Такси 13. Коготок увяз, всей птичке пропасть

                (18+)
               
                Коготок увяз, всей птичке пропасть
                (Заметки о проституции. Питер. 90-е)
               
               
               
                Гл. 1  Тет-а-тет
      
         
         До перестройки продажные женщины на глаза мне почему-то не попадались. Нет, конечно, легкомысленные дамочки иногда встречались на моём жизненном пути, но всё ограничивалось, как правило, бутылкой вина и пачкой сигарет. Себя же я считал альтруистом и денег с женщин не брал.  Правда, знакомые говорили, что жриц любви  можно встретить в ресторанах,
которые посещают иностранцы. Но меня это не касалось, ибо в то время по ресторанам я почти не ходил. 
      
         Всё изменилось в начале 90-х, сразу после распада СССР. Продажная любовь расцвела буйным цветом на почве бедности и безработицы. Тысячи девушек ринулись в крупные города, чтобы заработать себе на жизнь. Рестораны, гостиницы и казино были буквально наводнены проститутками.
         Надо ли говорить, что вся их деятельность была под контролем  криминальных группировок? Так как в то время я работал ночным таксистом, то невольно столкнулся с этим явлением. Частенько по ночам приходилось возить жриц любви
то к клиенту, то от него. Частая картинка: видишь на улице голосующую девицу, останавливаешься, а она заявляет, что работает и нетерпеливо машет рукой, мол, проезжай отседова побыстрей.
      
         Но впервые тет-а-тет я столкнулся с проституткой не в машине, а на молодёжной вечеринке у одного своего приятеля.
За столом собралась небольшая теплая компания, народ веселился и развлекался. Одна девушка, чёрненькая,
с косо зализанной чёлкой, по имени Алевтина, выстреливала анекдоты, не делая пауз между ними, без выражения, как будто произносила заученный текст. Собравшиеся вежливо улыбались, но никто не смеялся.    
      
         Анекдоты бывают разные. Есть для затравки, чтобы снять неловкость за столом, раскрепостить компанию.
Есть те, которые заставляют поёжиться. А есть такие, которые шепчешь в кромешной тьме в постели на ушко своей подружке. И хоть они бывают не совсем приличные, но оказываются удивительно к месту. И самая большая награда рассказчику -- заливистый девичий смех и ласковые обнимашки.
         Замечу, что при рассказе анекдота важны не только слова, но и жесты, интонация, акцент, вовремя сделанная пауза, другими словами, обрамление. Только тогда анекдот оживает и вызывает всеобщее веселье. У Алевтины же всё было свалено
в кучу, потому и не производило никакого впечатления.
      
         В отличие от других девушек, «чернушка» не предавалась общему веселью, постоянно крутила головой, словно кого-то высматривая: она казалась чужеродным телом на этой вечеринке...
         Особенно осязаемо я это почувствовал в танце. Она не столько танцевала, сколько «отбывала номер». Да и ладони у неё почему-то были потные и скользкие. В её теле не было тепла, трепета, которые я привык ощущать с другими девушками
(ведь обычно ухаживаешь за той, которой ты тоже нравишься). Какое-то оно было холодное и чужое. 
      
        В то время я делил всех девушек на две категории: для души и для тела. Для души она явно не подходила. Обычно, если это не моё, то всё просто: попрощались и разбежались. Но в тот вечер, чёрт знает почему, после небольшой прогулки я затащил её к себе домой. Может быть потому, что фигурка у неё была, что надо. Ну, а там, по отработанному мужскому сценарию, мы вскоре оказались в постели.
        Если спросят, зачем? -- останется только пожать плечами. Да и вряд ли кто из мужчин сможет дать на это исчерпывающий ответ.
    
                Мораль вдруг упала до низкого качества:
                зачем полез в постель -- забыл я начисто
   
        Прекрасно отдавая себе отчёт, что творю несуразицу, я успокаивался тем, что это всего лишь на одну ночь.
Суровые матроны, не судите меня строго. В свои  юные годы, в отличие от большинства сверстников, я был слабохарактерным, легко поддающимся чужому влиянию молодым человеком. Скорее всего, именно по этой причине я и оказался в одной постели с малознакомой мне девицей.

        Поначалу с ней было всё, как и с другими: душ, постель, прелюдии. И вот тут Алевтина показала, действительно, нешуточное мастерство, доведя меня до белого каления. А потом вдруг, успокоив дыхание, посмотрела прямо мне в глаза и строгим голосом произнесла:
        «А сколько ты мне заплатишь?». 
       
        У меня внутри что-то дёрнулось от неожиданности, даже похолодела спина.  Я просто оторопел. У меня никогда и мысли такой не было, что за это надо платить.  Для меня близость с женщиной была естественной радостью, естественным процессом, самой жизнью. Я наслаждался этими милыми созданиями и, замирая от восторга, иногда даже  завидовал сам себе.
А тут -- на тебе: сколько ты мне заплатишь?
   
        И за что?  Какой-то странный аванс.  Неужели за аренду междуножья?  Так ведь и она тоже будет пользоваться моим.  Но я же не требую с неё денег. Как там у Овидия: «Кобыла не требует платы от жеребца, а женщина назначает цену… за собственное наслаждение». До этой ночи я считал, что и мужчина создан для счастья, как птица для полёта. А оказывается, он должен только платить, платить и платить, суетливо перемещаясь с одной работы на другую. А почему должен? Должен тот, кто взял и не отдал.
       
        К тому же, близость с мужчиной -- это, в каком-то смысле, женское предназначение. Не в этом ли был замысел Всевышнего? 
        А использовать свою половую принадлежность как скатерть самобранку, как безлимитную кредитную карту для оплаты всех своих хотелок -- это в конце концов просто аморально.

        "Вот когда я закончу учёбу, -- думал я, -- приобрету специальность, стану нормально зарабатывать, вот тогда -- другое дело, можете меня обдирать, как липку. Ну, а пока это время не наступило, давайте будем милосерднее друг к другу".
       
         От такого кульбита я был просто шокирован. Да, честно говоря, и расценок я не знал. Как тут определить, что чего стоит?  Интересно, если бы меня с Алевтиной выставить на бирже: меня для женщин, а её для мужчин, то за кого бы больше заплатили?  Очень хочется надеяться, что нашлась бы хоть одна Анриетта, которая по достоинству оценила бы мои мужские достоинства и мой богатый внутренний мир.      
       
         Любопытный факт: в современных интим-салонах за умение поддерживать разговор и за знание иностранных языков
(что позволяет подольше удерживать там самых выгодных клиентов) полагается весьма существенная доплата. Отметим, что «оплата труда» у жриц любви почасовая,  как и в древнеримском лупанаре.  Ну ничего не изменилось за последние две тысячи лет!  Разве что масштаб цен.  В Питере сегодня в среднем -- это около 2000 рублей в час, в Москве – 5000.* 

         А теперь посмотрим на интим с другой стороны. За ночь в постели сами совокупления занимают не такое уж большое время, в отличие от интервалов между ними. А чем эти интервалы заполнять?  Вот тут-то весьма кстати может пригодится личностный багаж…
       
         Если девушка любит стихи, я готов их читать, в том числе и свои. Любит песни, я готов их исполнять на гитаре.  Любит фильмы -- я готов их обсуждать, спорить до хрипоты, а будет желание, можем на видике их и посмотреть. Любит театр – я смотрел в Питере почти всё и даже на малых сценах, готов дискутировать, разбирать по косточкам.  Все новинки литературы, которые появлялись в лучших журналах, я проглатывал за неделю. Всё к твоим ногам, дорогая! Всё к твоим ногам!
       
        Если бы существовали лицензии для галантных кавалеров, думаю, мне не трудно было бы её получить.
        Помню, зимой, ради двух голубеньких глаз, я перелезал через ограду Летнего сада и перетаскивал свою ненаглядную вслед за собой. Мы кидались снежками и, заливаясь от смеха,  валялись в пушистых сугробах. Затем, вернувшись к моему дому, бегали по его гремящей крыше. А потом я протягивал руки и дарил ей Луну…
        А что ты мне можешь дать, кроме того, в чём нет твоей заслуги — принадлежности к женскому полу? Ну что?

        Неожиданно меня посетила шальная мысль.  Интересно, как бы развивались событие в бунинском рассказе
«Солнечный удар», если бы дама на теплоходе в ответ на «сойдём… умоляю вас» ответила бы
не «… делайте как хотите», а «сколько ты мне заплатишь?».  Поэзия и романтика сразу бы улетучились. Ведь проститутка
не любит, а лишь имитирует любовь. Да и внутренние монологи, душекопания героя в конце рассказа выглядели бы неубедительными.
         Ко всему прочему, в тот вечер я был на мели: денег -- ни копейки. Так что заплатить бы я по-любому не смог.

        Чтобы не терять времени даром, практичная девица (видимо, обученная маркетингу) предложила предоставить мне свои женские прелести в долг, который я потом должен буду отдать; что-то вроде кредита (хрошо хоть не с процентами!). Очень интересный вариант, наверное, для того, чтобы я на практике смог постигнуть основы рыночной экономики. Честно сказать, не ожидал я, что всё так повернётся.
        Романтический мир в моей душе рушился под напором товарно-денежных отношений. Я, человек эпохи Возрождения,  был отброшен в мрачное средневековье. И несмотря на свою молодость, мне уже было трудно перестраиваться, ибо я принадлежал к другой эпохе, жил в другом времени, читал другие книги.
       
        Алевтина ушла, раздосадованная из-за напрасно потеряннного времени. Больше мы с ней  не встречались.

============================================   
 * В зависимости от категории гетеры клиенты в Древнем Риме (I век н.э.) платили в среднем 8 ассов за оказанные сексуальные услуги.  Булка хлеба стоила 2 асса. То есть, за посещение нормальной гетеры нужно было выложить 4 буханки хлеба. Сегодня буханка хлеба стоит 50 рублей, а услуга в интим салоне в Питере в среднем обходится в 2000 рублей/час, или в 40 буханок. Выходит, что стоимость секс-услуг за 2 тысячи лет подорожала минимум в 10 раз!  Конечно, надо принимать во внимание,
что в лупанарах работали преимущественно рабыни, которым хозяин заведения мог вообще ничего не платить. И всё же, мне кажется, что современные цены на секс-услуги сильно завышены.
   
               
                Гл. 2  Как же это противно!
 
         
          Вспоминается мне одна ездка.  Поздним вечером в дождливую погоду вёз я девушку с Греческого на Лиговку. Она мне почему-то сразу представилась и назвалась Гулей.  Миленькая, симпатичная, одетая в чёрный пуховик и красную вязаную шапочку. Я сразу заметил, что она сидит как на иголках и сильно нервничает.
         Мы разговорились. Оказалось, она приехала в Питер из далёкой уральской деревни. Отработала год дворником
за служебную жилплощадь, но эта унылая, грязная работа её не устраивала. Ведь она была так молода! А потому ей хотелось беззаботно проводить своё время, веселиться, красиво одеваться, словом, жить так же, как её успешная подруга Элла, которая обслуживала мужчин на съёмной квартире, пользуясь своим телом для достижения тех удовольствий, которые другим путём добыть не могла.
         
         В этот вечер у Гули была первая “трудовая смена” и неудивительно, что она так сильно волновалась.
Подъехав к нужному дому, она попросила забрать её в 5 часов утра.  Я не возражал – мне очень удобно, клиентов искать
не надо.
         
         Когда возвращались обратно, она была явно не в себе: глаза покраснели, тушь потекла по щекам, девушка постоянно всхлипывала.
         -- Может, избили или не заплатили?» -- поинтересовался я.
         Гуля отрицательно замотала головой. Но не проехали мы и минуты, как ей стало нехорошо: её буквально выворачивало.  Вдруг она крикнула: «Остановитесь!» -- и закрыла руками рот.  Я ударил по тормозам.  Она выскочила из машины
на тротуар – и её тут же вырвало. Хорошо, что у меня имелись бумажные салфетки, они нам здорово пригодились.
    
         -- Наверное, отравились чем-то? –- спросил я, когда она снова плюхнулась на сидушку.
         Но Гуля ответила, что в рот ничего не брала.  А затем зашмыгала носом и разрыдалась. 
         -- Как же всё это противно! -- всхлипывала она. -- Жирный! Обрюзгший! Пьяный в хламину! Ещё и запах изо рта!
С ним рядом-то -- мерзко, не то что в постели лежать!..
         
         -- А нельзя просто закрыть лицо платочком, как в рассказе Горького, отвернуться и не смотреть в его сторону.
         -- Не получится. Он ведь не просто лежит, он, мразь такая, требует, чтобы ты выказывала ему свою любовь -- он же за это заплатил.  Хочешь -- не хочешь, а приходится делать всё, через силу.  А на инструктаже нам говорили, что нужно ещё имитировать оргазм, чтобы мужика распалить.
         -- Да, не позавидуешь вашему брату, -- покачал я головой. А сам подумал: "Что же ты не знала, куда идёшь?
Не догадывалась об оборотной стороне медали? Не понимала, что душу свою закладываешь дьяволу?".
       
        Чтобы как-то поддержать девушку, я дал ей номер телефона своей тётушки, работавшей проводницей на железной дороге. Там как раз набирали персонал под новый экспресс. После чего мы расстались.
        Каково же было моё удивление, когда через полгода, отправляясь к Чёрному морю, я встретил на перроне Московского вокзала свою старую знакомую в служебной униформе. Её бережно обнимал молодой лейтенант.

               
                Гл. 3 Запах солёной рыбы
      
         
         Как-то в полночь поступил звонок от диспетчера. Нужно было вести двух клиентов до Некрасовского рынка,
а потом на улицу Чайковского.
         В машину сели двое: пожилой лысый маленький армянин, торговец с рынка, и полная девица в пёстром платье.
Впрочем, я только у машины смог определить её возраст. На расстоянии же она мне почему-то показалась взрослой тёткой
с толстыми ногами. От неё пахло соленой рыбой.
         
         Парочка примостилась на заднем сидении и периодически переругивалась. То он ей скажет что-нибудь неприятное,
то она буркнет ему в ответ.
         Судя по всему, мужчина был недоволен скоротечным совокуплением, её же не устраивала «краткость» свидания.
Как я уже отмечал, у продажных женщин доход почасовой. Чем дольше она удержит клиента, тем больше заработает.
Но, видимо, на большее у него просто не было ни желания, ни денег.
         
        У рынка мужчина вышел, и мы с девицей поехали к её дому. Сначала она обругала клиента, назвав его жалким армяшкой; потом пожаловалась, что мало взяла и простодушно, чтобы пополнить свой бюджет, предложила мне секс-услуги, не забыв предупредить, что минет будет делать только с презервативом и за отдельную плату.
        «Вот так обрадовала, -- мелькнуло в голове. -- Минет с презервативом, -- это то же самое, что нюхать розы в противогазе, -- вспомнил я старый анекдот и усмехнулся. –- Не понимаю, какое тут удовольствие, да ещё за отдельную плату.
И как ей не стыдно такое предлагать первому встречному?».               
      
        Но девица не унималась и продолжала канючить. «Только этого ещё не хватало, -- подумал я и поёжился. –- Меня так давно не прессовали. А ещё рассказывают о баснословных заработках путан. Может, у валютных это и так, а вот у всех остальных, видать, с деньгами-то не густо».
        Но я свой *** не на помойке нашёл и в сомнительные связи, да ещё на работе, стараюсь не вступать. К тому же женщин,
к которым у меня ничего нет, просто обхожу стороной.
        Известно, что половой процесс состоит из 6 стадий (эмоциональное возбуждение, прелюдия и т. д.). 
И без полноценной предыдущей стадии последующая стадия работать, как надо, не будет. Это -- основной закон половой жизни.
      
        Неожиданно в голове всплыла история, рассказанная одним сексопатологом. 
К нему обратился пациент 36 лет, женат 12.  Жену он уже не любил, и это перешло у него на половую сферу. Поэтому одного раза в неделю ему вполне хватало. Жена же упрекала его в измене.
        «В первые годы у меня было такое давление пара, -- рассказывал он врачу, -– что любая женщина была хороша. Теперь же мне нужна или женщина с любовью, или лекарство».
      
        Чтобы не тратить лишних слов и избавиться от назойливых женщин, у меня наготове имелась шикарная отмазка.
Я сообщил девице, что нахожусь под подпиской в КВД.
        -- Ты, что, болен, что ли? –- испуганно спросила она.
        -- Да, на прошлой неделе подцепил.
        -- И что, если не секрет?
        -- Три пера, -- сделал я жалостливую физиономию.
        -- Может быть, с резинкой? –- неуверенно предложила она.
        -- Нет, не пойдёт, -- решительно заявил я. -– У меня там целый букет.
    
               
                Гл. 4-5 Гомо и лесби
 
       
         Как-то в субботний вечер на Бухарестской улице я увидел двух молодых привлекательных женщин: блондинку и брюнетку; они нетерпеливо размахали руками: сразу было видно, что куда-то опаздывают. Это сегодня такси вызывают мобильником, а в 90-е на всех улицах голосовали руками. Пришлось притормозить.
       
        Открыв пассажирскую дверь, они спросили, знаю ли я, где находится ночной клуб "Метро".  Ещё бы мне не знать:
я сам не раз ходил туда с подружкой. Самый посещаемый клуб в Питере. Находится в центре города на Лиговке, расположен
на трёх этажах, причём на каждом этаже своя музыка, как говорится, на любой вкус. 
       
        Я утвердительно кивнул, они сели, и мы поехали.
        -- Если можно, побыстрей, -- попросила одна из них.
Женщины с разгорячёнными и взволнованными лицами были явно на взводе. Насколько я понял из их слов, они ехали для того, чтобы разобраться с сожителем одной из них. Информацию им сообщила их подружка, которая случайно оказалась в клубе.
    
        -- Я этой измены ему так не прощу! -- кипятилась блондинка. – Он это запомнит на всё жизнь.
        Я посмотрел во внутреннее зеркало заднего вида и ещё раз убедился, что обе женщины привлекательны, а блондинка так и вовсе красотуля.
        -- Да какая же шалава посмела увести мужика от такой красавицы? –- задал я вопрос.   
        -- Да никакая ни шалава, -- возразила мне женщина, –- моего Петьку увёл мужик.
       
        Меня словно кувалдой отоварили по макушке. Я обалдел. В то время это было дико и ненормально, и совершенно
не укладывалось в голове. В дальнейшей поездке я не проронил ни слова, насколько я был обескуражен.
        Когда подъехали к "Метро", женщины вышли и, расплатившись со мной, быстрой походкой направились в клуб.
 
        На следующее утро в новостях сообщили, что перед входом в ночной клуб "Метро" какая-то женщина нанесла проникающие ножевые ранения двум мужчинам. Подозреваемая объявлена в розыск. Это был, пожалуй, единственный случай, когда я не сотрудничал с правоохранительными органами.

      
               
                Клуб Три Эль


        О лесбиянках существует много легенд. Заглянешь в эротический журнал -- там обязательно есть раздел, где две обнажённые нимфетки целуют и ласкают друг друга, при этом сгорая от вожделения. Ну глаз не оторвать -- залюбуешься.
        А какая стерильность! Никаких тебе рискованных половых контактов -- за здоровье можно не беспокоиться.
Да и незапланированная беременность тоже не грозит. Но, увы, в жизни всё обстоит несколько иначе.

        Я почти год возил клиенток в клуб для лесбиянок "Три Эль", что на 5-й Советской, а потому немного в теме. Большинство девушек, посещавших клуб, особой привлекательностью не отличались. Много полных, с невыразительными лицами. Стоит ли удивляться, что у мужчин они особого интереса не вызывали. Многие курили, а некоторые приезжали в клуб уже навеселе.
      
       Девушки, которые лишены мужского внимания, обычно испытывают сексуальную неудовлетворённость (эпоха вибраторов тогда ещё не наступила). Ведь им просто необходимы любовь, чувства, эмоции. И если их нет в естественном виде, пусть будут хотя бы в извращённом, чем никак.
       Один раз я пытался зайти в этот клуб, чтобы купить хороших сигарет. Но меня туда не пустили. «Мужчины могут проходить только один раз в неделю, -- ответил мне охранник. – И только в сопровождении девушки». Вот она какая, настоящая дискриминация.

       Чего я только не нагляделся за это время! Женские парочки на заднем сидении упивались в поцелуях, объяснялись в любви, устраивали сцены ревности, да так страстно и так горячо, что мне казалось, будто они это делают специально для меня, ибо я был единственным зрителем в этом концертном зале. Многое уже выветрилось из головы, но один случай намертво врезался
в память.

       В тот воскресный вечер я вёз рыженькую Асю в "Три Эль". Там она обычно встречалась с симпатичной малышкой Люси. 
Но вот уже три недели как малышка куда-то пропала и телефон у неё не отвечал. Вся взвинченная, с беспокойным лицом Ася ехала в клуб, надеясь хоть там застать свою ненаглядную.
       Когда я её отвёз, то обнаружил, что одно колесо у меня спущено. Ничего не поделаешь, пришлось парковаться рядом
с клубом, достать домкрат и приниматься за ремонт. Минут через 15 я закончил работу, уложил инструменты на своё место, закрыл багажник и уже собирался было уезжать, как вдруг из клуба выбежали две девицы, направились в ближайший сквер и стали выяснять отношения. Одну из них я сразу узнал -- это был мой «рыжик», а другую, темноволосую, что была в красном брючном костюме, я видел в первый раз.
      
       Сначала дамы пререкались и толкали друг друга. Затем их риторика резко изменилась, в ход пошли непечатные выражения, после чего они вцепились друг другу в волосы. Ну, а затем понеслась!..
       Замелькали руки, ноги, разметались причёски. Послышались крики и проклятия. Некоторые местные жители, привлечённые шумом, подошли к окнам и стали наблюдать за потасовкой. Я стоял в нерешительности на тротуаре и не знал, стоит ли мне вмешиваться в женские разборки или нет?  В дикой-то природе всё просто: там побеждает сильнейший…

       А сражение между тем становилось всё ожесточённее. Вот уже вместо рук наши леди стали применять ноги, а затем и каблучки.  А это может привести к серьёзной травме.

       Видя к чему всё идёт, я забежал в сквер, схватил “рыжика” за руки и оттащил в сторону. В это время из клуба выскочила миниатюрная девушка (видимо это и была малышка Люси) и схватила темноволосую. Только тут я рассмотрел, что у обеих воительниц сильно расцарапаны лица, а у “рыжика”, вдобавок, был обширный синяк под глазом. Но никто никого не убил и славу богу! 

       И тут, как по заказу, к нам подкатили мусора на двух Уазиках. Что и не удивительно, ибо 76-е отделение милиции находится совсем близко, в конце 5-й Советской. Скорее всего, кто-то из жильцов позвонил. Нас запихнули в служебный транспорт и отвезли в отделение.

       Вот тут-то и выяснилась пикантная подробность. Оказывается, Люси в отделении хорошо знают. Она постоянно обитала
в клубе, подыскивая себе очередную клиентку.  А то, что Ася в неё втрескалась, – это обыкновенная незапланированная накладка.
       Ну что тут ещё сказать? После написания объяснительной меня отпустили, -- я и так уже опаздывал на очередной заказ.
Ну а дальше не моё дело, пусть разбираются служители порядка.

      
               
                Гл. 6  Сломанный куст


         Ночной таксист, перевозящий ночных бабочек, рано или поздно столкнётся с теми, кто их охраняет, то есть с бандитами.
И далеко не от всех таких встреч остаются хорошие воспоминания.
         Я вообще, старался не брать мужиков, тем более, несколько человек, если они вызывали у меня подозрения.
Деньги-деньгами, но жизнь дороже. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха.

         В один из вечеров, а дело было летом, я взял двух крепких ребят в чёрных кожаных куртках и отвёз их на улицу Петра Смородина, что выходит на шоссе Революции перед самым виадуком. Место это глухое, особенно вдоль железнодорожного полотна -- сплошные деревья и кусты. Пассажиры попросили меня подъехать к самой железке, туда, где толпилось еще несколько человек. Парни сказали, что у них здесь намечена стрелка.  А когда я это сделал, они неожиданно мне сообщили,
что теперь я буду делать то, что они скажут. «Нам сегодня потребуется машина на всю ночь, -- доходчиво объяснили они. -- Сам понимаешь: возражения не принимаются».
      
        Я всё понял и особой радости не испытал. Тут же один вышел, а другой остался на заднем сиденье. Правда, он вылезал пару раз покурить, но дальше метра от машины не отходил. К тому же, единственный выезд с площадки, на которой я стоял, заблокировал чёрный Land Rover.  Так что, практически, выхода у меня не оставалось.      

        Я просидел в машине часа два, пока у братков были тёрки.  И когда совсем уже упал духом, у меня вдруг появилась надежда: моего охранника позвали пить пиво, да ещё добавили: «Куда он денется, проезд-то закрыт». И действительно, справа и слева от меня стояли машины.  Впереди -- Land Rover.  Оставался только один путь – назад, но там росли высокие кусты.
Что делать? Выхода нет. Надо использовать последний шанс! И как только мой охранник удалился от меня на приличное расстояние, я завёл двигатель и, включив заднюю передачу, рванул по кустам.
      
        Удивительное дело, я согнул и поломал ветки, сорвал глушак -- машина оглушительно заревела -- и натужно, с большим трудом, но всё же смог переехать раздавленный высокий куст. А затем по колдобинам, обдирая днище, добрался до тротуара и, развернувшись, выскочил к шоссе Революции. Мои мучители, между тем, спохватились, и их Land Rover понёсся прямо на меня. 
       
        В это время слева от Энергетиков уже двинулся плотный поток машин.  Но, если бы я остался пережидать, меня бы настигли, загнули салазки и просто уконтрапупили. Думать уже было поздно. Я ударил по газам и с раскатистым рёвом, спрыгнув с тротуара на проезжую часть прямо перед носом передней машины, успел проскочить. Таким образом, мои преследователи оказались отрезанными от меня потоком машин. Через минуту я уже стоял в одном из проездов
на Среднеохтинском проспекте и с трудом переводил дыхание. Сердце просто пошло в разнос.

               
                Гл. 7  Стрельба на 1-й Советской.

      
        Однажды я вёз трёх парней на 1-ю Советскую. Выглядели они цивильно: в хороших белых костюмах с галстуками,
все с аккуратными стрижками. Ни тебе спортивных штанов, ни тебе кожаных курток. 
        Улочка эта центровая, находится рядом с Московским вокзалом, с тыльной стороны гостиницы Октябрьская.
Она тупиковая, из неё никуда не выедешь, только обратно.
        Когда мы въехали в этот аппендикс, парни вышли из машины, попросив меня сразу развернуться в обратную сторону и встать у ближайших дверей, не выключая двигатель. Не люблю я попусту жечь бензин, но ничего не поделаешь, пришлось подчиниться.

        Стоял я где-то минут пять, непрерывно поглядывая на часы.
Вдруг дверь в соседнее здание распахнулась, оттуда выскочили мои клиенты с двумя фифочками. Должен отметить, что дамы были в телесах. «У ребят хороший вкус», -- невольно пронеслось в голове.
        Усадив женщин на заднее сиденье, двое парней сели по бокам, а третий занял место рядом со мной на пассажирском сиденье и громко застучал ладонью по торпеде:
        -- Быстрей! Быстрей! Гони отсюда! –- надрывно закричал он.
        Я не понял в чём дело, но рефлекторно ударил по газам –- машина рванула вперёд.  Когда выскакивал из улочки, бросив быстрый взгляд в зеркало заднего вида,
то заметил выбегающих из дверей двух охранников в чёрном.  У одного из них в руке был пистолет.  Послышались два хлопка, которые отозвались звонкими ударами по корпусу автомобиля. Меня охватил леденящий ужас.
       
        По проезжей части, как назло, в это время шёл автобус, перекрывая мне выезд. Но и ждать, когда он проедет, тоже было нельзя.  Я резко повернул вправо, чуть не сбив пешехода, заскочил на тротуар и, проехав метров десять, снова выскочил
на проезжую часть.
        Как я потом узнал: это одни бандиты украли девочек у других бандитов, чтобы за них не платить. В их среде такое часто практикуется. Особенно страдают те, кто собрал под своей крышей самых красивых тёлочек.  Мне же парни хорошо заплатили, поблагодарив за умелую езду.
      
        Когда крутые ребята с девицами пересели в другой автомобиль, я тщательно осмотрел свою машину. На задней панели
и на юбке были отчётливо видны пулевые отверстия. Поднял крышку багажника --и у меня похолодела спина: сбоку на бензобаке был отчётливо виден след от пули. Ещё бы на сантиметр вправо и меня бы тут не стояло.
        К сожалению, это был не единственный случай, когда приходилось ездить по тротуару.
   
               
                Гл. 8  Конкуренция

      
        Там, где деньги, там всегда конкуренция. И такси не является исключением. Самые хлебные места в городе уже давно поделены. Попробуй только встать на пандусе в Пулково или у поребрика Московского вокзала.  К тебе тут же подойдут и объяснят, что ты не прав. И даже если у тебя жёлтая волга с шашечками, то есть официальное такси, –- это не является индульгенцией для местных отстойщиков.
        На привокзальной территории свои законы и свой устав. Могут запросто заблокировать машину и заставить высадить пассажиров и выгрузить багаж.
 
        Когда только появились частники, между ними и официозами постоянно происходили стычки. Вспоминаю такой случай.
        На Лиговский проспект напротив вокзала выходит женщина с чемоданом и голосует. Я тут же останавливаюсь, забрасываю чемодан в багажник, усаживаю женщину, -- и мы быстро трогаемся. Ошалелые таксисты, которые томятся
от безделья вдоль тротуара, просто оторопели от такой наглости.  Они заводят свои болиды и бросаются в погоню, желая намылить мне шею.
       
        Уйти от погони вряд ли получиться, учитывая, что сейчас час пик и Лиговка забита машинами. Что остаётся? Только выскакивать на тротуар через ближайший въезд во двор, что я и сделал, а затем, повернув налево, поехал по тротуару.  Удивительно, но пешеходы расступались и пропускали меня вперёд.
Достигнув Лиговского переулка, я соскочил на проезжую часть и скрылся на Пушкинской улице, оставив таксистов с носом.

       
        У жриц любви тоже своя конкуренция. Воюют около стоянок большегрузов, в питейных заведениях, в гостиницах и ресторанах. Но как избавиться от соперницы, которая зашла на твою территорию? Сначала в ход идут уговоры и угрозы.
Но если они не помогают, применяют и более жёсткие меры.      
    
        В гостинице Европейская был бар на верхнем этаже. По вечерам там стоял полумрак, на полу мигали лампочки, создавая эффект цветомузыки. В помещении находилось несколько столиков, за которыми припарковались ночные бабочки. Один из столиков занимали двое молодых людей в штатском, внимательно наблюдавших за аудиторией. Контора на боевом посту.
      
        В бар частенько заглядывали иностранцы, поэтому вполне объясним интерес слабого пола к этому заведению.
И вот однажды здесь появилась очень нахальная малолетка и увела довольно представительного шведа. Её никто не знал, поэтому у неё, по первости, так легко всё получилось. Но когда она нарисовалась во второй раз, её уже серьёзно предупредили о последствиях.
        Но она пропустила угрозы мимо ушей и в очередной раз увела иностранца, подвыпившего "финика". Видимо, она вошла во вкус и, забыв об осторожности, объявилась в баре в третий раз.

        Тут уж разгневанные дамы терпеть не стали: они схватили нарушительницу, затолкали в туалет и сделали ей предъяву, поставив на счётчик.
(Следует пояснить, что женщины сидели в баре не просто так. Это была их работа. И за своё место каждая платила бригадиру определённую сумму. Получалось, что новенькая элементарно лишала их заработка).
      
        Но малолетка послала всех подальше, дерзко рассмеялась и показала фигуру из трёх пальцев.  Вот тут-то и произошёл взрыв женского негодования. А это, как известно, самое страшное, что только может случиться в нашей жизни. Её прижали
к стенке, заблокировали руки и начали избивать.

(Должен заметить, что драки между проститутками довольно частое явление. Особенно между малолетками и “старухами”.  Нередко после таких драк малолетки по несколько месяцев отлёживаются в больнице. Восстанавливают вырванные зубы, лечат переломанные ребра, пробитые головы. Ненависть между этими группами женщин просто зашкаливает. А дело в том, что малолетки стоят в разы дороже своих возрастных "подружек".  И несмотря на это, часто отбивают клиентов у более зрелых женщин. Проституция –- не та сфера, где за опыт и профессионализм будут платить больше: молодость и непосредственность сегодня на рынке ценятся выше)
      
        А затем задрали ей юбку и самая старшая, бандерша, плеснула девчонке под трусы серной кислотой. С горечью должен сообщить, что в тот вечер я присутствовал в этом баре и стал невольным свидетелем самого настоящего зверства.

================================================       
               Этот эпизод у меня описан в повести Кукла Долли, в главе 74.               
Не думаю, что об этом будет интересно кому-то читать, но  ссылку оставлю.   (http://proza.ru/2020/12/27/1298)


          Гл. 9  Четыро вьетнамцев и прекрасная Елена

      
        Интересное явление: к концу недели, к вечеру, среди клиентов, особенно приезжих, появляется большое количество сексуально озабоченных мужиков. Им не надо никуда ехать. Они заказывают машину на время -- покататься. Но катание у них
не бесцельное, а со смыслом. Они ищут женщину.
       
         И напрасно я старался рассказывать им о Кваренги, о Растрелли, расхваливал красоты архитектуры нашего города, -- они меня не слушали. Возбуждённый мужской ум работал только в одном направлении (Иногда мне становилось неловко за свой пол. Неужели и я принадлежу к этим примитивным рабам полового инстинкта?). Чаще всего они просили поездить по Староневскому проспекту, где на автобусных остановках сидели ночные бабочки.
    
        Особенно муторно было с привередливым клиентом. Всё-то ему не так да не эдак. Одна слишком толста, другая слишком худа. Эта плоская как доска, а у той ноги кривые. Ну какая тебе, спрашивается, разница? Ты, что, собираешься её ножками любоваться в постели или что? Или может быть она тебе нужна как натурщица? На себя бы лучше посмотрел: чучело огородное. И он ещё права качает.
        А один зануда на каждой остановке требовал скидку. Мол, он -- многодетный отец, ветеран труда, с деньгами у него сейчас напряжёнка. Ну тогда и ступай к своей благоверной, а не броди по злачным местам.

        Как-то катал я по Староневскому четырёх вьетнамцев; такие маленькие, худенькие, внешне похожие на подростков. Приходилось подолгу останавливаться на остановках, где они торговались с путанами. Но для вьетнамцев всё было дорого. Наконец, в самом конце проспекта у площади Александра Невского нашлись две дамочки с приемлемыми ценами.

        Та, что посимпатичней в синей куртке, просила 2 тысячи рублей, а та что попроще, без изысков, всего полторы. Вьетнамцы вывернули карманы, но на круг у них выходило всего 1450 рублей. Даже если они возьмут её одну на четверых, всё равно денег не хватит. А они пока ещё не многодетные отцы и не ветераны труда, так что на скидку им рассчитывать не приходится.
       
        Ну тут уже я проявил интернациональную солидарность и отдал ребятишкам свой полтинник.  Они меня горячо поблагодарили, каждый лично пожал руку.  После чего девица уселась на пассажирское сиденье.
Вьетнамцы вчетвером -- на заднее. Конечно, это нарушение: пять пассажиров –- но куда денешься, ехать-то надо?
       
        И только мы оказались на площади Александра Невского, как попали в лапы гаишнику. Молодой лейтенант с румяным лицом помахал мне волшебной палочкой.  Я выполнил его указание, остановился и вышел из машины. Окна у меня не тонированы, поэтому опытный сотрудник сразу заметил, что здесь что-то не ладно. Он открыл заднюю дверцу и лично убедился в моём правонарушении.
        -- Ну что, за пятого пассажира придётся платить штраф! –- приветливо улыбнулся гаишник, забирая у меня права.
        Я, втянув голову в плечи, подошёл к задней дверце и распахнул её настежь.
        -- Товарищ лейтенант, -- выкатив глаза, сказал я, указывая на иностранцев. –- Какие же это пассажиры? Это же вьетнамцы! Они почти места в машине не занимают!
        Служивый посмотрел на испуганных азиатов и, убедившись в правоте моих слов,  рассмеялся, покачал головой и неожиданно вернул мне права.


        Была на Староневском и своя достопримечательность. Так, на автобусной остановке рядом с Дегтярной улицей я часто замечал шикарную блондинку – прекрасную Елену.  Клеопатра Невы, визитная карточка города; она никогда не сидела, только стояла. Обычно, я ещё издалека видел её распущенные белокурые волосы.
        Невольно я сравнивал её с Фриной с картины «Фрина на празднике Посейдона» в Русском музее. Именно эта девушка стала моделью для статуи богини красоты и любви Афродиты.
       
        У прекрасной Елены, как и у Фрины, были самые высокие расценки. И также, как для знаменитой гречанки, деньги для неё не являлись чем-то главным.  Начитанная и образованная, она выбирала партнёров по своему усмотрению. Не случайно в среде богатых аристократов Греции такие гетеры, как Фрина, назывались «девушками для душевного комфорта». 
        Впрочем, проработала прекрасная Елена на Староневском очень недолго. Красавица приглянулась одному очень влиятельному мужчине. И он сначала запретил ей там работать, а вскоре забрал её к себе.


               
                Гл. 10 «Последний шанс»
      
        В один из будних летних дней, я повернул с Литейного на Салтыкова-Щедрина, около Дома офицеров, и увидел “руку”.  Голосовала женщина лет пятидесяти со стандартной бытовой внешностью. Такие женщины постоянно встречаются в любом продуктовом магазине.
        Я остановился около неё и спросил: «Куда?». Она показала рукой, мол, прямо. Ничего страшного, бывает клиент забывает нужный адрес, но зрительно всё может показать. Я разрешил ей сесть, и мы поехали.

        Первую минуту она молчала, но за улицей Маяковского её поведение изменилось.
        -- Валентина, -- представилась она.
        –- Очень приятно! Андрей Иванович, -- ответил я.
        -- А вы красивый, -- повернув ко мне голову, неожиданно сказала она.
        Конечно, подобные комплименты слушать приятно, но как-то неловко.
        -- Глаза у вас очень выразительные, -- продолжала женщина. -– Прямо в душу заглядывают.
        От подобных комплементов я даже стушевался. И ещё раз спросил, куда ехать. Но она опять ничего определённого
не сказала и только показала рукой вперёд.
       
        Потом Валентина, вдруг, ни с того ни с сего, стала застегивать пуговицу на моей рубашке, попросив меня не отвлекаться
от дороги. После чего достала журнал с обнажёнными девушками и стала внимательно рассматривать картинки. Заметив, что я невольно скосил свой взгляд на это печатное издание, спросила: «Нравится?».
        -- Хорошие снимки, -- не зная, что сказать, ответил я.
        -- Вы ничего не хотите? -- заглядывая мне в глаза, мягким бархатным голосом спросила она.
        -- Только баночку пива, -- признался я.
       
        В это время мы шли на обгон троллейбуса. Машину слегка качнуло. Валентина почему-то стала терять равновесие и оперлась левой рукой на моё колено.
        «Однако!» -- мелькнуло у меня в голове.
        -- А вы женаты? –- внезапно, спросила она.
        «Ну это уж слишком! -- подумал я. -– Это моё личное пространство».
Тут наконец-то до меня дошло. Надо было что-то предпринимать. О заработке речь уже не шла.

        Время от времени так уж случается, что женщины начинают приставать, особенно подвыпившие. Как правило, это женщины одинокие, с неустроенной личной жизнью. И ничего хорошего от этих пьяных отношений всё равно не получится. Лучше сразу рубить концы.
      
        Обычно в этом случае я бью себя в грудь и клятвенно заверяю, что являюсь примерным семьянином, никогда не изменял жене и брак для меня -- святое. Женщины после такой тирады быстро трезвеют и возвращаются в адекватное состояние.
      
        Вот и Валентина после моих слов сразу попросила остановится и, как только я ударил по тормозам, тут же вышла
из машины. Только теперь я заметил, что она ещё и немного прихрамывает.

        Пятачок перед Домом офицеров местные таксисты называли «Последний шанс». По выходным в здании проходили танцы. На них съезжалось много военных самого разного возраста и семейного положения. И если во время танцев не удавалось никого закадрить, то этот пятачок оставлял последним шансом, чтобы не уйти отсюда с пустыми руками.

        К слову, в Древнем Риме тоже были возрастные жрицы любви.
По римской классификации продажных женщин они относились к Diobolares. Так называли старых изношенных проституток, которые требовали за свои услуги всего два асса или полсестерция; столько стоила кружка недорогого вина или булка хлеба. Как правило, это были полные, расслабленные, оплывшие женщины.

               
                Гл. 11 Осторожно, дети!


         «Вечером из темного закоулка к солидному старичку приближается типичная мегера и почти шепчет на ухо:
„Не желаете ли, ваше превосходительство, посетить хорошенькую свеженькую 10-летнюю девочку, только что приехавшую
из провинции?“, или что-то другое в том же роде. Бывает, что старичок гневно закричит и позовет городового. Тогда факторша исчезает за угол, как и появилась. А бывает, что, подумав и пошептавшись, солидный старичок отправляется вслед за этой особой. Приобретен новый заказчик – быть может, на многие годы…».
        Так в своей книге «Торгующая телом» (1910) описывает типовую сделку по «купле-продаже» детского тела врач венерологического отделения Калинкинской больницы Б. И. Бентовин.

        С нечто подобным я не раз сталкивался  на стоянке у Московского вокзала. Какая-то женщина в чёрном платке предлагала мне встретиться с юной прелестницей. Моему возмущению тогда не было предела. Для меня дети -- это табу. После подобных предложений я ещё долго не мог поверить, что такое у нас возможно. Не случайно же за половое сношение с лицом,
не достигшим половой зрелости существовала 119 статья УК, по которой данное деяние наказывалось лишением свободы
на срок до трёх лет. А при наличии извращённых форм, то и до шести.
       
        Почему же такое суровое наказание? Да всё очень просто. Ранняя половая связь уродует психику ребенка. А девочки часто превращаются в нимфоманок, то есть, проще говоря, в сексуально озабоченных персонажей.
        От этого психического расстройства очень трудно избавиться и часто оно приводит к очень тяжёлым последствиям, коверкая их всю последующую жизнь.
       
        Примечателен случай, рассказанный в своих записках одним из служащих профилактория, открытым в 1928 году
на Большой Подьяческой улице для «исправления» юных проституток: «Проститутки затащили в комнату швейцара профилактория Жукова и начали предлагать провести время с любой, но, когда он отказался, они его раздели догола и стали искусственно возбуждать к половой потребности. Когда он от них хотел выпрыгнуть из окна (с третьего этажа), то они это
не дали ему осуществить, под общий хохот объяснили свой поступок тем, что их не выпускают в город, а у них большая потребность и нужда в мужчинах».

       
        Вернёмся в 90-е. Когда учительницу музыки Клавдию уволили из школы за связь с учеником, она пошла работать
в массажный салон на Тележной улице. Но он только назывался массажным салоном, на самом деле это был обычный интим салон, где девушки оказывали сексуальные услуги клиентам.
      
        У Клавдии была одна характерная особенность: она обслуживала только молоденьких мальчиков. Взрослые мужчины её
не интересовали. Но так как её деятельность подпадала под статью УК, руководство салона, от греха подальше,
стало снимать для Клавдии отдельную квартиру на улице Восстания, где та и принимала своих юных клиентов.
Свою деятельность она маскировала под занятия музыкой.
        Было ей чуть больше тридцати. Миловидная и женственная с нежным румянцем на щеках. Про таких ещё говорят: “женщина в теле”.  А её тёплые лучистые глаза невольно привлекали мужские взгляды.
        Некоторые отцы семейств сами приводили к ней своих сыновей “на учёбу”, а потому и называли её “училкой". 
Отцы очень боялись, что их мальчики могут связаться с плохими девочками и подцепить какую-нибудь заразу в подворотне.
    
        Кто знает, сколько бы продолжалась её педагогическое подвижничество, если бы не случился непредвиденный инцидент.
        Её “занятия музыкой“ посещали два друга: Саша и Петя, соответственно 13-ти и 14-ти лет. Но Саша был из обеспеченной семьи, а Петя из обычной.
        Петя безумно влюбился в Клавдию и, чтобы видеться с ней, вынужден был воровать деньги
у родителей, которые хранились в шкафу и предназначались на покупку автомобиля.  А когда эти деньги закончились,
Клавдия перестала принимать его у себя.
       
        Для молодого человека это было ужасное потрясение. Он отравился мышьяком, потерял сознание и попал в инфекционную Боткинскую больницу. Его регулярно навещали родители и друг Саша. Неделю он находился в беспамятстве, а когда очнулся и пришёл в себя, то раскаялся и во всём  повинился перед родителями. Отметим, что Саша присутствовал при этом разговоре.
        Родители посовещались и на следующий день пошли в милицию и написали заявление на Клавдию. Но когда стражи порядка пришли за “училкой”, её уже и след простыл –- она улетела в Турцию. Саша успел её предупредить. Он хоть и не так страстно, как Петя, но тоже был сильно в неё влюблён.



                Гл. 12 На тернистом пути
    
        А бывают ли успешные проститутки?  Те, которые успели и денежку накопить, и за учёбу с неё заплатить, и вовремя соскочить, и вовремя выйти замуж, и вовремя завести семью и детей. По воспоминаниям сутенёров из 90-х, которые периодически появляются в социальных сетях, таких удачливых женщин просто пруд пруди, ну если не каждая вторая,
то каждая третья -- это уж точно. Не берусь судить, насколько правдивы их высказывания, но я действительно знал одну “успешную “ даму с камелиями.

        В славном городе Ленинграде жили две подруги. Одну звали Настя, другую Марина. Обе закончили институт,
работали в солидных учреждениях. Обеим недавно исполнилось по 27 лет. С личной жизнью тоже было всё в порядке.
Обе вышли замуж, имели дочерей, мужья непьющие, неплохо зарабатывали. Жили в собственных квартирах в центре города. И в каждой семье, как вишенка на торте, имелась вишнёвая девятка, та что “свела меня с ума”.
        Конечно, мужья не были идеальными. Надин муж всё своё свободное время тратил на чтение фантастики, а Маринин был неравнодушен к женскому полу, ну так, самую малость. А с другой стороны, где вы найдёте идеальных мужей? 
Если подскажите, женское сообщество будет вам премного благодарно. 

        Но вот наступила перестройка, а затем и лихие 90-е, когда личный успех уже зависел не от результатов труда,
а от креативности человека. Где-то Марина и Настя услышали, что проститутки за ночь могут заработать несколько сот долларов*. То есть, за ночь можно заработать больше, чем за месяц на обычной работе.
        Вот это-то искушение и проникло в воспалённый женский мозг и начало свою разрушительную работу. И этот процесс было уже
не остановить. Недолго думая, подруги развелись с мужьями, которые мешали им самореализоваться и ступили на тернистый путь свободного рынка.
      
         Но очень скоро выяснилось, что мало иметь сиськи и письки, надо ещё найти на них покупателя. А с нашего отечественного мужичка как с гуся вода: почти весь его скудный заработок уходит на содержание семьи. Если он и купит любовнице колготки, то на жену денег, как правило, уже не остаётся. А к иностранцам в гостиницах все пути перерезаны братками и сутенёрами.
        Что же делать?  Вот тогда-то наши героини и решили поработать за рубежом, в Дубае.
      
        Но и за границей оказалось тоже не сахар. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах проституция является незаконной. Наказание за занятие продажной любовью включает большие штрафы и тюремное заключение, при этом иностранные проститутки, как правило, депортируются.      
        Обслуживать же VIP-персон им не позволили местные братки. Ничего не поделаешь, пришлось подругам наниматься
в обычный публичный дом, где большую часть заработка у них отбирала хозяйка. Женщинам с высшим образованием, изучавшим в институте Капитал Маркса и знавшим, что такое прибавочная стоимость, было особенно обидно это осознавать. Как тут не вспомнить Куприна:
        "На публичной кровати, ещё не остывшей от тела предшественника, совершают бесцельно самое великое и прекрасное из мировых таинств... И женщины с равнодушной готовностью, с однообразными словами, с заученными движениями удовлетворяют, как машины, мужские желания".
      
        После Дубая пути подружек разошлись. Марина вернулась в Россию, а Настя поехала покорять Турцию, так как это единственная из мусульманских стран, где секс за деньги был легализован.
        К несчастью, судьба Насти сложилась печально. Агент, который её туда заманил, изъял у неё документы и с помощью подельников, приковав её цепью в подвале, заставил бесплатно трудиться на ниве продажной любви. Через год она подцепила дурную болезнь и от девушки просто тихо избавились.


        Получив несколько раз по физиономии в бывших гостиницах интуриста, Марина решила поменять амплуа. В свое время она закончила художественную школу, неплохо рисовала, писала акварелью. То есть кое-что могла сотворить, а не только подкидывать бусы своей пышной грудью. Вот она и решила обратить свой взор на работников искусства. Конечно, не на всех,
а только на тех, кто уже чего-то достиг.
       
        Поначалу у неё появился малоизвестный художник-маринист. Но он платил мало и был как-то без надобности, разве что послужил ей в качестве трамплина.  Через него она познакомилась с директором художественной галереи, приобрела нужные связи, а уж затем вышла на народного художника России: седого старичка с уставшим взглядом и помятым лицом и стала его постоянной любовницей, проще говоря, содержанкой. Впрочем, особых усилий для этого прикладывать ей не пришлось. Достаточно было каждый день повторять одну и ту же заученную фразу:
«Надо быть совсем слепым, чтобы не замечать, какой у тебя редкий талант!».
    
        Затем ей подвернулся известный дизайнер, с которым она восторгалась геометрией пространств. После него появился популярный музыкант, многие песни которого она даже выучила наизусть. Удивительное дело, но жёны её любовников  никогда не испытывали к ней особой ревности. Видимо, они полагали, что мужья из-за Марины разводиться не будут. А может, считали, что творческому человеку иногда необходима разрядка, а кому-то и подзарядка.

        Материальная сторона жизни у неё тоже стала налаживаться. Из однокомнатной квартиры Марина переехала
в трёхкомнатную, купила домик на берегу Финского залива, приобрела роскошную японскую иномарку.
        Дочь подросла и уже училась в престижном мухинском училище. В таких случаях обычно говорят, что  жизнь удалась.
       
        Мне, между прочим, наши общие знакомые всегда ставили Марину в пример. Мол, и жизнь таких женщин может быть успешной. А все эти моралисты, Толстые и Достоевские, только страху нагоняют, переливая из пустого в порожнее, завистники, одним словом –- и все дела.
        Но я всегда им отвечал: "Пока человек жив, не говори, что он счастлив". И как оказалось, был прав.


        Когда Марине исполнилось 45 лет, в мастерской Бородина на Гродненском переулке она познакомилась с талантливым скульптором из Москвы, который совсем недавно овдовел. Они сразу понравились друг другу, как говорят, между ними проскочила искра. Марина только что сделала подтяжку лица и выглядела очень молодо и привлекательно.

        Он попросил её позировать для очередной своей скульптуры. Она согласилась и уехала вместе с ним в Москву.
Это творческое содружество быстро переросло в бурный роман. Они съездили к его родителям на Алтай, провели изумительный месяц на Телецком озере и, возвратившись в Питер, решили расписаться. Причём он настаивал на венчании --
и она не возражала.

        Ещё раз напомню, что проститутки не любят, они лишь имитируют любовь.  Марина большую часть жизни сдерживала себя, не давала своим чувствам выйти наружу. Но нельзя же до бесконечности насиловать свою душу.
Рано или поздно живое чувство обязательно прорвётся… Ну вот и прорвалось, хлынуло, разлилось. Половодье любви затопило все берега.

       Она впервые в жизни узнала, что значит быть глупой от любви, но в то же время счастливой. Как радостно просыпаться утром с мыслью о любимом. Как важно женщине чувствовать в этом мире, что ты кому-то нужна.
       Беспричинная радость переполняла её.  Глаза её сияли, улыбка не сходила с лица.  Иногда она чувствовала себя маленькой девочкой, которая радовалась всему на свете.

       Свадьбу решили сыграть в Питере, по просьбе её родителей.  Скульптор пригласил на неё всех своих друзей из обеих столиц. Приглашён был и его давний школьный товарищ, тот самый художник-маринист.  Как только невеста, уже в свадебном платье, увидела художника, ей стало плохо, она упала в обморок. Пришлось срочно вызвать врача и отложить свадьбу.
А вскоре и отменить. Прямо-таки современный вариант «Дамы с камелиями».

       Часто, говоря об успешности того или иного человека, мы отмечаем лишь внешние проявления этой успешности,
а то, что у человека на душе, не ведаем. А там, как лёгкие у заядлого курильщика, может быть, всё давно уже покрыто смолой.
 
===========================================
* (С начала 1993 года, средняя заработная выросла с 15 300 рублей (январь) до 141 200 рублей (декабрь). По итогам года средняя зарплата составила 58 700 рублей. Курс доллара в январе 1993 года составлял 417 рублей за доллар, а в декабре уже 1247 рублей за доллар. Напомню, что литр молока тогда стоил 2800 рублей)



                Гл.13 Отрывки из Куприна

        Ну и напоследок хотелось бы привести некоторые мысли и фразы из незаслуженно забытого романа А. Куприна «Яма».
      
        Люба радовалась, что выспалась и провела ночь без мужиков.
       
        Уходящие из публичного дома почти всегда возвращались обратно. Каждый вечер здесь –- это ожидание приключений. Другая жизнь казалась скучной и пресной.
       
        Полный телом –- холодный в любви.

        Даже в бордели необходимо вступление, душевное сближение.

                Правила в публичном доме:

1. Заведение располагается не ближе 100 метров от церкви или школы.
2. Девушки должны соблюдать учтивость и благопристойность.
3. С пьяными отношения не заводить.

        Губы Паши казались похожими на две растрёпанные красные мокрые тряпки.
       
        Сколько противного обмана, сколько ненависти в любом брачном сожительстве в 99 случаев из 100.
       
        Человек рождён для великой радости, для беспрепятственного творчества, в котором он – бог. Для широкой, свободной, ничем не стеснённой любви. 
       
        Пока существует брак и собственность, не умрёт и проституция.

        Идеалисты нередко специально женились на простых крестьянских девках.  Девки превращались в толстенных бабищ, которые целый день лежат на постели и жуют пряники. Или пьют с кучером на кухне сладкую наливку и разводят с ним натуральный роман.
       
        Известно, что «женщины любви» никогда не знают середины в любовных отношениях. Они или истеричные лгуньи, обманщицы, притворщицы или же безгранично самоотверженные, слепо преданные, глупые, наивные животные,
которые не знают меры ни в уступках, ни в потери личного достоинства.
      
        «Наивные животные с детской душой», -- добавил бы я.
       
        В дешёвых борделях требовалось громадное здоровье и большая нервная сила (обслуживали до 36 мужиков за рабочую смену).
       
        Притупились чувства, померкла душа.

        Ценность человеческой души можно познавать по глубине её падения.   
       
        Весь и ужас, что нет никакого ужаса! 
Ну и главная мысль:

               Коготок увяз, всей птичке пропасть.

=======================================

                04. 2023 год. СПб


Рецензии
Спасибо, Андрей. Чувствуется богатый жизненный опыт. Но что ещё важнее - есть умение изложить этот опыт художественно, легко и иронично.))) Здравия вам желаю, с уважением! Успехов в творчестве!

Дмитрий Спиридонов 3   08.07.2023 11:15     Заявить о нарушении
Я-летописец. Это мой долг.

Андрей Жунин   08.07.2023 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.