Пионерский лагерь Волна
В начале мая 1978 года я созвонилась с начальником лагеря Переславцевым Владимиром Павловичем и поехала в лагерь на встречу с ним. Начальник на встречу не прибыл. Мое удивление было огромно. Удивление сменилось страхом, как с таким необязательным человеком я буду работать? Прямиком из лагеря я отправилась в деканат просить поменять мне лагерь. Декан Гаврилов Юрий Александрович был на месте. Молча выслушал меня, потом поднял трубку телефона:
- Володь, привет! Гаврилов.
Далее последовали крепкие мужские слова, от чего я ошалела. Услышать от Гаврилова! Видимо, и Гаврилов не ожидал от Переславцева такого поведения. А потом сказал слова, от которых я покраснела.
- Я послал к тебе свою лучшую студентку, а ты повел себя, как последний... Назначай встречу при мне. Выполняй все, что она скажет. Она сделает твой лагерь лучшим. Ты понял меня?
Гаврилов обернулся ко мне и пояснил:
- Когда я работал в горисполкоме, он был моим помощником.
Вторая встреча с начальником состоялась конструктивно. Начальник показал мне лагерь. А я уже привезла эскизы оформления лагеря, пионерской комнаты, эстрады, главной аллеи, информационных досок. В первый приезд я сама прошла по лагерю и обдумала оформление, в мае мы сдавали сессию и по три раза ездить по одному и тому же вопросу было непозволительной роскошью. Я отдала начальнику эскизы. Обговорили нюансы заезда, расселения, оргпериод, линейку открытия и я уехала сдавать экзамены за 4 курс. Для меня это было важно. У нас в семье было пятеро детей. Я должна была подтвердить звание Ленинского стипендиата, чтобы получать Ленинскую стипендию (сто рублей) и на 5 курсе. Такая стипендия присуждалась только одному человеку на факультете. На шести факультетах нашего вуза было шесть стипендиатов. Я получала Ленинскую стипендию три года с 1976 по 1979 годы.
Особенности работы в этом лагере заключались в тройной практике: мы с методистом на практике, и у нас на практике еще две категории практикантов. Это студенты 2 курса нашего факультета и несовершеннолетние студентки музпедучилища в роли помощниц отрядного вожатого. А еще Гаврилов доверил мне судьбу трех парней второго курса, злоупотреблявших спиртным. Недавно их забрали в медвытрезвитель. Результатом такого поведения должно стать отчисление из института. Гаврилов позвал меня и попросил:
Давай дадим им шанс. Возьми их к себе на практику. Если они не поймут и будут продолжать пить , выгонишь их из лагеря, а я напишу приказ на отчисление. Им мы так и объявим.
Я поняла, что спокойной жизни не будет, что союзниками у меня будут только "армия" и "флот", но отказать Гаврилову участвовать в эксперименте по возвращению заблудших душ не могла. Забегая вперед, скажу, эксперимент удался. Все они закончили институт.
Переславцев был опытным профсоюзным работником, умел форсировать события. Хотя времени оставалось мало, все оформление лагеря было готово и во время заняло свои места. Это был год 60-летия комсомола. Соответственно содержание оформления было на эту тему. На главной аллее вывешивалась план - сетка, список Совета дружины с распределением поручений, анонсы событий, стенгазеты и молнии, объявления служб лагеря. В пионерской комнате хранились пионерские атрибуты: Знамя дружины, отрядные флажки, горны и барабаны, проходили утренние планерки и вечерние совещания по подведению итогов дня, педсоветы. Старший вожатый и председатель совета дружины проводили заседания пионерского актива. Ежедневно на повестке дня стояли политинформация (ее делал дежурный вожатый), планирование следующего дня, участие отрядов в подготовке и проведении общелагерных мероприятий, подведение итогов дня, оценка работы дежурного отряда.
Каждую смену в лагере создавалась временная пионерская дружина, избирался Совет дружины. Высшим органом педагогического коллектива был педагогический совет.
Общелагерная линейка была расположена неудобно, ступенчато, для построения отрядов мало места. Для ведущих не обозначено их место вообще. Приглашенные гости теснились вокруг флагштока узким кругом. Входя и выходя с линейки все должны были подняться на возвышение у флагштока и спуститься с него. Маршировать энергичным шагом было нельзя.
Мы искоренили всю траву. Покрасили кирпичи и клумбы белой краской Засыпали песком, создав ровную поверхность, и выложили крупными символами: "60 лет комсомолу", "Мы - верная смена твоя, комсомол!" Украсили мачту флагштока. У Государственного флага СССР у нас ежедневно находились дети из дежурного отряда. На ночь Госфлаг снимали и сдавали старшему вожатому. Но однажды его у нас все-таки украли. Несмотря на проведенное расследование, украденный флаг не нашли. Начальник поехал на базу и привез три флага, про запас. Но бдительность была приведена в надлежащее состояние и больше такого не повторилось.
В лагере была крытая летняя эстрада, на которой можно было посадить весь лагерь. Это плюс. Здесь проходили концерты, встречи, КВНы, но эстрада, как и общелагерная линейка, не была радиофицирована, то есть не подключались ни микрофоны, ни аппаратура. Это минус. За три дня работы в лагере я не просто охрипла – я потеряла голос. Наш лагерный врач настоятельно рекомендовала мне хотя бы дня на три покинуть территорию лагеря, полечить горло и голосовые связки, иначе могу остаться без голоса. Разговаривать категорически запрещала. Перспектива пугала, горло болело, врач настаивала на моем отъезде и ругала радиозавод, у которого лагерь в таком допотопном состоянии.
Я уехала в Воронеж. Строго выполняла рекомендации врача. И через пару дней заговорила. Вернувшись в лагерь, приятно удивилась: полным ходом шла научно-техническая революция (!), катализатором которой стала моя болезнь. Работало несколько бригад телефонистов. Они ставили проводку для внутренних телефонов, соединяли корпуса, медпункт, начальника, вожатых, радиофицировали летнюю эстраду и линейку, модернизировали радиорубку. Один из телефонистов, высокий, статный блондин с голубыми глазами, заглянул в мою вожатскую комнату, ему очень хотелось увидеть фифочку, по капризу которой здесь в лагере случился переворот, все перестало стоять на своих местах. Увидев меня, он бесцеремонно вошел в комнату:
- Это ты что ли старшая вожатая?
- Сэр, вы кто? Потрудитесь представиться!
- Меня зовут Олег, Олег Легонький. Я буду ставить вам телефон.
- Вы почему не постучали в дверь? А если б я была раздета? – уже приступила к воспитанию я.
- Я был бы только счастлив! – нахально, глядя в упор, ответил он.
И вдруг сграбастал меня в охапку, привлек к себе и поцеловал. Я отреагировала звонкой пощечиной. Он покраснел, но засмеялся:
Точно как наша Верка! Ухожу, ухожу, ухожу, но я еще вернусь!
Оказалось, что Вера Николаевна Легонькая – молодой преподаватель нашего факультета, которая с профессором Степыниным Василием Александровичем принимала у меня вступительный экзамен по истории, была замужем за его братом. Впоследствии в 90-е годы ее муж поехал в командировку в другой город и пропал. Я тогда работала в отделе народного образования Центрального района и помогала Вере Николаевне в нелегкой процедуре оформления пенсии на детей.
Тут читатель вправе задать вопрос по поводу незапертой двери в вожатскую комнату, которая служила и кабинетом, и гостиной, и спальней. Начальник лагеря завел традицию и настаивал на ее выполнении в целях противопожарной безопасности. На дверях помещений для проживания не было запоров. Он сам лично ежедневно это проверял. Конечно, мы пытались завязывать дверь на веревки, колготки и другие приспособления, но это пресекалось.
Применяя лучшие артековские методики, провели оргпериод, сформировали отрядный и дружинный актив. К сожалению, у меня не осталось никакой документации на руках и я затрудняюсь назвать имена. Дневник старшего вожатого, Тетрадь планерок, сценарии, методические рекомендации по проведению конкретных мероприятий меня попросили оставить как образцы для последующих смен. Другую часть сдала с отчетом по педпрактике на кафедру методики пионерской работы.
На линейку открытия первой лагерной смены Переславцев пригласил представителей руководства завода, комитет ВЛКСМ, профсоюзный комитет, ветеранов. Присутствие гостей придало событию особую торжественность. Все были одеты по - парадному. Дети, отдыхавшие в лагере из года в год, сказали, что так торжественно у нас открытие ещё не проходило. Начальник был в светлом костюме с торжественно - приподнятым настроением. Было очевидно, что он всем происходящим доволен.
Из каких ритуалов состояла линейка открытия лагерной смены? Построение отрядов и торжественный вход на линейку, сдача рапортов председателей советов отрядов председателю совета дружины, а он – старшему вожатому. Внесение дружинного знамени знаменной группой и отрядных флажков отрядом вожатых. Передача флажков флаговым, Дружинного знамени – детской знаменной группе. Вынос Государственного флага СССР и подъем на флагшток. Поздравления, напутствия. Все отрабатывалось, репетировалось, неоднократно повторялось. Недавно в учебных учреждениях ввели ежедневный подъем Государственного флага РФ. Практика показывает, что не везде это проводится должным образом. Зачастую, над ритуалом надо много работать, чтобы достичь отточенности и красоты движений, желаемого эффекта воздействия данного ритуала на учащихся.
Существенное воздействие на жизнь персонала пионерских лагерей в то время оказывали несколько служб, такие как СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция), пожарные, Областной совет профессиональных союзов (Облсовпроф). Они проверяли работу, выписывали немалые штрафы, объявляли предписания. Лагеря в борьбе, точнее в обороне от них, изобретали всевозможные способы. Рядом с нашей "Волной" располагались еще два лагеря – "Дон" и "Маяк". У нас была тайная договоренность, как только в какой из наших лагерей приходят эти службы, он возвещает об этом два других.
Однажды эта роль выпала мне. В наш куст в тихий час приехала начальник отдела по организации летнего отдыха Воронежского областного совета профессиональных союзов Барковская Нина Николаевна - гроза всех без исключения загородных пионерских лагерей. О ее приезде мне доложили пионеры, дежурившие у главных ворот. Это тоже был индикатор, что администрация лагеря контролирует перемещение лиц по территории.
Я сразу послала двух вожатых к соседям, дежурный известил медиков, начальника лагеря, кухню, дворников. Сама без промедления пошла навстречу строгой начальнице. Представилась. Предложила показать лагерь, пообедать. Она попросила повести ее к информационной доске, где размещены наши планы. Планы были на месте. План - сетка, красиво нарисованная, и режим дня висели с первого дня и было видно, что их повесили не сейчас. На месте был и план работы на сегодня. Были представлены плакаты, рисунки, оформление с уже проведенных мероприятий. На обозрении был список Совета дружины с распределением поручений.
Мы прошли по главной аллее, она произвела приятное впечатление – чисто, красиво. Территория убиралась и отрядами, и дворником. Отрядные места были оформлены, отрядные уголки – в рабочем состоянии.
Тихий час закончился. Нина Николаевна попросила собрать Совет дружины в пионерской комнате. Пока мы с нею заглянули на дружинную линейку и я рассказала, кто был на открытии смены от завода, Совет дружины собрался. Барковская начала беседу с пионерами. Она расспросила, как их выбирали в Совет дружины, как распределяли поручения. Как планировали работу в лагере, учтены ли их пожелания. Как дежурит дежурный отряд, как проходит передача дежурства. Интересно ли им в лагере? Хорошо ли их кормят? Она задала десятка два вопросов, на которые дети без труда ответили. Ведь им не приходилось что-то выдумывать, они просто рассказывали то, что было.
А был организационный сбор дружины, на котором каждый отряд предложил своего представителя, дал ему характеристику, обосновал, почему выдвигает именно этого человека. За него голосовали. После чего он проходил и садился на сцене. Так был избран Совет дружины. Потом начальник лагеря рассказал о традициях лагеря, о любимых мероприятиях, старшая вожатая попросила детей предложить, какие дела, мероприятия они хотели бы провести, в чем участвовать, а членам Совета дружины записать их предложения. Предложений было много. Они были и по делу , и не по делу, и из области фантастики. Записали все. Если дети не называли что-либо, я им помогала:
- А вот 22 июня – важная дета? Что будем делать в этот день?
Они предложили и подъем в 4 часа утра, и митинг, и встречу с ветеранами, и вечернее мероприятие. Потом спросила:
- А вот спортом мы заниматься будем, здоровье укреплять?
- Будем! – кричал лагерь хором. Потом вставали спортсмены и предлагали соревнования по своим видам спорта. Совет дружины записывал.
- А день именинника проводить будем? – Тут уж громче всех подавали голос именинники этого месяца!
- А территорию убирать будем? – спрашивала я.
- А в бассейне купаться будем? – отвечали дети вопросом на вопрос.
- Будем! – отвечала я и давала слово медикам о порядке купания в бассейне.
Когда все выговорились и все было записано. Я сказала, что все передаю в Совет дружины, они все еще раз обсудят и составят рабочий план.
Нина Николаевна была в изумлении. Она задавала и провокационные вопросы.
- Вот ты за что отвечаешь в Совете дружины? Что уже успел сделать?
Дети ответили и на них. Я в беседе не участвовала, сидела молча. Председатель Совета дружины Люда Высотина управлялась сама.
Подъехал начальник лагеря. Барковская поблагодарила детей за интересный рассказ об интересной жизни в лагере:
- Теперь я знаю, что в лагере"Волна" работает толковый Совет дружины, на который можно положиться, которому можно доверить важные дела, растет достойная смена комсомолу! – и отпустила на полдник.
В присутствии начальника лагеря она пожала (!) мне руку и сказала, обращаясь одновременно к Переславцеву В.П.:
- Спасибо вам, Галина Васильевна, за работу! Это высший пилотаж. Я слушала детей и думала, что они сами такие самостоятельные. Потом ловила себя на мысли, что сколько труда вложено в то, что они так близко принимают к сердцу все, что происходит в лагере, участвуют во всем, умеют рассказать, обосновать, развить мысль. Мне часто говорят, что детское самоуправление невозможно в принципе. Теперь я вижу, что при мудром педагогическом руководстве, возможно!
Владимир Павлович улыбался и, наверное, вспоминал в этот миг слова нашего замечательного шефа Гаврилова Ю.А. Получить благодарность из уст Барковской Н.Н. дорогого стоит. Ее авторитет, компетентность, строгость и бескомпромиссность были всем известны. Работа в детских лагерях, где сконцентрировано множество народу, происходит множество событий, межличностных конфликтов, должна быть, во-первых, настроена конструктивно, укомплектована кадрами, во-вторых, – находиться под неустанным контролем по части питания, водоснабжения, пожарной и личной безопасности, соблюдения правил поведения и техники безопасности на воде и многих других не менее важных вопросов. Тем самым государевым оком и была Барковская. И это была наша с Переславцевым минута славы, наше профессиональное призвание получило высокое признание.
На заседании Совета дружины после коллективного планирования мы разместили мероприятия по календарю.
Поставили на 6 июня Пушкинский день. 9 июня 1672 года родился первый российский император Петр Великий, выбравший Воронеж родиной российского флота. 13 июня – День образования Воронежской области, на третьей неделе – День медицинского работника, 22 июня – День памяти защитников Отечества, день начала Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками 1941-1945 гг., 23 июня – Олимпийский день, 24 июня – Исторический парад Победы на немецко - фашистскими захватчиками Красной площади. В последние выходные июня – День изобретателя и рационализатора, День рыбака, День молодежи.
Запланировали соревнования по туризму – Турград, военно – спортивную игру "Зарница", поставили в план, как уже говорилось, День именинника. Проводили родительские и банные дни, как без них. В лагере "Волна" функционировал бассейн, что по тем временам было редкостью. Это давало возможность с фантазией и выдумкой провести День Нептуна и организовать ежедневные купания. Впрочем, июнь был прохладным, и медики разрешали купаться не всегда.
Торжественно прошло 22 июня. В окрестностях лагеря была братская могила. Мы подготовили митинг на братской могиле, возложение гирлянды Славы. Всем лагерем выходили в лес, несли на плечах гирлянду. Впереди колонны несли дружинное знамя, во главе каждого отряда – отрядный флажок. Вожатые провели отрядные мероприятия на утренних линейках. Дети были настроены серьезно. День Памяти и Скорби был таким. Митинг провели в первой половине дня. А во второй половине в лагерь приехали ветераны. В каждом отряде прошла встреча с ветеранами. Ее тоже готовили: составляли вопросы, какие надо задать, готовили ведущих – детей. Готовили своими руками подарки на память, номера художественной самодеятельности. И здесь присутствовало детское самоуправление.
Пожалуй, самый пик проявления детского самоуправления в лагере – это работа дежурного отряда. В ней сочетаются хозяйственные, охранные, представительские функции. Дежурный отряд обеспечивает чистоту и порядок в лагере. Если в лагере 10-12 отрядов, то каждому достается дежурить 1-2-3 раза. Между детьми идет здоровая конкуренция за включение в группу, которую ребенок выбрал. В первую очередь набирается группа на дежурство в столовой, они встают рано, делают ответственную работу – кормят лагерь. Шла борьба за дежурство на главных воротах лагеря. Эта группа была одета в парадную форму и являлась визитной карточкой лагеря. Она встречала гостей лагеря, родителей. Ее зоркий глаз замечал всё. Однажды после тихого часа слышу объявление по радио:
- Старшая вожатая Галина Васильевна приглашается на Главный вход в лагерь! К вам пришли с огромным белым букетом!
У меня загорелись щеки! Интрига! Кто пришел? Виктор? Весь лагерь теперь знает, что у старшей вожатой есть жених! Сейчас будут смотрины. Но объявления по радио дежурным показалось мало. На встречу мне уже бежит посыльный и, едва переводя дыхание, восторженно кричит:
- Галина Васильевна! К вам... там... парень... спортсмен... вот с таким, – как рыбак разводит руками, – букетом пионов!
Всё, как учили! Инструкции выполнены. Всех впускать, никого не выпускать! От ворот мы с гостем шли в лагерь под пристальным вниманием всех и вся. Это случилось как раз в тот день, когда мы проводили Турград. Но об этом речь впереди.
Мы ставили посты и на второстепенных выходах из лагеря. Назначались дежурные в пионерской комнате, в медпункте, в радиорубке, у бассейна и, конечно у флагштока, на котором развевался Государственный флаг СССР. Посты проверялись. Вместе с медперсоналом дежурные оценивали санитарное состояние спален и отрядных мест, закрепленной территории, вели "Экран чистоты." Уборку спален дети проводили сами. При необходимости выпускали "Молнию" или "Крокодил." Ежедневно осуществлялась передача дежурства от отряда завершившего дежурство отряду заступающему. Работа дежурного отряда оценивалась. Делался анализ работы, подводились итоги, выставлялась оценка. Это позволяло совершенствовать дежурство.
Мое любимое мероприятие – Турград. Это первое дружинное мероприятие, которое я проводила в "Артеке." В "Волне" его готовил отряд среднего пионерского возраста. Помогала готовить методист Тамара Николаевна Кондратенко (ныне Сукманова). По форме – это туристическое соревнование, построенное на посещении станций. Отряды по маршрутному листу передвигаются по станциям, выполняют задания, получают баллы в маршрутный лист за подписью инструкторов – детей, готовивших эту станцию. Станций было 10: укладка рюкзака, экипировка туриста, азимут- ориентирование, защита названия отряда, разведение костра, лесная аптека, переправа, транспортировка пострадавшего, приготовление пищи на костре, туристическая песня.
Станции были обустроены за территорией лагеря в лесу. На маршрутном листе была нарисована карта расположения станций. Надо не заблудиться, прибыть в свое время. За ошибки начисляли штрафные очки. Оформление станций , название, обозначение места, инвентарь готовили инструкторы, допускался юмор, вопросы с подвохом. Например, "Укладка рюкзака": предлагался набор вещей. Среди них носки, дождевик, панама, утюг, подушка, гладильная доска, гантели, стул и т.п. Отряд должен уложить рюкзак, ответить на вопросы инструкторов. На "Разведении костра" надо показать , как сложить разные виды костров, назвать их, сложить самому, показать хранение спичек, добывание огня, разжечь костер с одной спички. Вожатые и методист передвигались от станции к станции, наблюдали за процессом. На станциях "Лесная аптека", "Транспортировка с травмой" присутствовали медики. Отряды дружно зарабатывали баллы: пели песни туристов, накладывали шины, , переправлялись на маятнике через ручей, не брали в поход утюги и гантели. То в одном, то в другом конце леса раздавались песни:
Туристы все лихой народ,
Туристу море по колено,
Турист всегда, турист всегда
Рубать готов, рубать готов,
Пусть даже сварено полено!
Им отвечали:
Есть у нас народ особый, самой лучшей в мире пробы,
Песни петь большой мастак, он всегда всего добьется,
Он туристами зовется. Так и только так!
Домосед привязан к дому и по случаю такому
Он из дому – ни на шаг!
А турист всегда в дороге,
Он готов в огонь и в воду. Так, и только так!
Жадный денежки считает. Все считает, да считает.
К пятаку кладет пятак.
А туристы деньги тратят, не боясь, что их не хватит.
Так, и только так!
Впрочем, есть и другая редакция этой песни, где вместо слова "турист" стоит слово "вожатый".
Выход за территорию лагеря, самостоятельная работа инструкторов, соблюдение техники безопасности – все нужно было страховать. Оба вожатых находятся с отрядом, медики, методист, физрук, плаврук, два вожатых отряда организующего Турград, казалось бы, достаточное количество взрослых. Тем не менее исключить происшествие не удалось. На одной из станций самый старший первый отряд, при поддержке своих вожатых, получив низкие оценки, начали принуждать инструкторов поставить им высший балл. В этот момент на станции появилась методист Тамара и все увидела и услышала сама. Она урегулировала отношения с детьми. Первому отряду оставили заработанный балл и они пошли на следующую станцию. А вот отношения между вожатыми обострились. Методист сочла действия вожатых первого отряда антипедагогическими и попросила разобрать это происшествие на педагогическом совете лагеря.
Турград закончили успешно. Все сдали маршрутные листы. Диспетчеры подвели итоги. Провели награждение. Обед. Тихий час. Готовлюсь к педсовету. После отбоя собрался педсовет. Бурно обсуждали случившееся. Признали поведение вожатых первого отряда неподобающим, что они показали своему отряду пример нечестного пути к победе. Вели себя непедагогично, недостойно, за что предлагалось отстранить их от практики. Но приняв во внимание чистосердечное раскаянье и принесенные извинения методисту, вожатым отряда, проводившего Турград, им объявили взыскание. Аскер Абушев сбегал в свою комнату и принес посылку, которую получил сегодня от родителей. В ней были фрукты, сухофрукты и грелка. В грелку вмещалось ровно 5 литров отменного дагестанского вина, из тех марок, которые пьются как компот, а ноги не идут, - которое и сняло напряжение, висевшее целый день в воздухе. Виктор Шатунов, это о нем объявлено во всеуслышание, что он приехал к старшей вожатой, как коллега, участвовал в процессе примирения. А потом мы катались с ним на качелях. Транспорт перестал ходить. Уехать он уже не мог, потому остался ночевать в лагере.
Не менее яркие эмоции оставил день проведения "Зарницы." Переславцев договорился с воинской частью, что они помогут нам в проведении военно- спортивной игры. Военные были на высоте. Присутствовали все элементы "Зарницы." Лагерь был поделен на две армии, нашивки, сорвал которые означало "убит," штурмовали высоту, искали знамя, пускали дымовую завесу, ориентировались по картам. Довольные и дети, и взрослые возвращались в лагерь, где нас ждал самый настоящий сюрприз!
В первую смену всегда заезжает много детей младшего возраста – октябрят. В эту смену их было 47 человек. На два отряда. Но вожатые попросили не делить их на два отряда, а разрешить им впятером работать с одним отрядом. Мы разрешили. Среди вожатых этого отряда был Аскер Мукаилович Абушев из Дагестана. Отряд получился дружный, активный, задорный, похожий на своих вожатых.
Возвращаемся из леса. На пути октябрятский корпус...вокруг которого вырыт настоящий окоп! Мы не взяли в лес на игру маленьких, они обиделись, и начали искать достойное занятие. Сняли с пожарных щитов все лопаты, ведра и вырыли окоп. Пришлось объявить благодарность за проделанную работу и дать поручение закопать окоп и укомплектовать пожарные щиты.
Я собирала вожатых дважды в сутки. Утром в 7-30 часов проводила планерку, а вечером, после отбоя, - совещание по итогам дня. Это давало возможность постоянно держать коллектив вожатых в поле зрения, учитывая сложность контингента, ставить и корректировать задачи на день. В пионерской комнате лежала "Тетрадь планерок" с методическими указаниями по мероприятиям дня. Всяк, кто забыл или пропустил что-то на совещаниях, мог вернуться и перечитать, что надо делать, как одевать детей, рассадку на мероприятиях, график купания и другие подробности нашей деятельности. После вечернего совещания, в пионерской комнате, как правило, был второй ужин. Когда уже уложили детей, посовещались, не грех было подкрепиться. В это время уже всем хотелось есть. Мы дружили с работниками кухни, молодыми ребятами из торгово-кулинарного училища. За второй ужин отвечал дежурный вожатый. Отмечали праздники, дни рождения, открытие и закрытие смены. Однажды решили устроить ночное купание в бассейне. Для меня температура показалась прохладной, и я не пошла купаться. Но тут явился спецназ во главе с Геной Макиным. Принесли меня на руках к бассейну, и как в День Нептуна, не взирая на лица, бросили в бассейн. Всё бы ничего, но бросили на мелкой стороне бассейна, и я сильно ударилась коленками о дно. Макин прыгнул в воду в одежде меня спасать. Пришлось инициаторам нести меня обратно. Шутка не удалась. Рано утром пришли справиться о состоянии моих коленок.
В День именинника пошел дождь, нудный, противный, затяжной. А надо было сделать праздник, увлечь, удержать внимание детей. В такую ненастную погоду взрослым хочется полежать в постели с книгой в руках, а дети от скуки начинают беситься, прыгать по кроватям, драться подушками. На такую погоду вожатый должен владеть арсеналом игр и занятий "Во время дождя". В "Волне," кроме эстрады, собрать вместе всех детей негде. Но на эстраде в дождь прохладно, а если ветерок, то и вовсе некомфортно. Оставалась столовая. Мы никогда не проводили мероприятия в столовой, соблюдая правила гигиены, но в этот раз решили сделать исключение. Начальник лагеря разбился вдребезги, включил все свои снабженческие таланты и добыл каждому ребенку по большому апельсину и большой шоколадке, а именинникам - подарки. Мы подготовили большой веселый концерт. Хотелось, чтобы все были нарядно одеты, сидели, с удовольствием смотрели концерт и участвовали сами. Для этого столы поставили необычным образом – полукругом, а выступления шли как на арене. Номера отбирали веселые, с юмором, пародии. Концерт был улётный! Каждый отряд говорил добрые слова и пожелания своим именинникам и дарил номер художественной самодеятельности. Я всегда старалась, чтобы отряд вожатых участвовал во всем, где это возможно, отдельным отрядом, как пример детям. Так мы провели "Веселые старты", в которых состязались команды пионеров и вожатых. На этот раз Аскер Абушев заявил, что станцует лезгинку. Я поддержала:
- А давай станцуем вместе!
Он недоверчиво переспросил:
- А ты умеешь?
- Ну, я, конечно, не солистка национального ансамбля танца народов Кавказа, но тебе будет вокруг кого покружиться!
Перед нашим выступлением я переоделась. Надела длинную, почти в пол, юбку ярко - синего цвета и нежно – розового цвета блузку с баской. Я никогда не танцевала лезгинку, хотя много раз видела по телевизору. Женская партия состоит в том, чтобы плавно "плыть" по сцене, как лебедушка, совершая характерные движения руками. Движение ног, мелкий - мелкий шаг, колени вместе, создающие впечатление, что фигуры плывут по сцене, похоже на движения в русских танцах, а я танцевала в педучилище в ансамбле.
Наш выход произвел фурор! Аскер с мощным темпераментом горца, как горный орел кружил по сцене вокруг меня. Я плавно и невозмутимо исполняла свою партию. Он с еще большим напором пытался обратить на себя внимание, партнерша – показать свою красоту. Вот такие образы мы разыграли. Противоборство мужского и женского начал. Что тут началось! Все повскакивали со своих мест, аплодировали в такт музыке! Когда танец закончился, долго скандировали и хлопали. Мы несколько раз выходили "на бис". Наш номер стал изюминкой концерта! Но больше всех был потрясен Аскер. Остаток смены он ходил за мной с одним вопросом:
- Нет! Ты мне скажи, где ты научилась танцевать лезгинку!? Ты танцуешь лучше наших девушек! Я не могу поверить, что ты танцевала ее впервые!
По окончании смены мне вручили огромную, размером в пол-ватманского листа, Почетную грамоту от завода и профкома. И я уехала в "Артек". Это было последнее лето, когда я могла там поработать.
Я могу рассказывать о пионерской жизни бесконечно. Это было счастливое время счастливого детства, полезной занятости, здорового образа жизни. Неожиданно мне прислал свои воспоминания бывший пионер, а потом музрук "Волны" Владимир Набоков, советский дипломат, работавший в Японии. Интересно было совместить видение событий с точки зрения пионера и старшего вожатого.
С сожалением сообщаем, что теперь этого лагеря нет. В сложные для нашей страны годы радиозавод, приватизированный в 90-е годы и действовавший под названием «Полюс», в 2005 году был признан банкротом. Все его имущество было распродано. Лагерь, переданный городским властям, было некому финансировать. Все, что было – строения и имущество – пришло в упадок, разрушили или растащили. В конечном итоге в марте 2017 года указом мэра города Воронежа было принято решение об изменении назначения земельного участка, фактически поставившего последнюю точку в существовании лагеря "Волна", открыв дорогу для использования его ценнейшей по своим природным характеристикам территории под строительство дач и коттеджей. Два других соседних лагеря - "Дон" и "Маяк" - живы.
Свидетельство о публикации №223041600907
Так работать с детьми - это призвание.
"Я могу рассказывать о пионерской жизни бесконечно. Это было счастливое время счастливого детства, полезной занятости, здорового образа жизни." Верю!)
Детям в пионерском лагере "Волна" летом 1978 года повезло со старшей пионервожатой.
Спасибо Вам!
Любушка 2 17.04.2023 08:17 Заявить о нарушении
А вдохновил меня на это эссе пионер из "Волны", ставший дипломатом, и приславший мне свои воспоминания. На фото - отряд вожатых перед передачей отрядных флагов флаговым своих пионерский отрядов. Меня на этом снимке нет.
Шатунова Галина 17.04.2023 14:06 Заявить о нарушении