Швейк - Иванов в тылу врага. Часть 4

-Ой, Ваня Жучкой прикрывался, когда в поход подался. Мы вас освободили от зелёного змея. Всю самогонку в деревне на него перевели. Докладывал наш агент. Голова цела.
-Пошёл ты, пока не словил.
-Молчу, молчу, что это сержант раненого в медсанбат не отправил. Понимаю, сортир некому рыть и вычёсывать блох.
-Прибью, договоришься у меня.
Ребята в наскоро построенной землянке прыснули от смеха.
-Иванов тебе распоряжение туалет соорудить, - передал распоряжение вошедший боец.
-Не забыл его, -  кивнул на него Николай вечный озорник  взводе.- Поможем раненому товарищу, пока тот его не замучил.
-Да, нужно проучить сержанта, чтобы поостыл, сами же к бабе Нюре с тушёнкой посылали,- проговорил один боец.
- Нужно наладить хорошие взаимоотношения с сержантом, а то, Ваня ещё доброго разделается с Жучкой. Да принцесса, голос.
Собака уже нашла бойцов  и сидела с ними в помещении. Гавкнула пару раз, в знак согласия с ним.
-Ладно,  ты Ваня лежи, мы за тебя пойдём, поработаем пока затишье.  Неправ сержант,  не отправив в медсанбат его,- проговорил, выходя на работу Николай.
Пролежал Ваня пару дней, здесь сержант нагрянул к нему. Пока пробирался в землянке, споткнулся об чью – то ногу, распростился  по грунту  на полу. Здесь Николай,  как бы про себя говорит.
- Как бы шею не сломать на ровном месте, соломки будет некому постелить и заботу чувствуем о себе, раненым будешь, никто не поучаствует о тебе, как воевать,- проговорил Николай.
- Разговорчики, ты это брось Николай, горилку не пил, как этот нализался, тащи его на себе потом.
-Так не надо было тащить, на запах каши с тушёнки  доплёлся сам. Вон Жучка всегда находит нас в любом месте.
-А, она с вами, потерял её.
-Пуля дура иногда случайно залетит и ранить может,- произнёс Николай, смотря в пол и где справедливость на этом свете.
Сержант всё понял, два раза повторят ему не надо, ссориться с ребятами себе дороже.
-Медсанбат его, что  держать здесь. Медсёстры здесь красивые, может себе красотку подберёт. Он у нас мастак, - посмотрел  исподлобья на Иваного сержант, как рублём одарил.
-Есть командир, мы его быстренько отправим, ну совсем лежачий больной, не встаёт, - проговорил удмурт новоприбывший к ним.
-Так бы и сказали, а то про пулю рассуждаете, совсем одичали, я вам,- пригрозил им сержант.- По сто грамм за хорошею работу, всё же взяли объект, - просиял победе сержант.
-Обработку  блох произвести Николаю, - в отместку за его слова приказал он.
- Он ещё схлопочет у меня, произнёс Коля, когда тот вышел,- Пошли блохастая и где их ты находишь, не пойму, не одного неприятеля рядом.
Под хохот ребят удаляется в окоп с собакой.
  Ваня в лазарете набирается сил, от обезболивавших уколов  голове стало легче.
-Как ты по голове схлопотал, рукопашной вроде не было, - спросил сосед.
-На стенку напоролся, очень ты больно любопытный брат.
-Не хочешь, не говори, больно надо о тебе знать.
Здесь Маринка входит, видно подрядилась санитаркой работать.
-Как ты  здесь очутилась, - спрашивает у неё Иван.
-По балочкам, своим тропка и к вам. Двух бабуль отправила к троюродной тётке, а сама на работу подрядилась. Пока санитаркой работаю, у меня медучилище за плечами, обещали, вскорости перевести, медсестрой работать, посмотрят, как я  управлюсь.
 Наш Ваня расцвел, из лежачего больного превратился  ходячего, и хвостом ходит за ней, помогая ей по работе.


Рецензии