали оленей шумом мотора. А солдаты противника зачастую принимали наших каюров на нартах за обыкновенных мирных крестьян.
- А теперь что?
- Ныне их истребители, штурмовики и даже бомбардировщики вроде как бы на охоту вылетают за оленьими упряжками.
- Почему всё так резко изменилось?
- Фашисты поняли силы олене-транспортных батальонов и иных оленьих подразделений. Олени в наших условиях полезны и незаменимы. Они являются верным боевым товарищем наших солдат. Это ведь главный транспорт, что помогает оружие и снаряды доставлять до пункта назначения.
- Это совершенно точно.
- Олени являются главным транспортом, помогающим доставлять оружие и снаряды бойцам в пункты назначения и вывезти раненных.
- Понимаю.
- Так что теперь на открытой местности ездовым оленеводам постоянно следует оглядываться по сторонам и по небесам. Для укрытия приходится использовать при случае крутой берег реки или склон горы.
- Спасибо за ваше разъяснение.
- Лучше в любой дороге всегда осматриваться, в том числе сзади, поскольку фашист из самолёта видит свежий след от нарты и стремится по этому следу настигнуть олений транспорт вместе с ездовым оленеводом.
- Благодарю за подсказки.
- Трудись на благо Карельского фронта и Родины.
- Учту обязательно ваши подсказки и ценные наставления.
Чупрову Степану ещё дважды за войну приходилось убегать и прятаться с оленями от нацистских охотников-истребителей.
Также он являлся свидетелем трагического случая, когда к спокойно пасущимся оленям подлетел вражеский самолёт. Наши военнослужащие, находящиеся поблизости, принялись кричать, чтобы предупредить рогатых красавцев. Но олени из тундры хорошо обучены оленеводами: при криках людей собираться в стадо, а не разбегаться. В тот раз погибло много оленей.

Ввиду фронтовой необходимости в октябре Чупрова Степана перевели во взвод оленьего транспорта при полковом медпункте на перевозку раненых бойцов. Здесь он повстречался с двумя девушками саами-оленеводами, какие управляли оленями. Эвакуация раненных военнослужащих проводилась на расстоянии до 10 километров от передовой траншеи до полкового медицинского пункта. С передовых позиций вывозили раненых, а обратно перебрасывали боеприпасы, оружие и горячее питание для солдат. Для санитарного транспорта олени использовались во время десантных операций, тогда путь к медицинским труженикам становился более длительным.

   ОЛЕННЫЙ БАТАЛЬОН

Пусть на двоих одна винтовка
И каждый на счету патрон,
НО всё же тундрова сноровка, –
Вперёд, оленный батальон!
Снаряды всё плотней, всё ближе.
И снова враг ошеломлён:
В крови, в дыму, в болотной жиже
Стоит оленный батальон.
До сей поры врагов тревожит:
Он трижды выбит, разбомблён,
Его уж нет, да как он может
Стоять - оленный батальон?
Чтоб внуки подвиг не забыли,
Склоните ниже шёлк знамён:
Они врага не пропустили -
Стоит оленный батальон.
Россия! Родина родная,
Не забывай в пурге времён:
Тебя, как мать оберегая,
Стоит оленный батальон!
                Неизвестный автор

В ноябре 1942 г. в Хибинских скалах Степан на нартах вёз боезапас и провизию для обеспечения поисково-диверсионные операции группе лыжников примерно в 80 бойцов за линией фронта. Среди продуктов имелся хлеб, спиртосодержащее изделие, американская тушёнка. Боеприпасами являлись диски для автоматов, мины для установки на дорогах. Здесь Степан узнал, что собак на операцию не берут из-за их лая. Двое суток группа лыжников пробиралась морозными ночами глубже в тыл противника для нанесения неожиданных ударов. В начале третьей ночи нарты разгрузили полностью и Степана с оленями отправили в обратный путь к нашим передовым траншеям. Предполагая, что на обратном пути может встретиться засада противников, Степан ехал иными дорожками и тропинками. От лишних взглядов помогал 30-ти градусный мороз. Когда Степан добрался до своих, ему сообщили, что по радиосвязи группа известила, что всё идёт по заранее разработанному плану. Через две недели после выхода диверсионной группы за линию фронта Степану дали команду также вновь ехать на оленях за линию фронта на встречу с возвращающимися товарищами. Степан также ночью с оленями пересёк линию фронта, к концу ночи встретился с группой. Следящей пасмурной ночью Степан на нартах отвёз в наше расположение двух пленных офицеров противника и двух наших раненных воинов. Далее вновь ночью Степан на нартах вывез четырёх наших бойцов с лёгкими ранениями. А следом с территории неприятеля в расположение наших войск вышла полностью выполнившая двухнедельное задание группа лыжников.
24.12.1942 г. в ночь под Рождество католиков Степан Чупров со своими оленями вёз взрывчатку к вражескому аэродрому, расположенному в Петсамо. Предполагалось, что обратно на нартах он повезёт раненых бойцов. Главную роль в операции играл олене-лыжный батальоном. Тёмной ночью при позёмке военнослужащие в белых халатах незаметно подобрались и внезапно набросились на отдыхавших фашистов. Вначале уничтожили охрану, затем взорвали самолёты и склад с горюче-смазочными материалами, после чего растворились в снежной вихревой метели. Операция прошла без потерь, поэтому обратно олени Степана ехали на легке. Он думал о том, что теперь чуть поменьше станет опасность с воздуха для беззащитных оленей.
В «МЕСЯЦ БОЛЬШОЙ ТЕМНООТЫ» Степан Чупров помогал перевезти поближе к передовой миномёты с минами.
Командир миномётчик попросил Степана:
- Пдмогни нам доставить наши железяки вон к той сопке. Мы, конечно и сами допрём, но, если есть оказия, лучше бы ею воспользоваться
- У оленей сейчас имелась запланированная передышка. Поэтому я доложу своему начальству и с его разрешения и поедим, и помчимся.
Руководство дало добро Степану подъехать ближе к передовой линии обороны с батальонными миномётами и минным боезапасом.
- Спасибо тебе, братишка, - сказал, прощаясь командир миномётчиков.
- Лупите по гитлеровцам покрепче, чтоб им ни дна ни покрышки. И сами всегда оставайтесь здоровы, - отвечал Степан разворачивая оленей.
В феврале – в «МЕСЯЦ ОРЛА» - Степан Егорович Чупров неоднократно возил миномёты и другое оружие, боеприпасы и продукты питания к передовой линии обороны, за что бойцы сердечно благодарили его.
В марте 1943 г. наступлению наших войск очень мешал забетонированный крепкий опорный пункт противника. В связи с этим командование приняло решение перевезти поближе к неприятельскому опорному пункту знаменитую и прославленную боевую машину реактивной артиллерии «Катюшу». Установили ракетный миномёт на скреплённые широкие доски пятидесятки, какие выполняли функции лыж. И с помощью четырёх оленьих упряжек, одной из которых являлась упряжка Степана Чупрова, перевезли миномёт поближе к передовой оборонительной линии. В назначенный час беспощадные огненные стрелы накрыли фашистский опорный пункт. От него остались бетонные развалины и дымящиеся останки.
Надвигались майские праздники 1943 г. И руководство решило организовать праздник первомая, как в мирное время. Оленеводам пояснили:
- Вы должны своим строем напугать фашистов.
Олени в полной красе начали идти перед выстроенным батальоном. В этот момент зазвучала команда:
- Воздух!
Зенитные орудия по гитлеровским стервятникам ответили не сразу, так как их руководству также дали сверху команду принять участие в майском праздничном шествии в пешем строю. В результате после неожиданной значительной бомбёжки погибло много и людей, и оленей. Кровь человеческая в тот роковой день смешивалась с кровью павших оленьей.

         Рогатые батальоны

Олень на войне - это тоже боец.
Рогатые "снежные танки"
Несутся туда, где бушует свинец,
Метель из сигналов морзянки.

И чтоб оказаться в тылу у врага
Бесшумно, совсем незаметно -
Халат-маскировка, подруга-пурга,
Олень, что стремительней ветра.

Рогатого видно, служивого - нет,
На миг обманули фашиста.
Опомнится, поздно, пропал уже след,
Позёмка кружится со свистом.

Доставить снаряды и пушку везти
Могли "вездеходы"-олешки,
И ночью и днём неустанно в пути
То раненых мчат, то депеши.

А коль неприятель подбил самолёт,
Спасают оленьи упряжки.
По тундре на лыжах его волочёт,
Груз ценный безмерно и тяжкий.

Отважно сражались в Великой войне
С врагами олени и люди.
Поклонимся им, постоим в тишине,
Пусть вечная слава им будет!
                Галина Грицаченко
Знакомые разведчики объяснили Степану, что противником нашим является гитлеровский горный корпус «Норвегия», который ещё 29.06.1941 г. в первый день наступления проявился хорошей подготовкой и вооружением.
В мае начался «МЕСЯЦУ МАССОВОГО ОТЁЛА», и переживания Степана Чупрова значительно возросли: как там справляются женщины?
Надо отметит, что в 1943 г. и первой половине 1944 г. Карельский фронт и в том числе его Заполярный участок не проводил больших наступательных операций. Продолжались бои местного значения.
В сентябре 1943 г., в месяц листопада Степану дали срочное особое задание по перевозки несколько пушек с боекомплектом на новые позиции – поближе к передовой траншее для уничтожения ДОТ-ов. Оленевод со своими великолепными оленями успешно справился с внеочередной задачей.
Следующим месяцем Степану Егоровичу Чупрову предстояло вновь найти за линией фронта и привезти в расположение наших войск с территории занятой гитлеровцами двух наших сбитых лётчиков.
- Глянь сюда: вот тебе коардинаты для ориентировки.
- Они находятся на этом месте? – спросил Степан.
- С этого места они шифровкой передали своё местоположение на момент передачи сведений, а дальше они пешком от этого место пошли на Восток - в нашу сторону. Им сообщили, что за ними высылаются нарты.
- Теперь всё понятно.
- Хорошо, что понятно.
- Значит, мне их придётся ещё и разыскивать.
- Только сам на «фрицев» не напорист сгоряча со своими оленями.
- Постараюсь обойтись без таких встреч.
- Да, отправляйся побыстрей.
- Счастливо оставаться, - ответил Степан и приподнял хорей.
Нарта помчала его в сторону Запада.
Через некоторое время он стал тщательней вглядываться и вперёд и по сторонам. Глаза ездового оленевода немного слезились на ветру. Наконец он увидел впереди слева два тёмных силуэта. Подъезжая ближе, он понял, что люди не в гитлеровской форме. Он подъехал ещё поближе и увидел два наставленных на него пистолета. Степан спросил встречных людей в шлемах:
- Это вы являетесь подбитыми лётчиками, которых срочно требуется эвакуировать с территории занятой гитлеровцами?
- Да, это мы и есть, - послышался глухой ответ.
- Я послан за вами поле вашей зашифрованной радиограммы.
- Тогда, поскорей разворачивай свои санки, так как за нами гонятся гитлеровцы, - сказал один из лётчиков, более приземистый и плотный.
- Запрыгивайте побыстрей в нарту, - попросил Степан.
- А ты скоро развернёшь оленей со своими санками? - спросил более высокий после того, как оба уселись поудобнее на оленьих шкурах.
- Держитесь крепче за нарту и на ухабах, и на поворотах, - посоветовал Степан разлёгшимся в нартах усталым и возбуждённым лётчикам.
- Разворачивайся, не теряй времени, быстрее, а то слышен уже лай немецких овчарок, - просил запальчиво плотный лётчик.
- Что это они за вас взялись так рьяно?
- Возможно перехватили нашу радиограмму, - ответил высокий лётчик.
- В левом углу нарт под шкурой имеется верёвка, можете себя привязать на всякий случай. Этой верёвкой я обычно привязываю раненных, когда доставляю их в полковой медицинский пункт.
- Мы постараемся держаться покрепче, - пообещал плотный.
- Вон одна собака нас настигает, постепенно приближается к нам, - сказал высокий и судорожно схватился за личное оружие.
- В правом углу нарты под шкурой имеется автомат ППШ, найдите его.
- Нашёл, - сообщил обрадованный плотный сбитый лётчик.
- Тогда поставьте на одиночный выстрел и прицельтесь.
- А почему не очередью? – спросил плотный удивлённо.
- Лучше экономьте патроны, - посоветовал Сыпан.
- С чего бы это? – спросил плотный.
- Неизвестно, что ждёт нас впереди, а автоматный диск у меня в наличии всего-навсего только один-единственный.
Выждав удобный момент, высокий после долгого прицеливания нажал на спусковой крючок. После сухого звука выстрела послышался собачий визг. Следующая собака добежала до подраненной, остановилась около неё, заскулила и прекратила преследование нарты с двумя подбитыми лётчиками.
- Большое спасибо, тебе, - поблагодарили оба лётчика, - ты подъехал в самый критический момент, мы уже решили залечь в снег и отстреливаться из табельных пистолетов ТТ от приближающихся фашистов с собаками.
- Скажите спасибо друзьям оленям и Всевышнему, - ответил Степан.
- Олени, спасибо вам, - проговорили оба спасённых сбитых лётчика.
Нарта отъехала метров шестьсот от подраненной немецкой овчарки, когда зазвучала трескотня немецких шмайссеров.
- Не отвечайте, они палят от отчаянья на абум Лазаря.
- Хочется ответить, - признался высокий сбитый лётчик, стиснув зубы.
- Лучше отложите эти выстрелы на другой раз, на потом, а то вы таким образом только сможете себя обнаружить, звуком и огнём выстрелов.
- Тоже верно, - согласился плотный сбитый лётчик.
А Степан успешно доставил лётчиков в своё подразделение.
Высокий сбитый лётчик предположил:
- Думаю тебя наградят за наше спасение от гитлеровцев.
- Если бы я являлся из стрелкового подразделения, то, возможно, и наградили бы. А на нас интендантов награды ой-как жалеют.
- Мы похлопочем за тебя, - пообещал плотный сбитый лётчик.
- В рапортах мы укажем твою сноровку, доблесть и умение по спасению лётного состава нашей Красной Армии, - обещал высокий лётчик.
- Желаю вам всего наилучшего и побыстрее вернуться в небо, чтоб там уничтожать гитлеровских стервятников, - попрощался с ними Степан.
 Лётчиков отправили в медпункт аэродрома, для обследования, после чего при нормальном состоянии они обязательно хотели подняться в воздух.

Ноябрь 1943 г. подкинул ещё одно направление деятельности ездового оленевода. Командир дал задание, по какому требовалось доставить срочную депешу с уполномоченным на то офицером. Степан выяснял у лейтенанта:
- Нельзя, что ли по через радиостанцию известить?
- Противник подслушивает радиопереговоры.
- Таки на это шифры имеются.
- Противник тоже может научится расшифровывать сообщения, и тогда запланированная воинская операция окажется проваленной.
- Выходит твой путь – единственно приемлемый и возможный.
- Так уж повелось издревле.
Поскольку Степан Чупров успешно выполнил данное задание, в дальнейшем его вновь привлекали к доставке подобных донесений.
31.12.1943 г. олени Степана Чупрова вновь участвовали в эвакуации подбитого нашего двухмоторного самолёта с территории Финляндии на нашу землю. Степану самолёт показался знакомым. После внимательного осмотра он увидел на хвостовом оперении зашпаклёванные и закрашенные следы от пулевых отверстий вражеского пулемёта примерно в тех же местах, где они зияли у самолёта, когда его вывозили олени с территории противника прежде. Да, это оказался тот же самый самолёт починенный и подлатанный нашими ремонтниками. К сожалению, он вновь потерпел неудачу в бою. Но вновь северные олени вывезли его на родную землю, чтобы в очередной раз отремонтированный наш отечественный бомбардировщик добивал гитлеровцев пришедших на нашу землю.
 С января по февраль 1944 г. Степан участвовал ещё в одном вывозе самолёта (на этот раз одномоторного истребителя) с территории врага. Также участвовал в эвакуации снятых с подбитых самолётов двигателей.
Далее шли постоянные подвозы оружия и боеприпасов к передовой. А также олени доставляли бойцам продукты питания.

С 06.09 по 06.11.1944 г. прошёл целый ряд наступательных операций наших войск при участии десанта и корабельной артиллерии Северного флота по освобождению территории Кольского полуострова от гитлеровских захватчиков. В результате Советская армия с боями вступила на территорию Норвегии. В данных наступательных операциях принимали деятельное участие ездовые оленеводы из Ямала со своими оленями. Они подвозили боеприпасы и эвакуировали раненных военнослужащих. В их числе находился уже опытный ездовой Егор Степанович Чупров, который принимал непосредственное участие в Петсамо-Киркенской операции.
Данная наступательная операция проводилась с 07.10 по 01.11. 1944 г. Нашим войскам противостояла укреплённая оборонительная линия с ДОТ-ами и артиллерией. А также гитлеровская 20-ая горная армия, подготовленная для ведения боев в труднодоступной местности.

ОЛЕНЕ - ТРАНСПОРТНЫЕ БАТАЛЬОНЫ

Не слышен стук копыт и не блестят клинки
По бездорожью хмурых северных широт.
В ночи упряжка мчит, беззвучны и легки оленьих ног шаги,
А правит ей боец – оленевод.
В ночь, уходит в ночь отряд бойцов,
И под откос уходит вражеский состав.
В нём егеря, отборный «вермахтовский» полк,
На помощь отправлялся на Кавказ.
В ночь, уходит в ночь разведотряд,
Бесшумной тенью на оленях в тыл врага.
Необходимо взять у немцев языка,
Доставить срочно в штаб Советских войск.
Здесь на краю земли, среди болот и скал,
Не лошадь и не мул не выдержит невзгод.
Олень лишь – вездеход, упряжка мчит вперёд.
Боец-оленевод доставит важный груз к передовой.
В ночь упряжки мчат к передовой,
На нартах груз: еда, боеприпасы и другое.
Надо успеть, пока не наступил рассвет,
Для «юнкерсов» мишени лучше нет.
В ночь упряжки мчат обратно в тыл,
На нартах раненых бойцов везут.
Спешат, надо успеть, солдат имеет право жить,
Чтобы и дальше верно Родине служить.
В ночь, уходит в ночь отряд бойцов.
В ночь, уходит в ночь разведотряд.
В ночь упряжки мчат к передовой.
В ночь уходят, в ночь…
                Слова и музыка Ивана Матрёхина

В тот раз ездовых оленей использовали, как вьючных животных. В каждом вьюке по два ящика боеприпасов. Покрытые плащ-палатками и воины, и олени на осеннем фоне тундры хорошо маскировались во всё время проведения операции. Переход отважных бойцов в тыл врага проходил в бездорожье, по болотам и скалистым сопкам. Реки приходилось форсировать в холодной осенней воде. Поставленная группе задача заключалась в том, чтобы скрытно выйти глубоко в тыл противника, захватить развилку дорог между населёнными пунктами Никель-Печенга и уничтожить гитлеровские самолёты на аэродроме у посёлка Луостари. Неожиданная атака советских войнов позволила захватить перекрёсток и аэродром и далее их удерживать до подхода главных сил армии. Четверо суток гитлеровцы многократно атаковали, чтобы вернуть утерянные позиции. Но им пришлась отступить. А наступление наших воск завершилось только на территории Норвегии, занятой фашистами. Дальнейшее продвижение наших войск по территории Норвегии Ставка Верховного Главнокомандования не санкционировала.
19.09.1944 г. в Москве после успешной Выборгской операции заключён договор о перемирии с Финляндией. Она вышла из войны и начала военные действия против гитлеровцев, которые находились на её территории.
07.11.1944 г. Степан Чупров на своей нарте вывозил двух раненых наших солдат из-под норвежского города Нейден. Вдруг он почувствовал толчок в плечо, затем пошла боль. Он откинул назад капюшон из пыжика, чтобы лучше посмотреть назад, но ни вблизи, ни на средней дистанции никого не увидел. Вдали ничего разобрать не представлялось возможным. Степан сунул руку под малицу в районе плеча и обнаружил мокрое место. Это оказалась его тёплая кровь. Тогда он понял, что сам ранен. Памятуя, что бережёного Бог бережёт, Степан правой рукой направил оленей с нартой за ближайший холм, где остановил оленей. Любая попытка пошевелить левой рукой вызывала боль. Он решил, что должным образом перевязать себя не сможет, поэтому подсунул на раны с обоих сторон два куска материи вместо тампонов. Затем подтянул малицу, чтобы тампоны быстро не съезжали, и поехал дальше к медицинскому пункту полка, который также двигался вперёд вслед за наступающими войсками. На ухабистом пути тампоны всё равно съезжали, но, не останавливая нарты, Степан поправлял их на ходу и ехал дальше. Примерно метров за двести до медпункта Степан упал в нарты без сознания, а олени самостоятельно доставили своего товарища к медикам.
Срочно ставили готовить к операции всех троих раненных, но первым оперировали Степана из-за значительной потери крови, которую с трудом остановили. Когда снимали со Степана Чупрова малицу, о пол брякнула упавшая фашистская пуля, которая прошла тело Степана и застряла в одежде оленевода. Медсестра показала пулю хирургу, на что тот высказал мнение:
- Пуля выпущена из немецкой снайперской винтовки. Наверное, фашист целился в голову, но нарты в момент выстрела прыгнули на ухабе, и вражеская пуля поранила плечо. Похоже, что у ненца кость прострелена.
Хирурги основательно поколдовали над телом Степана. В себя он пришёл только следующим утром. Медсестра покормила его с ложечки и передала указание врача: в ближайшие дни вообще не двигаться. А в дальнейшем для успешного сращивания кости, советовал военный врач, в течение месяца движения левой руки следует сократить до минимума.
Степан с превеликим удовольствием услышал из радиопередач Всесоюзного радио, которые регулярно транслировались в специально отведённых помещениях полкового медицинского пункта, что главным результатом последней воинской операции, где он участвовал в составе диверсионной группы, стало восстановление государственной границы на северо-западе Советского Союза с Финляндией и Норвегией.

Военный госпиталь в России
Аллей широкие ряды,
Скажи, что в жизни своей долгой
Никак забыть не можешь ты?
Год сорок первый, сорок пятый
Или еще года, года...
Когда российские солдаты
Рекой стекалися сюда.
Рекой, что начиналась в поле,
В лесу, горах и небесах...
Везде, где матушка Россия,
Была в крови, была в слезах.
Военный госпиталь усталый,
Как много лиц запомнил ты,
И знаешь, как никто, наверно,
Ее лицо, лицо войны.
Твои широкие аллеи
Печально дрогнули опять,
Когда на том конце России
Вдруг снова начали стрелять.
Благословенный День Победы,
Войны далёкой отмечает,
Военный госпиталь в России,
Устало голову склоняет.
Он знает цену хрупкой жизни,
Он знает цену сильной воли,
Военный госпиталь в России,
Как островок любви и боли.
                Наталья Умкина

Не знал он только того, что 15.11.1944 г., после выхода обескровленной Финляндии из войны поступил приказ о расформировании Карельского фронта, который выполнил свою задачу по освобождению территории страны от агрессивных оккупантов. Данный фронт, на котором Степан провёл большую часть своей боевую деятельность, являлся самым протяжённым из всех фронтов Великой отечественной войны
Поскольку подраненная кость срасталась чрезвычайно плохо в конце декабря в «МЕСЯЦ СУМЕРЕК» Степана переправили со сложной повязкой на плече в областной госпиталь в г. Мурманск для дальнейшего исцеления.
Через полтора месяца нахождения в областном госпитале, когда на улице стоял «МЕСЯЦ ОРЛА» левая рука фронтовика ездового оленевода Степана Чупрова, если каким-то образом слушалась своего хозяина, то это происходило только при значительных болезненных ощущениях.
Главный врач госпиталя при заключительной встрече с ездовым оленеводом сделал обоснованное медицинское заключение:
- К строевой не годен.
И добродушно посоветовал:
- Езжайте ездовой оленевод Степан Тимофеевич Чупров к себе домой, возможно именно в домашней среде с родным воздухом и домашним питанием ваша левая рука и плечо смогут поправиться, восстановиться.
- Тогда я смогу вернуться на фронт? – спросил недолеченный Степан.
- Если ваше молодецкое здоровье окажется в полном порядке, обращайтесь прямо в ваш районный военкомат, где медицинская комиссия вас обследует. Если результат её обследования окажется положительны, то на его основании райвоенком может принять положительное решение о вашем дальнейшем продвижении в частях Советской армии. Наставления лечащего врача вами получены, так что дальнейшее в ваших руках.
- Спасибо доктор вам, лечащему врачу и всему медицинскому персоналу госпиталя. Я всем вам премного благодарен.
- Желаем вам доброго пути и окончательного выздоровления.
Расставание с областным госпиталем, с главным врачом и с его заботливым персоналом оказалось лёгким и обнадёживающим.

Воевали с супостатом,
Живота не пощадя,
Сам Суворов был нам братом,
Сам Кутузов нам родня.

Знали будет нам Победа,
Силы стали набирать,
Каждый знал и каждый ведал -
Разобьём нацистов рать.













Я вернулся на Ямал
От любви к местам родным!
Я вернулся на Ямал,
Где я всеми был любим!
И на сердце легче стало,
Словно долг большой отдал.
Здесь затрачено немало
Сил, и здесь я лучше стал.
Я вернулся на Ямал,
На бескрайние просторы!
Я вернулся на Ямал,
На места, где в блеске горы!
                Б. Зырянов

10. Возвращение



Степан в вагоне железнодорожного поезда из г. Мурманска приехал в г. Архангельск. Здесь с помощью городского военкомата его пристроили на почтовые нарты, которые следовали до Салехарда. По пути ездовой оленевод доставлял по населённым пунктам почту: газеты, письма, бандероли. Управлял нартой пожилой вооружённый винтовкой Мосина ненец-оленевод. В столице республики он оказался уже в начале апреля «МЕСЯЦА ЛОЖНОГО ОТЁЛА», где также с помощью военкомата попал на почтовые нарты, которые шли между поселениями и отдельными чумами по ямальской тундре. Нартами управляла девушка ненка-оленевод по имени Надежда.
Нарты с фронтовиком остановились у его родного чума. Степан поднял на правое плечо значительно похудевший рюкзак с провизией, полученный вместе со своей одеждой от каптёра при выходе из благодатного госпиталя.
 Путь к пологу чума ему преградила белошёрстная собака Дэгни. Она встала на задние лапы. Передними упёрлась в грудь Степана. Дополнительно обнюхала, затем полностью облизала его лицо до последнего квадратного миллиметра. Степан похлопал её правой рукой по спине и промолвил:
- Здравствуй дорогая Дэгни. Прошу, давай, потише. Спасибо, что ты меня узнала, дорогая моя собака. Теперь пойдём в наш с тобой чум.
Степан и собака Дэгни вместе вошли в чум, в котором потенциальная тёща спала крепким сном, отдыхая от дежурства за общим оленьим стадом. Дуся занималась приготовлением пищи для людей и для собак. У неё подкосились ноги. Жених поддержал её правой рукой. Она решилась обнять суженого, но увидев гримасу боли на лице, остановилась. Степан прошептал:
- Левая рука пока ещё не в полном порядке.
Он чуть отстранил от себя левую руку. Дуся вновь нежно и крепко обняла своего жениха и аккуратно поцеловала в губы.
- Твоя мать, как я вижу, здесь, а где моя?
- Она вместе с собаками пасёт стадо оленей.
- То есть с ней всё в порядке.
- Подожди, отдохни с дороги. Я сейчас подниму свою мать, какая отдыхает после дежурства, и попрошу её подменить Варвару Ипполитовну.
Разбуженная Клавдия Алексеевна, увидев потенциального жениха Степна, всплакнула от состояния удовлетворённости и запричитала:
- Я сейчас же пойду подменю Варю. Вы дождитесь её здесь в чуме.
Она расчелёмкала будущего зятя, оделась и упорхнула, громко крича:
- Какое счастье! Какое счастье!
Мать прибежала в чум вся в слезах от счастья и сразу же набросилась на сына с поцелуями. Дуся тихонечко шепнула ей на ухо:
- У Стёпы всё ещё левая рука побаливает.
Эти слова не остановили мать, она не удерживала слёзы, а крепко и осторожно обнимала сына, как фарфоровую или хрустальную драгоценность.

Пусть будет мир

Как надоели войны на свете,
Гибнут солдаты и малые дети,
Стонет земля, когда рвутся снаряды,
Матери плачут и плачут комбаты.
Хочется крикнуть: «- Люди, постойте,
Войну прекратите, живите достойно,
Гибнет природа и гибнет планета,
Ну неужели вам нравится это ???»
Война - это боль, это смерть, это слёзы,
На братских могилах тюльпаны и розы.
Над миром какое-то время лихое,
Где прАвит война, никому нет покоя.
Я вас призываю, нам всем это нужно,
Пускай на земле будет мир, будет дружба,
Пусть солнце лучистое всем нам сияет,
А войн — НИКОГДА и НИГДЕ не бывает!
                Ольга Маслова

Вечером три женщины закатили праздничный ужин по поводу возвращения Степана с фронта. То, что он не писал им писем, Степан разъяснял, что находился он там, где «до смерти четыре шага» и даже меньше, и совершенно неизвестно останется ли он живым следующим днём.
Женщины великодушно простили Степана – сына, зятя и жениха за отсутствие от него писем. Им радостно оказалось просто дотронуться до живого тела мужчины, которое вернулось с кровопролитной войны. Они не спрашивали о том, что происходило на фронте, как события развивались в лазаретах. Они никак не могли наглядеться на мужчину. Среди кочующих ненцев-оленеводов из мужчин остались только глубоко пожилые дедушки.
Спрашивала мать:
- Не мог ли ты слышать об отце или о Петре Филиповиче Рочеве.
- Ты, дорогая моя мамочка, просто не представляешь ситуацию, - отвечал Степан с некоторым сожалением. - Какой большой протяжённости являлась только линия Карельского фронта, а подобных фронтов не один.
- Но вы что-то там победили? – спрашивала Клавдия Алексеевна.
- Мы освободили Кольский полуостров – Мурманскую область и даже освободили часть северной Норвегии. В результате действий Карельского фронта, в том числе подразделений, где я служил ездовым оленеводом, восстановлена довоенная граница Советского Союза на всём северо-западе.
- Здорово, - ответила за всех Дуся.
- В Норвегии я и получил пулю в спину, то есть в плечо сзади. Ещё бы немножко и я бы истёк кровью. Спасибо нашим оленям, что самостоятельно довезли моё бессознательное тело до медицинского пункта полка.
- Спасибо прекрасным чудесным рогатым оленям, - высказалась мать.
- Ты лично много ли раненных военнослужащих вывез со своими оленями на нарте? - спросила потенциальная тёща.
- Я не считал, но сколько давали задание – столько и вывез.
- Человек двадцать? – решилась уточнить невеста.
- Гораздо больше. Сейчас, наверное, трудно подсчитать, потому что доставлял раненных в различные медицинские учреждения.
- Что стало с нашими отцами? - вновь спросила Дуся.
- Если мой отец или Пётр Филипович погибли бы смертью храбрых, - с тяжестью на сердце разъяснял Степан, - то на них обязательно пришли бы похоронки, а если они живы, им предстоит добивать гитлеровское отребье.
- Благодарю, зятёк, утешил, - согласилась Клавдия Алексеевна.
- Нам хвастаться пока нечем, - пояснила мать, - еле отбиваемся от волков. В берданке остался только один заряд. Смазываем ружейным маслом не только ствол, но и приклад, чтобы запахом отгонять чутких волков.
Где-то в полярной тундре,
Там, где поздний рассвет,
Там, где живут олени,
Я появилась на свет,
Много народов разных,
Много краёв прекрасных,
Но у меня есть ответ –
Лучше Ямала нет!
                А. Мурашова
Начинался «МЕСЯЦУ МАССОВОГО ОТЁЛА», когда у оленеводов забот полный рот. Степан настойчиво просил женщин дать ему возможность трудиться на общее благо, чтоб при этом проблемная больная рука лучше разрабатывалась при естественных жизненных нагрузках.
Мать и будущая тёща обратились за помощью к местному шаману, который провёл обряд исцеления и оставил разные целебные снадобья: наружные и внутренние, какие следовало пить вместе с заваренным чаем.
- На шамана надейся, а сам не плошай, - посоветовала Степану его суженная Дуся, которая светилась радостью от одного присутствия жениха.
Три женщины решили между собой ничем Степана не нагружать и помогать ему во всём в процессе восстановления его левой руки. А Степан со своей стороны старался хоть что-то делать полезное в чуме и снаружи. Он старательно выполнял рекомендованные врачами физические упражнения.
Итак, с помощью святых духов, с помощью родственниц и самостоятельных упражнений Степан выкарабкивался после ранения.
Помогали, конечно, и родной воздух, и родная пища, и родная вода
Через месяц, проведённый в родном чуме, Степан несколько окреп и уже привычно преодолевал болезненные ощущения, логично и обоснованно предполагая, что они со временем пройдут окончательно, как полярная ночь.
Поэтому он собирался отправиться в райвоенкомат для прохождения дальнейшей службы и возможного отыскания своих оленей, которые несли боевую службу без него. Его праведные сборы могли оказаться прокрашены долгожданным известием о Победе в Великой отечественной войне.
Данное расчудесное известие вселило в каждого человека несказанную радость и надежду, что теперь всё станет хороши, лучше, чем прежде.
Здесь облака совсем другие,
И запах ветра не такой,
И даже звёзды не такие
Висят над самой головой
А небо низкое седое,
Боюсь задеть его плечом.
Оно ничуть не голубое.
Не хлещут молнии бичом,
И не гремят раскаты грома,
Боясь нарушить тишину…
И трудно там, на окоёме,
От солнца отличить луну.
А дни заметно убывают,
А ночи всё длинней, длинней.
Они и белыми бывают.
Я рад, что нет здесь чёрных дней.
                И. Марманов
Затем стали вспоминать о Егоре Тимофеевиче и Петре Филипповиче, который тоже прислал одно-единственное письмо, датированное 29.08.1941 г., в котором он также сообщал, что видел дома в пять этажей, а сам жив здоров и того же самого желает всем своим родным и близким.
Разговоры разговорами, а Степан решил поехать райвоенкомат, предполагая, что он пригодится в данное время на воинской службе.
Дежурный по райвоенкомату старик отправил Степана к начальнику.
Знакомый районный военный комиссар встретил его с приветливой ободряющей улыбкой, почти как родного, поздоровался с фронтовиком с помощью крепкого дружеского рукопожатия.
- Мне в госпитале сообщили, что я могу продолжить военную службу после окончательного выздоровления с помощью местного райвоенкомата.
- За этим ты ко мне и прибыл? – поинтересовался райвоенком.
Он крепко обнял Степана, скрипя своей чёрной портупеей.
Богатырских сил у Степана оказалось недостаточно, на его лице появилась слабая гримаса боли, короткий стон он не смог сдержать.
Райвоенком спросил:
- Для чего вы Степан Чупров хотел меня обмануть, что выздоровели?
- Я нисколько не обманывал. Я считал, что это остаточное, и со временем пройдёт, как «МЕСЯЦ БОЛЬШОЙ ТЕМНОТЫ».
- Мы тебе медкомиссию устраивать не собираемся. С тобой и так всё ясно. А вот мне изрядно попадёт от начальства, если выяснится, что я направляю в войска людей не годных к строевой подготовке. То есть ты своей выходкой запросто меня подведёшь. Хорошо ли это? Как ты думаешь?
- Вы меня извините, я просто уверен, что через месяц-другой всё это болезненное состояние почти полностью пройдёт.
- Первое, когда пройдёт болезненное состояние, тогда и придёшь сюда в райвоенкомат, и поднимешь одной левой рукой вон ту пудовую гирю, что стоит в левом углу. – Такое тебя ожидает первоначальное испытание. Ясно?
Офицер посмотрел на него с усмешкой. Наступила пауза.
- Да, понятно. А второе, - не выдержав, спросил Степан Чупров.
- Второе заключается в том, что я уполномочен именно тебе Степан Егорович Чупров передать награду Родины – медаль «За отвагу».
- Это вы серьёзно?
- Иначе и быть не может.
Райвоенком открыл ключом окрашенный злёной краской сейф, достал коробочку с медалью и удостоверение. Он передал награду Степану в левую руку. Вновь крепко по-мужски пожал правую руку Степана и произнёс:
- Мы все очень рады, что в нашем Ямальском крае одним медалистом стало больше. Спасибо тебе Степан Тимофеевич Чупров.
- Служу Советскому Союзу, - отрапортовал Степан.
- Как ты думаешь: за что тебя наградили?
- Я имею веские основания предполагать, что каждый ездовой оленевод на фронте ежедневно совершал отважные поступки и достоин присвоения ему такой медали. Каждый ездовой оленевод постоянно рисковал своей единственной жизнью, чтобы обеспечить и оружием, и боеприпасами, и продовольствием других боевых товарищей. Мы ездовые оленеводы рисковали и при вывозе раненых бойцов, и при эвакуации техники с территории занятой беспощадными гитлеровцами. Каждый ездовой оленевод не единожды попадал под пулемётный обстрел фашистских стервятников.
- Это я всё понимаю, может наградят всех ездовых оленеводов.
- Хотелось бы в это верить, - признался Степан.
- И всё-таки, может вспомнишь, что ты такое совершил особенное, за что удостоен высокой государственной награды?
- В общем, я обязательном порядке выполнял все задания, приказы и распоряжения, - какие мне давал руководство нашего подразделения, как все.
- Но не каждого награждали.
- И меня не сразу наградили. Наверное, и других ещё наградят. Думаю, все ездовые оленеводы должны, как минимум, получить такую же награду
- Раз ты не хочешь мне признаваться в совершённом геройском поступке или подвиге, пусть остаётся всё, как есть. Только ты не стесняйся своей награды и передай от меня поздравления своим родственникам.
- Обязательно передам.
- Тогда прощай.
- Прощайте, если вы не пускаете меня в армию.
- У меня к тебе имеется ещё одна просьба.
- С удовольствием всё исполню.
- На днях приехал тоже прошедший несколько госпиталей в прошлом ненец-оленевод. Он также не годен к строевой, поскольку из-за ряда контузий у него не всё в порядке с головой.
- Таки он может чем-нибудь мне основательно посерьёзному навредить своей больной головой на мою здоровую.
- Он тоже воевал, но получил несколько контузий и теперь мучается с головными болями, а, кроме того, читать разучился совсем.
- По-настоящему?
- Букву или цифру видит, но воспринимает её, как картинку. Даже одного слова прочесть не может.
- Что-то у данного военнослужащею оленевода с нервной системой, от таких лучше держаться подальше.
- Данный человек, как и ты является ненцем-оленеводом, и семья его кочует по полуострову Ямал.
- У нас многие кочуют.
- Так что тебе сподручней помочь земляку.
- А как его зовут? Может я слыхал про семью такого оленевода?
- Фамилия его Рочев, а зовут - Пётр Филиппович.
- Я его знаю и обязательно доставлю до места в самом лучшем виде.
- Хорошо, что ты согласился, а то до того, как попасть ему в родной чум, почтовые нарты возили бы его слишком долго по разным другим чумам.
- Обещаю вам, что пренепременно побыстрей доставлю контуженного оленевода, куда следует без каких-либо задержек у других чумов.
- Вот и хорошо, вот и славно, - обрадовался райвоенком, - ты здесь немного подожди, а я распоряжусь, чтобы его приодели на дальнюю дорогу.
Когда райвоенком вернулся, Степан обратился к нему с прошением:
- Я глубоко извиняюсь, но у меня к вам также имеется просьба.
- Что в моих силах обязательно помогу геройскому фронтовику.
- У нас в семье закончился порох и закончилась дробь для охотничьего ружья, а голодные волки наглеют, чествуя безнаказанность, как фашисты.
Военком молча открыл другой зелёный сейф с ружьями и винтовками, взял две увесистые пачки дымного пороха и тяжёлую свинцовую пластину.
- Держи для победы над волчьими стаями, - сказал он Степану, передавая запрошенное, - пули и дробь нальёшь из свинцовой пластины.
- Извиняюсь, но денег у меня при себе никаких не имеется.
- Пушниной отдашь, если представится случай, а если нет я всё равно нисколько не обижусь. Считай, что это бескорыстная помощь твоей семье.
- Благодарю вас за действенную помощь. До следующего свиданья.
- Желаю здравствовать вашей семье и родственникам, - попрощался райвоенком и по-отечески похлопал ездового оленевода по правому плечу.
Степан на самом деле лукавил, не сказав райвоенкому, что о медали обещали похлопотать спасённые им два сбитых лётчика. Он также не посвятил райвоенкома в то очень важное обстоятельство, что сильно контуженным военнослужащим является его потенциальный тесть.
Необходимые для возвратного пути продукты питания и вода у Степана с собой в нарте имелись в достаточном количестве, поэтому без лишних слов он привязал дремлющего Петра Филипповича верёвкой к нартам, привязал к нарте и себя на всякий случай и побыстрее отправился в обратную путь-дорогу к своему чуму для доставки сверхценного груза.
Степан, не доезжая чума, подъехал поближе к общему на две семьи стаду олений. Пастухом-оленеводом на этот раз оказалась потенциальная тёща. Он остановил оленей с нартой рядом с ней и настойчиво пригласил:
- Подойдите ко мне поближе, дорогая Клавдия Алексеевна.
- Тебя не взяли в армию? - в свою очередь сурово спросила она.
- Мне дали ещё маленькую отсрочку.
- Кого это ты везёшь в нарте и куда?
- Посмотрите сами, полюбуйтесь.
Будущая тёща Клавдия Алексеевна пониже нагнулась над нартой, чтобы лучше разглядеть привязанного к нарте человека.
- О Боги, - прошептала она в изумлении.
Её усталые натруженные ноги вдруг стали неустойчивыми, и она сама ошарашенная присела на нарту рядом с дорогим благоверным супругом.
Затем она обняла единственного любимого ею человека.
- Что же это война сделала с тобой, милый мой Петрушенька?
- Вы, Клавдия Алексеевна, сильно его не обнимайте. Супруг ваш ещё не совсем оправился от контузии. Пока мы с ним ехали и перекусывали, у него два раза проявлялась тошнота. Кроме того, у него головные боли.
- Его надо поскорее отвезти в чум на лежанку, - собравшись с силами, сквозь предательские слёзы с трудом выговорила Клавдия Алексеевна.
- Вы езжайте, а я пока здесь покараулю за стадом оленей.
- Я не смогу править хореем, мне самой очень и очень тяжко.
- Тогда поедем все вместе, пусть пока собаки присматривают за стадом.
Потенциальный зять получше поудобней усадил находящуюся в шоке потенциальную тёщу на нарту и подвёз к чуму. Там он отвязал себя и Петра Филипповича от нарт и, встав между обоими супругами повёл их в чум.
Мать Степана и Евдокия, как только их увидели, сразу же бросились на помощь. Они осторожно уложили Пётр Филиппович и Клавдию Алексеевну на место для сна. После нескольких глотков тёплого настоя исландского мха Клавдия Алексеевна начала приходить в себя от неожиданного удара счастья.
 Когда все три женщины пришли в себя Степан ввёл их в курс дела:
 - Лучше Петра Филипповича сейчас не трогать и не о чём не спрашивать. Придёт время, и он сам всё расскажет. А сейчас ему требуется наше ненецкое усиленное питание, наши напитки, наш воздух, наша забота.
- Что же с ним этакое произошло? - поинтересовалась дочь.
- Это всё последствия контузии, - проинформировал Степан, - такое часто происходит на войне от вражеских артиллерийских и миномётных обстрелов или при бомбёжке. Взрывная волна часто действует на всё тело человека, но случается контузия и головного мозга, когда у бойца сильные головные боли, головокружения и другие малоприятные последствия.
- Как долго продлится такое его состояние? – спросила супруга.
- В воинском госпитале ему сделали всё, что могли и всё, что требовалось. Но поскольку контузия значительная, его такое состояние может продлиться несколько месяцев, поэтому его и выписали домой на поправку. Родные люди, родные вещи и животные в обязательном порядке станут сопутствовать окончательному выздоровлению Петра Филипповича.
- Значит, он всё-таки поправится, - возрадовалась дочь.
- Ни капельки не сомневайтесь в благополучном исходе, - высказался с уверенностью в голосе Степан, - с ним, как и с другими бойцами, попавшими в такую ситуацию, всё окажется в полном порядке. Время – лучший доктор.
- Чем его следует кормить? - спросила супруга.
- Нашей родной пищей – строганиной, икрой, кровью, оленей. Только поначалу не слишком насилуйте его едой. – Давайте пишу по чуть-чуть, даже, если он станет настаивать на увеличении порции. Надо, чтоб его желудок и кишечник постепенно пришли в ту норму, какая имелась до отправки его на фронт. Особенно не усердствуйте с икрой в начале, так как на её переваривание в организме требуется слишком много энергетики.
Степан уверенно смотрел на женщин, надеясь их успокоить.
Женщины переглядывались, плакали и качали головами.
- Получается с твоих авторитетных и убедительных слов, - решила уточнить положение вещей Евдокия, - самое главное на данном этапе – здоровое питание с упором на нашу традиционную национальную пищу?
- А также покой, сон, воздух, вода и забота об отце, - добавил Степан.
- Хорошо, - понемногу приходя в себя высказалась Клавдия Алексеевна, - теперь у нас наметилось предположение для дальнейших наших общих действий, и мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы восстановить нормальное существование нашего любимого отца и супруга.
Варвара Ипполитовна ровным и спокойным голосом произнесла:
- Давайте, обратимся к нашему местному шаману, чтобы тот дал бы для Петра какие-либо целебные порошки и посоветовал бы что-либо доброе.
- Его мы обязательно пригласим, пусть задобрит духов и попросит тех помочь Петрушеньке справиться с недомоганиями, - постоянно вытирая глаза от слёз, согласилась Клавдия Алексеевна, - пусть поможет.
- Только попросите, чтобы он в бубен стучал потише или вовсе обошёлся без него, потому что лучше обойтись без излишнего шума. Петру Филипповичу в его ситуации предписан покой. И вам всем лучше плакать потише без громких всхлипываний, - высказал своё мнение Степан.
Если вы побывали на Полярном Урале,
Значит, жизнь вы прожили не зря.
Величавые горы
И речные просторы,
И прекрасного утра заря.
И такие закаты,
Светлых рек перекаты
Не встречаются больше нигде.
Тундры яркие краски,
Ветра горного ласки
Будешь помнить всегда и везде.
Ну а в зимнюю стужу
Шарф затянем потуже
И на лыжах помчимся в снега.
Я влюблён всей душой
В наш Ямал дорогой,
Не забуду его никогда.
                В. Дерябин

- Можете не сомневаться, - поспешила внести свою лепту Варвара Ипполитовна, - мы с сыном окажем всяческое необходимое содействие.
- Также поможет нам и Дэгни, помогут и олени, - добавил Степан, - целительная собака уже перед чумом принялась облизывала кисти рук и щёки Петра Филипповича. Теперь внутри чума она продолжала свое целительское облизывание контуженного при всеобщем одобрении.
В борьбе за здоровье фронтовика прошёл «МЕСЯЦА ГНЕЗДОВАНИЯ ПТИЦ» и «ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ КОМАРАМ МЕСЯЦ», а в «МЕСЯЦ ОВОДОВ» Пётр Филиппович почти полностью восстановился, разговаривал и рассуждал. Но настойчиво просил своих целителей не расспрашивать его о прошедшей войне, не теребить ещё не зажившие душевные раны. Он обещал всё поведать впоследствии, после того, как окончательно вольётся в жизнь.
Он значительно окреп физически. Восстановление оленеводческих навыков способствовало и всеобщему возрождению организма фронтовика.
Пётр Филиппович в месяц «ЛИСТОПАДА» уже во всю помогал разбирать и устанавливать на новом месте чум. – Ведь стаду оленей пришла пора постепенно перемещаться на юг в сторону зимних таёжных пастбищ.
К «МЕСЯЦУ ЛЮБВИ ОЛЕНЕЙ», к месяцу добрых надежд, когда у оленей наступал брачный период Пётр Филиппович подошёл почти здоровым человеком, у которого лишь иногда проявлялись головные боли. Ему не раз в этот месяц приходилось отпугивать, отгонять волков, жаждущих поживится олениной. При этом он сам хорошо сознавал, что с помощью оленеводческого труда преодолеет все напасти и полностью восстановится.
А в «МЕСЯЦ ПЕСЦОВОГО ПРОМЫСЛА», когда общий семейный чум стоял уже средь таёжных пастбищ, Пётр Филиппович достойно встретил первый месяц очередного ненецкого года. Он припомнил свои охотничьи навыки и с помощью дымного пороха, что получен от райвоенкома, помог обоим семьям с дичью и пушниной при переходе к зимним условиям.

Битой окажется нечисть,
Знаешь об этом и ты,
После великих увечий
В лоно придём доброты.

В середине «МЕСЯЦА СУМЕРЕК», когда окончательно вступала в свои права полярная ночь с северными сияниями, попутные нарты нежданно-негаданно привезли к чуму Егора Тимофеевича Чупрова. В чуме все сначала остолбенели от его появления, а затем все вместе возрадовались его прибытию. Все хотели его обнять и поцеловать. Все желали почувствовать, что перед ними живой человек, а не какое-то странное явление.
 Егора Тимофеевича и сам оказался безмерно счастлив от долгожданной встрече с родными и близкими ему людьми. Он высказался:
- Как я рад-радёшенек видеть вас, видеть всех вас вместе!
Варвара Ипполитовна подошла к дорогому супругу обняла и спросила:
- Тебя можно трогать? Можно тебя крепко обнимать?
- Дорогая моя, Варенька, конечно, можно. Ты улыбнись и обними меня. Все мои болячки порядком уже зажили, и я теперь, совсем как новенький.
- Где же ты так долго пропадал после объявления всеобщей Победы?
- Наше снайперское боеспособное и хорошо подготовленное подразделение, в котором я отпахал всю эту проклятую войну очень долго расформировывали, переформировывали и до поры до времени не хотели вообще распускать по домам, не объявляли окончательную демобилизацию.
- С чего бы такое могло произойти, - спросил сын.
- На верхах что-то думали-передумывали, - просто ответил отец.
Супруга снова обняла неожиданно вернувшегося с полей войны покрепче и горячо поцеловала в обветренные губы. Она потёрлась своей щекой о его щеку, и что-то сокровенное тихонечко прошептала ему в ухо.
Затем к нему медленно подошёл Пётр Филиппович, и израненные два ненца-фронтовика тоже крепко обнялись и похлопали друг друга по спине.
Пётр Филиппович серьёзным тоном поинтересовался:
- Где, по каким весям тебя, Егор, носили боги войны?
Егор Тимофеевич в знак согласия закивал недавно стриженной под ноль головой, на которой отчётливо виднелся шрам - след ранения. Егор вкратце описал боевой путь своего снайперского подразделения:
- Сначала сражались с финнами под Лемболово, затем в 1944 г. вновь прорвали три линии Маннергейма и вывели Финляндию из войны, затем тяжко пришлось с гитлеровцами сражались в Южной Польше и далее окружили фашистов под чешской Прагой. Уже все ликовали по поводу окончательной победы, а мы ещё неделями воевали поблизости от Праги с недобитыми, с нежелающими сдаваться и не признающими безоговорочную капитуляцию настоящими гитлеровцами. А ты где успел повоевать?
Чуть нахмурившись, как бы напрягая память, преодолевая множественные неприятные воспоминания Пётр Филиппович, моргая ресницами карих глаз, сообщил то, что никто ещё в данном чуме не слышал:
- Я по приезде в г. Архангельск остался без своих родных оленей: один погиб, одного выбраковали, а третьего отдали в оленно-лыжный батальон, куда набирали молодых парней-лыжников. Я горевал об утрате оленей и мне в той ситуации казалось всё равно, как распорядятся моей судьбой боги войны. Меня отправили в район Ораниенбаума в стрелковую дивизию.
- Моего знакомого ненца-оленевод Михаила Канева, что кочевал по Канинской тундре, также командировали в окрестности Ораниенбаум. Возможно вы с ним встречались или виделись, или слышал что-либо о нём.
- Да я с ним виделся. Нас определили в разные подразделения. Уже во второй месяц боёв на Ораниенбаумском пятачке он от взрыва гитлеровского снаряда получил тяжёлое ранение. Местный военный врач помог чем мог: вытащил кое-какие осколки, остановил кровь, перебинтовал. Затем тяжелораненного срочным образом ближайшим рейсом отправили на катере на остров Котлин в Кронштадтский госпиталь. Что с ним произошло потом я не знаю, но надеюсь: его подняли на ноги. Говорили, что там хорошие врачи.
- Говорил нам неоднократно заместитель по политической части про геройский Ораниенбаумский пятачок, - что-то вспоминая произнёс Егор.
- Трудно сейчас даже представить, трудно и понять: как мы там держались под постоянным артиллерийским огнём противника, под массированными бомбёжками «фрицев». Конечно, нас поддерживали морские береговые батареи из Красной Горки с орудиями до 305 мм и орудия из Кронштадта, в том числе с палубные орудия кораблей Балтийского флота.
- Слышал я, что с крейсера «Аврора» орудия сняли и из них создали противотанковую артиллерийскую батарею с одноимённым названием.
- Да, имело место такое дело. Такую батарею создали, установили на танкоопасном направлении. Но по этой батареи отработали гитлеровские крупнокалиберные пушки до того, как она смогла подбить хоть один фашистский танк. Все орудия стали раскуроченными и непригодными доже для ремонта, для восстановления.
- Стало быть зря погибла батарея с таким прославленным именем?

МАЛАЯ ЗЕМЛЯ 1941 – 1943 гг.

Бывало на день по четыре сухаря,
Слабели мы, в глазах от голода темнело;
Но заставляли обессилевшее тело
Идти в атаку, лишь затеплится заря.

Без сна и отдыха окопная зима
Морозной пылью укрывала наши лица,
Но ради жизни, ради Северной Столицы
Мы шли туда, где боль и ужас, страх и тьма.

За всех замученных детей и стариков,
За города, дотла сожжённые фашистом,
Ползли вперёд под лунным светом серебристым –
И враг навеки замолкал среди снегов.

В разведке все как на подбор – богатыри.
Здесь каждый – гений, хитрый лис и мастер спорта.
Отдай приказ – они притащат даже чёрта!
Но лишь в глаза им после боя не смотри…
                Евгений Капустин

- Нет. Крупнокалиберные орудия фашистов, уничтожая батарею «Аврора», себя обнаружили. Поэтому по ним чётко со знанием дела отработала наша артиллерия и уничтожила их так, что эти орудия больше не угрожали не ораниенбаумскому пятачку, ни Кронштадту, ни городу на Неве.
- Ты сидел в траншее, в окопе?
- Да, мы зарывались в землю от артобстрелов и от бомб. В начальный период очень хреново оказалось без нашей авиации и без зениток, только из пулемётов «Максим» строчили по низколетящим гитлеровским самолётам.
- Я знаю, тяжко находиться под бомбами, когда ответить нечем.
- Как-то я заприметил один фашистский миномёт, что установили поблизости от нас. И предложил командиру, что можно тёмной морозной ночью его не только уничтожить, а при случае вообще перетащить к нам. Командир отрядил на боевое задание разведчика, моряка и меня. Когда мы подползли поближе к часовому, я кинул нож и попал тому прямо в горло. Часовой, падая, что-то прохрипел, разбудив двух гитлеровцев в окопе рядом. Разведчик и моряк кинулись на них, но фашисты оказались рослыми и сильными. Меж ними завязалась потасовка. Я подбежал к часовому выхватил свой нож из его горла и этим ножом прикончил двух здоровенных фашистов, помогая моряку и разведчику. Затем мы поволокли, стараясь не шуметь, миномёт поближе к своей траншее и прихватили все мины, какие нашли в фашистском окопе. Утром по приказу нашего командира миномёт чуть выдвинули перед нашей зигзагообразной траншеей. Затем, не дожидаясь, когда гитлеровцы попьют утренний кофе, начали обстрел позиций противника и выпустили все мины, что прихватили ночью. После чего мы убежали в свою траншею и вовремя, так как озлобленные фашисты с разных точек открыли миномётный огонь по тому самому миномёту, что мы умыкнули. Вот тогда я и получил свою первую контузию. Меня завалило землёй в нашей траншее. Откопал меня моряк в бескозырке и сказал:
- Здорово мы разворошили фашистский муравейник.

          Фронтовой медсанбат

Из брезента палатки стояли,
Отгорели от солнца, жары,
В них от смерти солдата спасали
Нежно чуткие руки сестры.
Бинтовали горячие раны
В тех палатках до поздней поры.
Не забудут войну ветераны,
Милый образ родной медсестры.
В санитарный вагон погрузиться
На носилках нас сестры несли,
Отчего же так часто мне снится
Медсанбат на краю той земли.
                Анна Присяжная

- Но я его не слышал, только видел что губы матроса шевелятся. Меня оттащили в землянку, где надо мной колдовала медсестра. А на следующее утро я уже пришёл в себя и даже более-менее слышал, что мне говорили.
- То есть после первой ты, Пётр, получил и вторую контузию.
- Да, где-то через год. Вторая произошла от близкого разрыва крупного фашистского снаряда. Алая кровь текла из моего носа и ушей ручьём, а голова раскалывалась на части. Вновь надо мной потрудилась медицинская сестричка, и через пару ночей я снова оказался в строю – в родной траншее.

                В госпитале
Солдат метался: бред его терзал.
Горела грудь. До самого рассвета
он к женщинам семьи своей взывал,
он звал, тоскуя: — Мама, где ты, где ты? —
Искал ее, обшаривая тьму…
И юная дружинница склонилась
и крикнула — сквозь бред и смерть — ему:
— Я здесь, сынок! Я здесь, я рядом, милый! —
И он в склонённой мать свою узнал.
Он зашептал, одолевая муку:
— Ты здесь? Я рад. А где ж моя жена?
Пускай придёт, на грудь положит руку.—
И снова наклоняется она,
исполненная правдой и любовью.
— Я здесь, — кричит, — я здесь, твоя жена,
у твоего родного изголовья.
Я здесь, жена твоя, сестра и мать.
Мы все с тобой, защитником отчизны.
Мы все пришли, чтобы тебя поднять,
вернуть себе, отечеству и жизни.—
Ты веришь, воин. Отступая, бред
сменяется отрадою покоя.
Ты будешь жить. Чужих и дальних нет,
покуда сердце женское с тобою.
                Ольга Берггольц 1941 г.

- Однако твои злоключения на этом не закончились?
- В том-то всё и дело. Вновь примерно через год. Нас бомбили несколько гитлеровских самолётов с чёрными крестами. Одна из разрывных бомб упала рядом с траншеей, где я находился, и обвалила стенку траншеи. Я вспомнил, как говорил старый артиллерист, что в одну воронку снаряд дважды не попадает. Поэтому я запрыгнул в эту свежую круглую воронку, собираясь в ней пересидеть остаток фашистского авиационного налёт.
- Получилось? – спросил Егор.
- Рядом с воронкой, где я укрывался, упала ещё более мощная бомба, чем та, что соорудила мою воронку. Меня вновь откопали от песка, камней и комков мёрзлой глины, я оказался живым, но находился в бессознательном состоянии. Только по пульсу определили, что я боец ещё живой. Местный военврач посчитал, что нарушена психика и нервная система, из-за чего необходима помощь медиков-психиатров. Поэтому моё бессознательное тело вместе с другими тяжело раненными повезли на полуторке по дороге в деблокированный с юга город на Неве. В городском госпитале на третьи сутки я пришёл в себя. Как мне позже поясняли медицинские сестрички: какие-то солидные учёные мужи многократно тщательным образом осматривали меня, изучали результаты моих анализы в течение месяца.
- Возможно этим архиважным специалистам требовался интересный материал для научных исследований и работ? – сочувственно спросил Егор.
- Так или иначе, но они развели в беспомощности свои натруженные руки и решили отправить меня в ближайший прифронтовой госпиталь. Они надеялись, что там гораздо чаще имеют дело с различными контузиями и скорее найдут оптимальный выход из моей ситуации. В прифронтовом, который двигался вслед за наступающим фронтом заботливые докторы ничего особенного в части моей обширной контузии предложить не смогли и решили отправить меня в госпиталь, что находился недалеко от Москвы.
- У самой столицы? – спросила дочь.

       Товарищи далёких дней моих...
Товарищи далёких дней моих,
Ровесники, прожившие так мало!..
Наверное, остался я в живых,
Чтоб память на земле не умирала.
На поле боя павшие друзья —
Вас было много, страстно жизнь любивших.
Я ведаю: в живых остался я,
Чтоб рассказать о вас, так мало живших.
_        Расул Гамзатов - перевод Л. Дымовой

- Да, они надеялись, что тамошние врачеватели разберутся с моим тяжёлым диагнозом. Там действительно взялись. Приглашали из лазаретов, госпиталей и больниц разных специалистов, показывали меня. И все, как один, постоянно повторяли, что данный случай весьма серьёзный. Но воз остался, как есть, на месте. И через месяц меня отправили в тыловой госпиталь в Пермь. Военный госпиталь располагался в бывшем санатории. Главный врач санатория-госпиталя через неделю сказал мне по-дружески:
- В вашем случае самым наи лучшим доктором является время. Вы обязательно поправитесь, но это займёт неопределённое время - месяцы.
- Как его ускорить? - поинтересовался я у словоохотливого доктора.
- Для этого прежде всего следует самому предпринимать какие-либо оздоровительные действия и процедуры. Вам следует вернуться домой, где местная обстановка и климат обязательно помогут вашему выздоровлению.
- Таки отправляйте меня побыстрее в тундру, дорогой вы мой доктор.
- Отправим вас, не волнуйтесь, пожалуйста, но до вашего отправления мы обязаны пройти вместе с вами все необходимые лечебные процедуры.
- Хорошо. Надеюсь, вы отправите меня вдоль Уральского хребта?
- Мы, дорогой вы наш фронтовик, отправим вас тем самым путем, каким вы отправлялись в действующую армию, то есть железной дорогой до г.  Архангельска, далее на г. Салехард, а оттуда в вашу родную ямальскую тундру. Если бы навигация открылась, то возможен и морской путь.
- Но отсюда по Уральскому хребту вдвое ближе до полуострова Ямала.
- Вдоль Уральского хребта имеются места, где регулярное официальное сообщение отсутствует. Поэтому мы не имеем законного права отправлять вас в неизвестность. А пока без волнений, которые могут вам лишь навредить, проходите назначенные вам оздоровительные процедуры.
- Таким образом всё дальнейшее получилось именно так, - сделал вывод Егор Тимофеевич, - как главный врач госпиталя-санатория прописал.
- Я добрался до Ямала, где в родном райвоенкомате меня передали как депешу или бандероль, или посылку моему будущему заботливому зятю.
- Славно и долго пришлось тебе поваляться на серых простынях различных госпиталей, а выздоровление нашёл здесь в Ямальской тундре.
- У полуострова - целительная сила, - добавила Клавдия Алексеевна.
Женщины дружно подсуетились, и длительная беседа закончилась добрым праздничным застольем с обязательным горячем чаепитием.
Родители Степана и Евдокии совместно посчитали, что прежние договорённости о помощи молодым людям в их будущей семейной жизни следует, не откладывая в долгий ящик, воплощать поскорее в практику.
Обе семьи, в том числе молодые люди, в полярную ночь в «МЕСЯЦ БОЛЬШОЙ ТЕМНООТЫ» по-настоящему готовились к свадьбе.
Данная свадьба, возможно, и не самая шикарная, но одна из самых долгожданных, состоялась в «МЕСЯЦ ОРЛА». Символичными оказались старые поверья о том, что Солнце становится началом всего молодого, обновлённого. Ранним утром молодые, как только забрезжил рассвет, прокатились на тройке оленей, рога которых украшены яркими разноцветными развивающимися на ветру ленточками. В чуме, данным в приданое к свадьбе Евдокии, три женщины трёх семей топили печь. Три семьи кушали за праздничным столом и почивали гостей. Молодожёны получали свадебные подарки и благодарили всех за воздаяния.
Заботливый и внимательный фронтовик Егор Тимофеевич высказался:
- Данная свадьба символизирует, что наши влюблённые дети проживут долгую и счастливую жизнь. Все мы желаем им здоровья и счастья.
Любящий дочь фронтовик Пётр Филиппович также сказал своё слово:
- Свадьба наших детей является результатом длительной настоящей любви наших деточек и серьёзным продуманным началом самостоятельной совместной жизни наших любимых деток. Пожелаем же вступающим во взрослую жизнь деточкам всего самого наилучшего в их будущей судьбе.

Счастье это, когда люди вместе,
В знойный день и в снежную пургу,
Море счастья — молодой невесте,
Счастья и здоровья — жениху!
Брак ваш нынче освящён законом,
Вы теперь единая семья.
Пусть растёт бюджет ваш неуклонно,
Чтобы чаша полная была!
Чтобы дети скоро появились,
Мал мала, красавцы как один!
Чтобы мама дочерью гордилась,
Чтобы папу радовал ваш сын!
Впереди — просторная дорога,
Радости — лишь руки подставляй!
Будет все отлично, слава Богу,
Новый дом, расти и процветай!
                Автор неизвестен

Не прекращающая улыбаться и радоваться Клавдия Алексеевна поздравляя молодую счастливую пару откровенно перед всеми призналась:
- Моя любимая доченька Евдокия очень ждала этот прекрасный день и в жаркое лето, и в полярную ночь. Пусть моей доченьке Евдокии и её возлюбленному Степану всегда озаряет жизненную дорогу путеводная звезда. А, если вдруг что-то потребуется семейной паре, мы всегда поможем.
Любящая и заботливая счастливая мать Варвара Ипполитовна обнадёжила добрых влюблённых детей:
- Если на вашем жизненном пути возникнут непредвиденные сложности или проблемы, вы в любой момент можете обратиться за помощью к нам – к старшим вашим товарищам. И будьте уверены, ради вашего счастья мы пойдём вам навстречу, всегда подскажем и поможем словом и делом, всегда дадим руку дружбы и подставим надёжное плечо.
Присутствовал на послевоенной свадьбе и опытный местный шаман с большим шаманским бубном и деревянной колотушкой. Он помогал семьям сделать торжественное ритуальное жертвоприношение романтическим духам для благословения и благополучия вновь созданной благочестивой семьи.
Долгожданная свадьба продолжалась три дня. Она стала грандиозной и великолепной для своего времени. Её посетили с поздравлениями и добрыми пожеланиями молодой паре многие семьи ямальских кочевников-оленеводов.

Воевали с супостатом,
Живота не пощадя,
Сам Суворов был им братом,
Сам Кутузов им родня.

Знали будет нам Победа,
Силы стали набирать,
Каждый знал и каждый ведал -
Разобьём нацистов рать.



































Не сказка это и не сон,
не ради славы и почёта
ушёл олений батальон
сражаться с берегов Печоры.
Не думая войти в стихи,
а просто: надо - значит надо,
из чумов вышли пастухи
и запрягли оленей в нарты.
              Александр Алшутов

ЭПИЛОГ



В марте «МЕСЯЦЕ ВЫПАДЕНИЯ ОСНОВАНИЙ СТАРЫХ РОГОВ И ПОЯВЛЕНИЯ МОЛОДЫХ МОРА-ПАНТА» в 1946 г., как и в другие годы, в жизни людей и животных наступали естественные перемены.
Из зимнего таёжного стойбища в сторону севера на будущие летние благодатные пастбища почти одновременно отправились три стада оленей.
Чуть впереди по центру шло самое маленькое стадо Степана и Евдокии Чупровых. Левее проходило стадо Егора и Варвары Чупровых. Справы продвигалось стадо Петра и Клавдии Рочевых.
Три семьи надеялись провести первое послевоенное лето и далее в непосредственной близости одни от других, для постоянной взаимосвязи.
Молодожёны рассчитывали на помощь и поддержку родителей.
Кочующие оленеводы Ямала свято верили, что прошедшая Великая отечественная война является самой последней и окончательной. И во всём мире восторжествует мир и честный труд во благо последующих поколений.

В нашем прекраснейшем крае
Царство любви окружает,
Дарит дорогу к добру –
Вспомни о том поутру.













        СОДЕРЖАНИЕ

 ПРОЛОГ……………………..……………………2
1. Полуостров Ямал………………………………3
2. Детство…………………………………………7
3. Советско-финская война……………………..17
4. Юность, Евдокия……………………………..27
5. Начало Великой отечественной войны……..32
6. Лемболово…………………………………….38
7. Оленетранспортный эшелон…………………39
8. Кольский полуостров…………………………58
9. Обеспечение боевых действий……………….64
10. Возвращение…………………………….……78
ЭПИЛОГ……………………………………..……95


Рецензии