А она всё улыбалась...

         В первый раз от неё отказалась мать в родильном доме. Нежеланный ребёнок от случайного мужчины.  Как и ко всем отказникам, к ней не подходили нянечки, когда она плакала.

Отказники должны с рождения понять, что они в этом мире одни, они никому не нужны и им никто не поможет. Вот и выживать они должны с самого начала сами. Поэтому к ним и не подходят, когда они плачут. Они и перестают в какой-то момент плакать, и лежат в одной комнате ряды молчаливых кулёчков. Лишь изредка кто-нибудь один отчаянно заголосит, требуя внимания, тепла, любви и ласки, потому что для этого, как ему казалось, он и появился на свет, но и он очень быстро замолчит.

Как и все она плакать перестала.

Она была премиленькая девочка и ей повезло: её вскоре удочерили. Но через пару лет выяснилось, что у девочки проблемы с развитием. Грубо говоря, девочка отсталая и на всю жизнь сохранит интеллект пятилетнего ребёнка.
Тогда от неё отказались во второй раз.

В приюте её долго держать не могли – не может ребёнок с особенностями с нормальными детьми жить. Дети всё чувствую и понимают - девочка «другая». Вот  и обижали её часто. А та только улыбалась. Не понимала просто, что обижают.
В итоге её взяла к себе молодая пара. Своих детей они иметь не могли. Что-то не получалось, хоть оба были и молодые, и здоровые.  Вот и решили они взять ребёночка из приюта.

Пришли, увидели, как дети обижают странную, с застывшей улыбкой и скрюченными пальцами на руках девочку. Сердце кровью залилось. Захотелось эту девочку защитить. Вот и удочерили они её.

В школу специальную отправили сразу, чтобы заполнить пробелы в развитии. Дома с ней занимались много. Любили её очень.

Но в один прекрасный день, пришла домой «мама» и огорошила «папу» новостью: «Беременна. Не от тебя. С первого раза получилось».

Папа собрал сумку и ушёл. Мама посмотрела на свою дочурку и прошептала: «Прости». Собрала сумку и отвезла на следующее утро дочку в специальный центр уже для взрослых. На тот момент девочке было шестнадцать лет. И оставила её там.

Больше из центра девочка никуда не уходила.

Она была способной и не такой отсталой в развитии, как иные, поэтому на протяжении многих лет она работала на фабрике. Точно не могу сказать, что она там делала, но видимо ей поручили не слишком ответственную, но тем не менее нужную работёнку, которую она честно и гордо выполняла тридцать лет.
Но потом фабрика закрылась. Всех уволили. Начались скучные, однообразные будни в центре. Она растолстела и разленилась.

Её разыскала сестра. Тот, желанный, не получавшийся многие годы и вдруг случайно получившийся, ребёнок – дочка «мамы».
Она стала членом семью: теперь у неё была сестра, племянники и племянница. Они собирались на праздники и дарили друг другу подарки. Про мать сестра никогда не говорила.

Так длилось несколько лет. Несколько счастливых яркий лет, когда она чувствовала любовь.

Но как-то на Рождество за ней никто не приехал. Не приехали и на Пасху.

Сестра уехала в другую страну, не сказав ни слова, не попрощавшись. Может просто забыла?

А она всё сидела в праздники нарядная, высматривала в окно машину сестры
и улыбалась. Просто она так и не поняла, что её опять бросили.


Рецензии