Миротворческому Пакту Рериха 88 лет

 МИРОТВОРЧЕСКОМУ «ПАКТУ РЕРИХА» 88 ЛЕТ


15 апреля 2015 года все прогрессивное человечество отметило   88-ю годовщину «Пакта Рериха». Так в мировой практике называется договор «Об охране культурных и научных учреждений и исторических памятников», предложенный международному сообществу Николаем Константиновичем Рерихом,   великим Русским Гуманистом. 
Впервые охрана культурных и научных ценностей была закреплена юридически на международном уровне.
Европа начала 20 века была местом, где разворачивались самые трагические страницы истории. Она представляла собой котел нескончаемых переворотов и революций. Еще не остыли уголья Первой мировой войны, а мир уже стоял на пороге новой, еще более ужасной. В огне безвозвратно гибли бесценные произведения искусства и объекты культуры. Люди своими руками уничтожали все то, что могло их духовно возвысить и воспитать волю творить добро, дать мир и решение жизненных проблем. Именно тогда на весь мир прозвучал призыв Николая Рериха о защите культурных ценностей, прозвучал твердо и убедительно и нашел горячий отклик в сердцах людей. Однако Рерих понимал всю сложность такой задачи.
«Мы уже не раз говорили, что никакие Указы не создадут Культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть достижение всего народа. Защита и возвышение ее есть всенародная обязанность», – писал он.
В 1931 - 1932 годах в Брюгге (Бельгия) прошли две международные конференции по обсуждению проекта договора. Третья прошла в Вашингтоне в 1933 году. Наконец, 15 апреля 1935 года договор был подписан представителями 33 стран Панамериканского союза и США.
Это событие имело большой мировой резонанс. Был создан постоянный комитет Пакта Рериха, намечены цели и задачи пропаганды по защите культурных ценностей в военное и в мирное время. В этом международном съезде участвовали Чехословакия, Ирландия, Персия, Польша, Португалия, Испания, Швейцария, Югославия, и Япония, а Бельгия, Италия, Нидерланды, Турция, Франция и Албания – в качестве наблюдателей.
Но по странному стечению обстоятельств ни одна европейская страна не подписала Пакт Рериха.
Европа в полной мере ощутила всю трагичность своего отказа. Вторая мировая война буквально смела с лица Земли многие города и миллионы людских жизней.
Всемирно известный художник, неутомимый путешественник, ученый и культурный деятель мирового масштаба Николай Рерих понимал Культуру не только как источник эстетического наслаждения, но как практическое средство для совершенствования человеческих способностей.
«Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем. Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания. Человечество ни в коей мере не может гордиться, что оно сделало достаточно для расцвета культуры».
(Н.К.Рерих. Держава Света)
Семья Рерихов прошла путем Центрально-азиатской экспедиции, во время которой произошла их встреча с Махатмами Востока, ведущими эволюцию Земли. Жена и соратница художника – Елена Ивановна Рерих добровольно приняла на себя миссию под руководством Махатм пройти уникальный опыт духовного преображения, необходимый для будущего нашей планеты.
Результаты этого сотрудничества были зафиксированы в 14 томах Учения Агни Йоги. Агни Йога или Живая Этика – это не сборник догматов, но настоящее Учение жизни, каждое положение которого подтверждено практическим опытом и научно обосновано. Оно дано в помощь людям, ищущим Общего Блага во имя процветания всего человечества.
В 2012 году     Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел РФ был инициирован Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который превратился в целое движение. Проект стартовал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и продолжил свое шествие по странам Европы и Латинской Америки, а также странам СНГ. В нем приняли участие многие международные организации всего мира. Свой скромный вклад в это движение тогда внесли  и энтузиасты русского  города-героя Севастополя.
Невозможно переоценить актуальность защиты культурного наследия планеты. Но жизнь каждый день доказывает, что усилия международного сообщества далеко недостаточны. Факт есть факт: со времени подписания «Пакта Рериха» человечество нисколько не приблизилось к Эре  мирного строительства на Земле.
ЮНЕСКО уже не в первый раз приходится выступать против варварского уничтожения древних памятников.
Сегодня, прямо на наших глазах, воинствующее невежество в лице киевской нацистской хунты уничтожает памятники культуры бесценного научного и художественного значения. Разрушаются связи культурно-исторического процесса между Украиной  и Россией.
Агрессивным альянсом НАТО уничтожается и расхищается национальное богатство других стран и народов, создавая тем самым почву для   преступности и войн.
Большинство преступлений Тьмы совершается с молчаливого согласия безразличного большинства европейских стран и США. И даже те, кто относят себя к приверженцам культуры, часто пассивны и разрозненны в своих действиях, прячась за красивыми лозунгами.
В одной притче светлый Ангел говорит темному Ангелу: «Горьки твои сотрудники». «Да, мои-то горьки, – отвечал темный Ангел, – но твои кислы. Оба мы должны искать новых». И поник светлый Ангел головой.
Час решающей битвы с неонацизмом и Дьяволом в лице альянса НАТО  настал. Все культурные силы Человечества призваны встать под знамена Света, знамена Культуры для борьбы с мракобесием.
Да расцветет Культура!
Она спасет Человечество!

PS. Сегодня памятники Культуры и природные богатства Человечества продолжают разрушаться в еще больших масштабах…
В западных странах  можно видеть настоящее одичание людских масс, которых толкают в бездну    самоуничтожения. Просвещенное сознание могло бы направить свои усилия на предотвращение этого безумия. Но натовцы руками неонацистов  уничтожают все, что могло бы расширить   кругозор человека и помочь его выходу   из тьмы звериного наследия.
Да, невозможно  спасти обезумевших, которых бросают на убой, в пекло войны «до последнего украинца».
Но те, кто сохранил хоть каплю живого ума, могут направить свое сознание на овладение духовными силами. Это не будет напрасным трудом в нарастающем вихре хаоса. Они могут стать нерушимой стеной, преградой провокациям НАТО.
Еще можно спасти Человечество. Недаром сказано:
«Ради одного праведника Град бывает помилован».



«ПАКТ РЕРИХА»

«ПАКТ РЕРИХА» - это ДОГОВОР ОБ ОХРАНЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ,
подписанный   представителями двадцати страны 15 апреля 1935 года

Резолюция Седьмой международной конференции американских государств по Пакту Рериха

Седьмая международная конференция американских государств ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Рекомендовать правительствам американских государств, которые еще не подписали Пакт Рериха, инициатором которого выступил Музей Рериха в Соединенных Штатах, присоединиться к этому Пакту, направленному на всемирное признание флага, рисунок которого широко известен, в целях обеспечения охраны, в случае угрозы, всех памятников, составляющих культурное наследие народов и находящихся как в государственной, так и в частной собственности.

Доклад специального комитета правления
Пан-Американского союза по Пакту Рериха,
одобренный правлением 4 апреля 1934 года

Комитет, подготовивший по поручениям Правления доклад о мерах, которые могут быть приняты Пан-Американским союзом в целях содействия осуществлению идеи, первоначально высказанной профессором Николаем Рерихом и изложенной в Пакте об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, принять который было рекомендовано государствам Америки Седьмой международной конференцией американских государств, имеет честь сообщить следующее:
Исходя из основополагающих принципов, заложенных в документе, первоначально предложенном профессором Рерихом как всемирном Пакте, Комитет изложил их в форме проекта межамериканского договора, который предлагается на рассмотрение Правления.
Комитет рекомендует правительствам стран – членов Союза наделить своих представителей в Правлении безоговорочными полномочиями по подписанию этого Пакта, которое должно состояться 14 апреля 1935 г., или [в] более ранний срок, который может назначить Правление, если все его члены получат безоговорочные полномочия до 14 апреля 1935 года. После 14 апреля 1935 г. Пакт будет открыт для присоединения остальных государств.

ДОГОВОР

Высокие Договаривающиеся Стороны, в стремлении придать официальную форму положениям Резолюции, одобренной 16 декабря 1933 г. всеми государствами, представленными на Седьмой международной конференции американских государств в Монтевидео, которая рекомендовала «Правительствам американских государств, которые еще не подписали Пакт Рериха», инициатором которого выступил Музей Рериха в Соединенных Штатах, присоединиться к этому Пакту, направленному на всемирное признание флага, рисунок которого уже хорошо известен, в целях обеспечения охраны, в случае угрозы, всех памятников, составляющих культурное наследие народов и находящихся как в государственной, так и в частной собственности, приняли решение заключить соответствующий договор в целях обеспечения уважения и охраны культурных ценностей в военное и в мирное время и договорились о нижеследующем:
Статья I
Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и покровительством воюющих сторон.
Таким же уважением и покровительством пользуются сотрудники вышеназванных учреждений.
Такое же уважение и покровительство распространяется на исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения как во время войны, так и в мирное время.
Статья II
Нейтралитет, покровительство и уважение, которые должны быть предоставлены памятникам и учреждениям, упомянутым в предыдущей статье, признаются на всех территориях как объекты суверенитета каждого из подписавшихся и присоединившихся государств, независимо от государственной принадлежности указанных памятников и учреждений. Соответствующие правительства согласны предпринять необходимые меры в области внутреннего законодательства своих стран для обеспечения такого покровительства и уважения.
Статья III
Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье I, может быть использован отличительный флаг (красная окружность с тремя кругами в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему договору.
Статья IV
Правительства государств, подписавших настоящий договор и присоединившихся к нему, одновременно с подписанием договора или присоединения к нему, направляют в Пан-Американский союз перечень памятников и учреждений, на которые желательно распространить покровительство, предусмотренное настоящим договором.
При уведомлении правительств о подписавшихся и присоединившихся сторонах Пан-Американский союз направляет им перечень памятников и учреждений, упомянутых в данной статье, а также информирует другие правительства о любых изменениях в указанном перечне.
Статья V
Памятники и учреждения, указанные в статье I, перестают пользоваться привилегиями, предусмотренными в настоящем договоре, в случае их использования в военных целях.
Статья VI
Государства, не подписавшие настоящий договор в момент его открытия для подписания, могут в любое время подписать его или присоединиться к нему.
Статья VII
Документы по присоединению, а также по ратификации или денонсации настоящего договора хранятся в Пан-Американском союзе, который уведомляет об их получении другие государства, подписавшие настоящий договор или присоединившиеся к нему.
Статья VIII
Настоящий договор может быть денонсирован в любое время любым из государств, подписавших или присоединившихся к нему, при этом денонсация вступает в силу через три месяца после уведомления о ней других государств, подписавших настоящий договор или присоединившихся к нему.
В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЧЕГО нижеподписавшиеся Полномочные представители, предъявив свои должным образом оформленные безоговорочные полномочия, подписали настоящий договор от имени своих правительств и скрепили его своими печатями в даты, указанные против их подписей.

Источники:
http://www.nowimir.ru/AUT/020804_04.htm
http://www.sologubovskiy.ru/articles/1280/
http://www.sologubovskiy.ru/articles/1279/


Рецензии