Молитва-ключ к завтрашнему, или вчерашний день

 В День Св. Пасхи 16 апреля 2023 г. по ЦТ успешно прошла "Звездная передача"- "Отцы и дети", хотя логичнее было бы обозначить её "Родители и дети", ибо выступали как отцы, так и мамы с дочками...

 Бурными аплодисментами встретили зрители Любовь Успенскую и её дочь Татьяну Плаксину , исполнивших дуэтом песню "Мольба", автором которой является представитель МИДа РФ Мария Захарова. На "пятёрку" оценили песню жюри.Однако, Олег Газманов , несмотря на высшую оценку, посоветовал Маме Любе дать, наконец, дочери быть самостоятельной, а Татьяне Расна ТАТI - искать свой путь, свою узнаваемость...
  На  первый взгляд, вполне справедливо!

 Мудрый Махата Ганди в своё время заметил, что "молитва не только " ключ к завтрашнему дню, но и дверной засов для вчерашнего."

 А вчера, кстати,  Сосо Палиашвили с сыном Автандилом коснулись молитвы,исполнив песню "Помолимся"...

 В Интернете  анонсирует свою песню  А. Доровских: "Людмила Гурченеко - Молитва".
Как-то не очень понятно, почему? И молитва -не песня...
Не  перебор ли это для эстрады и Интернета? Хотя полифония позволяет видеть ситуацию с разных точек зрения.

Сравним высказывания достойнейших их достойных, которые считают, что "не следует молиться по пустякам", ибо "молитва есть беседа ума с Богом...без посредников"!

 Еще Мартин  Лютер заметил, что "чем меньше слов, тем лучше молитва".

Стоит признаться и в правоте слов Сенеки, что "мы часто хотим одного, а молимся о другом, не открывая правды даже Богу"...

" И самую большую и самую искреннюю часть наших молитв составляют жалобы", не без иронии заметил Джонатан Свифт.

А за ним Антон Чехов был удивлен, как девочка слушала молитвы отца, и повторяла за ним, зевая... Но зато, когда он, заикаясь, и стараясь выражаться пофигуристее, начинал ей рассказывать  истории, она вся превращалась в слух.
 Чечевица Исава, казнь Содома и бедствия маленького мальчика Иосифа заставляли ее бледнеть и широко раскрывать голубые глаза..."

 - Человек молится Богу и думает, что Он слушает . Мило, не правда ли?
 Да еще нашпиговывает свои молитвы грубейшей откровенной лестью и полагает, будто Он мурлычит от удовольствия, слушая подобные нелепые славословия, -писал Марк Твен.- Каждый день он молится, просит о помощи, милости и защиты, и молится с надеждой и верой, хотя до сих пор все его молитвы до единой, оставались без ответа.
   Но такой ежедневный афронт не смущает иных.

 Недавно я получила ответ на свое письмо от "айтишницы " Маши,без обратного адреса. Она  покинула Россию,  и  уверяла, что "каждый день молится"...
Я не знала, что ей ответить на это?

 Вспомнился мудрый совет Оскара Уальда, прямо противоречивший Марку Твену:
- Молитва должна оставаться без ответа, иначе она  перестаёт быть молитвой, и становится перепиской...
 На этом наша переписка прекратилась, не знаю, временно или навсегда?

 И всё равно сегодня вечером помолюсь за неё, за всех, кто близок, но далеко...
 Но на особый успех,признаюсь, не рассчитываю.







 


Рецензии