О Законе О Российском стандарте качества жизни

Проект Закона разработан исходя из основных положений статьи "Национальная идея России" (http://proza.ru/2022/10/29/623  ) в ходе исследований по теме "Общественно-экономическая формация, идущая на смену капитализма", осуществляемых в инициативном порядке силами КТЦ ПАРИТЕТ и Российского общественного движения "Советы избирателей". Первое общественное слушание проекта Закона состоялось 9 февраля 2023 г:   https://disk.yandex.ru/i/Iw9WPSlRa8X2PA         

 Государственный закон
«О Российском стандарте качества жизни»
(Проект Государственного Закона с комментариями)

  ВВЕДЕНИЕ. России нужна радикальная реформа, раскрепощающая ресурсы, скованные отношениями товарного производства, барьерами частной собственности, колонизаторской денежной и колонизаторской бюджетной системами и отчуждённым государством.  Реформа призвана дать России:
  1) мощное народное государство, имеющее собственную - не налоговую - финансовую базу и эффективно исполняющее функции и обязательства:
- организатора производительных сил Народа и источника отрицательных налогов,
- защитника высшей инстанции от социальных, природных и военных рисков,
- гаранта и финансиста качественного здравоохранения, образования и правопорядка;
  2) активное народное предпринимательство, освобождённое от фетишей товарного производства и барьеров частной собственности, от кредитно-банковской кабалы, от коррупции и налогов и защищённое государственным надзором;
  3) могучий самодержавный Народ;
  4) хозяйственный строй, возносящий культуру Народа и её совершенствование в главные цели всех звеньев экономики и государства;
  5) бескровное снятие перекосов и отчуждений 90-х годов;
  6) мировое лидерство в темпах роста экономики, силе, культуре и богатстве народа.
  Идеи Реформы взяты из уникальной культуры советского военно-промышленного комплекса (ВПК), политико-экономическая суть которой до сих пор не оценена. Суть вовсе не в централизации и не в жёстком администрировании, а в особых отношениях потребителя и производителя, позволяющих оптимально сочетать инициативу и предприимчивость со снятием барьеров частной собственности.
  Эта культура позволила СССР победить фашистскую Германию. Её обобщение на все отрасли экономики и государства лежит в основе представленного здесь проекта  Закона. Его внедрение даст России хозяйственный строй, гарантирующий экономическую победу над Западом.
 Данный Закон, развивая Основы Конституционного строя России, обеспечивает реализацию высоких идеалов и норм качества жизни людей, даёт механизм их возвышения в меру развития страны  и порядок их достижения каждым человеком.

\  Комментарий 1. Действующая Конституция РФ не даёт механизма непосредственного \ осуществления Народом его власти. Референдумы не в счёт, ибо они есть ещё более \ опосредованная и далёкая от Народа форма, чем органы государственной власти.
\ Категории «Народ» и «Государство» Конституцией не раскрыты: свойства Народа не \выведены из свойств человека, а  государство дано, словно внешний бог, \защищающий права и свободы и снисходящий до граждан дачей им прав участия в его \— «бога»  - делах.
\ Граждане, в итоге, имеют меньше пространства для инициативы и предприимчивости, \чем даже крепостные крестьяне, получившие при Екатерине 2, по Указу от 1775 \года, право заводить всякие предприятия, не спрашивая ни у кого разрешений и \нигде не регистрируя. Этот Указ Екатерины Великой дал промышленный подъём, \который не отражён статистикой, но отмечен наградами Николая 1, вручёнными в \1831 г. народным фабрикантам, вышедшим из крепостных, - таким, как владельцы \Прохоровских мануфактур.
\  Предложенный здесь проект даёт России шанс мирового лидерства.
Проекту нужна финансовая поддержка, в любой сумме на карту Сбера № 2202 2009 0973 8898, с сообщением "Целевой благотворительный взнос от ..."

   ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. Человек - сущностная частица Народа, Общества и Государства
Глава 2. Экономика, идеалы, кругооборот вещей, культура и качество жизни
Глава 3. Жизнь каждого человека - уникальный национальный инвестиционный проект
Глава 4. Зрелость человека и идеал гармонически развитой личности
Глава 5. Идеологические основы Национального Стандарта Качества Жизни
Глава 6. Деньги: мера жизни, обязательства, права и инструменты власти
Глава 7. Основы нового хозяйственного строя России и порядок его реализации
Глава 8. Реализация требований Стандарта по сферам жизнеобеспечения
Глава 9. Государственная бюджетная система на службе Народа
Глава 10. Система общественного счетоводства Народной цифровой платформы
Глава 11. Порядок ввода в действие Государственного закона «О Национальном стандарте качества жизни в России» и разрешения противоречий с действующими законами РФ.

  Глава 1. Человек - сущностная частица Народа, Общества и Государства

  Статья 1. Народ — историческая общность людей, единых духовной самоидентификацией и взаимосвязанных языком, культурой и переплетением кровных, семейных и властных уз.

1. Каждый народ вправе исповедовать и пропагандировать свои духовные, культурные и языковые ценности, не нарушая, а уважая ценности духа, культуры и языка других народов.

2. Каждый народ может, сохраняя свой дух, язык и культуру, обретать дополнительно более общий дух, дополнительный язык и культуру, объединяясь с другими народами в новый, объемлющий их народ. Так, все народы СССР стали исторической частью советского народа. А все народы России слагаются ныне в единый Народ России.

3. Стержнем объединения народов в Народ России (Народ) является русский народ, наиболее дополняющий и обогащающий другие народы своим языком и культурой.

4. Усваивая духовный мир, языки и культуру родителей и людей общественного окружения, обретая и выражая их общие свойства, человек становится сущностной частицей тех народов, которым принадлежат его родители и окружающие люди.

5. По мере взросления, образования и обретения духовной и культурной зрелости, человек вправе своей волей уточнить свою принадлежность определённому народу.
Никто не вправе препятствовать зрелому человеку в добровольной самоидентификации своей сущностной принадлежности к тому или иному народу.

  Статья 2. Власть - неотъемлемое свойство человека, состоящее в его способности обретать истины, осознавать идеалы и придавать осознанным идеалам статус своих  решений и подчинять этим решениям те или иные объекты, включая вещи, поступки людей и ход событий.

1. Каждый человек объективно властен в своих особо определённых пределах.
Под властными пределами человека, в целях настоящего Закона, понимается множество всех объектов, которые он, подчиняя действию своих решений, способен приводить в те или иные идеальные состояния и удерживать в этих состояниях.
Настоящий Закон призван регулировать установление и защиту властных пределов людей через понятия, нормы и нормативы Российского стандарта качества жизни (Стандарта), принимаемого согласно настоящему Закону.

2. Конституционное свойство Народа быть единственным источником власти основано на объективной властности каждого человека, как носителя определённых идеалов и создателя и участника разнообразных сообществ.
Настоящий Закон даёт понятие зрелости человека, как результата его взросления, обретения духовного и культурного совершенства и превращения в сущностную частицу Народа, создающую и защищающую культуру, ценности и идеалы Народа. 
Понятие зрелого человека развивается вместе с развитием Народа, Общества и Государства в соответствии с идеалами, нормами  и требованиями Стандарта.

3. Народ осуществляет свою власть либо непосредственно - через властные действия своих зрелых людей, либо опосредованно, — через органы государственной власти.

4. Референдум есть высшая форма органа государственной власти, - наиболее удалённая от Народа и наиболее опосредованная из всех органов власти. Референдум применяется для принятия разовых решений исключительной важности.

5. Непосредственное осуществление Народом его власти реализуется бытовой, творческой и предпринимательской деятельностью людей, действующих индивидуально или в составе создаваемых ими сообществ, состоит в повседневном установлении и реализации идеалов, норм и требований культуры их жизни, регулируется настоящим Законом и обеспечивается по нормам и требованиям Стандарта.

6. Утверждение Ст. 3 Конституции РФ, что никто не может присваивать власть, означает запрет нарушать властные пределы людей, установленные согласно Стандарту.

7. Изменения властных пределов людей, предусмотренные избирательным и иными кодексами законов РФ, не должны противоречить Стандарту и настоящему Закону. При обнаружении такого противоречия действуют положения Стандарта и настоящего Закона.

8. Властные пределы человека устанавливаются в его взаимодействии с другими людьми по поводу общих объектов бытия. Эти взаимодействия приводят к образованию различных сообществ людей и к различным системам взаимодействия этих сообществ друг с другом.
Как внутри этих сообществ, так и между ними складываются отношения разделения и осуществления власти над общими объектами, определяющие содержание властных пределов, полномочий и ответственности каждого человека, участвующего в этих сообществах.
Под общими объектами бытия, в целях настоящего Закона, понимаются объекты, которые теми или иными предметными сторонами входят во властные пределы разных людей.
Каждый объект имеет неограниченное количество предметных сторон, выделяемых в нём  теми видами человеческой деятельности, в которые этот объект вовлечён.
Если одни и те же объекты своими разными предметными сторонами или одними и теми же сторонами затрагивают властные пределы разных людей, то эти люди должны вступать друг с другом в договорные отношения по разделению власти над этими объектами и установлению ответственности друг перед другом, перед сообществами и государством за культуру их содержания и использования. При не достижении ими согласия, эти отношения регулируются третейским судом в соответствии с идеалами и требованиями Стандарта и положениями настоящего Закона.

  Статья 3. Общество возникает и развивается как совокупность разнообразных сообществ, в которые объединяются люди разных народов, проживающие на общей территории и потому связанные необходимостью и целесообразностью взаимодействовать в отношении тех или иных общих объектов бытия, используемых, чтобы производить, растить и воспитывать детей и самих себя, опекать и защищать родных и близких людей, исповедовать дух  и веру своих народов и осуществлять идеалы  своих культур.

1. Общие объекты, объединяющие конкретное сообщество, могут быть неотъемлемыми частями других, более общих объектов, требующих и порождающих горизонтальные и вертикальные взаимодействия людей и их сообществ. Для координации этих взаимодействий могут создаваться специальные сообщества, включающие в себя представителей взаимодействующих сообществ.

2. Каждое сообщество вправе устанавливать свои особые понятия, идеалы и нормы культуры совместной деятельности, свои особые критерии зрелости человека, как основания установления пределов его власти в сообществе, а также условия приёма и исключения своих участников, исходя из бережного и уважительного отношения к каждому человеку.

3. Каждый человек, в меру его зрелости и в согласии с требованиями Стандарта, вправе инициировать создание семьи или иного сообщества (учреждения, предприятия или организации), провозглашать их миссию, цели, базисные культуры и ключевые технологии и предлагать культуру своей власти в основу организации их деятельности.
 Семья или иное сообщество считаются созданными, если они укомплектованы на договорной основе необходимыми участниками, базисными культурами и ключевыми технологиями и ресурсами и объявлены обществу в уведомительном или регистрационном порядке согласно решениям их создателей и требованиям Стандарта.

4. Каждый  человек, в силу жизненных обстоятельств, может включаться во многие сообщества, обретая и развивая в них свои особые властные пределы в меру соответствия его духовной и культурной зрелости понятиям, идеалам и нормам культуры этих сообществ.
К числу сообществ, вырабатывающих и соблюдающих особые требования к своим участникам, относятся: семья, государственные учреждения, общественные организации и различного рода предприятия, а также их подразделения.

5. Семья — добровольный союз зрелых мужчин и женщин, а также их ближайших родственников, объединившихся для производства и воспитания детей, а также для совместного проживания и реализации и совершенствования культур своих жизней. 

6. Государственные учреждения - сообщества зрелых людей, специализирующихся на регулировании отношений разделения и осуществления власти над общими объектами, защите этих отношений, обеспечении общей обороны и безопасности, а также на выработке, внедрении и надзоре общих правил и норм установления властных пределов людей и их сообществ в определённых сферах жизни Народа.

7. Общественные организации — сообщества зрелых людей, специализирующихся на культивировании, поддержании и распространении определённых идеалов жизни Народа, общества и государства.

8. Предприятия — сообщества зрелых людей, объединившихся для разработки и реализации производственных проектов комплектования, поддержания и совершенствования определённых аспектов материальной и духовной культуры жизни людей и их сообществ. Целью создания любых предприятий является кооперация способностей и усилий людей в целях синергетического умножения их творческого потенциала для решения задач, которые не под силу отдельным людям.

  Статья 4. Государство — это часть общества, специализированная на властном  распределении прав управления общими объектами и защите властных пределов и прав людей, дающая общие нормы и правила взаимодействия людей и их сообществ и  регулирующая властные отношения в границах, защищаемых от других государств.

1. Права — это условно защищаемые государством или силой традиции властные пределы людей и сообществ, а также те или иные условия их жизни.
 Условием государственной защиты прав является законность, добросовестность и справедливость их приобретения или установления.

2. Государство создаёт и развивает правовые системы и учреждения, призванные ответственно культивировать законность, добросовестность и справедливость и организовывать защиту, безопасность, оборону, общее образование и здравоохранение Народа, а также планирование, страхование и управление рисками народного хозяйства, концентрируя те или иные функции во властных пределах государства.

3. Настоящий Закон совершенствует государство, превращая его в производительную силу Народа, создающую синергетический эффект интеграцией, оптимизацией, согласованием и защитой прав и планов участников экономики и обеспечивающую действие Национального стандарта качества жизни в России.

4. Каждый человек, в меру духовной, нравственной и профессиональной зрелости получает охраняемые государством общие права, включая властные пределы, где его власть тождественна государственной власти, а сам он выступает сущностной частицей государства, властвующей потребностями своей культуры над отраслями материального производства и отдающейся Народу способностями своей  культуры.
 
Глава 2. Экономика, идеалы, кругооборот вещей, культура и качество жизни

  Статья 5. Экономика — это совокупность объективных зависимостей людей, их сообществ, обществ и государств друг от друга и от природы, заставляющих каждого человека познавать истины, осознавать идеалы и устремляться к их достижению, устанавливая властные пределы друг друга и изобретая, создавая и развивая технику и права людей, определяющие качество жизни народа, развитость обществ и силу государств.

1. Истины - это основанные на опыте многих людей решения об устройстве и состоянии объектов окружающего мира и о законах, определяющих их изменения. Утверждаясь в обществе, эти решения принимают статус знаний, подлежащих общему или специальному изучению и использованию людьми на практике.

2. Идеалы - это пленяющие внимание человека и преследуемые им формы, состояния или положения объектов, или происходящие в них события, отклонения от которых вызывает у человека потребность действовать, чтобы воспроизвести (воссоздать, повторить) их.
Движимые потребностью реализации идеалов, люди наводят во всём порядок, стремятся возвращать вещи на отведённые им места, регулярно восстанавливают уют, сытость, нарядность и уверенность в себе, стремятся к красоте, любви, общению с другими людьми, к успехам в делах, рожают и воспитывают детей, строят планы и воплощают их в реальность.
Стремления к творению и воспроизводству идеалов порождают повторяющиеся круги действий, обретающие сакральные смыслы и превращающиеся в ритуалы, составляющие культуру, выражающую качество жизни народа.
Ритуалы - это ставшие самоценными регулярные действия по реализации идеалов.

3. Техника - это основанные на знаниях решения людей, воплощённые в предметах или технологиях, предназначенных служить достижению тех или иных идеалов.

4. Права людей — это основанные на чьей-то власти решения, воплощённые в чьих-то властных пределах и в защищённости определённых условий жизни.

  Статья 6.  Культура — это объективная система ритуалов воспроизводства качества жизни, данная множеством элементарных культур, реализуемых в повседневности.
Каждая элементарная культура представляет собой единство особого идеала с реализующим его ритуалом и с атрибутами, используемыми этим ритуалом.

1. Элементарные культуры (далее просто: культуры) соблюдаются людьми для приведения себя, своих вещей и намерений, других людей и окружающего мира в идеальные состояния. Используя продукты (результаты) друг друга, эти культуры переплетаются во всеобъемлющую ткань общей культуры жизни и деятельности людей, включающей в себя:
 1)  культуры питания (ритуалы завтрака, обеда, ужина);
 2)  культуры домашнего и производственного быта, включая ритуалы уборки помещений и рабочих мест, мытья посуды, стирки белья и т. д.;
 3)  культуры производственной деятельности, от ритуалов приведения себя и своих сотрудников в состояние рабочей собранности и готовности соблюдать приказы, технологии и организацию производства, до ритуалов преобразования сырья и материалов в продукты и услуги;
 4)  культуры подготовки и принятия решений, включая ритуалы обретения истин (сбора информации), осознания намерений и превращения их в принятые решения, а также издания приказов и иных документов, переводящих решения в директивы, подлежащие исполнению;
 5) ритуалы учёта, отчётности и контроля исполнения принятых решений;
 6) ритуалы подготовки себя и своего внешнего вида в идеальные состояния перед важными встречами или свиданиями, а также ритуалы самих встреч и совещаний, собраний и съездов;
 7) ритуалы возникновения, исполнения и гашения долговых обязательств;
 8) ритуалы торговли, переговоров, приёма на работу и увольнений;
 9) ритуалы индивидуальной, семейной и общественной гигиены;
 10) ритуалы гостеприимства и дипломатического этикета, семейных, корпоративных, общественных и иных праздников, эстрадных, театральных и иных представлений;
 11) ритуалы любви,  дружбы, сотрудничества, взаимопомощи, и другие ритуалы.
 
2. Человек есть носитель множества культур, диктуемых необходимостью воспроизводства его жизни — от культур питания и ношения одежды до культур любви, воспитания детей, производственных дел и самозащиты.

3. Власть каждого человека оборачивается властью его культур и проявляется его требованиями к другим людям соблюдать ритуалы этих культур.
Однородность соблюдаемых людьми культур создаёт эффект объективности существования и объективной власти культур над людьми. Из-за этого, относительно  каждой культуры можно говорить о её властных пределах.

4. Все семьи и сообщества, включая учреждения, предприятия и организации, а также каждая личность, - действуют как уникальные центры культуры. Их успешность и эффективность зависят от качества и гармоничности состава культур, властвующих в них.

5. Человек, как объект реальности, есть общий объект многих людей и их сообществ, - входит разными предметными сторонами во властные пределы родителей, педагогов, воспитателей, друзей, соратников, сотрудников, руководителей и других людей. Их властные действия прививают ему определённые культуры, доводя до него идеалы этих культур и контролируя соблюдение их ритуалов.

6. Сталкиваясь в одном и том же человеке, разные культуры, взаимодействуя или соперничая друг с другом, толкают человека на поступки и творчество, оплодотворяют друг друга, заставляют его производить анализ и синтез разных культур и создавать культурные новации, осознаваемых им своими изобретениями.
Человек, в результате, становится развивающейся личностью, продуктом и творцом общественной культуры, носителем и проводником уникального комплекса культурных достоинств и недостатков.

7. Между культурами идёт как взаимодействие и взаимное дополнение друг друга, так и соперничество и борьба, - в каждом сообществе и внутри каждого человека - за власть над душами и поступками.
Феномен личностей, занимающих общественную позицию, есть результат взаимодействия и борьбы культур. Люди, общество и государство должны влиять на это взаимодействие и борьбу.
Нельзя говорить о свободах и правах людей, не оговаривая их культурной сущности: исходом внутренней борьбы может быть и наркоман, и насильник, и педофил, - люди, общество и государство должны не допускать подобных исходов.
Выбор человека между идеалами разных культур совершается при определяющем влиянии материальных отношений бытия и духовной культуры самого человека, заложенной в нём воспитывающими действиями семьи, общества и государства.

   Статья 7. Настоящий Закон исходит из необходимости государственного управления качеством жизни, определяемым господствующими культурами жизни людей.

1. Потребности человека — это потребности властвующих над ним культур.
Каждая культура своими потребностями определяет спрос людей на определённые продукты и услуги, как на идеалы, творимые другими культурами.
Потребности господствующих культур диктуют цели, идеалы и состав отраслей материального и духовного производства, образующих народное хозяйство страны.

2. Управление качеством жизни требует управления обеспечивающим его народным хозяйством через управление экспансиями и властными пределами культур, воюющих за власть над душами людей и определяющих их потребности.

3. Главным инструментом управления экономикой и её развитием является Национальный Стандарт Качества Жизни, задающий  состав и взаимоотношения культур всех сфер жизнеобеспечения Народа и всех отраслей материального и духовного производства. Цель, назначение и ключевые понятия этого Стандарта должны соответствовать положениям и понятиям настоящего Закона.

  Глава 3. Жизнь каждого человека - уникальный национальный инвестиционный проект

   Статья 8.  Жизнь человека — от момента принятия его матерью властного решения о вынашивании и рождении ребёнка и до его крайней старости - есть уникальный национальный инвестиционный проект, в который должны вкладываться родители, семья, общество, государство и сам человек и от которого следует отдача, - родителям, семье, обществу, государству и самому человеку.

1. Эффективность всех исторических обществ - их расцветы и угасания - складываются из эффективности жизней отдельных людей, их составляющих.

2. Целью жизни человека, как уникального национального инвестиционного проекта, является его восхождение в нравственную и профессиональную зрелость и превращение в гармонически развитую личность, в уникальный центр культуры, в жизненную опору родным, близким, друзьям, соратникам, Народу и государству.
Стандарт должен охватывать все этапы жизни человека и его восхождения в нравственную и профессиональную зрелость, - от рождения, воспитания и образования ребёнка до всесторонней отдачи от него родителям, семье, обществу, государству и самому себе.

3. В основу формирования Стандарта должны полагаться фундаментальные исследования и разработки наилучших культур жизни и деятельности людей, с вынесением на общественное обсуждение их результатов и доведением их до законодательных инициатив и актов внесения изменений в Стандарт.

   Статья 9. Критерием социальной эффективности жизней людей, как уникальных национальных инвестиционных проектов, является их творческая и служебная продуктивность, умноженная на их активное долголетие и направляемая на расширенное воспроизводство и качественное совершенствование культуры жизни Народа и на одаривание родных и близких, своих сообществ, своего Народа, государства, общества и человечества в целом  результатами своей деятельности.
Выражением творческой и служебной продуктивности людей являются их моральные и материальные вознаграждения, отображаемые на счетах, предусмотренных настоящим Законом и Стандартом.

   Глава 4. Зрелость человека и идеал гармонически развитой личности

   Статья 10. Зрелый человек: взрослый человек, вооружённый духом и идеалами Народа, осознавший себя ответственным продолжателем жизни людей, овладевший высшими компетенциями по профессиям и специализациям сферы своего общественного призвания, воплощающий собою идеал гармонически развитой личности и разделяющий с другими зрелыми людьми ответственность за судьбы своей страны, общества, государства и Народа.

1. Зрелость каждого человека является правовой категорией, измеряемой соответствием требованиям Стандарта, а также требованиям различных сообществ, в которые вступает человек в процессе его жизни.

2 В жизни каждого человека юридически фиксируется момент наступления его стартовой зрелости, именуемый вступлением в зрелость.
Вступление в зрелость определяется фактом достижения человеком возраста и способностей, соответствующих выпускнику средней школы, уточняемых Стандартом, и  юридически фиксируется вручением ему аттестата зрелости.
Дальнейшее восхождение человека в более серьёзную зрелость определяется его опытом и жизненными успехами и измеряется оценками и требованиями различных сообществ, в которые вступает человек в процессе его жизни.

3. Аттестат зрелости - это документ единого образца, утверждённого в составе Стандарта, отображающий жизненный путь человека, его успехи и достижения от момента присвоения ему статуса формальной зрелости, приуроченного к моменту окончания средней школы. Этот документ ведётся в бумажной и электронной формах и совмещает (замещает) собою прежние аттестаты зрелости и трудовые книжки граждан.
Учреждение, вручающее аттестат зрелости  человеку, - как правило, средняя школа, которую оканчивает человек — действует от имени и по поручению Государства и несёт ответственность перед человеком и Государством за надлежащее оформление бумажного оригинала аттестата и за открытие и ведение его электронной копии.
Электронная копия аттестата зрелости ведётся средствами Народной цифровой платформы, вооружающей каждое сообщество и каждого человека интерфейсами личного электронного кабинета и инструментами управления всеми его данными, включая электронные счета и иные документы гражданина или сообщества.
Записи в аттестат зрелости вносятся в форме электронных и бумажных выписок из соответствующих приказов, распоряжений, протоколов и иных документов сообществ, - учреждений, организаций и предприятий, с которыми была связана жизнь  человека, его образование и деятельность. Это могут быть записи о прохождении учебных курсов и полученных оценках, об участии в конкурсах и олимпиадах и занятых местах и полученных наградах, об участии в решении важных задач и проектов, о работе (службе, сотрудничестве) в различных учреждениях, организациях и предприятиях и о занимаемых должностях.

4. Записи в аттестат  зрелости вносятся строго по согласованию с человеком, под его подтверждающую подпись. Ни одна запись в аттестат зрелости не может быть внесена против воли и согласия человека.
Каждое сообщество, принимая в свой состав очередного участника, получает электронный адрес учреждения, выдавшего аттестат, для направления ему электронных выписок для внесения записей в электронную копию аттестата зрелости. 
Никакое сообщество — ни учреждение, ни организация, ни предприятие, не имеют права удерживать у себя бумажный оригинал аттестата зрелости человека или принуждать его к внесению в него и в его электронную копию записей, с которыми человек не согласен.

5. Любое сообщество (учреждение, организация, предприятие) обязано вносить в аттестат зрелости человека правдивые записи его достижениях, должностях, поощрениях и наградах, кроме тех, против которых возражает человек. 

   Статья 11. Зрелый человек — тот, кто является сознательным носителем,
исполнителем, защитником и проводником наилучших культур, а также инициатором совершенствования культур жизни людей, изобретателем и проводником культурных новаций вплоть до возведения их в ранг законодательных инициатив по внесению идеалов и норм новых культур в состав Стандарта.

1. Контролируя соблюдение тех или иных культур, зрелые люди создают эффект  властвования культур в семье и сообществах, приучая других людей к ним.   

2. Каждый человек, каждая семья, каждое сообщество, предприятие, учреждение и организация, устанавливая и развивая свои собственные (внутренние) культуры, вправе выдвигать свои особые требования к уровню зрелости людей, принимаемых в их состав, не нарушая, а дополняя и уточняя требования Стандарта.
Если это необходимо и целесообразно, внутренние культуры сообществ могут регламентироваться уставами и иными документами, принимаемыми в уведомительном, договорном или приказном порядке согласно культурам, действующим в этих и окружающих сообществах.
Выступая центрами культуры, все сообщества - через признание, принятие или исключение своих участников - совокупно задают многомерное пространство  восхождения людей в зрелость.

3. Каждый человек, вступая в любое сообщество, должен исходить из уважения культур, принятых в нём. Если он обнаруживает возможность, необходимость и целесообразность внесения изменений в состав этих культур, то вправе предлагать новации, придерживаясь культуры внесения новаций, установленной данным сообществом или Стандартом.   

   
Статья 12. Зрелость каждого человека раскрывается его практической деятельностью, как многомерная категория, обрастающая актуальными оценками со стороны других людей, а также со стороны различных сообществ.

1. Каждый человек, семья или иное сообщество вправе оценивать и вознаграждать других людей, их семьи и сообщества, в том числе осуществлять их рейтингование по уровням зрелости, добросовестности, компетенции и другим критериям, принимая на себя ответственность за достоверность и последствия публикации получаемых рейтингов.

2. Каждый человек, овладевая наилучшими культурами семьи и иных сообществ, развивает способности и властную культуру своей личности и восходит к многомерной зрелости, выражаемой уровнями доверия, властными пределами, оценками и рейтингами, даваемыми ему другими людьми и их сообществами.

3. Зрелость человека воплощается в культуре его власти и её достигнутых пределах.

   Статья 13. Личность человека — это уникальный центр культуры, управляющий его
поступками и действиями во всех властных пределах человека, сложившихся в его семье и во всех других сообществах, в которых он участвует.

1. Формирование, функционирование и развитие властных пределов каждого человека должно соответствовать требованиям культур, положенных в основу Стандарта.

2. Гармонически развитая личность — это человек, овладевший наилучшими культурами жизни и способный эффективно участвовать в любых центрах культуры, творчески и властно включаться в любой вид общественно-полезной деятельности.

    Глава 5. Идеологические основы Российского Стандарта Качества Жизни

   Статья 14. Российский стандарт качества жизни — далее: Стандарт, - есть законодательно утверждаемый свод понятий, идеалов, норм и требований, определяющих и устанавливающих, во-первых, гарантируемые государством властные пределы людей по всем сферам их жизни, регулярно уточняемые согласно наилучшим культурам, включаемым в Стандарт, и соразмерные этим властным пределам нормы ответственности людей друг перед другом, перед сообществами и государством за культуру содержания и использования объектов, охватываемых этими властными пределами и, во-вторых, - хозяйственный строй, ориентирующий все отрасли и сферы материального и духовного производства на реализацию власти и ответственности людей в этих установленных пределах и, тем самым, на расширенное воспроизводство наилучших культур их жизни.

1. Идеологическими основами Стандарта являются решения по:

1) признанию властности и ответственности неотъемлемыми свойствами каждого человека, а зрелого человека — сущностной единицей Народа, как единственного источника государственной власти;

2) возвышению культуры Народа и задач её совершенствования в ранг главных производственных целей и задач всех звеньев общества, экономики и государства;

3) провозглашению жизни каждого человека уникальным национальным инвестиционным проектом, производящим зрелого человека, гармонически развитую личность, и возложение на государство, общество, семью, родителей и самого человека обязанности материального  и духовного обеспечения этого проекта и ответственности за его социальную эффективность;

4)  отождествлению процессов восхождения людей во власть с их восхождением в зрелость и по сведению государственной власти к власти культуры зрелых людей;

5) защите общих прав и индивидуальных властных пределов человека, гарантируемых
Стандартом, системой государственной власти, как солидарной власти класса зрелых людей;

6) предоставлению каждому зрелому человеку права осуществлять целевые эмиссии денег для обустройства своих властных пределов до уровня, гарантируемого Стандартом в конкретных сферах жизнеобеспечения, включая обеспеченность жильём, транспортом, надлежащим образованием и рабочим (творческим, служебным или предпринимательским) местом в выбранной им сфере общественного призвания.

2. Реализация идеологических основ Стандарта, а также понятий, идеалов, норм и требований Стандарта обеспечивается хозяйственным строем, установленным настоящим Законом и включаемым в Стандарт в качестве его неотъемлемой части.
Новый хозяйственный строй призван предоставить каждому зрелому человеку:

1) права властвования потребностями своих культур над всеми поставщиками продуктов и услуг, вызвавшихся комплектовать эти культуры в соответствии с идеалами, нормами и требованиями настоящего Закона и Стандарта,

2) возможности творчески отдаваться способностями своих культур во власть культур других людей на основании договоров поставок продуктов и услуг, заключаемых в соответствии с идеалами, нормами и требованиями настоящего Закона и Стандарта.

   Статья 15. Понятия, идеалы, нормы и требования Стандарта, устанавливающие властные пределы людей по всем сферам жизнеобеспечения Народа, вырабатываются общественными организациями и государственными учреждениями согласно настоящему Закону на основе фундаментальных исследований производственных (материальных) отношений бытия по всем видам природных, военных, социальных и техногенных условий и рисков жизни людей.
\  Комментарий 2. Статья 15 возводит в ранг Закона требование И.В. Сталина к \Госплану СССР: исходить при разработке планов развития народного хозяйства из \исследования реальных производственных отношений социалистического общества.
\   Это требование вызвало шок и недоумение в среде работников Госплана СССР, \воображавших, будто они сами планируют и развивают производственные отношения. \Мол, что и зачем тут исследовать? Мол, исходить надо не из исследования \производственных отношений, а из научного подхода к планированию \производительных сил...
\  За это недоумение И.В. Сталин отстранил представителя Госплана СССР от \руководства редакцией учебника политэкономии, обвинив его в непонимании \марксизма и в экономической неграмотности.
\   И.В. Сталин в этом споре предвидел волюнтаризм Н. Хрущёва, опиравшегося на \волюнтаризм Госплана СССР, который и станет затем, в силу экономической \неграмотности, главным виновником подрыва экономики и развала СССР.

   Статья 16. Хозяйственный строй, обеспечивающий реализацию понятий, идеалов, норм и требований Стандарта,  включает в себя:

1) передачу потребителям (заказчикам) полномочий судебной власти при рассмотрении нарушений договоров поставок под потребности тех культур, идеалы, нормы и требования которых включены в Стандарт;

2) передачу прав целевой эмиссии денег зрелым людям на финансирование развития их способностей и их властных пределов согласно норм и требований Стандарта;

3) защиту добросовестного предпринимательства надзорными органами и ограничение финансирования этих органов остатками средств, формируемых взносами  предприятий по договорам страхования их гражданской ответственности;

4) преобразование всех отделений Государственной налоговой инспекции в местные агентства Госстраха России, становящегося государственным страховщиком планов предприятий и предпринимателей;

5) отмену налогов путём замены налогообложения государственным страхованием планов предприятий с  применением механизма «отрицательного налогообложения»;

\    Комментарий 3. Условный пример. Допустим, предприятие представит в местное \агентство Госстраха (бывшую налоговую инспекцию) проект плана производства \некоторой продукции на 100 млн. рублей при затратах 80 млн. руб. за некий период \времени.
\Местное агентство должно организовать экспертизу этого плана, сопоставляя с \проектами других предприятий, в том числе поданными в другие агентства и с \предложениями институтов экономики, математики, посреднического бизнеса и других \участников открытой отрасли научных, консультационных и управленческих услуг, и \сделать встречное предложение. 
\
\Мол, можем включить Ваше решение в государственный план с его оптимизацией по \ассортименту, объёмам производства и составу затрат и поставщиков: вместо объёма \100 млн. рублей даём сбыт на 150 млн.; затраты на снабжение в 80 млн. заменяем \затратами по кооперации на 100 млн. руб. с гарантиями надлежащего снабжения. 
\Синергетический эффект: прирост дохода против исходного плана равен 30 млн. руб.
\Этот прирост делится, например, пополам и назначается страховой платёж 15 млн. \руб., то есть, 10 % выручки. Отсюда, в договор государственного страхования \плана предприятия, вместо налогов, будут назначены текущие страховые платежи в \этом размере: 10% от текущей выручки, - и установлены компенсации, штрафы и \неустойки, которые государство заплатит предприятию, если его решения по \поставщикам и потребителям будут срываться.
\Вторая часть прироста дохода — 15 млн. руб. — достанется предприятию  и выступит \отрицательным налогом, полученным предприятием за участие в общих планах.

6) формирование интегральной информационной базы планов предприятий, их  оптимизацию в масштабе народного хозяйства России по критерию максимизации уровня удовлетворённости норм и требований Стандарта по всем сферам жизнеобеспечения Народа при минимизации расхода социальных ресурсов на достижение этих норм и требований;

7) налаживание непрерывного составления и оптимизации динамического межотраслевого баланса народного хозяйства (МБНХ), как инструмента управления финансированием и рисками экономики, включая страхование и перестрахование рисков участников производственной, надзорной и планирующей деятельности;

8) использование МБНХ для балансирования доходной части государственного бюджета, формируемой целевыми эмиссиями денег, с объемами тех социальных ресурсов, которые надо приводить в движение расходной частью этого бюджета.

   Статья 17. Основные понятия, идеалы, нормы и требования Стандарта устанавливаются настоящим Законом и развиваются и дополняются законодательными актами, периодически или по необходимости уточняющими действующий Стандарт.

1. Основными понятиями Стандарта являются: культура, власть, справедливость, народ, общество, государство, зрелый человек, договор, закон, предпринимательство, ответственность, права, деньги, эмиссионные проекты, рынок, план, финансы, государственный бюджет, общественное счетоводство и народная цифровая платформа.
Эти понятия раскрываются соответствующими статьями настоящего Закона.

2. Идеалы, нормы и требования Стандарта определяются составом культур, входящих в Стандарт по конкретным сферам жизни людей, включая такие сферы, как оборона, национальная безопасность, охрана правопорядка, здравоохранение, жилищно-коммунальная сфера, воспитание и народное образование, охрана и развитие природной, городской и сельской среды, энергетическая, транспортная, социально-бытовая и жилая инфраструктура и обеспечение продовольствием, одеждой и другими предметами быта, и информационными и иными услугами, а также спортивными, зрелищными и иными мероприятиями.
Нормы и требования Стандарта обосновываются объёмами социальных ресурсов, доступных согласно интегральным государственным планам и МБНХ.

   Глава 6. Деньги: мера жизни, обязательства, права и инструменты власти

   Статья 18. Деньги, по сути, есть правовой инструмент, выступающий мерой обеспечения жизни людей в руках власти или традиции, выражающий количественную оценку обязательств, прав требования и ценности самих эмитентов, запускаемый в обменные обороты и становящийся средством накопления и платежа.

Настоящий Закон даёт модель и порядок эмиссии денег, призванных быть инструментом реализации идеалов, норм и требований Стандарта.

\   Комментарий 4. Краткий обзор феноменов денег и моделей  их эмиссии
\  Исторически первая, прямая и непосредственная форма денег — это сам человек, \его жизнь и её условия, как ценности, отчуждаемые силой традиции или власти от \человека - в обеспечение навязываемых ему обязательств - и эмитируемые в \общественный оборот в качестве прав требования, инструментов власти, средств \накопления и платежа.
\   Эта форма денег имела широкий спектр моделей реализации — от традиций помочи \в условиях копного права (волостного строя) и ритуалов гостеприимства у \кочевников до захвата пленников и заложников, как главных денег строя \рабовладения, и до эмиссии феодалами обязательств защиты и покровительства \деревням.
\     В мире кочевников и волостей каждый человек восходил во власть в меру его \зрелости.
\  В мире рабовладения и феодализма большинство народа находилось в завоёванном \состоянии и не признавалось полноценными членами общества.
\     Эти миры дали разные модели денежных систем и рынков.
\  В первом мире царила эмиссия обязательств взаимопомощи, обеспеченная силой \традиций помочи и гостеприимства, а также  ярмарок, - мест взаимодействия \материальных и духовных культур жизни народов.
\  Во втором мире царила эмиссия обязательств насилия, обеспечиваемая силой \оружия и культивировавшая дух разбоя. Завоёвывались целые страны, народы которых \обращались в рабство и крепостничество, а над ними надстраивались тирании и \демократии победителей.
\  Модели эмиссии денег различаются распределением ролей властителя, эмитента, \должника, плательщика и иных ролей между участниками денежного обращения. 
\  Модель 1. Порабощение. Здесь эмиссия обязательств осуществляется \принудительно: властитель — захватчик, эмитент обязательств — пленник, раб или \заложник, предлагающий за свою жизнь всё, что может заинтересовать захватчика, - \богатства своего племени или своих родственников, либо рабскую покорность и \готовность выполнять любую работу, либо выполнение криминальных или иных \требований в обмен на жизнь или свободу. Древнегреческий тезис: «человек есть \мера всех вещей», - выразил истину невольничьих рынков античности, где основными \деньгами и товарами были люди, захваченные в плен или попавшие в рабство за \долги. 
\
\    Модель 2. Феодальное закрепощение. Здесь эмиссия обязательств осуществляется \самим властителем: объезжая деревни, феодал с дружиною обещает будущую защиту и \покровительство в обмен на немедленно собираемую дань.   В России 90-х годов эта \модель дала феномен обязательств «крыши»,  эмитируемых в обмен на поборы с  \коммерсантов.
\
\   Модель 3. Традиция помочи. Обычай всем скопом строить дома молодожёнам и \погорельцам, практиковать наставничество, сообща приобщать молодёжь к культуре \быта и боевым искусствам и т. п.  Здесь эмиссия обязательств одних людей \совпадает с гашением обязательств другими людьми, а общественный оборот и \взаимопревращение прав и обязательств предстаёт как эстафета поколений, \обеспечивающая воспроизводство человеческого рода. Деньги при этом совпадают с \ценностью жизни каждого человека.
\
\   Модель 4. Ритуалы гостеприимства. Обычай встречать гостей хлебосольством, \предложением ночлега и иных благ, как и обычай идти в гости с подарками, - это \взаимная эмиссия обязательств, соизмеряющих жизни людей и их властные пределы, \совмещающая власть и подчинение и творящая культуру властного взаимодействия \сообществ.
\ Культура гостеприимства требует соблюдения её ритуалов и порождает отрасль \человеческой деятельности, специализированной на их контроле. Ключевая яса \Чингисхана: каждый человек обязан гостеприимно принять путника из степи и дать \ему кров и помощь. Приютив пришельца, хозяин гасил свои обязательства всем, кто \и его мог приютить. Заодно, он делал гостя должным быть гостеприимным.
\  Контроль гостеприимства стал пружиной волн нашествия на соседей. Ватага \гостей, встречая хлеб-соль, растёт желающими к ней примкнуть и растёт как \снежный ком. Где-то она остановит свой рост и станет дружиной постоянного \состава, регулярно объезжающей пределы гостеприимства. Но она может выйти из \равновесия и стать вихрем, бешено наращивающим состав. Например, совмещаясь с \переселением народа или сталкиваясь с другими ватагами в войне за территорию \гостеприимства.
\  Так, ватага гуннов, переправившись в 370-м году через Волгу, столкнулась с \готами, которые накануне, приняв христианство от Римской Империи, развернули \свою агрессию на восток - вторглись в Приднепровье, заняли Крым и Северный \Кавказ. Но были выбиты ватагой гуннов, которая, войдя десятком тысяч воинов на \территорию будущей Руси, покатилась снежным комом по гостеприимным волостям, \обрастая – против готов! - новыми воинами. Началась столетняя война феодальной \Европы с миром волостей и кочевников, простиравшимся от Днепра до Байкала. Выйдя \на запад из будущей Руси, этот снежный ком стал миллионной армией, которая под \руководством Атиллы разгромила все армии Европы вплоть до Испании, обложила \Европу данью и дала ей прививку страха перед будущей Русью, - страха, \выраженного небылицами римских хроник.
\Но в 468 году эта возглавляемая гуннами держава потерпела катастрофу от войны на \три фронта — с Римом, готами и Персией, и, расколотая на закрепощаемую часть и \будущую казачью вольницу, -  на 500 лет выпала из мировой истории, которую стёр \и переписал победитель.  Её оставшиеся вольными территории стали ареной \формирования казачества, чьё войско подряжалось на службу Империи - сначала \Риму, затем Хазарскому Каганату, затем Золотой Орде, затем царям Московии, затем \Российской Империи. А на остальной территории бывшие атаманы и воеводы были \низведены до внешних управленцев — сборщиков дани в пользу завоевателей. Позже \они перехватили власть и превратились в самоуправных феодальных бояр и князей, \ставших трактовать бывшие вольные волости своими властными уделами. Они и \породили на Руси царскую власть и крепостничество.
\  Орда в XIII веке росла, как и ватага гуннов, - встречая понимание и \хлебосольство. Но увязла там, куда проникла раковая опухоль западного \общественного раскола, - где сложились феодалы, впившиеся в территории сбора \дани и считавшие степняков врагами, и где товарное производство в городах уже \перевернуло смыслы и разрушило справедливые властные пределы людей, заменяя \гостеприимство и взаимопомощь рабством и торговлей.
\   Если в ранних городах Руси царили мирские сходы, вече и копное право, то в \поздних властвовали князья, бояре да купцы. Поэтому, Орда, в отличие от гуннов, \не слилась с Русью  для общего наезда на Европу, а приросла на Руси лишь частью \вольных русских дружин да казаками гуляй-поля и забуксовала в боярско-княжеской \среде. Боярская Рязань насмерть отказала ордынцам в гостеприимстве и была \сожжена. А дружина Александра Невского присягнула Орде. Русь превратилась в \«водораздел» Европы и Азии, в гремучую смесь расколов Запада с духовностью \Востока.
\
\   Модель 5. Эмиссия денег зрелыми людьми.  На ранней фазе капитализма основной \формой денежной эмиссии, давшей бурное развитие экономики, была эмиссия \векселей, осуществлявшаяся зрелыми людьми, продвигавшими производственные и \коммерческие проекты и расплачивавшимися со своими поставщиками расписками
\ (векселями), указывавшими место, срок, сумму и дисконт (премию) расплаты. Эти \векселя учитывались банками, собиравшими векселя у поставщиков в обмен на свои \банкноты.
\В результате, экономика бурно росла - она была ориентирована на цели, \устанавливаемые проектами активных зрелых людей - эмитентов векселей. Но этот \рост подавили банки, перехватив эмиссию денег у зрелых людей и заменив её \кредитной эмиссией под залоги.
\
\   Модель 6. Эмиссия денег коммерческими банками. Великая депрессия 1933 года \означала крах либеральной модели экономики. Накануне и после этого краха \произошёл переворот: функция эмиссии денег была отнята у активных зрелых людей и \присвоена банками, ставшими, вместо учёта векселей, выдавать банковские кредиты \под залоги ранее созданных ценностей. Цели производственных проектов утратили \направляющую роль и экономика дезориентировалась ценностями вчерашнего дня, \представленными залогами, под которые эмитируются вторичные и третичные ценные \бумаги, обороты которых отрываются от реальной экономики и достигают космических \масштабов.
\Банки стали врагами всех проектов, плотиной, перегородившей развитие \человечества. Они подлежат полной ликвидации с передачей их функций цифровым \платформам и с возвращением права эмиссии денег зрелым людям.
\
\   Модель 7. Современная долларовая система. Восходит к практике древних войн, \когда солдаты завоевателя складывали награбленное в общий котёл, а их властитель \выпускал знаки (монеты) и раздавал солдатам и подданным, как права получения со \склада доли награбленного. Этими знаками солдаты и подданные расплачивались с \местными жителями, получая продовольствие, вино и женщин, а те предъявляли на \склад монеты, чтобы получить назад то или иное, отнятое у них.
\Бреттон-Вудская система 1944 года уподобила весь мир складу награбленного, на \доступ к которому ФРС США печатает доллары и раздаёт через госбюджет  США \подданным, чтобы те пользовались ресурсами завоёванного мира. В странах \долларовой зоны США культивируют местные колонизаторские классы, которых пленяют \идеями либерализма и культом чистого экспорта, как формы безвозмездного вывоза \ресурсов.  И навязывают колониальные законы о «бюджетных правилах» и «резервных \фондах» (типа ФНБ), призванных препятствовать инвестициям в развитие местной \экономики.
\
\Профицит госбюджета и профицит внешней торговли страны-колонии — главные \показатели объёмов колонизаторского ограбления народа.
\Эмиссия национальных денег лишь в обмен на валюту, получаемую от экспорта \утверждает приоритет метрополии заграницы (США) на доступ к национальным \ресурсам страны-колонии. Её народ получает доступ к ресурсам своей страны в \объёме не более, чем экспортёры  ранее вывезли их заграницу.
\Расходную часть госбюджета колонии балансируют не доступными местному \государству социальными ресурсами страны, а суммой прав на доступ к ним, отнятой  \налогами. Тем самым государственный бюджет страны-колонии оторван от её реальной \ресурсной базы и существенно занижается, ослабляя роль её государства в \обществе.
\Профицит госбюджета означает, что сумма прав, отнятых налогами, превышает сумму \прав, возвращённых народу через расходы бюджета, то есть, профицит госбюджета — \это показатель суммы текущего ограбления народа. 
\ В противоположность этому, госбюджет США хронически дефицитен, что означает \рост эффективности государства в обществе: объём ресурсов, возвращаемых  через \бюджетные расходы обществу превышает объём ресурсов, изымаемых у него налогами.
\Решающей обеспеченностью доллара США, как исторической формы денег, является \армада авианосцев и мощь Пентагона, стоящая на страже кейнсианской метрополии \США.
\Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были свергнуты именно за то, что покусились на \всевластие денег колонизаторской метрополии: первый, став председателем ОПЕК, \провозгласил курс на перевод расчетов за нефть с доллара США на евро, а второй \объявил проект выпуска золотого динара, призванного избавить Африку от доллара \США и африканского франка Франции. Буквально через полгода после объявления \каждым из них планов изменения денежной политики, их страны (Ирак, Ливия) были \разгромлены.
\
\   Модель 8. Сталинская система эмиссии денег. Сталин правильно трактовал \деньги: как не ресурс, а лишь права на доступ к социальным ресурсам.
\Бюджетные организации, по их плановым заявкам, наделялись в начале каждого года \целевыми денежными правами. Часть этих прав, не использованная по концу года, \гасилась. Рост экономики при этом был ограничен отсутствием народного \предпринимательства и нерасторопностью бюрократии, которая к концу каждого года \лихорадочно искала ресурсы, права на которые ей давались с начала года.
\В историческом итоге, деньги — это актуальные в условиях общественного \разделения труда, количественно выраженные в определённых  предметах, событиях \или документах,  права и обязательства людей, сообществ или государств на \сохранение жизни, на расширение властных пределов, на доступ к социальным \ресурсам и на приобретение продуктов и услуг. Как и любые права, деньги имеют \силу лишь во властных пределах тех лиц и культур (людей, сообществ, государств \или народов), которые их гарантируют.
\Все общественно-экономические формации есть исторические фазы развития денег, \как ценности человеческой жизни, отчуждаемой от человека и запускаемой в \общественный оборот силой традиции или власти ради обслуживания общественного \разделения труда.
\Деньги выражают суть исторических эпох. Они программируют каждую эпоху, её \расцвет, упадок и преобразование. Разворачивая весь потенциал своих общественно-\полезных функций, деньги, а не пролетариат, выступают главным могильщиком \капитализма.

   Статья 19. Эмиссия денег согласно настоящему Закону есть эмиссия правовых инструментов, освобождающих людей, их сообщества и государство от материальных зависимостей путём исполнения этими инструментами следующих функций:

1) соизмерения ценности идеалов и атрибутов культур жизни людей и сообществ;

2) оплаты гарантий обеспечения потребностей культур жизни людей и сообществ;

3) средств накопления прав исполнения предстоящих платежей;

4) средств платежа и расчётов по любым законно сложившимся обязательствам;

5) средств мобилизации прав доступа актуальных проектов к социальным ресурсам;

6) средств мобилизации социальных ресурсов для нужд государственного бюджета.

   Статья 20. Общая масса денежных средств, находящихся в обращении - на счетах людей, их сообществ и государственных учреждений и в налично-денежном обороте, включая наличные денежные средства на руках граждан и в кассах сообществ, - определяется на каждый момент времени как сумма объёма этой массы на начало периода плюс сумма средств, эмитированных с начала периода с эмиссионных счетов граждан согласно Статье 21 настоящего Закона, минус сумма денег, погашенных с начала периода в  объёме оценки износа ранее созданных материальных и культурных ценностей.

1. Ресурсы эмиссии на каждый год рассчитываются, распределяются по целевым направлениям и зачисляются на счета эмиссии людей.
Целевые направления эмиссии устанавливаются Стандартом и включают в себя цели развития каждого человека, а также цели обеспечения общенациональной безопасности, обороны, охраны правопорядка, надлежащего образования и здравоохранения Народа.

2. Ресурсы вознаграждений учитываются на текущих счетах получателей вознаграждений, включая счета людей, их сообществ и государства, управляются самими получателями вознаграждений и интегрально отображаются на  синтетических счетах органов государственного и общественного управления в целях контроля сбалансированности народного хозяйства.

   Статья 21. Жизнь каждого человека, как уникальный национальный инвестиционный проект, есть единственное основание, мера и источник эмиссии денег.

1. Цель жизни человека, как уникального национального инвестиционного проекта, состоит в восхождении в зрелость и, соразмерно ей, во власть, путём утверждения себя эффективным служителем и творцом наилучших культур жизни Народа. 

2. Каждому человеку, от зачатия, открываются два денежных счёта: счёт эмиссии  и счёт вознаграждений, учитывающие два источника финансирования его жизни.

3. На счёт эмиссии периодически начисляются суммы в рублях, выражающие права человека на доступ к ресурсам развития условий его жизни, включая формирование индивидуальных властных пределов, в величинах, установленных Стандартом, меняющихся с возрастом человека, но равных для всех людей одинакового возраста.

Из этих сумм, в рамках установленного периода:

1) удерживаются отчисления в Централизованный эмиссионный фонд (ЦЭФ) на цели укрепления обороны, защиты национальной безопасности, охраны правопорядка и финансирования народного образования и здравоохранения и другие общие цели, - по единой для всех граждан одинакового возраста ставке, установленной Стандартом;

2) оплачиваются расходы на укрепление и развитие здоровья и способностей человека и наращивание его властных пределов по целевым направлениям, установленным Стандартом; эти платежи поступают на счета вознаграждений тем лицам, которые поставили человеку соответствующие услуги  или продукты.
Не истраченные остатки сумм на счете эмиссии по концу периода списываются на общегосударственные аналитические счета «Не найденные социальные ресурсы».
Состав аналитических статей этих счетов определяется перечнем целевых направлений эмиссии, установленных Стандартом, а величины списания средств определяются по каждому целевому направлению в размере неиспользованной части соответствующего лимита.

4. На счёт вознаграждений человеку зачисляются всевозможные вознаграждения за пользу, приносимую им другим людям или обществу в целом, выплаченные на основании договоров или в форме разовых даров. Накапливаемые здесь суммы могут использоваться человеком на любые благонравные цели.

5. В период от зачатия до вступления человека в формальную зрелость, определяемую согласно Статье 10 настоящего Закона, всеми счетами человека распоряжаются его родители или иные опекуны, установленные согласно действующему законодательству.

6. В период от вступления человека в формальную зрелость и на всё время сохранения им правоспособности, всеми счетами человека распоряжается он сам.

7. Каждый человек, исходя из соображений удобства учёта целей и результатов своей деятельности, вправе открывать вспомогательные счета для распоряжения своими вознаграждениями и правами участия в различных сообществах или проектах,

   Статья 22. Состав и минимально гарантируемые средства на развитие способностей и властных пределов человека, финансируемое с его счёта развития, устанавливаются нормами Стандарта, выраженными суммами денежных средств в рублях, в пределах которых человек или его опекуны вправе финансировать:

1) обретение прав доступа к когнитивным объектам и техническим устройствам общего
и индивидуального пользования, расширяющим способности человека,

2) обустройства мест проживания, включая детские и взрослые досуговые и спортивные площадки и тренажёры и расширение жилплощади до норм Стандарта,

3) получения специального образования,

4) оснащения рабочего места человеку на избираемых им предприятиях, учреждениях или в организациях, не в противоречии с их уставами,

5) приобретения индивидуального транспортного средства массового типа,

6) реализации технико-экономически обоснованного предпринимательского проекта.

   Статья 23. Каждый человек вправе финансировать расширение своих способностей и властных пределов сверх норм Стандарта за счёт вознаграждений и даров, поступающих ему в оплату за пользу, приносимую им другим людям согласно соответствующим договорам.

1. Каждый человек вправе объединять с другими людьми и передавать свои средства со счета вознаграждений в распоряжение тех сообществ, в которые он вступает.

2. Каждое сообщество, объединяя права и средства своих участников, вправе инициировать предпринимательские и иные проекты совершенствования культур жизни и деятельности людей в соответствии со своими уставными целями и задачами.

3. Взыскания, штрафы и неустойки, зарабатываемые людьми и их сообществами при неисполнении ими договоров или требований законов, предъявляются к удержанию только со счётов их вознаграждений. Счета развития для этих удержаний недоступны.

   Статья 24.  Деятельность каждого сообщества и каждого государственного учреждения финансируется по двум счетам: счёту эмиссии (счёту развития) и счёту вознаграждений.
На счета эмиссии в начале каждого года начисляются средства из ЦЭФ, определяемые государственным планом реализации общенациональных проектов. Целевым назначением этих средств является привлечение и использование социальных ресурсов на реализацию общенациональных проектов в части, соответствующей специализации данного сообщества или учреждения. Не использованные средства эмиссионных счетов по концу года списываются на общегосударственные аналитические счёта «Не найденные социальные ресурсы».
На счета вознаграждений зачисляются средства, определяемые договорами, в которых участвуют данные сообщества и учреждения. С этих же счетов могут списываться штрафы, возмещения и неустойки, предусматриваемые указанными договорами или законами.

   Глава 7. Основы нового хозяйственного строя и порядок его реализации

   Статья 25. Принципы хозяйственного строя указаны в Статье 16 настоящего Закона.
Реализация  этих принципов осуществляется:

1) внесением изменений во все договоры поставок продукции и услуг согласно требованиям Статьи 26 настоящего Закона,

2) организацией государственного страхования планов и гражданской ответственности предприятий (предпринимателей) согласно статьям 29, 30 настоящего Закона,

3) развитием открытой отрасли предпринимательства в сфере услуг планирования и управления народным хозяйством,

4) организации государственного планирования социально-экономического развития страны, составления динамических межотраслевых балансов народного хозяйства и централизованного перестрахования рисков всех страховщиков на основе общегосударственного управления природными, социальными, техногенными и военными рисками согласно Статье 31 настоящего Закона,

5) организацией денежного обращения и системы общественного счетоводства согласно Главам 6 и 10 настоящего Закона.

   Статья 26. Договоры поставки продукции (ресурсов, услуг) во всех сферах и отраслях общественного производства должны включать следующие требования к условиям окончательного расчёта, статусу обязательств и полномочиям сторон.

1. Вместо акта приемки-передачи продукции (услуги), условием окончательного расчёта по договору поставки считать акт удовлетворённости потребителя (заказчика).

2. Цена договора есть цена гарантии удовлетворённости потребителя (заказчика), а  все авансы и платежи в счёт этой цены  считаются страховыми платежами.

3. Все обязательства поставщика по договору имеют статус вексельных обязательств, то есть, должны исполняться словно по решению уже состоявшегося суда, а потребитель (заказчик), при установлении факта  невыполнения договора поставщиком, но принимая на себя полную ответственность за последствия своих действий, имеет право судебного приказа и своим решением может снимать со счёта поставщика частично или полностью ранее выплаченные авансы и взыскивать штрафы и неустойки, предусмотренные договором, и, в пределах невыполненных обязательств поставщика, вправе отдавать приказы судебным приставам.

4. Любое третье лицо, обнаружив факт нарушения поставщиком действующих санитарных и иных норм охраны общей среды, под свою ответственность за верность своих действий, вправе выставить поставщику счёт на компенсацию нарушенных норм в размере, данном договором или законом, или обратиться в суд за определением суммы, в пределах которой оно имеет право издавать судебные приказы и направлять их судебным приставам.

5. Поставщик, считающий указанные выше действия потребителя (заказчика) или третьих лиц необоснованными, имеет право защиты своих интересов в суде, в том числе на взыскание с виновников незаслуженно понесённых убытков.

6. Продукцию на прилавках магазинов розничной торговли считать формой оферт соответствующих поставщиков. Эти оферты должны содержать все условия, указанные в настоящей Статье, с учётом того, что актом удовлетворённости потребителя надо считать отсутствие претензий потребителя в сроки, достаточные, в зависимости от вида продукции, для выявления её истинного качества и внутренних дефектов. Эти сроки должны указываться в сертификатах качества продукции.

7. Внутренние цены гарантий обеспечения энергоносителями, электроэнергией, сырьём, материалами и продовольственными ресурсами для российских потребителей, включая их розничные цены, должны быть не выше минимальных оптовых цен этих ресурсов при вывозе их за пределы России (на экспорт), не считая поставок, осуществляемых в порядке помощи бедствующим странам.

\   Комментарий 5. Статья 26 настоящего Закона призвана обобщить и распространить \достоинства культуры ВПК СССР на все отрасли народного хозяйства.
\Смысл представленного решения в том, что оно, одновременно:
\а) снимает барьеры частной собственности между смежными звеньями общественного \разделения труда, пронизывая их волей культуры конечного потребителя;
\б) даёт потребителю власть над обстоятельствами его жизнедеятельности, \пронизывая ею условия воспроизводства тех, кто поставляет ему эти \обстоятельства;
\в) воспитывает каждого человека, и как производителя, и как потребителя, \ответственно и справедливо учитывать условия и обстоятельства смежных звеньев \общественного разделения труда; если потребитель безосновательно накажет \производителя, то тот через суд даст ему надлежащий воспитательный урок;
\г) возводит каждого человека в ранг хозяина Родины своей, давая ему не только \власть над поставщиками, но и рычаги защиты общей среды обитания.
\Внедрение этих отношений во все сферы и отрасли народного хозяйства даст ему \достоинства потребительского общества с жёстким контролем качества продукции и \услуг.
\Феномен успехов ВПК СССР не выразим словами «мобилизационная экономика» и \«административно-командная система». Приходя на ум людям, пленённым идеологией \класса администрирующей технократии, господствующего ныне во всех странах, эти \слова не ухватывают главной сути культуры советского ВПК, которая превзошла \культуру германской промышленности и дала Великую Победу СССР.
\К середине 1942 года СССР потерял территорию с третью своего населения, - в его \распоряжении осталось лишь 130 млн. мужчин, женщин и детей, в то время как \Германия распоряжалась человеческим ресурсом Европы в 400 млн. человек. \Население СССР было преимущественно женским: по переписи 1939 года, мужчин на 20 \млн. меньше, чем женщин. Вдобавок, в первые месяцы войны СССР потерял на фронте \почти 6 млн. мужчин, а Германия привлекла в свою промышленность 12 млн. рабочих \рук квалифицированных мужчин со всей Европы. В пересчёте на взрослое мужское \население, СССР имел в четыре – пять раз меньше социальных ресурсов, чем \Германия. Как он смог победить?!
\Но Гитлер, сопоставив в середине 1942 года указанные ресурсы и возможности СССР \и Германии, уже знал, что проиграет. Приехав летом 1942 года в Финляндию, он \указал Маннергейму причину, по которой проиграет Сталину. И этой причиной была… \культура и хозяйственный механизм ВПК СССР. Он рассказал Маннергейму, что, в \отличие от Сталина, он не может заставить германских промышленников делать то, \что необходимо для победы.
\Одним из аспектов культуры советского ВПК был институт военной приёмки, \родившийся в России 5 июля 1645 года по указу царя Михаила Федоровича Романова. \Позже Пётр I абсолютизировал требования этой военной приемки, возведя её в ранг \уникальной культуры взаимодействия потребителя и производителя, отрицающей \\барьеры частной собственности и ложные фетиши прав человека и дающей  власть \потребителю над производителем. СССР унаследовал этот институт. Сталин гениально \его использовал.
\Но не сама по себе военная приёмка даёт успех культуре ВПК СССР, -  не жёсткость \и централизация управления, а иное, глубоко политико-экономическое, основание, \которым Сталин гениально воспользовался, - пронизывание волей культуры \потребителя всех звеньев общественного разделения труда. Это реализуется и без \централизации власти и управления.  Гитлер не имел этого основания – и, вопреки \централизации власти и ресурсному превосходству, не имел шансов победить \Сталина. Это основание важно раскрыть сейчас, ибо ситуация повторяется. Как и в \1942 году, у России ныне лишь 145 млн. населения против почти миллиарда человек \совокупного людского ресурса стран НАТО.
\Победить НАТО можно сугубо экономически, если грамотно обобщить и внедрить \ключевые основы культуры советского ВПК во все отрасли экономики и государства.

   Статья 27. Предпринимательство есть высшая форма непосредственного осуществления Народом его власти. Содержанием предпринимательства является ответственное обеспечение продуктами и услугами процессов функционирования и совершенствования культур жизни и деятельности людей и их сообществ во всех отраслях и сферах материального и духовного производства.

1. Предприниматель — это человек либо любое сообщество (семья, предприятие, организация или учреждение),  осуществляющие предпринимательство. Занятие предпринимательством есть неотъемлемое право каждого человека и каждого сообщества.

2. Властные пределы, вознаграждения и ответственность предпринимателя устанавливаются или определяются на основании договоров поставок соответствующих продуктов и услуг, заключаемых и исполняемых согласно настоящему Закону и в согласии с идеалами, нормами и требованиями Стандарта.
Никто не вправе ограничивать предпринимательство или облагать предпринимателя любыми обязательствами, платежами или налогами, не предусматриваемыми указанными договорами или требованиями Стандарта.

3. Лица или сообщества, препятствующие осуществлению предпринимательства или предпринимающие попытки обременения предпринимателя платежами и обязательствами, не предусмотренными договорами или Стандартом, наказываются штрафами и иными взысканиями согласно Стандарту.

4. Вознаграждения предпринимателей определяются разностью между суммой полученных платежей за гарантии удовлетворения потребителей по договорам поставок и всех затрат на реализацию этих гарантий, включая уплату страховых взносов по договорам страхования планов и гражданской ответственности предпринимателя, а также штрафов и неустоек потребителю.
Вознаграждения предпринимателей являются их внутренними побудительными мотивами и не подлежат отчётности и налогообложению.

5. Каждый зрелый человек вправе самодеятельно или в составе предприятий, организаций и учреждений осуществлять предпринимательство, подряжаясь на ответственное комплектование культур жизнеобеспечения людей и сообществ, а также на управленческое и иное консультирование предприятий, учреждений и организаций, заключая договоры поставок продукции (услуг) в соответствии с требованиями Статьи 26 настоящего Закона.

   Статья 28. Каждый предприниматель вправе разрабатывать производственные планы своей деятельности, реализуемые через заключение и исполнение договоров с поставщиками необходимых ресурсов и с потребителями продукции (услуг) и выступать с инициативой включения своих планов в интегральные планы государства на условиях договоров государственного страхования планов предпринимателя от рисков из невыполнения.
В период преобразования Государственной налоговой инспекции и всех её подразделений в подразделения Госстраха России, каждое предприятие и каждый предприниматель, зарегистрированные в ЕГРЮЛ, вправе предложить государству заменить действующие налоговые отношения на отношения согласования, оптимизации и страхования их бизнес-планов, включаемых в государственные планы.

   Статья 29. Ставки страховых платежей за государственные гарантии от рисков невыполнения застрахованных планов — по причинам, лежащим в зоне ответственности государства, как организатора оптимальной кооперации участников общественного производства,  - устанавливаются в виде доли синергетического эффекта, создаваемого государством своей согласующей, балансирующей и оптимизирующей деятельностью. Оставшаяся доля этого эффекта приобретает смысл отрицательного налога, получаемого предпринимателем за его участие в государственном плане в соответствии с примером, указанным в комментарии к Статье 16 настоящего Закона.
Страховые платежи устанавливаются на договорной основе в процентах к выручке предприятий по тем продуктам и услугам и по тем объёмам их поставок, которые включены в интегральные государственные планы. Эти платежи должны затрагивать лишь часть прироста доходов предприятия, вызванного деятельностью государства.

   Статья 30. Каждый предприниматель вправе заключить с каждым надзорным органом договор страхования своей гражданской ответственности по рискам властных наездов потребителей, действующих на основании договоров, заключённых в соответствии со Статьёй 26 настоящего Закона.

1. Главной целью надзорных органов должно стать совершенствование отношений в поднадзорных сферах по критерию минимизации рисков властных наездов потребителей и лиц, озабоченных экологическим состоянием окружающей среды на предпринимателей.

2. Надзорный орган обязан заключать договоры страхования гражданской ответственности предпринимателей и использовать страховые платежи по этим договорам единственным источником финансирования своей надзорной деятельности.
Надзорные органы, получая страховые платежи от предпринимателей, обязаны формировать из них страховые фонды для компенсации предпринимателям убытков и возмещений по страховым случаям, происходящим в поднадзорной сфере.

3. Надзорные органы обязаны компенсировать добросовестным предпринимателям их убытки по страховым событиям, охваченным договорами страхования гражданской ответственности предпринимателей перед потребителями их продукции и услуг.

   Статья 31. Государство в лице учреждений Госстраха, Минэкономразвития и Минфина России, подряжая общественные, научные и иные сообщества, должно организовать исследования реальных культур и способов производства жизни людей, с одной стороны, и предпринимательских проектов, собираемых местными агентствами Госстраха, с другой стороны, и использовать результаты этих исследований в качестве исходных данных при формировании интегральных планов развития народного хозяйства, с включением в них планов предпринимателей на условиях государственного страхования рисков их невыполнения.
Госстрах России и Минэкономразвития России должны наладить систематическое составление государственных планов социально-экономического развития страны и динамических плановых межотраслевых балансов народного хозяйства как инструментов балансирования эмиссионных проектов государства и норм и нормативов Стандарта, а также для информационного обеспечения договоров централизованного перестрахования рисков органов и учреждений, страхующих планы предпринимателей и их гражданскую ответственность..

   Глава 8. Реализация требований Стандарта по сферам жизнеобеспечения

   Статья 32. Реализация требований Стандарта по сферам обороны и национальной безопасности организуется и регулируется особыми государственными законами.

   Статья 33. Реализация требований Стандарта по сфере охраны правопорядка определяется следующими положениями.

1. Государство выступает страховщиком и страхователем жизни, свободы, чести и достоинства, а также властных пределов каждого человека, по идеалам и нормам  Стандарта, выделяя для этого ассигнования, направляемые в форме страховых взносов на счета финансирования содержания и вознаграждений органов внутренних дел и учреждений охраны правопорядка.

2. Общая сумма этих ассигнований рассчитывается ежегодно исходя из необходимости выплаты со счетов органов внутренних дел и учреждений охраны правопорядка возмещения гражданам и их родственникам, пострадавшим от правонарушений, полученного ущерба и компенсаций моральных и физических травм в размерах, соответствующих тяжести случившегося.

3. При возникновении признаков возможного страхового случая, включая признаки покушения на жизнь, честь и достоинство человека, по факту появления заявлений граждан или юридических лиц в Открытой независимой общественной системе регистрации правонарушений (ОНОСРП), со счетов соответствующих органов внутренних дел и учреждений охраны правопорядка, до проведения расследования,  изымаются и размещаются на специальные счета суммы, соответствующие максимально возможному ущербу предположительно пострадавших лиц и тех, кто вынужден оказывать им помощь, включая медицинские организации и независимые адвокатские и следственные конторы.
По завершении расследования и, при необходимости, по вынесении решения суда, прокуратуры или Следственного комитета, с указанных специальных счетов пострадавшим лицам выплачиваются установленные возмещения и компенсации, а остаток возвращается на счета вознаграждений соответствующих органов и учреждений. 

4. Если в ходе расследования противоправных действий устанавливаются виновники и дело передаётся в суд, то соответствующие органы внутренних дел вправе требовать по суду, дополнительно к предложению обвинителя, возмещения своих издержек за счёт виновной стороны, включая издержки следствия и страховые возмещения пострадавшим.   

   Статья 34. Реализация требований Стандарта по сфере охраны здоровья и лечения граждан определяется следующими положениями.

1. Государство выступает страховщиком и страхователем жизни и здоровья граждан России и выплачивает из госбюджета на счета содержания и вознаграждений учреждений здравоохранения страховые взносы, включая средства на содержание системы охраны здоровья и лечения граждан и на страховые выплаты гражданам, возмещающим ущерб здоровью по результатам заболеваний.
В случае заболеваний граждан все расходы по их лечению, включая оплату необходимых лекарственных препаратов, оборудования и процедур, возлагаются на учреждения здравоохранения. Все выписываемые врачами рецепты на приобретение лекарств имеют силу расчётных чеков, которые должны приниматься всеми аптеками наряду с другими платёжными средствами, с последующим их предъявлением выписавшим их учреждениям.

2. Учреждения здравоохранения вправе производить или организовывать расследования причин утраты здоровья заболевшими гражданами и, при выявлении виновников заболеваний из числа третьих лиц, предъявлять им иски по возмещению затрат, понесенных на лечение граждан.   

3. Если на лечение поступают граждане, имеющие травмы, свидетельствующие о противоправных действиях по отношении к ним, то дело расследования передаётся органам внутренних дел с автоматическим удержанием с их счетов сумм затрат на лечение полученных травм, включаемым в суммы, указанные в п. 3 Статьи 33 настоящего Закона.

4. Если на лечение поступают граждане, имеющие производственные травмы, то учреждения здравоохранения вправе предъявлять соответствующим работодателям иски на возмещение затрат на лечение этих граждан.

5. Страховые выплаты гражданам на возмещение ущерба здоровью по результатам заболеваний не исключают, а дополняют собой выплаты по больничным листам в связи с временной нетрудоспособностью. Их источники - не страховые отчисления работодателей, страхующих работников от утраты дохода, а страховые ассигнования государства на компенсацию утраты здоровья.

   Статья 35. Образование и воспитание каждого человека осуществляется путём прививания ему наилучших культур познавательной, творческой, служебной и трудовой
деятельности,   позволяющих ему обретать знания, всесторонне развивать и раскрывать свои способности и самостоятельно выбирать общественное призвание, дающее возможность эффективной самореализации на поприще служения Народу.

1. Процесс образования и воспитания человека охватывает все фазы его развития, от момента его рождения до глубокой старости и осуществляется при активном участии родителей, педагогов, тренеров, друзей, сотрудников и наставников по работе (службе), общественного окружения и самого человека.

2. Государство обеспечивает всеобщее обязательное среднее государственное образование, а также  гарантирует каждому человеку возможность получения высшего образования в государственных высших учебных заведениях по выбору человека на безоплатной основе.

3. Источником финансирования всех нужд учреждений государственного среднего и высшего образования являются эмиссионные средства ЦЭФ в части, периодически собираемой с эмиссионных счетов граждан на цели образования по нормам Стандарта согласно статьи 21 настоящего Закона. При этом на цели вознаграждения педагогов и других сотрудников учреждений образования средства выделяются из расчёта обеспечения вознаграждений каждому из них по формуле: базовая ставка в размере не ниже двойного среднего уровня доходов работников данного региона плюс ежемесячная  доплата к базовой ставке, учитывающая успешность деятельности соответствующих выпускников данной школы, измеряемой согласно методическим указаниям Стандарта.

\   Комментарий 6. Рекомендуется следующий расчёт доплаты педагогам к базовой \ставке.
\  Согласно Статье 10 настоящего Закона, каждый выпускник средней школы получает \аттестат зрелости, который в дальнейшем служит аналогом трудовой книжки, в \которую вносятся записи о вступлении человека в различные сообщества и о его \достижениях, о наградах и о поощрениях. Эти записи делаются строго по \согласованию с человеком, то есть, дают ему, как правило, положительную \характеристику.
\   Электронная копия аттестата зрелости ведётся учреждением, выдавшим этот \аттестат. Это означает, согласно Статье 10 настоящего Закона, что это учреждение \получает от всех сообществ, в которые вступает человек, электронные выписки о \внесении записей в аттестат, включая выписки о его поступлении в высшие и \специальные средние учебные заведения, об обретение семьи и об обретении работы.
\ Предлагается учитывать эту информацию при установлении доплат к базовым \вознаграждениям педагогов следующим  образом.
\  По состоянию на 1-е число каждого месяца установить количество аттестатов, \выданных выпускникам, обучавшимся данным педагогом, затронутых внесением записей \в них в последние 12 месяцев, не считая записей отрицательного характера
\ (например, записей от исключении из сообщества). Отношение этого количества к \общему числу аттестатов зрелости, выданных этим учреждением выпускникам, \обучавшимся данным педагогом, предлагается принять в качестве коэффициента \доплаты к базовому размеру вознаграждения.
\   Так, если базовый размер вознаграждения равен 80 000 рублей в месяц, а доля \аттестатов по данному педагогу, затронутых внесением положительных записей, \составила на 1 декабря 75 %, то доплата данному педагогу за ноябрь составит \0,75х80000 = 60 000 рублей,  а полная сумма его вознаграждения за ноябрь будет \равна 140 000 рублей.

   Статья 36. Реализация требований Стандарта по жилищно-коммунальной сфере определяется следующими положениями.

1. Каждому гражданину России гарантируются властные пределы индивидуального проживания или проживания в составе семьи в отдельной благоустроенной квартире в индивидуальном или многоквартирном жилом доме со всеми современными удобствами городского типа, с площадью, кубатурой, отоплением, холодным и горячим водоснабжением, электроснабжением, связью и другой обеспеченностью коммунальными ресурсами и жилищными услугами не ниже норм и требований стандарта комфортного проживания, установленного в составе Стандарта с учётом местных и региональных условий.

2. Обеспеченность властными пределами по месту проживания учитывается и защищается паспортом условий проживания гражданина, имеющим две части:

1) технико-экономический паспорт жилого помещения, удостоверяющий свод его характеристик, включая описание места его расположения, количественные и качественные параметры помещения и общедомового имущества, перечень и характеристики инженерных сетей и доступных поставщиков коммунальных ресурсов и жилищных и инженерных услуг, а также указание рыночной стоимости недвижимости в данном доме на определённые даты и оценку размера жилищно-коммунальных тарифов и описание способов их расчёта;

2) паспорт властных пределов гражданина по месту проживания описывающий его
полномочия на жилое помещение и на объекты общедомового хозяйства и придомовой территории, с учётом разделения полномочий и обязательств в составе семьи, с соседями по общежитию, с соседями по подъездам и с обслуживающими и иными организациями.

Если фактическая обеспеченность гражданина властными пределами по социальному паспорту условий проживания не достигает идеалов, норм и требований, установленных НСКЖ, то это является основанием инициировать индивидуальный проект улучшения жилищных условий гражданина с оформлением проекта целевой эмиссии денег, позволяющего гражданину выступить платежеспособным заказчиком на модернизацию данного жилого помещения, либо искателем жилья на рынке недвижимости, либо платежеспособным участником проекта нового строительства.

3. Паспорт условий проживания гражданина, указанный выше, есть документ, удостоверяющий границы его права совершать гражданско-правовые сделки по обмену, переуступке или объединению властных пределов проживания с другими гражданами России. Такие сделки должны оформляться договорами, обязательным условием которых должно быть требование, что ни один гражданин России не попадёт из-за этой сделки в ситуацию, при которой нарушаются гарантируемые Стандартом условия его проживания.

4. Каждый гражданин России имеет право улучшать свои властные пределы по условиям проживания сверх идеалов, норм и требований Стандарта, при финансировании этих улучшений за счёт вознаграждений, получаемых им на поприще материального и духовного производства на благо Народа России.
Если сделка по переуступке властных пределов проживания инициируется гражданином, расширяющим свои властные пределы проживания сверх идеалов, норм и требований Стандарта, причём проект этого расширения предполагает изменение властных пределов других людей (например, соседей), включая их  выселение, либо инициируется организацией, решающей социально-важные задачи, то эта сделка и акт выселения может осуществляться строго по добровольному согласию всех граждан, чьи властные пределы этим затронуты, при обязательном условии, что каждый из этих граждан получит существенное улучшение властных пределов и условий своего проживания сверх имевшихся и, при этом, ни для одного гражданина России не возникнет ситуация нарушения идеалов, норм и требований Стандарта.

   Статья 37. Разделение власти над общими объектами в сфере проживания граждан должно осуществляться по взаимной договоренности, достигаемой в устной или письменной форме.

1. Члены семьи должны договориться друг с другом о режиме дня, культуре совместного проживания, о разделении зон ответственности, обязанностей и власти над общими объектами.

2. Взрослые члены семьи должны договориться о культуре воспитания детей, не противореча друг другу и уделяя особое внимание формированию личности ребёнка, как будущего продолжателя рода и сущностной частицы и опоры Народа России.

3. Родители и другие взрослые члены семьи должны ощущать себя образцами подражания для младших членов семьи, вести себя согласно установленной в семье культуре, подавать младшим членам примеры образцового поведения.

4. В семье должен пестоваться и соблюдаться режим дня, сна и отдыха, культура взаимного общения, общих дел, уважения жизненного пространства друг друга, совместных познавательных, спортивных и развлекательных мероприятий, готовиться и проводиться общие праздники и ритуалы гостеприимства.

5. Организуя проживание в своей квартире или в индивидуальном доме, необходимо познакомиться с соседями и установить культуру взаимоотношений с ними, включая достижение и соблюдение договоренностей по использованию и содержанию общих объектов многоквартирного дома и придомовой территории, а также по осуществлению общей политики в отношении инженерных служб и поставщиков коммунальных ресурсов и жилищных услуг.

   Статья 38. Условия договоров поставки коммунальных ресурсов, жилищных и инженерных услуг жителям многоквартирных и индивидуальных жилых домов должны соответствовать общим требованиям к условиям договоров поставок продукции (ресурсов, услуг) во всех отраслях и сферах общественного производства согласно Статье 26 настоящего Закона.

   Статья 39. Цены и тарифы договоров поставок коммунальных ресурсов, жилищных и инженерных услуг определяются не от затрат на их производство, а от гарантируемого их качества и уровня комфорта проживания, установленного согласно технико-экономическому паспорту жилого помещения (многоквартирного или индивидуального жилого дома), указанному в Статье 36 настоящего Закона.  Эти цены и тарифы могут коррелировать с рыночной стоимостью недвижимости в данном доме (квартале), выражающей социально-экономическую ценность проживания в данном месте. Эта корреляция стимулирует обслуживающие компании повышать качество своей работы, что, в свою очередь, будет ещё более поднимать ценность проживания в данном месте.

   Глава 9. Государственная бюджетная система на службе Народа

   Статья 40. Государственная бюджетная система (ГБС) призвана обеспечить финансирование всех задач и функций государства, определяемых настоящим Законом и Национальным стандартом качества жизни в России.
Настоящий Закон определяет основные принципы формирования доходных частей  бюджетов всех уровней ГБС.

1. Принцип суверенности: консолидированная доходная часть бюджетов всех уровней ГБС должна формироваться на основе суверенных прав Народа на природные и социальные ресурсы России, может ограничиваться только реально доступными государству социальными ресурсами страны, требующими приведения в движение через бюджетные расходы и не может ограничиваться ни суммами  налоговых сборов, ни денежными фондами, формируемыми из экспортной выручки.

2. Принцип сбалансированности: доходные части всех бюджетов ГБС должны выражать реальные объёмы социальных ресурсов страны, доступные с учётом планов социально-экономического развития страны и расчётов планового межотраслевого баланса народного хозяйства к использованию на решение задач и функций государства, потребности которых выражены расходными частями бюджетов ГБС.

3. Принцип достаточности денег: денежных средств, выделяемых на цели ГБС и распределяемых между всеми получателями бюджетного финансирования должно быть заведомо не меньше, чем величина денежной оценки тех социальных ресурсов, которые должны быть приобретены получателями бюджетных средств в порядке целевого финансирования.

4. Принцип отрицательных налогов: государство своей согласующей, консолидирующей и оптимизирующей деятельностью создаёт синергетический эффект, одна часть которого мобилизуется в консолидированную доходную часть бюджетов ГБС в форме страховых взносов предприятий по договорам государственного страхования планов, включённых в государственные планы, от рисков их невыполнения, другая часть оставляется в распоряжении предприятий в качестве «отрицательных налогов».
Никаких других налогов, кроме отрицательных, государство не применяет.

5. Принцип демографической эмиссии денег: единственным источником прироста денежной массы на счётах всех участников экономики России должна быть эмиссия денег в форме использованных сумм счетов развития граждан России, указанных в Статье 21 настоящего Закона.
Этот принцип, наряду с возведением культуры потребителя во власть над всеми поставщиками ставит задачи совершенствования культуры жизни людей главными ориентирами развития экономики.

6. Принцип амортизационного гашения денег: все денежные счета накопительного типа ( текущие счета вознаграждений) могут подвергаться регулярному уменьшению на единый для всех процент («ставка демереджа»), размер которого устанавливается в составе норм и требований Стандарта.
Обоснованием размера ставки демереджа является оценка выбытия (обесценения или амортизационного износа) культурных ценностей, созданных участниками общественного производства, как получателями вознаграждений за содействие развитию граждан, сообществ и общества в целом.
Амортизационные проценты по ставке демереджа списываются на интегральные общегосударственные аналитические счета «Износ материальных и культурных ценностей».

   Глава 10. Система общественного счетоводства Народной цифровой платформы

   Статья 41. Учёт властных пределов граждан и сообществ, событий изменения этих пределов, а также акты принятия и хода выполнения общественно-значимых проектов, планов и договоров осуществляется Системой общественного счетоводства (СОС), реализуемой средствами Народной цифровой платформы (НЦП).

1. НЦП: Народная цифровая платформа, - информационно-техническая система, обеспечивающая социально-экономическое взаимодействие людей и образуемых ими сообществ, направленное на исполнение требований Стандарта и на выработку решений по его развитию.
НЦП реализуется в Интернет-среде и обслуживается  группой предприятий, специализированных на информационно-коммуникационном благоустройстве жизни Народа согласно развивающимся требованиям Стандарта.
   
       Глава в разработке: Проекту нужна финансовая поддержка, в любой сумме на карту Сбера № 2202 2009 0973 8898, с сообщением "Целевой благотворительный взнос от ..."

    Глава 11. Порядок ввода в действие Государственного закона «О Национальном стандарте качества жизни в России»
     Глава в разработке

\    Комментарий 7. Либерализм есть исторически отсталое и экономически \безграмотное учение времён феодализма и капитализма. Оно пленено ущербными \понятиями, рождёнными отношениями рабства и властного раскола, -  \«собственность», «свобода», «права человека» и т.д. Запад несёт миру демократию, \извращённую системой отчуждения власти от народа механизмами голосований и \выборов, восходящими к практике разбойных войн, когда перед боем, чтобы избежать \лишнее кровопролитие, противостоящие сходы соизмерялись числом кулаков: у кого \меньше, тот сдавался на милость победителя. Процедуры голосований выросли из \этого кулачного права. Они есть форма войны с народом. Их навязывание несёт \народам властные расколы и репрессии.
\   Справедливость Запада антинародна: она есть равенство перед законом \победителя, возникающего в логике кулачного избирательного права.   Кровавые \репрессии 1937 года в СССР лежат целиком на совести принципов западной \демократии: именно попытка внедрить всеобщее избирательное право с \альтернативностью кандидатов привела к вакханалии истребления всех мало-мальски \известных людей, - потенциальных конкурентов первым секретарям обкомов ВКП (б).
\ Ныне вся Африка переживает свой 1937 год: после каждого тура выборов племена \берутся за оружие, правильно понимая, что западная демократия есть форма войны с \народом.  Их сознание не замутнено ложными понятиями, сформированными средой \властного раскола западных обществ.    Выборы с подсчётами голосов должны быть \запрещены.
\Проект предложенного Закона снимает эти нелепости. Мы не говорим, подражая \либералам, будто «власть одного человека кончается там, где начинается власть \другого человека», - мы дозволяем властным пределам разных людей пересекаться на \общих объектах бытия и этим даём каждому человеку логико-правовую возможность \справедливо взаимодействовать друг с другом по поводу этих объектов и \участвовать в разделении власти и в создании ОБЩЕСТВА и ГОСУДАРСТВА.  \Государство при этом перестаёт быть сверхъестественным существом, подобным богу, \снисходящим до дозволения человеку участвовать в его (государства-бога) делах и \до защиты его «прав и свобод». Государство становится организацией, творимой \людьми и служащей Народу. Констатируя Законом властность человека, мы возвращаем \человеку его исходный суверенитет.
\  Начальники, исконно, это не те, кто побеждает «на выборах», а те, кто начинает \общие дела, по факту впрягается в них и обретает уважение и соратников.
\  Справедливость  — это равенство людей во власти, реализуемое «правом вето» на \сходах. Принцип единогласия - не правовая догма, не принцип голосований, а \объективный результат деловой повестки сходов: когда все дела и общие функции \между всеми распределены и никто не остался не у дел, - тогда и достигнуто \единогласие.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.