Швейк - Иванов в тылу врага. Часть 5

-Ты боец, мая "твоя не понимает". Представляете, во весь рост в окопах бегает.
-Сами сказали пуля дура, никого не выбирает, а я  заговорённый, быстро, быстро "бегать",- сказал удмурт. Плохо говоря на  русском языке.
-Это у него строевая подготовка ускоренным методом проходит в окопе,- сказал один боец.
-Ну, так его за кашей можно посылать, быстро доставит. Ты мало ешь, один накушался, живот целый день болел. Медсестричка сказала, с нервов у него аппетит разыгрался. Ты будешь тайком кашу уплетать, признавайся, доверить её можно тебе,- произнёс Николай
-Я совсем кушать не буду.
-Вот, молодец, за тебя всё съем.
-Нет, зачем, со всеми кушать буду, есть тоже хочу.
-Он у нас снайпер, оставь его в покое Николай, - произнёс  один боец.
-А, ветром его не сдувает, больно щупленький, что, в самом деле снайпер. Мне без Иваного скучно, не над кем  по прикалывать. Так говоришь, хорошо стреляешь.
-В белке глаз могу подбить.
-Да, это сила, зачем его прислали к нам,- про себя, - Как недоразвитый эмбрион, что ли, плохо  по русскому изъясняется.- Ты, хоть, читать умеешь.
- Зачем читать, "зверь, тайга", бить надо. Нет, до пятого класса сидел, в "это детдоме", там папка выкрал. Говорит, учёба закончилась, медведя били, соболя, рыбачили.
-Вот рыбки хочется, и вообще домашней еды, так бы Иванов у бабки галушки принёс.  Помните ребята его забеги. Может рыбалку организуем, речка под боком. Жаль, сети нет и крючков с удочкой. Рыбки хочется, с батей ходили. Вот красота была.
- Можно из крапивы сплести сеть и кашей прикормить место, может, что и выйдет, - ответил удмурт.
-На чём ты будешь готовить, - спросил его товарищ у Коли.
-Как "чём", глина есть обволакиваем её и на углях, - ответил удмурт.
- Ну, пока сплетёт сеть, долго придётся ждать, да окоп копать некому.
-Я хоть худенький прокормить всех смогу, рыбкой побаловать. В свободная время займусь, была бы рыба в реке.
-Вот, если что поможем, - сказал Николай, зевнув, уснул на кровати.
Они забыли все эти разговоры о рыбалке. Удмурт все кусты облазил, пока, не нашёл гибкие кусты, что пустил на волокна для удочки. Скрепки  пустил на крючки, которые  раздобыл на столе у командира, рассказывая про свою диспозицию, и как будет бить врага. Чем вынес все ему мозги, тот уже жалел, что тот к ним попал. 
Топор тоже раздобыл ближайшей деревне.
- Как, тот, туда прополз незамеченный нами, да, это, второй Иванов взводе. Вот обрадуем сержанта. Жучка, готовь свой хвост, есть, кому чесать тебя. Знаю к кабелю бегала, что – то тявкало по соседству в деревне. Ну, удмурт, займись животным.
- Ты Николай остынь, не вздумай сказать сержанту. Он в деревне по делу был, принёс топор, которым будем рубить прорубь.
-Лады, я не собирался стучать на него. Всё равно тот всё узнает, взгреет его.
Через сутки была рыба и далеко от окопа готовилась на  углях в деревне. Ребята с удовольствием откушали её.
Здесь с кольцом на руке прибыл Иванов.
-Теперь сержант лопнет от злости на тебя. Жучка готовь свой хвост,- сказал Николай.
-Зачем чесать её, я керосином обработал, не одного жука в ней нет.
-Какие жуки в ней могут быть, - спросил Ваня.
-Это, он говорит про блох, - сказал Николай. – Она одеколон своим слабым здоровьем не выдерживает, а он ей керосин подсовывает. Совсем, наверно, замучил собаку. Посмотри жива ли она.


Рецензии