Жуков Георгий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

19 ноября (1 декабря) 1896; Стрелковка, Малоярославецкий уезд, Калужская губерния, Российская империя — 18 июня 1974, Москва, РСФСР, СССР) — советский полководец и государственный деятель. Маршал Советского Союза (16.02.1943), четырежды Герой Советского Союза (29.08.1939, 29.07.1944, 01.06.1945, 01.12.1956), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945), Член Президиума ЦК КПСС (29 июня—29 октября 1957) . Министр обороны СССР (1955—1957).
В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го, 3-го и 4-го созывов.В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника советского Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, Заместителя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. В послевоенное время занимал пост Главкома Сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку. Широко известно высказывание о Георгии Жукове, приписываемое Адольфу Гитлеру: «Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство». Говорил это фюрер или нет, точно не известно, но в Вермахте способности Жукова действительно оценивали высоко.
В американской, немецкой, французской историографии некоторые специалисты называют его одним из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны

- Товарищ Маршал Советского Союза, Георгий Константинович! Разрешите обратиться? Майор Технической службы в отставке, представляюсь по случаю прибытия из будущего 21 века для переговоров. Разрешите задать несколько вопросов?
- Валяй, майор, что тебя интересует?
- Прежде всего, я хочу оповестить вас о чрезвычайной благодарности и восхищении вашими деяниями на благо Родины. Воистину, на вас пал Божественный Промысел, и вы оправдали его! Вашими трудами и талантами мы дракона зловредного победили и уничтожили. Правда, не в полной мере, семена остались, которые в веке нашем, 21, проросли. Но это разговор особый, а сейчас я хочу задать всего один вопрос: как так случилось, что вы позволили унизить себя, фактически вы приняли издевательства над собой как эпитимью принимает на себя монах-расстрига.  Почему вы согласились взять Одесский округ, почему приняли на себя полицейские функции, которые вы и исполнять то толком не умели? Что, Партия приказала – Маршал ответил «Есть!»? Вы допустили глубочайшую ошибку, фактически унижению были подвергнуты все участники Войны, и живые, и мертвые. Почему вы не ушли в отставку? Остались бы в памяти народной непобедимым Маршалом Победы. К концу войны в глазах народа вы перестали быть просто Маршалом, маршалов было уже много, вы представлялись явлением Георгия Победоносца во плоти! И ответственность на вас легла не только человеческая, но и высшая, Б-гом ниспосланная.
- Ты прав, майор! Никто еще меня так не критиковал. Вынужден с тобой согласиться! Наверное, к концу войны я устал, надломился, да и к играм подковерным я не приспособлен. Противно это мне!
- Георгий Константинович, первоначально я хотел поставить вам в вину сотни тысяч солдат убиенных, наших солдат, погибших по вашему приказу. Но в размышлениях я пришел к выводу, что эти жертвы были не напрасны. Телами своими русские герои остановили фашистский вал. Под Ржевом пятьсот тысяч героев показали всему миру, себе прежде всего, что вермахт победим и будет побежден и уничтожен. Эти герои своим примером подняли дух солдат Красной Армии и надломили германского солдата.
- Георгий Константинович, вы же прекрасно знали, что есть Никитка. Ничего хорошего народу нашему, стране, он дать не мог , и не хотел. Ему бы только себя, любимого, в кресло повыше посадить.
- Да я потерпел первое, наверное, первое свое поражение. Шашкой махать и из пушки стрелять было проще. И Лаврентия я сдал фактически, и не только его. Есть на мне вины немалые…
- Георгий  Константинович, вы же в школе учились, Слово Божье изучали? Или только «проходили»? Помните притчу о Иове? Гордыня человека одолела и потерял он все, что имел? Так и вы, самовлюбленно стали ставить себя выше власть предержащих, наступили на мозоли и Сталину и Берии, и другим весьма озабоченным своим положением, советским вельможам. А звоночки были: и за приобретения германские, и женщин ваших гнобили и подставляли, и сподвижников ваших под арест неправедный сажали и многие другие унижения на вас ниспосылали. А вы все верили, что ваша слава по-прежнему впереди вас скакать на белом коне будет, и все вам дозволено по-прежнему? Нет, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Даже такому быку, как вы.
- Не сыпь мне  соль на раны, но это есть печальная правда… Огонь и воду прошел, не обгорев и не замочившись, а под медные трубы расслабился стержень мой сломался, блеск внешних обстоятельств важнее внутреннего спокойствия оказались…
- Хорошо, что раскаивание испытываете, Георгий Константинович! Примите мое уважение! Полагаю, что Чистилище вы с честью уже прошли! Путь вам в Райские кущи! Аа-мен!


Рецензии