Щелкун...
Челюсти у этой милой деревянной куклы такие, что ими можно колоть орехи. В основном, грецкие. Но если отбросить, в этом названии, "чик", то получится "щелкун". Совсем другой персонаж. И уже не века девятнадцатого, а двадцатого века и века даже двадцать первого!
От слова "щелкун" веет уже не теплом, а холодом. И вспоминается уже не добрая сказка, а суровая действительность. С проблемами, которые самому не решить, а приходится обращаться, уплачивая деньги или обещая ответные "услуги", к "решалам".
Щелкун же такой решала, у которого и полезных связей больше, и способности решать рАзвиты лучше, чем у рядовых "решал".
И приходится некоторым людям, вместо того, чтобы сводить ребёнка под Новый год, например, в Большой театр, на балет "Щелкунчик", эти деньги и даже сверх их, тратить на Щелкуна. Чтобы разрешил возникшие и очень насущные проблемы. До сих пор это так, или услуги "щелкунов" и "решал" стали уже страшным, но достаточно далёким прошлым?
Не отвечая на этот вопрос, вспоминается, что "щелкуны" бывают или были разные. Можно действительно быть Щелкуном, которому любые проблемы, как грецкие орехи, "по зубам".
А можно лишь изображать из себя Щелкуна, действительно никаких проблем не разрешая, но получая деньги за мнимое решение острых проблем. Щелкун-мошенник для людей деверчивых, - двойное "зло". И проблемы останутся, в неразрешённом виде, только ещё больше усугубятся, и деньги, которые можно было бы потратить на поход в театр, на сказочного "Щелкунчика", или на действительного способного Щелкуна, исчезнут безвозвратно.
Вот и выходит, что "щелкуны", и как аферисты-мошенники, и как действительно способные "решалы", становятся, кроме всего прочего, симолом человеческой слабости или даже беспомощности других людей. Тех, которые обращаются за помощью к действительному Щелкуну, или натыкаются на щелкуна-мошеника.
И хотя "щелкуны" являются символами, если о них написать значительный, по объёму текст, то получится не сказка "Щелкунчик", а реализм. Или фантастика, но никак уже не для детей, а для взрослых.
Но, вполне возможно, что среди авторов, уже пишущих о реальных и мнимых "щелкунах", есть и такие, на произведениях которых можно воспитывать и обучать детей, подростков и остальную молодёжь, - развивать свои собственные способности, и, взаимодействуя с законными структурами, самим разрешать свои проблемы, не искать и не полагаться на помощь "щелкунов", - как реальных, так и мнимых...
Свидетельство о публикации №223041700108
Спасибо, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 17.04.2023 18:07 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 17.04.2023 18:17 Заявить о нарушении