Троцкий Лев Давидович Б Бронштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Партийные псевдонимы: Перо;, Антид Ото; имя при рождении — Лев  Дави;дович Бронште;йн[5][6][7], имя по документам — Лев Дави;дович Седо;в; 26 октября (7 ноября) 1879, Яновка, Херсонская губерния, Российская империя — 21 августа 1940, Койоакан, Мексика) — российский революционер, активный участник российского и международного социалистического и коммунистического движения, советский государственный, партийный и военно-политический деятель, основатель и идеолог троцкизма (одного из течений марксизма).
Родился в семье зажиточных землеарендаторов из числа еврейских колонистов неподалёку от села Яновка (ныне село Береславка, Кировоградская область, Украина). В 1896 году увлёкся идеями марксизма, став членом революционного кружка в городе Николаев. Через два года был арестован и сослан царскими властями в Восточную Сибирь. В 1902 году бежал из сибирской ссылки в столицу Великобритании — Лондон, где познакомился с Владимиром Лениным. За последующие 15 лет Троцкий был искровцем, меньшевиком, создателем Августовского блока, межрайонцем и большевиком в составе РСДРП (б) (с 1917 по 1927 год).
Во время революции 1905 года вернулся в Россию, став председателем Петросовета. Вскоре был вновь сослан в Сибирь и лишён всех гражданских прав, после чего он бежал за границу. Следующие 11 лет провёл в Австрии, Швейцарии, Франции, Испании и Соединённых Штатах Америки.
После Февральской революции 1917 года, свергнувшей монархический строй, Троцкий вернулся в Россию и вскоре вновь возглавил Петросовет. Стал одним из организаторов Октябрьской революции 1917 года и одним из создателей Красной армии. Являлся одним из основателей и идеологов Коминтерна, а также членом его Исполкома (с 1919 по 1927 год). В 1919—1926 годах был членом Политбюро ЦК ВКП(б), в 1917—1927 годах являлся членом ЦК и ВЦИК. В первом советском правительстве занимал пост наркома по иностранным делам, а затем (в 1918—1925 годах) возглавлял Народный комиссариат по военным и морским делам и был председателем Реввоенсовета РСФСР (затем СССР). С 1923 года — лидер внутрипартийной левой оппозиции («Новый курс») по отношению к политическому курсу Иосифа Сталина. В 1927 году был снят со всех постов и отправлен в ссылку; в 1929 году выслан за пределы СССР; в 1932 году лишён советского гражданства. Последние годы своей жизни провёл в Турции, Франции, Норвегии и Мексике.
После высылки из СССР — создатель и главный теоретик Четвёртого интернационала (1938). Автор работ по истории революционного движения в России («Наша революция», «Преданная революция»), создатель капитальных исторических трудов по революции 1917 года («История русской революции»), литературно-критических статей («Литература и революция») и автобиографии «Моя жизнь» (1930). Дважды женат, без расторжения первого брака. 20 августа 1940 года был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером в Койоакане (Мексика) и умер на следующий день.

 
- Шалом, Лев Давыдович, поговорим? Поговорим без лозунгов и агиток. Давайте по человечески!
- Ну, что тебе надо?
- Мне, точнее, моему поколению, живущему через сто лет после вас. Как так получилось, что вы, практически первый революционный деятель, который практически первый в истории России, который реализовал революционные идеи. Извините за тавтологию. 1905 год – Петербургский Совет депутатов трудящихся. Вы явились предтечей будущей советской государственности. Октябрьский переворот вы осуществили. Вы создатель Красной армии и Победитель Гражданской войны. И выскочке Сталину удалось вас отодвинуть от всех постов и изгнать из страны?
- Все очень просто, товарищ! Красная Россия шла по неизведанному пути, никто не знал, какой путь правильный, шла борьба идей, причем идей умозрительных, высосанных из пальца, или из жопы, или еще какого другого места. Чем ярче и неожиданней был лозунг, тем его носитель был более почитаем, тем больше сторонников сплачивалось вокруг автора. Что стоит лозунг «Грабь награбленное!» Темные, разоренные войной и безвластием массы, с радостью шли громить магазины, заводы и сельские предприятия. И еще один замечательный лозунг «По мере развития социалистической революции усиливается классовая борьба!» По моему, я был его автором – на базе этого тезиса Сталину удалось развернуть глобальный террор.
- В конце-концов вы осознали, что революция привела к гибели десятков миллионов  людей через десятки лет и после Октябрьского переворота.  «Красные бригады» - исключительно террористические группировки, уничтожали политических деятелей в Европе и Южной Америке исключительно по собственному приговору в вне зависимости от пользы их деятельности для народа..
- Нет, я по прежнему считаю, что идея является локомотивом социальных преобразований народов. «Кто не с нами – тот против нас»!
- Так для кого эти преобразования делаются? Для авторов-носителей этих сумасбродных идей, для удовлетворения их честолюбия? А что получат массы?  Кровь и нищету?
- Может быть, вы и правы…
- А что стоит ваша фраза: «Я прежде всего революционер, а потом - еврей!» Вы, таким образом, отрицаете культурные и исторические традиции своего народа? А что народы иные?
- В революционном порыве все народы равны!
- Что, равны в своих чаяниях людоеды Африки, английские ткачи и японские рыбаки? Всемирное Прокрустово ложе получается! Не слышу я в ваших словах желания понять, что не может быть иной цели, нежели сватье людей. Именно люди, которые для вас безликая масса, являются потребителями плодов любых общественных явлений. Назначаю вам путь в АД! Прощайте!


Рецензии