Жизнь - это вызов

Эта женщина прошла через многие испытания. Все было в ее жизни: разочарование, потеря дорогих ее сердцу людей, но она не сломалась: была молчалива в своих страданиях и тихо шла дальше. Знакомьтесь: петербурженка Светлана Александровна Бранчукова.

Не мое это!

Так уж вышло, что жизнь стукнула ее по темечку сразу: родилась наша героиня в чужом городе. Маме перед родами захотелось погулять по Одессе, встретиться с родственниками и легендарным Дюком. Приехала… и родилась малышка Светочка. Через пару месяцев мама привезла дочку в Ленинград. Отец – художник, мама – сестра-хозяйка в общежитии, технарь в душе. Что победит в маленьком человеке? Творчество? Техницизм? Сначала семья жила в общежитии Академии художеств, а через несколько лет благополучно переехала в отдельную квартиру на Литейном. Уже в школе у Светланы проснулась любовь к рукоделию: она шила, кроила, вязала. И хотя у нее были несомненные успехи в математике, творческие гены отца все же победили.

А было так: после окончание школы она легко поступила в Политехнический институт, но после первого курса ушла, сказав: «Не мое это!». А дальше то же самое повторилось в другом вузе:
– Я всегда любила кино и фотодело и хотела создавать кино- и фотоаппаратуру, поэтому поступила в ЛИКИ – Ленинградский институт киноинженеров. Вышла замуж, днем работала на ЛОМО, а вечерами училась. Родились двое сыновей, и я решила, что не смогу отнимать у малышей драгоценное время, а я очень хорошо зарабатывала, поэтому однажды оставила и этот вуз, недоучилась. Вообще вся моя жизнь – это вызов, иногда серьезный, иногда страшный…

В 90-е годы семья поменяла адрес, поселилась в Сосновой Поляне Ленинграда. И вскоре посыпались беды: сначала умирает младший сын, через 10 лет – старший. Ушли те, с которыми у нее было полное взаимопонимание, ушли те, кого она любила, кто ее любил. За что?!! А ни за что. Во всем виноваты гены: моя рассказчица взволнованно перечисляет всех своих родственников, у которых умерли сыновья. Их всех объединяло одно – рубеж в 30-40 лет. Парадокс: родители живут, а дети умирают от различных тяжелых заболеваний. И слава богу, что остались внучки и правнуки: старшие живут с ней, младшие отдельно.

Наверное, это мое!

Было и еще одно увлечение – спорт:
– Я по-настоящему увлеклась настольным теннисом. Я заболела им и почти всегда получала призовые места. И всю дальнейшую жизнь занималась теннисом – даже после длительного перерыва, родив двух сыновей, без всяких тренировок я показала свой лучший результат.
Удивительно, но в спорте возраст ей нипочем: эта женщина в течение всей своей жизни входила в десятку лучших настольных теннисистов Ленинграда. Недавно, в ноябре 2022 года в Сосновой Поляне прошли соревнования по настольному теннису. Как обрадовалась наша Светлана!!! Давно она не держала ракетку, давно не тренировалась… Пришла и обомлела: одна молодежь! Как все пройдет? До позора всего 20 минут: уйти или рискнуть? Осталась.

И вот результат:
– Все-таки одна девушка оказалась проворнее меня. Но я, без тренировок 30 лет, была вторая! Я была там самая возрастная… И ушла с охапкой призов. Я была счастлива...

Вот оно, мое!!!

Если верить Льву Толстому, то «все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Сказать, что Светлана Александровна страдала – ничего не сказать – она не хотела жить… Снова удар, снова вызов. Помогло творчество. Придя однажды в творческую группу «Полянка», она поняла, что отцовские гены улыбнулись ей и повели за собой: она увлеклась скрапбукингом. Что? Вы не знаете?! Так слушайте же!
Скрапбу;кинг (англ. Scrapbook от scrap «вырезка» + book «книга», буквально «книга из вырезок») – вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

Памятные мелочи… Сколько их в нашей памяти – фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей, открыток и прочей чепухи, которые негде хранить, а выбросить жалко – ведь отдельные экземпляры до сих пор дороги нам… И они так согревают наши воспоминания!.. Для этого и придумали давным-давно такой своеобразный способ сохранения отдельных историй. Причем сохранить можно ведь и на длительный срок для будущих поколений.

А начиналось все так. В 1775 году вышла в свет книга об истории Англии, автором которой стал Джеймс Грейнджер. Книга осталась бы незамеченной, если бы не один факт: её последние страницы остались пустыми для заполнения читателями. Вскоре многие авторы стали прибегать к таким уловкам, тем самым намекая, что книга хоть и имеет конкретный тираж, но сделать её своей может каждый. А потом появились ежедневники и дневники, которые не забывали при этом всячески украшать.
В 1872 году Марк Твен, известный писатель, запатентовал свой «самостоятельно наполняемый» альбом, где всегда были полоски клея на страницах для закрепления памятных мелочей. Через 30 лет у него было более 57 этих альбомов. Сегодня скрапбукинг – это весьма распространенное хобби у женщин по всему миру.

В XVIII веке в России появились рукописные альбомы, которые украшались самыми разнообразными элементами, причем изготавливали их охотно и женщины, и мужчины. Вспомните дембельские альбомы – тут мужчины стараются с советских времен. А еще загляните на сайт Скрап-Инфо, и вы увидите там много восхитительного!
Наша героиня за долгие годы многому научилась, и все свое умение в разных областях рукоделия она использует в открытках и альбомах, выполненных в технике скрапбукинга.

В своей любимой «Полянке» она уже преподает эту интересную технику и дает мастер-классы в разных местах нашего города:
– Нам в группе «Полянка» очень нравится, там моя отдушина, там особая атмосфера доверия и добра. Ведь наши талантливые женщины и рисуют, и вышивают, и танцуют, и поют! Творчество – великая движущая сила. А благотворительный фонд «Добрый город Петербург» помогает нам деньгами уже пять лет. Спасибо ему за это!

***
Когда жизнь бросала ей вызовы, наступала самая настоящая турбулентность: ее ломало, трясло и крутило. Жизнь испытывала её на прочность, как испытывает всех нас время от времени. Её спасло творчество, и пусть на склоне лет она будет счастливой созидательницей.
Если вы почувствуете, что ваша жизнь начала вас трясти, возможно, что это напоминание, предостережение, что эта тряска – именно то, что вам сейчас нужно. Самое худшее, что можно сделать в это время – подумать, что так будет всегда, и направить свои стопы именно по этому сценарию. Многие остаются бродить в холодной и темной лесной чаще, так и не догадавшись, что у них был другой выбор. Есть другой путь: всеми силами постарайтесь пробраться сквозь темную чащу, и вы найдете тропинку к светлой, доброй и теплой полянке. Моя собеседница смогла выбраться к свету. Постарайтесь и вы!


Рецензии