Номер 3
Я всегда почему-то уже за месяц жду наступления праздника. Вспоминаю уже очень далёкие 1960-е годы. Тогда многим ветеранам было всего около 40 лет. Можете такое представить? О войне говорили мало, на праздник надевали ордена и медали, некоторые носили орденские планки. Но всё было как-то обыденно.
-Дядя Боря, вы воевали?
-Воевал. Баранку крутил.
И всё, только после второй-третьей рюмки можно было услышать какие-то подробности: о Синявинских болотах, о потерях, о Польше, о взятии Праги.
Значение этого великого события усиливалось постепенно. Думаю, что в 80-е мы еще до конца не понимали масштаб Великой Отечественной войны. Наверное, это сыграло определённую роль в событиях начала 90-х. Историки, я надеюсь, еще напишут об этом. Но вот была еще середина войны, а большая тройка в Тегеране обсуждает послевоенное устройство мира. Всего мира (sic!) В 1943 году руководство СССР уже озаботилось подготовкой дипломатов в массовом порядке. Сталин понимал, что после войны наступят совсем другие времена и СССР станет мировой глобальной державой. Как советская элита умудрилась через сорок лет утерять смыслы бытия России, которая может существовать только как империя. Да так бывает, скажут некоторые, империи переживают взлёты и падения. В 20-м веке Россия падала дважды в 1917-м и 1991-м. В 1945-м страна ценой огромных потерь закрыла проблему падения 1917-ого.
Отрывок из известной песни В.Высоцкого
И ещё будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,
О войне будут детские игры с названьями старыми,
И людей будем долго делить на своих и врагов.
А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, —
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!..
Стихи 1966 года. Он это всё понимал или просто чувствовал, как бывает у поэтов.
С приближающимся великим Праздником!
2023, Шадринск
Пирогов В.Ю. ©
Свидетельство о публикации №223041600817