Примечания к фильму ОДНА

Потрясающая история официально начинается 24 августа 1981 года. По крайней мере именно с даты катастрофы описывает её Первый канал предваряя демонстрацию фильма.
Вот как он это делает:
«24 августа 1981 года молодожены Лариса и Владимир Савицкие ступили на борт самолета, следующего рейсом Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск. За 30 минут до посадки гражданский борт АН-24 столкнулся с другим самолетом и развалился на куски на высоте более 5 км над землей. Выжить не должен был никто… но произошло чудо. Лариса Савицкая очнулась посреди обломков самолета в непроходимой тайге. Теперь она сама должна была сотворить настоящее чудо, на которое способен только сильный духом человек.»
В Википедии о самой Ларисе Савицкой сказано так:
«Лариса Владимировна Савицкая, урождённая Андреева (род. 11 января 1961, Благовещенск, Амурская область) получила известность как человек, выживший после падения с высоты 5200 метров, став единственной выжившей в авиакатастрофе у Завитинска, случившейся 24 августа 1981 года, когда на высоте 5 км самолёт Ан-24РВ столкнулся с бомбардировщиком Ту-16К.
В фильме показывается конверт письма адресованного Ларисе Кугай.
Сама героиня рассказывает свою историю в конце фильма где идет показ невероятно красивых свадебных фотографий молодожёнов.
В фильме рассказывается об «обстановке вокруг» чудом выжившей девушки.
Конечно у зрителей сильное эмоциональное переживание вызывают эпизоды с тигром, с подъёмом на высокие скалы и с преодолением бурного потока.
Как бывавший в уссурийской тайге должен отметить, что удивительным образом в фильме нет змей и клещей. Конечно в конце августа активность клещей снижена, но змеи то точно никуда не девались! Википедия дополняет картинку описанием тяжелых травм не показанных в фильме, хотя для художественного отображения реальности наверное так и нужно было сделать.
Но для меня лично особый интерес представляет как раз то, что в фильме отражено.
Человек в тайге на Дальнем Востоке бесспорно находится под угрозой атаки со стороны тигра.
Как говорится риск был крайне велик.
Но больше всего меня потрясла сама дата события.
24 августа 1981 года!
22 августа 1981 года стартовал Международный шахматный турнир в Сочи, именуемый иногда и как «Фестиваль». И тому есть пояснение: помимо отражаемого в Интернете мужского турнира параллельно проводился и турнир женский!
Поскольку мне посчастливилось на том фестивале присутствовать лично, постараюсь по памяти отразить некоторые «детали». У женщин играли ослепительная Наталья Алёхина, юная Нино Гуриели, прекрасная Людмила Саунина… Руководила всем мероприятием неотразимая Вера Николаевна Тихомирова.
Обратите внимание на близость дат!
Как раз в день, когда Лариса Савицкая отправилась в свой запредельный полёт, я тоже полетел из Свердловска в Сочи. Я должен был прибыть на турнир к открытию, как тренер Павла Зарубина, но 19 августа 1981 года ночью в Пионерском посёлке на улице Сулимова, 52 были зверски убиты мой родной дядя Миша и его сын и мой двоюродный братик Георгий. Жоре было 20 лет ровно. У него уже не было одной ноги оставленной под поездом, куда его в своё время пристроили свердловские бандиты. Жорик жил с отцом. И вот ночью их забили насмерть молотком Когда Михаилу нанесли уже девяностый удар его сердце еще продолжало биться. Их мозги я отскребал по всему полу. И 23 августа мы с мамой их похоронили на Широкореченском кладбище. Только похоронив их – самых близких мне людей в Свердловске после мамы, Роны и бабушки - я смог вылететь в Сочи в качестве тренера чемпиона России. И летел я именно 24 августа.
В 1974 году я оставил свою невесту перед свадьбой на пасеке в уссурийской тайге, поскольку надо было оформить разрешение на свадьбу и она провела на пасеке одна весь день. На следующий день на этой самой пасеке охотники выследили наконец тигра-людоеда и застрелили кота. Моя красавица провела рядом с ним весь день!
1981 год – год моего высшего личного достижения в науке: именно в этот год я открыл свои мерцающие шахматы и был по этому поводу приглашен в ЦК ВЛКСМ, чтобы иметь возможность продвигать информацию об этом открытии везде где сочту нужным. В марте удадлось сделать первую публикацию об открытии намертво закрепляющую приоритет России в этом вопросе.
Так что это год моего реального научного пика.
И когда девушка в фильме карабкается с невероятными усилиями наверх мне это остро напоминает, как карабкался наверх тогда я сам.
Господи! Как много общего у рекордного падения и рекордного взлёта!
Мы оба выжили в тот год, в то непростое лето! До ГКЧП оставалось ровно десять лет!
У Ларисы имя моей мамы, которой тоже довелось много лет быть совершенно одной в предельно враждебном окружении. Как много общего у женских судеб в России! Один из самых потрясающих фильмов, которые мне посчастливилось посмотреть. И теперь я хочу написать о Ларисе Савицкой песню или поэму. Дозреваю!


Рецензии