Жажда 16. ЧМ-18. Дима. Ду ю спик инглиш?

Трель не умолкала. Айфон подпрыгивал на прикроватной тумбочке, настойчиво предлагая себя взять. Немедленно.

Дима, не открывая глаз, пошарил рукой по гладкой поверхности взял трубку и, щурясь от яркого света, разлепил веки. Вот же. Опять ушла, не задернув шторы. Ну, ни фига себе, уже начало одиннадцатого. Он ведь не спал уже давно, слышал же как щелкнул язычок замка. Или ему казалось, что не спал...

На экране номер высветился незнакомый, городской. Опять кредиты будут предлагать. Да ну, в жопу вас. Повернулся на бок.

Хотя деньги бы не помешали. Ну не кредит же брать. Баксы из пухлого конверта с «выходным пособием» скоро закончатся. О новой тачке, купленной совсем недавно, во время прудовой эпопеи, уже не думалось так радостно. Тот же кореец, хоть и «Грета». Дальше сидеть на шее у Светы? Не, это уже полный зашквар, не для мужика. Пока думал, заснул снова…

Ближе к двенадцати звонок раздался вновь. Дима уже позавтракал и, забравшись с ногами на диван, скролил ленту. Затрахали совсем. Но, чуть помедлив, тронул значок соединения. И не прогадал.

Это был не банк. Голос незнакомого собеседника лязгал привычным металлом, от чего Димка мигом спрыгнул с дивана и за малым чуть не поднес ладонь к модно подстриженному виску:

 — Да, так точно товарищ капитан. Корбашов. Дмитрий Леонидович. Нет, не занят, — замялся на секунду, услышав в трубке ироничное хмыкание. Тут же поправился, придав голосу необходимую деловитость. — В смысле, ничего срочного, чего нельзя отменить, товарищ капитан. — Понимаю. Да, конечно. Буду к четырнадцати ноль-ноль. Адрес знаю, конечно. Паспорт? Всегда с собой ношу. Да, понял. И все документы взять с собой.

Намеренно зеркалил по армейской привычке фразы, сказанные начальством. Так и запомнить легче и сразу показаться в их глазах умнее.

— Есть, товарищ капитан, до встречи в четырнадцать.

Нажав на отбой, Димка, оскалившись, выдохнул сдавленно: «Йе-с-с-с», а потом резко кинул правую руку со сжатым кулаком вниз. Как будто сорвал стоп-кран. Или сделал победный рывок в армрестлинге. А может дернул веревочку сливного бачка. Только время покажет, чем это было на самом деле...

В общем, его опять пригласили на работу. В полицию. Да еще именно туда, куда он так хотел. Опером в один из крупных районных отделов города. Согласился, конечно, и на стажера для начала.  Димка умел ладить с начальством и не сомневался, что быстро продвинется.

Почему так повезло в очередной раз, Дима не парился. Знал, что инициативщики в органах не приветствуются. В Конторе, к слову, точно их избегают. Ну, а с полицейским народом все проще. Нехватка кадров, чумовые риски за мизерную оплату весьма упрощали процесс получения заветной корочки с гербом. А потом, кстати, и табельного Макарова.

Чего теперь гадать? То ли его пробивки по старым связям сработали. То ли личное дело младшего лейтенанта полиции кому-то на стол попало. И понравилось, что Димка уже под старшим Братом, хотя и мимо, но походил?

Хотя, не исключено, что это мурый Светин папа подсуетился? Соломки, типа, подстелил и просто время выжидал? Помусолил его судьбу, как бумажку, которой нужно с полгодика отлежаться. А потом «откомандировал» молокососа в органы, вдруг пригодится по жизни?  Последний вариант Димка предпочитал вообще не рассматривать. Для собственного самолюбия.

Капитан с багровым лицом, типичный «кожаный зад», служака из кадров горуправления, наверняка все знал. Но разве поймешь что-нибудь по этим тусклым, оловянным глазам. Вот Димка и не стал заморачиваться: что и почему, с какого боку фортуна вновь ему улыбнулась?

Странно складывалась его полицейская служба версии 2.0. Нет, дело не в де жа вю. Просто хоть после увольнения из ГИБДД прошло всего несколько лет, теперь все выглядело немного иначе.

***

Город был взбудоражен в предчувствии грандиозного спортивного события. Чемпионат мира по футболу превратился для южной столицы в чрезвычайное мероприятие.

Ожидаемый небывалый приток иностранцев спутал все карты молодого сыщика. Работа «на земле», в оперативно-розыскном отделе, началась для Димы не с поиска злодеев, а с глубокого погружения в инглиш.

«Какому пи***ру это в голову пришло? Будь он, сука, трижды счастлив!» Так сегодня утром на планерке заместитель начальника ОВД по оперативной работе ненормативно комментировал бредовую директиву начальства. за неделю обучить российских ментов языку Шекспира. Продолжил уже более затейливо. Англосаксонские «факи» и «шиты» позорно меркли перед филологическими перлами русского майора полиции Петровича. Начальника криминальной полиции не самого простого района южной столицы.

— Разрешите войти? — постучавшись и выждав паузу, Дмитрий переступил порог кабинета нового шефа. Взгляд его уткнулся в заваленный бумагами стол и пустое кресло.

— Входи входи, — раздался из-за спины густой голос, сопровождаемый характерным щелчком открываемой жестяной пробки. Но пивом не запахло.

Димка развернулся на каблуках итальянских туфель. У открытой дверцы холодильника, запрокинув голову, стоял мужчина и прямо из горлышка жадно пил французскую воду «Эвиан». Тщательно выбритый кадык ритмично двигался, а чуть скошенные вбок глаза осматривали посетителя.

Как только Димка приоткрыл рот, готовясь доложить о прибытии, Петрович, прервал его жестом, типа, молчи. А сделав последний глоток, укоризненно произнес:

— И на хер ты мне такой нужен, Корбашов? Ты чего под руку лезешь? Тебя не учили в академии, что, когда человек пьет, его даже змея не кусает?

— Так это когда водку. А когда воду — ничего, можно. — Димка с ходу включил нагловатого дебила. Прежнему начальству в ГАИ это нравилось.

— Я смотрю, ты — дерзкий! — с ухмылкой отметил майор. — Но теперь, парень, должен стать быстрым и выносливым. А еще умным.

Дима понял, что в ближайшие месяцы ждет его судьба «бегунка» и нужно будет безропотно идти, куда пошлют. Да ладно, на первое время сойдет. Но терпилой себя никогда не считал и кротко поинтересовался: на что новый начальник намекает? Тут-то он впервые оценил лингвистические познания интеллигентного с виду майора, обладателя седой шевелюры и глубоко посаженных колючих глаз. А заодно выяснил отношение шефа к языку туманного Альбиона.

— Короче, — после могучей, но непечатной тирады скучно произнес майор. — Два варианта имеешь, сынок: выучить английский хорошо или очень хорошо. Я бы даже так выразился — охренительно.

— А если не выучу на эту… высокую оценку?

- Ты в школе изучал Достоевского? Например, «Преступление и наказание»? —прищурился начальник.-

— Читал, так точно.
 
— Ну так вперед и с песней. А начнешь опять умничать, пойдешь в ППС, либо на ворота с автоматом. Хочешь, сможешь еще камеры в подвале охранять… Теперь понятно? А что-то сделаешь не так, то готовься, дружок, я тебя хорошенько поимею. В моральном смысле, разумеется.

И таким родным повеяло на Димку от этих слов… Сразу в памяти всплыл Калининград, где командиры, вмиг расшифровали салагам смысл сокращения «ПВ». Образы недавнего прошлого были настолько свежи, что парень сразу понял — к своим попал.

В тот день Дима только оформил бумажки и получил направление на курсы английского в качестве стажера полиции. Майор явно заткнул им дыру, не желая отвлекать своих сыщиков на выполнение очередного идиотского приказа сверху.

Димка беспрекословно отходил на все занятия. Несколько сот полицейских, согнанных со всей области, пять дней мучительно боролись со сном и заморской речью. Их учили общаться с иностранцами, объяснять дорогу, показывать достопримечательности. Делать все требовалось максимально вежливо, излучая любовь и русское гостеприимство. Причем изъясняться господа полицейские обязаны были исключительно на английском. И, непременно, постоянно улыбаясь.

Слушая эту белиберду, Димка с улыбкой вспоминал виртуозные комментарии майора, любителя жидкости с номером ноль*,  об авторах идеи превратить на время ЧМ-18 ментов в полиглотов. Но все записывал. Не хотел идти служить в ППС.

Как и водится в России с гениальными идеями, исполнение оказалось корявым.

Языка так никто не выучил. Кроме тех, конечно, кто учился в спецшколах. Но таких в аудиториях тоже не оказалось. Да и зачем этот инглиш нужен им, полицейским? За границу все равно не пускают.

Вот и приплыли. Отважные стражи порядка, не боящиеся бандитских ножей и стволов, от вопросов иностранцев вздрагивали и менялись в лице. А объяснялись, в основном, жестами, подкрепляя их для убедительности родной речью.

Выглядело это примерно так. Подлетает на улице такой зарубежный гость и что-то спрашивает у полицейского. Тот, хмурится, пытается различить знакомые слова и наконец облегченно восклицает:

— А-а-а! Понятно. Вам фан-зона нужна? Фан, фан?

Какой-нибудь исландец или кореец со спутницей радостно машет головой «Yes».

— Коля, блин, помогай! — Однако напарник делает вид, что сильно занят, говорит по рации и, пятясь лунной походкой, отодвигается куда подальше.

— Вот, значит, идете, в смысле, гоу-гоу, — показывает двумя пальцами движение ног, — прямо два квартала. Потом поворачиваете налево, андестенд?

— What? — совсем теряется иностранец, не понимая, зачем ему среди бела дня ночной дансинг-клуб.

— Налево, говорю, — повышает голос и тщательно артикулирует, — н-а-л-е-в-о.

— I see, left, — кивает, наморщив лоб, импортный гражданин.

— Да, да, налево. Там будет остановка. Стоп. Понимаете? Бас. Маршрут 35, — рисует номер на бумажке и сует ее ошалевшему любителю футбола. — И едете четыре, фор, — показывает пальцами, — остановки. Потом опять стоп. Увидите площадь, —демонстрирует обеими руками круг, — Фан-зона. Окей?

Потом окликает напарника:

— Коля, да оставь ты нах эту рацию. Тормози любого частника, сади эту парочку в машину и вели отвезти поближе к Театралке. Ну, куда можно. Только скажи, чтобы денег не брал. Запиши номер авто, скажешь, пробью по базе машину, и что не так — писец ему. Гайцов натравим, всю неделю колдуна тормозить будут, нехер делать. Выполняй.

...В общем, если с языком получалось неважно, общая картинка приема иноземцев лакировалась вежливостью. Причем вызывающей искреннее изумление у местной публики. Сам глава МВД России призывал полицейских быть чуткими и деликатными к гостям.

Туристам разрешалось все. Пить на улицах и в парках, танцевать на проезжей части, вопить дурными голосами песни в любое время дня и ночи, мочиться прямо на тротуары. Ошарашенные таким лояльным гостеприимством футбольные фанаты отрывались по полной, превратив все дни чемпионата в большой карнавал. Одно их беспокоило, что пиво не холодное.

Но летние деньки, с безумно палящим солнцем и ревущей на стадионе многотысячной толпой, были еще впереди.

Впрочем, на самом деле совсем не это должно было беспокоить понаехавших гостей. Наивные путешественники даже не знали, что этот солнечный, ветреный и гостеприимный город за несколько лет до чемпионата был признан одним из наиболее опасных мест Европы, обогнав криминальные Милан и Неаполь. Даже беспокойный побратим, шотландский Глазго, нервно покуривал в сторонке.

А причина этого «достижения» была банальна. Превращение государственных границ с республиками, отколовшимися в четырнадцатом от Украины, в прозрачный пунктир на карте. Через который обильно посыпался пресловутый «темный элемент». И принялся беспощадно, по-братски, шмонать местное население, подламывать кассы и крушить банкоматы.

Но власть, спохватившись, своевременно принялась закручивать «гайки»  и к ЧМ-18 почти вывела понаехавших злодеев, как тараканов. Заодно пребольно прищемила самые болезненные местам местным авторитетам преступного мира. Тем, кто пока не желал признавать важность текущего политического момента и не заботился о престиже родной страны.

Вот так, в числе пятидесяти тысяч полицейских, охранявших спокойствие граждан в южной столице, появился Дима. Бывший гаишник, недоучившийся пограничник, любимец женщин, а ныне стажер в убойном отделе девятого райотдела полиции. _______________________________________________________
* - Вода — по классификации С. Чигракова (Группа «Чиж & Со»)


Рецензии