Поршни

  Поколение  игроков  «Детройт  Пистонс» , возглавляемое  Чаком  Дэйли и названное  «Бэд  Бойз» , добилось  многого – пять  финалов  Восточной  Конференции , три  финала  НБА , два  титула… это  рассказы  о  них. И  окружающей  их  Вселенной.   

Висконсин , место  сбора  у  воды

Декабрь обещали снежный , но в Милуоки не валило. Грязь с окна автобуса  не счищать! - повелел очнувшийся  коуч  Чак. – Мне  не  до  света!
Молодежь , шагом  марш  за чемоданами , пробормотал заворочавшийся на задних рядах чернокожий громила.
Да ты  вообще не игрок , строго сказал одетый с иголочки Джо.
Ладно , парни , бывайте , спасибо , что подвезли.
Вали , вали , напутствовал его разглаживающий усы Джеймс Эдвардс. Борец за права? Лично я убежден , что дилера мы подвезли. А почему цыпочки нас не встречают? Мне не отрываться , автограф хоть кому-то дать я мечтал.


Слишком  высокий  голос

Молодежь... вали , вали... недоумевающая полиция повторно изучает аудиозапись и сверяет ее со показаниями , взятыми у того же самого , установившего микрофон , массажиста.
Не Боб Баррет.
А мы думали , он! Наш  Сидни  Монкриф  с  их  Айзейей , думаешь , разберется?
Подловят  они  Эль  Сида , укоротят… набери в детройтское управление. А я пока матери моей жены позвоню , пускай она  на  эту нимфоманку повлиять  попытается.


Конфетти  и  будни

Безработица , крэк и "Пистонс"!
Покупайте билеты на "Пистонс"! У меня , чувак , покупай , в кассах голяк , уверяю.
Опухший от бессонной ночи Чак Дэйли невесело взирал на задыхающихся , повалившихся на паркет игроков.
Менее требовательным тренером подумываю я стать , сказал он команде. Интенсивность я вверх , и только молодой Родман по-прежнем на ногах... наша сила не в скорости - в жесткости. Айзейя , смотрите , встал! Куда ковыляешь , Айзейя?
Битое стекло в твою большую чашку подсыпать , с лучезарной улыбкой пробормотал себе под нос неизменный олл-стар.


Тяжело  в  учении

Деннис с Биллом условились , что за каждый смазанный на тренировке штрафной , Деннис будет получать от Билла ладонью по тощей заднице. Деннис отказывался , но Билл настоял , и они условились.
Штрафные не летели. Зад горел.
Перспективный метод , удовлетворенно кивал наблюдающий Чак. Рука у тебя , Билл , не устанет - процентов до шестидесяти  точность  ему  мы  подтянем.


Кто  чем  в  силах

Поражение от ослабленного желудочным отравлением "Сакраменто" в планы Чака Дэйли , разумеется , не входило. И чего вы так паршиво играете? - в тайм-ауте он спросил. - В моем родном Сент-Мэрисе вас бы давно кирпичами с трибун закидали! Ты , Джо , сегодня что-нибудь попадешь?
Да , с каменным видом ответил Джо Думарс. Но у меня рука , по-моему , сломана. Только вы , коуч , меня не меняйте , здоровой я еще пользу нам принесу.
Пожалуй , закивал Чак. Из-за травмы матчи тебе все равно пропускать , поэтому твоя дисквалификация по нам не ударит. Эдди Джонсон у них разошелся. Врежь ему , Джо. Неопытный он парень , расклеится!


Надежда , подкрепленная  опытом.

Разминка началась с приседаний. Достал коуч Чак мои суставы грузить , бурчал поскрипывающий ими Микроволновка. Их и на игру еле хватает , а тут еще разминки придумали.
А Рик Махорн не с командой. В Детройте он Чаком оставлен , вычет из зарплаты ему предстоит.
О-оо , Рик Махорн , украденными клубными полотенцами , говорят , ты торгуешь. Три по двадцатке мне сделаешь?
Сделаю , усмехнулся Махорн. За твои крашеные патлы тебя подниму и незабываемую тряску устрою!
"Скандально известный баскетболист Рик Махорн задержан за физическое воздействие на считающего его своим кумиром фаната с ограниченными физическими возможностями".
Он вконец очумел! - взревел вспомнивший о нем Чак.
Потише , Чак , не звени , сказал Билл. До старта плей-офф все у нас утрясется. Единой несгибаемой бандой в бой за перстни попрем.

               
Beat  LA!    

Присевшая на край тротуара кучка героиновых наркоманов глухими , чуть слышными голосами скандировала призыв разнести в пух и прах Мэджика и компанию.
Это все еще Детройт , подумалось проезжавшему мимо них Микроволновке. Если мне дадут значительные минуты , и у меня к тому же пойдет , понторезов мы заломает.
Народ ревет! Заслон , проход!
Игра абсолютно не складывалась , и страдающий в безнадежности Чак ради каких-то подвижек вознамерился напасть на судью. Разве честно он судит?
Эй , реф!
Что , Чак?
Им ты фолы не свистишь. И физиономия у тебя , как у того вокзального вора , которого в моем родном Сент-Мэрисе линчевали!
Знаешь , Чак...
Ничего я знать не хочу. В любую минуту наброшусь!


Загадочный  обмен

Пользуясь перерывом между матчами , одевшийся по-походному Билл и насильно взятый им с собой Деннис отправились в дремучие места Миннесоты голыми руками охотиться на лося.
После многочасовых блужданий среди гор и озер лося они увидели.
Я , Деннис , к нему подойду и его заломаю.
А он не убежит?
Никакие лоси убегать от тебя не должны. Держи , Деннис , веревку. Побежит - ты его догонишь , веревку ему на рога и ко мне приведешь. Нашу беседу переводить тебе я не стану. Зеленоват ты в такие темы вникать.


Кролики? Не  про «Пистонс»

Колоритный Джеймс Эдвардс , когда основной , когда запасной , был замечен пронырливыми учениками школы Святого Ансельма потягивающим огромный косяк.
Мистер Эдвардс!
Угу.
У вас , мистер , трава?
Угу. Какая , ребятишки , трава , самым слабеньким табачком я самокрутку набил. Оценки у вас в школе отличные? Я в моем классе лишь увлекавшегося экстремальным нырянием Чаба Уипса опережал. Воздуха внизу нет , мозг с каждым разом слабеет и не восстанавливается... команду "Детройт Пистонс" вы знаете? Ну да , вы же меня по команде признали... не по моей выставке афроамериканских лепных кроликов? Понятно... кроликов , если честно , я не леплю , жуть на меня кролики нагоняют.

               
Единство

Борт с лидирующими на Востоке "Поршнями" летел в штат Одинокой Звезды. Айзейя спал , Джеймс Эдвардс бредил , Деннис Родман постукивал плавающими в фанте кубиками детройтского льда.
На Айзейю вылить не хочешь? - поинтересовался у него Билл Лэймбир.
Я , Билл , вообще-то страх перед Айзейей испытываю.
От этого я и отталкивался. Какая у нас может быть командная химия , когда тиммейт тиммейта боится? Нисколько не чемпионская. Валяй , Деннис , лей , избавляйся от страха , я за тебя заступлюсь.


Кумиры

У преуспевающего на Ван Дюк стрит гангста-портного Длинный Джон пошил себе костюм , сделавший его похожим на огромную цветастую бабочку.
По заброшенным районам мы , Джон , с тобой прогуляемся , сказал ему Билл. Меня , белого , и тебя , швыряющегося деньгами клоуна , черная гопота не обидит. Мы же игроки "Пистонс"! Но главное - мужики мы огромные , чревато нас на гоп-стоп.


Добро пожаловать , братишка

Земляк Айзейи , некогда выбранный под первым номером драфта  Марк "Франчайз" , перейдя в "Детройт" , огреб в двухсторонней игре для себя слишком много.
Вы меня ненавидите?! - он , не выдержав , закричал. - Специально против меня так грубо играете?
Мы , Марк , к тебе без злости , - спокойно промолвил Джо.
Наш обычный тренировочный матч , - развел руками мокрый , как мышь , Длинный Джон.
О' кэй , парни , он понял , нетерпеливо сказал Айзейя. Понеслась , продолжаем!


Джо

Грегориус Флетч , замечательный энтузиаст , оборудовавший в трущобной части города баскетбольную площадку для детей из неблагополучных семей , пригласил на ее открытие звездного , обожаемого в Детройте , Айзейю.
Но приехал Джо.
Джо Думарс , Джо Думарс! - заголосили окружившие его дети. - А Айзейя почему не приехал? На Айзейю мы мечтали взглянуть!
Айзейя на телевидении , сказал Джо. Мне для вас покидать? Попал... попал... не попал... без сопротивления мне бы не мазать , команду не подводить.
На улице стемнело , дети разошлись по домам , а Джо выпрыгивал и бросал. И был совершенно счастлив.

Лучше , чем ничего

Осенний Детройт. Под деревьями листья , мусор ; обдумывая предложенный ему рекламный контракт , сошедший с тротуара Айзейя петлял , останавливался , еще семьдесят тысяч , агенту мне нужно сказать. Откажут - пусть незамедлительно соглашается , а то вон сломанный робот валяется. Сломаюсь - и тогда ни хрена.


Люди знают

В могучую ногу рассматривавшего уличное меню Микроволновки врезался пробиравшийся ползком бомж.
Кто это сверху?! - он крикнул.
Я , - Винни , не скрывая , пробормотал. - Я в ресторан собирался.
А у меня опорно-двигательный аппарат накрыться , зараза , вздумал. А ты кто?
Я баскетболист.
Для баскетболиста ты мелковат! А что наши "Поршни" , не позорятся , нормально по таблице идут? Пятнадцать лет я баскетбол не смотрел. Позавчера еще ходил , сегодня не способен... "Поршни" поднимутся. Отец мне внушил , и я поверил... мне уже не встать. А "Поршни" до вершин, я убежден , доберутся!


Верный план

Выбранная Чаком Дэйли тактика противостояния Майклу Джордану успеха в предыдущем матче не принесла: разозленный грубостью Майкл набрал около сорока , затащив концовку , принес "Чикаго" победу , менять тактику Чак Дэйли не собирался.
Никакой Джордан не потянет регулярные шедевры при таком сокрушающем прессинге выдавать! - он на установке гремел. - Нажим ослабим - в обычном режиме Джордану позволим играть. Полтинник от него вы хотите? Значит , договорились , выходим и от обычного стиля не отступаем! Эй , Длинный  Джон. Ты  настроился?
Как  зверь!
Ты  вне  ротации. Я  бы  против  Хораса  Гранта  лучше  сыграл , бока  бы  ему  намял  основательнее!


Посмотрите , я красив

Преследуя скрывающегося от него модельера , захваченный одержимостью Длинный Джон воплощал идею выйти на подиум.
Гарри не видели? Модельера Гарри!
Не видели , Длинный Джон , из Детройта , говорят , в Город Братской Любви , он подался.
В Филадельфию? Есть у меня в Филле приятель , в синдикат , торгующий контрабандными китайскими батарейками он меня вовлекал... я закину. Филадельфия - не Джибути , найдем!


Солдат и генерал

Заселившиеся в отель "Поршни" разошлись по номерам , разъехались по ночным дискотекам , Микроволновка курил в фойе.
Чак Дэйли его увидел.
А как же , Винни , дыхалка? - он строго спросил.
В порядке она , коуч , совершенно меня не подводит.
Отлично , Винни , кури. В шестьдесят от рака загнешься - не моя , как тренера , это проблема.


Забрезжит солнце над дорогой

Сидевший в своем громадном джипе Джеймс Эдвардс покусывал неприглядную грушу. Он никуда не ехал. Разорвавшего его Ларри Нэнса из мыслей пытался изгнать.
Ларри мне не мерещится , обрывком трубы лобовое стекло не разносит... из полезнейших орегонских сортов моя груша. Я ем и что , киборгом на площадке я выгляжу? Сегодня вместе с огрызком я съем. Не сработало , так сработает! Тренер Чак говорит , а он дело знает.


Семь подборов , два очка

Мрачнейшее детройтское небо наливалось электричеством , ночь текла и хрипела , наработавшемуся в кровавой битве с "Чикаго" Деннису Родману приснился сон , в котором он , перепрыгивая с дерева на дерево , настигал отчаянно бегущего Майкла Джордана.
Вполне себе сон , подумал присевший в кровати Деннис. Но с дерева на дерево... не расскажу я о нем , омерзительным расистам не подыграю.


Помирай , но прибавляй

Мистер Чак Дэйли , удрученный низкими скоростями , показанными его командой в третьем овертайме матча с "Кливлендом" , напустился на отсутствующих в раздевалке клубных боссов.
Менеджмент! - он разъяренно вскричал. - Я хотел бегунов , а мне кого? Ходоков мне набрали!
Ходоков по борделям? - машинально спросил поднявший взгляд Рик Махорн.
Спортивная , Рик , ходьба. Олимпийский вид , чехословак в Сеуле золото вырвал. На него смотрел и о вас , да , о  вас я думал!


Все ради цели

В предсмертной записке утопившегося в Детройт-ривер шизофреника Грегсона было написано , что к суициду его подтолкнул Джо Думарс , смазавший в поединке с "Атлантой" девять из десяти.
Я исправлюсь , сказал репортерам сожалеющий о случившемся Джо. Убийственную точность в Сан-Антонио покажу.
Джо не обманул. Семь из восьми с игры , три из четырех из-за дуги , вклад в победную копилку весомый.
Шикарно тебя , Джо , записка сподвигла , сказал похлопавший его по плечу коуч Чак. Жалко , не каждый день такие предсмертные записки полицией обнаруживаются.


Эх , трава да плюс бурбон

Катающийся на небольшом велосипеде семифутер Джеймс Эдвардс выглядел довольно нелепо. Но он , раскинув колени , катался. Не тренировался.
Межсезонье у меня , небоскребы вы , забавно раскачивающиеся , и что я хочу , то делаю , на плантации у коуча Чака не вкалываю!
Роландо Блэкман меня не обставит. Тебя не объеду , бестелесный ты монумент!
Ссадины немного болели.
Кризис , увы , не миновал.


Друг детства

Удачно отыгравший первую половину Рик Махорн , уходя с площадки , получил с трибуны брошенную и попавшую ему в голову коробку с пончиками.
Что за гад , убью тебя , сволочь , покажись мне немедленно! - заорал рассвирепевший Махорн.
Рик , это я , Стив Хэмбрич , в Хартфорде с тобой выросший! Помнишь , на районе мы тусовались , с пуэрториканками была классная муть... Бака Уильямса ты сегодня сжираешь!
Вкалываю , Стив , не ленюсь... рад тебя , Стив , очень рад... после матча заваливай , определимся , куда попремся.


Без меня

Подумывающий об инвестициях Айзейя встречался с людьми , обещавшими вложить его средства в дело , способное принести триста процентов прибыли.
Люди - братья.
Братья , да , чернокожие.
Они меня не разводят , подумал Айзейя , в Детройте никому в голову кинуть меня не придет.
Деньги я троекратно.
А если газетчики раскопают? Христиане заохают , публика от меня отвернется.
Наш Айзейя?!
Мертв отныне он для меня! И для моей тети Джеммы он умер!
Отсюда выводы. Я еще поищу. В порнобизнес решил я не вкладываться.


Твердый Джон

Ввалившийся под кольцо Рик Махорн , столкнувшись с Биллом Лэймбиром , рухнул на упавшего чуть ранее Джона Стоктона. И услышал от него: подонок ты , Рик , маленьких обижаешь.
Я , Джон , не намеренно!
Все у вас намеренно , грязная вы команда.
Ты , Джон , как камень. Только сумасшедший специально на тебя упадет. Ребра у меня разболелись... Билл! Руку мне подавай!
Держи , промолвил Лэймбир. Вообще-то ты нас не позорь , сам вставай. Джон уже на ногах. Кожа да кости , а монстр... расстроил он тебя , понимаю. Вставай , Рик , "Поршни" не киснут!


Вероятно , контрабанда

Отмечающий свой двадцать седьмой день рожденья Айзейя , вернувшись из ресторана морской кухни , с сомнением пялился на расхаживающего по его комнатам дикобраза.
Злобно фыркающего.
Невероятно большого.
Билл , усмехнулся Айзейя. Разумеется , Билл подарил. Замечательно , Билл. Удружил.


Он очнулся

Катаясь с общительным таксистом Родриго , Микроволновка узнал , что между женой таксиста и его сестрой возник закончившийся дракой спор , кто же в "Детройт Пистонс" самый мужественный.
Сестра выдвигала Джо.
Жена настаивала на Билле.
А я , Микроволновка , тебя бы назвал. Но побоялся , они бы вдвоем накинулись. Тебе , Винни , решительность когда-нибудь изменяла?
Помню , мяч у меня и я не бросаю. И время на атаку заканчивается. Но здесь не нерешительность , коуча Чака я хотел разозлить. Очков пятнадцать "Кливленду" мы летели. А Чак не кричит , весь совершенно потухший. Моя тормознутость его пробудила. Он на нас орал , подгонял , сколько бы Марк Прайс нас трешками ни закидывал , уверенно мы "Кливленд" размазали.


Настроенный на звездность

Потягивающий дайкири Деннис Родман , бездумно щелкая пультом , наткнулся на баскетбольных аналитиков , говорящих , как ни странно , о нем.
"Деннис Родман - неопытный игрок с ограниченным функционалом".
"Отсутствие опыта его извиняет".
"Доминик Уилкинс и в дебютный сезон выглядел далеко не корягой".
"И то правда".
А хреново они обо мне говорят , промелькнуло у Денниса. Но главное , говорят. Буду стремиться , чтобы долгие годы не умолкали.


Банда в сборе

Сверявшийся с картой Марк "Франчайз" , как ни старался , сбился , заехал в откровенную жуть , подскочив на ухабе , обложил прикушенным языком душераздирающую городскую инфраструктуру.
Мотор-сити! А дорогие поганые!
Обменяли бы меня в Хьюстон , гладко я бы катался и жил... обидеть я тебя , Детройт , не хотел. Твою ауру чувствую.
Внимай мне , номер ты двадцать третий!
Заглючило меня , голос я , боже , услышал... о предназначении он сказал. Со мной "Поршни" пройдут сквозь огонь и выйдут из пламени чемпионами.
Поеду отсюда... я понял , Детройт , я поеду , я сделаю!


Ложная тревога

Билл Лэймбир , приглашенный почетнейшим гостем на концерт тяжеленной , признанной в Детройте и окрестностях , группы , после первых же аккордов реально оглох и частично свихнулся.
Сурово , подумал Билл , полегче мне было... когда обнявшиеся Марк Итон и Манут Бол с потолка на меня , медитирующего , свалились. Не падали? А комета?
"Господа! Чуваки! На концерте присутствует Билл Лэймбир! На сцену , Билл , тебя просим , за овацией к нам шагай!".
Комета... в моем университете Нотр-Дам кометы затрагивались , от астероидов отделялись... а чего все затихло? Барабанным перепонкам , вероятно , конец. Фак да фак , заслоны да врезания... в письменном виде коуч Чак установку давать мне будет.


Напуганный Ди-Джей

Не всегда попадающий даже с метра Рик Махорн перед матчем с "Селтикс" вызывал удивление: расположившись в центре площадки прямо на бостонском лепреконе , он делал бросковые движения. Примеривался к кольцу.
Издали , Рик , швырять ты собрался? - с усмешкой спросил Деннис Джонсон. - От безысходности вашему Чаку пришло?
Не рад я , Ди-Джей , что именно ты меня об этом спросил. Я же загадал , что тот , кто меня спросит , страшно сегодня сломается... играй осторожно. Себя береги. Ну и побледнел ты , Ди-Джей. Ты ведь черный мужик , совсем не дело для нас белыми выглядеть!


Подработка

Заливаемый искусственным светом Билл Лэймбир держал в могучих руках томно глядящую в камеру топ-модель Лиззи Уолт.
Она для Билла , как перышко.
Позже , как мешок извести.
Еще позже , как моторная лодка.
Фотосессия шла пятый час. К страдающему перфекционизмом маэстро Сандро Будулли удовлетворение привычно не приходило.


Перед «Нетс»

Выпучивающий глаза Микроволновка вновь и вновь перечитывал открытку , пришедшую ему из Такомы , штат Вашингтон.
"Уважаемый Винни! Мой сын Джонни вас очень любил , следуя по вашим стопам , хотел стать профессиональным баскетболистом , до пятнадцати лет баскетболом он занимался. Затем , увы , торчком и вором он стал. За те пару лет , что он самозабвенно тренировался , я говорю вам , Винни , спасибо. В Такоме окажетесь - милости просим. Неплохим кофе вас напою".
Ну и события , думал Винни. Никак в толк не возьму... гордиться , похоже , мне нечем.


Невосполнимая утрата

Айзейя нес гроб. Вместе с пятью другими черными , одетыми , как на официальный прием.
Участвую в жизни общества , хмуро думал Айзейя. Обращаются - по возможности откликаюсь. Проктолог Мэйлард скончался... поезжай , - агент мне сказал , - ты , Айзейя , желателен... на наших матчах Мэйлард бывал , на недавней игре с "Филадельфией" голос сорвал от эмоций? Шесть потерь с "Филлой" я допустил. Кричал , конечно , проктолог , нещадно меня обкладывал.


Иди к папочке

Адресованный Микроволновке пас Билла Лэймбира через всю портлендскую площадку был перехвачен Терри Портером.
Подумаешь , сказал себе Билл. Я не футбольный квотербек , в баскетболе перехват - мелочь... Терри Портер , возгордившийся паренек из Висконсина , на меня с мячом устремляется. В моей манере мне его встретить? Он перехватил , так классно сыграл , а награда всего два штрафных. Если он еще поднимется и на линию сможет встать.


Перебирающая личность

Выйдя на задний двор , Джеймс Эдвардс начал ради тонуса отжиматься.
С улицы на него поглядывают , глухо болтают...
Забор повыше мне нужен. Отжимания мне в плюс , но недавно во дворе я валялся.
Чаку Дэйли , естественно , настучали.
Солнечный удар , коуч , был , от него я на спину завалился!
Не разойдись я с миннесотскими волками и двадцаткой им зубы не выбей , коуч мне бы припомнил. Что в день , когда солнечный удар меня якобы снес , с утра до вечера моросило.


Кто в защите лучше Джо?

Пробегая без мяча мимо тренирующего "Сиэтл" Берни Бикерстаффа , Джо Думарс обратил внимание , что мотанием челюсти и попеременным закрытием глаз тот создает весьма страшные рожи.
Нервное у него? В комедийное шоу специальным гостем его пригласили? Я задумался , Нейта Макмиллана упустил , отчаянным рывком к нему надо... я успел. Позицию занял. Нейта держу и никаких отвлечений , лишь Нейт. Он моя цель , моя жизнь , сделай меня , Нейт , попытайся.
Рискни.


«Эйр» Джордан. Этап боли

Микроволновка доехал до дома , погладил выскочившего к нему мелкого пса , бесхарактерная у меня собачонка , он с досадой подумал.
Гав-Гав!
Лай громче и злее.
Гав , рррр , гав-гав , рррр!
На Чака теперь ты похожа. Выдающийся он , конечно , наставник , такую команду из нас умудрился слепить. Майкл рассчитывает нас поиметь? Многое , Майкл , у тебя заболит. Главным образом , самое запретное место страдать у тебя , прыгучего , будет.


Заслужил

За улетающем с площадки мячом Деннис Родман бросился , не раздумывая.
Мяч он достал.
На публику ты , Деннис , играешь , - от Айзейи услышал. - Ладно , ладно , ты герой... нырнув за мячом , знаешь , кого из первого ряда только что ты пришиб? Ненавидимого в Детройте банкира. Газеты напечатают , народная любовь к тебе разом скакнет... на заработках , естественно , скажется. Я тебе не завидую , но у меня такого везения не было.


Предупреждение

Заболевший гриппом Махорн порывался сыграть. Отправиться с командой в Большое Яблоко.
Нет , сказал Чак. Без твоих пяти очков мы , Рик , обойдемся.
Вы , коуч , меня обижаете!
Не в настроении я , Рик , извини. "Атланте" мы слили , раздражение на спине... жена украшений в кредит нахватала. Блудливых баб ты , Рик , к себе не зови. С триппером надолго вне команды останешься!


Шутка месяца

Приехавший на игру Длинный Джон пожал руки секьюрити , расписался на поданном ему спортивном журнале ; заметив крохотную девочку в кепке "Лейкерс" , с гротескной пугающей гримасой он над ребенком навис.
Девочка испугалась.
Позвала своего мелкого по сравнению с Длинным Джоном отца.
Будучи бывшим чемпионом Дьюка по вольной борьбе , белый мужчина прошел Джону в ноги , перевел его с грохотом в партер...
С ку-клукс-клановцем , Джон , ты сцепился? - осведомился проходивший Махорн. - Уступать ты не вздумай , довольно с нас поражения на этом фронте терпеть.


Сердце держит здесь , в Детройте

Выскочивший из джипа Джеймс Эдвардс бросился к уличному телефонному автомату.
Что же я с утра нес! Не отпустило после вчерашнего , крутило , словно я только что... обмена я у Чака потребовал. С вами я не хочу , в Майами кайфа целые горы!
Срочно позвонить в офис.
Слова я Чаку выверенные , о заморочившей меня в Мидтауне развилке , и внезапно рывки , безумная болтовня...
Алло , офис "Детройт Пистонс"? Строительная компания "Бак и Сид"? Я ошибся , трубку кладу... мне с Генеральным Менеджером. Или с Чаком. Пристройка? У меня жизнь сейчас рушится , а они про пристройку к дому мне говорят!
А "Бак и Сид" у вас братья? Кто из них старше , мне абсолютно забить!


Под прессом бесконечных нападок

Уход на перерыв. Толчок не в спину , а в задницу. Спад Уэбб ниже Билла Лэймбира приблизительно на полметра , и до спины он не дотянулся , вымещая раздражение от привычно жесткой игры "Пистонс" , в задницу Билла толкнул.
Билл толчком не ответил. На плечо он Спада Уэбба взвалил.
Слушай , Билл , куда ты нашего Спада уносишь?! - Док Риверс обеспокоенно прокричал.
К нам в раздевалку вашего миниатюрного тафгая я уношу. Съедобный он , думаю... в каннибализме нас , кажется , еще не обвиняли. Начинай!


Слегка не перфект

Шляющийся на постигровом релаксе Длинный Джон спонтанно подбросил высоко над собой банку "Доктора Пеппера".
Он ее не поймал.
Упав на тротуар , она лопнула и забрызгала содержимым степенную , работающую учителем даму.
Что я тебе скажу , Длинный Джон , - промолвила миссис Томс. - Ты модно одеваешься , заколачиваешь в корзину через Юинга и "Вождя" , но гармоничной личностью ты не являешься. Чего-то тебе не хватает. При наличии этого "чего-то" , ты бы догадался , чего.

Искушение

Бетани Рассел. Женщина - спортивный агент.
Охреневаю я , мыслил Джо , чтобы заполучить меня в свои клиенты , моему старому отцу она отдалась.
Наверное , мне полагается ее взять.
Взять на работу?
Даже не знаю...


Не индюшка?

Излечившийся от аэрофобии Марк "Франчайз" в самолете молчал.
Молчал и жалобно повизгивал.
Повизгивал и посматривал на прикладывающегося к бутылке Рика Махорна.
Махорн не врубался. Тревожный сигнал не понимал.
Убедившись в бесполезности принимаемых им мер , "Франчайз" сказал Махорну впрямую.
Коуч Чак встает и принюхивается , спалишься ты с виски , чувак...
А у меня не виски , - ответил Махорн. - Счастливая бутылка , бабушкин лимонад. Но виски в салоне и вправду потягивает. Сам Чак , вероятно , отхлебывает , у него же вчера... кто там , Билл , у него вчера помер?
Человек ближе , чем брат , - промолвил читающий об аквариумных рыбках Лэймбир. - Главный городской сумасшедший его родного Сэнт-Мэриса.


В районе Диснейленда

Проникший в НБА Кубок Рубика на выезде в Орландо добрался и до "Поршней".
Все стороны никто не собрал.
Билл и Айзейя по три ; Джо , Микроволновка , Махорн и Марк Франчайз по две ; Деннис Родман и Длинный Джон по одной.
Джеймс Эдвардс ни единой , но он не огорчился. Смутно себе представлял , что же он в руках крутит.


Под кожей автоматы

Винни "Микроволновке" Джонсону , допивавшему на передней террасе свой утренний кофе , стало не по себе. В длинных кожаных пальто к нему приближались двое свирепых арабов.
Разглядывали они тщательно. Говорили с досадой.
Это не наш Джонсон.
В шестнадцатый раз не наш!
Найдем мы нашего Джонсона , рассчитаемся с ним...
История весьма стремная , Винни , дрожа , заключил. Мэджику Джонсону ее расскажу , посмеется он , если , разумеется , сможет.


Их мыс Канаверал

Чак и Билл. На скамейке они возле площадки за час до поединка с "Кливлендом" , где по сути дела вместе они начинали: Билл игроком НБА , Чак главным тренером , затем так же вместе в "Пистонс" они перешли.
Сейчас они ностальгируют.
Ох , неумелым ты Билл , в "Кливленде" был...
А ты , Чак , бестолковым... а стал выдающимся.
А ты , Билл , не стал.
А четыре матча звезд?
Да хоть пять. Выдающиеся - это Хаким , Баркли , Макхейл...
Список я , Чак , продолжу - Пэт Райли , Ленни Уилкенс , Коттон Фитцсиммонс...
Коттона я всегда тактически переигрываю!
А я Хакиму двинул , и в четвертой четверти он ни хрена не попал!
Чак и Билл. Люди , чью роль в истории баскетбола , второстепенной считают лишь идиоты.


Метаморфоза

Отслеживая вполглаза события в остросоциальном хорроре о дровосеке , отрубающем руки у корпоративных тузов , Марк "Франчайз" ворочал мозгами относительно того , чем же ему заняться , лишись он обеих рук.
В аналитики скорее всего я подамся.
"А сейчас новости НБА. Безрукий Марк у нас в студии!".
Безрукий Марк... в школьной команде меня так звали , выбиться в лидеры не сразу мне удалось.


Что позволено Юпитеру

Вошедшему в раздевалку Рику Махорну сообщили , что какая-то очаровательная девушка оставила ему ананас.
Без записки? - осведомился Махорн. - Это не Мелестина , она бы непременно приписала , что у ананаса извилин больше , чем у меня... ты , Джо , сегодня красавец , Мо Чикса плотно прикрыл. Баба , не знающая , из-за чего возникает радуга , по-моему , Джо , очень умная?
Да вряд ли , - ответил Джо. - А из-за чего она возникает?
Не знаю. Но я не баба!


Награды еще придут

В подставившегося Денниса Родмана врезался напоминающий обыкновенный шкаф Антуан Карр. Не в первый раз за сегодняшний матч в Денниса он вломился.
Он , Билл , точно в меня не специально? - у Лэймбира едва дышащий Родман спросил. - Не сломать он меня вознамерился?
Ты , Деннис , не та фигура. Он же не в Айзейю , не в Микроволновку , не в меня. Кто ты такой , чтобы тебя ломать? Твое мастерство в защите тебя с Карром сталкивает , не он контакта ищет , а ты.


Привет от Кельтов

К вытащившему себя на пробежку Микроволновке устремился взъерошенный мужчина в форме второго лейтенанта бронетанковых войск.
Не бегать! - закричал он. - Вставать! Прекращать!
Но вы же не полицейский...
Беготней кондиции ты подтягиваешь. Не выгодно мне допускать! Я за "Селтикс" болею.
Хорошо , что за "Селтикс"... я было подумал , броню у вас пробило и зацепило...
И цепляло. И с Ларри Бердом я мысленно на вас пер. Под наркозом ты , как под опиумом , операционная - тот же  притон!


Две трешки в клатче вам подряд

Сражавшийся в Сан-Антонио Айзейя настраивался на непростой разговор с показавшимся ему жуликом директором детского благотворительного фонда.
После игры он ко мне подойдет , повторно о существенном взносе попросит...
Возможно , не жулик. Не исключено , что жадность во мне говорит.
"Шпоры" еще трепыхаются? Этих Каммингсов и Муров я урою , вымещая на них , зверски за считанные секунды добью.


Трижды МВП

Преследуя ускользающий мяч , Билл Лэймбир и Мозес Мэлоун столкнулись головами на взгляд со стороны весьма жутко.
От тебя , Билл , ушел , - промолвил теряющий сознание Мозес.
Истинный ветеран , подумал Лэймбир. Пример профессионального отношения. Но совсем плохой , пробитый... наш , естественно , мяч. Мозес последним коснулся.


Призрак , не сбивай прицел

Марк "Франчайз" , пошедший по рядам еще не заполненного зрителями "Мэдисон-сквер-гардена" , издавал крики , относимые им к проверочным.
О-го-го-ой! Ала-ла-ла! Поменялось тут с прошлого раза , волны с колебаниями явно не те...
С чего ты , Марк , голосишь ? - спросил у него появившийся внизу Билл Лэймбир.
Я , Билл , насчет акустики... "Мэдисон" - таинственный зал. Я не дремучий алабамский фермер , верить в призраков не хочу... а физического объяснения не находится!


Шум и гам на Рассел-стрит

Привязанные к машине консервные банки подсказали Джо Думарсу , что в ней едут молодожены.
Напоминает , да. Одиннадцать лет назад в Луизиане , где жил и рос , молодожены выбросили из окна недокуренный косяк , и к моим ногам он упал. Потянуло ли меня его докурить? Потянуло. Но я его растоптал. С праведного пути нашел в себе силы не сворачивать.
Тринадцатилетний малыш Джо.
Это я , параллельно смотрящий на мальчика издали и с любовью говорящий ему: ты , малыш Джо , не ошибся.


Успеть забыть до февраля

Игры с "Финиксом" у Микроволновки не шли , но он подходил к этому весьма мудро.
Зато я с "Клипперс" хорош.
Подумал! Испортил! Теперь будет во мне сидеть , меня сбивать , я выйду на площадку , и не броски , а косяки... а когда мы с "Клипперс" играем? Нескоро , в феврале... забыть , возможно , получится.


Билл заведует кошмаром

Принципиальный арбитр учитывать манеру лютых "Поршней" не собирался: как и противостоящий им мягковатый "Денвер" , он их судил.
Билл Лэймбир терпел , терпел и терпеть перестал.
Увидев на трибуне жутковатого вида мужчину турецкого типа , он , не зная , кто это есть , показал на него судье.
Допрыгался ты , реф. В рабство тому упырю я тебя за немалую сумму продал. Вероятно , в сексуальное , ему решать. Переиграть не получится , он к тебе подойдет и тебя увезет. Не проси у меня о милости , обратного пути нет!


Джон , везучий сукин сын

В приглашении , полученном Айзейей из лас-вегасского казино "Сахара" , говорилось , что игрокам "Детройт Пистонс" в нем постоянно везет.
Слышали , парни , казино "Сахара" меня завлекает.
Не слабо , промолвил Лэймбир.
Кому-нибудь из наших там повезло?
Длинному Джону. За приставания к пятидесятилетней официантке его с побоями не вышвырнули , поверили , что невинную игру со своей матерью он с ней воплощал. Он их разводит , а они попадаются... поразительно доверчивый персонал.


Где-то около Титана

За несколько секунд до конца Джо бросил издали , и мяч в кольцо не попал , запрыгал на душке... и Рик Махорн его добавил! И "Поршни" проиграли одно очко!
Назад на дугу тебе , Рик , надлежало откинуть , - сказал в раздевалке Чак Дэйли.
Время бы вышло!
Может быть , вышло , может быть , нет... ладно , Рик , ты молодец.
Да , я молодец! Игрок , все знают , полезный!


Поглаженный по шерстке

До зашедшего в банк Микроволновки доносились обрывки шепота людей , говоривших несомненно о нем.
"Винни Джонсон... Микроволновка из "Пистонс"?... за кредитом , наверное , приперся... у них , недалеких профессионалов , водится на дорогие развлечения деньги спускать... но Винни вроде приличный... он черный мужик , а они гуляют без удержу , голову вчистую теряют...".
Микроволновка растянул рот в усмешке. Я прижимистый , доллар к доллару складывающий , на дантиста лишнее не потрачу... утверждают , что я безбашенный? Реально горячий? Вам со стороны , конечно , виднее.


«Поршни» стартуют в столицу

Задавшись невероятно праздным вопросом , что же ему взять с собой в гроб , Длинный Джон перебирал возникающие у него варианты.
Не расческу.
Не крем.
Лыжную шапку! Не нужна мне она , череп у меня не замерзнет... в самолете додумаю. Шофер нас зовет , автобус до аэропорта нам подан.


Без вины виноватый

Разбуженному в ночи Чаку Дэйли сообщили , что упившийся Деннис Родман час назад разбился на площади Кадиллак.
Господи , насмерть?
Всего мы не знаем. Мы не из полицейского участка , прикалываемся мы , до свидания!
Балбесы , тупые уроды... погоняю я завтра Денниса , до седьмого пота корячиться ему светит.


Понеслась?

После остановки игры мяч прикатился к Рику Махорну , и он судье его не отдал.
Не хочу я тебе отдавать , другой мяч ты ищи!
Игра продолжилась. С мячом в руках Махорн стоял около Чака Дэйли , пристально следящего за развивающейся атакой "Голден Стейт Уорриорз".
Отобьемся мы , коуч... ничего , что я судье мяч не отдал?
Отстань от меня , Рик , в твои отношения с поехавшей крышей не впутывай.


Не ужаснее Джексона П

Обремененный свалившейся на него работой Билл Лэймбир вешал у себя дома картину , подаренную ему чернокожим художником-радикалом.
Я исключительно за братьев! - тот журналистам сказал. - Белых не перевариваю , угнетатели добрых слов от меня не дождутся. Но я фанат "Пистонс" , а Билл Лэймбир для команды , вы знаете , кто. Выше расовых разногласий ты , Билл Лэймбир. Прими в дар , оцени мое уважение , я как-нибудь приду и погляжу. Нигде не висит - оскорблюсь я , взорвусь , на полицию тебе бы , Билл , не надеяться!
Вешаю я твою картину , думал Лэймбир , в кладовку не прячу. Яркие точки. Ничем не соединены. Картина по мне нейтральная , рвотных ощущений не вызывает.


Несгибаемый дух

За убегающим Карлом Мэлоуном он бежал , кто бы сомневался , изо всех сил.
Джеймс Эдвардс.
Я без мяча , думал Джеймс , я приближаюсь...
Эх , Мэлоун уже забил. Ни хрена себе засадил , от переизбытка сил чуть щит не сломал.
Три , два , три , два... через промежуток... дыхание я , кажется , восстановил. Помогу ребятам в атаке.


Ревность Аполлона

Исполняя технически сложную передачу , Айзейя не думал , что Марк "Франчайз" попадет.
Не летит у Марка сегодня , паршивый у него день... ради красоты на него я отдал. Мужики у нас брутальные , вся эстетика на мне...
А Марк , надо же , попал. Фейковый показ , разворот... мою передачу затмил , зараза.


Свершилось

Празднующие чемпионство "Поршни" хохотали , курили сигары , окатывали друг друга шампанским ; присевший в сторонке Джеймс Эдвардс сосредоточенно курил свой косяк.
Не скрываясь!
Давай , Джеймс , дуй , - смеялся Чак Дэйли. - В такой день мой гнев на тебя не обрушится.


Оставленный

Перемещаясь вдали от кольца , Микроволновка почти не сомневался: в машине он ничего не забыл.
Или забыл...
А что я мог в ней забыть?
Да ничего... если бы игра меня захватила , я бы не отвлекался. А так пятую атаку меня не задействуют... защита? В защите автоматически я пашу.


В битве «Поршни» зададут

Смотрящий на тоненькое деревце Деннис Родман стройную девушку , нет , не видел.
Он не бухает.
Никаких пьяных образов , лишь реальность. Из окна на деревце он глядит , из автобуса , к лос-анджелесскому "Форуму" подъезжающего.
Минус десять очков , букмекеры говорят. Судя по парням , по мрачному Биллу и потирающему ладони Айзейе , неблагоприятный прогноз сегодня мы похороним.


Жизнелюбие Рика Махорна

Нога у Марка "Франчайза" фигурально отваливалась. Он ее подвернул , уплелся с доктором в раздевалку...
До обследования , Марк , ясности , конечно , не будет , - сказал ему врач. - Но ногу тебе не ампутируют. Да что вообще происходит?!
В раздевалку внесли Махорна.
Рик! - воскликнул обеспокоенный врач. - Столкновение , Рик?
Упадок у меня , док... но точно не депрессия.


Жеребец , облажавшийся с «Далласом»

Заезжавший к светской дамочке Длинный Джон чесал спину о растущий в ее владениях клен.
Он делал это , лишь когда она смотрела на него из окна.
Чопорные мужчины ей надоели , свод правил осточертел... непосредственность во мне ее привлекает.
И еще кое-что.


Люди крутого замеса

На плечо вышедшего из зала и разговаривающего с журналистом Билла Лэймбира села довольно большая ворона.
Твоя ручная? - спросил журналист.
Вернее сказать , больная.
Тебе бы , Билл , ее согнать , она же способна клюнуть... как пожелаешь. В надвигающейся серии с "Милуоки" в скольких матчах вы намерены победить?
Серия не затянется. Ты же видишь , мы себя не жалеем , что о соперниках говорить.


По глоточку много раз

Слетав на оценку предложенного ему участка земли , Марк "Франчайз" вернулся из Калифорнии с идеей виноделием не заниматься.
Сопьюсь я от этого , - сказал он Джо Думарсу. - Чужого домашнего вина напробовался , руки , смотри , затряслись... к "Чикаго" я оклемаюсь. Пиппен у них сыграет?
Восстановился он , Марк.
По преодолению проблем мы старшие карты в колоде... три дня не попью и трясучка у меня прекратится? И мне , Джо , практического знания не хватает...


Чак , конечно , не грозит

Деннис Родман и Рик Махорн радовались , как дети. Замесили они двух амбалов из "Клипперс" , скрасили безнадежно проигрываемый "Поршнями" матч.
Одному из судей их поведение не понравилось. Не тому они радуются , - он Чаку Дэйли сказал.
Согласен , радость радости рознь , - промолвил Чак Дэйли. - У тебя есть свисток и есть зубы. Но зубам ты не радуешься. А зубы у тебя ненадолго.

Возрождение

Компетентная кливлендская публика не верила своим глазам. С необычайной для себя грацией "Поршни" играют , не потом и кровью - приложением безошибочного изящества нас громят... забивают и забивают. Не "Поршни" , а "Гарлем Глобтроттерс"!
Творящееся действо Чака Дэйли не восхищало.
Пугало и огорчало.
И зачем такой команде наставник , как мне ее тренировать... Длинный Джон напоролся на блок! У Микроволновки пробежка! Заканчивается непонятное волшебство , за счет приземленной работы победы вырывать мы продолжим.


Ему этого не надо?

Автобус со спешащими "Поршнями" застрял в пробке на Ларнед-стрит.
Джо Думарс шевелил мозгами насчет налогов.
Сидящий позади него Джеймс Эдвардс оглушительно шмыгал.
Кокаин что ли втягиваешь?
Простудился я , Джо , насморк на меня навалился. А я только форму набрал , неуклонно режимил...


«Поршни» скоро воплотят

Проходивший мимо тренерской комнаты Билл Лэймбир услышал пылкие гитарные переливы. Заглянув , он увидел своего коуча Чака в окружении лабающих мексиканцев.
Заказал я их , Билл , - промолвил явно расчувствованный Чак. - А кого мне , проститутку заказывать? Активный возраст у меня в прошлом... с меня достаточно , если "Чикаго" мы поимеем!


Джон выводит нас вперед

Выпрыгнувший для броска Длинный Джон кольца перед собой не увидел.
И не трибун я не вижу , совсем ничего , перенастроил нас Чак , на почве нервов у меня затемнение...
Куда-нибудь брошу.
Трибуны молчат. И оглох я к тому же?!
Не поэтому , не в том дело... поразил я кольцо. От недовольства лос-анджелесские фаны примолкли.


Позитив

Взбудоражившие Детройт слухи , похоже , оказались неправдой.
В снесенной в Саут-весте многоэтажке злоупотребляющий марихуаной Джеймс Эдвардс не находился.
Никого из игроков "Пистонс" в том здании не было , - заявил журналистам пресс-секретарь. - Джеймс Эдвардс? Он в норме. Лучше бы вам про Айзейю меня спросить. На премьеру "Рождественских каникул" Айзейя на днях сходил! Фильм ему очень понравился!


Форма протекания процессов

Донимаемый Деннисом Родманом форвард "Финикса" Чамберс сдержанность до конца матча не сохранил - в горло Деннису Родману он вцепился.
И все замерло , соперники и партнеры застыли , судьи в свистки не свистят...
Деннис Родман дал Тому Чамберсу в лоб.
И люди задвигались , забегали , зрители скачут , судейские трели звенят...
Время , подумал Родман. Это время - штука до невозможности сложная.


Трезво и гордо

Разговорившись с Ларри Бердом , Билл Лэймбир неопровержимо сказал , что ты , Ларри , из Индианы.
А я бостонец. Вашим болельщикам я земляк , но они жутко меня ненавидят. А в твоей Индиане кто по ненависти всех впереди? Не убийца из молодежной банды и не беспредельный полицейский комиссар - я , Ларри , я... доллар , ФБР и я , Билл Лэймбир. Элементы , объединяющие Америку воедино.


Стимул не регрессировать

Упрашивавший Микроволновку молодой человек , непонятно , девушка или парень , своего все же добился.
Игровую майку Микроволновка ему подарил.
Благодарю , мистер Джонсон! В моей коллекции майки Джаббара , Билла Уолтона , Джорджа Гервина...
А я в эту компанию разве вписываюсь?
Средних игроков типа вас у меня тоже достаточно. Но сдувшихся середняков не держу. Поэтому вы , мистер Джонсон , не деградируйте , не заставляйте вашу майку в помойный бак отправлять.


Отговорка , достойная мудреца

Проводя вечер в богато иллюминированном Гриктауне , Билл Лэймбир при переходе из ресторана в ресторан познакомился с японцем , зарабатывающим на жизнь раскалыванием ребром ладони бежевых кирпичей.
Билл!
Привет.
Разбить мой кирпич ты не хочешь?
Главное во мне интеллект. А кирпичи у тебя не подпиленные?
Честные кирпичи. Попробуй ты , Билл , пополам!
Главное во мне интеллект. Из-за чего вас , японцев , мы в войне победили? Сказалось преимущество в силе. Я огромный , очень сильный , но главное во мне интеллект , который подсказывает , что за сломанную об кирпич руку наш коуч Чак ее же гипсом череп мне проломить попытается.


От Айзейи жаждут секса

Шаги вроде бы приближались , Айзейя замерз , отопление в его доме накрылось , прежде оно не ломалось.
Не поломка? В холодный пот меня бросило? Что , из-за завтрашней игры с "Нетс" я волнуюсь?
Домогательства конченой байкерши меня , вернее сказать , тревожат.
Под окном она не стоит?
Темновато снаружи , неприятно смотреть...


Сверкающие туфли наставника

Напоровшийся на бетонный заслон Джеймс Эдвардс упал к ногам скептически взглянувшего на него Чака Дэйли.
Знаю я теперь , Джеймс , как в обычно жизни ты выглядишь , - сказал ему Чак. - Когда укуришься твоей любимой травой.
Любимая у меня... любимой у меня нет. А у вас , коуч , ботинки нечищены.
Вот же дерьмо , оскандалился!
Легко , - пробормотал в сторону Джеймс. - Легко нашего коуча обмануть , воспользуются этим противники...


Леденящие душу гудки

Проживающий в Оклахоме приятель Джо Думарса уведомил защитника "Поршней" , что в районе понедельника-вторника он прибудет в Детройт на поезде.
На товарном.
Джо несколько не в теме - бродяжничает ли Эрл , развлекается... мысли об Эрле неплохо бы отогнать. "Атланту" мы обыграли , жизнь прекрасна... без откуда-то выплывающих старых приятелей , которые на товарняке к тебе приезжают.


Happy New Year!

Биллу Лэймбиру , бравурно отмечающему новый 1989-й год , позвонил его тренер Чак Дэйли.
О , коуч! - воскликнул Лэймбир. - Здоровья вам , коуч , успехов , всего-всего! Вы мне того же желаете?
Я , Билл , выговориться набрал... моя жена яблочный пудинг сожгла , праздник мне напрочь испортила!


Айзейя , он - алмаз , но тверже

Скривившийся от боли Айзейя натягивал после игры свои дизайнерские шелковые носки.
Тяжелая последняя минута...
Уильямс , боров из "Вашингтона" , мне на ногу наступил!
А Билл после окончания матча пожал ему руку , Микроволновка с ним о чем-то трепался...
Потому что они не заметили. Из-за моей выдержки , от пронзительного вопля меня удержавшей.


Позволительно на красный

Запрыгнув в остановившуюся на перекрестке машину Билла Лэймбира , шальной на вид латинос потребовал доставить его в больницу.
Узнал я тебя , Билл , извини ты меня , "Поршни" вперед , и ты вперед , Билл , гони , внутренности у меня разрываются , пламя в глазах горит , словно рожаю я , Билл!
Неопасный он мужичок , успокаивал себя центровой. Он же в больницу... беглые психи назад в больницу не возвращаются.


Взлетел и пролетел

Выходившего на школьные поединки Длинного Джона регулярно уделывал мелкий рыжик чувак.
Профи тот рыжий не стал , а я , Длинный Джон , думает Длинный Джон , играю в НБА , ношу перстень...
Зато он стал основателем крупнейшей в Нью-Йорке компьютерной фирмы.
Компьютеры , будущее , миллиарды...
Опять меня что ли уделал?


Разборки в дыму

Накопленные им деньги Джеймс Эдвардс заботливо бережет.
Их у меня немного , но они есть , их количество прибавляется...
Убавляется? Зарабатываю меньше , чем трачу , к материальному краху спешу?
Завтра я выбегу , накидаю "Портленду" очков сорок пять , и контракт мне...
Перед "Портлендом" мне бы выспаться. Встать , пойти в кровать , напрасно , слушая относительно далекие выстрелы , я с косяком засиделся.


Небогатая бессеребренниками Америка

На исходе третьей четверти тягомотной регулярной игры "Детройт Пистонс" - "Милуоки Бакс" освещение в зале погасло.
Чак Дэйли не разозлился , пофилософствовать его повело...
В темноте мы бы , Билл , выигрывали титул за титулом , - сказал он подошедшему к скамейке Лэймбиру.
В темноте и без мяча? А очки каким образом набирать?
Прорываешься к кольцу , касается увешенной колокольчиками сетки... но зрителям нужен свет. На такие матчи они бы не ходили , и мы бы , Билл , баскетболом не зарабатывали. Так что , да будет свет. Чините , бездельники , утомились мы ждать!


Чудесные годы раскованности

На камерный концерт собранного в Танзании ансамбля негритянского танца из игроков "Детройт Пистонс" пришел исключительно Билл Лэймбир.
Человек  белокожий.
К искусству ваших одноклубников у вас интерес? - спросил у него билетер.
Будет на что посмотреть , мне сказали. Что-нибудь запомню - Длинного Джона поддену. Ответом на его коронный показ плетущегося из бара  ковбоя.


По газам

Упившийся джином мужик облапал лениво подергивающуюся стриптизершу. Вышибала куда-то делся , а Деннис Родман за девушку встрял , протащил мужика до самого выхода...
А тот мужик прокурор.
И на следующее утро Деннису Родману звонок из офиса прокурора Мичигана.
Прокурор ваше вмешательство ценит , значительных проблем он сумел избежать... перед игрой с "Нью-Йорк Никс" он , мистер Родман , к вам подойдет.
Ну и зачем ему ко мне подходить... на несколько дней я из Детройта уеду , зависну в Каламазу с безотказной Ти-Ди.
Игру пропущу. Коучу расскажу чистую правду. Чак Дэйли меня поймет , о временами необходимом побеге от системы именно Чак Дэйли когда-то мне говорил.


Айзейя вносит перелом

"Кельты" почти не мазали , но и Айзейя не отставал - на попадание он отвечал попаданием.
В первой четверти , думал , все расстреляю и после перерыва ничего не забью.
Мячом я буду делиться.
Отдаю на Махорна , в следующей атаке на Джо... и ноль очков у команды.
И ноль ассистов лично у меня!


Великаны-хулиганы

В накаляющейся атмосфере поединка с "Атлантой" орудовавшего локтями Микроволновку больно ударили по плечу.
Наотмашь!
Впаял он мне , сволочь , отродье бандитствовавшего дровосека , несущественно , кто - важнее , что замес сейчас будет. Наши ведь на него побегут?
Естественно , побежали.
Лэймбир , Махорн... это вам не хоккей. Не тафгаи смешного среднего роста.


Чак настроен уничтожить

Выполняя указание Чака Дэйли , Деннис Родман направился к воспрянувшему после тайм-аута Мэджику.
Орлы таракана не ждут , - на ухо Мэджику он сказал.
А кто таракан? - спросил Мэджик. - Я таракан?
Наверное , ты , наш коуч не расшифровывал...
С причудами он , ваш коуч.
Загоном для скота ваш "Форум" он называет. С пневмопистолетом охотно бы к вам вошел.


Замедленный проход

Контролирующий мяч Айзейя , случайно взглянув на своего коуча Чака Дэйли , увидел , что тот отчаянно двигает пальцами.
Номер комбинации мне коуч показывает?
Выкидывает три , два , пять...
Такой комбинации я не знаю.
Да , мне же Чак признавался... артрита он опасается. Гимнастика для пальцев сейчас у него.


В плей-офф , разумеется , трезвость

Налетевший на стеклянную витрину Махорн ее не разбил.
Булочки от Альфредо? Одежда унисекс?
С "Чикаго" я выложился и сдал , мощи у меня поубавилось... да что же я за "Поршень" , если так мыслю. Я расколю!
Намеренно мне в витрину впороться?
Обойдусь. Я столько не выпил - всего штук двадцать двойных , чуть-чуть канадского пива...


Необъективный Доминик

Заблокировать Доминика Уилкинса стало для Билла Лэймбира стремлением , близким к навязчивому.
При его способности летать над площадкой шансов у меня немного , но выбрав идеальный момент...
Билл вроде бы выбрал.
До мяча не достал , по лицу Доминика ударил...
Свою репутацию укрепил. И ведь никому не докажешь , что чисто сыграть он стремился , ругающийся Доминик из той же когорты живущей стереотипами своры.
Ты , Билл , козел!
Полегче , Доминик , не воняй... а то добавлю.


Вас , коуч , обожают , как Мадонну!

Примеривая висевший в раздевалке однобортный пиджак Чака Дэйли , Джеймс Эдвардс его порвал.
Билл!
Проблемы , Джеймс , разросшиеся усы есть чипсы тебе мешают?
Широченные плечи. Не от отца , склоняюсь , они у меня , от дружившего с мамой докера... что с пиджаком-то мне делать?
Своими могучими руками на клочки его разорви. Фанаты сюда вбежали , в клочья на сувениры порвали... некоторые вон валяются. Чаку будет приятно. Если он , конечно , поверит.


Не залетит

Последние приблизительно полчаса Микроволновка напрягался , как вовлеченный в установление рекорда скорости кочегар.
Микроволновка гонял , отгонял , наскакивал , оттаскивал...
Собачка у него сучка. И у нее течка!
Позорные кобели... опекая Клайда Дрекслера , я так не выматывался , язык реально у меня на плече.


Уроки психологии

В Солт-Лейк-Сити у "Поршней" совсем не пошло , двадцать четыре очка за минуту до окончания хозяевам они уступают.
И Чак Дэйли берет тайм-аут.
Наконец-то смирился , глубоких запасных сейчас выпустит...
Ведущие игроки заблуждались.
Основа вернется! - коуч Чак им сказал. - Вернется и отыграет за оставшееся время минимум пять очков. А зачем?
Характер покажем , - промолвил Махорн.
Характером в НБА никого не удивить , - фыркнул Чак. - Неадекватность показать я хочу. Загнать Лигу в еще больший страх перед "Поршнями"!


А зеркало выжило

Вставать со скамейки и вместе с приканчивающими "Нью-Джерси" тиммейтами выслушивать разглагольствующего в тайм-ауте коуча Рику Махорну уже наскучило.
Ему бы поиграть , но Чак Дэйли его сегодня не задействует.
Наказывает за Финикс.
Шумный , конечно , был выезд , в гостинице сущий угар...


Понтиак?

Задумчивый Марк Франчайз поделился с товарищами по команде , что возле Автомобильного Зала Славы он видел синего гуманоида.
Реакция была предсказуемой - ты обознался , опился , ты не в себе...
Дух индейского вождя Понтиака увидеть ты мог , - взволнованно сказал Деннис Родман.
А почему он синий? - спросил Билл Лэймбир.
Презирает он нас. Окраску ему бы защитную , но он наоборот , на рожон , нервируя , лезет....


Дикий Билл , проблемный лыжник

Натужно передвигающий лыжами Билл Лэймбир потерялся в окружающих Кембридж снегах.
Долго я тут отсутствовал , окрестности моего Бостона стерлись , увы...
Нападение? Отстреливаться мне нечем , палкой , если смогу , отобьюсь...
Одетый по-эскимосски Карим , в боевых санях на меня с винтовкой накатывающий?
Мне бы согреться , через наваливающиеся образы переступить , Карим - уязвимый страус... я на сафари.
Снегоходом меня не раздавить!


Где-то высокая кухня

Легко открывающийся Микроволновка заметил , что чикагские "Быки" опекают его неплотно.
Провоцируют? Пас пойдет на меня , и я бросок в молоко... самочувствие у меня сегодня дрянное. После обеда во французском "Дэрэ" меня замутило , с отлившей от лица кровью за столом я сидел....
Информатор у чикагцев в "Дэрэ"?
К персоналу я присмотрюсь , сомнительность в направляемых на меня взорах зафиксирую... обедать в "Дэрэ" я , естественно , не перестану. Мне , как игроку "Детройт Пистонс" там скидку дают.


Джеймс держался полчаса

В важнейший момент битвы с "Кельтами" подскочивший к Айзейе Томасу ассистент попросил его срочно подойти к телефону.
Чего?! - заорал Чак Дэйли. - Какой телефон?
Выяснилось , родственник у Айзейи кончается , предсмертные слова желает сказать.
Принявший решение Чак подозвал к себе Джеймса Эдвардса.
Ты , Джеймс , на площадке сейчас распластаешься и будешь лежать. Тянуть , ну ты понял , время. Не под каким предлогом площадку не покидай , серьезное дело я тебе поручаю.
Джеймс , застонав , свалился , к нему выскочили врачи...
Затягивающаяся пауза арбитрам не нравилась.
Тебе , Джеймс , не лучше?
Отвратительно мне , кошмарно...
На носилках придется тебя уносить.
Носилки я , реф , ненавижу... не усугубляйте вы , не калечьте!


«Гарден»

Криво усмехающийся Билл Лэймбир разглядывал висящие под сводами бостонского "Гардена" чемпионские баннеры.
Богатое у вас прошлое , - выходящему на разминку "Вождю" Пэришу он сказал.
Не то что у вас , - процедил , ожидая подвоха , Пэриш.
И ваше поколение лепту вносит...
Ваше , Билл , тоже историю создает...
Ты ко мне не подлизывайся! Враги , значит , враги. Длинного Джона сегодня тебе следует опасаться , гуронскую подножку на глубоком запасном в раздевалке он сейчас отшлифовывает.


Не отдам

Распорядители благотворительного аукциона в пользу восстановительного центра для наркоманов позвонили Джеймсу Эдвардсу с вопросом , что же он выделит от щедрот.
Мои кроссовки...
Б-ррр! Нам бы дорогие украшения , статуэтки... а с вашим чемпионским перстнем как?
Никак! Вы же не на системе , вы чего... такое просите , словно сами вы удолбались.


Айзейя на взводе

Неистовство переполненного "Спектрума". Изнурительное побоище с "Филлой".
Получив мяч от Айзейи , Джо Думарс из выгодного положения бросок по кольцу не совершил.
Айзейю это весьма озаботило.
Сейчас мяч от Джо мне вернулся , в предыдущей атаке Марк Франчайз мне его возвратил....
До верного разыгрывать предлагают.
То есть , мне , ног под собой не чувствующему , опекуна надо обыгрывать и швырять!


Come together!

Низвержения гиганта не произошло. Стул из-под зависавшего в гриль-баре Длинного Джона ударом ноги не выбили.
Длинный Джон разъярился , выпрямился во весь рост...
А мужичок , гордо выпятив грудь , лепетал.
Вегетарианец я , убиваемых кур защитник , ты , Длинный Джон , сюда больше не приходи.
Длинный Джон мужичка не прибил. И недоеденное крылышко в рот не засунул. Жалко ему стало курочек , сентиментальный он человек.


Деннис жизнью дорожит

Подыскивающий какое-нибудь свежее веселое заведение Деннис Родман обнаружил на Уиндер-стрит парашют.
Неубранный реквизит? Кубинский диверсант , к нам спустившийся?
Парочка сосредоточенных хмырей дверью скрипнула , парашют понесла...
Ваш парашют? - спросил у них Деннис Родман.
Желает тебе , Деннис , на баскетбольной площадке безумствовать , а за ее пределами неприятностей не искать.
Не кубинцы. Типы , по-моему , из Техаса. Явно вооруженные...


Птица Юты

Заметив брешь в защитных построениях "Джаз" , Джеймс Эдвардс устремился в нее довольно уверенно: пройду , выпрыгну , брошу , выпрыгиваю и не бросаю , сидящей на кольце птицей я сбит!
Пробежка , с мячом прыгнул - не приземляйся с мячом... птица. Проблема. Шиза.
Из-за птицы ты , Джеймс , не бросил? - Айзейя добродушно спросил.
Птица отсутствует...
Была и улетела. В Солт-Лейк-Сити , ты вспомни , случается , под потолком у них , наверно , гнездо. А ты перепугался?
Ой , сильно я.... о завязке во все колокола во мне зазвонило.


Не спешим

В типичном , невероятно вязком матче с "Кливлендом" , покашливающий Рик Махорн с арбитрами не конфликтовал , подозрений , по мнению Чака Дэйли , он не вызовет...
Запустить в арбитра мячом. Отбить голову оборзевшему Нику Баветте.
Микроволновка смягчит , Деннис промажет... Рику Махорну его коуч Чак это поручить собирается. Немедленно!
Ты посмотри , Баветта словно почувствовал , в спорной ситуации фол не Лэймбиру , а Крейгу Эло...
Отложим , подумал Чак. Используем , но попозже.


Плоды сорта Rio Red

На столе у плотно завтракавшего Джо Думарса ваза с грейпфрутами , и он невольно прикидывает , попадет ли он броском через всю кухню во встроенную в столешницу раковину.
Мне бы спокойно покушать , маньяка не включать , да какая еда , лишь о броске помышления.
Он бросил. Не попал , повторил - и удачно , остальные грейпфруты туда же , четыре из пяти. Солидные восемьдесят процентов.


Детлеф. Немец. Иноходец

Поздоровавшись со зверски настроенным на матч Детлефом Шремпфом , Билл Лэймбир что-то бросил ему на немецком.
Детлеф изменился в лице.
Коуч Чак удивился.
Немецким ты , Билл , владеешь?
Так , парочка фраз.
И какую же из них ты Шремпфу сказал?
Пожелал удачной игры. Или предложил пойти и трахнуть собственную мамашу. Скорее про мать была фраза? Из его перекосившейся физиономии выводы нам бы не делать , у немцев все иначе в выражении чувств.


Из детства

Проснувшийся в машине Джеймс Эдвардс сидел с ракеткой в руке.
Она для пинг-понга , а я в него не играю , от приятеля по укуриванию она ко мне , видимо , перешла....
Следов крови на ней не заметно?
Ракетка чистая , прекрасно , голову Робина Траверса я ею не разбил...
Робина?
Он-то Робин , но с Робином ли я , с Бэтменом....


Пророк Айзейя говорит

Задумал и воплотил Айзейя , конечно красиво: передача в разрез между Юингом и Марком Джексоном , а затем венец , бьющий сверху Махорн...
Красиво , - сказал Айзейя пострадавшему Джексону.
Красота на табло. Десятку , Айзейя , у вас мы ведем.
Дешевые вы ребята , - промолвил Айзейя. - Злые , но злость только в собачьих боях все решает. Беги , Марк , кусайся. В жизни вам титул не взять.


Доктор

Не скрывая своих болевых ощущений , Билл Лэймбир двигал травмированной в матче с "Финиксом" кистью.
Тебе бы , Билл , в покое ее оставить , - сказал ему коуч Чак. - Ничего серьезного , доктор проверил!
Доктор работает на хозяина. Капитализм у нас , коуч , игроков выжимают и бросают... время безжалостно. Контракты скромны. Я из семьи миллионеров , меня деньги не так волнуют... доктор дернул меня за кисть , я закричал , "Нормально , Билл" , он сказал. Какая же сволочь!


Подождите , я поплыл

Подобрав отскочивший от щита мяч , Деннис Родман повел измученным взором в поисках Айзейи , но того рядом не было.
И Микроволновки. И Джо.
Лишь тренер по значимости последний... один на один с ним играем? Да не игра - он мажет , я подбираю , отработка подборов у меня второй час... заработался. Явно плыву.
Давай , Деннис!
Даю.
Мяч из рук выпусти!
Катись , мячик , увидимся...


Длинный Джон Прыгучие Ноги

Спорный мяч. Длинный Джон мощно прыгает , и владение у "Поршней" , пас от Айзейи на Лэймбира , и счет на табло изменился.
У тебя , Джон , один из лучших прыжков во всей лиге , - сказал ему Билл. - А я не прыгучий.
Через пачку сигарет , поговаривают , ты , Билл , перепрыгнуть не сможешь.
Я - командный игрок. А ты командный и к тому же прыгучий! В особую касту ты входишь , на наиболее трудные вопросы человечеству ответы даешь. Кто их давал до тебя? Да никто! Властью , делегированной мне советом нашего племени , твое имя вдвое я увеличиваю. Был Длинный Джон. Стал Длинный Джон Прыгучие Ноги!


Деннис еще формируется

Билл Картрайт мяч бы уже ввел , но судья мяч ему не отдает , Денниса Родмана невольно изводит...
Деннис стоит перед Пиппеном.
Нет игры , нет движения , Пиппен не открывается!
Судья мячом в пол , мячом в пол...
Пиппен похож на индейца. Хитер он , противен... судье бы начать , иначе котел рванет , серия моих ударов на индейца обрушится!
Облегчение , у Билла Картрайта мяч...
Пиппен убежал.
А я расслабился. Такой настрой потерял!


Неподвижный скакун по кличке «Мапуту»

Раскрашенная в темно-синий цвет большая деревянная лошадь. Во дворе ее выгрузили и установили , а после и деньги с Длинного Джона стрясли.
Он не заказывал , платить не хотел , но взгляды пронизывающие , люди опасные...
Твой взнос , Длинный Джон , - уезжая , ему сказали. - Традиционные ремесла ты поддержал , есть из-за чего удовлетворение тебе чувствовать.
Грязные вы вымогатели , думает Длинный Джон , за три тысячи баксов какую-то деревяшку... Айзейе за четыре перепродам. Мозамбикский , скажу ему , мастер , скрывающийся от эмиграционной службы выдающийся нелегал.


Джо ломает Чикса

Забивая и забивая через Мориса Чикса , Джо Думарс решил его пожалеть.
У меня удачный день , у тебя неудачный , отбиться против меня тебе не светит , но ты не переживай.
Ты , Джо , надо мной издеваешься! - вскричал потный Чикс.
Староват ты уже , к провальным играм привыкать тебе следует...
Ты , Джо , меня добиваешь!
Я искренне тебе обрисовываю , молодым и сильным человеком , желающим тебе , ветерану , добра , смирение рекомендую избрать...


Славься , сохрани , отвернись

Потягивающийся , только что проснувшийся Микроволновка наступил босой ногой на стекло.
Осколок от бутылки моего лучшего коньяка , на него напоролся...
Заночевавшие у меня религиозные родственники , истые методисты , коньяк высосали , бутылку разбили , друг друга не прикончили?
Иисус ты , от проблем не избавляющий , пойду посмотрю...


In hoc signo vinces

Деннис Родман толкнул Кики Вандевеге , и скамейка "Пистонс" вскочила... вызвав такую же реакцию у игроков "Никс" , она уселась обратно.
Джо бодал Трента Такера , Лэймбир охаживал Юинга , скамейка "Пистонс" вскакивала , ругалась и садилась.
Драка стенка на стенку по-прежнему не разгоралась.
Айзейя наступал на ногу выпрыгивающему Кенни Уокеру , скамейка вскакивала...
Ожидающие грандиозного побоища баскетболисты "Никс" нервничали и промахивались.
Джеймс Эдвардс якобы неуклюже рухнул на Джонни Ньюман , скамейка "Пистонс" свирепыми воплями грозилась разнести весь Нью-Йорк...
Заводя противников , "Поршни" из спокойного состояния не выпадали. В этом матче не драка - победа "Детройт Пистонс" была нужна.


Узел

Чтобы не оставлять без ответа восторги по поводу его бесподобного дриблинга , Айзейя задумчиво произнес: спасибо городу Детройту.
Пожалуйста! - воскликнул подобострастно смотрящий на Айзейю ребенок.
Айзейя не вдавался. Не напоминал болельщикам , что в год прихода Айзейи в команду разочаровавшего публику парня из низших лиг в Детройте просто-напросто застрелили.
Айзейе был дан толчок. Работать как лошадь , дриблинг до одурения шлифовать... становиться нынешним грандиозным Айзейей. Состоявшимся именно здесь. В жутчайшем из городов Ржавого Пояса.


Настоящий лицедей

На решающий отрезок матча с "Бостоном" соединивший зрачки на переносице Билл Лэймбир вышел с перевязанной головой.
Бегает , сталкивается , Ларри Берда сотряс , Денни Эйнджа зашиб...
Героически Билл , с травмой доигрывает , - сказал судье коуч Чак.
Свистеть ему фолы несколько жутковато , - промолвил озадаченный рефери. - Неровен час набросится , изувечит...
Он может , - закивал Чак. - Контроль у него отключен , действия предсказать невозможно... я , говоришь , его научил? А ты , реф , ему свистни. Раз отчаянный , давай , судьбу испытай.


Крик ничто

Запустив пальцы для вытаскивания купюр , Микроволновка нащупал в бумажнике пулю.
История былых дней , напутствие от черного гангстера Льюиса...
Коуч кричит - мочи. Реальный мужик наезды не терпит , с сохраненным достоинством задницу на электрическом стуле он размещает.
Поводов у меня до хрена. Только вчера коуч Чак на меня накричал...
Да люблю я Чака. А тебя , мистер Льюис , я боялся , и когда тебе грохнули , дома под Марвина Гэя одиноко выплясывал!


Между двух огней

Насмотревшегося на эксклюзивную мебель Айзейю Томаса на улице чуть не сбил грузовик.
Айзейя отскочил , номера , успел заметить , нью-йоркские...
Покушение?
Руководство "Нью-Йорк Никс" убивать меня бы не стало , а какой-нибудь чокнутый водитель , оголтелый фанат...
Уважение их фанатам мне публично выразить нужно.
И наших фанатов не оскорбить.
Итак , господа , вам от меня... я вас... ничего не придумывается. Вновь неудачный заход... я , наверно , соображу , игроком я считаюсь умнейшим...


Пекарь , накануне разрывавший

Бодунный и переломивший вчерашнюю игру с хрен помнит с кем Рик Махорн , усевшись на табуретку , глядел на горящую лампочку.
В духовке.
По маминому рецепту пирог с персиками он замутил , похмелился и захотелось...
Мама.
Я , мама , виски.
Пирог у меня выйдет съедобным , сам я точно небольшой кусочек сожру...
Мама.
За сына переживать ты не вздумай , на радостях я надрался!


Билл предоставляет выбор

Разминающий кисти рук Билл Лэймбир после взятого "Поршнями" тайм-аута встал рядом с боязливо отстранившимся от него Клайдом Дрекслером.
Я , Клайд , буду тебя опекать.
Ты , Билл , медленный , меня не догонишь...
А я , Клайд , не бегать за тобой собираюсь. Живот у тебя не болит? Если болит , куда-нибудь еще я тебя сильно ударю , я же не отморозок. Убить тебя не хочу.


Пике

"Поршни" сидят в кружок.
Множество поражений подряд , экстренное командное собрание , рты у всех на замке.
Побеждать , мужики , нам пора , - нарушил молчание Чак Дэйли.
Да , - кивнул Лэймбир. - Кричать на нас ты не будешь? Всю предыдущую игру с "Индианой" на нас ты орал , а толку...
Я и спокойно вам объяснял.
А толку?
Вселенная захочет - победы у нас пойдут , - глухим , как из могилы , голосом высказался Джеймс Эдвардс.
Ясно мне с вами , - пробормотал коуч Чак. - Закончено наше собрание , расходитесь!


Смышленый падаван

Взмывший , атакуя с навалом , Джо Думарс задел Джеймса Уорти. Кроссовкой по носу его зацепил.
Потише ты! - крикнул Уорти. - Нос мне , салага , сломаешь.
Нереально высоко , выходит , я выпрыгнул...
Это я , Джо , нагнулся.
Чтобы сидящим за твоей спиной извращенцам задницу во всей красе показать?
Матереешь ты , Джо , - хмыкнул Уорти. - Школу Лэймбира впитываешь.


Виновен

Мрачная , сморщившаяся от боли проститутка набирала своему сутенеру , валявшийся в номере стул никто не поднимал...
Деннис Родман стыдился.
Одновременно с этим беспокоился.
Нарвался я , Деннис думал , незачем мне было волю инстинктам давать...


На работу

Проехав в Оберн-Хилс мимо игрового дворца , Джеймс Эдвардс поехал обратно.
У нас же матч , ошибочно мимо меня понесло...
Иллюзия! Матч у нас не сегодня , завтра с "Атлантой" мы схватимся.
Джеймс Эдвардс поехал прочь.
Фата-моргана! Обязательная тренировка сегодня , срочно я развернусь...
Потренируюсь. Чака Дэйли , хвала эльфам , не будет , его менторскую , осуждающую меня мимику , не придется мне наблюдать.


Нарушенный баланс

Обвинение в мягкости , недостойной игрока "Детройт Пистонс" , Марк Франчайз опровергал в каждом из матчей затяжного выездного турне.
Встречи грудь в грудь , надавливания на горло , врезания бедром в пах...
Чак Дэйли его похвалил.
И отругал.
Крутизну ты , Марк , показал. Но что у тебя с результативностью? Четыре очка , три очка , шесть очков... мало , Марк. Менее крутым ты лучше на команду работал.


Разумный эпитет

В сумрачном для остальных "Поршней" матче с "Чикаго" поймавший волну Айзейя тащил: постоянными попаданиями не позволял "Быкам" оторваться.
Подустав , три заключительных броска он , увы , смазал и на обращенных к нему лицах детройтских болельщиков прочитал: на тебе , Айзейя , ответственность , из-за тебя сегодня мы слили.
Публика , подумал Айзейя. Свинья!

Тональность не уловишь

Пробившись сквозь окружавших Билла Лэймбира поклонников , возле него оказался помятый мужчина с поднятой для музицирования трубой.
Он заиграл , и ушам стало плохо , толпа заволновалась и поредела...
"Баллада о Билле Лэймбире" , - церемонно он произнес. - Произвела она , Билл , на тебя впечатление?
Она точно написана про меня , - сказал Билл. - Никакой мелодии , но цепляет.


Придирчивость , выковывающая чемпионов

Ползущий Деннис Родман. Момент удара он просмотрел , от кулака Чарльза Оукли не увернулся... судейский свисток не услышал. Подняться не смог.
Деннис ползет в защиту.
Посмеивающегося Оукли ожидает скорая месть.
Оука я , коуч , урою , - сказал Чаку Дэйли подсевший к нему Рик Махорн.
Действуй , Рик , вырубай.
А Деннис парень у нас боевой , несмотря ни на что , из битвы не выпадает.
Жиденько он ползет. До моего приятеля Клиффа , служившего в тихоокеанской группировке морской пехоты , ему , как унитазному напору до Ниагары.


Джо специально мимо?

Длинный Джон поехал смотреть новый дом. Риэлтор , он думал , будет перед ним пресмыкаться - я же Длинный Джон , элемент "Детройт Пистонс" , не спорьте , важнейший.
Скидку не попрошу , несолидно.
Незадача... риэлтор опаздывает. И дом какая-то дрянь. В зал позаниматься направиться?
Кроссовки напяливаю , шнурую их не в натяг ; в зале , помимо отрабатывающего бросок Джо Думарса , ни души.
В Чака Дэйли я ради прикола сыграю.
Точнее ты , Джо , бросай! От каждого твоего промаха яйца у меня уменьшаются!


Пополнение

Выскочивший на дорогу Микроволновка схватил в охапку застывшего на проезжей полосе опрятного мальчика.
Тебя же задавят , чудом объехал тебя кадиллак... ты откуда? Кто родители?
Мальчик мычит.
Умственно ты отсталый , выяснилось с тобой... ты , сынок , не отчаивайся. Ручки у тебя длинные , вымахать должен неплохо , подрастешь - за "Детройт Пистонс" будешь играть. Совершенно реально. У нас треть команды касательно разума тебе ровня.


Rome wasn't built in a day

Двинув плечом Сэму Боуи , Джеймс Эдвардс начал ведение , внезапно погрузился в себя... ушел с мячом за боковую.
Смотри , Джеймс , куда направляешься! - сказал ему коуч Чак. - Площадка , она не безграничная.
Не думал я , коуч , что так быстро я края достигну и через него перейду...
Поступательно , Джеймс. Год за годом ты к краю , затяжкой за затяжкой к нему.


Оно приближается

Перед врыванием под кольцо Айзейя подумал , что ему сейчас не поздоровится - по обыкновению мне заедут...
Неподготовленный трехочковый швырнуть?
Ложный путь.
Но насколько же проще... мы , хорошо знающие о депрессии и войне , пришли в Лигу вкалывать через боль. За нами придут другие.


Захрипел и напугал

Звероподобными выкриками Чак Дэйли удерживал "Поршней" в игре.
И "Поршни" ожили , "Иноходцев" настигли и раздавили.
Блеснули вы , коуч , - сказал ему Деннис Родман. - Ваша победа.
Охрип я , Деннис , к чертям... а мне чудесной женщине , моей юношеской любви , сегодня звонить , с днем рождения ее поздравлять. Теперь она меня не узнает!


Билл решил

Насвистывающий гимн Билл Лэймбир в цивильной одежде сидел на трибуне.
"Поршни" играли с "Нью-Джерси" , а у Билла болело плечо.
Форт наш не сдался , флаг еще вьется...
А я выбыл.
Сломался , можно сказать , капитулировал , мне бы гимном душу себе не травить...
В следующем матче ты , Билл , играть будешь? - спросила у него пузатая , поедающая огромный бургер болельщица.
Буду , - ответил Лэймбир. - Или гимн насвистывать не буду , песенку делавэрских раздолбаев для исполнения выберу.


Внутренняя война

Грозные "Поршни" в Сиэтле , в гостевой раздевалке они размещаются.
Приложившись к стоявшей в корзинке пластиковой емкости , Рик Махорн ее разом опорожнил.
Сушняк тебя давит , да? - резко осведомился Чак Дэйли.
Впрок я напиться хочу. Пустыня мне снилась , русская ядерная бомба ударила...
Запылавшее небо , сметенные города.
А может , никакое не сновидение. Банальный сушняк.


Неделя во Флориде

Расхаживая в шортах по солнечному Ки-Уэсту , Билл Лэймбир ощутил острое внедрение в свою могучую спину.
Не щекотно , до зубовного скрежета довело...
Вероятно , не пуля. Камешком в меня бросили! Он валяется , дородная девка в футболке "Майами Хит" победоносно глядит...
Классный бросочек , бэби. Метанием не занималась?
Копье в институте метаю!
Благодарю я , бэби , благодарю. Судьбу благодарю , что не копье у тебя под рукой оказалось.


Вожак

Из-за сомнений , кому же ему ставить заслон , Деннис Родман потерялся , заметался...
От Чака Дэйли его неуверенность не укрылась. Но выговаривать Чак не стал.
Прилично парни играют , не хочу разрушать... и студент из "Мичигана" влияет. Тренер на него наорал , а он тренеру по зубам... а у меня не студенты , злобные волки в команде. Да идите вы , у меня никакого страха... я вожак!
Эй , Джо , плотнее с Джефом Мэлоуном тебе бы работать! Мертвый ты сегодня в защите. Совсем к нем ты прижмись , страстного педика дай в тебе мне увидеть!


Рацио

Умопомрачительно! Вылетевший ракетой Длинный Джон заблокировал блистательного Хакима!
И коуч Чак его моментально заменил.
Посиди , Длинный Джон , и обдумай. Для запоминания. Ты сделал гениальный блок , и тебе бы его по косточкам - до мельчайших деталей для дальнейшего повторения в мозгах прокрутить. Сиди , Длинный Джон.
Я , коуч , мог бы на площадке помочь...
Мог бы. Но от вышедшего вместо тебя Микроволновки пользы все равно больше.


Эх , Китай , ух , Китай

В кабинете занимающегося делами Айзейи Томаса лощеного агента пахло горелым.
У тебя что-то говорит , - сказал ему Томас.
Уже сгорело. Проект твоего рекламного контракта с развлекательным центром на психозе я сжег. Китайцы на днях центр выкупили. Поскольку в баскетболе они не разбираются , ты , Айзейя , для них мелковат. Игрок НБА им нужен и с Мануте Болом они договариваются , нашли с кем... Мануте Бол - черный. В расизме их не обвинить , а дискриминация из-за моментов не расовых , а ростовых , по-моему , не наказывается. Затеять процесс мне попробовать?
Пропади они пропадом... китайцев на трибуне увидишь - фак от меня покажи. Фак однозначно расистский!


Вздыхающие нью-йоркские домохозяйки

Культурно потрогав его за плечо , излучающий дружелюбие Рик Махорн обратился к Патрику Юингу.
Я , Патрик , собираюсь тебя ударить. Но ударю я тебя лишь в том случае , если ты пообещаешь мне ответишь. Ты мне ответишь? Не ответишь , и я уеду отсюда удаленным , а ты оплеванным. С репутацией долговязого слюнтяя , того хуже - бабы. Удалить нас должны обоих! Как мужиков. Ты мне обещаешь , ответишь ты мне?
Патрик Юинг ответил.
Лидировавший в счете "Нью-Йорк" развалился и сдох.


Консерватор

Управляющего игрой Чака Дэйли сидевший на скамейке Джеймс Эдвардс взял и ущипнул.
Ты чего? - взвизгнул Чак. - С моего корабля тебя списывать?
Мода , коуч , у нас в Детройте - щипаешь и душевное тепло передаешь...
Я , Джеймс , старой моде последую. Тренер предупреждает и за повтор из команды долой!


Первая строка от Иоанна

Длинный Джон изготовился к нападению. А что , ему ждать , когда борзо смотрящие подростки на него налетят?
Следует подождать...
Твой разноцветный жилет ты нам , Длинный Джон , не подаришь?
Впятером плечом к плечу ходить в нем вы будете , а шестой шлейф за вами носить?
Длинный Джон их отшил. Так унизил , что поковыляли они раздавленными , ни о каком преступлении уже не помышляя.


Усложнять не к добру

Элегантно обыграв двух защитников "Денвера" , Айзейя Томас показал передачу на Родмана.
Что же творится , подумал Деннис , обо мне в атаке он вспомнил... не на меня , на Лэймбира отдал.
Да побойтесь вы бога... Лэймбир , прыгучий , как монумент Вашингтона , сверху понес забивать!
Схитрил , на Джо Думарса скинул...
Потрясающую круговерть мы устроили. Без меня. Я поспешу на подбор , Джо промажет - добавлю... мои услуги не понадобились. За щит отскочивший мяч улетел.


Понурый весельчак

Около одетого пиратом красноносого толстяка остановился позитивно мыслящий Длинный Джон , который , в отличие от него , начал фотографироваться с людьми совершенно бесплатно.
Ты , Длинный Джон , уходи , бизнес мне не загаживай , - толстяк украдкой ему прошипел.
Страна у нас , по-моему , свободная. Я , кстати , с людей не деру , перед Богом я чище.
Тебе , миллионеру , легко говорить...
Контракт у меня очень скромный. Вот , ухудшил ты мне настроение... с кислым Длинным Джоном фото у них получатся. Редкие снимки.


Естественный процесс

Подозвав запыхавшегося Микроволновку , следивший за ним коуч Чак поджал губы.
Работа ног , - он сказал. - При бросках она у тебя жидковата. Сексом сегодня не занимался?
В день игры я , коуч , нет...
И в чем тогда дело? Стареешь? Ладно , Винни , ты не расстраивайся... мы все не молодеем. Взять мой нос. Седые волосы прут , хвататься за ножницы меня заставляют...


Очередь за другой

Передачу Уорти на Майкла Купера неожиданно перехватил резко выбросивший руку Лэймбир.
Отличившийся после перехвата Айзейя , набрав легкие два очка , воздал Биллу должное.
Руки у тебя , оказывается , очень быстрые , - он Лэймбиру сказал.
Только правая , - промолвил ошеломленный Лэймбир. - Левая еще такого не делала.


Памяти Пита Маравича

Облившись вытащенным из холодильника апельсиновым соком , Джеймс Эдвардс вытравил из себя часть довлеющей над ним дурноты.
Мне бы не отрываться , тренироваться , мне бы мяч...
А баскетбольный щит я в моем дворе обнаружу?
Да!
Где же мяч , по всему дому искать мне надо...
Пит Маравич! Великий игрок , с мячом он с утра до вечера... мяч , Пистол Пит , я найду. За пять минут , обещаю тебе , управлюсь.
За десять я точно...
Не то , не там!
Надоел я тебе , взирающий с небес Пистол Пит , двадцатая минута , судя по часам на комоде , заканчивается...


Феминизм

Разнимавший подравшихся девушек Рик Махорн вышел из пресекаемого им конфликта исцарапанным и немного побитым.
Девушки были феминистками.
Против мужчины объединились , нападали на него как могли , одна ключом Махорну под глаз , а на брелке эмблема "Поршней"...
Поклонницы Махорна , само собой.
Но братство женщин , разумеется , выше!


Данк рядом с розовым слоном

Айзейя и Длинный Джон решили разыграть аллей-уп.
И что с исполнением?
Длинный Джон , выскочив из-за спину Дэнни Мэннинга , выпрыгнул , Айзейя накинул...
Мяч в кольце.
Неплохая , в принципе , штука , - сказал коуч Чак , - почаще нам использовать нужно. В ответственные моменты без тебя , Длинный Джон , доверие тебе среднее... другое дело Лэймбир. Но Билл , нам ли не знать , лишь в детское кольцо вколотить сверху способен.

Специфика стиля

Огорчая бушующих болельщиков "Филлы" , собранный Марк Франчайз с аккуратной неумолимостью реализовывал свои попытки со средней.
Выручаешь ты нас , - сказал ему коуч Чак. - Но героем матча ты не станешь.
Лэймбир , я понимаю , герой , - кивнул Марк. - Чарльзу Баркли он едва челюсть не своротил , вне конкуренции Билл со своей убогой статистикой...

Иллюзия?

"Поршни" настроились , из раздевалки они на площадку , Длинный Джон не идет.
В сортире он что ли залип , - процедил коуч Чак. - Сходи , Деннис , из беды , если понадобится , его вытащи.
Джон!
Родман воскликнул , и ответ от Длинного Джона последовал.
Из туалета.
В зеркало я , Деннис , смотрюсь , сомнения в своей привлекательности у меня появились...

Стало сладко на душе

За юной воровкой , вырвавшей сумочку у разговаривавшей с ним на улице журналисткой , Билл Лэймбир не побежал.
Немного подумал и понесся.
Шустрая девка , замучаешься ее догонять...
Мимо мормонского храма я пробегаю. С их епископом я когда-то общался , заверения в преклонении перед моей жесткой манерой им на меня изливались.
Вспомнившаяся лесть блаженно отяжелила.
Девку , естественно , упустил.


Двое и скамейка

К занятиям прыгавшего через скамейку Денниса Родмана присоединился Билл Лэймбир.
Я , Деннис , на нее лягу , и ты давай через меня.
Высоту , ага , держишь , в интенсивности не теряй...
Не задевай!
Отлично , приземляешься мягко , пружинишь...
Не задевай меня , тебе сказано!


Погоня за «Джазменами» удачна

Вклинившийся в оборону Айзейя , заметив краем глаза открывшегося Джо Думарса , приготовился отдать ему мяч.
А Джо закрыли.
Ого , выскользнувший из-под опеки Джеймс Эдвардс рукой мне помахивает , передачи от меня ожидает...
И я усатому Эдвардсу помашу. Хэлло , Джеймс , хэлло... по кольцу я бросаю. За дело , Джеймс , я болею , поэтому мяч тебе не даю.


Дама в полтора , если в центнерах

Заглохший на перекрестке джип вызывал нехорошие чувства у полицейского , водителей , пешеходов.
Рик Махорн!
Случайно он объявился , шляпу , возможно , поблизости покупал.
Ты , Рик , справишься , джип к тротуару откатишь , силу ты , Рик , прояви!
А у Рика ноет предплечье.
Просят - я сделаю , не разочарую... на заднем сиденье увесистая пожилая негритянка. Вроде бы в полусне.
Выбирайтесь , мамаша!
Ох , здоровяк , ты же из "Пистонс"... я пригрелась , а ты выбираться мне говоришь...
Освободите салон , мамаша , полегче мне будет толкать!


Неотделимое личное

Вопившего на судью Чака Дэйли подошедший к наставнику Марк Франчайз не испугался слегка обуздать.
Терпимо , коуч , он судит , зря вы с агрессией на него...
Засуживает он , Марк! Убивает нас , гнида!
Позавчера с "Бостоном" нас действительно убивали , а вы себя тихо вели...
Позавчера жена меня не пилила. Не скопилось во мне достаточно пара , который , если не выпустить , сердце на клочки разорвет!


Город жаждет

Длинный Джон , проходивший в полутьме мимо не заинтересовавшей его забегаловки , был окликнут плюгавого вида мужчиной , выдавшим себя за хозяина.
Доброго вечера тебе , Длинный Джон! Я хозяин , не просто так , мое заведение. В вывеске буква "Е" не горит. Ты , Длинный Джон , явный верзила , без лестницы ты дотянешься. По букве ты стукни , и она загорится!
Длинный Джон стукнул.
Вывеска рухнула.
Иди , Длинный Джон , компенсации я не прошу... завтра я на трибуне , "Чикаго" вы обязаны натянуть!


Твердо обещанный хруст

У растренированного по уважительным причинам Билла Лэймбира вцепиться в подвижного Бреда Догерти не выходило.
Ты , Бред , не спеши , - он промолвил , - не в лучшей я форме...
Тем хуже для тебя , - хмыкнул Догерти.
Для меня? В общем , ты , Бред , берегись , на твою правую ногу всей массой я рухну. С усталости , естественно , с нее , двух мнений быть не может.


Ветеранское поучение

Мяч , летевший в руки Рика Махорна , подобрал спешно объявившийся Деннис Родман.
Объясни-ка мне , парень , - сухим тоном сказал Махорн. - Статистику набиваешь?
Ты , Рик , не думай , я бы ни за что...
Набиваешь и молодец. Я о статистике не заботился , и зарплата у меня низкая. Славы полно , а денег не очень.


Выдержка , узрите , фактор

Полученный удар в плечо вызвал у Джо Думарса сплошное недоумение - Марк Уэст мне в плечо засадил , человек совсем другой весовой категории... вот , от схожего с ним Билла Лэймбира он по затылку огреб , с довеском за меня отплатили.
Не врубаюсь , чем же Марка я разозлил.
Я ему ничего не сказал. Острым локтем не врезал. Психологический трюк , изображенное мною сосательное движение его против меня ополчило?
Натура он чересчур впечатлительная. Не профессионал.


В переводе «пролив»

У надвигающегося на Микроволновку худощавого пакистанца рукава у пальто болтаются , безрукий на первый взгляд...
В мой карман ты , Микроволновка , проникни. Вытащи пачку сигарет , зажигалку , поспособствуй мне закурить.
Микроволновка полез , и оказалось , что руки у пакистанца имеются - в крепкие объятия Микроволновку он заключил.
"Поршней" я обожаю , тебя , Микроволновка , особенно!
Сжимает , чуть ли не плачет от радости... типично , Микроволновка подумал. Для наших поклонников да.


Весна

Чак Дэйли сверкнул глазами. Выходившего на игру Джо Думарса задержал.
Ответь ты мне , Джо , где твоя обычная серьезность , насупленность , что за благодушие на лице?
Весна , коуч , весеннее настроение...
Ты мне диверсию не устраивай , свой надлежащий вид возвращай! Не сделаешь - Микроволновке я твои минуты отдам , без замен Микроволновка отпашет!
Микроволновка заметно вздрогнул.
Затем его отпустило. Вижу я , он кивнул , не придется мне от усталости умирать. Помрачнел малыш Джо , в состоянии боевой единицы грамотно коуч Чак его ввел.


До перерыва мимо кассы

Полет оранжевого мяча , выпущенного Айзейей Томасом от собственной трехочковой линии , отслеживали болельщики , судьи , сам Айзейя...
Не попаду.
А вдруг...
Не попал.
Бросок у тебя , Айзейя , поставлен , - сказал ему Деннис Родман. - Я с такого расстояния метра два в сторону , а ты душку задел. Двенадцать очков , думаешь , отыграем?
Болтун ты , Деннис...
Успокойся , Айзейя , не злись , и я сегодня совсем не тяну , с подборами полная задница!

Размечтался

Собачонка прилегшего Микроволновки , встав передними лапками на кровать , лизала ему колено.
Чувствует она мою боль , существо поразительное...
Сегодня она ошиблась. Не колено - локоть меня изводит.
Придвинул к ней локоть.
Она ушла.
Собака есть собака , чего с нее требовать...


Матч , как матч

Детройтский Билл Лэймбир и чикагский Билл Картрайт столкнулись грудь в грудь , причем со стороны Лэймбира столкновение было намеренным.
Картрайт рухнул.
Судья свистнул фол.
Вскочивший со скамейки Чак Дэйли обозвал судью сукиным сыном.
Целовавшуюся в двадцатых рядах влюбленную парочку разгоревшийся конфликт не отвлек.


План «Перегар»

Закусывая орешками , Рик Махорн заливал в себя пиво.
Я считаю , шестая кружка у тебя , Рик , - сказал ему бармен. - За сегодняшнюю победу над "Далласом" наливаешься?
Ага.
Пьяным-то играть сможешь?
Хорошо , раскрою тебе наш план. От меня потребуется выйти в старте и в лицо Сэму Перкинсу подышать. После я на скамейку , а они пусть думают. В резерве у "Поршней" пьяный Махорн , удачными действиями нам бы Махорна с лавки не поднимать...


Передышки ему не дадут

За шесть минут до конца тяжелого матча с "Филлой" эмоционально восприимчивому коучу Чаку подумалось , что однажды его унесут с игры на носилках.
Сердце не выдержит , случится инфаркт... мне бы спокойнее. Себя не сжигать. Какой спокойнее , никаких нервов не хватит на данкующего Джеймса смотреть. Джеймса Эдвардса. Данкующего , выронив мяч!


Победили , подустали

Тасовавший колоду Махорн , вытащив одну карту , показал ее рубашку ехавшему в том же автобусе Айзейе Томасу.
Не угадаешь ты , что за карта. И угадывать ты , Айзейя , не будешь.
Не буду. И ты не настаивай , судьбу зарезанного в Парк-Ридж шулера Эванса не повторяй. Он был черным , здоровым , похожим на тебя... приставал и нарвался. Тебя , Билл , недвижимость в Парк-Ридж не интересует?
Я пытаюсь дремать , - процедил Билл Лэймбир. - Не лезь ко мне , Айзейя , не уподобляйся неуемному зазывале , которому у джаз-клуба на Бэк-бэй пулю , ты поразишься , четко в голову.


Мужчина

Повалившаяся перед Джеймсом Эдвардсом темная наркоманка жалась к его ногами , своим боготворимым идолом его называла...
На дозу я тебе не дам , - заявил отошедший от потрясения Джеймс. - По мне не скажешь , но наркомании я противник.
Ты конченый подонок , ублюдочный выродок , член я тебе оторву!
Джеймс Эдвардс от нее отскочил. И кто упрекнет его в излишней нервозности?


Блестка

Оттирая от кольца злобно пыхтящего Фрэнка Бриковски , Деннис Родман заметил , что на загривке у Фрэнка блестка.
Блестка у тебя...
Закрой пасть!
Сзади прилипла...
Заглохни!
Деннис Родман умолк. На справедливой обиде под колено Фрэнка ударил.


Безвкусно , славный Джо

Порванную Терри Портером майку Джо Думарс решил не менять.
Они порвали мне майку , а мы порвем их самих , - Лэймбиру поясняюще он сказал. - Поймут они , полагаешь , мой месседж?
На бродягу теперь ты похож , - изрек Билл. - Твой стиль - аккуратный , холодный , как лед , убийца. Не отступай от него , в клоунаду не сваливайся.


Горланящий медбрат

Сливавшийся со стеной Билл Лэймбир выдвинулся к центру танцпола.
Раз после матча приехал , можно и потанцевать , но душевное состояние гнусное. Поимели нас "Кельты" , для зализывания ран по дискотекам и кабакам заставили разбрестись: Айзейя подаваемым в "Дакор" коньяком огорчение заглушает , а Деннис где-то рядом , со мной сюда прибыл...
Эй , парень в еврейской ермолке , Денниса Родмана ты не видел?
Шалом , Билл. Увезли твоего Денниса , с пьяными врачами на "скорой" бузить он унесся.


Эта экстраординарная команда

Внимание жестко опекаемого Микроволновки отвлекал стоящий у кромки площадки гранатовый чемодан.
Убрать бы его , мысли он от битвы уводит...
Коуч! Чей чемодан , нечего чемодану тут делать... распорядитесь , коуч , чтобы его унесли , не могу я при чемодане надлежащий уровень выдавать!
Чак Дэйли насупился. Микроволновку незамедлительно заменил.
Немаловажное внушение тебе сделаю , - на скамейке он Микроволновке сказал. - Хоть чемодан тут стоит , хоть труп вместо чемодана лежит , отражаться на тебе не должно , в боевитости и сосредоточенности на достижении результата терять в следующий раз ты не вздумай. Не заставляй из команды тебя выгонять!


Вам бы к Мэджику , не к нам

У Длинного Джона , на лобовом стекле его авто , бумажка с уведомлением о штрафе за неправильную парковку , за мизерную ошибку с выбором стороны...
Я , Длинный Джон , полицейскому говорила! - воскликнула отирающаяся у автомобиля бедовая дама в задранной кожаной юбке. - Твоя машина. А он сказал , что Лэймбира он бы простил. Но не тебя.
Лэймбир , понятно , белый...
И Айзейю. От эффектной манеры Айзейи он , по его выражению , тащится.
Не наш он мужик , да и не мужик... повстречаешь - за "Лейкерс" болеть ему посоветуй!


Свободу Манделе!

Банку "Миллера" тебе , Рик Махорн! Сожми ее , чтобы лопнула!
Чернокожие братья к Махорну на Форт-стрит привязались - шейные цепи , короткие шорты...
Удушающий день.
Травмированный в Сан-Антонио палец.
Не хочу , мужики , я давить , пивом обрызгаюсь...
А ты , Рик , в вытянутой руке ее сдавливай!
Содержимое твоих шорт я тебе , нигер , сдавлю... покажем мы , мужики! За нами , черными , будущее. Свободу Манделе!


В рамках , ладно , доставайте

Дождавшийся Джо Думарса неформал сунул ему в руки флажок своего любимого Канзасского Университета.
Ты , Джо , за Канзас не играл!
Не играл.
Но играть ты мечтал!
Не мечтал.
Но флажком ты помашешь?
Хорошо , помашу... распевать вашу боевую песню от меня не потребуется? Превосходно. Значит , миром мы разойдемся.


Адмирал еще салага


Дэвид Робинсон , многообещающий дебютант , от Билла Лэймбира шарахался , однако Билл новичка настигал , его беспокойство рассеивал...
Вроде как.
Думаешь , ты ничего мне не сделал , и я калечить тебя начну? Слухов обо мне ты наслушался , неверный образ нарисовал. Но с другой стороны... ты же Военно-Морской Академии выпускник? Ну и плавал бы на боевых кораблях , опасности , если сравнивать с "Поршнями" , меньше.


Крохи под командным потолком

Поработав лицевыми мышцами , Длинный Джон вошел в клубный офис с выражением королевской надменности.
Я игрок , они клерки , я диктую , они подчиняются...
Без агента об увеличении суммы контракта он пришел побеседовать. По-свойски.
Вышел опустошенным , разбитым...
Агент бы ни хрена не изменил , самому себе на выхо


Не прогадали

Подошедший к переговаривающимся судьям Джеймс Эдвардс сказал , что он с усами , а они без усов. Специально!
Все так , Джеймс - ты усы носишь , мы не носим... нельзя , по-твоему , не носить?
Джеймс Эдвардс им не ответил , с отшагивающим от него Кевином Макхейлом о замачивании в уксусе найденного на помойке орла он уже говорил...
А позже он занялся делом. Четырежды , выпрыгивая и в воздухе отклоняясь , в кольцо "Бостона" положил.
Это Джеймс Эдвардс. "Детройту" с Джеймсом Эдвардсом повезло.


Отдохни перед реваншем

Вполне удовлетворенная Бетти Гролл дальнейшие приставания Денниса Родмана пресекла фразой самого холодного свойства.
Тебе пора спать.
А мое возбуждение?
О вчерашней игре , о растерзавшем тебя Ларри Берде подумай. И как стояк , сохранился?
Будто и не было...


Финал конференции , господа

Переглянувшиеся Айзейя и Джо опекаемыми оппонентами поменялись , и "Детройт" пропустил.
Кто вам позволил?! - коуч Чак со скамейки вскричал.
Мне , коуч , - промолвил Джо , - когда я исходил из ситуации , представилось...
А Айзейя молчит! - гаркнул Чак. - Он осознал и триста лишних бросков завтра на тренировке не сделает. Хотя тебя бросками не накажешь , дни напролет готов ты бросать... кувыркаться на завтрашней тренировке ты будешь. Вместе с Франчайзом , врывающегося Джордана не ударившего , а погладившего!


Флюс

Закусивший ус и почувствовавший свою игру Джеймс Эдвардс , получив пятый фол , был раздосадован.
Сейчас Чак Дэйли меня уберет , сохранит на концовку...
Коуч Чак замену не производит.
Не ценит меня коуч Чак , вздохнул Джеймс , незачем мне корячиться...
Заменил. Проснулся! Нелегко ему , конечно , командой руководить , с опухшей щекой все мысли о флюсе.


Баззер битер

В бескомпромиссном матче "Поршней" и "Никс" лидер менялся с каждой атакой: плюс два "Никс" , плюс одно "Поршни" , плюс одно "Никс" , оба точных штрафных Микроволновки и плюс одно "Поршни". А затем плюс одно "Никс" , плюс одно "Поршни" , плюс одно "Никс".
И наконец , плюс одно "Поршни". И финальная сирена , до мгновение до которой Билл Лэймбир добавил из-под кольца. Со звериным рыком и хирургическим тычком Патрика Юинга ниже пояса.


Единственный экземпляр

Выезжающий из подземного гаража мерседес показался Микроволновке прежде ему уже попадавшимся.
У нашего генерального менеджера такой же угнали - тот же цвет , тот же класс...
В погоню мне за ним устремиться? А чем , интересно , генеральный менеджер столь героическое рвение заслужил? Из-за велосипеда коуча Чака я бы рискнул , но велосипед у Чака не украли. Велосипед , кстати , у коуча самодельный. Умельцем из Сан-Диего , приехавшим в Детройт на конкурс идиотских поделок , после конкурса Чаку подаренный.


Улетаем , здесь Лэймбир

Приглашение приехать в саутвест на открытие своего памятника Билл Лэймбир отклонил. Проигнорировал , разброс от розыгрыша до чего похуже мудро предполагая.
Спустя несколько дней Билл получил фотографию. И ситуация прояснилась.
Почетно , подумал Билл. Какой-то ярый фанат установил во дворе манекен , нацепил на него мою майку... на площадке я пугаю соперников. Во дворе разных птичек отпугивать буду.


Бедный Рони

Кивнув поговорившему с ним коучу Чаку , Рик Махорн стал играть в защите гораздо менее агрессивно.
По национальному телевидению сегодняшний матч показывают , - сказал ему Чак. - Комиссар Лиги мне вчера позвонил и попросил , чтобы рейтинг мы не обрушили. Когда играют "Поршни" , сплошная толкотня , выяснения , паузы... интересы бизнеса , Рик. Наш следующий матч с "Майами" почти никто не увидит , и ты компенсируешь. Рони Сейкали в свое удовольствие погоняешь.


На реке , под Гросс-Пойнтом

Лодки напрокат. Замеченный у пункта Деннис Родман.
Добродушные белые мужики.
Сплавать куда-то желаешь?
Смысл жизни я потерял...
Топиться тебе , Деннис , не надо!
Более длинным путем я , надеюсь , пойду. Себя обуздаю. Раз в гольфе ничего не смыслю , столько ставить не стану...


Пожар!

Выискивая , кому же отдать мяч , Джо Думарс своих не видел - из соперников сплошная стена... и она надвигается , окружает...
Тайм-аут придется мне взять.
Жалко тайм-аут...
А если о пожаре я закричу? Подействует или нет , но за сообразительность мне от коуча комплимент.


Красота

Проплывающий над Бель Айл воздушный шар с надписью "Детройт Пистонс" Айзейю не изумил.
Мы в Детройте , он рассудил , не в Кливленде... на фоне облаков красота , о да , неописуемая , красота , ради которой живем...
Айзейя , воздушный шар! - воскликнул гулявший с мамой ребенок. - Не ты его полет оплатил?
Деньги на ветер я не бросаю. И тебе с твоей мамочкой не советую.


Появившийся тоннель

Повязанный вокруг шеи малиновый шарф Длинного Джона душил , но дело не в шарфе , в остаточных ощущениях...
Сексуальные игры с существенным удушением.
Партнерша горяча , в Детройт она из Небраски...
Ох , туго мне, бэби... а какая у вас в Небраске команда?
Не отвлекайся , Длинный Джон! Иначе полного кайфа ты не получишь!
Не думаю я о кайфе , мне бы не помереть...


Здравствуй , Скотти , и прощай

Выпадающий при обороне кольца Джеймс Эдвардс , встряхнувшись , заметил разгоняющегося по направлению к нему Скотти Пиппена.
Прыткий ты паренек , тощая неученая задница... судьба тебя встретит. Рука у меня напрягается , поднимается...
Джеймс Эдвардс ее опустил. Прихлопнул Скотти , как муху.
Ему даже показалось , что без фола , но только ему.


Приятель

Хаким Оладжьювон засмущался. Мои уши он , Билл Лэймбир , разглядывает , с одного на другое взгляд переводит...
Разные они у тебя , - сказал Билл. - У меня в зале знакомый фотограф , он их сфотографирует , и мы сверим. А слух? Я начну с правого. Затем в левое тебе прокричу , и мы узнаем , одинаково они у тебя слышат или как... ты , рефери , не вмешивайся. У нас эксперимент.
В случае драки , Билл , влезу я обязательно.
Драться Хаким не полезет. Слишком ошарашен мой приятель Хаким.


Как они посмели?

Длинный Джон покидал стадион словно оплеванным.
Из-за тебя , Длинный Джон , "Тигры" в девятом иннинге победу отдали , чересчур много по ходу матча ты о победе кричал!
И что они за болельщики , сетовал Длинный Джон.
Бейсбольные.
"Кто ценит успехи детройтских "Тигров" выше достоинства игрока детройтских "Поршней" билеты на игры "Поршней" может не покупать".
Напечатаю и у кассы повешу.
Пусть повисит , пока не сорвут.


Стык №84

Джон Паксон и Майкл "Его воздушество" Джордан приняли Джо Думарса с двух сторон.
Сэндвич из него сделали.
Ты , Джо , с ними обоими разберешься , - успокаивал его на скамейке Билл Лэймбир. - Выпрыгнувшего Майкла плечом , Паксону коленом в бедро посильнее...
А ты , Билл , чего на скамейке?
А это , Джо , не твое дело.
Ах , так...
И не мое. Чак Дэйли у нас все решает. Понимание к тебе возвращается?
Досталось мне , Билл. Такая вещь из сознания выскочила...


Самоощущение Марка Франчайза

Шампанское разливалось и проливалось , в грохоте и угаре фигуристые красотки выплясывали и падали кому-то в объятия , вечеринка у Длинного Джона шла по накатанной. Из команды на ней присутствовали Деннис Родман и Марк Франчайз - остекленевший от выпивки Деннис лениво задирал юбку хохочущей охотнице за приключениями , а сердитый Франчайз никак не мог избавиться от привязавшегося к нему очкарика с безалкогольным банановым латте.
Коуч Чак тебя , Марк , неверно использует , - говорил тот Франчайзу. - Будь я тренером , я бы использовал тебя куда продуктивнее.
Ты меня уже используешь , - бурчал в сторону Марк. - Имеешь меня , скотина...


Драный «Денвер» , плохой матч

Нахмурившийся за рулем Деннис Родман слушал Элтона Джона.
"Rocket man".
Отчаянию мне бы не поддаваться , прорыв у меня впереди...
Впереди какая-то сволочь. Резко тормозящий кадиллак.
В задницу ему врезаться?
А можно!


Мастер без ментальности звезды

Набрав в матче с "Атлантой" свое двадцать девятое очко , Микроволновка подумал: с меня , наверное , хватит.
Заскок , разумеется , глупость , с чего мне прекращать набирать... при выборе между мной и Махорном редко ошибающийся Айзейя отдал на меня.
Позиция выгодная.
Атаковать?
Бросил , попал , набрал тридцать первое , готов и дальше очки набирать. Тридцатник я набрать опасался? Склоняюсь , что да... поскольку комплексы. Скромность!


Джеймс слегка подзарядился

Летевший в Сакраменто Джеймс Эдвардс осознавал , что наружным наблюдателям он не виден.
Нахожусь ли я на борту , им не узнать - инопланетянам , военным пилотам... меня и сидящий у прохода Джо Думарс не видит.
Джо уставился в проход.
Ждет , кто пройдет.
Ни Дева Мария , ни Эйнштейн...
Бурчащий о распущенности Чак Дэйли?
Увидим...


На площадку , как на ринг

Прохаживающийся перед игрой Длинный Джон нашел на бостонской улице десять долларов.
Не подложили...
Не подкуп.
Гораздо дороже я стою.
Да , чуть не забыл. Я не продаюсь!


Ослик просто приболел

К согласившемуся сняться в рекламе автосалона Биллу Лэймбиру подвели тощего , еле живого осла.
Смысл нашей рекламы...
Концепция меня не волнует , - перебил рассказчика Билл. - На осла я не сяду , лишь баскетбольные убийства положительное влияние на мой имидж оказывают.


Адамс знает - они сзади

За мелким и невероятно шустрым Майклом Адамсом набегавшийся Джо Думарс последовал не ногами , а взглядом.
Мне не помешать , забьет он , конечно... будь у Айзейи винтовка - Айзейя бы выстрелил ему в спину.
Не я. Мяч не у меня - у Айзейи он отобрал.
Я бы не стрелял... урной в него бы бросил.


Дрожи , Карим , тебя затмят

Изыскивающий дополнительные возможности коуч Чак сказал Биллу Лэймбиру начать разрабатывать крюк.
Небесный , Билл , ты меня понял , джаббаровский. Ты не молод , научиться новому сложно... арсенал мы обязаны расширять. Достало меня на подступах к титулу сваливаться! Кидай , Билл , мяч возьми и кидай... ну мимо. Твою мать , совсем криво у тебя вышло!
Тебе бы , Чак , меня не ругать , а воодушевлять. Подбадривать! Это , Чак , стимул.
Я , Билл , врубился , я попробую... ну мимо. Молодец , Билл , реально молодец , восхищаюсь твоим старанием!


Айзейя отложил

Сжавший зубы Айзейя приехал разбираться на находящийся у него в собственности товарный склад.
Прибыль падает , из-за процветающего воровства все меньше у меня размещают...
Черный сторож заверещал.
Айзейя , подарок судьбы , пойдем внутрь , где еще пятеро , мечтающих с тобой поговорить , заглянуть тебе в душу , крепких объятий ты , Айзейя , не бойся , размахивание пистолетами нам прости , ну любим мы стволы. Пойдем внутрь , и мы покажем , как тебя любим!
Айзейя Томас улыбается. Он спиной вперед , он к машине...


Клайд , заложник ситуации

Выйдя на открытый бросок , Микроволновка свой вклад не переоценил: заслон от Эдвардса , заслон от Франчайза , команда работает , как часы. А болельщики кисло помалкивают.
Отправь я мяч не в корзину , а в физиономию Клайда Дрекслера , они бы вскочили , зааплодировали...
Такая в Детройте публика.
Играем мы для нее.
Я подчиняюсь...
Прости , Клайд , верю , ты на меня не обидишься.


Плешь - задача , вы учтите!

Вызывающая элегантность Пэта Райли раздражала коуча Чака , как многое на этой земле. Задерживающиеся рейсы! Провонявшие пивом отельные номера!
Представлю-ка я Пэта в лохмотьях.
В заляпанном маслом комбинезоне , в форменной одежде пиццерии "Эльфан".
Не работает , по-прежнему он элегантен!
"Лейкерс" в финале размажем - волосы от переживаний от потеряет , образуется плешь...
Сделаем Пэта плешивым! После пары слов о тактике в мотивирующем спиче непременно парням я скажу.


Уже не тема для отрыва

Деннис Родман соскакивает. Сделка по приобретению списанного бомбардировщика не состоится , договоренности под нож...
Отбой!
Твои деньги я , Деннис , пересчитаю...
Знаешь , Лоренцо , птичку я у тебя не куплю.
Но ты же порывался!
От состояния до состояния у меня всего шаг... и я его сделал!


Чаку ближе Тициан

Получив информацию от подскочившего ассистента , руководивший занятиями Чак Дэйли впал в бешенство и зашвырнул мяч далеко на трибуну.
О результате скачек ему доложили , - шепнул Махорну Джо Думарс. - А ауте его лошадь , не выиграла.
Или на ток-шоу его не позвали , - промолвил Махорн. - Ведущий настоящий кабан , а с ним в студии сидеть испугался.
Игроки были неправы. Стоявшую у "Пэласа" машину Чаку Дэйли разрисовали - во весь капот его гневное искаженное лицо... собственность , ушлепки , попортили. Излишнее почитание развели!


Забил Айзейя , не волнуйтесь

Для убегающего в быстрый отрыв Айзейи Томаса все выглядело до примитивности просто: вдвоем с Микроволновкой на одного защитника мы выходим , и я передачу Микроволновке , он мне...
Что такое , куда Микроволновка пропал?
Микроволновка упал.
Придется обыгрывать , на цепкого Харпера , согласно спешно измененному плану , идти...


Билл для отмороженных икона

Пожарные лезли по лестницам , Билл Лэймбир , выбравшись из машины , глядел , густой дым вырывался. Огонь из окон нет , не наблюдаю огня...
Как , Билл , по-твоему , сложится? - спросил у Лэймбира местный азиат с нунчаками на плече. - Сгорит это дом , уцелеет?
Слава пожарной службе великого города Детройта , - уклончиво молвил Билл.
Тебя , Билл , пожарные любят...
Любят. Но с любовью ко мне поджигателей их любовь не сравнить.


Джеймс приедет , отоспится

Катающийся по магазинам Джеймс Эдвардс за сегодняшний день купил уже сорок восемь различных мыльниц.
Не мыло я класть , просто проперло по мыльницам... пятьдесят - не цель. С "Атлантой" я девять подборов собрал и за десятым не гнался.
Сорок девять.
Десятый у меня вырвали , слева проскользнул всплеснувший руками коуч Чак...
Сорок восемь. Сейчас у меня сорок восемь.


Йокодзуна Рик

Накинувшись на гордящегося цветами своего "Бостона" Кевина Макхейла , Рик Махорн вытолкал его за пределы площадки.
И величаво пошел назад.
Ты , Рик , куда , мы с тобой не закончили! - крикнул Макхейл.
Я победил. Ты же за пределами. Сумо по телевизору я смотрел , а там , если ты за пределами , ты проиграл. Сайонара , приятель , вес к следующей встрече нагуливай.


Благодарность

Рыскающий по кливлендскому гостиничному номеру Билл Лэймбир искал свои огромные , путешествующие с ним тапочки.
Под кровать я их не задвинул... а в сумку не положил?
Дела. Ну и где моя сумка?
Без паники , беспокойству конец , на балкон ее вынесли , горничная , испугавшись запаха , переместила. Он не от тапочек - домашнюю колбасу с оригинальным ароматом мне подарили... за "Кливленд" я когда-то играл. Болельщики меня помнят.


Ты Махорн? Не Махорн?

Решившийся на дриблинг Махорн , взрывая мозги у фанатов , провел мяч под ногой...
Трюкач ты у нас , - сердито процедил коуч Чак.
Я , коуч , профессиональный игрок , многое я умею...
Ты цепной пес. Не пудель с завивкой. Продолжать не желаю , сочтешь нужным - сам себя поругай.


В тебе , Сиэтл , Джо померился

Освободившийся для атаки кольца Джо Думарс услышал судейский свисток.
Не засчитают , но я брошу , для тренировки полезно... не до тренировки , драка тут началась , нашедшего неприятности Майкла Кейджа наш обезумевший Эдвардс на паркет повалил , а донимавший меня всю игру Дейл Эллис глазами в мою сторону бычится...
В лоб мечтает он получить.
Есть , командор Дейл. К исполнению приступаю.


Чак стремился под статью

Помятый , вернувшийся домой Айзейя Томас проверил свой сейф. Можно выдохнуть , деньги и драгоценности на месте...
А победу у нас украли.
В клатче с "Голден Стейт" судьи себя превзошли , чистое зверство...
Удача , что Билл Лэймбир мужик очень здоровый. Нашего рвавшегося коуча до хруста костей обхватил и удержал Чака от этого... от пролития крови.


Вот же дьявол

Потолкавшийся под кольцом Деннис Родман позицию в борьбе за отскок проиграл.
Отодвинули меня , не взять мне отсюда... я выгадаю. От кольца отскочу.
Я свободен , дайте пас... он встрепенулся. Толкавшийся со мной Рой Хинсон завоеванную позицию потерял , ко мне выдвинулся , бросок он мне затруднит... к кольцу я ракетой. Позиция моя , и подскочивший Хинсон меня не вытолкает , хрен ему , толкается , но хрен ему , хрен...


Колорадо

Срывающийся на Махорна фанат вчистую уступающих "Наггетс" , дойдя до предела , заорал с пустеющего центрального сектора , что он возьмет Рика грузчиком в свой магазин.
Карьера у тебя закончится! А с ней и деньги! Приезжай к нам в Денвер , тяжести тупой скотиной будешь таскать!
Окончание карьеры связано с потерей сил , и прости , не смогу грузчиком я работать. Но в Денвер я перееду. Чтобы твою могилу было легче мне навещать. Дата твоей смерти - сегодня! Побежал , вверх по ступеням несется... горный район. Выдающаяся история.


Вбивает ненависть TV

Джеймс Эдвардс , перешагнувший в возбужденном состоянии порог KFC , потребовал себе целую курицу.
Мне не отдельные части , полную курицу мне давайте , считаете , что мы , черные , от курицы без ума - огромнейшую курицу на поднос мне , негритосу , кладите! Я , конечно... да чего-то я , видите... черных радикалов по кабельному наслушался. Не полезно для меня , убедился. Мне , как всем. Большой баскет.


Тумблер

Отслеживая со скамейки действия Клайда Дрекслера , Джо Думарс восторгался и наслаждался.
Клайд , какой же ты мастер , Клайд , глаз от тебя не оторвешь , живое произведение искусства...
Выходишь , Джо , Клайда берешь! - коуч Чак сипло крикнул.
Клайд , уничтожу я тебя , Клайд , под кожу тебе залезу и вырванными кишками тебя накормлю...

Сила

Пришедшему за захудалое телешоу Рику Махорну выдали молоток и грецкий орех.
Одним ударом расколите?
Бам!
Расколоть не значит расплющить , ну что же вы , мистер Махорн , стол нам сломали...


Экскурс в Гражданскую

Свежий "Нью-Йорк" давил , умотавшиеся в турне "Поршни" выкручивались...
В плотном соприкосновении с Патриком Юингом способный на полезные хитрости Билл Лэймбир предложил Патрику следующее: Айзейя отдаст мячик мне , а я его тебе передам. А затем ты мне мяч возвратишь. Но ты же не возвратишь... сумасшедшие у тебя в роду были? Проходившего Микроволновку ты не накрыл , на мою болтовню по-детски отвлекся... Микроволновка мужик не болтливый. Схватившим его южанам он бы без ужаснейших пыток ничего не сказал.


Мы в цепях и мы не в бой!

Черная братва , состоящая из присосавшихся к Длинному Джону старых приятелей , ждала его приказаний.
Скажет - разборку с кем угодно устроят. Скажет - поедут на дискотеку его деньгами сорить.
Мне бы , братва...
Потанцевать?
Возможно...
Решено , Длинный Джон! Покатили , подрыгаемся , палить из стволов - беспонтовая архаика , замутить с поддатыми цыпами - вечная мода!


Звери с дрессировщиком команда

Череду стандартных вопросов , задававшихся Айзейе Томасу после победного матча с "Чикаго" , прервала стеснительно державшаяся девушка из местной новостной сети.
А вашему коучу вы когда-нибудь смерти желали?
Коучу Чаку?
Ну разумеется.
Да разумеется желал! Эмоции , Господи , затмили , не то прорвалось... Чак Дэйли величайший стратег. Наш старший друг и прочее. Отношения у нас временами суровые , но результаты большие... нас устраивает. При иной атмосфере "Быков" бы мы сегодня не обыграли.


Кривой луч

Денниса Родмана , проснувшегося в одной кровати с двумя страшными лесбиянками , кольнула мысль , что поражение от "Денвера" случилось из-за него.
В концовке я напорол , чертов старик Инглиш трижды через меня в корзину отправил...
Чак в раздевалке молчал.
Микроволновка на кого-то дулся.
Совершенно расстроенным , я в бар , в другой , где-то на Ривер-Фронт познакомился с пьяными лесбо... не такие уж они лесбиянки , ночью я выяснил. Вторая - вылитый Макси Бокс. Накажет меня Чак , разумеется - за Макси в четверг словно таксе за мышью бегать прикажет...


Выплывают корабли

Переутомившемуся в Хьюстоне Джеймсу Эдвардсу подумалось , что мяч после его броска попадет в щит , и щит расколется , осколки посыплются на Хакима...
Череп , Хаким , береги , беда с ним может случится! - крикнул Эдвардс.
Попрошу без угроз! - крикнул судья.
Какие угрозы , я предупреждаю... что за судья. Что судейство. Тоже судья! Тот судья , в Миннесоте приговоривший... чернокожего мексиканца! Вы не слышали , а я знаю , с площадки я ухожу , помимо башки , в животе закрутило...


Power metal

От сидевшего в наушниках Денниса Родмана доносились приглушенные звуки взрывающихся котлов и сметающего город урагана.
Билл Лэймбир морщился , пытался отвлечься на монотонность самолетных движков , глаза у него закатывались , а затем засверкали.
Что за парашу ты , Деннис , слушаешь? - встревожив кайфовавшего Родмана , он прошипел.
Детройт-техно. Новейшая стиль , убойная штука. Тебе бы , Билл , заценить. Бери мои наушники , надевай.
Поскольку Родман не издевался , его наушники в другом конце салона не оказались. Он сделал потише , Билл Лэймбир одобрительно большой палец ему показал , спустя полчаса под причитания проигравшего в карты Микроволновки самолет начал заходить на посадку.
Индианаполис. Перекресток Америки , мать его.
Первый раунд плей-офф.
Победить и попутно надрать задницу борзому Чаку Персону грозные "Поршни" сюда прилетели.


Наелся

Вышедшему из раздевалки Микроволновке оставалось , прихрамывая , дойти до машины , выехать на дорогу , ведущую к глубокому сну...
Знакомые бизнесмены.
Следует поздороваться.
Приятно вас...
Добрый вечер , мистер Джонсон. Ха-ха , Винни , хэлло , у конгресмена Слиджона сегодня вечеринка с ядовитыми змеями , было бы круто вместе туда завалить!
Я им не откажу , сил у меня не хватит... какая-нибудь ужалит - отдохну...


Стиль кому-то не по нраву?

Активный Деннис Родман , наступив на ногу Доку Риверсу , вывернул ему голеностоп , спровоцировал драку стенка на стенку...
Франчайзу в ней дали в глаз.
Живой , Марк? - спросил у него после матча Чак Дэйли. - Зрение не ухудшилось?
Родмана я вижу.
Классно! - воскликнул Родман.
Но не тем глазом. Другим!


Включен и обведен

Стучавший мячом Айзейя , будучи снесенным налетевшим сбоку Чарльзом Баркли , провалился в пропасть , услышал тамтамы предков...
Айзейю вели. Уводили с площадки под руки.
Сочтемся , филадельфийский ты боров , - с блуждающей улыбкой контуженного человека он веско сказал.


Шлепок

Джеймс Эдвардс накручивал на палец усы. Собирался забросать соперников трехочковыми.
Коуч Чак его выпустил , после первого же дальнего броска посадил...
Не твоя дистанция , Джеймс , - коуч мрачно сказал.
Девушку не познаешь - не оценишь... на вас , коуч , девушки не засматриваются. Но вам , гениальному коучу , все равно!


Длинный Джон остался Длинным

Отхлебнув привезенной ему на пробу родниковой воды , Длинный Джон уловил , что она пахнет бензином.
Местный производитель , нераскрученный бренд , достойные деньги за рекламу мне обещают...
Бензиновым Джоном мне стать?
Для игрока команды такого города , как Детройт , кличка реально почетная , но на сделку я не пойду , дети , боюсь , отравятся.


Бомбардировка

Отъезжающий в денверский аэропорт автобус с "Поршнями" закидали небольшими камнями.
Меру они знают , - промолвил коуч Чак. - Соразмерная реакция на устроенную нами охоту на Фэта Левера.
Я , коуч , его мощно огрел , - сказал довольный собой Деннис Родман.
В самолете глотком вина ты отметишь. Если дальше по пути следующая , менее соразмерная группа фанатов , гранатами нас не уроет.


Бак , вызвавший раздор

После сильнейшего толчка Рика Махорна разыгравшийся Бак Уильямс не устоял , с вырвавшимся матерным восклицанием совершил гулкое падение под ноги устремившегося к кольцу Микроволновки...
Микроволновка через него перепрыгнул. На лежащего Бака не наступил.
Направленный на Микроволновку взгляд коуча Чака был очень неодобрительным.
Чего , коуч , наступить было надо?
Не надо...
Или надо?
Не надо... соперника ты из строя не вывел. Теперь с этим живи!


Джеймс - центральная фигура

Наполнивший ванну Билл Лэймбир навел ореховой пены и прикинул , дострелит ли она , взметнувшаяся пена , до потолка от обрушении в ванну всего веса могучего центрового.
Джеймс Эдвардс утверждается , что он , энергично валясь , до потолка добивает.
Наш Джеймс - редчайший типаж... тринадцать очков за четверть "Нью-Джерси" кладет , на День Независимости национальный флаг тюрбаном наматывает. Баскетболист и патриот. С неубиенно стоящим в ванной комнате духом марихуаны.


Олден больше никогда

Недавно появившийся в Лиге Олден Полинайс , намеренно промахнувшись мимо мяча , засадил Биллу Лэймбиру по физиономии.
Всей пятерней.
С лицом , по которому бьешь , ты , кид , не напутал? - спросил у него потирающий глаз пострадавший.
Я , Билл , имя себе завоевываю!
Инвалидом стать ты желаешь. Заявку , считай , мне подал. Тебе бы подумать. Уважительным отношением ее отменить.


Автограф ставил , сомневаясь

Первый мячик Джо Думарса был бейсбольным. Ричард Блоумс , авторитетный на районе мужик , этот мяч ему подарил , из уважения к своему непростому детству уже прославившийся Джо Думарс берег этот мячик.
И тут новость.
"Осужденный за убийство трех фермеров Ричард Блоунс приговорен к смерти на электрическом стуле"
Разрываю...
В тюрьме Джефферсон он до казни содержится , туда Джо Думарс мячик ему отослал.
С автографом.


Суицид на Гранд-бульваре

Закивавший у "Макдональдса" Рик Махорн подъехал к раздаточному окошку и попросил...
Мне кока-колы.
А поесть?! - воскликнул дрожащий от возбуждения юноша. - У тебя такие затраты , плотно тебе бы набить. Двадцать чизбургеров! Двадцать ты в состоянии съесть? Из плей-офф , знаю , рано мы вылетим. "Чикаго" мощь набирает , а ты от чизбургеров отказываешься!
Окошко захлопнулось.
Внутри громыхнул выстрел.
С неутоленной жаждой Рик Махорн укатил , с очередной каплей восхищения перед неповторимым Детройтом.


Ребенком Чак был на премьере

В результате повреждений , полученных Марком Франчайзом и Джеймсом Эдвардсом , боеспособных "Поршней" осталось у Чака Дэйли лишь семеро.
Белоснежка и семь гномов , - перед матчем с "Нью-Йорком" он проворчал.
Мы , коуч , не гномы , - усмехнулся жующий резинку Микроволновка.
Больше остальных ты мне , Винни , гнома напоминаешь.
А вы , коуч , Белоснежка довольно противная...
Я смирился. Из-за плохого характера мне из гроба не встать. Из-за вашей паршивой игры в ближайшем будущем в него лягу!


Чтобы выстоять

Айзейя , разумеется , видел - Майкл , приготовившись , его ждет , ловит на фол в нападении...
Разогнавшийся Айзейя Томас в Майкла Джордана тем ни менее врезался.
Фол в нападении , да. Но эпизод , по мнению Айзейи , за ним - Майкла перекосило , встает он явно с трудом... идеальный Майкл. Под Лэймбира ты бы не подставился , а я маленький , нестрашный... скорость , помноженная на вес? На вес , Майкл , и на желание. Этого ты не учел.


Берд отгрузит сорок три

Затаскивая в квартиру свою набравшуюся подружку , Деннис Родман в сексуальном плане завелся. Манящая Оливия! В прошлый раз она обругала меня за то , что я ее трахнул , когда она была пьяной.
Она и сейчас пьяная.
И мне ее не трахать?
Баскетбол у меня в крови. Черт с ней , со скандальной , трансляцию "Бостона" и "Голден-Стейт" посмотрю.


«Поршни» задушили лишь в концовке

Выскочивший на площадку Длинный Джон без особого нажима надавил плечом на плечо застывшему в ожидании возобновления игры "Хот Роду" Уильямсу.
Тот не сдвинулся.
Крепко , чувак , ты стоишь , - сказал Длинный Джон. - Ну и стой. Игроки мы с тобой важные , не на лавке сидим , на площадке стоим. Из брендов ничего нового тебе не приглянулось? Надулся , не отвечаешь... при всем твоем напряжении очков двадцать мы нам сегодня сгорите. И чего же бы тебе легче на жизнь не смотреть? Бестолковый ты человек... удовольствие от жизни получать не умеешь.


Его величество Чак Первый

Окрыленные успехами "Поршней" мидтаунские плотники Уолс и Риццо втащили в их раздевалку деревянный , покрашенный под золото , трон.
Для коуча Чака! Усаживайтесь , мистер Дэйли , царствующей персоной установку на игру вам бы вашим подданным дать!
Чистый цирк , - прошипел коуч Чак. - Сидение хотя бы мягкое? На жестком у меня не те ощущения... труд необходимо ценить. Я посижу и вытаскивайте , цирк посмешит и уедет!


Тащит , да , после всего

Прокатившийся к Гардиан-билдинг Джеймс Эдвардс лежал весь в синяках.
ДТП. Легкое , даже без переломов...
А сотрясение?
Мозг , мой изменившийся мозг , думал Джеймс. Позитив! Оригинальные решения принимать я сумею , для Чарльза Оукли и швейцаров с лифтерами в нечитаемого оппонента , храни меня бог , превращусь.


Широкий жест большого человека

Билл Лэймбир не возмущался. А было из-за чего: по чикагскому радио передали , что у Билла обнаружили рак , и у звонивших в студию воодушевление , сплошной радостный экстаз...
Продюсера нам бы под суд , - клубный юрист свое мнение высказал.
Пустяки , - молвил Билл. - Проблемы у людей штата Иллинойс , одной проблемой , они подумали , меньше... мой выход в стартовом составе достаточное , по-моему , для них наказание.


Подвернулось - укуси

Пролетев под кольцом , Джо Думарс мяч в него выкрутил , кистью сработал...
Четко , Джо , ты исполнил , - сказал ему Скотти Пиппен. - Раза с четвертого?
Не о чем говорить , - хмуро бросил устремившийся назад Джо. - Не мужик , а пустозвонная девка, лишь бы болтать...
Я на тебя пойду и легко тебя сделаю! - крикнул Пиппен.
Яйца по дороге не потеряй. Сохрани , чтобы в равных условиях мы с тобой оказались.


Проспекты «Индиана Хузерс»

Встретившись с институтским тиммейтом , ныне выступающим в чемпионате Финляндии , Айзейя Томас свои достижения не выпячивал.
У тебя сложилось так , у меня так... платят в Финляндии ничего? Мало... а погода хорошая? Плохая... но ты играешь в баскетбол. Тебя же не на пять минут выпускают. По сорок минут ты корячишься? Вкалывать за гроши без замен - это подвижничество... во имя игры , которая нас с тобой связала и разбросала.


Неужели годы?

Затосковавший на вечеринке Махорн , плюхнувшись в бассейн , проплыл метров пять баттерфляем.
Всех забрызгал.
Девиц не впечатлил.
Эй , девки , на Махорна вам бы смотреть с уважением! - крикнул тусовавшийся с Риком порыпанный уроженец Канады. - Среди "Поршней" он один из лучших по плюс-минус. Не в тему я , Рик? Незачем о статистике?
Девкам достаточно знать , что я богат и у меня красивое тело. Его я размял , а душа не воспряла... не переберу я сегодня. Свежим на тренировку приду.


В Огайо на меня рассчитывайте

Корчившийся от боли Джеймс Эдвардс не симулировал.
Он не на площадке , там бы цветочная кадка на пальцы правой ноги ему не упала - ради победы "Поршней" можно и сыграть , компетентно изобразить отсутствующие по факту страдания , но сейчас не до игры , укуренный друган постарался... травма меня не выбьет. Серьезная еще как.
Пальцами шевелю , физиономию дополнительно искажаю...
С "Нью-Джерси" я пропущу. К "Кливленду" оклемаюсь!


Дэнни с шумом отлетел

Дэнни Эйндж повел себя вызывающе. Схватив Микроволновку за руку , он ее держит , не отпускает...
Я , Дэнни , тебе не подружка , которую ты опасаешься потерять. Руку я дерну и выдерну , кровь у меня закипит... на конфликт ты меня провоцируешь , наши методы на вооружение взяли? По значению игроки мы примерно схожие , разменом я своих не ослаблю... отлично , Дэнни. Поконфликтуем!


Цена - перстни

Настроившиеся на финал люди из "Лейкерс" с Деннисом Родманом не шутили - от Карима ему прилетело , и от Майкла Томпсона в ту же , нередко страдающую под кольцом , область лица.
Болезненные ощущения.
После удара Томпсона потерявший равновесие Родман даже вскрикнул.
Мужество продолжать! Фак ю , фак ю , фак. Оно во мне осталось!


Прыщавый монстр ушел рано

Забравшемуся в крохотную машинку Биллу Лэймбиру было не повернуться , тесно ему внутри: ливень на Лэймбира , широко шагавшего по детройтскому Бродвею , полил. Сидевшая в машинке девушка позвала его переждать , они непринужденно разговорились.
А на площадке вы , Билл , кого-то боитесь?
Джона Гарриджа я в детстве боялся. Но он уже умер , джелли бинсом подавился и задохнулся.


Реверанс

При получении мяча Крисом Маллином перекашивающийся коуч Чак зажимал пальцами нос , как бы защищаясь от вони.
Маллин вам , коуч , не нравится , - сказал сидевший на скамейке Франчайз.
Не нравится , - буркнул Чак.
А играет шикарно.
Поэтому и не нравится.


Under size

Выскочив перед набыченным Ларри Бердом , Айзейя Томас его опекал , основательно мял...
С твоим мелким ростом моему броску в прыжке ты , Айзейя , не помешаешь! - взревел Берд.
Броску нет. Попаданию да. Я навязчивая муха , великому белому слону залезаю я в глаз...
Ты всю игру опекать меня что ли собрался?!
Нотки паники я , Ларри , услышал , подкармливающие меня нотки...


Роднящий цвет рояля

Повисшего на нем чернокожего мальчика Длинный Джон сбросить с себя не решался.
Я , Длинный Джон , из гетто!
Несчастный , досталось тебе...
Без твоей материальной помощи я , Длинный Джон , окочурюсь!
Длинный Джон кивает и видит: майка на мальчике за сорок баксов , обеспеченных соплеменников регулярно он , похоже , трясет.


Подоспевший «Три» Роллинс

Отскочив от кольца , мяч упал прямо в руки Рику Махорну.
А рядом никого.
Да я сверху!
Аккуратно от щита не пойдет?
Промедлил я , кажется , дерево по фамилии Роллинс с длиннющими клешнями рядом образовалось...
А какого дьявола ты , Рик , там рожал? - спросил в перерыве Чак Дэйли.
Я прикидывал... не напорол , под хороший бросок кривому  Микроволновке откинул!

Шла обкатка сверхрежима

Вперед только мчаться!
Коуч Чак требовал увеличения темпа , отдыхавшие в большом перерыве "Поршни" дышали загнанными конями...
Я , коуч , в первой половине почти не играл , - промолвил Джеймс Эдвардс. - Давайте меня в игру, и я понесусь , от задней линии не отстану!
Это нам бы от тебя не отстать , - прошептал усталый Джо Думарс. - Молчание бы коуча вразумило , а ты лезешь , усы топорщатся...


Неспокойная Джорджия

Вскипятив в электрическом чайнике немного воды , Деннис Родман выпил кофе , выпил виски...
"Ястребы" в Атланте повержены.
Подъем не испытывается , какой-то дрянной мир за окном... и уродливого здания у гостиницы не было , недавно для продажи бургеров его возвели.
На крышу вышел мужчина.
Прыгуна мне бы остановить , крикнуть о положительных переменах...
Винтовка.
Это не прыгун - это снайпер!
Захватывает , Деннис Родман почувствовал , снимает хандру.


Баскетбол дает и отбирает

Положивший из-за дуги Билл Лэймбир ощутил нечто близкое к оргазму.
Заурядный трехочковый , наше солидное преимущество он особо не увеличил...
"Даллас" я им не добил. Ведомые Роландо Блэкманом , они еще потрепыхаются.
Обычный точный бросок!
И от чего столь мощная реакция... от того. Хорошего секса давненько у меня не было.


Флюиды

Окликнувший Микроволновку деятель детройтского кинологического общества заявил , что живущая у Микроволновки собака по некоторым бесспорным признакам является псом-людоедом.
Моя собачонка?! Детройт безусловно влияет , плавающие в аквариуме Марка Франчайза вроде бы безобидные астронотусы палец ему откусить норовят...


Будут указания!

Озабоченный коуч Чак бросал быстрые взгляды то на счетчик времени , то на Айзейю.
Мячом ты , Айзейя , не постукивай , к действиям приступай...
Длинного Джона под кольцом повалили , судья обязан свистеть!
Работай , Айзейя , нервы мне не трепи...
Вскочивший Длинный Джон кинулся на уронившего его Кадиллака Андерсона , свисток заверещал.
Вовремя пауза.
Эй , Айзейя!
Да , коуч?
Иди сюда , что скажу!


Джеймса впечатлил свой блок

На стикере , приклеенном ко лбу очнувшегося Джеймса Эдвардса , было написано "Я победитель Быков".
"Чикаго" вчера мы вышибли , я покурил...
И кто-то мне приклеил.
Не Джонни Финч , не Багс Банни , не Гамборио , не Пит "Таракан".
Я сам!


Рик судью не обманул

Поднявшийся со скамейке Рик Махорн , предупреждая Бенуа Бенджамина о предстоящей разборке , погрозил ему кулаком.
Судья заметил и выписал Рику технический.
Ты - белый! - заорал Рик.
И этим горжусь , - промолвил арбитр.
Гордись , но врубайся. Вскинутый кулак - выражение нашей черной солидарности. Никак не угроза. Технический ты обменишь? Вот же... такую историю придумал и не помогло...


Лишь бы в зал

Джо Думарс поклонницей не попользуется. Загоравшую на крыше его автомобиля блондинку он решил мягко согнать.
Вам бы , девушка , слезть , на тренировку мне надо...
Слезть и все? Даже не познакомимся?
С девушками я разговаривать не умею... умею полицию вызывать.


Звезда издевается

Противно улыбающийся детектив Гарри Файт , подкараулив у раздевалки мрачнеющего Билла Лэймбира , спросил у него , знаете ли он ростовщика Казандракиса.
Знаю , - ответил Лэймбир.
Деньги вы у него занимали?
Проигравшийся на бегах коуч Чак пять тысяч у Казандракиса одолжил...
На что?
На подарочное издание сочинений председателя Мао. Звоните , детектив. ФБР вам пора подключать.


Бесспорная фактическая неопровержимость

Не сразу , но коуч Чак углядел , что отношения между Марком Франчайзом и Риком Махорном определенно испортились.
Поссорились? - спросил Чак. - Из-за женщины , я надеюсь?
Из-за мотоцикла , - буркнул Франчайз.
Сгодится. Из-за женщины или из-за мотоцикла - не из-за чьей задницы , в душевой полотенцем отхлестанной. Но отношения я приказываю нормализовать. Команда выше мотоцикла! Даже выше всех "Аполлонов" , где бы они , дьяволы , не летали.


Как Айзейя вывел Клайда

Щека у Клайда Дрекслера расцарапана , и Айзейя на разминке не смолчал. Участливо поинтересовался.
Жена тебя , Клайд?
Моя личная жизнь - не твое собачье дело , - огрызнулся задетый Дрекслер.
Жена у тебя интересная. Обними ее от меня , за грудь тоже от меня , обнимая , пощупай... правильно , Клайд , еще раз меня ты толкни , до игры тебя выгонят.


А подборов было пять

В матче с "Сакраменто Кингз" у Денниса Родмана из рук все валилось: к пятнадцатой минуте трижды он мяч потерял , какой-то скользкий , подумал.
Ты заболел?! - заорал коуч Чак.
Я , коуч , иду на подбор...
Подборами игра не ограничивается. Ты , Деннис , порядок в башке наведи , на мозгоправа что ли потраться!


Ноги Джеймса не пружины

Совместив укурку и комиксы , Джеймс Эдвардс загорелся мыслью перепрыгивать с крыши на крышу , спешить спасать мир...
Но жизнь - не комикс.
Скучная штука с переездами , перелетами... не перепрыгиваниями. Хотя через Джеффа Хорнасека перепрыгнуть я попытался.
Столкнулся , едва не убил...


Итог 4:0

Полуфинал конференции. Выталкиваемые всухую "Олени".
Открываясь для броска , Микроволновка в одной атаке уже дважды пробежал под кольцом.
До цели тут близко , подумал , мне бы мяч... и от перепихона с помахавшей мне мулаткой я бы не отказался.


Котлета «Марк-Джек»

Билл Лэймбир выкладывался на полную. От толчка Патрика Юинга на несколько метров он отлетел.
Бездарная симуляция , Билл , - заметил Юинг. - Не твой уровень.
Разумеется , разумеется. Замысел от Патрика скрыт - не просто отлететь , а в находившегося за спиной Марка Джексона мощно влететь. Но Марк успел отскочить. Зайчик! Фарш из тебя , зайчика , скоро мы сделаем.


Заявка на бестселлер

Коуч Чак на установке кричал , надсадно заливался охрипшей взъерошенной птицей...
Джо Думарс , ухмыляясь , что-то записывал.
Завещание решил написать?! - раздраженно спросил его коуч.
Сборник изречений и наставлений Чака Дэйли я составляю. Издателя не подскажете?
Еврей Леон Шмутц. Он по совместительству ретро-гробовщик , для убитых тренером игроков по специальной невысокой цене он сколачивает!


Деннис и Багамы

Появившуюся у него выбоину на переносице слетавший на Багамы Деннис Родман приписывал натертости от солнцезащитных очков.
Махорн ему не верил.
Вломили тебе , Деннис , не отрицай , чем-то наподобие стальной палки ударили. Пьяным по асфальту тащили? Образуется ли такая выбоина от протаскивания лицом по асфальту... поверю. По-дружески. Сознавшегося друга я , Деннис , неверием не оскорблю , заставлю себя пойти на уступки.


Назначенный спасителем

Отдав великолепную передачу , Айзейя развел руками. Как же Франчайз не забил , ребенок бы справился...
Срывайся! - заорал коуч Чак.
На кого?
На индивидуальную игру , Айзейя , срывайся , при упоре на командные взаимодействия мы сегодня сольем!


Всплывший Чарльз

Прохлаждавшийся на тусовке Махорн , поддавшись на мольбы заверещавшей девицы , ринулся разнимать дерущихся котов.
Царапин вы не страшитесь , моими духами я обработаю! - воскликнула обрадованная Молли , подруга отсутствующего здесь декоратора Микки.
Царапин я не боюсь... гребаные коты , как царапаются , какие же гады...
Помягче с ними прошу , это же котики!
Твоих котиков котятами бы в ведро.. рыжая гадина , руку мне разодрал , в последний раз Чарльза Баркли мне так прикончить хотелось!


Прическа Крейга Эло

Выпрыгнувший в Кливленде Джо Думарс увидел Длинного Джона , посланный с силой мяч чиркнул по голове Крейга Эло...
Передача дошла.
Длинный Джон вколотил.
Крейг Эло , поглаживая голову , высказал недовольство.
Башку мне снести собирался? - у Джо Думарса он спросил.
Если бы снес , не обрадовался. Твою голову мне не жалко , но после тайм-аута три атаки у нас впустую , было необходимо прервать.


На брусьях два одиннадцать

Катающиеся в тележке детишки при виде прогуливающегося по парку Билла Лэймбира наперебой закричали , что их лошадь он не поднимет.
Я старенький , - промолвил Лэймбир , - больше десяти лет в НБА...
А молодым бы поднял?
В моем университете Нотр-Дам к гимнастическому коню я примеривался , но мелкие девчонки из зала меня прогнали. Гимнаст , по-вашему , мог из меня получится?
Из-за тебя , Билл , ха-ха , никогда!
Зрелище было бы аховое , первенство по привлекаемому вниманию я бы железной хваткой держал.


А дали Деннису , не Джеймсу

Будучи пострадавшим от грязноватого блок-шота огромного , как сосна , Марка Итона , Деннис Родман пребывал где-то между мирами.
Интересный момент.
Кольцо двоится , а мяч нет.
И мяч?
Не искажение у меня , второй мяч на площадке... выкатился.
Джеймс Эдвардс выскочил и унес. Чаку Дэйли , разозлив того , сунул.


На особой волне

Затормозившему перед вашингтонской лужей Джо Думарсу вспомнилось , что в прошлый раз лужа тут была , и он через нее переступил... и Поршни выиграли...
А не обошел я ее?
Мы выиграли , но обошел ли я , переступил...
На свое отражение загляделся? - спросил у него Билл Лэймбир.
Я в ней не отражаюсь... лишь дом. Дом , в котором баскетбол почему-то не смотрят.


Не он силен , а вы слабы!

Седрик Тони , на беду "Поршней" преобразившийся просто неузнаваемо , накладывал им и накладывал , опекунов словно не замечал.
Извините , не справляюсь я с ним , - Микроволновка , подойдя к Чаку Дэйли , сказал.
Если бы только ты , - буркнул Чак.
Играй он всегда , как сегодня , он бы выше Джордана был...
А если бы мы всегда , как сегодня , в защите играли , в подвале таблицы мы бы торчали , в подземелье для неудачников выли и скрежетали!


За все надо платить

Выталкиваемый из стриптиз-клуба шоумен Эдди Ричардсон налетел на входящего туда Длинного Джона.
Тебе бы потише , - пробормотал Длинный Джон.
Ты , Длинный Джон , меня не грузи , без тебя проблем куча! С вашей победы в финале они начались... безумно победе над "Лейкерс" я радовался , уравнивающая ответка от жизни мне потом прилетела!


Эпизод за «Вождем»

Обкладывая заехавшего ему по лицу Роберта "Вождя" Пэриша , Рик Махорн бежал спиной вперед и сбил с ног арбитра.
Глаз на затылке у тебя не имеется , - рефери , вскакивая , сказал. - Не специально ты меня , нет претензий.
Счастлив я , реф , что трезво вы оценили. Ваш бы еще Пэриша удалить , в нарушение спортивных принципов он мне отвесил...
Ты , Рик , не наглей! Довольствуйся , что я с отбитыми органами тебя , хулигана , прощаю!


Пегги

Длинного Джона сопровождала охрана. За вещами к пылкой девушке он пришел , пронизанным беспокойством , что она набросится , на его рост не посмотрит.
Пегги дома нет.
Забирай , Длинный Джон , и уходим!
Я ищу , я спешу , не дурак я задерживаться...


С корнями не вырвать

Читающий газету Билл Лэймбир впитывал касающуюся его информацию: в тюрьме Терре-Хот его белые поклонники не поладили с его черными недругами , последовавшую резню пятеро участников конфликта не пережило...
Расизм Биллу глубоко неприятен. Планета у нас одна , населяющие ее народы , само собой , братья... а сколько из пяти зарезанных было белых?
Двое.
Черных , легко подсчитать , трое...
В общем , 3:2. В нашу пользу.


Ухо Джо

Отрабатывающие дальние броски Марк Франчайз и Джо Думарс стреляли по кольцу , как машины.
В игре бы так , - мечтательно промолвил Франчайз.
С "Сакраменто" у меня получилось , - сжав мяч , сказал Джо. - Раз бросил , раз попал. Больше не бросал. Собирался , но ухо у меня заболело. То ли знак , то ли что... после матча оно у меня не распухло. К колену я лед приложил , а ухо не трогал.


Айзейя ждет карпаччо

Насевший на Айзейю официант попеременно жаловался ему на свою жену и затягивал "We will rock you".
Она , Айзейя , у меня гадина.
We will , we will...
Секса со мной ей не хватает! Купленный вибратор она мне в морду сует!
We wll , we wii... "Бостону" в серии с нами ничего не светит , им и одной победы не зацепить... ты , Айзейя , меня внимательно слушаешь , а она на мои оправдания фыркает и с вибратором в ванну идет!


Берда в оборот!

Сбивая кураж изготовившегося к рубке Ларри Берда , Микроволновка сказал лидеру "Селтикс" о своей небольшой собачонке.
Познакомиться с тобой она , Ларри , желает. Мне ее к тебе привести или сам к нам заглянешь? Сегодня около полуночи приходи , оргию втроем мы закатим. Собачка у меня ученая. Цапнет тебя , куда скажешь. Не собственных ногах уйти с площадки сумеешь , милости просим ко мне. Ради твоего удовольствия детройтские существа продолжат куски от тебя отрывать.


Холодный пот Фила Джексона

Чикагцы обеспокоены. Включенный в заявку Деннис Родман на скамейке у "Поршней" сидит , а рука у Денниса загипсована.
Кровавую драку "Детройт" запланировал , твердым гипсом выскочивший Родман будет нас бить?
Фил Джексон подошел к Чаку Дэйли.
Привет , коуч.
И тебе , коуч , привет.
Про Родмана ты , Чак , мне не скажешь? Он явно травмирован , но он в заявке , и мы в напряжении...
Мой игрок , - сказал Чак. - А моими игроками я всецело распоряжаюсь , в соответствии с ситуацией задания им даю. Ты , Фил , иди , не мешайся. К чему-то ужасному готовиться начинай.


Джеймса в межсезонье сохранят

Закрывшегося у себя дома Джеймса Эдвардса угнетало , что требуемую коучем интенсивность вскоре выдавать он не сможет.
Карьеру завершать мне придется? Вариант - команду с более приземленными задачами поискать.
К Чаку и ребятам я прикипел...
Джеймс размышляет и действует. Потягивая косяк , приседает.


Крикнув , Билл атаковал

Перебирающего с тычками Грега Дерлинга заглянувший ему в глаза Билл Лэймбир пообещал прихлопнуть , как муху.
Какую муху , Билл , я выше тебя , у меня семь-один...
К словам тебе бы не придираться. Убедил меня , я поправлю - не как муху , как гризли... супергерой , прихлопывающий гризли. Я , делающий это с тобой!


«Милуоки» - клиент

Перехваченного Айзейю уговорили , и в школьный автобус он поднялся , улыбаясь , услышал от подпрыгивающих на сиденьях детей , что он лучше Мэджика , лучше Джордана , лучше Монкрифа...
Айзейя начал вникать.
Судя по лицам , дети не слишком обычные , из вспомогательной школы.
Печально. Но что-то тут правда. Сидни Монкрифа я действительно лучше.


Навалилось

Коуч Чак , присев у бассейна со стаканом освежающего апельсинового сока , дна бассейна не видел.
Мутное мое зрение , чертовы годы...
Да я воду вечность в нем не менял!
Гребаные заботы , баскетбол , черной дырой меня всасывающий и жизнь из меня высасывающий...


Доллар к доллару и море

Парикмахер Беркович и страховой агент Силуянис поспорили на пятьдесят долларов , забьет или не забьет Джо Думарс свой первый бросок в начинающемся через полчаса матче с "Майами".
Разминка заканчивается , Силуянис спускается по ступенькам к площадке...
Слушай , Джо , - он воскликнул , - ты с дальнего броска не стартуй , со средней надежнее!
А я и не знал , подумал Джо Думарс. Замечательная публика у нас на трибунах , платежеспособная.


Карим уходит отдыхать

Задача перед Биллом Лэймбиром стояла весьма непростая , бетонного в плане психики Карима Абдул-Джаббара задумал он вывести из себя.
Очки у тебя , Карим , просто песня , после игры мне дашь поносить?
Конечно , Билл , дам , подарю тебе даже от чистого сердца , мы , мусульмане , люди щедрые.
А я тебе , Карим , веревочку с акульим зубом в ответ подарю. Грешен , у портлендского исламиста я ее от чистой злобы сорвал , и он трусливо поник , подтвердил , что смелость вам , мусульманам неведома...
Мы , оберегаемые Аллахом , сильнее всех остальных! Ты , Билл , нарываешься...
Обещание подарить мне очки по-прежнему в силе? Хотя бы слово вы держите?
И вот пошло! Сработало. Карим на Билла с кулаками , удаление неминуемо...


Длинный Джон попался криминалу

Компания , окружавшая загулявшего с малознакомыми людьми Длинного Джона , ему разонравилась. Мало того , что все со стволами , так еще и агрессивные , беседуя о грядущей серии с "Буллз" , обменяться свинцом норовят.
"Поршни" им вдуют!
Уймись , кончилось наше время , Чикаго нас поимеет!
И это при Длинном Джоне ты говоришь?!
А что мне его чувства беречь , рядом с подросшими чикагцами от него пользы , как от лифчика на корриде!
Ствол он на меня сейчас наведет , у Длинного Джона мелькнуло. К закрытой входной двери мне бы не бежать , через балконную , благо лишь второй этаж , уноситься...


Черничный?

Из спальни на кухню вцепившийся себе в усы Джеймс Эдвардс пошел длинным путем.
Через двор.
Я на улице , а я ведь за йогуртом к холодильнику направлялся...
Небо пока без драконов. Устремлюсь-ка я в дом , от огненного попадания скроюсь.


Сердце Чака часто-часто

Ставя заслон Джо Думарсу , Микроволновка , да , он уверен , увидел промелькнувшую у площадки змею.
Никому не скажешь , сумасшедшим тут же сочтут...
Чаку сказать можно.
Слушайте , коуч , неподалеку от вас змея ненадолго возникла...
У тебя крыша поехала? А какая змея , откуда , у кого-то в сумке была? Сбежала... или ты не прав. Ты , Винни , подумай , что ты говоришь , ты выбирай , я немолод!


Рик доедет на машине

В эзотерических кругах потрясающего города Детройта мусолилось пришедшее кому-то видение , что на Рика Махорна со дня на день упадет рекламный каменный мяч.
Самого Рика , конечно , оповестили.
Крутой Махорн не задергался , перепуганной девкой не задрожал...
Стал ли он реже ходить по улицам?
Да вообще перестал.


У них игроки , у нас воины!

Потерявший кроссовку Родман подобрал мяч в защите , подобрал в атаке , "Майами" берет тайм-аут , и удачная фаза закончится , кроссовку придется надеть...
Супер , Деннис , - похвалил его коуч Чак. - Активно работал.
Без кроссовки у меня , коуч , пошло , а что дальше...
Ты глупости из башки изгоняй! В Филадельфии меня в молодости избили , и тем же вечером чудесную девушку , что для огромная редкость , я снял. Но драк я потом не искал. Жил мирно. До того относительно прекрасного дня , когда во главе "Поршней" я встал!


Чак в Нью-Йорке

В три часа ночи по будильнику и в аэропорт , вновь перелет...
Чак Дэйли уже не спал. В половине третьего он выбрался из кровати , сходил в туалет , над унитазом вспомнил , в каком он городе.
Когда-нибудь , он подумал , не вспомню.
А кого я тренирую , мне не забыть. Сколько славы мне они принесли , сколько крови у меня выпили.
Лэймбир , Эдвардс , Родман , Махорн...
На смертном одре их фамилии выкрикивать в агонии буду.


Отступившая математика

Айзейю Томаса , вышедшего из магазина с пятью бутылками дорогого шампанского , мягко попросили поделиться.
Ребята криминальные , у каждого минимум нож...
Вы меня грабите?
Нет , Айзейя , мы просим!
Я жесткий парень. На роль жертвы не подхожу.
Айзейя швырнул шампанское на асфальт , бутылки разбились...
Он уехал. Не слышал , что о нем говорят.
Айзейя богат , у него бы от бутылки не убыло... мы бы бутылочку взяли , а он ни себе , ни нам... а еще умным игроком он считается... в "Поршнях" главное дух!


Резонная мысль Джеймса

Джеймс Эдвардс на отходняке захандрил. К прохаживающемуся по площадке физиотерапевту , желая перемен , обратился.
Отдельно вы со мной не занимаетесь , - он промолвил.
Скажешь , Джеймс - мы приступим. Что тебе подтянуть?
Помимо зарплаты? Восприятие дней без кайфа я бы улучшил , но ваше любимое упражнение никакой не выход , пробежка на износ лишь усугубит...


Примите , мистер Скайлз

Гастролирующий в Орландо Айзейя Томас постучал мячом за спиной , там же , за спиной , взял мяч в руки...
У кого , ответь , мяч? - спросил он у застывшего перед ним Скотта Скайлза.
У тебя , - Скайлз , чуя неладное , буркнул.
А ты загляни , тебе бы проверить...
Скайлз не повелся. Проход к кольцу не облегчил. Емкая беседа , следом за ней набранные Айзейей два очка - не дурачка он провел. Толкового защитника сделал.


Дотягиваясь до острого месяца

Переключившийся на спортивный канал Микроволновка в шоковом состоянии сползал с кресла на пол.
Пожизненная дисквалификация...
Я бы Микроволновку пожизненно , без права на апелляцию выгнал!
Гипотетически... Микроволновка смотрел не с начала. Теперь разобрался - если за блином для штанги в тренировочный зал он сбегает и Бернарда Кинга прибьет , пожизненно дисквалифицировать его предлагают.
А почему в этой гипотетичности я фигурирую? По беспределу Лэймбир у нас главный. Но и я способен , они полагают? Солидно... почетно...


Так даже лучше

Летевший со свистом мяч , попав в ухо Длинному Джону , на него вроде бы не повлиял: как ни в чем не бывало с "Атлантой" он рубится , руками свирепо молотит.
Слух у тебя ничего? - с сомнением поинтересовался Франчайз.
Отлично!!!
А головокружение?
Присутствует. Но не мешает!


Думарс , он же Тайсон

Ищущий ссоры Даррелл Уокер нашептывал Джо Думарсу о неверности его женщины , об извращенности его матери , о "Поршнях" , которые неминуемо скоро сдуются...
Одним ударом Джо Думарс не ограничился - дважды Уокера он ударил.
Первый удар довольно крупный Уокер не почувствовал.
От второго упал.


Доза света и тьмы

Джеймс Эдвардс , подкативший под мигание диско-шара к далекой от баскетбола раскосой девушке , вызвал у нее негативные чувства.
Огромный чернокожий усач , скорее бы полиция его пристрелила...
Джеймс видел , что она к нему не пойдет.
Он грустно смотрел на ее ноги , потом начал смотреть на свои.
Штиблеты , усмехнулся , у меня чумовые.
А под стелькой...
О , блаженство.
Пакетик.


Репетиция финала

Из гущи сцепившихся игроков "Детройта" и "Портленда" Билл Лэймбир выдернул Джерома Керси.
Меня ты толкни , меня сбить с ног попытайся! - крикнул ему Лэймбир.
У меня , Билл , конфликт не с тобой , к тебе вопросов не имею...
Ну и ступай туда , где был , - заталкивая его обратно , промолвил Лэймбир. - С тобой и Родман запросто справится.


Made in Hamburg

Привезенный Рику Махорну десятилитровый бочонок пива он применил для физических упражнений.
Перекидывал с руки на руки , трицепсы укрепил...
Отлично с ним он размялся.
А вечером полностью его усосал.


Судьи помогали «Нетс»

Побледневший от судейского беспредела Айзейя Томас сказал особо усердствующему арбитру , что команду с площадки он уведет.
Не в твоих полномочиях! - арбитр ему заявил. - Не тебе решать , играть вам или не играть , за Чаком решение.
Обычно за ним , но коуч Чак сейчас не в себе , массажиста за пистолетом он к кому надо отправил... предотвратить беду еще можно. Цепляйся за жизнь! Начинай судить честно.


Билл в Детройте обожаем

Хорошо отдохнувший Билл Лэймбир , покидая злачное место , отвлекся на приветствие , обо что-то задел головой , услышал за спиной звон и ропот.
Разбил , подумал Лэймбир. Голова не загудела , ей я урон не нанес.
Иск ко мне не последует? - он , не оборачиваясь , спросил.
Какие , любимый Билл , к тебе иски , - довольно хмуро пробурчали ему в ответ.


Мне долю в бизнесе , мадам

В магазине черных детских кукол Длинному Джону была предложена косматая девочка в платье цвета бордо.
Вам ведь для ребенка? - увидев его замешательство , продавщица у Длинного Джона спросила.
Да мне...
Вы , случайно , не извращенец?
О чем вы , я не такой...
Резиновые куклы продаются на Альфред-стрит.
Ну это я знаю....


И грянул заурядный гром

Разговоры о том , загасит ли Рик Махорн Херба Уильямса велись с их последней встречи в Детройте.
Нет , говорили некоторые , коуч Чак ему не позволит.
Наоборот , возражали им оппоненты , коуч Чак будет только рад.
Правы оказались вторые.
На пятой минуте третьей четверти Махорн его загасил.


Деннисом правит не ненависть

Подобравшись словно атакующий леопард , Деннис Родман вытолкнул Джона Стоктона в аут. Вместе с мячом.
Не понравилось тебе , да?! - грозно он крикнул.
А что мне могло понравиться? - удивленно спросил Джон Стоктон.
Верно , ничего... победу мы не упустим! После игры ты позвони своей жене , ставку на бейсбол сделай. Удачи после игры тебе , Джон , я желаю!


Их ничто не собьет

Регулярка приближалась к концу. Чак Дэйли проводил установку , нацепив златокудрый женский парик.
Игроки , даже Джо Думарс , не посмеивались , внимали серьезно...
Крепко я команду держу , с удовлетворением думал Чак. Идеально управляемый снаряд , мои "Поршни". Хватит! Никаких финалов Востока и финалов НБА , только титул.


Командный менталитет

Джеймсу Эдвардсу снилось или мерещилось... чудовищные птицы от земли его оторвали - клюют , куски вырывают , конечности пытаются отделить.
Птицы с лицами Майкла и Скотти , Джордана и Пиппена , птицы уже высоко , обессиленный Джеймс истекает...
Соберусь и головы друг об друга им разобью!
Им хана , мне при падении тоже...
Команде я помогу. Лидеров соперников выведу. В блаженном настроении камнем к поверхности полечу!


Добрые знакомые

Приехавший из Лос-Анджелеса аналитик сквозь затрудняющие обзор струи мощно бьющего фонтана увидел силуэт находящегося на противоположной стороне Билл Лэймбира.
Билл , это ты? - он спросил. - Я - Флип Гаррет , к вам , ты знаешь , я освещать... дождливую погоду фонтан у вас в Детройте дополняет , о следующем Потопе я думаю... Билл , это ты?
Я , - ответил Лэймбир.
Зашибись! Ну бывай , Билл , по делам мне пора отправляться. Еще увидимся!


Серия не затянется

Наслышанный о третьем глазе Микроволновка ухватил не чем-то , а простым зрением , что Чарльз Оукли с непонятным вниманием смотрит на его руки.
Следы от шприцев высматриваешь? - он у Чарльза спросил.
Бицепсы у тебя , Микроволновка , поменьше стали...
На тактику сейчас мы упор.
Тактикой , ха-ха , вы нас не порвете...
На тактику и грязные приемы. Так , вероятно , и получится. Перехитрить мы вас не перехитрим , а переломать переломаем.


«Поршни» приближают к Иисусу

Эдди Уилкинс , форвард "Никс" , падал , последнее , что помнил - идущий ему в голову локоть Длинного Джона...
Очнувшись , он увидел врача.
А Длинный Джон? - спросил Эдди. - Удален?
Удален. Со скандалом его выводили , минут десять он судьям что-то доказывал...
Минут десять? Надолго , доктор , я выбыл. Чувствовал себя хорошо. Под руку с Иисусом Христом на Бруклинском мосту между машинами неторопливо лавировал.


Айзейя прикупал?

Айзейя Томас и его земляк Марк Франчайз повстречались на радиостанции с выпускающим редактором Дженкинсом , третьим выходцем из Чикаго , штат Иллинойс.
Он к ним пристал , на жену , загулявшую с торговцем крадеными драгоценности Бэшем , чуть ли не слезно пожаловался...
Я с Бэшем сталкивался , - промолвил Франчайз. - А ты , Айзейя?
Никаких драгоценностей , - нервно ответил Айзейя Томас. - Исключительно чемпионские перстни меня привлекают.


Джо - это топ

Сексопатолог Эмдаус , пришедший на матч с "Вашингтоном" приятель Джо Думарса , сколько ему ни махал , внимания Джо не привлек.
Джо весь в игре , на трибуны не смотрит...
Пока до него домашешься , рука у меня ко всем хренам и вагинам отвалится!
Играет Джо виртуозно , самого Джеффа Мэлоуна обыграл и забил... горжусь я нашим знакомством.


Деннис забил больше ста

Трудившемуся в кабинете Чаку Дэйли было доложено , что именитый бросковый тренер , нанятый специально для работы с Деннисом Родманом , убрался черт знает куда.
Не в целости и сохранности - отметелил его Деннис немного.
Раньше на тренеров он не набрасывался , - озадаченно сказал коуч Чак. - Триста пять штрафных он исполнил , потом озверел... прилично и полезно мистер Вудхол нашего криворукого специалиста по обороне помучил , успеха достигнем - мистера Вудхола упомяну.


Прибавьте громкость , важный матч

Гудящий в предвкушении "Бостон Гарден". Стартовое вбрасывание , выпрыгивающий Джеймс Эдвардс...
Повторить!
Бедром "Вождя" Пэриша Джеймс Эдвардс толкнул , вновь судья мяч подбросить готовится...
Повторить!
По колену Джеймс Эдвардс Роберту Пэришу двинул , скривился бостонский "Вождь"...
Да позволь ты начать! - крикнул Джеймсу Чак Дэйли. - Буйный сегодня , не марихуану курил... "Вождь" от тебя не уйдет , в игре ты его обработаешь!


Билл не молодеет

Попахивающему туристу из Финляндии , упивающемуся по смешным для него ценам качественным детройтским алкоголем , несказанно повезло - Билла Лэймбира он в баре увидел.
Глаза захлопал , с минуту рыгал и моргал...
Билл пропал.
А Билл Лэймбир сюда заходил? - у сидевшего рядом с ним мужчины со внешности грузчика финн тревожно спросил.
Заглянул ненадолго. Со мной поздоровался! Поздоровался , пошел в туалет , а туалет засорился. Ушел Билл Лэймбир! Ох , горестный будет день , когда он об уходе из команды объявит!


От неясности гребками

Мистер Джеймс , мистер Эдвардс , несколько вопросов вам бы задать , свободной минуты у вас не найдется?
Журналисты , подумал Джеймс.
Приглядевшись , подумал иначе - "Люки" и "Уоки" , для отрыва компания...
Длинными волосами "Уоки" на себя не похож.
А "Люки" вроде был черным.
Затеряться бы мне... ни дружбы , ни интервью , к безопасным берегам уплываю.


На весь дворец

Из стальных объятий Пола Мокески трепыхающемуся Деннису Родману было не вырваться.
Он же меня держит , у Денниса злобно мелькало , судьям бы глаза протереть.... слух у них посильней. Услышанный вопль их включит.
Я-то кричать не намерен.
Мокески сейчас разорется , пяткой по ступне ему засажу!


С их тренировок уносят

Айзейя Томас , проникая с дриблингом под кольцо , успел пригнуться , и рука Карла Мэлоуна его не задела , просвистела над головой.
Убить меня собирался? - чуть позже Айзейя у Карла спросил.
Я , Айзейя , оборонялся , кольцо по мере сил защищал... а как ты увернулся? Как успел?
Тренировки , друг Карл. Всякие ситуации мы на них отрабатываем. Работаем в полный контакт.


В опале

В матче "Детройта" и "Сиэтла" последние два очка набрал Рик Махорн.
Он не обрадовался. Около тридцатки "Поршни" вели , глубокие запасные доигрывали...
Тоскливо Махорну.
А чего тосковать , уходящему в раздевалку Элтону Листеру по затылку заеду и бодрость себе возвращу!
Не выйдет. Мои могучие руки! Плетьми они вдоль тела повисли...


Прочищенное сознание

Длинный Джон пошел к океану. Вечером игра с "Лейкерс" , напряжение неплохо бы поубавить...
Не волны шумят.
Не птицы кричат.
На пальме под работающий двигатель и вопли из глубины души кого-то , кажется , вешают.
Ку-клукс-клан?
Герой бы выяснил , но я баскетболист... баскетбол! Тут такое , а у меня баскетбол. Мячики , кроссовки , из-за чего я переживаю... себе я помог. Психологически полезно из отеля до океана прошелся.


Терри явно огребет

Покрутить на пальце валявшийся мяч Билл Лэймбир в паузе попытался , но вышло неказисто , смешно...
Схвативший мяч Терри Портер исполнил это гораздо более классно.
Факт , Билл , превзошел я тебя , - продолжая верчение , он промолвил. - Тебя и раньше превосходили , ты же не Чемберлен. Не задел я тебя , охоту за мной не устроишь?
Билл посмотрел по сторонам , поздоровался с комментатором... Билл решает. К чему склоняется? К решению не в пользу укусившего его оппонента.


Селебрити и красотки

На засыпающем лицом вниз Деннисе Родмане сидели две девушки.
Или три?
Мой рэп они приглушили - что за альбом , уже не понять... в колледже женским вниманием меня обделяли. Звезда есть звезда , девок полно...
Тяжело. У меня от двух или трех тело ноет , а у Майкла Джордана сколько... на его спине , на коленях друг у друга...
Слон - не кот. Кишки полезут через рот.


Вы , коуч , не луна?

К противостоянию с "Кливлендом" Джеймс Эдвардс заготовил решительно новаторский финт.
Полную дичь , если честно , в неадекватном состоянии он придумал.
Будет потеря , Чак Дэйли для лечения от зависимости прикажет мне лететь в Окленд...
После завершения карьеры в Окленде я бы пожил.
Из текстов приходящих ему оттуда открыток коуч бы уяснил , что вылечиться у меня не сложилось.


Соскучившись по бойне

Позвонившему ему в дверь работнику клуба Микроволновка открыл с глазами , запавшими от бессонницы.
Я от коуча Чака , - работник ему поведал. - Изменения им внесены. Тренировочный лагерь не шестнадцатого , а девятого он открывает.
Хвала Иисусу и Марии , - Микроволновка воодушевленно сказал. - Достало меня бездействие , сон без взрывов ушел. Тренироваться , а после играть , воевать , падать , вставать... ступай , время не отнимай , до девятого отоспаться мне надо.


Погуляли , по-моему , ничего

Рик Махорн заглянул под кровать.
Бутылка виски там не валяется , не заблуждался я , помня , что туда ее не закинул.
Бейсболка "Лос-Анджелес Лейкерс".
Я вошел в комнату , и гостящий у нас калифорнийский тусовщик с испуга ее под кровать...
Трезвым я бы за нее не зашиб. Ха-ха , трезвым... много я выпил. И колесо от старого "форда" в руках , готовясь кинуть , держал.


Встречайте , это Билл , в провокации Шекспир

Предыгровая разминка "Поршней" и "Кельтов" ознаменовалась столкновениями Марка Франчайза с Деннисом Джонсоном и Билла Лэймбира с Робертом Пэришем.
Франчайз и Джонсон начали толкаться без слов , а Лэймбир и Пэриш сначала поговорили.
Сказать , что случится с тобой после смерти? - поинтересовался Лэймбир.
В аду попаду?
Ты побелеешь. Смертельная бледность , медицинский факт. Ближе мы с тобой станем - два высоких белых парня , один живой , а второй остывший труп с навсегда сморщившимся причиндалом... ты на меня наскакиваешь! Я защищаюсь.


Где-то в полдень

Засеменивший к Микроволновке веснушчатый парень вытащил из пакета упаковку яиц.
Открыв , одно достает...
В меня он бросить собрался?
Ты , Микроволновка , не морщись , поклоннику отвечай. Сырые яйца ты для физики пьешь?
Я промолвил , что пью... а для чего он доставал , почему просто у меня не спросить? Который год Детройт меня изумляет. С парнем мы разошлись , плечом он ковырнул меня знатно... в спину яйцо мне не бросит? Вроде бы не бросает.


В моей власти

Неторопливо идущий к кольцу Айзейя увидел , что соперников перед ним не пятеро , а семеро.
Двое , я понял , не на площадке , замененными , к ней вплотную стоят...
А Клайда Дрекслера не меняют.
Он меня опекает , позволяет мне делать , что я хочу... промазать шесть из девяти я , естественно , не хотел. Руки у него расставленные , пальцы на них растопыренные! Кулаком бы ему по пальцу... улыбаясь , на Клайда я надвигаюсь. Знаю - в любой атаке палец ему способен сломать.


Рубашка за триста восемьдесят

Болтающему на раскачивающемся рауте Длинному Джону вырезали на рубашке звезду.
Сзади мне , на спине , маникюрными ножницами , склоняюсь я , поработали...
Ловкие руки.
Техасские штуки.
Кто-то из штата Одинокой Звезды или затесавшийся коммунист... тот незамолкающий в жеваном пиджаке на красного , по-моему , тянет. Ему и слова , судя по физиономии , не скажи - ринется на меня , о моей принадлежности к угнетаемой расе не вспомнит.


В висок

Рик Махорн с презрением заключил , что удар , нанесенный ему Чарльзом Баркли - это несерьезно.
Слегка покачнуло , пощечина толстой бабы , а не удар...
Да я ему в ответ!
Но его передо мной нет.
Сбежал гнусный Чарльз , большого махача испугался...
А зрители куда подевались?
Светлые неприятные стены , никаких трибун... запах противный. Больничный.


Патрик Юинг завопил

Сняв шляпу с сидевшего в первом ряду болельщика "Нью-Йорк Никс" , Билл Лэймбир надел ее на голову потерявшего дар речи Патрика Юинга.
Тебе , Патрик , идет , - он промолвил. - В шляпе ты покоритель прерий , ноги у тебя , оседлавшего блохастого пони , волочатся по земле. Неприятности тебе не нужны. За тобой не погонятся - ни с кем конфликтовать ты не станешь. В шляпе ты мирный , беззлобный... мне ее снять? Без шляпы орать на меня ты начнешь , настроение любителям чистой игры агрессивным поведением портить. Я снимаю... глаза мигом , как угольки , следующий этап - поток брани!


Когда усы - святое

Напечатанная в юмористическом журнале фотография Джеймса Эдвардса ему не понравилась.
Он на ней без усов.
Под фотографией никакого текста , голая фотография...
И уже смешно? Усы при печати убрали и ха-ха , ну и фрик... достоинство унизили , между прочим. Ответственному креативщику я бы не поленился , ноги переломал!


Деннис позже подтвердит

Обнажившийся на трибуне мужчина остался совсем без всего и в таком виде кинулся к Деннису Родману.
Он к Деннису прижимался , руками по всему телу гулял...
Мужчину незамедлительно увели.
Денниса заботливо успокаивали , подумаешь , нездоровый тип , ему говорили...
Не отмыть! - Деннис Родман кричал. - Произошедшее здесь , в Окленде , на мне еще скажется , всерьез в меня оно , я опасаюсь , вошло!


Shit

Шерстяной оберег , надетый карибской гадалкой на шею Рику Махорну , по идее служил ему защитой от злого глаза.
Вторую неделю Рик его носит , и ничего , можно сказать , хорошего - и мелкая травма была , и уход любовницы к белому бейсболисту...
Еще он колючий.
И жаркий!
После матча с "Кливлендом" Рик его с шеи сорвал , после того , как на половине соперников ноги у него заплелись и руки при падении почему-то не выставились.


Не для детских ушей

Потренировавшиеся и задержавшиеся в раздевалке Франчайз , Длинный Джон и Микроволновка вялым нестройным хором тянули разучиваемую для телевидения песню про Рождество.
Пиар-отдел настоял , исправлением командного имиджа озаботился...
Кровожадные "Поршни"!
Милейшие ребята , вам бы понять!
Получалось довольно чудовищно. Воющая волчья стая , если смотреть правде в глаза.


А рыба бы крупная

Скосившись на пунцового от эмоций коуча Чака , Джеймс Эдвардс пытался проникнуть в" его тайные мысли.
"Кельтам" мы уступаем , надо их догонять...
Это мысли явные.
Гори оно все синим пламенем , с удочкой у чудесного озера мне бы уже года три , как сидеть!
Вероятно. Ларри Берд , забив издали , усугубил , еще более выпуклой удочку сделал.


Волнение , не позволившее набрать ни очка

Брошенный колорадским мальчиком шарик для пинг-понга Длинный Джон раздавил и сквозь создаваемый зрителями шум услышал тонкоголосый вопль отчаяния.
Тот еще ребеночек , Длинный Джон боязливо подумал. А у его отца винтовка наверняка в джипе лежит.
Дырку в груди он мне сделает.
Скорее , повыше возьмет , полголовы мне снесет... нет ли у меня половины или нет головы целиком , мне несущественно. К полицейским после финальной сирены направлюсь , охраняемый вывоз с арены организую себе ради хоть какого-то будущего.


Дражен побрел готовиться

Дражену Петровичу , проводящему в НБА свой дебютный сезон , шепнули , что суровые "Поршни" решили его протестировать.
Хорват , конечно , встревожился , до матча к Айзейе Томасу подошел...
Я , Айзейя , не новичок. В Европе огромной звездой я считался , немало титулов взял... по яйцам ты меня не ударишь?
Играем мы в кость , - честно признался Айзейя. - По яйцам? Зачем по яйцам... ситуация , парень. Результат. Потребует - не задумываясь ударю.


Постулаты

При владении не кого-то , а Айзейи Томаса , Билл Лэймбир попросил тайм-аут , который он провел , беседуя один на один с Айзейей.
А команда стояла возле тренера.
Что за хрень , - бурчал коуч Чак. - Тайм-аут берет , меня не спрашивает... они лидеры. Наверное , им есть , что уладить. Трения между лидерами мне не нужны , поэтому я приветствую... с остальными пока поработаю. Тайм-аут не пропадет , как обычно его я использую. Слушайте меня , мужики. Воля! Несгибаемость! Защита!


Рекрут Джо

Сидевший высоко на столбе электрик Бак Селлис увидел внизу Джо Думарса.
Сбей меня , Джо! - он воскликнул. - С угнетающих мыслей , с предчувствия , что домой сегодня я не вернусь!
А дома у тебя все в порядке? - поинтересовался не слишком спешащий Джо.
Брат с женой ко мне из Огайо приехали , и я с ними дерусь , чаще прикладываюсь , чем уворачиваюсь!
От скучного гостеприимного хозяина ты отличаешься , - промолвил Джо Думарс. - На наших играх я тебя жду. Такие болельщики нам просто необходимы.


Минуты и минуты жестокости

Зуб у Рика Махорна шатался , и он посчитал правильным его дошатать.
Не вываливается , боль причиняет , без зеркала знаю - перекосило меня!
Отдохнув , попытки возобновляю , до льющихся слез довожу...
Толстая баба.
Видимо , моя мама.
Омерзительный зуб , угнетающую картину рисуешь...
Все! Иди на хрен! В окно жалкой сволочью улетай.


Айзейя и Мэджик приятели

Атакующий Айзейя Томас согнулся перед столь же согнувшимся , но обороняющимся Байроном Скоттом.
Мячом ему бы в колено , Айзейя подумал. Высший класс , если мяч от его колена точно ко мне отлетит.
Делаю , посылаю... мячик ко мне вернулся. Оцените , я реально крутой!
Ты , Байрон , соратник Мэджика , ты понял , что я сделал?
По колену мне мячом засадил.
Да ты бестолковый... дубы вы , Мэджика окружающие , без плей-офф сидели бы без него.


Плавки от Армани

На заснеженную детройтскую улицу Деннис Родман выскочил в одних плавках.
Плавая в бассейне , уходящую девушку он увидел , без потери времени за ней поспешил.
Любимая? Никакая она ему не любимая - недавней случайной знакомой , укравшей у него с утра полторы тысячи долларов , Деннису она показалась.
От Денниса валит пар.
Девушка трясется от страха.
Не та... та была симпатичней.


Поршень-Человек

Микроволновка смотрел на ласточку , но на него налетели , взяли в галдящий круг...
А "Быков" вы , Микроволновка , порвете?
А команду , пришедшую с Запада , в финале растопчете?
Всех мы на пути к титулу уничтожим , - Микроволновка довольно грустно сказал. - А ласточки вьют гнезда , высиживают птенцов... почему я о ласточках говорю? Потому что я человек , не монстр , разрывать и приканчивать на Землю пришедший!


Что и кем?

Доставленный Чаку Дэйли лист бумаги был исписан чем-то...
Арабской вязью.
Игроки шутки шутят , нуждающемуся арабу долларов сто заплатили , чтобы похабщину он мне накатал.
Другое? От ортодоксальных мусульман , за участие в спортивных играх карающих , мне угроза пришла?
Вопрос меня беспокоит. Знатока этих закорючек я отыщу , всякого добра в Детройте хватает.


Уорти , превращенный в свою тень

Великолепно играющему Джеймсу Уорти сбивающий его Билл Лэймбир посоветовал в следующий раз въехать в "Форум" на лошади.
Торжественный въезд , заслуженная почесть... лошадь тебя не устраивает - въезжай на козле. Большой козел тебе , Джеймс , понадобится , под твой ментальный размер. Безразличие на себя напускаешь? Не смеши меня , Джеймс , сотряс я тебя. Концовку , смирись , ты завалишь.


Рассел в помятой траве

Оторвавшийся с рэперским активом Длинный Джон ударился об машину , ударился об дом...
Машина не моя.
А дом мой.
И кто на непонятной машине к нему подъехал? Я разберусь , порядок в нем наведу... а я на чем сюда добирался? Ой-ой-ой , порулить прущегося от "Поршней" таксиста я упросил , в кювете мы с ним лежали. Болтали о параличе и Билле Расселе , которого он еще на площадке застал. Пожилой мужичок , верю - не  особо  он  поломался.


Вот-вот понесется

Расхаживающий между игроками "Кливленда" Рик Махорн рассказывал , что по дороге на стадион он прикидывал , кем же сегодня быть.
Мышью или гризли.
Гризли я , чуваки , предпочел! Безжалостно рвать вам намерен!
В норме ты , Рик , - сказал настраивающийся на неприятности Ларри Нэнс. - А Лэймбир молчит. Что с ним такое?
Свежая маска у Билла Лэймбира , - ответил Махорн. - Ледяной Дровосек! Молча с вами разбираться он будет.


Вошедший в положение Чак Дэйли

Потери у Джеймса Эдвардса участились , и коуч Чак ему на это , естественно , указал.
Ты , Джеймс , внимательнее. Судьи , как ни грустно , не спят!
Я , коуч , очень-очень себя заставляю... гоню охоту по ходу баскетбольного матча в наш футбол поиграть. Мяч схватить , в пол не стучать , прорываться и набирать... меня бы не удержали. Вы , коуч , глазами меня не ешьте , помечтайте вместе со мной!


На стиле

Проход на крышу был закрыт на висячий замок , и махнувший рукой Микроволновка пошел вниз по лестнице.
Микроволновка угрюм.
Продвинутый художник Амелли пощелкать на крыше меня задумал , и он неизвестно где , а мне по загаженному полу ходи , на разрисованные стены гляди... а Амелли-то здесь. Подкараулив на лестнице , камеру на меня он наставил.
Мне улыбнуться?
Без улыбок , без глянца , не в Майами я вас , мистер Джонсон , в Детройте снимаю.


А это крестник тети Джейн из Нейпервилла

Собирающий на дискотеку Айзейя , заехав за Марком Франчайзом , услышал от открывшего дверь организма неопределенного пола , что Франчайз никуда не поедет.
Приподнялся Франчайз , Айзейя подумал , стильного дворецкого нанял...
Утонченного и строгого.
Режим , играя за "Поршней" , соблюдать трудновато , и Франчайз озаботился , срыв по возможности предотвратил...
Без разговора с Франчайзом я отсюда уеду?
Неохота мне с ним разговаривать , он и при самом приемлемом варианте , когда данный педик - дворецкий , на выход из братишек направился.


Мэджик шлепнулся , лежит

Билл Лэймбир забил через Карима , через Майкла Томпсона не забил , затем он выловил неудобную передачу и через вернувшегося Карима Абдул-Джаббара положил без вопросов.
Нетипичный матч , Билл! - прокричал коуч Чак. - Чем серьезней опека , тем лучше ты попадаешь!
Упрощает наш коуч , хмыкнул Билл. Но такой коуч удача - какие костюмы , воля к победе , знание тактики... послушать одно удовольствие.
Джо , Джо Думарс , на Мэджика ты повлияй!
Повлиять?
Разбегался Мэджик. Борцовскую подсечку ты на наших запасных отрабатывал , с ног сбивал. Санкционирую я , Джо , применяй.


Водитель не  верит  глазам

Остановившийся около Длинного Джона полупустой городской автобус привлек его шансом забраться , прокатиться , развлечение для заевшейся баскетбольной звезды.
В автобусе он увидел Денниса Родмана. Сжавшись , сидит , ноги кое-как всунул.
Одинаковая мысль нам , Деннис , пришла!
Но мы же команда...
Мысль весьма странная.
Но мы и команда с отличием от других...


Максималист

Передача предназначалась Макхейлу. Метнувшийся Микроволновка мяч пальцем задел , перенаправил в аут ; подойдя к коучу Чаку , Микроволновка ему подмигнул.
Защита , коуч , - самодовольно он бросил.
Да какая защита , - фыркнул насупленный Чак.
Хорошая защита , вы о чем...
Не перехват!


Рик , досада и Генри Форд

Бешено сопротивлявшегося Кевина Уиллиса одаренным мячом Рик Махорн продавил , протолкал , скучные два очка , со стороны , наверное , скажут.
Знает Махорн , не впечатляет его манера.
Трибуны! Чернокожая баба жареной курицей в коробке увлечена , а сидящему рядом эстету финты Айзейи Томаса подавай.
От моей работы тебя не вставляет? - спросил у него резко приблизившийся Махорн.
Ты , Рик , трудишься , уважение тебе , Рик...
Верно , я тружусь! Как на заводе! Подыхаю ради выполнения плана. В городе Генри Фонда , последнюю жизнь из трудяг выжимавшего!


Диктат

Слухи , что Билл Лэймбир собирается профессионально выступать в соревнованиях по экзотичному в Детройте бадминтону , он не опровергал.
Я играю , ракеткой по волану луплю. Тренируюсь , а там , глядишь , рейтинг , большой бадминтонный шлем , битва с сильнейшим бадминтонистом иной галактики. В Детройте сотни проблем. А вы , журналисты , мои бредни записываете. О Джеймсе Эдвардсе и его увлечении ломающей кости мунго-йогой мне вам рассказать? Джеймса я не продвину. По законам нашего общества хайп вокруг собственной персоны создавать я обязан.


Вышли из нее

Набродившийся по Детройту Джеймс Эдвардс присел у одноименной реки. В личном мареве он сидит , морского царя дожидается.
Приплывет. И чего мне у него попросить?
Чтобы дурь во всем мире исчезла!
Просветление у меня , собой я доволен... но полное исчезновение дури мне ни к чему. Чуть-Чуть , и я кайфую , а не чуть-чуть , и бай-бай , прекращение полномочий рассудка , жирный рыбий хвост , и приветствую вас , ваше величество... вода. Привет.


Айзейя в твердости велик

Марк Прайс , опустив голову , прорывался , но Айзейя и Джо Думарс сдвоились , Марка не пропустили - столкновение было чувствительным. Наиболее пострадал в нем Айзейя , затем Марк Прайс , Джо Думарс отделался легким ушибом.
Недоволен , Айзейя? - он осторожно спросил. - Лучше бы мне огрести?
Не нам бы , Марку Прайсу урон...
Марку Прайсу не позавидуешь.
Ага , Джо.... чудесно. Зачет.


Поток

Окончание долгой дороги. Прибытие в окруженный мраком техасский отель.
Темноватая улица , - заметил смотрящий в окно Длинный Джон. - Как в Детройте.
Благодарность принимающей стороне , - воскликнул Чак Дэйли, - родные условия нам создает. "Сан-Антонио" мы поимеем.
Тысяча из тысячи , - кивнул наставнику Джеймс Эдвардс. - Пять тысяч из пяти , десять из десяти... дни не заканчиваются. Вместо вчерашнего сегодняшний , за ним завтрашний...
Философствуешь , Джеймс? - с усмешкой спросил Махорн.
До сражения можно. А оно у нас завтра. Сегодня? Стрелка переваливает , и все идет дальше , распределяется на молнии , на кошек , на нас...


Долг незыблем в котелке

Две перебравшие девушки лежали на скомканном покрывале , третья , совершенно голая Сюзи "Шар" , сидела на закорках у шатающегося Денниса Родмана , давила ему на глаза...
Не дави , - Родман ей прошипел.
Я поводырь слепого оборотня! Тащимся мы , Ден , от этой игры!
Моя игра - баскетбол... глазами я на площадку. Высматриваю ими , чем команде могу я помочь!


«Клык и пуля»

Завывавший волком Марк Франчайз удостаивался от режиссера смешанных комментариев.
Прекрасно печаль ты даешь! Но голос тебе бы позлее!
В независимом детройтском мультфильме Франчайз волка озвучивает - без слов , только вой.
Выигрышная роль тебе от меня , - режиссер ему говорит , - со старшими "Поршнями" она тебя уравняет. Твой авторитет , сам ты думаешь , возрастет?
Ну , - пробормотал Франчайз. - Уверенность относительная.


Болевая точка под лопаткой

Билл Лэймбир плотоядно облизывался. К куску мяса не приступал , вечерней встречей с господином Майклом Джорданом мысли у Билла заняты.
Командный план разработан , думал Лэймбир , но я добавлю и от себя - тонко , без скандала , Майкла на поверхностный взгляд я поглажу...
Мясо вас , Билл , не устраивает? - обеспокоенно осведомился официант. - Не та прожарка? Вечером у вас разборки с "Чикаго Буллз". Может , мясо вам с кровью?
Лишнее , братец , - отстраненно промолвил Лэймбир. - Я же не на зверстве , на холодном рассудке я действую.


Без критики никуда

Осуществляя рекламную помощь приятелю , хозяину неинтересной современной публике карусели , Микроволновка на нее забрался , и она сломалась , привлекла поломкой болтавшихся рядом детей...
Она не для взрослых!
Микроволновка здоровый.
Боров! А почему он Микроволновка?
Мой дядя Эрни его Микроволновкой зовет , за "Поршней" Микроволновка играет.
И как играет?
Моему дяде Эрни , если честно , не угодишь. Двенадцать очков я в этом парке набрал , а он на меня налетел , с обкладываемым им Марком Франчайзом меня грубо сравнивал...


Семья , как семья

Свисток звучит не по делу , и руки Длинного Джона воздеваются к потолку , к небесам - ну и бог. Такое судейство он допускает. Длинный Джон негодующе пошел , возле коуча Чака ногой злобно топнул.
Ты чего топаешь? - коуч Чак , задыхаясь , спросил.
Не судейство , а мерзость , вы , коуч , видите...
При мне ты не топай! Из-за отца у меня , из-за топающего и давящего.... не делай так , Длинный Джон , прилюдно тебе чем-нибудь врежу!


Сбудется

За короткий срок со вторника по четверг Деннис Родман устроил тройной демарш.
Уволил агента , запустил мячом в судью и сломал душевой рожок в раздевалке , предоставленной "Поршням" в Индианаполисе.
Обострение у нашего Денниса , - озабоченно сказал Марк Франчайз.
Он формируется , - промолвил Айзейя. - В кого-то , кто по своей кривой дороге очень далеко пойти сможет.


Найденный доступ к сердцу

Продираясь вместе с командой по наводненному транспортом Бостону , сидящий в автобусе Рик Махорн заметил фонарный столб.
Похож , - он негромко сказал.
О чем речь? - поинтересовался Джо Думарс.
Коллаж , где я повешенным вишу на столбе , из Бостона мне прислали. Растрогали , черти - я игрок с рядовым функционалом , а мне столько внимания , столько чести...


Электростанция сбавляет

В предчувствии неминуемого заката сползающий коуч Чак от правил хорошего тона отключился , Биллу Лэймбиру не подливал...
Мы , Билл , уйдем , и команда развалится. А мы ведь уйдем.
Куда же мы денемся , - усмехнулся самостоятельно употребляющий Билл. - Мы уйдем , и команда пойдет по наклонной , в длительную перестройку , как слепой в пещеру , войдет. Гордишься , Чак , что ребята настолько мы значимые?
Выиграв в карты , я , Билл , гордился... шулера Уотса в Тампе я обыграл. Побоялся тузов из рукавов он вытаскивать , мои пылавшие глаза выбрать выбрать честный проигрыш его убедили.


Неосознанная помощь врагу

Заведенный Длинный Джон под неистовые оскорбления чикагских фанов набрал уже семнадцать очков.
Быстро я сегодня соображаю , он сам себе удивлялся , ускоряет негатив мой процесс...
Длинный Джон козел!
Длинный Джон придурок!
Когда хищно глядевшая Синтия называла меня красивым и умным , я чего-то тупил , позволил ей со мной сблизиться... за расставание пришлось заплатить. Здоровая у Синтии пасть , нехилый кусок от моего банковского счета она откусила.


Он для Чака дезертир

Микроволновка загрипповал. Его всего ломает , ноги почти не ходят... матч с "Денвером" он пропустит. Он бы приехал , с игроками "Наггетс" поговорил и их заразил , но последствия будут позже и "Поршням" ничего не дадут...
Коучу Чаку он звонит.
Алло , коуч , я аут. У меня грипп.
Лечись , - процедил коуч Чак. - У тебя точно не Паркинсон?
Симптомы у меня гриппа...
Будь у тебя Паркинсон , тоже самое тебе бы сказал. Лечись! Команде помочь не способен - лечись , клизму до упора засовывай!


Слабина

Джо Думарс , разбитый минимальным поражением от "Майами" , окучивающим его журналистам ответы давал скупые.
Вашей игрой вы довольны?
Нет.
А игрой ваших партнеров?
Нет.
А пригласи вас в кругосветную регату знаменитый яхтсмен , вы бы поплыли?
Пассажиром бы да.
А членом команды?
Слишком много работы. Тут команда , там команда... как бы от натуги не лопнуть.


Детройтские минус восемь по Цельсию

Дожидавшийся такси Рик Махорн замерз , как собака , и от такой жизни представил , что он переехал в Лос-Анджелес.
Какой климат! А девки!
Взглянем практически. В "Лейкерс" меня не обменяют , непростые с ними у нас отношения. За "Клипперс" играть? И климат разом ухудшился , и девки страшны , как смерть... давай , Рик! - какая-нибудь из них мне бы крикнула. - Вперед , "Клипперс"!
Ну и гнусность , даже согрелся от отвращения.


Дебют не состоялся

У проспавшегося Джеймса Эдвардса его собственная вчерашняя мысль записать альбом рэп-музыки отклика не нашла.
Текстов у меня нет.
Вчера что-то придумал , но разве вспомнишь...
Про давление и ананас я вчера написал.
Давят , на меня давят , отовсюду на меня давят , а ананас я в кольцо...
Убийственные слова. Для начала карьеры просто убийственные.


Заяц Херси

Джо Думарс углублялся в растерянность - Херси Хокинс бегает , Джо бегает за ним , но мяч Херси Хокинс не получает , а в "Филадельфии" он один из сильнейших...
И чего тебе мяч не дают? - не сдержавшись , выдохнул Джо. - Тактика?
Должны давать , - буркнул Херси.
Должны и не дают? Команда у вас , конечно... продолжим носиться , как носились. Не мне же просить , чтобы мяч тебе дали.


Сэцуко из Окадзаки

Бизнес-идея руководства НБА начать следующий сезон в Японии матчем "Поршней" и "Кельтов" нашла в Чаке Дэйли противника.
Далековато лететь? - спросил Марк Франчайз.
Долетели бы , не рассыпались , - сказал коуч.
Тогда нападение на Перл-Харбор вас от Японии отвращает? - поинтересовался Джо Думарс.
Не война , а любовь... пожилая поклонница у меня в Японии появилась. Пишет , чтобы я приезжал , становился хозяином ее еще крепкого семидесятилетнего тела... на матч она непременно припрется , и я , боюсь , не отверчусь!


Его индусы в сомбреро

Угрожающе надвинувшись на Первиса Шорта , Деннис Родман нанес ему удар головой.
Лоб в лоб!
Шорту , конечно , досталось , но досталось и Родману...
По пути в раздевалку он помнил , что его удалили.
А как звали деда со стороны отца... а какой город столица Мексики...
Город , кажется , Дели.


Забота о фан-базе

Мимо замерзавшего на улице бродяги Айзейя и сопровождавший Айзейю громила бессердечными людьми не прошли - в бакалейную лавку беднягу они затащили.
Айзейя! - заверещал продавец.
Человек у тебя на пороге кончался...
Автограф мне бы , Айзейя!
Устрой , чтобы в ночлежку его отвезли...
Автограф мне и моему кузену с Филд-стрит!
Да ты урод! Прости , ты же наш фан , подпишу я твои бумажки...


Оферта не для Билла

Деньги дают солидные , но Билл Лэймбир , видимо , скажет нет... работающую в Вайоминге птицефабрику рекламировать ему предлагают.
Реклама сугубо местная.
Не думал , что я Вайоминге популярен... в масштабах страны потери будут значительные.
Курица ты , Билл , ха-ха , курица!
А мне не наплевать?
Помимо меня , есть такая вещь , как мое наследие. Курица неприемлема , она его склюет... поэтому нет.

Дошедший из глубин совет другого счастья не искать

Разговорившийся со стадионным уборщиком коуч Чак сетовал на погоду. И на дефицит снайперов.
Ситуация у нас нехорошая , - он вздыхал , - центровой лучше всех из-за дуги атакует. За Лэймбира я рад , но это же не дело... обменами ситуацию нам исправить? Мой предок , Большой Спенсер Дэйли , свой кольт на работящего ослика обменял. А ослик следующим утром скопытился. И конец. "Большим" моего облажавшегося предка уже не называли.


Коп , моргая , отступил

Вышедшего из кустов Длинного Джона перехватил дежуривший поблизости коп.
Привет , Длинный Джон , - он промолвил. - Ты отливал?
Возможно , - процедил Длинный Джон.
За вычетом справления нужды ничего противозаконного в кустах ты не делал? Смотри , Длинный Джон , покрывать тебя я не буду! Несколько тысяч долларов на счет нашего профсоюза ты не переведешь?
Вымогательство ,- сказал Длинный Джон.
Не вымогательство , а решение...
Разозленного гиганта с планеты Курукан я тебе покажу! В школе я успешно показывал , девчонки и будущий полицейский Дик Фроч реально пугались.


Ненужная ему красота

Поддавшись засвербившему вдохновению , Микроволновка сделал перед кольцом пируэт и лишь затем скинул мяч свободному Думарсу.
Зрители зааплодировали.
Коуч Чак заворчал.
Балерина , - он молвил , - у нас объявилась , на постановку откровенного действа "Поршни и попавшая к ним Жизель" меня надоумила.


Искусительницы

Рик Махорн , вылетевший на игру в Большое Яблоко , читал книгу про астероиды.
Потенциальную угрозу оцениваешь? - спросил у него Билл Лэймбир.
Чего-то меня волнует... обычно они мимо , но в планету попадет , и никакого Нью-Йорка...
И Детройта , - добавил Джо Думарс.
За Детройт я умру , но Нью-Йорк - это Нью-Йорк. Такие проститутки в гостиничный номер лезут... слабеешь и наслаждаешься.


На слом

Растягивающемуся на паркете Чарльзу Баркли постучавший ему по плечу Билл Лэймбир вручил шахматного коня.
На хрена? - спросил Чарльз.
Сувенир , - ответил Лэймбир.
Нет , ты мне скажи , говори , что задумал!
Передвижения по доске у коня нестандартные , и мы нечто нестандартное сегодня с тобой сотворим... тебе не повезет. Твоя магическая куколка за тебя не заступится.
Куколка?!
Услышимся , Чарльз , привет твоей нервной системе...


Подлинно

А где "Поршни"? Поговаривают , на сбор коуч Чак их увез , в Каскадных горах команду гоняет.
Касательно Джеймса Эдвардса , он...
Джеймс в Детройте.
Травма у Джеймса Эдвардса , растяжение подколенного сухожилия.
Серьезно травма?
Диагностированная доктором травма , никакое не отстранение... Джеймс думает , что он отстранен? Он может думать , что он финик на дереве , червяк в янтаре... но он не отстранен , он травмирован.


Потомки переселенцев с Сардинии

Остановившегося под балконом Джо Думарса облили томатным соусом и , разобравшись , кто он есть , искренне извинялись , грозились покончить с собой...
Мы думали , черный и черный , а это ты!
Завоевавший для нас титул!
Заставивший нас кайфовать!
Что же мы натворили...
В удавку бы нам со стыда!
Соус у вас пересоленный , - слизнув его со щеки , констатировал Джо.
Еще бы , хороший мы бы не вылили!


Ява

Засмотревшись на бросающиеся в глаза кроссовки Хораса Гранта , Деннис Родман в защите не перестроился , Пиппена упустил...
И куда ты смотрел? - мрачно спросил у него коуч Чак.
На кроссовки , - честно ответил Родман.
Ты откровенен...
Не способен я , коуч , сердцем с вами кривить.
Будь моя воля , остров Ява за твою откровенность я бы тебе подарил. А за ошибку распилил бы тебя пополам и в разных чемоданах на твой остров отправил!


Зависшие над прачечной

Встрепенувшийся через силу Джеймс Эдвардс смотрел и лучше бы не смотрел... четверо его приятелей тут лежат , словно бы полиция на пол их уложила.
Но полиция тут отсутствует.
Я их избил? Не убил , прикончить я не способен... Митч Чувас зашевелился.
Митч! У меня рука на вас поднялась? У меня... а из-за чего?
По укурке смеялись мы , Джеймс , с огромным бестолковым тараканом из-за усов тебя сравнивали...
Только из-за усов?
Провинились мы , Джеймс... не добивай нас , пожалуйста.


Репутация дороже

За секунду , ушедшую на его скользнувший по зрителям взгляд , Айзейя сумел увидеть , что приглашенного им на игру Деррика Люйта прямо сейчас арестовывают.
Он не из криминала , по ценным бумагам мужик...
Мне бы не промахнуться - забить.
Забью и надо бы выяснить , культурно вмешаться.... лишнее. Вдоль противоположной трибуны я назад побегу , рукой не мистеру Люйту буду помахивать...
Сразу после старта
Тон в поединке "Поршней" и "Самородков" задал Махорн. Сцепившись с Денни Шейесом , он схватил его за ухо , получил от него ладонью по лицу...
Ничтожество! - крикнул Махорн. - Мужик в кулак бы сложил.
И ты , Рик , только за ухо меня дернул...
Ты вырвался! Если бы не вырвался , твое ухо я на хрен бы оторвал!


Переиграть - не переиграть

Болтающийся в надувной лодке рыбак умоляюще просил шляющегося по берегу Джеймса Эдвардса к нему не приближаться.
Не плыви ко мне , Джеймс! Не спасай!
Я и не намеревался , подумал Джеймс. Он не тонет , волнение на реке несущественное... но в его просьбе должен быть смысл. Я выясню , подплыву , и он мне честно расскажет...
Джеймс Эдвардс кинулся в воду.
Рыбак истерично запричитал.
Что же ты за город , Детройт! Преступность и к преступности Джеймс Эдвардс... я понимал , что он меня увидит, цепь логики у него замкнет и ко мне поплывет. Желал уберечься , человеческим языком попросил... бесполезно!


One eye factor

Коуч Чак хрустел пальцами. Защитники вымотались , достойно заменить некем , Микроволновка в нерабочем виде рядом со мной на скамейке - повязка у него на правом глазу , инфекция неотвязная...
Терпимо площадку я вижу , - голос Микроволновка подал. - Больше половины у меня в поле зрения. Мне бы выйти.
Выйдешь , - пробормотал коуч Чак.
Сейчас?
Да выходи сейчас. Напугаешь ли , рассмешишь , противника собьешь по любому!



Индеец по имени «Рот , извергающийся вулканом»

Накричавший на арбитра и стукнувший мячом в пол Билл Лэймбир исполнил это так , что при отскоке мяч попал в лицо "Вождю" Пэришу.
"Вождь" обезумел , его еле держат...
Признавать умысел Билл отказывается.
На эмоциях в пол я ударил!! У меня не настолько гениальная рука , чтобы на психозе я идеально попал. Случай... случай с крикливым индейцем в школе ты , Вождь , изучал? Солдаты в его вигвам даже не заглядывали , но он кричал , обвинял солдат в воровстве... допек он пехотинцев генерала Энтони Уэйна , застрелили они крикуна.



Для сына офицера Паттерсона

Мяч , отправленный им в кольцо , Айзейя Томас , раздобыв авторучку , подписал , отнес стоящему в проходе черному полицейскому...
Хоть не белому подарил , - фыркнул Махорн.
Не имей он проблем с полицией , от него бы и черному брату в форме ни гвоздя , ни мяча , - промолвил Джо Думарс.
У него проблемы с полицией? - удивился Махорн.
На Айзейю взглянешь - и увидишь чувака обаятельного , положительного. А копни - такие слои...



Джеймс на подступах , не ближе

Обозревая пятерку игроков "Сан-Антонио" , Джеймс Эдвардс никого из них не узнавал.
С крышей у меня что-то случилось , он в страхе думал , что-то серьезное на этот раз...
Кто они Рик? - поинтересовался он у Махорна. - Что за люди?
С края лавки ребята , - ответил Махорн. - Кого набрали , того выставили. Эпидемия гриппа у них , пластом основа валяется...
Счастлив я слышать!
О чем , Джеймс , о скосившей болезни?
Не у меня в башне клиника , а у них грипп... счастлив я сознавать!



Безжалостно к себе

Закрывшийся на три замка Длинный Джон разглядывал лежащий у него на ладони алмаз.
Преследуемый чувак ему дал , на хранение скинул... по мнению Длинного Джона , чувак может пропасть. За алмазом не вернуться.
И алмаз останется мне... и однажды за ним придут , ствол мне к затылку приставят...
Вашего камешка у меня , братва , нет.
И выстрел! И темнота!
Разволновался я , руки у меня задрожали...
Камешек от дрожания выпал!
Придется ползать , искать , пореже бы мне в воображаемые ужасы погружаться...


Ее учитель - литератор

Отгулявший , но еще не засыпающий Деннис Родман апатично сминал опустошенные его гостями жестянки.
Пепси-кола...
Молсон...
Кока-кола...
Будвайзер...
А что пила та богемная славянка , которая , несмотря на мои уговоры , со мной не осталась?
Она пила водку.
Бутылку я разобью , напоминание уничтожу... а никакой бутылки. С собой она унесла.


Отклоняясь от скромности

Направляющийся на встречу со школьниками Джо Думарс прихватил с собой свой чемпионский перстень.
По дороге не утерпел и раздувшемуся от пива люмпену его показал.
Вот мой перстень , я его заслужил...
Без вопросов , Джо , перстень по праву твой!
Я за него бился...
А я с женой за пульт от телевизора бьюсь. На днях она вцепилась мне в волосы , но я удушающим ее повалил. Среди вас , "Поршней" , кто главный по удушающим? Лэймбир?
Почему непременно Лэймбир , - уязвленно промолвил Думарс. - Чем я хуже...


Наука
Длинный Джон , перелетавший с командой из Хьюстона в Окленд , жаловался на разболевшийся зуб , и Чак Дэйли сходил к пилотам за плоскогубцами , закатил рукава своего яркого пиджака...
Вырву я тебе , Длинный Джон , избавлю тебя от мучений!
Вы , коуч , не стоматолог... плоскогубцы от моего лица вам бы , коуч , убрать...
Бунт?!
Я , коуч , не глобально , а о вашей квалификации в стоматологии...
Твое нытье - уже бунт!
Въехал я , коуч , с жалобами заканчиваю.


Границы

Носящийся по площадке "Мэдисон-Сквер Гарден" Деннис Родман от себя обычного не отличался.
Брал подборы. Хватал фолы.
Типичный Деннис , - заключил коуч Чак. - Классический.
А если бы он с нанесением травмы кувырок в ноги Патрика Юинга совершил? - осведомился Джеймс Эдвардс. - Вы бы согласились , что он вырос?
Знаешь , Джеймс... тебе позволительно , но на Денниса я еще рукой не махнул.



Слегка об НФЛ

Микроволновка и Марк Франчайз рассуждали , чем же "Фэлконс" лучше "Сихокс" , и пришли к выводу , что ничем.
А выросший перед ними Билл Лэймбир об исчезнувшей у него дома шляпе обмолвился.
Вы про футбол , и я тоже. Хозяин детройтских "Львов" шляпу мне подарил. Я о ней лет десять не вспоминал , а вспомнил - не обнаружил. Моль целиком ее съела? Хрен с ней , не жалко , она лишь на макушку мне лезла.


Не мне и не тебе

Из-за вызванного ссорой с подругой большого , пошатывающего его возлияния , Марку Франчайзу не до респектабельной публики , ему бы дискотеку попроще...
Длинный Джон! С двумя пошло накрашенными лахудрами он выплясывает.
Тебе бы , Джон , девушками по-дружески поделиться , - сказал ему Марк.
С двумя я , приятель , настроился.
Поедем вместе , там как-нибудь разберемся... не хочешь - не надо. Тем более , одна их них мне известна , триппер у нее , говорят.
У какой? - спросил Длинный Джон. - Взгляните на него - уходит , не отвечает... у какой? Что за тип , с кем мне в команде играть приходится... да у какой же?!


Выпадая и впадая

Длинный Джон , массируя затекшую шею , причинил себе боль.
Слишком сильные , он подумал , у меня руки для моей шеи. А для ноги? Нога и вторая нога , они у меня удивительные , мне иногда кажется , что через трехметровый забор я перепрыгнуть могу. И через Форт-Уэйн. И через детройтскую публичную библиотеку. Ай! Повредил я могу ценнейшую ногу , чересчур ее сжал...



Гнущий свою линию Билл Лэймбир

Пас на Билла Лэймбира , и мяч он за спину , мяч над головой , подпрыгнувший Джеймс Уорти мяч выбивает , и отскочивший к нему мяч Джо Думарс тут же в кольцо.
Уяснил ты Джеймс , комбинацию? - спросил у него Билл Лэймбир.
Да ты , Билл , накосячил...
Ты накосячил!
И я...
Дырка ты от нуля!



Гренни Смит

Микроволновка , помывший под горячей водой зеленое яблоко , от него откусил и радостно закивал.
Настоящее яблоко! Не муляж , в филадельфийской гостинице для меня с недоброй целью положенный , не в дрянь несъедобного типа зубами я впился.
Для исследования мне бы не зубами , ножом кусочек отрезать?
Тоже мысль.
Запоздалая , как и решение позади "скорой помощи" не парковаться , ведь вопли докторов и водителя во мне навсегда...



За встречу!

Рик Махорн , приехав в свой Хэмптоновский Университет , выскочил на площадку , и тренировавшиеся девушки от него врассыпную в разные стороны.
До появления перед девушками он переодевался , со старыми бро пил в раздевалке бурбон.
Надеть шорты он позабыл.
Договорились , - кому-то отсутствующему Рик говорит , - схожу я за ними , мастер-класс потом проведу.



Вновь вспыхнувшее пламя

Чак Дэйли , энергично руководивший командой в игре с "Вашингтоном" , усталости не ощущал , и внезапно она навалилась , коуч сел и затух...
Тайм-аут , знаете , нам бы в тему! - прокричал затормозивший возле коуча Билл Лэймбир.
Наша тема - победа , - пробормотал оживающий коуч. - Соперников измочалить , физически и психически подавить... тайм-аут. Эй , судья , мои чертовы руки ты видишь , тайм-аут!



Пэт глотал

Пока Микроволновка и Родман прессовали Байрона Скотта и Майкла Купера , не менее сосредоточенный Айзейя улыбчиво перебрасывался фразами с самим Пэтом Райли.
Вы у нас выигрываете...
А что нельзя? - огрызнулся лощеный наставник "Озерных".
Вы на верном пути...
Играй , Айзейя , в кольцо пытайся забросить.
Я заброшу... если я вас не похороню , вам все равно похоронят , вечен же Рим , не вы. И костюм , что на вас , он не итальянский. Артелью Лю Шин Хона здесь , в Мичигане , пошит.
Вьетнамцами? - с подозрением спросил Пэт
Нашими истинными болельщиками.


Не марксист

Рабочие , таскавшие из грузовика брикеты замороженной рыбы , увидев Билла Лэймбира , попросили его есть за руль.
В фабрику ты , Билл , врежься. Хозяйскую машину разбей и в принадлежащей ему же фабрике трещину сделай. Мы боимся , а ты отчаянный , то исполнишь!
Между действиями революционными и хулиганскими , - промолвил Лэймбир , - разница в глаза не бросается.
Мы , Билл , политически протестуем! Хозяина повесить хотим!
Парнишка у меня в Бостоне красной идее сочувствовал... прикупив двух котят , он назвал их "Карл" и "Маркс". Выросли они неразлучными , очень смелыми , на собак и то кидались... обороняющийся бульдог их убил. Поэтому так: если вы желаете жить - с капитализмом соизвольте дружить.


Застывший у приемников Детройт

Длинный Джон выбил мяч головой!
Журналисты запомнили , после матча к Длинному Джону гурьбой...
Подготовку вы , Джон , проводили? Или без предварительной работы на тренировках голова у вас в ход пошла!
Она пошла , - пробормотал Длинный Джон , ее дважды пощупав. - Не понимала , но смогла... а кому понимать , как не голове? А разве головы у нас всегда понимают? Пузырьки кипящей воды , существование после смерти... пузырьки надуваются. И сами же потом лопаются! Хелло , Гарри , до сих на радио трудишься? Для эфира сказанное мною бери. Анонсируй , как "Нормальные ли люди играют в составе Поршней"? Приток слушателей я тебе обещаю!


Качалка

Со скрипом подтянувшись трижды... четырежды... Микроволновка пошел глотнуть принесенного им из дома напитка.
Молоко с медом ты себе намешал? - осведомился у него коуч Чак.
Запрещенные препараты не входят , - ответил Микроволновка. - Физически резко прибавлю - заслуга моей воли , усердия...
А ну давай сюда свою бутылку , - потребовал коуч Чак. - Я понюхаю , пять грамм отхлебну... гранатовый сок! И чего ты темнил? Можешь молчать. Шагай к турнику , к гантелям. Бездельничать на занятии ты не можешь!


Не толкотня , а удары

Подкравшись со спины к Ларри Берду , Деннис Родман схватил его за горло , повалил и отскочил...
Деннис , как медведь , - промолвил Айзейя.
И как кузнечик , - добавил Лэймбир.
А чего он отпрыгнул?
Берд опасен , не квакер Берд... понеслась , Айзейя , драка началась , отскакивание не анализируем , подключаемся!


Джеймс молился Бернардину

Ворочавшийся в постели Джеймс Эдвардс был атакован воспоминаниями.
Беременная женщина , грязный пляж...
Брызги из-под ее ног. По кромке воды она от меня убегала.
Я планов на нее не имел. Вид у меня пугающий , и что мне , в крематорскую печь , избавляя от себя низкорослую планету , забраться?
А я помещусь?
Из-за нерожденного ребенка я тогда волновался - растрясет и психопата родит.
Не покажись я на пляже , одним серийным убийцей было бы меньше.
Выколотые глаза , отрезанные груди...
И как тут уснешь , какими молитвами успокоишься?!

Поиски

Застрявший под чужим щитом Рик Махорн что-то высматривал на полу.
Выронил , Рик? - поинтересовался арбитр. - Вставная челюсть у тебя выпала?
Не челюсть , - ответил Махорн. - И не капа. Вздутие я на площадке заметил. А теперь его нет. Вздувается и сдувается , процессы в материалах идут...
И в голове!
И в ней , - согласился Махорн , - в ней особенно...


Дневной покер

Приехав в клубный офис с тремя авторитетными юристами , Билл Лэймбир заставил его загудеть.
Расторжением контракта Билл занимается...
В "Нью-Йорк" переходит , слышал я от Джей-Пи...
Билл надавит и выбьет...
С Чаком Дэйли у Лэймбира конфликт , по части налогов на коуча он накатывает...
А Лэймбир с тремя юристами зашел в комнату , и дверь за ними захлопнулась.
В карты играть они сели. В ближайшее знакомое помещение ноги их привели.


Свистопляска

Защелкавшего пальцами и вышедшего к храму Джеймса Эдвардса встретила словесная помесь из ругательств и причитаний.
Колокол , утверждают , упал.
Бу-ууум!
При пробуждении в Хьюстоне такой взрывающий голову звук Джеймс Эдвардс услышал , растворенные в текиле колеса облаками поплыли под потолком.


Альфа-Поршень

При виде нарисованной Чаком Дэйли комбинации , которая , как он понял , служила выведению на бросок Марка Франчайза , Айзейя Томас сказал , что бросок он возьмет на себя.
Не лезь , под меня комбинация! - недовольно воскликнул Франчайз.
Он наш лидер , - промолвил Чак Дэйли , - а лидеру мы обязаны доверять. Не попадет - в раздевалке мы , Марк , Айзейю задушим. Испытание тебе , наш лидер Айзейя , дополнительное давление! Мы большая команда. Нашему лидеру , даже зная о наведенном на него гранатомете , важные мячи полагается класть.


Микроволновка раскалился

Чернокожий мужчина , шедший по центру Детройта с кольцом в носу , вызвал у Микроволновки негативные чувства.
Мы , черные , люди цивилизованные - врачи , прокуроры , музыканты... позорит он нашу расу.
Ты , - сказал он мужчине , - здесь не один , расу ты представляешь...
От Микроволновки я слышу! - тот возопил. - Тебя , Микроволновка , Джон Стоктон толкнул , и ты ему не ответил. А Джон Стоктон у нас какой? Белый!
Цель у меня не драться , на удаление спровоцировать... тебе , столь тупому негру , от меня бы втопить. Не скроешься - за кольцо тебя дерну. Нос беспощадно порву!


Профессиональная работа

От разворачивающегося Чарльза Баркли оказавшийся рядом с ним Джо Думарс отлетел , как пушинка , после чего он не замедлил собраться , вернуться... мяч он у Чарльза не выбил , но руки ему отбил.
Зверски меня ты хлестнул , - выдавил , сморщившись , Чарльз.
Я постарался , - промолвил Думарс.
Башку бы тебе мачете отрезать...
А это уже статья , - предостерегающе сказал Джо.


И не думая сдерживаться

Витрина с броской надписью "Махорн одобряет!" принудила Рика Махорна войти , выяснить , что за контора...
И какой Махорн одобряет? - он у подобравшейся туши спросил. - Не я?
Нет , Рик , Махорн из Норт-Платт , штат Небраска.
А чем торгуете?
Платить тебе за рекламу я , Рик , не буду. Перед твоим уходом печеньем моей бабушки Мэгги тебя угостить? Не хватай меня , Рик! Не тащи! Через окно меня на улицу не вышвыривай , через дверь прошу тебя , Рик!


До «Почтальона» донесли

Мэлоун , который Карл "Почтальон" , замахнувшись на Билла Лэймбира , закусил свою немалую щеку - не отреагировал Билл на замах , умиротворенно , как в церкви , взирает.
Знаешь , что я тебя не ударю? - осведомился Мэлоун.
Тебя легко прочитать. Помнишь , ногой по колену тебя я ударил? И ты меня за это поблагодарил.
Не благодарил я тебя!
Потому что нет в тебе , Карл , культуры. Ни культуры драки , ни культуры провокации... выдающимся игроком ты , Карл , становись. На большее не рассчитывай.


На огонек

К греющимся у полыхающей бочки бездомным приблизилась тень , преобразовавшаяся в устрашившего их гиганта.
Джеймс Эдвардс!
Разглядели мы , Джеймс!
Дозу в нашем богом забытом районе ты ищешь?
Я , - пробормотал Джеймс , - барсука с горящим глазом разыскиваю , к выстроенной индейцами тайной деревне он меня поведет... в ней я раскинусь... от рубинов до орхидей растянусь... дозу? Ищу дозу?
Не ищешь ты , Джеймс , где-то уже нашел , понятное дело.


Журнальная Шарлотта захлопала

Пообещав сидящей на трибуне модельке непременно вколотить мяч в кольцо , Деннис Родман обещанное еще не исполнил.
Случай не подворачивается , вечно помехи...
Сейчас пара шагов , и я под щитом , но под ним Джаббар , а он хоть и старый , однако до сих пор накрывает...
Рискну! Забью! Рискну , забью , а-аааааа , рискну , забью , а-ааааа!!!
Деннис Родман забил. Эффектно у него получилось.


Игры на вылет

Из-под грузовика торчала нога , и сведущие люди знали , что это нога Длинного Джона.
На спор под грузовик он забрался...
А если дело не в грузовике , а в асфальте , на который машину поставили...
У самого Длинного Джона нам бы спросить. Длинный Джон! Ты под машиной , не ты?
Я , - снизу Длинный Джон произнес. - От людей мне скрыться понадобилось , психологическая нужда... у нас идет плей-офф , нагрузка на психику нереальная. Стресс на меня повлиял. Кратковременное , надо верить , воздействие.


Жестче , яростней , лучше!

Приклеится к Терри Портеру. Такое задание усевшийся перед коучем Микроволновка сорок минут назад получил.
С заданием Микроволновка справляется , но Терри известный живчик , отклеиться от опекуна он так и норовит.
Плохо , Микроволновка , плохо! - коуч Чак голосит. - Ближе к нему , ближе!
И без того близость у нас с Терри почти супружеская , Микроволновка про себя говорит. В плане требовательности Чак Дэйли , конечно , больной! Дрессируй он в цирке с енотов , с собой бы они кончали.


Подтверждая крутизну

У наваленных блоков , напротив филиппинской парикмахерской , стоял смотрящий на часы Рик Махорн.
В четырнадцать ноль-ноль грохнуть на этом месте в анонимном письме ему обещали , предлагали прийти , если жизнь не мила.
Рик пришел.
Полицию не привел.
Цвет своей кожи поругивает. Родись я белым - расисты бы меня не доставали , не испытывали на слабо... яйца у снежков небольшие. А у меня , черного мужика - не обхватить!
Из-за них тут стою...
Подвергаюсь...


Выпавшая покойница

Вглядывавшийся в край щита Длинный Джон подпрыгнул и ударил по нему открытой ладонью.
Муха на нем сидела , - Джо Думарсу он сказал.
Зеленая? - спросил Думарс.
Обыкновенная черная муха... в шевелюру того кудрявого фотокорреспондента она , наверно , упала.
В волосах у него не пороешься , труп не поищешь?
Не очень , в неверном свете воспримут... если только по-дружески потрепать...


Напоил и отпустил

Расположившийся с дамой Джеймс Эдвардс к ней не притрагивался. Не тормозил - осторожность в нем заиграла.
Дама она проблематичная - травы с Джеймсом не покурила , вина выпила целый литр... в осоловевшем виде про фантазию с Ларри Бердом пошла у нее болтовня.
Я бы его оседлала.
Башку бы , кончая , ему молотком разнесла! Я , за вас , за "Поршней" , тебе меня бояться не нужно.
Она явно бешеная , думал Джеймс , а бешенство универсально... страшновато ее целовать.


Снимайте , я готов

В трех домашних играх подряд Айзейя не смог отдать передачу , вызвавшую бы зрительские овации.
На игру с "Кливлендом" он вышел с четко поставленной целью и , находясь спиной к кольцу , заприметив Джо Думарса...
Мяч полетел.
Айзейя не смотрит , ожиданиями , преисполненными тревогой , вслепую он поедается - дошел ли мой ассист , не накосячил ли Думарс...
Овации.
Словно бы специально для телекамер лицо Айзейи Томаса они изменили , из перекошенного улыбчивым сделали.


Речевая деятельность во дворце «Майверикс»

Вследствие жесточайшего игрового столкновения Билл Лэймбир налетел на арбитра и они вместе рухнули на паркет.
В чем дело , Билл? - простонал придавленный им арбитр.
Борьба , - ответил Лэймбир. - Из-за нее я равновесие потерял.
А я вас нормально судил...
Теперь "Далласу" подсуживать будете?
Буду ли... буду ли судить , буду ли ходить... а зачем я с тобой разговариваю?
С умным человеком вам приятно языком почесать.
Языком я жену... господи , а это я зачем тебе брякнул.


На Фиджи

Зашедший в туристическое агентство Рик Махорн предлагаемые ему варианты с раздражением отвергал.
Лондон? Слишком далеко...
Мексика? Чистая пошлятина...
Мальта? А рыцари на Мальте живут?
Давно , господин Махорн , они жили. Баскетбол тогда еще не придумали.
Потом придумали , - процедил заведенный Махорн. - Появились игроки , менеджеры , тренеры... после поражения от "Милуоки" шкафом с пустой верхней полкой Чак Дэйли меня обозвал. В районы , населенные каннибалами , туры у вас продаются? Куплю я ему , на халяву он , может быть , полетит!


Пенсильванский мини-конфликт

Выражая несогласие с решением Джо Думарса , неуместно атаковавшего кольцо из-под двойной опеки , Микроволновка рубанул рукой воздух и воскликнул: да смотри же по сторонам!
Джо Думарс его не увидел , не услышал...
Айзейя Томас , подойдя к Микроволновке , сказал , чтобы Думарса он не доставал , Джо в игре разбирается...
Это ты , Айзейя , меня достаешь!
Но я по делу...
А я?! А ты меня жизни учишь. Никого никогда не учи!
Ты сам учил Думарса...
И я! Все мы гребаные учителя!


Признание они утаят

Попавшего в кадр Денниса Родмана выйти из него , подумав , не попросили.
Хай , Деннис , - умаявшийся репортер произнес , - последствия ДТП мы снимаем. Твоя машина не пострадала?
Я не на машине.
Но , в принципе , аккуратной езды ты придерживаешься?
Когда я за рулем , я вулкан... а когда еще виски с водкой смешаю...
Тьфу , Деннис , ты чего говоришь? Мы не скандальная хроника! До свидания , Деннис , вырежем мы тебя , перед обществом не подставим.


А он не гипертоник

Предельно ускорившийся Билл Лэймбир догнал сорокалетнего Джаббара и в следующей паузе вразвалку направился к Мэджику.
Медленно сегодня вы бегаете , - с сочувствием он сказал.
Обыкновенно , - промолвил Мэджик , - скорость мы держим...
Медленно!
Плевать мне , Билл , что ты мне говоришь... ничего не медленно!
И голос у тебя какой-то писклявый. Не слышал , как простуженный Джеймс Эдвардс хрипит? Медведь! А ноги у тебя не кривые? Внимательно на них посмотрю , убедиться мне требуется.
Не разглядывай! - взвизгнул Мэджик. - Ох , хуже мне стало , давление поднялось...


Королевская

Занимающийся лепкой сириец Абуталиб принес Чаку Дэйли горшок , искусно расписанный изображениями самого коуча , Лэймбира и Махорна.
Я , коуч , и Айзейю хотел , но он у меня не получился...
На Махорна его ты исправил?
Коброй , стоящей между вами и Биллом , он стал...
Айзейя - змея не малозначительная , - кивнул коуч Чак. - Коброй ты , мастер , в точку , безукоризненно его воплотил.


Одно к одному

Измученный депрессией Джеймс Эдвардс упорно ломился к дилеру.
Пустой я сегодня , сэр Джеймс , - тот через окошко в двери говорил , - предложить мне вам нечего...
Найди! - молил Джеймс.
К плешивому "Сонни" обычно вы ходите , ну и шли бы к нему...
"Чикаго" мы в плей-офф проиграли , в обиде он на меня. Не поддержка мне от него , чернозадого , конкретно наоборот!


Менетекль

Незадолго до матча с "Портлендом" Длинный Джон ошивался у раздевалки. С кем-то лишь здоровался , с кем-то общался...
Берегись пальца в глаз , - он Джерому Керси сказал.
Запугиваешь? - процедил вечно мрачный Джером.
Неделя сейчас такая. Берд пальцем в глаз получил , Мозес Мэлоун... с "Ютой" и я не уберегся - получил , и к окулисту меня повезли. Он наш , детройтский , невеликий специалист... можешь с ним познакомиться. Вы же у нас гостите , на нашей площадке играете. Ух , Билл Лэймбир с сумкой идет... вот у кого палец всегда наготове.


Винни , создающий капитал

Игнорируя многообразие стоящих торшеров и висящих на потолке люстр , Микроволновка сосредоточенно выбирал настольную лампу.
А вам для себя? - спросил у него продавец.
Да , - Микроволновка ему ответил.
Вы что же , за столом ваше время частично проводите?
У меня пакет акций , для подсчета дивидендов мне лампа... думаете , я и дома бум-бум , бум-бум , мячом в пол стучу? Я бесконечно упражняюсь , а крысы в моем подвале с головной болью лежат.
Крысы страшны... а лампу с абажуром крысиного цвета вы....
Грандиозная мысль! Покупаю.


Джо по дружбе , он бесплатно

Джо Думарса из-за долгов... правильного Джо?... молотком по пальцам ему ударили... карьеру напрочь сломали?... слух относительно Джо неуклонно распространялся и достиг команды , заставил Чака Дэйли беззвучно открыть рот... когда Думарс зашел в автобус , коуч поманил его к себе.
Покажи мне , Джо , твои руки , - он взволнованно произнес. - Руки , как руки , без следов... молотком тебе по ним не лупили?
Резиновым , - сказал Думарс. - Совсем слегка , несерьезно. У моего приятеля неофициальный игорный клуб , и моим появлением я ему рекламу , а позавчера он показал на мне , что будет с задолжавшими ему деньги. Он конголезец.
Конголезец - друг навсегда , - пробормотал засыпающий Джеймс Эдвардс. - С конголезцем ты вперед... и назад с конголезцем можно...


Прием

Схватив за руку сидевшего на скамейке Айзейю Томаса , Рик Махорн потащил его на площадку.
Ты ополоумел , - Айзейя порыкивал , - еще ужаснешься , сколько на себя ты навлек...
Коуч усадил тебя за пассивность , - промолвил Махорн.
И тебе , Рик , не следовало меня трогать , по зубам стеклянной бутылкой ты от меня огребешь...
Эй , коуч! - Чаку Дэйли Махорн прокричал. - Очнулся Айзейя! Разбудил я его , ваше указание выполнил.


Не красавец

Билл Лэймбир заткнул из-под кольца , поделился позитивным настроем с Оукли ; всего сорок четыре очка до пятидесяти мне осталось , он Чарльзу Оукли сказал.
Полтинник в жизни тебе не набрать , - враждебно пробурчал Чарльз.
В школе я набирал пятьдесят два , пятьдесят четыре... девочки выстраивались , чтобы меня ублажать. А черного паренька , между прочим , твоего однофамильца , они своей подружкой считали , о длине юбок был у них треп. С тобой никаких параллелей. При всей вашей общности с тобой бы они не дружили , ты же такой страшный... будь я сиротой , а ты моим потенциальным усыновителем , я бы закричал: уведите его! Совесть имейте!


Поверх пиджачного индиго

Работники детройтской арены , разглядывая и передавая друг другу большую кость , обсуждали , чья же она - коровья , бизонья...
Верблюжья , - сказал подошедший к ним Длинный Джон.
Нам бы , Джон , с тобой не спорить , свое место знать... возражения ты принимаешь?
Помощь приму. Привяжите вашу кость ко мне на спину , на тусовке у Стена «Строителя» народ через час я сражу!


Экстра-тренинг

Встав в нескольких метрах от кольца , коуч Чак настойчиво загружал отбывающего повинность Денниса Родмана.
Расстояние , Деннис , смешное , - он говорил. - А ты не попадаешь. Вразумляю тебя , движениям обучаю... я и сам попаду - точно , гляди , я в корзину.
Я , коуч , с сопротивлением атакую...
Из-под сопротивления тебе бы вообще не бросать! Ты кто , Ларри Берд? Но в чем-то ты Берда сильнее.
В защите...
И в умении популярных баб обольщать. Твою фотографию с бритой актриской я видел , на парочку из межрасового тифозного госпиталя на ней вы похожи.


Наблюдательность

«Поршни» с «Самородками» не поладили , случился неспортивный мужской обмен , в самой гуще свалки был Думарс.
Его не жалели , пинали.
Ординарной обувью мне по физиономии и в живот , Джо , отбиваясь , фиксировал. Это же «Денвер» , серость... эксклюзивных моделей ни у кого...


Подготовка

Потягивающийся коуч Чак вышел посмотреть , что на улице , и увидел Джеймса Эдвардса... и коня...
Коня я вам , коуч , привел! - Джеймс Эдвардс воскликнул.
Ковбоем мне сделаться предлагаешь? А откуда у тебя конь?
Да кто же это помнит! Ночь оказалась веселой , и с утра я с конем... на веревке , вокруг моей шеи обмотанной. И мы в районе неподалеку от вашего дома. Забирайте , коуч , коня , на чемпионском параде не мне , а вам на коне гарцевать полагается!


Оценочное суждение Рика Махорна

Из комбинации Айзейя - Махорн - Микроволновка кое-кого исключили.
Рика Махорна.
Айзейя , воспользовавшись ситуацией , мяч Микроволновке напрямую , Махорн глазами за мячом и глаза в пол...
Всем спасибо , - коуч Чак в тайм-ауте произнес. - Айзейе за пас , Микроволновке за бросок. Раз всем , то и тебе , Рик , спасибо.
Рад стараться , - промолвил Махорн. - Так рад , как папуас при виде сломанного магнитофона не радовался.
Немолодой папуас? - спросил Билл Лэймбир.
Между тобой и коучем он по возрасту , - куда-то в сторону пробурчал Рик Махорн , - средний между вами , козлами...


До Таскалусы

Девушки , показанные Джеймсу Эдвардсу в борделе на Аделайт-стрит , ему не понравились , но домой ему не хотелось и он сидел , нудел... душу непрошенно изливал.
Говорил о зависимости.
О любви к распиливанию ножом попадающихся ему зубочисток.
Не будь зависимости , не было бы , наверное , и любви... интерес к баскетболу? Живет. Пиво не помогает? Не помогает. Фигура , сравнимая с Чаком Дэйли? Уолли Бенс , надсмотрщик на плантации моего прадедушки Редклифа. В Алабаме прадедушка похоронен , проведать мне бы его. Автобус я , дамы , найму. Через час всем борделем в Алабаму мы выезжаем!


Длинный Джон , зеленым враг , он кумир наш и наш брат!

Прилетевшую с трибуны бейсболку «Бостон Селтикс» Длинный Джон поднял и надел.
Партнеры его не поняли , взоры , как на дерьмо...
Ошибся ты , Джонни , - Билл Лэймбир с презрительной миной сказал.
Неосознанно я , Билл , поступил , мысль куда-то пропала... и что же мне делать?
Схватись за голову. Сделай вид , что тебя тошнит. Бейсболку скидывай и с наслаждением дыши , улыбайся... культовый статус я тебе , Джон , придаю. Поклонение наших фанатов тебе зарабатываю.


Дрожжи для рейтинга - личное

Посаженных в соседние кресла Айзейю Томаса и Марка Франчайза видный местный эксперт расспрашивал о победах.
Пять подряд у вас , парни! Шестую вы одерживать собираетесь?
Собираемся , - ответил Айзейя.
Следующий матч у нас в Юте , - промолвил Франчайз , - а там мы играем неважно...
Как же так! Неуверенностью , Марк , ты подмят?
Треснувший ноготь у меня на правой ноге...
О твоем ногте ты аудитории не рассказывай , - сердито сказал Айзейя. - Говори , что мы постараемся , силы беречь не будем...
Для зрителей мой ноготь поинтереснее пустой болтовни. Ведущий со мной согласен. Поэтому я капитально , с деталями... треснувший ноготь , он вам , ребята , не кока-кола , которую не из холодильника вам подали...


Притирка , ведущая к идеалу

Дернувший спину Махорн поманил к себе Думарса , украдкой , прикрыв рот ладонью , ему сказал... тебе бы , Джо , мне больше на кольцо не накидывать , не допрыгиваю я , чтобы в него вколотить...
Я не накидывал , - сказал Думарс. - Я бросал.
В ситуации мы , Джо , разобрались...
Приблизились , Рик. К непобедимой команде гораздо ближе мы стали.


Нелегкие времена Мотор-сити

С «Ястребами» из Атланты Микроволновка отыграл двадцать девять минут , набрал девять очков... он помылся , оделся , пошел к машине , а между ней и дворцом Чак Дэйли на асфальте стоит - коуч , смотрящий на звезды.
Смога поменьше стало , - он Микроволновке сказал. - Звезды видны...
Улучшение экологии меня , коуч , тревожит. Оно из-за промышленного кризиса , а он мне не нужен , у меня вложения в бизнес сгорят...
На звезды ты , Микроволновка , гляди!
Я гляжу , исполняю... звезды сияют. Об убытках мне говорят.


Удобство внедренной рациональности

Дилеры твердили , торчки кивали... Джеймс Эдвардс носит с собой оружие. Смит энд Вессон! Нет , кольт у него!
Сам Джеймс Эдвардс идет , вопросы он сейчас снимет...
Мистер Эдвардс! А какой у вас ствол?
С длинным прямым дулом , - отстраненно промолвил Джеймс. - Бренда из группы поддержки сказала , что с осечками он стреляет... я , стараясь искать позитив , выражусь чуть иначе. С осечками , но стреляет!


Участие

Налегающий на лопату Джо Думарс обрабатывал землю для цветника - розы с фиолетовыми бутонами у дома посадить он настроился.
В перчатках , Джо , ты работай! - сосед ему прокричал. - Мозоли натрешь и завтра с «Нью-Йорком» ничего не забросишь. Я , Джо , первым с трибуны уничижительно крикну.
Скажи мне , что , - молвил Джо. - Что ты будешь кричать?
Огородник! В коммуну гуттеритов ты из команды отваливай!


«Поршни» летят в Портленд

Подходящие к рычащему самолету Билл Лэймбир и Марк Франчайз увидели в иллюминаторе невеселое лицо Рика Махорна.
Мы все снаружи , а он внутри , - недоуменно заметил Франчайз. - Заранее он приехал?
Со вчерашнего вечера он , возможно , в салоне скрывается , - предположил Билл Лэймбир. - Опасные недоброжелатели , суровые дела. Сложенными пальцами пистолет ему покажи. Смотри , он пропал... на нас с тобой не пялится. Влез во что-то Махорн , преследуют Рика...
Не дай бог , - сказал Марк. - Опять он в иллюминаторе появился.
Появился и появился , надоело мне о нем говорить.


Оно настигло на игре

Ходившему от скамейке к скамейке Джеймсу Эдвардсу тренер «Нью-Джерси» Фитч сказал все же выбрать. Присаживайся к нам! Или к своим отправляйся. И куда ты пойдешь?
В пошивочную мастерскую в штат Оклахома! - рявкнул , закатив глаза , Джеймс.
Тебе бы , Джеймс , не орать , - от судейского столика к нему обратились. - Ходишь мимо нас , ходишь , глаза на тебя устали смотреть...
По Луне я хожу! - крикнул Джеймс. = Компенсирую. Черного с моим ростом в астронавты ни за что бы не взяли... да и просто моего роста без черного... и не в росте причина. И не в расе. И не в Луне!


Лестный отзыв

Уклоняясь от Длинного Джона , филадельфийский Морис Чикс при исполнении лэй-апа промазал и нарвался на комментарий Айзейи.
Техники тебе не хватило , - Айзейя ему сказал.
Против истины ты не греши , технарь я не хуже тебя , - сказал Чикс.
Я читал , руку твоему приятелю по институтскому общежитию ты перебинтовывал , и кровь лишь сильнее пошла.
Ты , Айзейя , копнул... там еще безумные гейские домыслы были. Ты им не веришь? Ах , веришь?! Сволочь ты , сволочь! Хитрая ты сволочь , Айзейя , к истерике меня тонко подвел!


Быстрый рост

За спиной у раздражающего его арбитра Деннис Родман поднял кулак , изобразил , что в пол арбитра вбивает...
Судья этого не заметил.
А другой арбитр заметил и Денниса удалил.
Глупое удаление , - сказал ему Билл Лэймбир.
Чтобы удаляться по-умному , опыта у меня недостаточно...
Ты , Деннис , дебил! - Чак Дэйли со своего места воскликнул.
С нашем коучем Чаком , - промолвил Лэймбир , - опыт ты стремительно наберешь. Сезон за два , из-за одного поражения вони на общественный туалет в мексиканской дыре Катемако...


Отнюдь не лаунж

В известном возбуждающей музыкой клубе Деннис Родман заманил в туалет утонченную девушку , и следом за ними туда же вошли ее жених Ронни , его друг Бубар , брат друга Кристофер-Ллойд...
Из участников состоявшейся драки трое остались лежать. В их числе Деннис Родман , расположившийся головой к раковине , ногами к писсуарам - отключка от попадания кастетом глубокая.
Упрямая девка , - Марку Франчайзу , рассказывая о своих подвигах , он потом говорил. - Почти полчаса зайти со мной в туалет я ее уговаривал.


Остерегись

Перед жующим жвачку Майклом Джорданом возник игрок «Поршней» , частично скрытый внушительным пузырем , надутым им из собственной резинки.
Микроволновка.
Пузырь у него лопнул , Майкл вздрогнул...
Разберемся мы с вами , - Микроволновка ему сказал. - Не возражай , помолчи. Под кольцо старайся не проходить , Махорн сегодня реально бешеный. В желудке у него что-то нашли.
Смертельное? - спросил надувший маленький пузырь Майкл.
Пустяковое. Но пить запретили!


С красной не было

Оливер Руфлос , увенчанный ограниченной славой профессор мичиганского исследовательсткого университета , позвонил Длинному Джону насчет замеров.
А что вы собираетесь у меня замерять? - с опаской спросил Длинный Джон.
Насколько при прыжке от пола ты отрываешься , и какой он в длину. Для сравнения с макропулосом гигантусом , говоря по латыни. С кенгуру. Завтра в одиннадцать дня?
Мне удобнее в одиннадцать вечера...
А ты к тому времени не устанешь , объективный будет у меня результат? Джон ты , Джон... пойду тебе я навстречу , в одиннадцать вечера с оборудованием к тебе постучусь. Пончики с красной глазурью ты мне закажи. Ты же человек! Не кенгуру. Гостя угостить ты обязан.


В Сохо , на Лафайет

Из-за его провалов в матчах с «Индианой» и «Вашингтоном» болельщики развернули компанию по переводу Джеймса Эдвардса в глубокий запас.
Но в игре с «Голден-Стейт» он набрал двадцать шесть , болельщики были довольны...
Спасибо вам , коуч , что к общественности вы не прислушались , - он Чаку Дэйли сказал.
Я повторюсь , - молвил Чак. - У тебя отменные габариты и у тебя есть бросок. Такими игроками не разбрасываются.
И сердце бойца у меня , коуч , есть! Под кокаином оно стучит - испугаешься... вы , коуч , никогда не занюхивали?
На вечеринке с Марти Скорсезе я лишь газировку хлебал. Стаканов пятнадцать подряд отчего-то в себя опрокинул.


Анти-Дзадзен

Подогнув под себя ноги , Марк Франчайз сидел на подложенном им под задницу коврике в розоватый горошек.
Йогом когда-то стал? - спросил у него Рик Махорн.
Хреном в мясорубке , а не йогом... йог ничего не чувствует , я страдаю. На занятии. По растяжке!


Непредвзято

Увешанная украшениями молодая цыганка , пробравшись к коучу Чаку , предрекла ему неудачу.
Колесо судьбы повернулось! Чикагских «Быков» вам в плей-офф уже не обыграть!
А она миленькая , подумал коуч. И не дура , не полную чушь несет... не те у нас уже силы , чтобы возмужавших «Быков» сокрушить. А у меня , чтобы цыганку здесь завалить и удовлетворить ее сексуально? И у меня... завалить я бы взялся , а удовлетворить ну никак , ну совершенно точно у меня не получится.


Метки

Пришедший на тренировку Джо Думарс с интересом рассматривал метки. Мелом на площадку их кто-то нанес.
Не коуч Чак? - у Денниса Родмана он спросил.
Коуч в зале показался и резкий обратный ход... рука у него была в меле испачкана! И рукав.
Отлично , - промолвил Джо.
Ага! - радостно кивнул Деннис. - Но что за метки , что нам с них... если с какой-нибудь крыши ведро с краской коучу на голову рухнет , последнее , что от него останется - эти метки.
Чью тайну , - усмехнулся Джо Думарс , - он в могилу с собой унесет.


Темное серебро

Релаксирующий в лесопарке Лэймбир наткнулся на маленький временный домик с ажурной надписью «Домик с секретом».
Билл Лэймбир в него не вошел.
Постоял минут пять в ожидании , не выйдут ли оттуда Микроволновка или Махорн...
Но из домика вышел смахивающий на наркомана подросток. Вам бы зайти , мистер Билл! - он воскликнул. - Ощущения впечатляющие!
Еще погуляю и попозже зайду , - промолвил удаляющийся Лэймбир.
А спина у вас сзади широкая!
А спереди она вообще класс , - сказал Билл.


Заступник по имени Билл

Айзейя с «Клипперс» блеснул. Устроенный им спектакль покорил собравшуюся публику , пленил мальчика с полотенцем , вынудил работавшего у площадки репортера орать в микрофон: «Айзейя! Он почти великий! Почти великий!».
И почему почти? - встав рядом с ним , Айзейя Томас спросил.
При всем уважении , уравнивать тебя с Джаббаром или Чемберленом...
Про Чемберлена ты ему не рассказывай , - подошедший Билл Лэймбир недружелюбно промолвил. - Я о Чемберлене ему расскажу. Чемберлен родился в Филадельфии , в школе играл за «Пантер» , он до сих пор жуткий бабник , и около недели назад он поимел на парковке супругу этого репортера.
К моей жене он , Билл , не прикасался...
Этого козла , моего боевого товарища осмелившегося принизить.
Извини меня , Билл... но мы еще в эфире.
Привет , Детройт! Привет , Земля! Привет , переехавшая в галактику Андромеды официантка Оливия!


Воздаяние

В закрытом командном автобусе Джеймс Эдвардс уже не спит , он волнуется... не началась ли игра , на часы мне нужно взглянуть! Мы в Нью-Джерси. А в каком городке? Джо Думарс к автобусу направляется , выпустит он меня! Он серьезный , не гримасничать он с автобусом на сближение... он открывает! И я его спрашиваю. Что стряслось , чем я , Джо , провинился?!
Кто мог , пошел , кто не мог , остался , - бесстрастно ответил Джо. - Ты не мог. Уже можешь?
Могу , Джо , могу , и я поспешу , мне же пора разминаться , я в старте...
Не в старте , - покачал головой в вязаной шапке Джо Думарс.
Переменчивый коуч! Желтый лист , к вечеру зеленеющий!

Спортсмен

На принципиальный матч с «Никс» Рик Махорн вышел в кроссовках с наклеенными на задники черепами.
Чарльз Оукли , сказавший , что , наклеивая , Махорн весь измазался в клее , над Риком посмеялся , дальнейшее развитие предопределил - непростое лягающее движение , попадание между ног... непосредственно черепом.
Не разбил? - Махорн у стонущего Оукли осведомился. - Они уцелели , поскольку я не перегибаю. В рамках спортивного соперничества всегда действую.


Маневр

На глазах у проезжавшего мимо полицейского участка Микроволновки полицейские вели чернокожего , а этот чернокожий разбирается в акциях , для Микроволновки он консультант...
Полицейскому беспределу Микроволновка сейчас даст отпор.
Слушайте! - из открытого окна копам он крикнул. - Общественно полезного человека вы задержали , и я вам за него... ой , я обознался. Не тот. Не Боб. И за что задержали?
Ни за что , Микроволновка , меня замели! - задержанный с мольбой возопил.
Вряд ли тебя ни за что... полиция разберется. Всем удачи! Болейте за «Поршней» , вкладывайтесь в калифорнийский фаст-фуд.


Фрагменты отрицательного свойства

Прислушавшись к аргументам Лэймбира и Томаса , коуч Чак виновного Марка Франчайза простил.
Смоченные в крови перья Марк в раздевалке раскидывал , шаманское очищение проводил.
Манипулятору сознания он поддался , - сказал Билл Лэймбир.
Покрепче мозги иметь надо , - буркнул коуч.
И в дома с самыми крепкими воротами ворье залезает , - промолвил Айзейя.
Гадости в мире полно , - согласился Чак Дэйли , - хот-дог с пережившим свой век майонезом неописуем...


Гуляй

Хваткий агент Дарен Холлис желал заполучить себе в клиенты кого-то из «Поршней» , и вот ему выпало - у Длинного Джона с его агентом , говорят , не все гладко.
Холлис Длинном Джону набрал , их возможное сотрудничество обрисовал , как элизиум.
А гризли вы бы ради укокошили? - неожиданно спросил Длинный Джон.
Для моего клиента я сделаю все...
А слона?
Слон бы упал и не встал...
Да вы , мистер Холлис , отъявленный живодер! Поговорили и хватит , не звоните мне больше.


Прорезался

Джеймс Эдвардс , разумеется , он , долго-долго тянул довольно высокую ноту.
Столь же удолбанный гангста-рэпер погрозил Эдвардсу пистолетом и под аплодисменты тусовки убрал ствол назад.
С приязнью к Джеймсу в тусовке.
Когда он всех угощает , приязнь скачок до любви.


С «Бакс» за выход на «Буллс»

Деннис Родман , готовившийся исполнить второй штрафной бросок , услышал от Терри Каммингса , что уровень Денниса - чемпионат Аргентины.
Родман сжался.
Услышал Билла Лэймбира.
Стоявшему рядом с ним Каммингсу Билл сказал , что в Аргентине живет одна пожилая дама , мечтающая заняться с ним любовью при помощи монстра-страпона.
Деннис заулыбался , штрафной реализовал... Лэймбиру хотел подмигнуть , но взглядом с Биллом не встретился.
Встретился с коучем Чаком.
Суров у нас коуч , он подумал , всех бы в асфальт закатал , написано у него на лице.


Не будите

Деннис Джонсон схватил Джо Думарса за запястье , и освобождающийся Джо , используя свободную руку , заломал Деннису палец , вынудил Денниса застонать...
Мерзкий Джо! - Деннис между стонами выкрикнул.
И чем же я мерзкий...
Я тебе больно не делал!
У шерифа над ухом ты не стреляй , его инстинкты тебя похоронят.


После поражения в финале

Горячие пререкания Джеймса Эдвардса и Денниса Родмана были прерваны надвинувшимся на них Биллом Лэймбиром.
Вы не орите , - он строго сказал. - А вы из-за чего? В замкнутое пространство сплина меня утащило , прослушал я вас.
Из-за Мэджика , - молвил Родман. - Джеймс говорит , что мне здоровенного Мэджика не утопить , для удержания под водой сил у меня недостаточно...
Ты бы оглоушил и топил.
Истинно , Билл , меня та же тактика озарила!


Слушатель Чак

Посетившего классический концерт коуча Чака в покое по его окончанию не оставили - ваши впечатления , коуч , о музыке и исполнителях нам пожалуйста расскажите.
Душу не тронуло , - честно сказал Чак Дэйли.
Не то , что баскетбол , послабее? - некто высоколобый с сарказмом спросил.
Паршивые баскетбольные матчи не редкость , - невозмутимо ответил коуч. - Недавно мы играли в Атланте , и меня не покидала мысль , что мои парни ночью не спали , а Белу Бартока слушали , такими вареными и какими-то тоскливыми они по площадке ходили.


О , Майкл , льдышкой бездыханной тебе бы нам на счастье стать

Умаявшиеся на тренировке Микроволновка и Длинный Джон , отдыхая от беготни и коуча Чака , разглядывали замерзший фонтан.
Зима в Детройте красивая , - Микроволновка из себя выдавил.
Снега полно , - кивнул Длинный Джон.
На фонтан , значит , смотришь и ничего о нем не скажешь?
Фонтан и летом красивый... вот если бы в него кто-то вмерз. Кто-то в свою очередь красивый , почти идеальный...
Майкл Джордан?
Угадал , о нем я подумал.


Выпивающий Махорн проникался

Мозес Мэлоун чуть ли не в изумлении: Рик Махорн его не толкает , в спину не бьет... Господь Бог сегодня за мной наблюдает , - отвечая на незаданный вопрос , Махорн произнес. - Мне следует быть человечным , тебя не обижать... прикажет тебя прикончить - прикончу.
Голосам в твоей голове тебе бы не подчиняться! - взволнованно выдохнул Мозес.
Я подчинюсь! Ты же - Мозес , не тебе говорить... Моисей Творцу подчинялся , евреев по пустыне водил. И евреи создали Голливуд. «Десять заповедей» я вчера под пиво пересмотрел , и они мне... для впускания божественного света... крышу мне сдвинули!


Приложение к подарку

Отозвавшись на мольбу кричащего из-за заграждения опрятного парня , Билл Лэймбир подарил ему билет на игру.
А я , Билл , не из Детройта! - парень с гордостью возопил.
И я , - сказал Билл.
Я и поддержку не вам , за «Кельтов» фанатить собираюсь!
Когда наши болельщики начнут тебя избивать , скажи им , что билет ты получил от меня. Пока они с разинутыми ртами застынут , ты не упускай , уносись , на Пикетт-стрит я советую тебя спрятаться , у неформала Акуньи , принимающего любых беглецов.


Айзейя был здоров

В снайперском споре со стартовыми защитниками «Нетс» Айзейя и Думарс уверенно взяли верх.
Отдельные успехи отдельной линии меня не волнуют , - сказал им после игры коуч Чак , - лишь общей победе значение мной придается.
Но общая победа нами одержана , - промолвил Джо Думарс.
И я рад.
Во многом благодаря мне и Джо мы ее одержали , - заметил Айзейя.
Ты , Айзейя , на логику не дави! - взбеленился Чак Дэйли. - На мой авторитет покушаешься? Гантелей по башке я тебя не ударю , но в список травмированных занесу , пару игр в наказание ты пропустишь.


Мангровый шкипер

Длинному Джону подумалось , что если он замрет , порхающая над ним бабочка сядет ему на голову , немного на ней посидит... он не двигается. Бабочка то ли села , то ли не села , ощутимой тяжести в бабочке нет... сверху она не летает. Закативший глаза Длинный Джон ее не узрел , и глаза он в прежнее положение , и на глаза ему Думарс.
Джо , ты взгляни , бабочка на моей голове не сидит?
Сидит , - со вздохом ответил Джо.
Не верю я тебе , мне бы зеркало... принеси!
Я принесу , - сказал Джо. - Я за зеркалом. Я твою физиономию вижу , и тебе бы на нее посмотреть , озаботиться схожестью...
С романтиком?
С сумасшедшим!


«Детройт» с «Далласом» под рев

Роя Тарпли , вызывающе нависшего над сбитым им Думарсом , Билл Лэймбир толкнул в спину , всем весом на нее наступил...
По соперникам не ходить! - прокричал подоспевший арбитр. - За грязные выходки однажды тебя , ты попомни , пожизненно дисквалифицируют!
Команда без меня обеднеет. Я подумаю , но не сейчас , из-за начавшейся драки не головой , а руками и ногами работать мне нужно.
Ногами не бить! - взвизгнул рефери.
Ересь вы насчет ног говорите , - авторитетно промолвил Лэймбир. - Ноги по всем канонам серьезных драк задействованию подлежат обязательному.


Дружественный разлад

Оставшись потренироваться лишние двадцать минут , Длинный Джон спросил у Джо Думарса , сможет ли тот исполнить дальний бросок так , чтобы мяч пролетел под кольцом и чуть-чуть , легонько-легонько задел его сетку.
Намеренные кривые броски не исполняю , - промолвил Джо. - Технику не крушу.
От одного броска техника у тебя не сломается...
С одного могу не попасть. Упрусь , буду шарашить , технику реально губить... тебе бы , Джон , не болтать , а рывков двадцать пять. До «Матча Всех Звезд» дорасти ты желаешь?
Мой нынешний рост мне по кайфу. На меня посмотришь и сразу скажешь - баскетболист. А ты , Джо , на студента-ботаника смахиваешь. Учащегося по квоте для... ха-ха... ха-ха... я тебе не открою , но не по квоте для малообеспеченных гениев.


Переступили

Прознавшие фанаты перепугались - о Кливленде Микроволновка стал много читать , о обмене туда он , наверное , в курсе...
А у Микроволновки в Кливленде интерес отнюдь не спортивный.
Его делового партнера в Кливленде повязали , и Микроволновка с учетом знаний о городе решение хочет найти.
С особенностями в Кливленде негусто.
Сроки за мошенничество средние по стране.
Не вытащить мне тебя , мистер Уаррет , к заключению Микроволновка приходит , остается только молиться , чтобы ты обо мне на суде промолчал.


Чей-то

Джеймса Эдвардса , разбирающего в Индианаполисе свой чемодан , напрягала его окраска.
У меня черный , а этот зеленоватый... а вещи? Бритва вроде моя. А плавки с бубенцами на обеих завязках я не покупал , но мог и купить... книжка Джека Керуака «Бродяги Дхармы». Тут однозначно. Не моя!


Пронизывающе

Расставшаяся с Деннисом Родманом девушка сказала ему , что духовная организация у него примитивная.
Не при расставании в сердцах бросила - на случайной встрече два года спустя...
В гетто ее бы засунуть , промелькнуло у Родмана , пятерым конченым торчкам на потеху... труба прозрения во мне заиграла! А я ведь подписываюсь , ее слова подтверждаю...


Лимитирование

Шипящую , но крайне отчетливую ругань коуча Чака сидящий за его спиной джентльмен захотел обуздать - я из благопристойной семьи , он Чаку сказал , и ваши выражения меня...
Извиняюсь , - не оборачиваясь , рыкнул Чак Дэйли. - Ну что же ты , Микроволновка , ну не игрок ты , яйцо на подгибающихся ногах...
Вы , коуч , изволите продолжать!
А Айзейю вонючим недомерком я называю? А Махорна засохшим куском дерьма? Контролирую я себя , из-за конкретно вас и подобной вам публики , наших дорогих и никем незаменимых болельщиков , на поводке свое ораторское искусство держу.


Тяжеловатый в Финиксе Деннис

Освещение игрового дворца обратило на себя внимание Денниса Родмана. Оно становилось немного ярче , затем тусклее...
Освещение сегодня меняется? - он у Лэймбира спросил.
Вчерашняя бурная ночь , - разъясняюще сказал Билл.
На дискотеке? Да , те же чередования , этапы... до полной потери сил я , Билл , не надрыгался. В номер строго в три ночи пришел.
Привел с собой двух девиц и...
Я , Билл , бегаю!
За мной , легконогим , в отрыв...


Бывший доктор

К Энди Брайеру , благообразному продавцу сладкой ваты , подошел Марк Франчайз. А за спиной у Франчайза , Эдди тут не ошибся... у него за спиной маячит Айзейя.
Привет , уважаемый Марк , - Энди любезно сказал. - Тебе ваты?
Мне бы с тобой поговорить...
По поручению Айзейи?
Вот именно. Мы с Айзейей из Чикаго. А ты в Чикаго на скорой помощи не работал?
Я в Чикаго не был...
Разобрались , Айзейя! - крикнул Франчайз. - Не он уколом тебя чуть не убил , в Чикаго он вообще не был!
Был , - убежденно прошептал содрогающийся от воспоминаний Айзейя. - Ох , был...


Махорн и Бурбон

Накачивающийся без удержу Рик Махорн ни в каком запое не находился. Сегодня выпьет , а завтра , наверно , не будет... завтра ни игры , ни тренировки , и до послезавтра он оклемается , на назначенном коучем Чаком силовом занятии основательно пропотеет... а не надо бы мне после выпивки , он подумал.
Ведь рисуется...
Махорн сидит мокрым.
Махорн лежит мертвым.
Чтобы не напрягаться , я скажу.... о локте скажу. У меня , скажу , локоть. А у локтя чума!


Наигранный смех

Трехочковый Билла Лэймбира был заблокирован рванувшимся от кольца Патриком Юингом.
И Билл захохотал.
Подхватывая его смех , захохотал и Чак Дэйли.
Ну и в чем причина их смеха? - спросил у Джо Думарса Длинный Джон.
В телевидении , - ответил Джо Думарс. - Для запускаемой на NBC программы «Монструозные люди смеются» их на этом матче снимают.


От феррари до цукини

Выдернутого из тусовки Длинного Джона вывели к поставленному у входа феррари.
Не ты , Длинный Джон , на нем сюда прикатил!
А кто? - спросил Длинный Джон.
Митч «Сельдерей» , помощник «Порошка» Дугласа. А мы думали , ты у нас в тусовке самый крутой!
Если какой-то сельдерей из-за какой-то машины для вас круче меня... билеты на игры у меня не просите.
Не обижайся на нас , Длинный Джон!
И мою фирменную яичницу с цукини я вам больше жарить не стану , не для вас она будет у меня подгорать!


Ностальгическая забава

Мяч , взятый им в паузе матча с «Нью-Джерси» , Джеймс Эдвардс изо всех сил сдавливал , лицо у него искажалось...
Он , Джеймс , не лопнет , - сказал ему Билл Лэймбир.
Бракованные лопаются , - прохрипел Джеймс , - в институте у меня получилось...
Порча студенческого имущества тебя , Джеймс , не красит.
Десяток мячей я позже купил! Хотел пять , но сказал: десять , и к мячам мне карманные шахматы. Хоть правил я не знаю , хорошо я в них сам с собой поиграл , когда покурил.


Сползающая с Айзейи улыбка

Поток присылаемых коучу Чаку любительских тактических инициатив , к сожалению коуча , не иссякал.
Молчать он уже не мог , поделился с Айзейей...
Тебе не вообразить , какие предложения мне приходят. От тебя в роли обманного центрового до снайперской двухстволки из сдвоенных Длинного Джона и Родмана с правой стороны от кольца...
Они бы , ха-ха , накидали , - засмеялся Айзейя.
Они бы по крайней мере не пострадали , а ты бы центровым недолго прожил.


The Castro

Появившуюся информацию об отрыве Денниса Родмана в гейском квартале Сан-Франциско сам Родман не отрицал.
Летал , отрывался...
Компания веселая , оригинальная...
Секса не было!
Были художники , малопонятные поэты , баскетболист из низших лиг...
Не только с ним я трепался , меня и умные люди вовлекали в свой разговор!


Не в желаемом смысле

На восхитительном скоростном дриблинге Микроволновка обошел Майкла Купера , оставил за спиной Джеймса Уорти...
Уорти он оттолкнул.
Кладя мяч в кольцо , Уорти из головы выкинул.
Арбитр взятие кольца аннулировал , Микроволновку не удивил...
Женщин тебе бы судить , - арбитру он бросил.
Я их , Микроволновка , сужу и от их грубости нередко вздыхаю. Манера звериная , без тормозов. А вы притормаживаете , сегодня играете почти чисто. Вы мужики.
Ну это понятно , - Микроволновка , теряясь , пробормотал.


Конкурент из третьего мира

Ноги у Билла Лэймбира замерили , спустя десять дней пообещали доставить сшитые точно по его ноге супер-кроссовки...
Они ему не налезли.
Вы ведь из Индии? - у озадаченного представителя изготовителя он спросил.
Фирмы индийская , а я из Арканзаса...
Сотрудничество с вашей фирмой я прекращаю , а к тебе в Арканзас могу заглянуть , ваше варенье попробовать. Не отравлюсь? Судя по кроссовкам , с ног оно валит.


Баталия за охраняемыми дверьми

На вторую половину игры с «Вашингтоном» крупно уступающие «Поршни» вышли в усеченном составе.
Обратно на площадку не вернулись Махорн , Айзейя , Марк Франчайз...
Не появился на скамейке и Чак Дэйли.
Ходили слухи о драке , о лицах , разбитых в кровь , о накинувшемся и получившем коуче Чаке...
Правда там и не выплыла. Случившееся в раздевалке там и осталось.


Опрометью к Джордану

Джеймс Эдвардс опаздывал на игру. Тщательно одеваться ему некогда и Джеймс натянет первые попавшиеся брюки...
А где все мои брюки?!
Ночь у Джеймса была тяжелейшая , голова совершенно не варит...
Шорты , куртка , вместо шарфа темный женский чулок - за руль да во дворец , скорость неумолимо возрастает , глаза у мистера Эдвардса вытаращенные...


Предпочтительней в висок

Обратившийся к Айзейе сержант-майор был , как минимум , необычен - он черный , но черты у него азиатские... японка у него мать. И проблем у него хренова туча.
Из-за них я , Айзейя , покончить с собой решил , харакири я себе сделаю. Мне нужен ассистент , и ты , Айзейя , подходишь , имеешь возможность оказать мне великую честь...
Тебе бы меня не упрашивать! - замахал руками Айзейя. - Из табельного пистолета тебе я советую. Ты наполовину американец , а в наших традициях не мечи , а стволы. Отец у тебя не умер?
И отец у меня ко всему прочему в ящик сыграл...
Тем более ты стреляйся. Отцовскую память не оскорбляй!


Злая мина при эффектах

Слэм-данк , невероятно зрелищно исполненный Длинным Джоном в дебюте поединка с «Майами» , его собственную команду в основном восхитил.
Вау , - вырвалось у Джо Думарса.
Полет с кувалдой , не меньше , - промолвил Билл Лэймбир.
Прекрасно , - сказал Махорн.
Сколько же сил ради дешевой броскости сжег , - проворчал недовольный Чак Дэйли.


Бокеша

Игрушечную железную дорогу Джо Думарсу охотно бы подарили , но он твердо сказал: дарителем буду я. Но сначала я буду покупателем.
Пожалуйста , Джо , как угодно , - закивал обслуживающий его менеджер. - Хорошему мальчику собираешься подарить?
Девочке , - хмуро ответил Джо.
Увлечения девочек в иной плоскости...
Она отличается. Ей десять лет , а у нее на плече татуировка Билла Лэймбира. Слава богу , временная , от настоящей чуть ли не на коленях родня , включая меня , ее пока что отговорила.


Пятнистый

У знаменитого тафгая Рика Махорна была маленькая страсть , и ее были удавы.
Он подпитывал ее зоопарками , фотографиями , телесюжетами... личный опыт вышел у него неудачным: удава он завел , но постоянно пропадал , кормить забывал... как-то Рик вернулся , и голодный обессилевший удав на него истерично накинулся.
Сдавил!
От перенапряжения умер.


Ты - дуб , а вы - дубрава

Набегавшийся с «Кливлендом» Билл Лэймбир постукивал себя по колену.
Жидкость в нем разгоняешь? - с глумливой усмешкой спросил у него Ларри Нэнс.
Подводит оно иногда , - вздохнул Билл. - По твоей голове , как думаешь , мне не постучать? С той же целью кровообращение в ней улучшить. И верно , смысла нет. Ей ведь ничем не поможешь.


Череда

Ужаленному пчелой Деннису Родману лучше не становилось.
К завтрашней игре вы его восстановите? - спросил у врача разозленный ситуацией коуч Чак.
Ему требуется покой , но минут пять он , наверное , выдержит...
Больше я бы ему и не дал. В предыдущей игре он не справился , любой козел из «Милуоки» из-под него забивал. И ему никаких оправданий. Еще до пчелы это было!


Под ними

Закинувшись всяческой расширяющей сознание дурью , Джеймс Эдвардс любил рассказывать , что в юности , у берегов Пасифик-Гроув , на него напала акула.
Тварь , вцепившуюся ему в левую ногу , он лупил , долбил , мочалил...
Ногу он сохранил.
Шрамов на ней не видно.
Кожу на ней заменили , - Джеймс убежденно вещал , - оттенок практически светлый. У белого покойника для пересадки забрали , у циррозного экстрасенса , знающий чувак мне шепнул.


И на кольте светлячок

Столкновение Микроволновки с Карлом Мэлоуном на его более раннее столкновение с Джоном Стоктоном похоже нисколько не было.
После сшибки с Джоном Микроволновка лишь покачнулся , а Карл здоровый...
Микроволновку ведут.
Паркет , на котором он возлежал , протирают.
Живой? - Мэлоун , волнуясь , у Микроволновки спросил.
На горячем жеребце я , Карл , не ездок... а в дилижансе поеду , без резких движений могу...


Липкий грешный Юг

Отдыхающий между таймами Марк Франчайз в раздевалке чуть слышно... у птицы-носорог два клюва , два клюва...
У кого два клюва? - Джо Думарс громко спросил.
У птицы-носорог...
Да глупости.
Факт! Твой луизианский пастор , как адское отродье , ее бы с палкой преследовал!
В Луизиане со знаниями порядок , - уверенно сказал Джо. - Чернокожий , стоявший у фритюра парнишка считал Землю плоской , и на него повлияли , умный белый полицейский , замахнувшись дубинкой , его убедил.


Недалекий , но жесткий

Замерзнувший на улице Деннис Родман , войдя в тренировочный зал , поднимал штангу , совершал амплитудные кувырки , однако согреться не получалось.
Холодно мне чего-то , - он Айзейе сказал.
Зима , - промолвил Айзейя.
На улице зима , а в зале отопление...
Какое отопление , оно сломано. Начать соображать рано или поздно ты собираешься?
Задачки для мозгов я решаю , в журнале для домохозяек они ничего... пойду разберусь , почему у нас в зале не топят , на развинченную гантелю виновного посажу.


Айзейя прыгал в колпаке

Айзейя Томас , только что крайне невесело встретивший Новый Год вместе с семьей , вышел на порог с банкой пива и о завершении карьеры раздумья у него потекли.
Надо еще поиграть.
Действительно? Деньги у меня есть , титулы тоже...
Заканчиваю.
Да что же так тяжело на душе...
Поеду я от семейства , у Рика Махорна с его чумовой компанией до прихода светлых мыслей буду бухать.
Новый Год. В силах я ощутить , что ты , сука , праздник!


Ищущий

Страдающему от наркотиков Джеймсу Эдвардсу порекомендовали переход на джин-тоник.
Не замена , он головой покачал , вашей шипящей бурде меня не забрать... я все же испробую.
После четырех бокалов ничего , на другое я и не рассчитывал....
Шестой вроде подействовал. Девятый заставил кивнуть! Глубина , не смешите , не та , но необходимое помутнение есть , оно неподдельно.


Отцветание класса ультра-си

В драке , состоявшейся между детройтским «Поршнем» Риком Махорном и чикагским «Быком» Хорасом Грантом , последний нанес три удара.
Рик всего один.
Удар сокрушительный , Грант незамедлительно выпал...
Коуч Чак оценил увиденное по-своему.
Тормозным он с возрастом стал , коуч о Махорне подумал , трижды успел схлопотать , пока среагировал.


Из Хьюстона домой

Утихомирить раскричавшегося на пилота Рика Махорна вызвался Длинный Джон.
Умело он , Рик , управляет , не кати на него...
В воздушные ямы из-за него мы проваливаемся!
Послушайте , - устало произнес пилот Джаррет. - Уже больше часа самолет под управлением автопилота. На автопилот вы , мистер Махорн , криком не изойдетесь?
Непойми чему доверять мы обязаны , - пробурчал , усаживаясь , Махорн. - Но если он накосячит , вместе с нами погибнет , с парашютом не выпрыгнет...


Лидеры бригады

Побеспокоившие Билла Лэймбира малорослые типы коренными или белыми жителями Америки явно не были.
Мы - корейцы , - сказал Биллу один из них.
Восхитительно , - промолвил Лэймбир.
Корейские бандиты , - добавил второй.
Мне напрячься из-за этого надо?
Мы к тебе дружески , среди американцев ты для нас самый крупный авторитет! Ты крутой , а наши круче , спортивный гимнаст Пак Джук Ким пожестче твоего с оппонентами разбирался. В раздевалке из автомата его убили , помолимся за него!
Запросто , - сказал Билл. - Да проживет он на том свете спокойно , да не впадет из-за мелочи в раж.


Потерю снайпера отряд заметит

Аккуратные доски безошибочного сегодня Джо Думарса позволяли «Поршням» о потугах преследовавшего их «Сиэтла» не беспокоится.
Но Думарса выгнали , удар локтем в лицо Нейта Макмиллана заслуживающим незамедлительного изгнания посчитали...
Осложнил ты нам , Джо , - коуч Чак с досадой сказал.
Великая легенда важнее обычной регулярной игры , - промолвил Джо Думарс.
У нас и без тебя есть кому нашу легенду поддерживать. Им вместо тебя очки придется теперь ковырять!


Второе сотрясение мозга

От шедшего , возможно , шедшего за Деннисом Родманом эльфа исходили звуки определенно неуважительные.
Он хихикал.
Хихикал , прикрывая рот.
Я тебя веселю? - осведомился у него Деннис Родман.
Походка у тебя , Деннис , такая пьяная...
Но я не пил.
Это , Деннис , еще смешнее!


Грядут 4:3

Примерив длинное пальто , сшитое для него на Гранд-Серкус , Айзейя сказал портному , что оно ему жмет.
Со стороны сидит идеально! - воскликнул портной Харштейн.
Мне оно тесновато...
Не балахон ты , Айзейя , заказывал! «Чикаго» в финале Востока вы проиграете? От переживаний ты весь осунешься , и пальто тебе будет впору. Или , лопаясь от натуги , «Чикаго» вы разорвете?
Твое пальто я порву... э-эээээээх! Удалось. А с «Чикаго» посмотрим. Собьем темп , добавим террора , глядишь , и выкарабкаемся.


Скоро , Рон

Микроволновке дали по шее , сзади ему ребром ладони кто-то влепил...
Шея у Микроволновки болит.
Виновный , выяснилось - Рон Харпер.
В ответ не обязательно по шее тебя я ударю , - Микроволновка ему сказал.
Ты , Микроволновка , отвечай , но в меру , ничего мне не повреди , я же тебя не травмировал , ну и ты меня...
На аптекарские весы не рассчитывай. В больничной палате рэп на полную не включай , белые санитары тебя придушат.


Диско-авангард

Вывалившийся из машины Джеймс Эдвардс туда... туда , где тренировка... в кожаном жилете и плавках Джеймс ногами передвигает.
Свой стиль в одежде он ищет , - пробормотал Длинный Джон.
Юбку не нацепил , - серьезно сказал Билл Лэймбир , - поскольку юбка рядом с ним не валялась.
Без женщин он отрывался , - кивнул Длинный Джон.
С истеричками кайф не делил , - закрыл тему Лэймбир.


Артритное колено

Переданное по радио сообщение , что Рика Махорна вытолкали из питейного заведения детройтская публика на веру не приняла.
Махорна вытолкать невозможно!
Вышибала бы мертвым лежал!
Желтоватая радиостанция вновь наврала - самостоятельно Рик Махорн удалился. Он не буянил , никого не доставал , ушел он довольно рано. На парковке повздорил с пьяной пожилой женщиной , фанатичной поклонницей «Юты Джаз»...
Коленом Махорну между ног она зарядила и укатила.
Согнувшийся Махорн лишь ботинком в ее заднее стекло сумел запустить.


Обидно

Посещающему Детройт кардиналу показывали выстроенные на церковные деньги больницу , музыкальную школу...
На баскетбольной площадке его ожидал Айзейя.
О , площадка для игры в мяч , - промолвил далекий от спорта священник.
Для баскетбола , - поправляя , сказал , Айзейя.
Да , баскетбол , я вспомнил... а вы баскетболист? Вы же черный...
Как черный , так баскетболист? - обиженно выпалил мистер Томас. - Нет , я не баскетболист , шариком для пинг-понга я ракеткой на площадке жонглирую , мои двадцать семь - всего Мичигана рекорд...


А кошки его не пугаются

Возбуждающей его билетерши Деннис Родман добивался безрезультатно , в постель не мог завалить. Редкая она недотрога , он Марку Франчайзу пожаловался.
Она? - удивился Франчайз. - Да ее все кому не лень трахают.
Я не трахаю , - мрачно заметил Родман.
Предубеждение у нее против тебя...
Расовое?
Айзейя , - усмехнулся Франчайз , - с ней переспал.
Айзейя симпатичный...
Понял ты , Деннис. У зеркала как-нибудь встанешь - свое понимание закрепишь.


Просчитанный хаос

До конца четверти пять секунд , мяч у Айзейи... мимо , едва-едва не сбив , пробегает Махорн , слева Билл Лэймбир ускоряется. Разбегались наши здоровяки , подумал Айзейя. Отвлекающий маневр совершают , на второстепенных ролях мышцами и прочим трясут.
А я премьер.
А коуч Чак диктатор в режиссерском кресле , сделать передачу Джо Думарсу он мне приказал.
Расстаюсь я с мячом. От сердца , проклиная любые проявления диктатуры , его отрываю.


Обойдется , не возьмется

Прочитав , что у ресивера «Лайонс» есть личный домашний зверинец , Деннис Родман вовсю загорелся , животных мысленно подбирал , для крокодила потребуется отдельный бассейн. Волки по ночам жутко воют.
Можно попугаев , енота , крота...
И это зверинец?
Дно , а не состав , как коуч Чак про «Миннесоту» сказал , позора однозначно не оберешься.


Пятна , руки , пряжки

Дед Джеймса Эдвардса был бутлегером. Джеймс так говорил , всех смешил ; судя по направленности его внука , опиум он в Штаты ввозил , со смехом промолвил Лэймбир.
Конкурировал он с китайцами , - добавил Айзейя. - Эй , Джеймс , не китайцы в перестрелке твоего дедушку грохнули?
Ирландцы его пришили , в больнице он , умирая , твердил...
А он употреблял?
Разумеется...
Выходит , китайцы. В состоянии , тебе прекрасно известном , ирландца от китайца не отличишь.


Под защиту депрессивного неона

Свернувшему в переулок Микроволновке идти к его знакомому астрологу расхотелось.
Район изменился , криминальности , похоже , прибавилось...
Астрология - чушь!
Я ей не доверяю , забава она для меня... на прошлом сеансе мне было сказано , чтобы уличного нападения я боялся.
Астрологии я , кажется , верю.
И подальше я от нее!


Третий номер из Кампалы

Прошедший через презрение к его баскетбольному таланту Джо Думарс стал мастером , чемпионом , ол-старом , а приятеля Джо , столь же малоценимого и упертого Гэри родители в четырнадцать лет перевезли из Луизианы куда-то в Африку.
Черные должны жить среди черных , вырванные корни воткнуть...
С баскетболом Гэри не завязал , за сборную Уганды теперь выступает.
В двадцать шесть выглядит на полтинник.
Кроме фотографий , испачканные в крови листья Джо Думарсу шлет.


У Моник

Деннис Родман совершает утренний туалет. Пригласившую его девушку в ванную комнату вызывает.
Твоя зубная паста , - он заявил , - мне не подходит. Мой цвет - белый. А у тебя полосатая. К белым людям я подозрительно , но чищу я белой. А почему ты такая плоская?
Какая была , - последовал хмурый ответ.
Мне казалось , они у тебя огромные... в магазин ты пройдись. Вместе с белой пастой пива мне прихвати , многовато все-таки вчера выпил.


А внешне лишь царапины

Зашагав от своего кольца , Марк Франчайз дошел уже до середины площадки...
Чего-то неважно я себя чувствую , он подумал. В последние минуты вообще живой труп. А машина со мной в салоне с моста сегодня не падала? Не падала , но столкнулась... внутренние органы получили... героически я держусь. Эвери Джонсону на ногу наступлю , соперникам из Сиэтла вред нанесу посильный.


Рады видеть вас у нас

Длинный Джон , отбыв на самолете из Детройта , исследует в отпуске Кейп-Корал , он темной ночью под пальмами...
Не убегай! - кому-то он крикнул.
А вы кто? - чей-то голос до него долетел.
Не женский , - пробормотал Длинный Джон.
В наше полицейское управление женщин принципиально не принимают. Так вы кто?
Я Джон , я из «Поршней»...
Приятного отдыха , Длинный Джон. Девушку , извини , не догоним!


Мама дома ждет с вишневым

Билл Лэймбир почувствовал , что его держат за майку. Голову повернул , и все предсказуемо - Роберт Пэриш в его майку вцепился.
А я ведь мог дернуться , - Лэймбир ему позже сказал.
Дергайся , твое дело...
Моя майка могла бы порваться.
Рванина тебе бы пошла...
За порванную противником майку мы у нас во дворе били по печени. Еще раз до моей майки дотронешься - в детство я , Роберт , вернусь , в незабываемый период чистоты и невинности.


Тихая попойка

Голый , намазавшийся джемом Махорн к одевшимся пчелками девушкам очевидно не выйдет , Рик Махорн протрезвел.
Девушки приличные , из театральной студии «Блиц»... огорчатся они , он подумал - настроились оторваться , а я захандрил...
Как-нибудь оторвемся.
Без пчел , без изысков... без секса.
Напьемся. Под мои правдивые истории про захрустевшие кости , посыпавшиеся из глаз искры , о баскетболе я бесконечно могу говорить.



Озаренный Чак

Размышляющий о тактике Чак Дэйли пришел к открытию , чьи последствия , он закивал , будут революционными , меняющими все , но за применение в игре меня , наверно , упрячут в тюрьму , ведь тактика крошащая... не оставляющая почти ничего живого...
Успокаивающий джаз мне бы поскорее поставить.
Коулмен Хокинс на привычной громкости меня не устраивает , я громче хочу...
Громче. Еще громче! - какое-то озверение мне властно приказывает.
Максимум мною выкручен. И мне становится легче , нервное перевозбуждение отступает , завтра завтрак... обычная вечерняя игра... «Индиану Пэйсерс» мы и при прежней тактике разнесем.


Сила

Ловивший изумленные взгляды Джеймс Эдвардс шел по улице с дверью , никого ею с ног не сбивал...
Дверь им не куплена.
Она из дверного проема.
Джеймсу было пора уходить , но дверь не открывалась , замок , вероятно , заел... с крайне интересными людьми мозги Джеймс туманил - с отсидевшим за киднеппинг слепцом , с перуанцем , называвшим себя гватемальцем...
О двери , которую он несет , Джеймс Эдвардс не знает.
От афиши предстоящего матча «Детройта» и «Вашингтона» у него защемило , узнавание есть... неверное. Хоккейный матч на Джефферсон-авеню рекламируют.


Когда можно , тогда можно

Джо Думарса сильно толкали в грудь , Джо от толчков отшатывался , и его снова толкали...
Микроволновка его на тренировке толкал. По указанию коуча Чака способность терпеть и не удаляться в нем разрабатывал.
Твои удаления нам , Джо , не нужны! - в удовлетворении от его спокойствия Чак Дэйли воскликнул.
В игре я , коуч , сдержусь...
Правильно , Джо , очень правильно!
Но Микроволновке я сейчас врежу.


Напирающие свои

В давке , возникшей на входе в Пэлас оф Оберн-Хиллс , раздавились крики , причем наиболее звонко кричал травмированный , пришедший на игру с приятелями из Нью-Орлеана , Марк Франчайз.
Устроивших это надо уволить , безжалостно их взашей!
Требуем увольнения! - заорал некто рядом. - Ты , Марк , повлияй!
Я повлияю... потише вы , люди , спину вы мне доломаете!


Разница всего шесть

Дебаты между «Поршнями» и судьями по поводу того , забил ли Айзейя с нарушением или нет , никак не заканчивались.
Айзейя убежденно бубнил.
Махорн размахивал руками.
Деннис Родман выдавал тираду и замолкал. На личные мысли он отвлекался - схимичить бы с налогами... сделать пластику на ушах...


В кепке с козырьком назад

Прилетевшие «Поршни» грузились. Но Джеймс Эдвардс не возле автобуса - среди найденных у аэропорта деревьев он ходит , ладони прикладывает к стволам.
Ты , Джеймс , в порядке? - спросил у него Билл Лэймбир.
Природе я , Билл , поклоняюсь.
Если не на сумасшествие , то на буддизм , знаешь , смахивает.
Что лучше , куривший со мной анабаптист мне не сказал.


До кругов

К сжевавшему хот-дог Длинному Джону подошел рыхлый белый мужчина , сказавший ему , что без здоровой пищи карьера у него будет короткой и вообще , раньше времени он умрет.
А вы у нас диетолог? - агрессивно процедил Длинный Джон.
Я гробовщик. Текилой в ближайшем баре ты со мной не нажрешься?
Посидеть в баре еще никто столь оригинально меня не приглашал...
Я , Длинный Джон , и похоронные церемонии с выдумкой провожу , загнешься - целый спектакль над твоим телом устрою!


Усталость металла

Упавший Джо Думарс схватился... выпрямил... судорогой у него ногу свело.
Стоявший над ним Джеймс Эдвардс ему сопереживал , но большой беды не видел: не на ядовитый же шип Джо в ресторане уселся. Над раскрытым меню у него бы свело задницу... спину... мозги.
На ногу ты мне , Джеймс , надави! - возопил из реальности Думарс.
Сделаю , Джо , тиммейт я из лучших...


Холодильники для пива

Рик Махорн отодвинулся , ноздри заблокировал рукавом ; от заказанной им вчера китайской еды гнусно разило.
Пикантный запах , он пытался себя убедить.
Еда у китайцев особенная , наши рецепторы к ней не привыкли...
А я не позавчера ее заказал?
Прояснение... ясность... определенно вонища.


Средства Чак не выбирает

Яростная борьба «Поршней» и «Кельтов» доктора коллектива из Детройта обеспокоила , травматична , он думал , она...
Градус нам бы , коуч , понизить , - он Чаку Дэйли сказал.
Мы понизим , и «Бостон» нас задерет!
Я бы побеседовал с их врачом , а он бы уговорил их коуча дать команду убавить...
Они понизят , а мы нет? Военная хитрость! Ступай , док , к коллеге , без отлагательства претворяй.


Cogito , ergo sum

Выпив перед игрой аспирина , Деннис Родман блеснул в защите , даже в атаке свой низкий уровень превзошел.
Перед следующим матчем две таблетки я выпью , - он Лэймбиру сказал.
Аспириновым Киборгом ты , Деннис , не станешь , - ответил ему Билл Лэймбир. - Аспирин , ты думаешь , допинг? А он лекарство. От простуды и то не всегда помогающее - в Сакраменто меня замучили сопли и я принял аспирина , а через десять минут отельный носильщик огромным чемоданом в колено мне засадил. Связи , по-твоему , нет? Рад , что ты , Деннис , задумался , полезное дело , на слово мне поверь.


Под ослепительным началом

Вспоминая , кто же тренирует «Милуоки» , Айзейя был готов сдаться , кого-то спросить...
Серая личность у них на тренерском мостике.
Понятно , у нас коуч Чак - титул в прошлом сезоне взял и Шекспира нам вчера процитировал. Ассистент коуча нам разъяснил , что это не Шекспир , а обожаемый Чаком Дэйли поэт-некрофил Блауссон , но подмена Шекспира на некрофила только подчеркивает , яркости коучу добавляет.


С перспективой на любовь

Чтобы выслушать мнение Длинного Джона о появившихся в прессе сведениях о его романе с джазовой алкоголичкой и наркоманкой , журналисты стучат ему в дверь , из-за нее умоляющим тоном покрикивают...
Длинный Джон!
Ответь нам , Длинный Джон , не отмалчивайся!
Надоедливых незваных гостей Длинный Джон игнорирует. На голове у него наушники , а в них голосок... какой же у нее голосок , он бормочет. На руках следы от уколов , а грудь под стать голоску... а лидирует задница...


Не добравший девяносто

Микроволновке , прекрасно помнившему о стоочковом рекорде бесподобного Уилта , как-то подумалось... почувствовалось...
У меня , коуч , предчувствие , - он коучу Чаку сказал , - рекорд Чемберлена побить сегодня я в силах.
Предчувствиям полагается доверять , - пробормотал коуч Чак. - Флаг тебе в руки , первые пять атак , они твои.
Микроволновка обрадовался , начал палить по кольцу , один бросок он реализовал , четыре смазал...
Обмануло меня , коуч , предчувствие , - приближаясь к взявшему тайм-аут Чаку Дэйли , он промолвил. - Деньги на новый рекорд не поставили?
Тебе бы , Микроволновка , не меня доставать , а в привычный режим возвращаться.. дальше как обычно играем!


Пусть победит сильнейший

За минуту до старта игры с «Голден-Стейт» Билл Лэймбир направился к Крису Маллину.
Он пожелал ему удачи , мощно его приобнял...
Больно! - заорал Крис. - Сломать меня хочешь?
Ты не ломкий , - промолвил Лэймбир , - спокойно ты выдержал...
Плечо у меня заболело!
Продуло его , наверное , на вашей арене вечные сквозняки.


Детективы на иголках

После нападения на Джо Думарса уличный грабитель Пашеку под нажимом полиции сделал признание , что Джо вырвал у него пистолет.
Отметины на голове Пашеку явно от нее , от пистолетной рукоятки , но Джо Думарс пистолет отрицает , пистолета , говорит , я не видел...
Пистолет он , похоже , зажал.
Не в белок возле дома постреливать , встревоженные копы считают.


Грузовик и поезд

К упрекам в неспортивном поведении Рику Махорну было не привыкать.
Роль у меня такая , - в баре он говорил , - джентльменство в ней не прописано. Но Боба Хансена намеренно я не сбивал. Лобовое столкновение с грузовиком , везущим скот , явственно мне представилось и глаза я закрыл... а я бежал. На бегу влетел в Хансена. Мужик он положительный , не гнида... слава богу , что выжил.


Нарушенный Джеймсом ритм

Разбирая закончившийся матч с «Клипперс» , коуч Чак похвалил за старательность Джеймса Эдвардса.
А чего я особенного , - сказал Джеймс , - в каждой игре я стараюсь...
Когда тебя хвалят , ты радуйся! - крикнул на него коуч Чак.
Я ищу основания и , если не нахожу , считаю , что основания неосновательны и...
Во всем ты сегодня старателен , - простонал коуч. - Старательно играл , меня старательно... до разрыва сердца доводишь!


На сон грядущий

Ужинающие на выезде «Поршни» услышали перешептывание официанток , говоривших , что баскетболисты едят , как мышки , обслуживать их легко...
Какие мы мышки?! - возмутился Махорн. - Мы здоровенные мужики , огромные порции жрущие!
До вас команду НФЛ у нас в ресторане мы принимали , - сказал ему старший официант. - Вот это мужики , да и было их человек семьдесят-восемьдесят....
При разделении наподобие футбольного Родман в атаке бы не играл , - усмехнулся Махорн.
Да и ты , - подмигнул ему уплетающий спагетти Айзейя.
Меня бы из атакующих действий не исключать , я и атака - словно бутылка и штопор... жаль , что после поражения в Денвере коуч Чак вино на ужин нам запретил. Придется в номере к бурбону прикладываться.


Уклонист

На часто повторяющийся вопрос , есть ли у него связи в преступном мире , Айзейя непроницаемо улыбался.
А неподкованные лошади есть? - наулыбавшись , он спрашивал. - Есть , они дикие. А для бога какие лучше - подкованные или неподкованные? И те , и те. И я - и то , и то. Или не я. Я разыгрывающий. Не горилла с двумя извилинами , толкотней под кольцом занимающаяся.


«Поршни» вырвали в Нью-Джерси

Имея секунду , Деннис Родман не прицелился , в направлении кольца мяч швырнул - и конец , сирена...
У меня мяч оказался случайно , а в кольце неслучайно! - он в раздевалке орал.
Смотрящий на него Марк Франчайз ему не завидовал. Мы , он думал , команда , победа ко всем нам пришла...
Из-за него.
Деннис тут прыгает , парни его поздравляют... я присоединюсь. Не только поздравлю - рядом с ним на переполняющей меня негативной энергии бодро попрыгаю.


Куком нет

Микроволновке ударило в голову желание нанять яхту , поплыть к неизведанным берегам... а об рифы не разобьюсь? Команда у меня будет опытная. Они белые , а я черный? Похищенным африканцем на невольничьем судне себя я почувствую...
Желание поплавать на яхте исчезло. И что же мне вместо него? - Микроволновка задумался. Что-нибудь , страхи не пробуждающее - для нас , черных , типичное , но не рабство...
Черные играют на саксофоне.
Играют в баскетбол.
О!!! Баскетбол. Как говорится - не меняй рецепт курицы с фасолью. Не ищи давно найденное.


Торнадо

На площадку города Милуоки «Поршни» вышли , фигурально говоря , убивать.
Жутчайший настрой , полный набор зубодробильных приемов...
Не излишне вы , Билл? - Рикки Пирс , потирая отбитые ребра , у Лэймбира спросил. - Разошлись не излишне?
Режим «Торнадо» мы отрабатываем. Предельных усилий он требует , поэтому где-то в третьей четверти вам полегчает...
До третьей четверти некоторые из нас могут не дожить.
Мирные люди по статистике живут дольше , - промолвил Лэймбир. - А вы на тропе войны , на которую вас насильно не загоняли. Гордо на смерть ты иди! Не держись за ребра с такой кислейшей физиономией.


Смятение

Пропуская тактической занятие по организации контратак , Длинный Джон уже минут сорок пытался спустить на землю забравшегося на дерево мальчика.
Слезай , - устало он говорил. - Я тебя подстрахую.
Сними меня , Длинный Джон , - верещал мелкий Фил , - позволяю я тебе меня выручить!
Руками я до тебе не дотянусь , а забираться не стану... на важном мероприятии я из-за тебя не присутствую. Меня отругают.
А меня , если я упаду , отец ремнем изобьет!
И ты мою помощь не принимаешь , к избавлению не идешь... мало о жизни я знаю. Вижу дерево , а вдруг и оно меня видит...


Повод к проламыванию

Крикливая речь Чака Дэйли довела до команды , что он ощущает кризис , необходимость усердие нарастить...
Персонально он выделил Махорна , Франчайза и Эдвардса.
Беременные делавэрские бабы сильнее вас бы сыграли! - он проорал.
Изрыгания продолжались , но Джеймс Эдвардс их не ухватывал , он проводил анализ , почему же делавэрских женщин коуч Чак выделил. Вероятно , исследования коуч Чак проводил , выяснял , в каких штатах беременные в нашу игру тянут , в каких не тянут... моя беременная соседка дрянь покуривала , а в баскетбол не играла. Я с ней не курил. Возможны глюки , и под ними из нее кто-нибудь полезет , щупальцами за шею меня и за хрен... и соединит!


Свободные потомки

«Поршни» остервенело накатывали , и под осуществляемом ими беспощадном напором «Вашингтон» был готов развалиться...
Думарс забил!
Микроволновка забил!
Но и игроки «Вашингтона» в ответ попадали , перестали они мимо бросать...
Мы их не догоним , - сказал Айзейе Томасу запыхавшийся Рик Махорн.
Кого не догоним , того не догоним , - промолвил Айзейя. - Но будем стараться догнать.
Это не обсуждается , старание - наша идеология... как на плантации под дулом пистолета стараемся. Сами себя обрекли! Лежащих в могилах предков смеяться над нами заставили.


Григориос

Пришедшей к нему тусклой девушке разочаровавшийся в ней Длинный Джон показал засохшую на его участке оливу.
Не прижилась , - он сказал.
Печально , - вздохнула девушка.
И не должна была прижиться.
А к чему ты ее в землю засунул?
Под ночные пляски и молитвы вдвоем с греком ее мы вкопали. С фанатом «Поршней» и какого-то «Эрготелиса» из какого-то Ираклиона. В кабаке он с саженцем ко мне привязался. Саженец он бесплатно , а на выпивку ему , греческие народные мотивы мне в ухо горланившему , я долларов двести спустил...


Из багажника не вынул

Сегодняшний сосредоточенный Баркли у уступающему ему во всем Денниса Родмана вызывал чувство злобного гнева.
Лопату из машины я принесу и Баркли по башке тресну , он думал. А в тюрьме мне понравится? В ней полно разных расистов , нацистов , да и просто людей , болеющих за «Селтикс» , за «Никс» , все команды , кроме нашей , перечислить тут можно.
Запереть меня в одиночке у директора я попрошу. А он с садистской улыбкой мне скажет , что его любимый игрок... Чарльз Баркли!


Классика тут и там

Билл Лэймбир дернулся , за окном , кажется , взрыв... а это телевизор , фильм о войне.
На спортивных новостях Билл Лэймбир отрубился. В них привычно клеймили «Поршней» , наиболее отвратителен , говорили , Лэймбир...
Ежедневная , приевшаяся мне жвачка. И этот фильм сто раз я смотрел , сержант героического склада в нем Гари Купер... задремлю и , вероятно , услышу: сержант Билл Лэймбир! Нашу армию вы позорите , рядового первого класса Клайда Дрекслера совершенно не стоило завязывать узлом на плацу!


Rollercoaster

Страх перед американскими горками Марк Франчайз не отринул , оказавшись поблизости , на них не пошел ; в детстве , он вспоминает , я на них покатался и лет до двадцати пяти в ночи вскрикивал.
В двадцать я влюбился , вскрикивать перестал... после расставания с той женщиной до перехода в «Детройт Пистонс» во сне я вопил.
Теперь болезненные крики не вырываются. Я же «Поршень» , я крутой... пойду я на горки. Пойду и плевать , убьюсь и плевать , плевать на все , кроме счета , коуч Чак нам внушает!


Бог - мужик , и мы под стать

Забравшись на верхний ряд , Микроволновка взирал оттуда на пустую площадку , представлял , что идет игра...
Мелковатое зрелище.
Не разберешь - я бросил , не я... а люди за такие места платят деньги , пытаются что-нибудь разглядеть.
Нашу грубость.
Нашу грацию.
Да у кого из нас грация , единственно у Айзейи... Айзейя единственный артист , Лэймбир единственный белый , остальные ничем особо не выделяются. Темные агрессивные личности , настоящие мужики.
Про мужиков мне приятно пришло... недаром на верхотуру приперся.


Сыпучие материалы

Джеймс Эдвардс слушал или не слушал , в его полубредовом состоянии грань ему не поймать.
Ему пора на свалку.
Кому , мне? - Джеймс , заинтересовавшись , подумал. - Так бы про меня... так про меня им бы не говорить , сдавлю я им , что нащупаю...
Сказали вы про меня?! Про свалку про меня вы сказали?!
Не о тебе мы , Джеймс , о президенте Буше базарим...
Ах , Буш. Дела он в Техасе... превратившись в нефтяную бочку , до райских полей он докатится.


Выбор - майка

Статистик-любитель Тригс сказал Деннису Родману , что в официальном протоколе ошибка , в действительности на один подбор меньше он взял.
Отвали от меня! - Деннис Родман воскликнул. - На мой подбор покушаешься , на целый подбор...
Мои данные я , мистер Родман , куда следует перешлю , и там ко мне прислушаются.
Я скромный игрок , - перешел к просьбам заволновавшийся Родман. - Подборы - мой хлеб. От их количества зависит моя зарплата. Мою игровую майку с автографом я тебе подарю. Или твоей кровью на твоем мертвом теле гусеницу нарисую!


Наливное

По свистку Чака Дэйли тренировка закончилась , и Длинный Джон сжевал яблоко , огрызок ему захотелось в кольцо , но коуч Чак за это уроет.
Смотрит на меня коуч Чак , Длинный Джон краем глаза заметил.
А если я попаду?
Коуч , естественно , удивится , сделает мне комплимент...
Ты чего фуршет у площадки устроил? - спросил у него коуч Чак.
Витамины я , коуч...
Тут тебе не пиццерия!
Уяснил я , коуч , запомнил... огрызок я в наказание съем , уроком на будущее мне будет.


Постанывающая N

Микроволновка собрал друзей , после их ухода вещи у него , конечно , пропали...
Достойные в принципе люди , оценивая потери , он думал. Ничего ценного не сперли , безделушками , очень мило с их стороны , ограничились.
А мой новейший плейер?!
На месте.
Цена у него для меня небольшая , но в нем кассета с любовными стонами...
Личная тема.


Оябун Хидори пал

Оставшийся дома Джо Думарс пил литрами кофе , ушедший душевный покой пробовал возвратить... команда в Индианаполисе. А Джо Думарс с его травмированным пальцем в Детройте и этот палец он ненавидит , в стиле мафиозных якудза хочет его отрубить.
Я предал свою команду.
Ерунда , никого я не предавал... загипсованным пальцем я чашку , интересно , расколочу? Из-за переизбытка кофе нездоровые мысли у меня появляются. Кофе! Плюс японский сериал , который я от безделья... нон-стопом... с одиннадцати до шести.
Тайная.


Картины в цене не скакнули

Рику Махорну понравился стоявший на улице мотоцикл. Он его потрогал , одобрительно покивал... классный байк , подошедшему хозяину он сказал.
Не жалуюсь , - тот Махорну ответил. - А вы , мистер Махорн , не гоняете?
На мотоцикле я в прошлом катался...
За рулем или у кого-то за спиной всем телом подрагивали?
Насмешлив ты со мной , парень , - процедил Рик Махорн. - Садись и мы поедем , я пассажиром , ха-ха... за горло тебя схвачу! По башке тебе врежу! Успею ли я схватить руль? Мух на лету я ловлю. У гроба Эджиро Джонса их столько летало... он прогрессивный черный художник. В белой горячке из окна студии выбросился , на асфальте своим телом шедевр , говорили , создал...


Билл и Нил

Получив по рукам , Билл Лэймбир к судье не взывал , фол не выпрашивал - он побежал назад , отработал в защите , заодно и ударившего его Джека Сикму коленом в бедро проверил.
Гребаный мститель , - Джек , корчась , пробормотал.
Не месть , - сказал Билл. - Игра!
С крокодилами на Ниле тебе в твои игры играть.
У меня две руки и у двух крокодилов я бы челюсти сжал , а третьему пришлось бы посоветовать ретироваться. Видениями , силой моей мысли направленными в его мозг - портмоне из крокодиловой кожи , чемодан из нее же...


Ниже пояса стандарт

Ноги сидевшей в ванне девицы пьяный Деннис Родман не видел , и за секунду у него пронеслось: она - русалка , завлекающая вредоносная тварь , мне бы на самолет...
В Портленд к Моррису полечу?
Она обыкновенная девушка. А Моррис исключительная скотина , меня кинул и в Портленд...
Я , Мелани , в Портленд не полечу , - промолвил встряхнувшийся Деннис.
На игру? - спросила она.
На игру полечу. В расправе над много чего возомнившей о себе шайкой с наслаждением поучаствую.


Лэнс Лус , способствующий зверству

Ущипнувшего его в ресторане мужчину Айзейя Томас рассматривал с пониманием , что перед ним закоренелый белый гей.
Вы меня ущипнули , - Айзейя наконец выдавил , - и остаться безнаказанным вы надеетесь?
К себе , Айзейя , ты меня уводи и жестоко наказывай! А потом за твою жестокость я тебя накажу!
Эксцентричный у вас способ знакомства... чем-то из ряда вон вздумали меня покорить?
Попытался , Айзейя , отчаянный заход , так сказать. Мне , я догадываюсь , от тебя ничего не перепадет , а тебе польза - в игре обо мне вспомнишь и на сопернике выместишь , пожестче обычного с ним...


Город - Финикс , время - шесть

Холодеющий и багровеющий Джеймс Эдвардс считал удары поразительно громко стучащего сердца.
Девяносто шесть , девяносто семь...
На ста оно у меня не остановится , не должно!
Я доволен , живу... но сотого удара я не услышал. Коуч Чак своим призывом вылезать из автобуса его перекрыл.
На месте мы , Джеймс! Как бы тебя ни глючило , задницу поднимай и пошел!


Она сбылась

Рик Махорн лежал в раздевалке , как камень - неподвижно лежал , Марка Франчайза тревожа.
Массаж окончен , а Рик не встает , Франчайз думал. Заснул? Помер? А не парализовало его от массажа? Тогда бы он голос воплями подавал... а если и рот у Махорна парализован?
Говорить ты , Рик , можешь? - осведомился Франчайз.
Могу , - пробормотал Рик Махорн.
И о чем ты мне скажешь?
О клоуне , жонглировавшем четырьмя баскетбольными мячами. В бродячем цирке ребенком я видел , и это вместе с сорвавшей представление дракой объединилось в мечту профессионально играть в баскетбол.


С «Кельтами» нос в нос

Билл Лэймбир подобрал , сделал резкую передачу выпрыгнувшему и забившему Думарсу...
Мой второй подбор в нападении , - он «Вождю» Пэришу , пробегая , сказал.
Второй - не первый , - процедил Роберт Пэриш.
А твою вторую женщину ты , «Вождь» , помнишь? С первой понятно , ею была...
Мать мать?!
Ею была проститутка. А была ли проститутка твоей...
Моей матерью?!
Помешан на ней ты , «Вождь». Явно у вас что-то было.


Детройт для этого не то

За неподобающее поведение Деннису Родману сказали уйти. Из салона дамских шляпок , где он примеривал , ругался , швырял...
Чего-нибудь , он думал , я себе здесь найду , а не находится. Причина во мне? Не в скудности предложенного мне выбора?
В Нью-Йорке или в Сан-Фране я выясню , ведь в Детройт разве что-то стильное привезут...


Без ушей

С накладными бровями Микроволновка смотрелся забавно , люди в подтрибунных помещениях хохотали...
Бровастого Чидвела я поддерживаю , - Микроволновка им объяснил. - Но на матч я с бровями не выйду , не уговорили меня на матч.
А Чидвела в чем обвиняют? - кто-то из работников у Микроволновки спросил.
Троих шведских туристов он якобы на бензоколонке зарезал. Активисты считают , что в деле преобладает расизм , свидетели утверждают обратное... к слову , уши у Чидвела , как брови - огромные. Накладные уши мне сказали не надевать , оказываемую ему поддержку в высмеивание не трансформировать...


Взгляд на жизнь

Столкнувшись с ожидаемо плотной опекой со стороны Терри Портера , Микроволновка действовал на опыте , свои очки набирал.
Четко ты смотришься , - сказал ему Длинный Джон.
Я да , а ты...
Да знаю! Все невпопад. Мяч мне туда , а я бегу не туда , держу от броска , а Керси проходит... думаешь , у меня наладится? Или мне не ждать?
В Чикаго , - поучающе промолвил Микроволновка , - я ждал девушку. А она не пришла. И от переживаний я в озере Мичиган не утопился.
О' кэй , - протянул Длинный Джон. - Я ухватил. Надо ждать , затем , когда не дождешься , не огорчаться...


Под горячую руку

В считающемся благополучном районе участились противоправные действия , и жители вечерами на улицах , они патрулируют...
Среди них Рик Махорн , чья присутствие соседей , честно говоря , напрягает.
Тебе бы , Рик , пообещать без согласования никого не гасить , - сказал ему старший группы.
По обстоятельствам , - промолвил Махорн , - по обстоятельствам я посмотрю...
Домой бы тебе , Рик , возвратиться , по сто сорок второму каналу кровавый гонконгский боевик начинается.
Я предпочитаю участвовать , - грозно сказал Махорн. - Хочу я конфликта , первая же мутная компания от меня огребет.


Сорок шесть было найдено

Вороватого вида таксист втирал Думарсу , что сдачи со ста долларов у него нет.
Обязана быть , - сказал Думарс.
Нет у меня , десятки и двадцатки закончились...
Я не жадный , - сказал правду Джо Думарс. - Но обворовать меня я тебе не позволю. Или я получаю сдачу , или прошу тебя пересесть на пассажирское кресло и выламываю твой руль. Методично. В моем духе. О ремонте не волнуйся - поляку Чишевскому позвонишь , назовешь мое имя , за полцены тебе он починит. Он наш фанат. Не то что ты , отщепенец.


На Гавайи , как по суше

Сделав несколько нетвердых шагов , Джеймс Эдвардс сел на судейский стол.
Пойдем , - сказал ему Родман. - Нельзя тут сидеть.
Меня пока не гонят , - промолвил Джеймс.
Фигура ты известная , пробивающая на жалость...
Меня не жалеть - мне завидовать нужно. Играю в чемпионской команде , ни в чем себе не отказываю. Сейчас вот устал.
Куда-то на курорт уехать на столе собираешься?
Оаху ничего , там дилеры делают вид , что меня не узнали.


Айзейя балансировал на грани

В гостевом поединке с «Атлантой» растерявшие преимущество «Поршни» уступили с разницей в два очка.
И чему это поражение может нас научить? - спросил в раздевалке Чак Дэйли.
Не терять концентрацию , - промолвил Джо Думарс.
Защищаться от трешки всякого ноунейма , - Микроволновка с досадой сказал. - Решающий бросок кто нам , коуч , забросил?
Я его не знаю , - пробурчал коуч Чак.
А я знаю , - сказал Айзейя. - Он из Университета Клемсон , выпуск...
С твоими знаниями , - перебил его коуч , - лекции в данном университете тебе бы , Айзейя , читать. Тему я тебе подскажу. «Коммуникация с боссом и последствие попыток казаться умнее , чем он»!


За Мартина , за Лютера , за Кинга

У Махорна было тепло на душе. Ричарду Томкинсу , чернокожему ученому , занимающемуся вопросами народонаселения , на матч с «Лейкерс» помог он попасть , не очередного питекантропа в перстях и цепях притащил.
Как они познакомились?
Шотландским виски в баре они набирались , под Джойс Брайант пьяные слезы у них лились.
Нелегкая у черная судьбы! - кричал Рик Махорн.
Обалденно мы , Рик , отрываемся! - отвечал ему Ричард Томкинс.


Перестраивающийся Детройт хорошеет

Спустившись к рабочим людям , Билл Лэймбир по котловану с ними ходил , произносимое ими выслушивал...
Строительство велось медленно.
Люди выдохлись , их следует подбодрить , и заместитель мэра поговорил с Чаком , тот Лэймбиру сказал - клубу от тебя бы , Билл , одолжение...
Билл поупирался и сделал. Но рабочих он нисколько не презирает , поддакивать им для Билла легко.
Недоплачивающих нам сволочей нам бы вздернуть!
Да , да...
Неделю бесплатного пива от города мы вправе потребовать!
Да , да , вправе...


Через Брисбен

Микроволновка и оптовый продавец краденых велосипедов Боб Уильямс общего языка не нашли. И близко! Микроволновка от предложенной ему сделки чуть ли не в ступоре - у Микроволновки якобы связи в Австралии , ворованные вещи тысячными партиями в Австралию он отправляет...
Кто тебе сказал? - Микроволновка из себя выдавил.
На улице болтают , что ничем ты , Микроволновка , не брезгуешь. Тысяч пять за улучшение твоей репутации ты мне не заплатишь? Тебе бы полезть за деньгами... не за пистолетом... пришедшего к тебе за подаянием кришнаита голыми руками , говорят , ты убил. Положение обязывает! Ты - звезда , и тебе бы не возмущаться , о Сидни Кроуфорд и не то говорят...


Sweet nineteen

В день игры с «Бостоном» Джо Думарс получил письмо , в котором говорилось , что если он наберет двадцать очков , его поймают и повесят.
Джо набрал девятнадцать.
Старался набрать двадцатое , в погоне за целью совершал неподготовленные броски , но не сложилось.
Джо недоволен , благодаря хладнокровной мозговой деятельности недовольно заметно рассеивается - проблем , вероятно , я избежал , с вывалившимся языком мне теперь не болтаться... за девятнадцать мне петля не грозит. Нет , вы даже не думайте , нельзя округлять , девятнадцать двадцати не равняется.


Нависающая тень

Сидевшему в рыбном ресторане Айзейе мысль , что же ему заказать , никак не приходила , в ожидании он неспокойно жевал губу.
Морского дьявола вам бы , мистер Томас , попробовать , - предложил Айзейе официант.
Ух ты , - хмыкнул Айзейя.
Сам морской дьявол на зубах у вас , мистер Томас , окажется!
Расправившись в морским дьяволом , я и Джордана , наверно , в защите сожру... был бы я глуп , двойную порцию непременно бы заказал.
А так , мистер Томас...
Мне лосося. И за невольное напоминание о Майкле Джордане чаевых , извини , я не дам.


Overtop

В дискуссии прилетевших в Хьюстон «Поршней» Длинный Джон высказал личное мнение , состоявшее в том , что им стоит сходить на стриптиз.
Я согласен , - мгновенно произнес Деннис Родман.
Длинный Джон , - промолвил Джеймс Эдвардс , - дело , разумеется , говорит , но я бы не на баб посмотрел...
На ночной космический центр? - усмехнулся Айзейя.
На небо мне смотреть интереснее , оно же словно киноэкран , чего только мне не показывающий... кто не со мной , ступайте глазеть на баб , из второразрядных лучшего зрелища я не знаю.


Ничто не помеха

Айзейю снесли , но не выключили - он бегал , атаковал , защищался... на автопилоте , как он Лэймбиру сказал.
С третьей четверти я , Билл... несколько бессознательно я все делал.
Делал на уровне , - успокоил его Лэймбир.
Кольцо от меня отдалялось. Я к нему , а оно дальше , дальше... и теряется. Его нет , а откуда-то топ-топ-топ... бычков по площадке прогнали.
Они на нее не нагадили? Ты , Айзейя , не помнишь?
Я в протокол заглянул... пять ассистов у меня в заключительной четверти. Без преувеличения , Билл. Я действительно гениален.


Фунтов двести пятьдесят

Деннис Родман был полон сомнений. Позвонивший ему Махорн позвал его оторваться с двумя горячими цыпочками , а прежде , Деннис с подозрением думает , Махорн обходился без меня... напоить до полусмерти меня он планирует? Чтобы втроем на мне танцевать.
Выплясывающие на мне стройные девушки меня не напрягают.
Махорн да!


Поза дерева

В ровный гул самолетных турбин вламывались истошные шмыганья носом квелого Джеймса Эдвардса.
Повреждение , Джеймс? - спросил у него Марк Франчайз. - Из-за кокса?
Не кокс , - вздохнул Джеймс.
Нервное?
Не оно...
Неужели банальный насморк?
В отеле меня зацепило... в Вашингтоне , ты помнишь , серьезный минус стоял. Йогой на балконе зря я позанимался.


Побег

Зависающему за городом Длинному Джону стекающая по желобу воду навеяла душ из шампанского , былые и грядущие победы... под грязноватую струю он не встал. К помахивающей с крыльца эффектной немолодой даме поторопиться не удосужился.
Купальник для нее маловат , он подумал. Завезла меня , заездила... обратно в Детройт мне часа три добираться. Уеду тайком - она разозлится , за мной на своем «ауди» бросится... шины у ее тачки необходимо мне проколоть. На лобовом стекле фотографию моего члена компенсацией не помешает оставить.
Узнать бы , где у нее «полароид»...


С тридцатого раза

Окруженный мячами Махорн без устали лупил ими об щит: ударит и обернется , чертыхнувшись , следующий мяч берет...
Хочу , чтобы точно в центр площадки от щита отлетело , - он подошедшему коучу Чаку сказал.
Охрененно ты , Рик , над улучшением снайперских качеств работаешь , - пробормотал коуч Чак. - И не воскликнешь , что ты дурной , спортсмен ты безусловно с регалиями.


Бремя желать добра

С высоченным и жутко тощим Мануте Боллом заговорил выросший у его плеча Билл Лэймбир.
Наши нехорошие парни уговаривают меня сломать тебя пополам , но я , Мануте , не буду. Ты же африканец. Общественность меня съест. Ногу тебе сломаю и хватит. Идет?
Мою ногу тебе бы , Билл , не травмировать...
Дикий вы народ , африканцы! Я предлагаю тебе прекрасный вариант и слышу: отстань , меня не устраивает... выгода , друг , сама тебе в руки плывет , и тебе бы ее не отталкивать , намертво в нее бы вцепиться. Белый человек плохого не посоветует!


В должной степени

Блуждая отсутствующим взором , Джеймс Эдвардс , потрясающий Джеймс , в основном смотрел на площадку.
А что о Думарсе слышно? - он у Микроволновки спросил.
Джо в игре , за нас он играет , - удивленно ответил тот. - Джо никуда не пропадал. Может , только для тебя , но ты же у нас...
Я неуклонно иду вперед , - сказал Джеймс.
Стены , я вижу , не всегда перед тобой расступаются.


Рик вошел и покорил

Люди смело шли за искусством. В отличии от них болтающийся у музея Махорн внутрь заходить не решался - женщина там работает привлекательная...
Махорну она сказала не приходить.
Игрокам НБА не отказывают , а Махорна послали , но мыслит он позитивно: вчера послали , сегодня не пошлют... пошлют повторно - сломаюсь. Поэтому не решаюсь. Автограф вот ухоженному мальчишке даю.
Под вашей подписью , мистер Махорн , мячик вы для меня нарисуйте!
Круг я рисовать не умею , приплюснутый он у меня...
Живопись , мистер Махорн , бывает самая разная , предметы , как мы их видим , необязательно рисовать. Это у вас мяч? И подпись совсем неразборчивая... спасибо , мистер Махорн. В вашей толкотне и беготне вам удачи.


Налетевший коршуном

«Клипперс» валились , блестящая игра Айзейи Томаса падение «Клипперс» ускорила...
Ты , Айзейя , нас добил , - сказал ему Джо Вулф.
Вы в претензии?
С «Кливлендом» ты выглядел серо , а с нами терминатором стал...
Перед «Кливлендом» меня и Джеймса Эдвардса ударило током. Джеймса на площадку не выпустили , а без нельзя , и я вышел , не потянул... как с женщиной , с вами вышло. Мужик ослаб , а после окреп и за оба раза ее отжарил.


Поджигатель Деннис Родман

После суеты , вызванной столкновением игроков , судей и зрителей , площадка в Портленде опустела , продолжать ли игру , решалось на самом верху ; Микроволновка в раздевалке ел грушу. Билл Лэймбир пошел в душ.
Довольный собой Деннис Родман надувал у зеркала бицепсы.
Мистер Олимпия , - Айзейя , поддевая , сказал.
Еще немного подкачаюсь и кондиции для конкурса наберу...
А там , на этих идиотских конкурсах , толкать в грудь зрителей и судей ты тоже будешь? - спросил у Денниса коуч Чак. - Ты только учти , зрители и судьи там сплошные качки , до инвалидной коляски они тебя отметелят.


К окаменелости в ночи

Отбытие Джеймса Эдвардса в Алабаму , где он вознамерился поглядеть на найденные останки доисторического кита , его тиммейты оценили по-разному.
Джеймсу , по-моему , лучше , - промолвил Айзейя.
Не факт , - покачал головой Билл Лэймбир.


Детройтская народная

Обрушившаяся на «Поршней» эпидемия травм вынуждала оставшихся в строю бойцов основной ротации пахать до изнеможения.
С «Голден-Стейт» Деннис Родман сыграл сорок минут , «С Финиксом» сорок три...
Скорей бы Франчайз оклемался , - он Лэймбиру сказал.
Несущественно , - промолвил Лэймбир. - Ты и без него справишься.
Временами мне кажется , коуч Чак хочет , чтобы я сдох...
Над твоим гробом что-нибудь печальное мы всей командой затянем. Пусть не твоя смерть , но песня о старушке , отравившейся ядовитыми ягодами , прослезиться коуча Чака заставит.


Чак Впечатляющий. Комбинации назначающий

Длинный Джон , перебежав на чужую половину , получил мяч от Айзейи , побежал с ним к кольцу , на трехочковой дуге замер , как вкопанный.
Дождался Айзейю.
Вернул ему мяч.
Разыгрывается комбинация «Эль-Пасо». Длинный Джон ее важный составляющий элемент. Он понимает , что его роль исполнил бы кто угодно , не без него «Эль-Пасо» не разыгрывается...
Необычная , он думал , у нас команда. В определенном смысле , поехавшая.


С беконом

Известный своей свирепостью Рик Махорн с решительным видом вскрыл упаковку чипсов.
Не буду я их есть , себе он сказал , они вредные.
Упаковка стоит , манящий аромат источает , устроенная мной проверка воли , Махорн в отчаянии подумал , позором , скорее всего , обернется...
Я съем.
Всю?
Раз позор , то позор , от ограниченного сжирания чипсов он не уменьшится!


Нет коуча - нет «Поршней»

Приехав во Дворец еще затемно , коуч Чак зашел в кабинет и не выходил из него ни утром , ни днем , ни вечером.
Игроки прознали и , разумеется , обсуждали , выдвигали...
Тактические раздумья.
Употребление наркоты.
Просмотр немецкого порно.
Версию инсульта никто из них не озвучил. Слишком страшно , представишь - и колотун у железных людей.


Оставь , чувак , свои замашки

Размахавшемуся кулаками Крису Моррису уступающий ему в росте и в весе Джо Думарс дал достойный отпор.
Ты не вмешался , - Махорну он после драки сказал.
Вы же один на один...
У нас не дуэль. Тебе бы не подсчитывать , а порывисто влезть , и глаз бы у меня не распух. Огромная шишка на лбу бы не надувалась. Какое средневековое благородство , один на один...


Вражеская территория

Одевающемуся после матча Биллу Лэймбиру сказали , что какой-то фанат привез ему на машине тунца.
Дело происходило в Чикаго , и сомнения Билла были оправданы.
А он съедобный , не тухлятину привезли? А дохлую кошку ему в пасть не засунули? От чикагских подарков чего-то подобного я ожидаю. С удовольствием сюда приезжаю! А уезжаю чуть ли не счастливейшим на Земле.


Обострение

Мощнейшим ударом ноги Рик Махорн отправил мяч на трибуну , разодетую дамочку в третьем ряду едва не убил.
Махорна , скорее всего , дисквалифицируют.
Пока с ним по-дружески говорят , спрашивают , что же его взбесило...
Столько молодых на площадке , - пробормотал Рик Махорн. - А моя молодость ушла. Но я по-прежнему , как мальчишка , в мячик играю!


Беззаботность

Длинному Джону вспомнились его мысли по поводу попадания в НБА. По социальной лестнице , он думал , я поднялся , ступеней на десять шаг... сейчас я вообще чемпион , с бизнесменами и артистами отрываюсь. Получив тяжелую травму и пустив по ветру сбережения , кубарем по лестнице я скачусь. А о чем-то плохом разве обязан я думать? Позитив, тусовка , у окосевшей от коктейлей малышки юбка от моего прикосновения порвалась!


Неувязка победима

Джо Думарс зашел в лавку за свежей зеленью , а в ней ругань , топающий шлепанцем покупатель на стоящего за прилавком хозяина сердито орет.
Вы , мистер Думарс , тут покупки не делайте! - увидев Джо , он вскричал. - Тут обвешивают!
Я тут всегда покупаю...
Тут жулик!
Он трудовой человек. И жулик , да , так бывает. Когда расходится , а когда сходится , птицы летают и птицы... другие птицы...
Нелетающие?
Маханием крыльев лишь подлетающих бабочек отгоняющие.


Take Five

Хлопнув по ладони Марку Франчайзу , Деннис Родман по его скривившемуся лицу уяснил , что он заметно переусердствовал.
Я , Марк , для командного духа...
Для духа ты потише давай!
Нехорошо нам вполсилы друг друга поддерживать...
Тебе бы , Деннис , головой потрясти , - бросил , усаживаясь на скамейку , Франчайз. - Вдруг что-нибудь отвалится и на нужное место встанет.


К даме изнывшегося сердца

Самовольный отъезд Айзейи Томаса из расположения прибывших в Филадельфию «Поршней» коуча Чака , что поразительно , не разозлил.
К игре Айзейя приедет , - он Лэймбиру сказал.
Пожалуй , приедет , - сказал коучу Билл.
Не приедет - я не посмотрю , что он звезда , я ему...
Вы его оштрафуете.
Верно , легко он отделается. Голову тисками ему не зажать и у лакокрасочной фабрики за одну ногу не подвесить , в нынешние мягкие времена это , я знаю , невыполнимо.


Смотреть и чувствовать - ты жив

Шагавшему вдоль многоквартирного дома Микроволновке этажа с четвертого прокричали , что сейчас на него будет сброшен цветочный горшок.
В Детройте на меня бы не сбрасывать , - Микроволновка недоуменно промолвил.
Я за «Поршней» , но я нездоров , горшок я обязательно скину!
Подожди , подальше от дома я отойду... псих ты с привязанностью. Предупредил меня , уберег. Господи , сам он из окна выбросился... полицию надо дождаться , цветочный горшок на память забрать.


Не избыть

Вернувшийся из трипа Джеймс Эдвардс открыл своим тиммейтам , что там он начал слышать голос Бога , но коуч Чак его заглушил.
И о чем же галдел наш коуч? - поинтересовался Айзейя.
О необходимости выкладываться , о папуасе , заслуженно колесованном за безделье... о папуасе , мне показалось , расизм. Но не коуч же о нем говорил , в моих мыслях из-за комплексов появилось.


Инсайд

Из неформального общения с приближенным к «Кельтам» бостонцем Марк Франчайз узнал... и коучу Чаку он все расскажет...
Ларри Берд спит под очень толстым одеялом. Кевин Макхейл жарит панкейки на максимальном огне.
Ценный материал , - констатировал коуч Чак.
Впрямую он победить не поможет , но информация из стана противника - вещь нелишняя... я , коуч , пойду?
Иди!


Готовая на выстрел

Микроволновку , ошарашенного и непроизвольно втянувшегося щеки , толкнула на улице мелкая женщина. За моего мужа , она сказала , ты получил. Пять лет назад , после матча с «Портлендом» он у меня попросил , но мяч ты ему не подарил , и он стал другим , постоянно болеет... благодари Иисуса Христа , что я тебя толкнула , а не из пистолета голову тебе разнесла!
Я благодарю , - сглаживая ситуацию затараторил Микроволновка , - благодарю за отсутствие пули у меня в голове , благодарю за светлую наполненность наших бессмертных душ...
Не увлекайся , я в Бога не верю!
Благодарю за отсутствие пули , опять же за отсутствие благодарю...


Пенсильвания-Айдахо

В засыпающем филадельфийском отеле Деннис Родман и Рик Махорн сошлись в споре , что же больше способствует счастью - близость с женщиной или бутылка бурбона.
Родман стоял за женщину.
Махорн за бурбон.
Услышавший их склоку Джо Думарс заявил , что для него счастье - это игра , карьера...
С тобой , Джо , не соскучишься , - пробормотал Деннис Родман.
Проповедник с Бора-Пик! - воскликнул Махорн. - За нудные проповеди в пустую бочку его запихнули. Со склона покатили , и он исчез.


Оружейная фабрика

Оказавшись возле Мэджика Джонсона , Длинный Джон признался , что обмениваться с ним фразами ему запретили. Сказали , можно только пальцы показывать.
Какие пальцы? - Мэджик , заскрипев зубами , спросил.
Любые. Безымянный тебе показать? Если скажешь , не показывать , я обижусь и незаметно тебя ударю. Мне тебе показать?
Показывай , Длинный Джон , - вздохнул Мэджик. - Вы , «Поршни» , конечно , круты , арсенал по психологическому расшатыванию у вас безграничный.


Антисанитарное логово Гримсона

Под ладонью Денниса Родмана насекомое. Деннис его отпускает , в направлении хлебных крошек оно не бежит , и Деннис его ловит , с ним говорит... не бежишь к крошках - неволя. А крошки - еда , свобода , кайф...
Безнадежнейший таракан.
Дрессировке не поддается.


Махорн в концовке пригвоздит

Набрав девять очков подряд , Айзейя попросил замену.
Ты чего , - зарычал коуч Чак , - тебе бы не отдыхать , а накатывать...
Задняя поверхность у меня заболела. Мне накатывать и порваться?
Матч мы , наверное , проиграем , - процедил коуч Чак. - А в предыдущей игре с «Нью-Джерси» не ты от резкого поворота упал?
Рик Махорн навернулся , - ответил Айзейя.
Сделавший выводы Рик Махорн , - усмехнулся коуч Чак. - Сегодня он без падений , целых полтора полезных действия в копилку нам от него.


Высокий и могучий

В метании ножа в деревянную дверь уютного бара Билл Лэймбир считал себя новичком. Раньше он бросал , но редко , навыков практически нет... народ Лэймбира подбадривает. Он метнул и воткнул!
Случайность , Лэймбира кольнуло.
Ты , Билл , - ему прокричали , - загнал и сам же вытаскивай , простому смертному нож после твоего броска из двери не вытащить!
Не зря я столько ел и спортом организм мучил , Лэймбиру подумалось. Не дисбаланс у меня. Сила соответствует росту.


Предумышленно. Возможно

Джеймс Эдвардс реализовал штрафной бросил. Взглянув на коуча Чака , ничего приятного в его глазах не увидел.
Мое попадание , Джеймсу в паузе между бросками подумалось , счастливее коуча Чака не сделало , а второй бросок смажу - он разозлится , в глазах ненависть полыхнет...
Намеренно злить я не буду.
Сосредоточусь и забью.
Ой , не та траектория...


Золотая середина

Айзейю Томаса терзало чувство вины. К девушке приставали , а он проехал мимо , ей не помог... обратно , он подумал , мне ехать?
Ту улицу я не найду...
Найду!
Сейчас поеду...
До полицейской машины доеду и сообщу!


Предпочтительней по схеме

Атаковав кольцо в раннем нападении , Микроволновка взял на себя ответственность , рисковал услышать , что он поспешил.
Мяч запрыгал по дужке...
Сердце у Микроволновки забилось.
Мяч в кольце.
Коуч Чак не в истерике.
Комбинация была тобой сломана , - он Микроволновке сказал. - За неудачу я бы тебя наказал , а за успех тебе бы награду... брелок из Брокен-Эрроу за мной. Непростой городок , слишком инициативного клерка в нем замочили.


Мистер Длинный Джон

В ресторане с Длинным Джоном по-свойски , а перед сидящим за соседним столиком господином тут почтительно стелятся: мистер Уордон , комфортно ли вам , мистер Уордон...
Что он за мистер , Длинный Джон от официанта узнал и от масштаба присвистнул. Уордон - инвестиционный магнат. И поэтому мистер Уордон , мистер Уордон... а меня Длинный Джон , Длинный Джон...
А до баскетбольного кольца вам , мистер Уордон , не допрыгнуть , - сказал ему Длинный Джон.
Прыжками в высоту я , Длинный Джон , занимался , хватит мне прыжка до кольца.
Какой вы у нас гармоничный... но ладони у меня больше. И уши! И хрен!


Sunday morning coming down

Сломленный зноем Махорн зашел в откуда-то взявшийся паб «Шотландия» , высыпал себе на голову заготовленный барменом лед...
Мерзкое пекло , - он горько пробормотал.
Похмельем оно , Рик , не усиливается? - спросил у него бледный бармен.
Оно во мне...
Пива для сглаживания не выпьешь?
Стаканчик выпью и своей дорогой пойду. По Детройту , по Шотландии , из реальности в реальность , с кладбища под огонь...


Про корову

Сидевшая на Деннисе Родмане девушка , поглаживая его руки , называла их тонкими и изящными.
Они у меня толстые , - пробурчал Деннис Родман , - мои руки ты...
До тебя , - перебила Денниса девушка , - я была с Питером Болсом. С культуристом. Вот у кого руки , так руки.
Руки и нулевая потенция , - бросил ей Деннис Родман.
Потенция у Питера неслабая...
Сильнее , чем у меня?
Мне , Деннис , чувство юмора в тебе нравится. Над твоим анекдотом об убившей мотоциклиста корове до спазмов в животе я смеялась!


Авария

Защита «Кливленда» держалась почти до конца , но Думарс и Микроволновка ее расшатали , Марк Франчайз им помог...
Супер , Марк , - похлопав его по плечу , промолвил Айзейя.
Своей трешкой ты , Айзейя , им вовремя врезал...
От падающего в Норт-Сайде подъемного крана я вовремя отскочил.
Без твоей трешки мы бы не выиграли , - твердо сказал Франчайз.
Победа у меня приблизительно тысячная , а такой кран был один , и когда я о нем вспоминаю , мне никакие победы... никакие размахивающие лифчиками поклонницы...


Пуэрто-Вальярта

Усилиями ног , не касающихся песчаного дна , Длинный Джон выпрыгивал из воды.
Высоко?! - у загорающей подружки он спрашивал.
Относительно! - она ему отвечала. - Вылезай , Длинный Джон , меня , твою крошку , фотографируй! Фотограф он сносный , скажешь сделать десять кадров груди - лоб и пупок не на всех , нет , увидишь.


Воспитанник драконов

Деннис Родман задел локтем Алекса Инглиша.
Касание внешне легкое , но Алекс держится за живот , кроет матом Денниса , его мать и поспособствовавшую его появлению на свет акушерку.
Надо же , Деннис воспринимает , - сказал Лэймбиру Айзейя. - Он нас с тобой набирается.
Растет , - кивнул Билл.


Тормоза , твердят , скурил

Марк Франчайз и Джеймс Эдвардса одинаково быстро уничтожали куриные бедрышки.
В аппетите ты , Джеймс , - сказал Марк. - При твоих проблемах момент позитивный...
Ничего хорошего , - сказал Джеймс. - Сегодня пробило на курицу. Потом на бег по карнизу пробьет.


MJ

Вставший в проходе Лэймбир недобро сверлил глазами выходившего на площадку Майкла Джордана.
Как дела в Чикаго? - он уже в спину спросил.
Терпимо , - ответил Майкл.
К твоим похоронам город еще не готовится? Полицейский Манглс , слетевший с катушек алкоголик , пообещал на последней минуте выскочить и тебя застрелить. Наши детройтские копы препятствовать ему не намерены.
Гонишь ты , Билл , - сказал Майкл. - От вас , гребаных «Поршней» , по ходу игры нахватаю и на этом мои беды закончатся.
Я поражен , - развел руками Лэймбир. - Номером один совершенно заслуженно ты считаешься.


Проще простого

С подъехавшим и перекрывшим дорогу Шевроле сидящему за рулем Джо Думарсу не разъехаться.
В Шевроле трое белых , уступать они не намерены... господи , да в нем Дин Флот , гомосексуалист , права черных и голубых на местном телевидении защищающий.
Джо решительно загудел.
Шевроле поехал задним ходом.
Победа , подумал Джо. Кого победил , того победил - засчитывается.


В шаге от зверя

Убедившись , что в раздевалке уже никого , коуч Чак завел в нее Айзейю.
Двадцать четыре очка ты сегодня набрал , - он хмуро промолвил.
Да , коуч , набрал...
И сделал двенадцать ассистов. Гроссмейстерские цифры , Айзейя. Но мы проиграли. И твои цифры , знаешь куда , ты можешь спустить?
Я , коуч , догадываюсь...
Чарльз Баркли после игры с усмешкой на меня поглядел! Дикими , реально страшными усилиями от перегрызания ему глотки я удержался!


Три Роллинс в клинике без чувств

Следящий за дорогой Махорн крикнул водителю клубного автобуса Таббсу , что он свернул не туда.
Туда , - сказал Таббс. - Эй , парни , с Риком ничего не произошло , с кем-нибудь наподобие Три Роллинса он головами не сталкивался?
Было дело , - ответил Микроволновка.
Не было! - гаркнул Махорн.
Ты , Рик , главное , видео не смотри , шокирующее впечатление производит...


Джеймс собрался и заткнулся

Погода в Детройте на поверхностный взгляд нелетная , из-за нее ожидания у вылетающих в Даллас «Поршней» тревожные...
Полетим - обратно не прилетим , - процедил Марк Франчайз.
Я бы на поезде ехал , - буркнул Микроволновка.
У поездов колеса против стучат , - сказал , скривившись , Джеймс Эдвардс. - И зомби в вагоны... тихо , тихо. Я ничего не говорил.


Не слушал

Он говорил , что выкладывается , но коуч Чак его усилий не замечает , сплошная критика от него...
Так говорил Рик Махорн.
Говорил Длинному Джону.
Сам Длинный Джон при этом , да , при этом говорил с возникшей в его воображении Мэрилин Монро.
Мэрилин , говорил , жажду я тебя извращенно...


«Иноходцев» они в пыль

«Поршни» были зажаты , процент с игры ужасал , и за пару минут до большого перерыва Билл Лэймбир подошел к Чаку Дэйли.
Пива в раздевалку бы нам заказать , - он промолвил. - Мы расслабимся , броски полетят. Бутылок двадцать.
Я пошлю , - сказал Чак.
Меня к дьяволу вы пошлете?
За пивом немедленно я пошлю. Видишь , Билл , приведи мне слона , и африканский танец в маске на его спине я станцую лишь бы мы выиграли!


Фанат , похожий на кумиров

Гидроакустик Стринвотер сказал Рику Махорну , что на закончившийся матч с «Голден-Стейт» он приводил родню и друзей , свое флотское жалованье на билеты потратил. «Поршни» выиграли , но драк не было , и он разочарован , деньги потрачены зря...
Мне , Рик , хотя бы твою фотографию сделать. Встань в боксерскую позу , глаза ты позлей. Отлично! Тебе-то твое фото прислать?
Не нужно , - ответил Махорн.
А я его в спальне у моей мамы повешу. Люблю я ее попугать.


Надоели

С пролетевшего над Джо Думарсом полицейского вертолета кто-то выстрелил , за домом раздался вопль.
Преступника , наверное , грохнули , - сказал остановившийся возле Думарса мужчина с котом на руках.
Грохнули или ранили , - сказал Джо Думарс.
При твоем снайперском даре ты бы , Джо , только насмерть. И тебе бы , Джо , это нравилось. Ты же «Поршень»! На труп пойдешь поглядеть?
Ты иди , а я за тобой...
Ага , я пойду , а ты жахнешь меня по затылку!
Истинная правда , - процедил Джо. - По затылку , не по затылку , но жахнуть тебя я могу.


Поцелованный Творцом

Напряженный Айзейя перевел мяч за спиной , подумал , что сейчас его потеряет... владение он , разумеется , сохранил. Увидев перед собой Джеймса Уорти , смело ринулся в обыгрыш.
Удар по рукам.
Стон Уорти.
Айзейя мяч потерял , сфолил , наотмашь по рукам он Уорти...
Я - провидец , - он Уорти сказал.
Тебе бы , Айзейя , подохнуть!
Я знал , что атака завершится неудачно , и я тебя рубану... завидуй , Джеймс , я что-то божественное в себе чувствую.


Хаятт

Дебоширившего Денниса Родмана закрыли в отельном номере.
Микроволновка об его изоляции не осведомлен.
Показавшему в коридоре Джо Думарсу о своей симпатии он рассказывает.
Нравятся , Джо , мне отели. Уважение , чистота. А что это за шум , в дверь изнутри кто-то долбит? Ну и народ они сюда селят , каких-то психических...


За драйвом храп

Подвыпивший Билл Лэймбир шагал с вечеринки и на площади Джона Кеннеди его начало интересовать , почему же он идет. Почему не едет. За руль из-за нетрезвого состояния я не сел. А не далековато до дома мне топать? До титула нам было неблизко , но мы шли...
Такси!
Дошли , поскольку идиотскими вещами не занимались , а такая ходьба - чистейший идиотизм.
Мистер Лэймбир! - воскликнул выскочивший к Биллу таксист. - Ой , мистер Лэймбир , цепочка у вас на ухо намотана. Не заметили?
Просмотрел , - снимая , промолвил Билл. - Не золото... дорогую цепочку для розыгрыша , естественно , пожалели , хитрость и жадность рука об руку гуляют по нашей Земле.


Апаранс

Длинный Джон путешествовал по Аляске , где он плавал на каяке с эскимосами , эскимосками... кадьякскую газету со статьей о себе Айзейе он показал.
Газету выпуска 1897-го года.
Твой однофамилец , - кивнул Айзейя.
А если не он , а я , - сказал Длинный Джон , - я в прошлой жизни...
С той же фамилией?
Почему нет. Когда непросто , а когда  просто , тебе бы согласиться , закручивается.


Безучастность

Микроволновка помнит , что «Поршни» собираются в полдень , а вот зачем... мысли у него перепутались. Половина вовсе ушла. У-уууу-ууу! Гав-гав-гав!
Его крошечная собачонка ночью уснуть ему не дала , лаяла и выла без перерыва.
Сэндвич , он подумал , я съем и поеду. А с собачкой пойти погулять? Видеть я ее не могу , глаза я себе замотаю...
Ты , - он вьющейся у его ног собачонке сказал. - Поводырем ты меня поведешь. Веди , куда знаешь. Под машину или в яму сгодится.


С двадцати трех до четырех

Оторвавшийся Рик Махорн рассматривал появившееся на его черном теле кольцо.
Оно опоясывает Рика в районе груди , она светлое , как кожа расиста.
Увлекающаяся мазней Николь Ист всех жертв ее любовных чар таким образом помечает.
Зубастая девка , - охарактеризовал ее Рик Махорн. - Мою сущность чуть было не откусила.


Полетевший микрофон

Перед серией с «Никс» настрой у коуча Чака был явно оптимистичный.
Травмированных у нас нет , - он журналистам сказал , - Лэймбир и Родман повреждения залечили.
А Лэймбира на Патрика Юинга вы бы в «Никс» обменяли? - спросил у него репортер.
В «Никс» не идиоты работают. Эй , ты , послушай , раскол в нашу команду ты намерен внести? На мордобитие нарываешься?!


Бери , Санта , налетай

Ужасов арктической экспедиции Деннис Родман , по его словам , не боялся.
Оденусь , говорит , потеплей , еды захвачу на полгода...
Консервированных сардин? - поинтересовался Айзейя.
Я бы разнообразие...
А я , - сказал Джеймс Эдвардс , - всяческой наркотической дурью сани бы загрузил. На оплату проезда ему - Санта Клаусу. Он же на полюсе? Суровый старик , ни конфетки мне от него за всю жизнь.


Перебор

Высвобождаясь из объятий малознакомого мужика , коуч Чак приказал Рику Махорну оставшуюся часть тренировки посвятить броскам по кольцу.
Побросаю я , побросаю , - проворчал Рик Махорн. - Чувака , виснущего на коуч ты , Билл , раньше не видел?
Он из Сэнт-Мэриса , - ответил Лэймбир.
Из городка нашего великого коуча?
Об их старинной дружбе он Чаку втирает , протекция в Детройте ему нужна. Терпения у Чака не хватит. Из зала за шкирку или кулаком... смотри , кулаком!


Релакс под бормашину

Из Города Братской Любви до Города Моторов дошла информация - на предсезонном собрании игроки «Филадельфии 76» раскричались и решили: гегемонии «Поршней» они положат конец.
Мечты лузеров , - отреагировал Деннис Родман.
У них есть Чарльз Баркли . - сказал Айзейя. - Если он не сбавит , а другие прибавят , нам будет трудно.
Легко мне только у стоматолога было , - промолвил Джеймс Эдвардс. - Он сверлит , а мне легко , наркоз вместе с недавно вытянутым косяком воздействие на меня позитивное...


Blaze of glory

Бомбардировать кольцо трехочковыми коуч Чак указание Айзейе Томасу не давал. Почему в ущерб розыгрышу ты хрен знает откуда швыряешь?! - он на Айзейю набросился.
Я , коуч , в огне...
Чего?!
Мое горение на точности еще не сказывается , но скажется - серия , коуч , пойдет. После четвертого забитого мною подряд пальцем я на вас покажу. Дополнительной славы хотите?
Славы мне , Айзейя , достаточно. С возгласом «Привет , коуч Чак!» ко мне уже стоящие у писсуаров мужики с членами в руках оборачиваются.


5+6=11

До выключения Майкла Джордана методом столкновения головами додумался Деннис Родман.
Моей головой пожертвовать я могу , - сказал он Биллу Лэймбиру. - Она мне важна , но вырубить Майкла важнее.
От всего Детройта я тебе кланяюсь , - поклонившись , сказал Лэймбир. - До игры с «Быками» две недели , и тебе их , как полноценный человек , не как инвалид , провести. После придуманного тобой стыка прибавить семнадцать к десяти у тебя не получится. Поэтому ты сейчас прибавляй. Семь плюс восемь?
Пятнадцать...
Отлично. Двенадцать плюс девять?
Двадцать одно...
Ровно двадцать одно. Кайфуй , Деннис , наслаждайся твоими нынешними возможностями!


Улучшение ландшафта

Зачем же Марку Франчайзу понадобилось покупать топор и лопату , обсуждение в магазине не затянулось.
Для работ на участке.
А не может ли быть , чтобы кого-нибудь убить и зарыть...
Да все сто!
Едва ли сто , но...
Он не в хоккей на траве за церковь играет , в их зверской команде каждый - зверь!


Консенсус

Облившийся водой Длинный Джон предложит сидевшему на скамейке коучу Чаку и на него из пластиковой бутылки поллитра вылить.
Тебе бы , - процедил коуч Чак , - мне объяснение...
Ритуал племени мурси. Смой заботы , смой невзгоды. И смело в бой! Мне , коуч , на него уже выходить , вы меня выпускаете?
Громить противоборствующую нам народность из Юты я тебе поручаю. Умудренным психиатром под тебя , гордый воин , подстраиваюсь!


Промах

Держащего его Джо Думарса забывшийся Мэджик Джонсон назвал слишком мелким - мяч , говорит , я над головой подниму , и ты до него не дотянешься.
Согнешься , и дотянусь , - сказал Джо.
А чего мне сгибаться...
А от чего все мужчины сгибаются?
Ты , Джо , не свирепствуй , - пробурчал Мэджик Джонсон. - Прими мои извинения и давай... туда меня не бей.


Завтра-послезавтра

Передачу , отданную ему Риком Махорном куда-то в район коленей , Билл Лэймбир выловил , мяч в кольцо запихнул...
Браво , Билл! - крикнул Рик.
Тебе , Рик , спасибо!
Идеальная передача у меня впереди...
Уже следующий астронавт увидит в иллюминаторе бородатого старика , и тогда , Рик , свершится.


Синонимы света

Длинный Джон из суеверных соображений дорожил своей старой спортивной сумкой.
Далласские воры , сущие выродки , украли они ее!
Теперь моя карьера разрушится , - он выходящему из отеля Айзейе сказал.
С баскетболом складываться не будет - откроешь в Браш-Парке прокат порно-кассет.
А это , Айзейя , заманчиво , - протянул Длинный Джон.
Не баскетбол , так порнуха , не порнуха , так ловля акул. Пока мы живы , жизнь продолжается.


Пятидесятый и пятьдесят первый

На Джо Думарсе , реализовавшем сорок девять штрафных подряд , в начале игры с «Нью-Джерси» сфолили , и вот он на линии.
Он забьет , - сказал на скамейке Франчайз.
Пятидесятый наш Джо положит , - согласился Джеймс Эдвардс. - А я приблизительно пятьдесят грецких орехов перед сном расколол. Проснулся с мыслью , что у меня весь стол в скорлупе и орехах , а на нем ни следа... салфетка и стакан с недопитой колой.
Ты ее вылил?
Я думал , она сама из стакана исчезнет. До нескорого щелчка над ним просидел.


Билет , прислушавшись , он сдал

Купался ли Микроволновка в Африке со слонами , уверенности у его одноклубников не имелось.
Слоны на фотографии видны , - сказал Думарс , - а кто между ними...
Это Микроволновка , - сказал Франчайз.
Лицо скрыто , а по ушам , по-моему , не он...
А откуда взялись сведения , что он в Африке побывал? - поинтересовался Айзейя.
Коучу Чаку он билет до Найроби показывал , - Рик Махорн Айзейе ответил. - Громко Чак его крыл , отчетливо из тренерской доносилось. Пропадешь ты , придурок! Малярию нам привезешь!


Отсечение для отсекновения

Оттащив разбушевавшегося Денниса Родмана от помощника тренера «Наггетс» , Билл Лэймбир посоветовал ему успокоиться.
По нашим канонам я действую! - крикнул Родман. - Агрессию проявляю!
Не с тем человеком , - сказал Билл Лэймбир. - Ассистент - никто , ни за что тебя выгонят. По-твоему , мы буйные?
Еще какие!
Мы , Деннис , хитрые. Ты наконец запомни , но никому не говори , не порти нашу страшную репутацию.


Либерально

Болельщика , выкрикивавшего ему в Кливленде вещи действительно хамские , Айзейя громко и довольно грубо попросил замолчать.
Не выйдет , ты его не заткнешь , - сказал Рик Махорн. - У меня на трибуне знакомые , и они в состоянии руку ему сломать , зубы выбить... что , Айзейя , заказываешь?
Слегка побить , - ответил Айзейя.
Жалкий заказ , косо на меня братаны поглядят. Придется валить на твое фанатичное христианство , на разговоры со Спасителем в раздевалке и при поедании бобов...
Фриком ты , Рик , меня выставишь.
Слабак или фрик. На этом выбор заканчивается.


Засосало

Народ в баре смотрел на экран , смотрел друг на друга , Рик Махорн смотрел на выбоину в стене.
Кулаком , узнав о гибели парусника , он ее сделал.
Там , на море , всех подобрали , никто не погиб , но ставка Рика Махорна не сыграла.
Ублюдочный парусник , Махорн , вспоминая , злится. Фаворитом он на той регате считался. И словно бы с моим золотом в трюме на дно , паскуда , пошел.


Пароксизм

Ищущий справедливое решение коуч Чак перекинул левую ногу на правую , вернул их , как были ; Джеймс Эдвардс , сам не зная , зачем , приехал на игру на велосипеде , в дороге весь вымотался , своей обессиленностью команду подвел...
Санкции будут.
Какие , Чак Дэйли решит.
С допекавшей его пропадающим звуком кассетой Ширли Бэсси он поступил сурово - пленку на куски изорвал. А магнитола , он думает , не виновата. Ее я мог бы и не топтать.


Посеявший пожнет

Болезненное пристрастие к женщинам в рваных колготках проявилось у Денниса Родмана при приближение к скучающей на Вашингтонском бульваре бездомной.
За секс я тебе заплачу , - со страстью он ей сказал.
Полиция , на помощь , извращенец до меня домогается! - она заорала. - С тебя триста долларов. Член он мне показал , кастрируйте его вы в участке! Триста - и я замолчу.
Ты гнусная , - вытаскивая купюры , прорычал Деннис Родман.
Выживаю я , чувачок , не какой-нибудь херней занимаюсь!


Бум-бум предков

Нуждаясь в дополнительной силе , Микроволновка часов пять без передышки слушал записи африканских тамтамов.
Моя черная кровь , он не сомневался , откликнется , активнее во мне потечет.
В голове она ощутимо быстрее... из-за прилива обильнее...
Беда. Лопнет сейчас моя голова!


В рацион

Потерпев кораблекрушение , Джо Думарс хотел бы доплыть до острова с водой и едой.
Пустой голый остров , - промолвил беседовавший с ним Айзейя. - Или остров с фруктами и ручьями. И людоедами. Ничего не поделаешь , придется предпочесть людоедов.
Поучиться , - закивал Джо. - Мясо к фруктам я бы , Айзейя , добавил.
Обязанность , Джо! Для нас , для профессиональных спортсменов.


Оберегая наследие

За три десятых до сирены , при отставании «Поршней» в два очка , Айзейя попал и сразу же сказал Биллу Лэймбиру , что в овертайме бросать он не будет.
Палец у меня , Билл.
Но ты только что забил , - промолвил Лэймбир.
Травмированной рукой , на грани фантастики , - Айзейя ему разъяснил. - В овертайме с «Нью-Йорком» хорошо я играл?
Много , Айзейя , ты мазал...
Неудачник овертаймов. Какой-нибудь журналюга придумает , и прилипнет. «Волшебник» , «Доктор Джэй» , «Воздушный Джордан». И «Неудачник овертаймов»!


Руки чешутся , желают

Переданное ему весло с дарственной надписью «Длинному Джону от байдарочников Корпус-Кристи» Длинный Джон чуть было не отнес детективу Роберту Стрейвику.
Что за байдарочники , не выпад ли замышляют... байдарочники , как байдарочники , поклонники жесткого баскетбола?
Детектив Стрейвик говорил , не стесняться , к нему заходить. Липкий тип , наркоту он в команде вынюхивает... к нему бы войти и , ни о чем не думая , мозги веслом ему вышибить.


Троих да , троих нет

Небезуспешно сцепившийся с шестью морпехами Рик Махорн зализывал раны в Коннектикуте.
Ради замалчивания неприятного инцидента военные отвезли его в свою клинику , окружили Рика заботой...
Махорн позвонил Лэймбиру.
Не дозвонившись , Микроволновке набрал.
Я , - тягучим голосом в трубку он произнес , - буду еще отсутствовать , но недолго. Чего в команде , чего у нас нового?
Да ничего , - Микроволновка ему ответил. - А у тебя , Рик , чего?
Мне заметно лучше... не двоится. Моча без крови идет.


Джо хотел , но не поехал

Машина у Джо Думарса не завелась , и он поднял капот , постоял , поглядел...
Вызванный им механик будет нескоро. Проходящий дед на ходунках в машинах , возможно , смыслит.
Сэр , с машиной у меня неприятности , - Джо Думарс ему сказал.
У тебя , Джо , с машиной , а у меня жена по дюжине банок пива высасывает и Бартоломью Шрайверу отдаться грозится. Вас , «Поршней» , кучкой педиков он считает!
Так бы ему не считать , - процедил разозлившийся Джо.
Поедем , Джо , и молотками с двух сторон его отхерачим! Твоя сломана - на моем драндулете покатим!


Восполнение

Спорный мяч. От «Поршней» прыгает Джеймс Эдвардс , от «Кельтов» Кевин Макхейл , вспотевший судья мяч подбрасывает , и он для Джеймса Эдвардса зависает , представляется ему планетой , где сбываются все мечты , прекращаются все мозговые бури...
Ты играть собираешься?! - прокричал пробежавший Франчайз.
А мяч? - пробормотал Джеймс Эдвардс.
Мяч в игре!
Он у Денниса Джонсона , - с уверенностью засвидетельствовал Джеймс Эдвардс. - А зависший... висит и висит , моему возращению в игру не мешает!


Аризонская кровать

На жалобы Денниса Родмана , перебравшего и упавшего ночью с кровати , Билл Лэймбир сказал , что у его падения есть рекламный потенциал.
«Не спи! Когда ты спишь , ты упускаешь!».
И для рекламы какого товара или услуги мое падение подойдет? - насупленно спросил Деннис Родман.
Для кофе хотя бы. «Деннис пьет черный! А вам позволительно с молоком!». Чтобы неусыпные леваки о расизме не развонялись , можно так: «Пейте , как Деннис , черный!». Вновь на цвет кожи намек... тогда без слов. Твое падение и наплывающая на него банка кофе.


Прощание с Мортимером

Присутствующий на заупокойной службе Джо Думарс задумался о конце , об уходе навечно - сделано мной маловато. За оставшееся время я что-то успею , дом побольше куплю.
Место... это место. Место , где все земное ничтожно - титулы , дома... пойду я , короче , из храма , не для того до я до зашкаливающего пульса вкалывал , чтобы свои достижения не ценить. А с кем я здесь , в храме , прощаюсь? С ним , со стареньким , с заезженным проституткой , с надувавшим нам мячи Мортимером... Махорн со слезами стоит. И я скорблю , с отклонениями , но реально.


Баскетбольный Паттон

С «Милуоки» , в четвертом матче серии плей-офф , у Микроволновки пошло из угла.
Когда его перекрыли , коуч Чак распорядился мяч ему не давать - в углу стоит и пусть стоит , создает нам пространство...
У каждого свое назначение , - Микроволновке после игры он сказал. - Матрос драит палубу , мусорщик тащит бак.
Примеры у вас , коуч...
Генерал командует!
А генерал в отставке? - ядовито спросил Лэймбир.
Покинув Детройт , вспоминать о нем я , Билл , буду. С ужасом и с любовью!


Бомба

Сиенна , лежащая с Длинным Джоном крепкая девушка , обняла его ноги.
Он удивился , инстинктивно попытался их высвободить , но она не отпускает , хватку усиливает ; какие-то борцовские штуки , Длинный Джон с тревогой подумал. Сейчас возьмет на излом , разгонит ситуацию до хруста...
Мои ноги ты не отпустишь? - он , покоряясь , спросил.
Не отпущу , - она резко ответила. - Бесчувственный секс мне наскучил. А где чувства , там боль!


Вовлечение

Айзейя сомневался , но верящий в него Билл Лэймбир убежденно говорил , что после броска Айзейи мяч с отскоком от головы Чарльза Оукли в кольцо залетит.
Этот бросок состоялся на одиннадцатой минуте первой четверти.
Очков он не принес , Чарльза Оукли взбесил...
Тебе бы осмыслить , - сказал ему Билл Лэймбир. - Цирковое искусство в рамках серьезного матча. Ведь потрясающе. И одна из ролей твоя!


«Монако»

Пообедавший в ресторане Микроволновка вышел оттуда злящимся и обляпанным.
Нездоровая женщина кетчупом в него брызнула , джемпер от Бенеттон на выброс пойдет...
Стильный дорогой ресторан.
А на столах стоит кетчуп.
Паршивая  забегаловка  с  ценами  до  небес!


Крайняя мера

Портлендские комментаторы предполагали , что никто из их защитников с Айзейей не справится.
А в действительности вышло... в концовке Айзейя все же разыгрался и победу «Поршням» принес.
Так себе , Айзейя , ты выступил , на грань поражения нас привел , - сказал ему коуч Чак. - Или за отдельные промахи и потери с тебя ты мне прикажешь не спрашивать?
Я еле дышу , - пробормотал выложившийся без остатка Айзейя. - Умру - вам же хуже будет. Как без меня Мэджика и Берда вы обыгрывать собираетесь? Сами в трусах со скамейки стремительно выскочите?
Я их перепугаю! - захохотал коуч Чак. - Мэджик решит , что дело попахивает убийством , и словно вихрем его с площадки снесет!


Расширение

Психолог Дорштейн , на основе собственных исследовательских материалов обнаруживший у каждого из «Поршней» поведенческие нарушения , столкнулся в книжном магазине с Риком Махорном.
Не знал , что вы , мистер Махорн , книгочей , - он в изумлении произнес.
Книги мне не для чтения , - буркнул Рик.
Покупаете , чтобы ими в кого-то бросаться?
Удобно под рукой их иметь. Пятисотстраничный Апдайк первым мне приглянулся.


Разнос у соленого озера

Тактика продумавшего все до мелочей коуча Чака в игре с «Ютой» сработала.
Замечания у меня только к Родману , - он до команды донес. - Но высказывать ему я их буду наедине.
Спасибо вам , коуч , - пробормотал Деннис Родман , - что прилюдно с грязью меня не смешиваете...
Такта я не лишен. Сейчас мы с тобой уединимся и... слова заготовил я грубые , критикующие зачатие , позволившее тебе появится на свет. Знаешь , в кого ты вырос?
Вы , коуч , мне обещали...
Ты , мой милый Деннис , не беспокойся. Обещание есть обещание.


Nimis multum

Длинный Джон и тусующаяся с ним Тринити заметили , что взгляд на жизнь у них общий.
Они любят тряпки.
Ненавязчивый музон , украшения , тачки.
Мы - клевые! - взвизгнула Тринити.
А я вдобавок и профи...
При твоих данках у меня , Длинный Джон , такое , кол мне в промежность загнали , я чувствую!
Как-то , бэби , не клево...


Рик Шань Бань

Схвативший палку Махорн выслеживал в темноте проникшую к нему на участок лису.
Она здесь , он нисколько не сомневался , только что промелькнула... не собака? По хвосту и окраске лиса. А лисы не больнее кусаются? Палкой спину я почешу , пригодилась мне палка... соизмерившему вероятность выгод и утрат не до охоты на мелких хищников. Будто не мной - мудрым китайцем сказано.


Суровость

Многочисленные повреждения Марка Франчайза вынудили коуча Чака выделить ему на восстановление две недели.
На велосипеде в горах ты , Марк , не катайся , - коуч Чак , проедая его взглядом , сказал.
Я , коуч , и не собирался...
На воздушном шаре не летай.
Я , коуч...
Береги себя , Марк. От моих предписаний отступишь - в больницу к тебе приду и добью.


На генисаретском льду

Совершивший пробежку Длинный Джон крикнул арбитру , что он мог бы этого и не заметить.
И из каких побуждений? - поинтересовался арбитр. - Их христианских? А ты в курсе , в какую игру Иисус с его учениками играл?
В баскетбол? - предположил Длинный Джон.
Ответ неверный. В бейсбол!
Смеется он над тобой , Длинный Джон , - сказал подошедший Лэймбир. - А тебя , реф , бейсбольной битой по голове ни разу не били? Единственный удар , и ты до конца твоих дней будешь видеть Иисуса , апостолов... играющих в хоккей.


В Майами плюс шестнадцать

Джеймса Эдвардса , похлопывая по плечу , поздравляли с дабл-даблом , и он улыбался , о решающем вкладе команды всем подряд говорил.
Люди казались ему людьми.
Десять минут назад было по-другому - партнеры , соперники , судьи выглядели искривленными , бессистемно распадающимися на куски...
Баскетбольный щит привычный Джеймсу вид не терял.
Щит , думал Джеймс. Щит... неизменность. Луковый суп! В нем колеса.


Больше , чем деньги

Микроволновка хранил на удачу лотерейный билет , по которому он ничего не выиграл. Но через минут после его покупки две соседние машины были расстреляны страдающим расстройством психики Джорджем Дроуди.
А у сжавшегося Микроволновки в кармане лежал лотерейный билет.
Счастливый , по его бетонному убеждению.


А в вольере динозавр

Клайв Боррик , компаньон Джеймса Эдвардса по досугу с нелегальными средствами , с печалью рассказывал , что Джеймс у Центра Возрождения рухнул , и Джеймса увезли , исключительно интенсивная терапия Джеймсу поможет.
Обычный наркоманский перекос , - сказал узнавший об этом Джеймс Эдвардс. - Нам приходит , и мы рассказываем , рассказываем и верим , вот мне недавно пришло , что с Клайва в камнедробилке монголы прикончили. После я его встретил , и никакого шока - хэлло , как дела... дела у Клайва нормализовались. Постоянный поставщик - милость Будды , у нас говорят.


Профилактика эскапады

Марк Франчайз настраивался на Джордана , а Джордан приболел , и чудовищный настрой у Марка Франчайза схлопнулся.
«Чикаго» без Джордана - не повод нам задницы рвать , - сказал он Айзейе.
Они и без Джордана нас обыгрывали , - резонно сказал Айзейя. - Видишь , какой Микроволновка серьезный? Посмотришь и подумаешь - на ядерную кнопку готовится он нажать. Проиграй мы «Чикаго» без Майкла - коуч Чак взрыв нам устроит...
Силы полностью я отдам , - сказал Марк. - Неохота , чтобы под боком рвануло.


Гаррота лайт

Деннис Родман сказал Лэймбиру , что тело у него ватное , а он накануне не отрывался , всю ночь в одиночестве спал.
Застой крови у меня , вероятно. На тренировке мне , Билл , разогнать или у коуча отпроситься?
Я бы на твоем месте побегал и попрыгал , - сказал Лэймбир. - Джеймс Эдвардс с прыгалками уже разминается. Мимо Джеймса тебе бы не пробегать - его перещелкнет и он за тобой , догонит и прыгалками задушит.


Закон и порядок

Стреляющая из рогаток черная ребятня в шедшего по бульвару Айзейю , конечно , не целилась.
Мы , Айзейя , по тебе не засадим , потому что ты наш кумир! - один из них прокричал.
По закону , мальчики , ни в кого вам пулять не позволено.
Ты что , Айзейя , законы белых ты уважаешь?!
Они защищают собственность. Когда вы подрастете и смените рогатки на стволы , кто-то из вас заработает на дом , который будет под защитой закона. Вопящего под твоими окнами неудачника ты из прежней дружбы прочь не погонишь , но полицию вызовешь.


Последние раунды

Молодой Дэвид Робинсон попытался вступить в словесный спор с Биллом Лэймбиром , но Билл сказал , как отрезал.
Не искушай дьявола. Помолчи , паренек.
Прогибаться я , Билл , не намерен...
Доказываешь , что мужик? Времени у тебя , парень , немного. Я же скоро... не тебя , устав от твоего щенячьего лая , прибью. Карьеру я скоро закончу.


«Даллас» сдулся

Создав тридцатиочковый отрыв , основные игроки «Детройт Пистонс» в четвертой четверти отдыхали.
Думарс с застывшими глазами сидел возле Махорна , на его левое колено вроде бы пялился...
Классное , Джо , колено? - усмехнулся Махорн.
Какое колено? Твое? Я не знал , на что я смотрю , режим мертвечины включился... тоска , когда не игра.


Не договорились

За пятьдесят тысяч долларов Длинный Джон слона за бивень не дернет. Мало связанный с сафари делец Сент-Кентсон ему предложил , рисковать головой Длинный Джон за такую сумму не будет.
Вы , - сказал Длинный Джон , - эксцентричный , но жадный...
Сто , Длинный Джон , мне тебе заплатить? А миллион ты не хочешь?
В миллионе была бы истинная эксцентрика...
Сигаретную пачку монетами я набью и в костер из моего грязного белья брошу. Эксцентрично! И недорого.


Заданный курс

К пихавшимся у пункта сбора медицинских анализов мужикам приблизился Рик Махорн , и они заволновались , по его взгляду он способен убить...
Вы понимаете , что ведете себя недостойно? - спросил у них Рик. - Здесь дети , а вы чего делаете?
Мужики поразились - странно от тебя , тафгая , нам слышать , до Рика они довели.
Арена для гладиаторов - не танцпол со свистящими кулаками , - заявил Рик Махорн. - Вы не на танцполе и вы не деретесь , но вы учтите. В детстве при мне частенько друг другу навешивали. И я проникся! А мог бы технику броска улучшать.


Под ход небесных тел

Проведенное для Микроволновки исследование его кармы удовлетворение защитнику «Поршней» не принесло.
Все слишком туманно.
Сплошная словесная шелуха.
Вам бы , - сказал он астрологу , - еще поработать...
Другие звезды для вас подыскать?
Обещанные вам двести долларов вы , доктор Строболиус , не заработали.
Да ты , Микроволновка , сволочь!
А ты проходимец , которого катком бы мне раскатать!


Про запас

Чак Дэйли ручается: переломав всех лидеров «Хокс» , планы коуча Майка Фрателло он нарушит , но пресса... раненой свиньей она завопит.
«Честной тренерской дуэли коуч Чак испугался! Костоломами исход поединка в свою пользу решил!».
С «Атлантой» мы и без излишеств разделаемся , думает коуч Чак. А в плей-офф да в финале... недовольство прессы? Переживу.


Аннигиляция Барри

Лежащий на яхте Родман , глядя на танцующий народ , делал предположения о затрещавшей обшивке и уходе на дно. И сколько же людей я спасу?
Пятерых.
Я не ныряльщик , такой объем нереален...
Троих , включая ту рыжую , обнимающуюся с преуспевшим на утилизации строительного мусора Барри Доллом.
Ее я спасу , а ее кавалера... невозможно было Барри спасти , детективу потом я скажу. В воде я его не душил , в том бурлении и кипении ваш свидетель не разобрался!


Игры Хайдена

Анонсированный приход Билла Лэймбира на хоккейный матч «Детройт Ред Уингз» - «Бостон Брюинз» вызвал у болельщиков разговоры , в чьей же он будет бейсболке.
Билл из Бостона , но он легенда Детройта...
А Билл уже на трибуне , и бейсболка на нем с логотипом Олимпийских Игр в Лэйк-Плэсиде.
Зимние Игры с хоккеем , - зашептали болельщики. - Для мудрого нейтралитета Билл ее где-то нарыл.


Заказ модельеру Диллуни

Прохаживающийся под кольцом Длинный Джон сильно дернул за сетку.
Стоп , Длинный Джон! - крикнул подскочивший к нему судья. - Что тебе взбрело , ты мне скажешь?
Ничего , сетку я поправлял...
Она нормально висела!
А вы у нас коммунист? Только ваше мнение для вас существует? И для чего она нужна , эта сетка... и не пошить ли мне под нее смелый костюм у Диллуни...


В челюсть

Бой между Деннисом Родманом и Крисом Дадли общественность признала неравным.
Деннис мельче , но у него школа «Поршней» , а Дадли - неподготовленный тюфяк , просто невероятно , как столь точно он Деннису врезал.
Один точный удар на четыре. Но общее впечатление от драки не 4:1 , к ничье , а то и к поражению Денниса оно ближе.


Не в доле и в опале

Расистская провокация! Опубликованное сообщение , что Айзейя Томас выручает из беды чернокожих детройтских должников , Айзейя опровергает.
С моими братьями , - он говорит , - поссорить меня задумали. Пишут , деньги я даю , а я не даю , и братья думают: денег у Айзейи полно и он мог бы мог давать , но он не дает... из Билокси , штат Миссисипи мне месть. Сто пятьдесят тысяч в производство пылесосов я не вложил , и в отместку мне публикацию. Не вложил я тем ни менее правильно. Убогие пылесосы , уровень - чистейшая Африка!


Блуждающий усач

Возникший перед Чаком Дэйли Джеймс Эдвардс что-то записывавшего в блокнот коуча очевидно встревожил.
Тихо ты подошел! - коуч рявкнул. - Ко мне , как мышь , а по площадке , как мамонт , ты топаешь.
Не громче Микроволновки , - промолвил Джеймс.
У Микроволновки в пяти играх в среднем по семнадцать очков. А у тебя по восемь. Ну а ко мне тебя что привело?
По мысли заходил я не к вам. Смотрю - коуч , а мне бы не коуча. Заброшенный дом! Кусты и деревья. Дозрев , яблоком я на травку... яблочный пирог я разыскиваю. Дальше , коуч , пойду.


Будет титул

К великому неудовольствию Рику Махорна сильнейший порыв ветра зонт из его руки вырвал.
Ослабела , Рик , твоя кисть? - проходившая женщина у Махорна спросила. - Забил на нее , онанизмом не укрепляешь?
Какая же она очаровательная , подумал глядящий ей в след Рик Махорн. Прекрасная незнакомка! Незнакомкой для меня и останется , отвлекающих меня увлечений не допущу... завтра стартует плей-офф. В чемпионский поход , сосредоточенными до невозможности , мы отправляемся.


Смерть дровосека Гарбса

Франчайз с отскоком от пола Думарсу , Думарс с отскоком от пола Франчайзу...
Вы им , коуч , нарисовали? - спросил у Чака Дэйли привставший со скамейки Айзейя.
Вытворяют , - процедил коуч. - На границе с Канадой один дровосек вытворял , и его товарищи огромный клен на него уронили.
И среди этих товарищей кто-то из ваших предков , наверное , был?
Догадлив ты , Айзейя , уникум по догадливости.


Варит

Названивающий Микроволновке директор порт-гуронской галереи убеждал его приобрести работу художнику , о котором Микроволновке слышать не довелось.
Убеждение строилось на том , что цена скоро вырастет , а Микроволновка баскетболист и бизнесмен...
А автор американец? - Микроволновка утомленно спросил.
Кубинский американец. До аварии он в бейсбол в школе играл , а после изображению клумб совершенно отдался. Предлагаемая мной «Клумба номер двадцать семь» из двадцатых номеров самая сильная!
На майке у меня номер пятнадцать , - Микроволновка промолвил.
«Клумбу номер пятнадцать» для вас мне достать?
Время на раздумья мне дайте. От часа до года , поскольку голова у меня по-разному... но работает.


Овсянка , коуч

Коуч Чак , Айзейя Томас и Билл Лэймбир напрягали извилины , как бы им подорвать боевой дух «Портленд Трейл Блэйзерс».
Грубейшие фолы , - сказал Томас.
Само собой , - сказал Лэймбир , - но в матчах с нами они к ним привыкли. Можно сказать Джеймсу Эдвардсу в их коуча Адельмана с разбега впороться.
Да? - прошипел коуч Чак. - Чтобы их гороподобный Дакуорт в меня ответной мерой влетел?
Дакуорта мы за это уроем , - сказал Айзейя.
А вас , - захохотал Билл , - вас , полностью загипсованного , с ложечки будем  кормить.


Шринк Баллахой , заигравшийся с глубиной

Трижды забив сверху , Деннис Родман довел процент до пятидесяти , но без данков у него ужас , броски не летят...
Технически я делаю правильно , - Джо Думарсу он сказал.
У тебя бросковый кретинизм , - сказал Джо. - Не трепыхайся , тебе от него не избавиться.
А если к психологу...
Психолог , как в Стю Чуппе из Дьюка , такое в тебе откопает - без содрогания на баскетбольную площадку не сможешь взглянуть. Профессиональной карьеры психолог его лишил. Психолог , атакованный бесами каноником Эдуардо вскоре зарезанный.


Он с улиц , помнящих богов

Потребность в тишине из-за разошедшихся фортепьяно и саксофона у Айзейи Томаса возросла.
Тихую вечеринку у конгрессмена ему обещали , респектабельных сход больших нужных людей...
Джазовых музыкантов для вас мы , мистер Томас , позвали! - крикнул ему разносящий напитки карлик Володька.
Благодарю , - промолвил Айзейя. - Мне , чикагцу , без джаза никак.


В штате проворных

Перетрудившийся на тренировочном занятии Марк Франчайз опустился на площадку в полном изнеможении.
Посиди , - сказал ему Билл Лэймбир. - Яйцо , может , высидишь.
У куриц , - пробормотал Марк , - столь жуткой усталости не бывает.
Куриных забегов в Лотоне , Оклахома ты , Марк , не видел. Выдохшиеся не бегут , покачивающимися полутрупами до финиша добираются…


Возмужание Чарльза

Чарльз Баркли научился себя контролировать. Получив от Длинного Джона провокационный поджопник , он на него не накинулся , на вопрос судьи , считает ли он удар по заднице дружественным , сказал , что считает...
С повзрослевшим Баркли у нас будут проблемы , - сказал коуч Чак.
Не к добру повзрослел он , зараза , - Айзейя , чуть не сплюнув , сказал.


По сумме Hall of fame

Донни «Досси» Лоу , отбывающий срок в тюрьме Маркетт Бранч , написал в Детройт «замечательному мастеру» Рику Махорну , что с его характером он рано или поздно окажется за решеткой , и если он окажется в Маркетт Бранч , ему бы в баскетбольную команду к нему , к Донни , а не к грабителю банков Гарри , чья команда в борьбе за гегемонию конкурент - идите ко мне , мистер Рик , мою команду усильте...
Размечтался , - фыркнул дочитавший послание Рик Махорн. - Свою команду на зоне я сколочу , начальников , указывающих мне на площадке , с меня на воле довольно. «Чемпион тюрьмы Маркетт Бранч». К чемпиону НБА дополнение безусловно увесистое.


Один у Марка из восьми

Микроволновка подскочил и добавил , мяч провалился в кольцо... но время на табло истекло. Чак Дэйли в расстроенных чувствах брякнулся на скамейку.
Случившиеся нам не исправить , - сказал ему Марк Франчайз. - Знаете , что случилось? Малознакомая женщина сегодня в Канзасе от меня родила.
Я ее поздравляю , - пробурчал коуч Чак. - Как это ты в нее не промахнулся , попал... в баскетболе ты себя исчерпал , а в любовниках еще держишься.


Не чудо , но чудо

Впавший в тоску Джеймс Эдвардс разнылся брачному аферисту Гранту или Питу , что для «Поршней» он стал обузой.
Хуже я , Грант , играю...
А в твоем возрасте ты лучше хотел? Ты профессиональный игрок и торчок. И вдобавок ты старый. Но при этом играешь ты вполне ничего. Кто-то исключительный ты , приятель!
Не чудо , но чудо , - воодушевился заходивший по комнате Джеймс. - Торговым знаком за мной закрепить бы неплохо.


Рвануло

Выбирая , как бы ему спустить пар , Деннис Родман остановился на проститутке.
В машину к нему она села , его деньги взяла...
Машина тряслась. Проходивший с зажженным факелом шизоидный взрывник Кренстон предпочел для подрыва другую.
Деннису и Катрин повезло.
Севшему и задремавшему от усталости трейдеру Филлипсу удача в тот день изменила.


Повинность

Объятия с пришедшей на матч «Поршней» пожилой чернокожей женщиной Джо Думарсу надоели , но она его не отпускает , а самому поклонницу при всех не оттолкнуть.
Вы , «Поршни» , и лично ты , Джо , - пылко она говорила , - для нашего города столько значите...
Мы рады , - говорил Джо.
Была бы я помоложе...
Ой , - пробормотал Джо , ощущая , что объятия ею сжимаются.
В меня , молодую , ты бы влюбился?
Так бы влюбился , что равновесие во Вселенной нарушилось...


«Бостон» , гудбай

Джеймс Эдвардс забил , Кевин Макхейл промахнулся , и все стало ясно.
С победой , нас , меня и вас , с победой , - Лэймбир в раздевалке сказал. - Нашему Джеймсу овации мы не устроим?
А нашему , это какому? - усмехнулся Айзейя.
Мне , - сказал Джеймс. - А если не мне... а если не я... у шоссе канава , и в ней стоит вода. Ванна в мой полный рост. Мне бы в нее не ложиться , у трассы догола не раздеваться... с победой! Боулинг-бригаде «Тонкинский залив» равных на флоте нет!


Отмененное свидание

Претензии коуча Чака , кричавшего , что Махорн надрался в баре с крановщиком Ричардсоном , Рик Махорн относил к совершенно необоснованным.
Крановщик мне не компания , - коучу он сказал. - И бар в целом история ни о чем. Не был я в баре.
Марк Франчайз тебя видел , - коуч Чак злобно молвил.
Видел и меня заложил?! Ах , провели вы меня , развели... но кто-то меня видел. И вам обо мне сказал. Крановщик? Малоприятная личность , знакомством с его потрясающей в позе наездницы сестрой бухать с ним он меня соблазнил...


Men of mayhem

На Айзейе жестоко сфолили , и в воздухе он перевернулся , мяч куда-то послал... Айзейя упал. Айзейя забил! Поднимавший его Билл Лэймбир был в восторге.
Я , - сказал Билл , - подумал , что ты не выживешь , а ты даже забил.
Таких , как я , в истории поискать , - сказал , потирая бока , Айзейя. - Справа у меня не болит. А то на левый бок рухнешь , а боль с обоих сторон тебя жрет.
Бывает , Айзейя. Что с «Нью-Джерси» , разорвем их сегодня?
Сделаем , Билл.


Рецензии