Слива Лечебные свойства

Слива богата витаминами А, С, В, Е, РР, который помогает снизить артериальное давление и укрепить сосуды.  содержит много калия, клетчатки и фруктовых кислот.
 
 Такой состав делает ее превосходным средством для очищения организма и стимулирования работы всех его системСлива богата клетчаткой, поэтому улучшает перистальтику кишечника и ускоряет процессы похудения. Еще один плюс для худеющих — калий. Помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, он отвечает за регулирование водно-солевого баланса.

Женщинам после 45 лет очень важно регулярно включать в свой рацион сливу, так как она содержит идеальное сочетание фосфора и кальция, а также фенольные и флавоноидные соединения для прочности костей. Диетологи уверяют, что именно слива и чернослив способны остановить утрату костной ткани у женщин в постменопаузе.

Однако увлекаться сливой не стоит: в день можно позволить себе не более 150 г. Лучше всего фрукт употреблять между приемами пищи или есть его вместе с кашами или салатами».

             Польза сливы

1. Продлевает молодость
Слива — богатый источник антиоксидантов, например антоцианов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, витамина Е. Все эти вещества участвуют в борьбе со свободными радикалами, которые ускоряют старение и провоцируют многие болезни, например Альцгеймера и Паркинсона . Ученым удалось установить связь между добавлением в ежедневный рацион слив и улучшением памяти .

2. Способствует укреплению костей
Исследование показало, что употребление слив на регулярной основе улучшает минеральную плотность и биомаркеры костей. Ученые приписывают этот эффект содержащимся в составе фрукта антиоксидантам, которые снижают оксидативный стресс и повышают уровень гормонов, которые отвечают за формирование костной массы . Витамин К в составе слив играет ключевую роль в метаболизме кальция — основного минерала, содержащегося в костях и зубах.

3. Нормализует работу кишечника
Благодаря клетчатке и большому количеству воды в своем составе слива хорошо выводит из организма холестерин и солевые отложения, помогает наладить работу ЖКТ, предотвращает расстройства желудка, в том числе запоры . Поскольку фрукт считается низкокалорийным, его можно вводить в сбалансированные диеты для снижения веса. Ведь богатые клетчаткой продукты, по данным ученых, уменьшают выработку гормонов, которые вызывают чувство голода .

4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Сливы — богатый источник калия, который очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и влияет на стабильность артериального давления. Недостаток калия приводит к слабости, судорогам, аритмии. Витамин К в составе слив активирует белок, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях  и не дает образовываться бляшкам — предвестникам сердечных заболеваний .

5. Повышает иммунитет
На 100 г сливы приходится почти 16% суточной нормы витамина С. Этот фрукт станет отличным дополнением к цитрусовым, а в случае аллергии — альтернативой им. При условии регулярного употребления слива повышает сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям.


Рецензии
Очень полезный текст!

Юрий Николаевич Горбачев 2   19.01.2024 04:05     Заявить о нарушении
Спасибо.

Нина Ленчик   21.01.2024 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.