Зоя Богуславская. 99 лет!

Зоя Богуславская. 99 лет!

  - Спасибо. Спасибо. Спасибо, что пришли…, - шелестела она, обращаясь к зрителям, осторожно передвигаясь вдоль 1-го ряда кресел Театра Школы Современной пьесы. И вдруг задержалась возле меня, взглянула в глаза и на мгновенье прикоснулась ладонью к моему плечу.
- Спасибо. Я так рада… Так рада вас видеть…
У меня что-то оборвалось внутри. Неужели узнала?! Неужели могла узнать спустя столько лет?! Нет…нет… это какая-то ошибка.

Лихие девяностые. Мимолетная встреча в 1994-м, в офисе только-только зарождающейся корпорации, где я в то время работала  и возглавляла Отдел внешних сношений…
- Вы хоть представляете Кому… Кому вы отказали?! – гневно произнесла акционер нашего холдинга Диана Яковлевна, когда за Богуславской, закрылась дверь. – Это же… Это же…  сама Зоя Борисовна! Мы не каждому оказываем такую честь и предлагаем вступить в наш клуб «Возрождение» и стать плечом к плечу с лидерами движения женщин России. А сейчас как раз планируется форум в Китае, куда съедутся борцы за демократию со всей планеты. Вы со своим знанием английского были нам просто необходимы! А вы, вы, Лидочка… У меня нет слов…
Я сидела, понурив голову, и бессвязно что-то лопотала в свое оправдание, мол, не смогу в принципе уделять такому достойному движению много времени, еще не доросла…, а в Пекин, так и вовсе не получится… Малолетние дети… На кого их оставить…

Нет…, Зоя Борисовна не могла меня узнать и тогда даже запомнить. Разве можно запомнить за несколько минут, какую-то «сопливую девчонку», предполагаемую в качестве переводчика, одну из многих…

Но…, возможно, цепкая память в тот момент просто выхватила какое-то знакомое лицо из зала… Во всяком случае мне приятно было так думать и это осознавать…Вечер памяти Андрея Вознесенского подходил к концу, и Зоя Богуславская, чуть-чуть уставшая, прощалась с поклонниками творчества своего мужа, пришедшими почтить его память в день 85-летия со дня рождения.
Верная жена, соратница, писатель, драматург, эссеист… Она шла с гордо поднятой головой. Прямая спина, царственная осанка.  Элегантная и по-прежнему статная красивая женщина. Муза поэта, несравненная Зоя – его Роза…, Оза… Любящая и любимая.
Ей завидовали многие…, многие, влюбленные в поэзию Вознесенского женщины, сыгравшие немаловажную роль и в его судьбе. Белла Ахмадуллина, Мерлин Монро, Жаклин Кеннеди…  «Судьба-бы», так в шутку называл их поэт.  Однако сердце его было отдано ей одной, Озе, той, что на протяжении всей жизни поддерживала в творчестве, выхаживала после тяжелых потрясений и болезней и спасала его от всех невзгод.

Почти 50 лет они были вместе, с той самой минуты, когда Никита Хрущев, взбешенный неслыханной популярностью молодого поэта зарубежом, пытался выслать из его страны: «Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский! И езжайте, езжайте к чёртовой бабушке». После такого заявления многие отвернулись и предали. А Зоя…? Зоя бросила благополучную жизнь и пошла вслед за опальным поэтом наперекор судьбе:
«Судьба, как ракета, летит по параболе. Обычно во мраке и реже по радуге. Идут к своим правдам, по-разному храбро. Червяк - через щель, человек – по параболе».
Они оба не испугались и не стали жалкими червяками в угоду власти, а пошли дальше, вдвоем по радуге, по их единственно возможной параболе...
«Пусть шоссе пролетает точильными
Искрами,
Есть одна в мире истина:
«я+ты».

Эту формулу неиссякаемой любви Андрея и Зои вывел позже Вознесенский. А их гимном и девизом становятся поэмы «Юнона и Авось» и «Миллион алых роз». «Кто влюблен, кто влюблен и всерьез, твою жизнь превратит в цветы» - знакомые всем до боли строчки посвящены тоже ей, Озе.

Тогда, в 2018, я была далека от мысли что-либо писать об этих удивительных людях. Но как только услышала «Белый шиповник» и «Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь…», идея закралась в душу, и позже нашла воплощение - в пьесе «Возвратитесь в цветы». 
А когда писала финальную сцену, перед глазами стояло лицо Зои, с того самого незабываемого для меня дня:
- Только через мой труп! – кричит любящая женщина, понимая, что посещение вечера памяти великому Пастернаку, чтение стихов в честь своего учителя может стоить жизни уже глубоко больному к тому времени Вознесенскому. 
— Значит, через твой труп…, - отвечает любящий муж, мягко ее отстраняя.
И Она, как всегда, все понимает – Он не может иначе. И с любовью его отпускает…, осознавая, что человек, обладающий такой силой духа, не может умереть…

16 апреля, в день, когда православный мир отмечал светлое Христово Воскресение, Зое Богуславской исполнилось 99… На телевидении по разным показывали репортажи… В это трудно поверить…, но вновь вчера увидела горящие огнем глаза этой необыкновенной женщины. Услышала воспоминания человека в здравом уме и доброй памяти. Любовь воистину бессмертна! И дай ей Бог сил и здоровья еще на долгие-долгие годы.


Рецензии
Добрый день, дорогая Лидия! Рассказ очень понравился! Просто замечательный рассказ! Я думаю, что она, Зоя Борисовна, Вас узнала. Она ведь с Вами даже разговаривала. поэтому и узнала. Дожить до 99 и быть еще в хорошей форме - это замечательно! И дай ей, Бог, сил и здоровья на многие годы!
А Вам здоровья, счастья, любви и творческих свершений!
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   22.04.2023 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, тронута.
Взаимно желаю!
С уважением и теплом!

Лидия Гладышевская   22.04.2023 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.