Вера в настоящее
В детстве каждому из нас судьба даёт по половине чашы любви, надежды и веры. Я думаю, что если за свою жизнь человек своими поступками, образом жизни, мыслями и даже удачей будет пополнять эти чашы, то в его душе будет зарождаться и расти такое понятие, как счатье. И чем больше у нас счастья, тем мы здоровее, тем мы дольше живём и тем лучше наша жизнь.
Я родился в Советском Союзе и прожил в нем 26 лет. Там со стороны государства была любовь к КПСС, надежда, что социализм победит во всем мире и вера, что мы построим коммунизм. Так мы реально в это верили и жили этим. В школах нас заставляли учиться. Попробуй скатиться на двойки, так тебя так учителя "изнасилуют", что всю жизнь помнить будешь. Поэтому сначала была надежда, а в конце 10 класса у меня была полная уверенность, что я поступлю в институт. Так это и произошло.
А почему сейчас нам рассказывают, что у нас не усидчивые дети, учителя с ними не справляются и поэтому надо нанимать репетиторов, чтобы дети в будующем смогли поступить в институт.
Если бы я не видел другого обучения, я может даже и поверил бы в эту "лапшу". То есть государство скидывает свои обязанности в вопросе воспитания молодого поколения полностью на нас.
Возьмём спорт. При Советском Союзе мы занимались им бесплатно. Сейчас все наоборот. Можно в эту же тему добавить все сферы нашей жизни: рабочие места, медицина, зарплаты, пенсии, в итоге качество жизни населения.
При СССР я надеялся, что не будет войны, любил свою Родину и очень сильно верил в себя и в свою страну.
Прошло чуть больше 30 лет. У нас капитализм, рабочих мест почти нет, платят мало, медицина, в основном, платная, пенсии маленькие, про спорт вообще молчу.
Чиновники группы А получают проценты от всех приватизированных отраслей производства, то есть по сравнению с 90% населения страны они олигархи.
Но самое страшное, что уже второй год идёт война.
Конечно, виновато во всем этом мировое сообщество, а наши чиновники стараются, но у них сразу все не получится. А как может получиться, если они сами все акционеры приватизированных предприятий.
Мне кажется, что здесь вопрос всего лишь совести и веры. У кого-то отсутствует совесть, а у кого-то отсутствует вера.
А нам то, простым людям, что делать? Конечно же верить: в себя, в своих жён, в своих мужей, в своих детей. В Бога мы и так все верим. На это даже не влияет количество строящихся церквей. Вера в Бога у нас в крови.
Я живу в Краснодарском крае. У нас на Кубани ещё существует казачество. Даже цари говорили, что казаки не всегда соблюдают пост, не постоянно посещают церковь, но за Родину жизнь свою отдадут без остатка. На самом деле у нас вся страна такая.
У всех у нас есть какой-то стержень. Что это за стержень? Я думаю, что это сплав из памяти о наших предках, ныне существующих родственниках, друзьях, будущих потомках и огромной веры в себя и в своих близких.
Наша вера претерпивает изменения. То она крепкая, то слабеет, то вообще пропадает. Все это зависит от внешних обстоятельств.
Хорошо, что существуют религии, строятся храмы. В самых сложных жизненных ситуациях там человеку всегда помогут.
Другое дело государство и его законы. Здесь, если ты в чем-то виноват, то в итоге за это обязательно ответишь. Это для того, чтобы не было анархии и беспредела. Мы все, конечно, бываем чем-то не довольны и иногда ругаемся в душе на своих правителей, медицину. Но, в экстренных ситуациях, когда нам угрожает гибель, и государство, и медицина всегда приходят на помощь. И тогда мы начинаем им верить.
Понятно, что как минимум каждые 100 лет окружающие нас страны развязывают войны с Россией, чтобы проверить её на прочность, разворовать её богатства, израсходовать устаревшее военное оборудование, разрушить экономику, уничтожить побольше людей, чтобы освободить территории от перенаселения, затем отстроить разрушенные территории засчет проигравший стороны. В итоге отбросить страну на десятилетия назад.
В этой, разъигрываемой тысячилетиями, шахматной партии, мы точно даже не пешки, мы скорее всего пыль на которой стоит шахматная доска.
На примере царской России видно, что в 1913 году экономика страны находилась в пятёрке самых развитых стран. Америка считалась вообще страной третьего мира.
Прошло 110 лет. У нас стало больше свободы, но мы живём хуже, чем жили люди в царской России. Нам нечего даже вспомнить.
В Китае людям сохранили историческую память. Они знают историю своих предков на 10-20 поколений назад. Мы, в лучшем случае, знаем про своих бабушек и то очень мало. Про дедушек вообще молчу. Чем нам гордиться? Прошлое наших семей или стерто, или засекречено. Прошлое нашей страны несколько раз переписано и засекречено. Но ведь на лжы далеко не уедешь.
Я часто смотрю Южно-Корейские и Турецкие исторические сериалы. Там всё прозрачно и интересно. У нас же:"Викинг", "Вий"и "Последний богатырь", и то последние два фильма сняты при помощи американцев.
Что это? Неужели нельзя снять сто серийный исторический сериал, основанный на реальных событиях. Мы что настолько хуже Турок? Я думаю, здесь дело даже не в деньгах, наверное кто-то не разрешает. Неужели невозможно дать нашему народу гордость за своих предков,тем самым укрепить его веру в себя, в свой род, в итоге в страну?
Я думаю, что наша история настолько искажена, что реально нельзя написать сценарий к 100-серийному историческом сериалу или просто не считают нужным баловать народ свободой. Это вообще-то показатель качества нашей сегодняшней жизни. Похоже, что стране не сильно нужно воспитывать патриотов.
Раз у нас сейчас капитализм, все богатые люди являются акционерами каких-то предприятий. Почему 90% населения страны не акционеры тех отраслей производства, которые распродают природные богатства нашей страны? Было же записано в Конституции, что природные богатства принадлежат народу. Кто вычеркнул этот пункт из Конституции страны?
Началась война. Чиновники, которые разрабатывали проект приватизации и проект пенсионной реформы сбежали из страны, потом один якобы вернулся. Как вообще люди, поставившие на колени и лишившие веры в справедливость больше ста миллионов своих соотечественников могли спокойно уехать из страны? Может их просто отправили в длительную командировку? Они же лет через пять снова вернутся и продолжать разрабатывать другие реформы.
Похоже, что мы, люди этой страны, находимся в каком-то замкнутом кругу.
Я хотел пойти на пенсию и собирать грибы в лесу. Как могло такое совпасть, что повысили пенсионный возраст, а теперь и грибы осторожно собирать надо, чтобы не попасть на штраф в лучшем случае? Есть такое иллюзорное понятие, как "закон подлости". Похоже, что он снова начал действовать.
Короче, куда не посмотришь, везде засада.
И ещё эта война, которую обязательно надо выиграть. Надо перевести экономику страны из сырьевого придатка развитых капиталистических стран на военные рельсы. Мы всегда верим и надеемся, что всё будет хорошо.
Нам рассказывают, что Запад заморозил и пытается отобрать сотни миллиардов долларов золото-валютных средств, находящихся в их банках. А наше правительство в свою очередь за это национализирует доли иностранного капитала в наших предприятиях. И правительство выкупает акции у иностранцев по коммерческим ценам. Интересно, а наши доли в иностранных предприятиях у нас тоже выкупают по коммерческим ценам? Выходит, что у нашего правительства, всё таки остались коммерческие отношения с западными странами. И почему нельзя слово национализировать заменить на слово экспроприировать? Ведь идёт же война.
Но не будем отвлекаться от темы. Уже понятно, что негативные внешние воздействия разрушают нашу веру в себя и в существующее ныне наше государство.
Понятие вера не материальное. То есть его невозможно потрогать руками, положить в карман и носить с собой постоянно. Это понятие духовное:вера в Бога, вера в себя и т. д. Не каждый захочет воспринимать понятие вера, как духовное, мы попробуем воспринимать его материально, то есть переведём его в практическую плоскость.
Самое главное-это вера в себя. Я думаю, что в первую очередь-вера в своё здоровье. А для этого надо вести правильный образ жизни, то есть не переусердствовать с вредными привычками, делать по утрам физическую разминку, которая разгоняет кровь по организму, выводит шлаки и даже препятствует развитию некоторых опухолей. Далее надо правильно питаться, правильно мыслить, правильно разговаривать и тому подобное. Каждый из нас про это всё знает и умеет этим всем пользоваться, только на это у нас не всегда хватает времени.
На первом плане у нас обычно проблемы работодателя и всего нашего окружения. Но, чтобы помочь всем им, нужно иметь крепкое здоровье; выделяйте время на своё здоровье, занимайтесь собой.
Для молодых и не только нужен спорт. Побеждая на соревнованиях, мы самоутверждаемся и больше верим в себя. Так же учёба. Когда мы преодолеваем эти препятствия, мы становимся счастливее.
И конечно же любовь. Это тоже вера: в себя, в своего избранника, в светлое совместное будущее, в свои чувства. Любовь тоже приводит к практическим вещам: заключение брака, рождение детей, внуков. Очень сложно назвать веру духовным понятием. Сначала проскакивает мысль, потом появляется надежда, далее идёт уверенность и всё это перерастает в веру.
Очень трудно отобрать у человека надежду и веру. Даже в самых трудных ситуациях эти два состояния души остаются всегда с нами, чем помогают нам выживать, восстанавливаться и снова идти вперёд по дороге нашей судьбы.
При Советском Союзе мы верили в страну, а во что верили мы для самих себя даже не вспомнить. Но я когда-то писал стихи, а стихи для человека-это его переживания, перенесеные на бумагу. Этот стих я написал, когда я был студентом, в 24 года.
Это было время, когда мы уходили из Афганистана, когда уже восставали союзные республики, когда наши среднеазиатские "братья" уже шли от Каспийского моря вглубь Средней Азии по великому шёлковому пути и выгоняли, если надо убивали русских, когда Горбачев уже разрешил продавать всё за пределы социалистического лагеря и у нас пропали основные продукты питания и появились талоны на сахар и крупы; короче, когда наш мир начал рушиться.
Не верь ушам своим, красавчик,
Внимай тому, что видишь сам,
Не доверяйся небесам.
Они тебе тогда помогут,
Когда проделав длинный путь
И, нарастив огромный горб,
Судьба положит тебя в гроб.
Не доверяй любимым то,
Что на душе твоей творится.
Ведь время всё куда-то мчится,
Идут года, а дни летят.
И может то с тобой случиться:
Тебя любимые съедят.
Не плюй в колодец незнакомый.
Ведь можешь ты лишиться дома,
И может измениться мир,
И ты, залатанный до дыр,
В пустынях душ людских коварных
Увидишь воду, а на ней
Плевок кровавый прошлых дней.
Даже один из первых моих стихов был про веру, точнее про недоверие. Заметно, что когда вокруг рушится мир, остаётся вера только в себя, и даже это под большим вопросом.
Уже разрушился старый мир, новый мир испытывает нас на прочность уже 32 года, много родных, близких и друзей уже умерло. Казалось бы чему ещё верить в этой жизни? Но, как ни странно, сейчас я очень сильно верю в наше общее будущее, в свою семью, в своих потомков, хотя мои сыновья не из робкого десятка. Даже внучка по гороскопу Львица и в 1 год и 8 месяцев-это чистый Торнадо. Я верю им и в них потому, что моя жена, мои дети, внучки сейчас смысл моей жизни, ну конечно ещё хорошо, что есть работа.
Я думаю, что те три чаши с верой, надеждой и любовью, которые мне дала судьба при рождении, не смотря ни на что, наполняются, но наполнены они не до краёв, потому как я, как и все мы, собираюсь жить долго. Это, как в Средней Азии: если тебе подали полную пиалу чая, то тебе пора уходить.
Что бы мои чаши не наполнились раньше времени, я с десяти лет почти каждый день делаю зарядку, мне уже 58 лет. Пытаюсь правильно питаться, как меня учила мама Анастасия.
Мы ели сезонные фрукты и овощи, мать научила меня разбираться в лечебных травах, я знаю для чего их применять, но пока мне достаточно отвара шиповника. Пытаюсь есть продукты, выращенные на расстоянии до 300 километров от места, где я живу.
Я знаю молитвы, которые реально действуют, и защищаю ими своих родных и близких. Просто, если не заострять внимание, то такой образ жизни становится обыденным и не приносит ни каких неудобств.
Я думаю, что с возрастом, у нас укрепляется вера. Потому, что до 40 лет мы мечемся по жизни. Многие не празднуют своё 40 летие. У меня, например, в 40 лет открылись глаза на мир вокруг себя. Я многое увидел и понял. Реально, когда открываются глаза, можно многое разрушить вокруг себя.
В Тибете первый день рождения празднуют в 64 года. Если человек дожил до 64 лет, он может жить долго, можно сказать:"Сколько захочет",конечно,если не сильно растерял здоровье. 64 года это на самом деле первый этап жизненного пути.
Я знаю точно, что в преклонном возрасте, люди сами решают: стоит им жить дальше или нет. Им приглашают священника, который их причащает и даже называет день смерти. Священникам открыто многое. Они знают специальные молитвы, которые кодируют человека на его последний день.
По древним поверьям смерть ходит у человека сзади, за левым плечом на расстоянии вытянутой руки. И ни кто не знает, когда она дотронется до плеча. Поэтому мы плюём через левое плечо, отгоняя её. Но я думаю, что она наблюдает: есть ли у человека неоконченные дела, не решил ли он сам уже покинуть этот мир и в конце концов есть ли у него вера хоть во что-то? Поэтому у человека всегда в душе должна жить вера.
Ведь каждый из нас знает, что бывают настолько безвыходные ситуации в жизни каждого и кажется, что никогда не выкарабкаешься, но в душе всё таки остаётся маленькая искорка надежды на благополучное разрешение всех проблем. И в итоге всё заканчивается хорошо. А с годами негатив данных ситуаций стирается из памяти, и мы вспоминаем прошлые проблемы даже с улыбкой.
Ведь всё познаётся в сравнении. В средние века мало кто из нас дожил бы до 40 лет. Болезни и войны сделали бы своё тёмное дело. А сейчас у нас, я считаю, одна из самых лучших в мире медицинская помощь. Так оно на самом деле и есть. Жаль только, что люди, посвятившие себя медицине, получают жалкие грошы. Люди, которые спасают нам жизни, вынуждены брать от благодарных исцеленных деньги. Вы думаете им это приятно? Думаю, что обидно.
Можно рассмотреть такую ситуацию: давайте сравним торговца рыбой и медицинскую сестру. Обычно рыбу привозят замороженной, когда она размораживается, то теряет в весе. Человеку торгующему приходится обвешивать покупателей, чтобы свести баланс. Со временем это переходит в привычку и человек понимает, что он живёт немного лучше других, у него всегда есть деньги, он ни ходит и не занимает ни у кого и начинает даже этим гордиться. При Советском Союзе его бы ОБХСС взял за жопу и отправил бы на север лес валить. А сейчас это всё в порядке вещей. Обман процветает, и процветает он во всех сферах нашей трудовой деятельности.
А теперь подумайте: если медицинская сестра, на примере торговки рыбой, начнёт обвешивать больных лекарствами? Если она будет снижать больным дозировка, а съэкономленные лекарства будет продавать на сторону. Понятно, что один человек, действуя таким образом, может навредить многим. Но слава Богу, что у наших врачей осталась врачебная этика и совесть. Они этого не делают. Поэтому нищенские зарплаты наших врачей, а далее их пенсии, наводят на мысль:а кому это выгодно? Но ведь никто не признается.
Одно знаю, что плеяда вот таких деятелей, которые "опускают" огромное количество людей на бедное существование, точно не будут счастливы, не только они, но и их потомки. Я многих таких видел. И, поверьте, судьбы у них похожие, в том смысле, что плохие.
Я живу в г. Сочи. Заметил одну закономерность. Как пенсионерам повышают пенсии, так сразу же повышают услуги ЖКХ, стоимость проезда в автобусах и абсолютно все цены на всё.
В этом году обещали повысить пенсии в феврале и апреле месяце, хотя по факту их уже повысили в январе, а цены на всё повысились в феврале и апреле. Всё это из-за ажиотажа в СМИ на эту тему.
Я понимаю, что закон обратной силы не имеет, но здесь не закон, здесь обдираловка своего же населения очень похожее на финансовое мошенничество, потому что весь бизнес в частных руках, но решение повышения цен принимает городская администрация, но они же не, частные предприниматели.
Я не знаю, как это называется, но на ум приходит лишь слово коррупция. Думаю, что это конечно не так, но со стороны выглядит очень не красиво и точно не справедливо. Если цены успешно повышаются в течении года, то почему наши зарплаты также соответственно не повышаются.
Похоже, что цены в нашей стране снижал только И. В. Сталин остальные все повышали и повышают. Понимаю, что сейчас очень трудно за этим следить, идёт война, десятки тысяч наших соотечественников, как и 82 года назад снова смотрят в прицел и уничтожают врага. Они реальные герои. Такое ощущение, что половина мира объявила крестовый поход на Россию.
Понятно, что мы победим, что неофашисты снова, как когда-то лесные братья, разбегутся по миру. Их будут потом 10 лет вылавливать и сажать. История ведь всегда повторяется.
Жаль только, что из-за этой геополитической ситуации в мире гибнет столько людей. Неужели нельзя было договориться? Видно, что эти моральные уроды за океаном никак не могут нажраться человеческой крови.
Видно, что в этом мире осталось мало веры. Но нам же на самом деле глубоко наплевать на эти вражеские государства. Мы же живём в России и нам точно хватит веры, чтобы выжить в нём и жить лучше.
Ведь в нашей жизни всегда будут такие негативные факторы, как повышение цен, запреты на сбор грибов и много всяких разных повышений цен и запретов.
Мы же уже поняли, что кроме наших семей у нас на самом деле ничего нет. И верить в этой жизни можно только самым близким.
Сейчас вокруг нас процветает капитализм. Такая величина, как совесть, стала очень маленькой, она сейчас не в чести. Все человеческие ценности пытаются заменить денежными отношениями.
На самом деле это всё полная чушь и обман.
Мы же не деревянные солдаты Урфин Джуса из "Волшебника изумрудного города". Мы живые люди: мы влюбляемся, растим детей, сажаем деревья, строим дома, на самом деле мы самодостаточны и нам плевать с высокой колокольни на эти все проявления капиталистических отношений.
Всё таки приятно жить честно, ни кого не обманывать, не привносить в семейные отношения денежные отношения, не обращать внимания на весь этот негатив, который, как из помойного ведра выливают на нашу голову средства массовой информации, что бы заманить людей в кредиты, ипотеки, лизинг.
Я ещё помню, что когда-то квартиры людям бесплатно выдавали. Какие ипотеки? Такое ощущение, что наша страна превратилась в один большой коммерческий банк. Если наша страна банк, а мы его клиенты, то здесь только денежные взаимоотношения. Здесь нет места вере. Очень трудно верить банкирам.
Я знаю, что нашему правительству очень трудно запускать социальные программы, повышать статус врачей, учителей и всех остальных профессий, не повышая заработанные платы.
Но я верю, что всё получится и надеюсь сам это увидеть.
Вера это ведь то, что делает нас сильнее, умнее, счастливее. Она живёт в каждой клетке нашего организма и в душе. Она ведёт нас вперёд по крутым ступеням судьбы и оставляет все невзгоды и проблемы далеко внизу в самом начале этой лестницы.
Я хочу пожелать всем нам здоровья, благополучия, счастья и огромной Веры в себя, в своих родных и в весь окружающий нас мир!
Свидетельство о публикации №223041701015