Последний рабочий день

- Откуда и куда летите? - спросил старый полицейский, суя водителю под нос радар, на котором застыла цифра 130.

- Великий аттрактор, сверхскопление галактик Девы, Млечный Путь, Солнечная система, третья планета от жёлтого карлика, — на удивление спокойным голосом ответил рыжий и конопатый молодой человек.

Наркоман! —  подумал про себя уже немолодой полицейский, со дня на день ожидающий выхода на пенсию. Никак не прокомментировав ответ, он приказал водителю выйти из прилично убитой Фабии и открыть багажник. Тот сделал, что от него требовалось.

В совершенно пустом багажнике было трудно не заметить лопату с прилипшими к ней комьями земли. Черенок лопаты был измазан чем-то красно-бурого цвета.

У полицейского, которого звали Антс, застыла кровь в жилах, а на загривке, особенно обросшем густым волосяным покровом, как у волка, встала шерсть дыбом. Он затылком чувствовал за своей спиной дыхание рыжего увальня и боялся пошевелиться.

—  Что-то не так? —  произнёс детина совершенно миролюбиво и повседневно, как если бы в багажнике была не окровавленная лопата, которой совсем ещё недавно явно кого-то закопали, а, к примеру, корзина с грибами.

—   С дачи? Картошку копали? —  изо всех сил, стараясь не показать своего волнения, спроси страж дорожного порядка. Кроме того, что он увидел лопату, была и другая причина волноваться. Антс только что отчётливо осознал, что его напарник, побежавший по нужде в лес, до сих пор не возвратился,  а ведь прошло уже не менее получаса...

—  А, вы про это? —  радостно спросил конопатый, указывая на лопату, —   Нет, мы картошку не употребляем в пищу. Крахмала, знаете ли, много. Я понимаю ваше недоумение, но это совсем не то, о чём вы подумали. Дело в том, что за мной из аттрактора увязался выводок жмырей. Как вам объяснить, кто это такие... Точнее будет, что это за оно, потому что пупырчатые вислоухие жмыри -  это совершенно специфическая форма биологической жизни. Они не обладают разумом. В нашем, конечно, понимании. У них коллективный разум. Каждый из  жмырей по отдельности -  это по сути всего лишь набор датчиков, анализаторов, сенсоров и трансмиттеров. Между собой все жмыри связаны реликтовой фоновой связью, и вместе жмыри составляют нечто похожее на человеческий мозг. Но для возникновения сознания нужно несколько миллиардов жмырей, раньше оно не пробуждается. Убить дюжину жмырей -  это как погубить несколько сотен нейронов вашего мозга. Вот вы, Антс, не очень сожалеете о том, что употребив в субботу двести миллилитров бренди, уничтожили несколько тысяч  своих нейронов? Или я ошибаюсь? Поэтому относитесь ко всему сейчас увиденному, как к очередной истории, рассказанной Кальвадосом. Нет жмырей -  да и бог с ними. Невелика потеря для Вселенной. А закопал я их, чтобы не воняли. Вы даже не представляете, какая от них вонь даже от живых, я уже молчу про не очень...

Антс понимал, что главное не нервировать этого серийного убийцу. С ним всё было ясно. Великий аттрактор - это большой трактир в нескольких километрах отсюда. Там этот дылда взял попутчиков, довёз до леса, грохнул, ограбил и закопал. За этим занятием его застал напарник, младший констебль Виктор, который, убегая по нужде, снял кобуру с пистолетом и оставил её в полицейской машине. В нескольких сотнях метров — крутой поворот, так что всё сходится.

—  Так это вы жмырей? —  с притворной радостью спросил Антс?

—  Ага! —  дебильно улыбаясь, подтвердил рыжий детина.

Тысячи и тысячи раз отработанным движением Антс  плавно своей правой рукой ухватил кисть убийцы, левую положил ему на локоть с тыльной стороны, сделал резкий шаг назад и вправо, произвёл ногой подсечку, уложил преступника мордой в асфальт и надел на него наручники.

Какое славное завершение полицейской карьеры! —  не без удовольствия думал, гордясь собой Антс, доставая рацию, чтобы вызвать подмогу, как предписывает инструкция. Мысленно он уже получал медаль из рук самого начальника департамента, а может и из рук президента или хотя бы премьер-министра...

В то же мгновение из-за поворота послышался рёв полицейских сирен, и он увидел  колонну из семи полицейских экипажей, медленно подъезжающих к нему.

Когда из первой машины вышел его напарник Виктор, Антс только недоумевал, не желая верить в напрашивающийся вывод, но после его слов уже не было сомнений в том, что это розыгрыш.

-  Антс, слезь с Генриха. Это теперь мой новый напарник, —  и Виктор вытащил из-за спины три желто-красных тюльпана, —   Поздравляю с выходом на пенсию, дружище!


Рецензии