Лейтмотив развития в сочетании мотивов

То, что истинный идейный лейтмотив, - гвоздь идеологии, должен быть связующим её пунктом, это всем понятно, - понятно и то, что таким лейтмотивом может быть патриотизм. Понятно и то, что патриотизм нужно чем-то ещё подкреплять, так как, даже когда патриотизма много, то его одного все равно мало. Было в России такое триединство главных мотивов как: вера, царь и Отечество, и что если царя меняли на республику, но без религиозной веры, а потом попробовали с такой верой? Опять стоит вопрос, а не вернуть ли царя, хотя с царём уже пробовали. А может быть и республика ещё созреет как надо, но надолго ли? Что же постоянно,на протяжении истории многими, в том числе и многими россиянами, упускается из виду? Почему, например, та же самая идеология у китайцев сработала более мене как надо, а в СССР не сработала? И это касается не только коммунистической идеологии, а и с капитализмом происходит тоже самое. Почему-то Восток сначала отставал от Запада, а потом вырвался в лидеры развития.Что там есть такого? - На сегодня там есть абстрагированная от иных идеологий гигиена духа. - От иных, - потому, что гигиена духа - тоже идеология, если не рассматривать негативные варианты толкования слова - идеология. Учение о чистоте, в том числе и о духовной, есть и в христианстве и в исламе. Но там не гигиеничным является претензия на законодательную кафедру от лица этих учений, - то есть и претензия на власть и выделения своей религии, её людей как главных. А светская культура, к сожалению, значительно менее заточена на духовную гигиену. А глупят в этом вопросе бывает и те и другие, и довольно таки частенько. Глупостью бывает, например, сплошной надзор. А надо бороться за гигиену основных - самых главных понятий, - слов, - смыслов, в их употреблении как символов организованности. То есть нужно гигиена главных смыслов - ГГС, - почти она же - гигиена главных слов, и в перевороте элементов -  СГГ - смысл главной гигиены, или смысл гигиены главного, - что одно и тоже. Можно записать и как ГГГ или 3Г - гигиена главных глаголов.И уже в слове глагол есть гигиена от понимания того, что слово (но не словом - слово) равно действию. Однако, а слово - слово среднего рода по тому, что сочетает в себе и действующее и сущее. Видимо, о том, что слово сущее или не сущее, идущий спор начался за долго даже до написания первых страниц Библии. Сам Дух является и действием и существительным, и это и в варианте бессмертной души, и в варианте смертной. Поэтому слово -глагол, отражая лишь сторону действия, более просто, ошибиться сложнее, и в большинстве случаев оно поэтому гигиеничнее. Однако в сложных случаях всё наоборот, тогда уж гигиеничнее слово - слово. А в обычной практике сложилось обратная ситуация, слово - глагол, как устаревшее, употребляем редко, а слово - слово часто.  Но это мелочи, а главные слова: дух, душа, Бог, и ещё некоторые другие. В русском языке некоторые слова толкуются по Азбуке так: дух - наполнение служащее переменам, душа - наполнение служащее каскаду,  хотя и то и другое толкуется и в зеркальном варианте, примерно так: душа - каскад служащий наполнению, и это уже вполне  воспринимается обычным рассудком, к душевному относится то, что хочется повторять - то чем хочется наполняться. Соответственно и слово - дух так же имеет зеркальное подтверждение. А если пишем это слово с заглавной буквы, то имея в виду Дух живой - человеческий, общественный или божественный. А слово - Бог кроме прочих толкований имеет и такое - Превышающий ожидания, и это тоже по Азбуке, хотя Азбука сама многовариантна для каждой буквы, но хотя бы обратите внимание на начертание букв Б и Г, похоже на то, что верхняя горизонталь символизирует преобладание, в случае буквы Б - преобладание над каким-то символическим объёмом, а в случае буквы - Г над пустотой, но в направлении будущего, - в том направлении куда пишем и читаем. Слово Бог тоже с зеркальным вариантом, как и слово - Аллах -Начало человека, человек начала преобразователь. Только, понятие - человек тут видимо, в смысле - тот, с кем можно по человечески общаться, - тот кто понимает и принимает здоровую человеческую мораль, а не как часть животного мира Земли. Когда переводят слова Аллах и Бог друг на друга, то употребляют договорный толмаческий вариант - Всевышний, буквально же этого  в словах нет. Эти имена или названия вполне применимы и просто к людям, хотя все равно только как превозносящие эпитеты. Однако, попы и муллы договорились как им друг друга понимать, а светские люди часто всё ещё в состоянии средневекового ополчения на дохристианские источники, - не дай бог люди узнают, что тексты в основном заимствованы там, а божественность и святость нужно подтверждать своим подвигом. Без подвига же очень неудобно жить, и кажется, что уж лучше хлебнуть неудобство от тьмы чем от Света. Возможно, что у попов такое отношение к языковому наследию уже редкость, а светские люди, по уже не осознаваемой инерции, пренебрегают своим языком и его очистительной силой. Хотя, тут ключевые слова: дух и душа часто становятся атрибутом излишней рефлексии, то есть, в ответ на внешний раздражитель излишне реагируем этими словами у себя внутри. И тем не менее, нормальная рефлексия необходима и благотворна, и понятие о нормальной рефлексии нужно внедрить в российскую культуру, ато, ведь, частенько без тормозов и с упоением рефлексируем, даже в общемировую классическую литературу с этим-то и вошли.Например, Достоевский такой писатель, ну так не сжигать же его книги? - Не сжигать, но и не дополнять своими соплями в таком же размере как у классика. Тут нужно реагировать кратко, и тем показывать свой здоровый разум, а волю рассудку нужно давать там, где много недосказанностей.Тоже касается любой мечты, коммунизм ли это или гораздо более осторожный ГГС,  который сразу в свою основу берёт Восточное превосходство, а коммунизм или не коммунизм это уже зависит от степени зрелости людей и их учений, а не от накала классовой и около классовой борьбы. ГГС = СГГ = ГГС - СГГ - гигиена употребления основных - обустраивающих человека и общество  понятий. Для кого-то достаточно двух таких слов: Дух и Душа, это те, кто мыслит и поступает концептуально, а  иным людям нужно следить за сотнями понятий, да еще и за самими теми людьми надо следить. Получается что для развития здоровых вариантов равенства нужна иерархическая пирамида.Где-то она состоит из учителей и учеников, а где-то и из надзирателей и периодических нарушителей. А если преступники берут верх, то здорового общества в ближней перспективе не будет, а в дальней перспективе, под надзором нездорового духа, улучшения случаются лишь после получения убедительных печальных уроков. Этого скоро будет в нашей округе очень даже немало, значит, нам особо потребуется гигиена победной радости. Всё ли было с этим правильно в отношении побед советского оружия во Второй мировой и особенно в Великой Отечественной? - Увы! И может быть вторично победивший Китай, в отличии от первичной ведущей победоносности СССР, просто не зазнался, и это гораздо главнее наличия идейно оформленной гигиены духа, хотя умение не зазнаваться - это тоже гигиена духа и даже Духа - Победоносца. Не так долго ждать до новой Победы, ой, не зазнаться бы снова!               


Рецензии