Стена

Сколько раз он себе говорил, что с дураками, если уже и заговорил, то ни в коем случае не подхватывать сказанные ими слова, тем более не придираться к ним, а если это идеи, то не стараться их понять: они все – глупость. Но, как и в этом случае, о котором рассказ, он забывался и даже с некоторым восторженным вниманием слушал бред. Это еще и потому, что перед ним был новый человек, тот же таинственный незнакомец, от которого всегда ждешь чего-то особенного, нового. У кого-то с этим проще, то есть увидел, что дурак, и прошел мимо. Если это вы, вам можно позавидовать. У него же было все не так, а так, как здесь написано.

Иван Сергеевыч – высокий, чуть сутулый с черными усами, как обувная щетка, древний старик и Василий - кругленький, почти колобок,  обладатель широкого бабьего лица, еще у него левая рука в гипсе, уже час то поднимались в квартиру, откуда предположительно  из гнилой канализационной трубы текло по стене братской на первом этаже штундистской церкви, то спускались в подвал, но больше времени они стояли напротив сырой вонючей стены. 

Иван Сергеевич – владелец помещения. Василий - сантехник.

Так думал Иван Иванович, но так не делал. И в этом случае совсем, в этом смысле, проявил беспринципность, слушая фантазии Василия. Собственно, это даже не фантазии, а бред сумасшедшего. Но такую оценку он дал его словам (выражениям) позже, после того, как тот в полной мере насладился своим величием, своей значимостью. А сейчас внимательно слушал его, готовый сделать все, что тот ни пожелает.

-Тут такое дело, надо вскрыть окно в канале, а затем уже смотреть, что там и как.

-Я согласен. Только, где взять инструмент?

Василий пошел за молотком и зубилом.

Он уже говорил, что на больничном, и здесь по просьбе мастера: тот, дескать, просил его посмотреть, что в церкви, откуда звонили, что там по стене сверху вниз течет вода ли, канализация ли. Сейчас он бесполезный, но в четверг должны снять гипс и тогда и т. д. и т. п.

Иван Сергеевич выбил два кирпича в окне канала в туалете.

-Неудобно, - щупая здоровой рукой трубы в канале, - сказал Василий.

-Давайте, я. Сухо.

-Точно сухо?

-Ну вот, - сказал, повернувшись к нему лицом, Иван Сергеевич и показал пыльную ладошку.

-По-хорошему, надо вскрыть этот же канал выше, у потолка. Хотя, нет. Почему две трубы? Одна идет известно куда. А другая, - он намекал на то, что она выше потолка в стене свернула в сторону, и там в четырех метрах от канала, треснув над братской, вылила на стену все, что есть в канализации.

-Это моя труба. Она идет на чердак.

-Ну, это еще как сказать.

-То есть.

-Она, может, и ваша, а, может, и не ваша. Надо разобрать канал до потолка.

Иван Сергеевич начинал нервничать. Его нервы выдавал громкий голос.

-Но труба сухая. Как она может течь, если сухая?

-Вот, если б еще расширить окно, чтоб засунуть туда голову.

Нет, это невозможно, удивляясь его выдумке, возмутился он. И следом за ним представлял, как он сам выбивает кирпичи, расширяя окно канала, но у него никак не получалось просунуть в него голову и посмотреть, что там. Даже если разворотить всю стену, то ничего не получится. Нет, это невозможно. И тут же он остановил себя: да он, Василий, и сам, наверное, понимает, что невозможно, не может же быть, чтоб совсем идиот, хотя может. Может…

-Нет, не получится. Тогда надо выбить кирпичи под потолком, а затем уже, если ничего не получится, - «Что не получится? – опять возмутился про себя Иван Сергеевич, – будем разбирать вверху, в квартире. Только так: сейчас здесь, потом – там.

Передать слово в слово весь разговор невозможно, потому что у одного правильный бред, а другой больше молчал, чем говорил.

Теперь он понял, с кем связался и, поняв, почувствовал, как внутри у него возникло беспокойство, почти ужас, который иногда охватывал его, когда он понимал невозможность решения проблемы: он как бы стоял перед стеной, которую нельзя ничем пробить.

Действительно, он же не у себя дома будет разбирать стену, да если и придется это делать, то не ему, у него рука в гипсе. Хотя такому поручи дело, он и со сломанной рукой. Если без ума в идеях, то какой он в деле. Он все разрушит, и ноги, и другую руку – все переломает.

На следующий день там же  у той стены в братской стояли он, женщина-главный инженер и начальник участка. Решили, что течет за стеной. «Что там?»- спросила Сергея Ивановича главный инженер. «Там магазин. Он давно не работает», - ответил тот. «Надо разобрать стену, чтоб добраться в соседний магазин», - предложил начальник участка. «Василий не единственный идиот в этой организации», - вздохнув, подумал Иван Сергеевич и пошел за номером телефона владельцев магазина за стеной.


Рецензии