Не пропьёшь?..
Для ответов на эти вопросы можно вспомнить, что когда-то, уж и не вспомнить, когда именно, но точно, - до появления искусственного интеллекта, некоторых, безусловно не всех, авторов-сочинителей кормило мастерство написания текстов для массового или популярного искусства.
Значит, чтобы понять, какое именно мастерство кормило авторов-сочинителей и которое не рекомендовалось пропивать, нам надо вспомнить, какие именно жанры были "ходовыми" в массовом, популярном искусстве в эпоху до появления искусственного интеллекта.
И пришло нам в голову три заглавных буквы: "Пэ", "эР", "эС". И так как оказалось, что у нас есть опыт жизни в эпоху массового искусства, создававшегося не искусственным интеллектом, мы быстро подобрали "расшифровки" к этим буквам.
"Пэ" - это песня, "эР" - это рассказ или роман, "эС" - сериал. Выходит, что раньше, до появления искусственного интеллекта ни в коем случае нельзя было сочинителю "пропивать", то есть лишаться мастерства сочинять тексты песен, рассказов, или романов, и сценарии сериалов.
Уже до появления искусственного интеллекта, авторам для того, чтобы побудить кого-то создать телевизионный сериал, не обязательно было писать целый толстый роман, можно было написать небольшой рассказ, которому шоураннеры или продюсеры сериалов легко нашли обозначение, - "идея".
Таким образом, для того, чтобы оказаться в "титрах" какого-нибудь телевизионного сериала, не обязательно было писать роман или сценарий, вполне достаточно было написать рассказ и "вписаться" в титры, как "автор" или "соавтор идеи" сериала.
Труднее обстояло дело с мастерством написания текстов для песен, ещё одного, кроме рассказа-идеи и полноценных сценариев сериалов, жанра массовой, популярной литературы. Мастерство написания текстов песен, до появления искусственного интеллекта, включало в себя:
1. Такое развитие музыкального слуха, чтобы можно было найти композитора, который бы написал или подобрал к тексту музыку, заставляющую слушателя двигаться, в быстром или медленном танце, и не слишком "заморачиваться" качеством текста песни.
2. Такую работу с текстом песни, которая соответствовала бы правилу: "Чем проще, незатейливее текст песни, тем он лучше, а лучше тот текст, который не напрягает слушательниц и слушателей, даже если он грустный, а весёлый текст должен обладать нулевым напряжением головного мозга слушательниц и слушателей!".
3. Определение такой исполнительницы или исполнителя "создаваемой" песни, которую или которого достаточно легко было бы убедить, что "созданная" песня соответствует её, его репертуару или её, его исполнительскому диапазону.
Вот какое мастерство, в эпоху до возникновения искусственного интеллекта, ни в коем случае нельзя было утрачивать, "пропивать" автору-сочинителю текстов для такого востребованного, "ходового" жанра массового, популярного искусства, каким была песня.
Кроме того, если сосредоточить внимание автора-сочинителя на второй составляющей мастерства "текстовика" песен, то есть на создании незатейливых, простых, то есть легко прочитываемых, хорошо запоминающихся и понятных текстов, то можно освоить и мастерство написания рассказов-идей и сценариев разнообразных телевизионных сериалов, от детективных, через мелодраматические, до психологических!
На этом мы заканчиваем сегодняшний наш исторический экскурс в эпоху существования массовой, популярной литературы, массового искусства, когда ещё искусственный интеллект не заменял собой мастерство автора-сочинителя, которое тогда ни в коем случае, если оно сформировалось у человека, нельзя было "пропивать", то есть утрачивать!..
Свидетельство о публикации №223041700131
Спасибо большое, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 17.04.2023 18:01 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 17.04.2023 19:07 Заявить о нарушении