День, когда Гарри встретил Салли

Письмо 11.

Понятное дело, с Гарри у меня мало что общего, но одно все же имеется - встреча с неожиданностью по имени Салли!
Ею оказалась маленькая приземистая тетечка, с копной темных кучерявых волос и чрезвычайно громким, с нотками тревоги, голосом.

Этот день оказался когда-то самым сложным в моей истории прохождения последнего раунда на пути к получению американского гражданства.

Мы прибыли в миграционный офис за полчаса до указанного времени.

О предшествующих этому дню пяти месяцах можно и не говорить. Они прошли в жесточайшей зубрежке и изучении истории страны.
Что ж – таковы условия на пути к данному мероприятию. Можно, конечно, положиться на известное «авось», но мне, поколению, как теперь все становится очевиднее, приличного образования и имеющего за плечами два из них – такой путь явно не по душе. А потому полученные  буклеты с вопросами к тесту и экзамену штудировались так, что к окончанию лета я была почти на одной ноге со всеми именитыми лицами Америки.

Если до этого момента я лишь имела смутное представление о политической структуре могущественной державы, то после такого прессинга вся «смута» понемногу разместилась на полочках одуревшего мозга.

Однако, если вы спросите меня сейчас о каком-нибудь пункте из этого ученого воза, то увы – полочки развалились, а мозг не воспринимает ни один из некогда животрепещущих положений.
Что упало, как говорится, то пропало!

Честно говоря, после первой встречи с Салли пропала в начале я…

Мы сидели в полукруглом зале ожидания, куда поднялись на лифте, после тщательной проверки при входе. Она была похожа на досмотр перед полетом – ключи, телефоны и прочую дребедень в корыто, обувь снять, пройти металлоискатель и все в таком духе. На минуту показалось, что мы и правда сейчас полетим. Фактически это и был полёт, и отчасти в незнаемое.

Ни один из роликов, просмотренных во время зубрежки на предмет представления об этом экзамене, не даёт, увы, полной картины.

Да, ты можешь услышать какие задают вопросы, как правильно отвечать на них, но что и как проходит по нотам - ни-ни. Эту «музыку» ты будешь слышать только столкнувшись тет-а-тет. И скажу вам сразу - она, ой, как далека от «музыки ветра»!

В зале ожидания, который включал кучу дверей и главного инспектора, принимающего «экзаменационный лист», т.е. твой документ-направление и выполняющего роль распорядителя, сидело около десяти-пятнадцати таких же, как ты «студентов», но с разных континентов и разного возраста.

Кто-то продолжал лихорадочно листать свои записи, что напоминало сессию в университете, когда казалось, что все вылетело из головы, и «все пропало, шеф» - иду ко дну.
Кто-то смотрел в телефон, в котором явно была не милая переписка с близкими, а тот же «апокалипсис», но так сказать в рамках электронного времени.
А в целом, все напряжённо ждали открытия одной из дверей, откуда появлялся «глашатай-инспектор» и зычно оглашал очередную фамилию.
Именно тот, кого он оглашал, являлся его подопытным, а потому ожидание фамилии было таким же тревожным, как и появление самого «глашатая».

Когда после череды инспекторов-мужчин вышла она, Салли,  – сердце мое дрогнуло.
В голове ещё молнией пронеслось: Хоть бы не меня, хоть бы не она! - но было поздно. Сердце  не проведёшь – Салли вышла по мою душу.
Бедный Гарри!

И это был самый темный день в череде всех ста пятидесяти, отведённых на подготовку к нему.

И по тому как она выглядела, и по тому каким тоном она произнесла мою фамилию стало понятно – живой ты выйдешь, но удар будет внушительным.

«Бить» Салли начала уже с того момента, как застучали ее каблучки по коридору, в который мы попали из зала ожидания. Те несколько минут, что мы двигались по лабиринту коридоров с кучей дверей, она громко говорила и даже не задумывалась – понимают ли ее, слышат ли. Свой монолог она продолжила и при входе в кабинет.

Следуя за ней, я видела ее крепкие короткие ноги, широкую спину и ощущала шлейф сладких духов, который постепенно вызывал легкую тошноту. И от того, что выпал такой «экзаменатор », и что песенка моя однозначно спета.

- Посмотри в окно, как тебе погода? — продолжала тем временем она, не останавливая ни на секунду свой словесный поток.
Не дожидаясь опять же ответа, Салли мгновенно перешла к вопросам о Конституции  страны.

Вот тебе на! - никакого плавного перехода от дела к телу, от тела к …, - растерянно пыталась что-то ещё анализировать я.

Впрочем, какое там тело - голову бы не потерять, а заодно все то, что в ней так аккуратно и прилежно укладывалось все эти месяцы, дни, недели…

Что ж, да здравствуют великие деятели страны, допустившие в самые дебри своего общества выходцев из близлежащего Гондураса и Мексики!
Зачастую именно им, получившим право на «досмотр», сносит голову от возможности повелевать, а судьба тех, кто решил стать гражданином страны, отдана на откуп или милость такой вот кучерявой Салли.

Оно и понятно -  зачем им какие-то иные туземцы, когда надо утверждать только своих?!

Вот и Салли – уроженка одной из жарких стран, ставшая инспектором в правительственном офисе страны, одним росчерком пера отправила меня восвояси.
И абсолютно параллельно было ей, что ты сдала экзамен без единой ошибки, что ответила на все вопросы – в графе откуда ты стояла иная страна. Точка.

Прощай, Салли! И хотя я не Гарри, и чувства я к ней испытывала прямо противоположные, но сердце она мне разбила вдребезги.

Сейчас я не задаюсь вопросами типа – почему, зачем?
Сегодня нет надобности задаваться ими, потому как в отдельных моментах эпитетов бывает больше, чем было в тот одиозный день. Да и никакой ответ на него не решит вопросы простых Гарри. (Впрочем и таких как Салли наверняка тоже!)

Однако, гражданином я стала.
Второй раз, посетив известный офис, буквально спустя три месяца, и в том же зале ожидания.

Меня вызвал…белый мужчина. Ура! Я не расист, но в таком деле случаются выпады разного толка. Обжегшись на молоке – дуй на воду.

Мужчина не задал ни одного вопроса по теме экзамена. Он просто недоуменно посмотрел на результаты экзамена и пожал плечами:
- С такими результатами почему вам не дали одобрение?!

И правда – почему?
Он дал, и даже сразу выписал приглашение на церемонию вручения сертификата, на котором были указаны дата и время. Вручая его - тепло пожал руку.

Что ж, коротышка Салли! И на моей улице вышел праздник. И даже грузовик опрокинулся.
Пряники оказались более чем вкусные, но вот твой кнут ещё долго будет помниться.


Рецензии