Краткая История Судана

В настоящей работе я пытаюсь проследить борьбу США и Британской короны против народов Судана.
Эта война есть квинт-эсенция истории этого государства.
Факты, собранные из достоверных источников (Енциклопедия Британика, справочники и «Книги Года»; архивные материалы «Нью Йорк Таймс» и ТАСС. а также репортажи с места боёв (Апрель 2023 г.)
***
Эта публикация - рабочая рукопись редактируемая и обновляемая автором.
***

Судан, официально Республика Судан - страна на северо-востоке Африки.

Он граничит с Центральноафриканской Республикой на юго-западе, Чадом на западе, Египтом на севере, Эритреей на северо-востоке, Эфиопией на юго-востоке, Ливией на северо-западе, Южным Суданом на юге и омывается Красным морем.

Судан является развивающейся страной и занимает 172-е место по индексу человеческого развития по состоянию на 2022 год.
 
Экономика Судана с доходом ниже среднего, которая в значительной степени зависит от сельского хозяйства из-за долгосрочных международных санкций и изоляции, а также долгой истории внутренней нестабильности и насилия между группировками. Более 35% населения Судана живет в нищете.

Судан является членом Организации Объединенных Наций, Лиги арабских государств, Африканского союза, КОМЕСА, Движения неприсоединения и Организации исламского сотрудничества.

По состоянию на 2023 год его население составляет  49 197 555 человек, и он занимает 1 886 068 квадратных километров (728,215 квадратных миль), что делает его третьей по величине страной Африки по площади и третьей по величине по площади в Лиге арабских государств.

Это была крупнейшая по площади страна Африки и Лиги арабских государств до отделения Южного Судана в 2011 году, с тех пор оба титула принадлежат Алжиру.
Его столица - Хартум, а самый густонаселенный город - Омдурман (часть столичного района Хартум).

Этнические группы.

Суданские арабы (примерно 70%), фур, беджа, нуба, ингессана, Удук, Фаллата, Масалит, Даджо, Гимир, Тунджур, берти; насчитывается более 500 этнических групп
Ислам был государственной религией Судана, и исламские законы применялись с 1983 по 2020 год, когда страна стала светским государством.

Языки.

Арабский (официальный), Английский (официальный), Нубийский, Та Бедави, Меховой
Демографический профиль.

Население Судана выросло почти в четыре раза в период с 1956 по 2008 год, когда проводилась последняя перепись населения. Даже после того, как южная часть страны стала независимой от Южного Судана в 2011 году, население Судана продолжало расти.
 
По состоянию на 2018 год уровень грамотности в Судане составлял чуть более 60%, а среди женщин он был еще ниже.

                Краткая История Судана.

История Судана восходит к периоду фараонов, когда было создано королевство Керма (ок. 2500-1500 до н.э.), последующее правление Нового Египетского царства (ок. 1500 до н.э. – 1070 до н.э.) и возвышение Королевства Куш (ок. 785 до н.э. –350 н.э.), которое было в свою очередь, контролируют сам Египет в течение почти столетия.

После падения Куша нубийцы образовали три христианских королевства Нобатия, Макурия и Алодия, причем последние два просуществовали примерно до 1500 года. Между 14-м и 15-м веками большая часть Судана была постепенно заселена арабскими кочевниками. С 16 по 19 века в центральном и восточном Судане доминировал султанат Фундж, в то время как Дарфур правил западом, а османы - востоком.

С начала 19 века весь Судан был завоеван египтянами при династии Мухаммеда Али. Именно при египетском правлении Судан приобрел свои современные границы и начал процесс политического, сельскохозяйственного и экономического развития.

В 1881 году националистические настроения в Египте привели к восстанию Ораби, "ослабившему" власть египетской монархии и в конечном итоге приведшему к оккупации Египта британской короной.
В то же время религиозно-националистический пыл в Судане разгорелся в результате восстания махдистов, возглавляемого самопровозглашенным Махди Мухаммедом Ахмадом и приведшего к созданию халифата Омдурман.
Силы махдистов в конечном счете были разгромлены совместными египетско-британскими вооруженными силами, восстановив власть египетского монарха.

                Британская Колонизация Судана.

Однако египетский суверенитет в Судане являлся лишь номинальным, поскольку истинной властью как в Египте, так и в Судане являлась бртанская корона.

В 1899 году под давлением Великобритании Египет согласился разделить суверенитет над Суданом с Соединенным Королевством в качестве кондоминиума.
Фактически Судан управлялся как британское владение.

20-й век ознаменовался ростом как египетского, так и суданского национализма, направленного на прекращение оккупации британской короной.
Египетская революция 1952 года свергла монархию и потребовала вывода британских войск со всего Египта и Судана.

Мухаммад Нагиб, один из двух соруководителей революции и первый президент Египта, который был наполовину суданцем и вырос в Судане, сделал обеспечение независимости Судана приоритетом революционного правительства.

В следующем году, под давлением Египта и Судана, британская корона согласилась на требование Египта к обоим правительствам прекратить их совместный суверенитет над Суданом и предоставить Судану независимость.

1 января 1956 года Судан должным образом провозгласил себя независимым государством.

                Дипломатические отношения между СССР и Суданом.

Дипломатические отношения между СССР и Суданом были установлены 5 января 1956 года.
В 1960-х годах связи между странами носили стабильный характер, успешно развивалось сотрудничество в различных областях.

С начала 1970-х годов Судан в одностороннем порядке начал свёртывание контактов с СССР.

После военного переворота в апреле 1985 года, по инициативе суданской стороны отношения между странами стали постепенно восстанавливаться.

29 декабря 1991 года Судан официально признал Российскую Федерацию в качестве правопреемницы Советского Союза.

27 марта 2014 года, на голосовании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу непризнания референдума в Крыму, Судан проголосовал против, таким образом признав референдум в Крыму и поддержав Россию.

Государственный переворот в Судане в октябре 2021 года максимально усложнил, а в некоторых областях фактически свел на нет возможности реализации крупных и перспективных российско-суданских проектов, в первую очередь — в военной и военно-технической сферах.

9 февраля 2023 года глава МИД России С. Лавров встретился, в рамках своего турне по Африке, с военным руководством Судана. Он провёл переговоры с главой правящего Совета по суверенитету Судана, генералом Абделем аль-Бурханом, а также с его заместителем генералом Мохаммедом Хамданом Дагало. На пресс-конференции после встречи Лавров подтвердил, что российские горнодобывающие компании работают в Судане.

11 февраля того же года Associated Press сообщило о согласовании военным правительством Судана соглашения о строительстве российской военно-морской базы в Порт-Судане на Красном море. Соглашение позволяет России расположить на территории базы до 300 военнослужащих и одновременно содержать до четырех кораблей ВМФ.  Взамен Россия должна предоставить Судану вооружение и военную технику.

                Военно-техническое сотрудничество РФ - Судан.

В ноябре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Минобороны России создать в Судане Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России; договор о создании ПМТО был заключен в декабре 2020 (предполагается, что контингент российских военнослужащих составит не более 300 человек и не более четырех кораблей одновременно). После военного переворота 2021 года переговоры застопорились.
После визита С. Лаврова в феврале 2023 военные дали согласие на сделку, соглашение будет ожидать ратификации.

Военно-техническое сотрудничество Африка, Судан - США.
 
АБИДЖАН, Кот–д'Ивуар - Специалисты по военному планированию Южноевропейской оперативной группы армии США в Африке (SETAF-AF) посетили несколько объектов в Кот-д'Ивуаре 26-30 сентября 2022 года в рамках мероприятия по первоначальному планированию Саммита сухопутных войск Африки (ALFS). Мероприятие по планированию является частью текущей подготовки к ALFS 23, запланированной на май 2023 года.
“Черная кожа, белые маски”: генерал-лейтенант Майкл Лэнгли станет первым чернокожим командующим АФРИКОМ

ALFS - это недельное мероприятие, в котором принимают участие лидеры из более чем сорока африканских стран для обучения и налаживания партнерских отношений с руководством армии США.
 
В прошлом году ALFS проходил в Ft. Беннинг, Джорджия. ALFS 23 знаменует возвращение ALFS в Африку впервые с 2020 года.

Начальник отдела международных военных действий SETAF-AF, подполковник Роберт Миллер является ведущим организатором ALFS 23.

Миллер сказал, что это мероприятие является вторым из четырех совещаний по планированию в Кот-д'Ивуаре, которые состоятся в рамках подготовки к саммиту. Первый визит, обследование места перед развертыванием, состоялся в мае.

“Планирование мероприятий по вовлечению - это сложная и полезная задача”, - сказал Миллер.
“Из своего прошлого опыта я знаю, что вся тяжелая работа и время, потраченные на организацию хорошо организованного мероприятия, дают нашим старшим руководителям время и пространство для проведения стратегических дискуссий, необходимых для построения и поддержания наших партнерских отношений в Африке”.

ALFS ежегодно проводится SETAF-AF для того, чтобы собрать вместе военных лидеров из США и Африки для обсуждения возможностей, налаживания партнерских отношений посредством личного взаимодействия и обсуждения проблем, с которыми сталкиваются силы партнеров на Африканском континенте.

                Судан в 21 Веке.

В 21 веке Судан столкнулся с конфликтом в Дарфуре, Южном Кордофане и на Голубом Ниле, начавшимся в 2003 году.
 
В совокупности эти конфликты привели к перемещению более 3 миллионов человек; хотя некоторая репатриация состоялась, по состоянию на февраль 2022 года в Судане оставалось около 3,04 миллиона ВПЛ. Судан также сталкивается с наплывом беженцев из соседних стран, в первую очередь из Центральноафриканской Республики, Эритреи, Эфиопии, Южного Судана и Сирии.

После обретения Суданом независимости, в Судане была установлена демократическая парламентская система, прерванная многочисленными военными переворотами, возглавляемыми левыми или правыми радикалами - от коммунистического режима в первые годы правления Нимейри до исламистских радикалов при режиме Аль-Башира.

Режим Джафара Нимейри положил начало исламистскому правлению.
Это усугубило раскол между исламским Севером, где находится правительство, и анимистами и христианами на Юге.
 
Различия в языке, религии и политической власти вылились в гражданскую войну между правительственными силами, находящимися под влиянием Национального исламского фронта (NIF), и южными повстанцами, самой влиятельной группировкой которых была Народно-освободительная армия Судана (НОАС), которая в конечном итоге привела к независимости Южного Судана в 2011 году.

В период с 1989 по 2019 год Судан пережил 30-летнюю военную диктатуру во главе с Омаром аль-Баширом, которого обвиняли в нарушениях прав человека, включая пытки, преследование меньшинств, обвинения в спонсировании глобального терроризма и этническом геноциде из-за его действий во время разразившейся войны в регионе Дарфур, в 2003 году.
 
Подробнее о отчете Комиссии по расследованию событий 11 сентября: Кто заплатил угонщикам 11 сентября?
Связь ISI с Пакистаном
Автор: профессор Питер Дейл Скотт
Global Research, 25 сентября 2004 г.
7 сентября 2004 года

Как я сообщал летом 2003 года, американские и британские газеты кратко утверждали, что заказчиком терактов 11 сентября был хорошо известный агент пакистанской разведывательной службы ISI Мохаммед Шейх Саид. Был даже короткий период, в течение которого утверждалось, что деньги были выплачены по указанию тогдашнего главы ISI генерала Махмуда Ахмада.[1]

Лондонская газета Guardian сообщила 1 октября 2001 года, что американские следователи полагают, что нашли “неопровержимый улик”, связывающий Усаму бен Ладена с террористическими актами 11 сентября., … Считается, что человеком в центре финансовой сети является шейх Саид, также известный как Мустафа Мохаммед Ахмад, который работал финансовым менеджером у Бен Ладена, когда саудовский эмигрант базировался в Судане, и до сих пор является доверенным лицом организации Бен Ладена "Аль-Каида".[2]

Эта история была подтверждена CNN 6 октября со ссылкой на “высокопоставленный источник в правительстве США”, который отметил, что “шейх Сайед” был освобожден из индийской тюрьмы в результате угона самолета в декабре 1999 года.

Человеком, освобожденным таким образом, был Мохаммед Омар Саид Шейх, печально известный похититель, выросший в Англии и широко известный как вероятный агент ISI, пакистанской военной разведывательной службы.[3] Одна газета, The Pittsburgh Tribune-Review, предположила, что он, возможно, даже был двойным агентом, завербованным ЦРУ внутри "Аль-Каиды" и ISI.[4]

Последующие газетные статьи сообщали о бесспорных связях Саида с ISI, о заявлениях ФБР о том, что он перевел 100 000 долларов на банковский счет Атты [5], о сообщении CNN о том, что эти средства поступили из Пакистана [6], и о неоспоримом заявлении о том, что “Мустафа Ахмед”, завершив свой финансовый бизнес 11 сентября, в Дубае, 11 сентября вылетел в Пакистан.[7]

Эти тревожные обвинения в отчете игнорируются. В приложениях в списке имен упоминается “шейх Саид аль Масри” как “египтянин; глава финансового комитета ”Аль-Каиды“".[8] Но единственная ссылка на какого-либо шейха Саида в тексте гласит, что шейх Саид аль Масри "утверждал, что "Аль-Каида" должна подчиниться "Талибану".пожелания” и не нападать напрямую на Соединенные Штаты.[9]

Вместо этого, после предыдущего разворота в американских СМИ, финансовая роль, ранее приписывавшаяся шейху Саиду, теперь отводится “Мустафе аль-Хавсави”, имени (или псевдониму), использованному для финансовых операций. В докладе шейх Саид и аль-Хавсави рассматриваются как два человека, тогда как ранее они были идентифицированы как одно и то же лицо.[10]

Таким образом, в докладе не рассматривается вопрос о том, в какой степени "Аль-Каида" могла быть побочным продуктом прошлых тайных операций США в Афганистане совместно с пакистанской ISI. Это означало бы, что ЦРУ, отнюдь не будучи слишком слабым, участвовало в безрассудных тайных авантюрах за границей, которые были вне его компетенции и глубины.


[1] Питер Дейл Скотт, “Тайные силы ЦРУ: Афганистан, 11 сентября и самый опасный враг Америки”. Критические исследования в Азии, 35:2 (2003), 233-258.

[2] Ср. Гриффин, 109-10. Позже следователи были идентифицированы как сотрудники ФБР (Wall Street Journal, 10/10/01, CNN, 28.10/01, Times [Лондон], 16.11/01).

[3] Например, Newsweek, 13.03.02: Официальные лица США подозревают, что “Шейх был ”защищенным агентом" теневой шпионской службы Пакистана, межведомственной разведки, или ISI". Источники в индийской разведке дополнили эту историю более сенсационным заявлением: что Саид Шейх телеграфировал деньги были переданы Atta по указанию генерал-лейтенанта Махмуда Ахмада, директора пакистанской межведомственной разведки (ISI) в то время (Wall Street Journal, 10/10/01). Индийские источники позже преуменьшили это антипакистанское обвинение, предположив, что деньги поступили вместо этого от выкупа, выплаченного по каналу "хавала" другому террористу, Афтабу Ансари в Дубае, когда бизнесмен из Калькутты был похищен в июле 2001 года (The Hindu, 13.02.2012).

[4] Pittsburgh Tribune-Review, 3/3/02: “В правительстве Мушаррафа многие считают, что власть Саида Шейха исходит не от ISI, а от его связей с нашим собственным ЦРУ. Теория заключается в том, что при таком интенсивном давлении с целью найти бен Ладена Саид Шейх был куплен и за него заплатили”. Запутанная история Саида Шейха в американской прессе была задокументирована Полом Томпсоном в его великолепной хронологии событий 11 сентября: .

[5] Лондонская Sunday Times, 21.04.02; Лондонская Daily Telegraph, 16.07.02.

[6] CNN, 11.10/01: “В прошлом году из Пакистана Мохаммеду Атте было переведено до 100 000 долларов”. Последующие события придали весомость пакистанским связям, таким как арест предполагаемых руководителей Атты, Рамзи Биналшиба и Халида Шейха Мохаммеда, в Пакистане.

[7] День новостей, 3.10/01: “Мустафа Ахмад… выехал из Эмиратов в Пакистан в день терактов”. Ср. “Нью-Йорк Таймс”, 15.10.01: "Человек, которого считают одним из финансовых руководителей мистера бен Ладена, Шейх Саид... вылетел в Карачи, Пакистан".

[8] Отчет, 436.

[9] Отчет, 251.

[10] Ср., например, MSNBC,  “Мустафа Ахмед аль-Хасави был назван “поддерживающим заговорщиком” в обвинительном заключении от 11 декабря в отношении Закариаса Муссауи, гражданина Франции марокканского происхождения, который, по словам властей США, был “активным участником” заговора 11 сентября. В обвинительном заключении утверждалось, что аль-Хасави, уроженец Саудовской Аравии, получил более 18 000 долларов от трех подозреваемых угонщиков за несколько дней до нападения, затем снял средства с банковских счетов, которые он контролировал в Объединенных Арабских Эмиратах, и бежал из страны в сентябре. 11. США следователи подозревают, что аль-Хасави, которого ФБР первоначально идентифицировало как Мустафу Ахмеда, на самом деле был Шейком Саидом, ключевой фигурой в финансовой части террористической сети Усамы бен Ладена "Аль-Каида". В документах, направляемых банкам с просьбой заморозить активы террористов, правительство использует имена Ахмед и Саид как взаимозаменяемые.”

В целом, в результате действий режима погибло, по оценкам, от 300 000 до 400 000 человек.
В 2018 году вспыхнули протесты с требованием отставки Башира, что привело к государственному перевороту 11 апреля 2019 года и тюремному заключению Башира.

2012. Джозеф Кони, лидер Армии сопротивления Бога (ЛРА)
Это новая схватка за Африку. После Ливии страшные истории снова стали в порядке вещей.

Армия сопротивления Бога (ЛРА), бесчинствующая по всей Уганде, - это не что иное, как поддерживаемые США и Моссадом партизанские силы.

Его задача - дестабилизировать обширные районы Африки, богатые полезными ископаемыми, такие как Уганда, бывшее французское и бельгийское Конго и Судан.

Джозеф Кони, самопровозглашенный лидер ЛРА, бывший хорист, блестяще гибкий брейк-дансер, новый американский террорист с плаката, уже много лет числится в списках ЦРУ.

Массовые похищения ЛРА, изнасилования и мародерство в промышленных масштабах, а также похищение детей, которых превращают в монстров-убийц, несут на себе все признаки программиста ЦРУ MK-Ultra, разработанного для создания роботов-террористов “без вопросов”.

Сотни, если не тысячи этих отвратительно воспитанных детей, обученных убивать и калечить без жалости, были отправлены на север для усиления антиправительственных партизанских сил в Судане и Сомали.

Безумные заявления Кони о том, что он хочет, чтобы Угандой управляли в соответствии с десятью заповедями, - это просто чистый театр.

Он предоставляет идеальный предлог для вторжения в Уганду под предлогом организации очередной гуманитарной миссии.

Йовери Мусевени, фактический диктатор Уганды, знает каждый ход в игре. В конце концов, он уже много лет ужинает у кормушки ЦРУ.

То, что происходит в Центральной Африке, - это прекрасная старая игра в пинг-понг, новая схватка за Африку, в которой западные разведки (американское ЦРУ, британская МИ-6, бельгийская разведка, израильский Моссад) играют по обе стороны стола.

Исследуя глубину злодеяний ЦРУ в Африке

Цель состоит в том, чтобы дестабилизировать весь регион настолько эффективно, чтобы большую его часть можно было эффективно контролировать под видом обычной гуманитарной миссии. Огромные запасы полезных ископаемых (медь, алмазы, золото, уран и нефть, для начала) затем могут быть преподнесены на блюдечке западным эксплуататорам.

Это прямое продолжение пропаганды ЦРУ/МИ-6/Бельгии/Моссада сепаратистского государства Катанга в 1960-х годах. Западные державы поощряли свою местную марионетку Мойзу Чомбе уйти из недавно получившего независимость бывшего Бельгийского Конго.

Премьер-министр Конголезской Республики Патрис Лумумба был убит в 1961 году при пособничестве спецназа США и Бельгии.

Даг Хаммаршельд, культовый второй секретарь ООН, погиб, когда его самолет потерпел крушение в родезийских вельд 18 сентября 1961 года, через пару дней после убийства Лумумбы. Он направлялся на переговоры о перемирии с катангскими повстанцами.

Хаммаршельд был привержен официальной политике ООН (против которой за кулисами выступали США, Великобритания и Бельгия) по реинтеграции Конго.

Свидетели видели, что его реактивный самолет ООН был сбит другим самолетом, кружившим поблизости. Британская и родезийская разведки позаботились о том, чтобы последующее расследование устранило все компрометирующие улики.

Знаменитый рейд в Энтеббе в 1976 году, якобы для спасения пассажиров на борту разбитого израильского авиалайнера, направлявшегося в Уганду, был прикрытием для Моссада, чтобы наказать своего бывшего лакея, диктатора Иди Амина. Израиль был его главным финансовым спонсором, пока он не стал слишком жадным.

Он принял ислам, и вскоре после этого произошел инцидент в Энтеббе. Амин бежал из страны в 1979 году.

Сотня американских инструкторов, направляющихся в Уганду, может показаться незначительной, но помните, что именно так началась вьетнамская неразбериха.

Колониальное изнасилование Африки - это версия Стратегии нагнетания напряженности, разработанной западной разведкой и НАТО еще в 1970-х и 80-х годах, чтобы заставить западных избирателей поддержать сильные антикоммунистические правительства правого крыла.

Секретные армии НАТО "Гладио" терроризировали ни в чем не повинных мирных жителей бомбами и пулями, синтетическое насилие приписывали городским партизанам марксистской ориентации, таким как "Красные бригады" в Италии и легендарная немецкая банда Баадера-Майнхофа.

На самом деле западные спецслужбы в значительной степени манипулировали этими организациями изнутри.

13 mapta, 2015 Президент Судана Омар аль-Башир заявил, что американские и израильские спецслужбы несут ответственность за мятежи "Боко Харам" и "Исламского государства" (ИГИЛ) в Африке.

По его словам, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и израильский национальный разведывательный институт "Моссад" стоят за нападениями "Боко Харам" и ИГИЛ в Африке.

В интервью Euronews аль-Башир сказал, что ни один мусульманин не может делать то, что делают секты, предположив, что целью США и Израиля было усилить вражду против ислама.

“Я сказал, что за этими организациями стоят ЦРУ и Моссад; нет ни одного мусульманина, который совершил бы подобные акты”, - сказал он.

25-летний правитель Судана посоветовал, что в борьбе с ИГИЛ и "Боко Харам" следует использовать не только военную силу, но и идеологическое обращение радикалов.

“Наша политика была в значительной степени успешной; после того, как мы арестовали этих молодых людей, мы привлекли группу молодых ученых, чтобы вступить с ними в диалог об их мыслях, и нам удалось вернуть многих из них от их радикальных идей”, - сказал он.

Ранее ливанская группировка "Хезболла" также утверждала, что ЦРУ и Моссад стоят за террористическими сектами в Нигерии, Сирии и Ираке.

71-летний мужчина также высказался в отношении Human Rights Watch (HRW) о том, что 200 женщин были изнасилованы и подвергались жестокому обращению в Судане, заявив, что эти заявления были “подконтрольны оппозиции и финансировались Израилем”.

Аль-Башир пришел к власти в июне 1989 года и с тех пор управляет северо-восточной африканской страной в качестве ее седьмого президента.

В Республике Судан с декабря 2018 года массовые демонстрации и гражданские беспорядки сотрясают страну, которая является воротами между северной, центральной и Восточной Африкой.

В апреле 2019 года из-за неопределенности, вызванной массовыми демонстрациями, забастовками и восстаниями, бывшая администрация президента Омара Хасана аль-Башира была свергнута группой высокопоставленных военных офицеров.

Всего два месяца спустя, когда тысячи молодежи и рабочих оккупировали Хартум в районе рядом с Министерством обороны, протестующие подверглись нападению, в результате чего многие погибли и еще больше получили ранения.

Самый последний военный переворот стал результатом провала мирного соглашения при посредничестве Африканского союза (АС) о создании переходного режима, который по прошествии более чем трех лет приведет к выборам гражданского правительства.

25 октября 2021 года Переходный военный совет (TMC) во главе с генералом Абдель-Фаттахом Бурханом и генералом Мохаммедом Хамданом Дагало упразднил первый Суверенный совет, который якобы был переходным правящим органом страны. Временный премьер-министр Абдалла Хамдок был задержан TMC, поскольку люди вновь участвовали в массовых демонстрациях и гражданском неповиновении.

Через несколько недель после путча 25 октября Хамдок заявлял, что он достиг соглашения с лидерами TMC и что молодежь должна покинуть улицы и поддержать эту недемократическую инициативу. Несмотря на все это, Хамдок позже подал в отставку и ушел в безвестность, предоставив суданских рабочих и молодежь самим себе в поисках демократического правления.

Затем военные лидеры создали еще один “Суверенный совет”, заменив гражданских лидеров некоторыми вооруженными оппозиционными группами внутри страны, которые базировались в Дарфуре и в южных районах страны на границе с Республикой Южный Судан. Разделение Судана на север и юг привело лишь к резкому снижению экономического и социального статуса развивающегося государства.

В течение многих лет Вашингтон, Лондон и Тель-Авив выступали за распад Судана в попытке ослабить его нефтяную промышленность и спровоцировать дальнейшее межэтническое насилие, от которого страдают оба правительства в Джубе (столица Южного Судана) и Хартуме.

В 2011 году тогдашний госсекретарь Клинтон одновременно организовывала насильственные, в основном военные, перевороты в Ираке, Ливии, Сирии и Йемене, а также в Кот-д'Ивуаре. (Против правительств Нури аль-Малики, Муаммара Каддафи, Башара Асада, Али Абдаллы Салеха и Лорана Гбагбо, соответственно.) К 2011 году только пять африканских стран не были втянуты в орбиту Африканского командования США: Берег Слоновой Кости, Ливия, Эритрея, Судан и Зимбабве. В том году Клинтон обеспечила Пентагону 40% таких заказов.

Би-би-си. 11 апреля 2011. Хиллари Клинтон приветствует задержание Лорана Гбагбо
Политик из Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо сдался после военного нападения на его резиденцию в Абиджане и был взят под охрану ООН.
В Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала его задержание, заявив, что переходный период послал “сильный сигнал диктаторам и тиранам во всем регионе и по всему миру”.
5 декабря в Республике Судан военным режимом и Силами свободы и перемен (FFC), демократической организацией с широкой базой внутри страны, были подписаны еще одни переходные политические рамки.

Соглашение призвано выйти из существующего тупика, который сложился после военного переворота, в результате которого был свергнут бывший президент Омар Хасан аль-Башир в апреле 2019 года.
Это новое соглашение было встречено с большим скептицизмом и гневными протестами со стороны различных политических течений по всему Судану. Комитеты сопротивления, которые организовывали уличные демонстрации в течение последних четырех лет, категорически отвергли новое соглашение, заявив, что оно не приведет к устранению военных как доминирующей политической и экономической силы внутри страны.

Коммунистическая партия Судана осудила новое соглашение, продолжая призывать к массовой мобилизации для прекращения военного правления.
 “Никаких переговоров, никакого партнерства, никакой легитимности” с военным ведомством было лозунгом Комитетов сопротивления и Коммунистической партии.

Кроме того, несколько исламских партий также выступили против этой сделки. Эти партии хотят, чтобы религиозные лидеры играли большую роль в общих структурах управления.

Насилие и массовые аресты произошли после начала протестов из-за высоких цен на продовольствие и топливо в декабре 2018 года. Массовые демонстрации и забастовки побудили военных захватить власть в надежде, что беспорядки утихнут.

Однако демократическое движение, в которое входит много молодежи и рабочих, продолжало требовать проведения общенациональных выборов и ухода военных после апреля 2019 года.

Сидячая забастовка у здания Министерства обороны в столице Хартуме продолжалась до тех пор, пока она не была разогнана в июне того же года, в результате чего сотни людей погибли от рук суданских сил безопасности, включая военных и Силы быстрой поддержки (RSF).

Переговоры, проводимые Африканским союзом (АС), обеспечили первоначальную политическую основу для создания Переходного Суверенного совета, в который вошли как военные, так и продемократические лидеры, которым было поручено подготовить страну к многопартийным выборам. Тем не менее, после подписания переходного соглашения в июне 2019 года мир и социальная стабильность достигнуты не были.

Предполагалось, что первоначальные переходные рамки, положившие начало созданию Суверенного совета, продлятся 39 месяцев. В этот период военные сначала выполняли функции председателя Суверенного совета, а затем передавали контроль гражданскому лицу.

Прежде чем гражданское руководство смогло взять под контроль Суверенный совет, военные распустили этот орган и арестовали временного премьер-министра Абдаллу Хамдока 25 октября 2021 года. Последний государственный переворот не остановил массовых демонстраций и восстаний против военного руководства генерала Абдель-Фаттаха аль-Бурхана и командующего РСФ Мохаммеда Хамдана Дагало (Хемети).

Хотя Хамдок был ненадолго восстановлен в должности временного премьер-министра несколько недель спустя, вскоре он снова уйдет, понимая, что военные не намерены передавать власть демократически избранному гражданскому правительству в Судане. Центральный комитет суданских врачей, одна из важных профессиональных группировок в демократическом движении, сообщил, что 120 человек погибли от рук сил безопасности с момента государственного переворота в октябре 2021 года.

В Судане продолжаются демонстрации спустя год после Последнего военного переворота
В статье, опубликованной "Аль-Джазирой" 6 декабря, отмечается, что:

“Критики опасаются, что сделка станет спасательным кругом для армии и мощной военизированной группировки "Силы быстрой поддержки" (RSF), которые возглавили путч.

Суданские комитеты сопротивления, которые являются местными группами, возглавляющими уличное продемократическое движение, заявляют, что сделка эффективно восстанавливает партнерство между политическими элитами и элитами безопасности и тем самым предает чаяния 120 человек, убитых в ходе протестов против государственного переворота.

‘Мы считаем, что если не будет правосудия, то убийства и изнасилования будут продолжаться", - сказал Ахмед Исмат, представитель комитетов сопротивления юга Хартума. ”Мы просто повторяем один и тот же цикл"."

По сути, соглашение от 5 декабря не предусматривает определенных сроков перехода к демократическому правлению. Эти рамки также не учитывают требования демократического движения о привлечении военных к ответственности за жестокость и гибель людей за последние четыре года.

                Роль Соединенных Штатов в навязывании рамок.

Посланники Госдепартамента в Судане и на Африканском Роге посещали страну в течение последнего года, отчаянно пытаясь договориться о выходе из политического тупика. Вашингтон не хочет, чтобы в Судане появилось революционно-демократическое правительство, которое могло бы бросить вызов внешней политике США в регионе.

При предыдущей администрации президента Дональда Трампа бывшего временного премьер-министра Хамдока вынудили пойти на ряд уступок, которые гарантировали бы, что Хартум останется в сфере влияния Запада. В 2020 году администрация Трампа оказала давление на Хамдока, чтобы он признал государство Израиль в нарушение закона 1958 года, который предписывал Судану бойкотировать Тель-Авив.

Позже временная администрация Хамдока согласилась выплатить сотни миллионов долларов США семьям людей, погибших в результате терактов. Эти нападения произошли не в Судане, а в других африканских государствах и в Аденском заливе.

Эти уступки Хамдока и военного руководства были направлены на то, чтобы предоставить Судану право на пересмотр финансовых обязательств перед банками и иностранными правительствами наряду с получением дополнительных займов от Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.
Судан был бы исключен из списка “государств-спонсоров терроризма”, который использовался Вашингтоном в качестве внешнеполитического оружия.

Та же схема вмешательства и навязывания политики, которая предает интересы большинства суданского народа, не претерпела изменений и при президенте Джо Байдене. Последнее рамочное соглашение было принято в основном под эгидой Государственного департамента.

Госсекретарь Энтони Блинкен сразу после подписания последнего соглашения выступил с угрозами в адрес любого, кто, по мнению США, подрывает соглашение. Санкции, которые являются отличительной чертой внешней политики США, будут применены против любого, кто выступает против переходного соглашения.

Новостной сайт Middle East Eye подчеркнул роль Государственного департамента:

“Это был пакт о спасении демократического перехода Судана после военного переворота 2021 года", - утверждал Вашингтон. Не имело значения, что сделка не получила широкой поддержки и была категорически отвергнута многими ключевыми игроками.

‘У нас есть опыт соглашений, подписанных под международным давлением... ни одно из них не привело к счастливому концу", - сказал Мохаммед Бадави, суданский политический аналитик. ‘Точно так же, как мы использовали нашу предыдущую политику визовых ограничений против тех, кто подрывал прежнее переходное правительство, возглавляемое гражданскими лицами, мы без колебаний будем использовать нашу расширенную политику против нарушителей демократического переходного процесса в Судане”, - говорится в заявлении госсекретаря США."

Некоторые Вооруженные Повстанческие Группы Также отвергают Рамочное соглашение
Несколько повстанческих группировок, которые годами воюют с центральным правительством Судана, выступают против последнего соглашения. К этим группам относится Движение за справедливость и равенство (ДСР), возглавляемое Джибрилем Ибрагимом, который в настоящее время занимает пост министра финансов при военном режиме.

Также против соглашения выступают Мини Арко Минави, лидер Освободительного движения Судана (ОДС), и Мохаммед Тирик, лидер группировки из восточного региона страны вокруг стратегического порта Судан.

Интересно, что эти вооруженные оппозиционные группы поддержали переворот 25 октября и заняли посты в правительстве, созданном военными за последний год. С 5 декабря эти организации публично критиковали рамочное соглашение.

На открытой встрече 13 декабря, состоявшейся в Хартуме, три лидера разъяснили свои соответствующие позиции. The Middle East Eye цитирует лидеров вооруженных группировок, которые заявили:

“Наша проблема с тем, что произошло в так называемых политических рамках, заключается в явном захвате судьбы страны конкретными силами и отдельными лицами. Поэтому мы против этой методологии, которая исключает нас из участия в управлении страной", - сказал Минави.

‘Мы считаем, что этот путь неверен, и он не приведет ни к стабильности, ни к какому-либо прогрессу в демократическом переходе. Мы являемся одними из главных действующих лиц в этой стране... мы такие же суданцы, как и другие.... Этому менталитету необходимо положить конец, иначе Судан никогда не увидит стабильности", - предупредил Ибрагим. Тем временем Тирик перекрыл дорогу, соединяющую Восточный Судан с Хартумом, отрезав столицу от Порт-Судана.”

Еще неизвестно, смогут ли рамочные соглашения от 5 декабря обеспечить стабильность в богатом нефтью государстве, которое является воротами в Северную, Восточную и Центральную Африку. При доминирующей роли США в переговорах по текущему соглашению не будет подлинно демократического решения, объединяющего все законные силы, заинтересованные в объединении страны, независимой от империализма и его союзников в регионе.

                правительство допускает долларизацию экономики.

Президент Ливии Муаммар Каддафи, который был убит поддерживаемыми США силами 20 октября 2011 года, был первым африканским лидером современности, предложившим африканский динар, обеспеченный золотом, в обход долларов США для всей Африки, и теперь другие последовали его примеру. Другими словами, дни непомерных привилегий доллара США в Африке подходят к концу.

Еще в 2010 году студенты, изучавшие экономику, предупредили правительство Южного Судана о том, что использование доллара США для местных транзакций создаст экономический риск для страны, и они были правы.

В отчете Sudan Tribune описывались опасения студента по поводу долларизации экономики Южного Судана правительством:
 “Студенты Южного Судана, изучающие экономику в высших учебных заведениях в сотрудничестве с местными экономистами из полуавтономного правительства Южного Судана (ГоСС), присоединились к академикам и финансистам, чтобы предостеречь от чрезмерной зависимости от нас доллар в местных транзакциях, заявив, что эта тенденция подвергает регион большим экономическим рискам”.

Студенты из Университета Джубы призвали Госса вмешаться, “пока ситуация не вышла из-под контроля” Луал Денг Куол, студент факультета экономики и социальных исследований продолжил: “Я не понимаю, почему правительство допускает долларизацию экономики”, - сказал он, “отметив, что чрезмерное использование доллара оказывает ненужное давление на местную валюту”.

Киир Вол Баак, который является членом бизнес-сообщества региона, сказал, что правительство и его центральный банк не смогли регулировать использование долларов.

Это правда, что когда страна отказывается от возможности печатать свои собственные деньги, ее способность влиять на экономику, проводить денежно-кредитную политику или устанавливать обменный курс уменьшается.

Киир Вол Баак сказал, что “проблема в том, что правительство не контролирует ситуацию, и люди будут продолжать требовать доллары без необходимости, это совсем не хорошо для нашей слабой экономики”. По собственным словам The Sudan Tribune, каковы будут последствия, когда процесс долларизации увенчается успехом:

Эксперты определяют долларизацию как крайнюю ситуацию экономической нестабильности, при которой иностранная валюта, часто доллар США, заменяет валюту страны при выполнении основных функций денег.

Поскольку каждый продавец товара или услуги требует доллар или шиллинг по обменному курсу по своему собственному выбору, это отражается на каждой сделке и торговле деньгами, которые по закону являются резервом коммерческих банков и бюро обмена.

Киир предупредил, что если эта тенденция всеобщего стремления к доллару сохранится, это, вероятно, приведет к негативным последствиям для региональной экономики. Он призвал тех, кто “одержим” долларом, стремиться к экспорту товаров и услуг

Перенесемся в 2023 год, и правительство Южного Судана сейчас находится в сложной экономической ситуации из-за своих прошлых решений о долларизации экономики.

В недавно опубликованной восточноафриканской газете “Южный Судан отказывается от доллара США в пользу местной валюты" говорится, что "правительство Южного Судана приостановило использование доллара США и вместо этого распорядилось, чтобы все транзакции осуществлялись в местной валюте, южносуданском фунте стерлингов (SSP), что, как опасаются, может задушить экономическую активность в регионе".

                экономика, разрушенная войной.

” Гиперинфляция, ослабление местной валюты и гражданская война, закончившаяся в 2020 году, дестабилизировали экономику Южного Судана. Последствия гражданской войны, длившейся семь лет, унесли жизни более 380 000 человек, более 1,5 миллиона человек бежали из раздираемой войной страны, а также разрушили возможности Южного Судана по добыче нефти, что в то же время принесло еще больше трудностей суданскому народу.

По данным The East African, “Банк Южного Судана запретил использование доллара США и распорядился, чтобы все коммерческие контракты подписывались в местной валюте”. Министр информации Южного Судана Майкл Макуэй Лут сказал CGTN (китайскому государственному англоязычному информационному агентству):

“Это четкая директива Центрального банка о том, что все транзакции в Южном Судане должны совершаться в нашей валюте. Таким образом, все коммерческие контракты должны быть подписаны в нашей местной валюте”.

Санкции в отношении экономики Зимбабве привели к дедолларизации
Южный Судан следует примеру других африканских стран, а именно отвергает доллар США как экономическое оружие, которое во многих отношениях подвело континент. В 2022 году TFI Global опубликовала статью под названием "Зимбабве ускоряет дедолларизацию своего минерально-сырьевого сектора", в которой объяснялось, почему этот внезапный шаг:

Золотые монеты Зимбабве: Зимбабве ввела в действие правила, которые позволяют правительству собирать лицензионные платежи за добычу полезных ископаемых частично в виде полезных ископаемых.

Президент Эммерсон Мнангагва заявил, что государство собирается начать собирать половину лицензионных платежей от добычи золота, алмазов и платины в виде полезных ископаемых для разработки запасов Зимбабве.

Остальная часть гонорара будет получена наличными. В правительственном уведомлении говорилось: “Роялти, перечисляемые Налоговому управлению Зимбабве в отношении золота и указанных полезных ископаемых, выплачиваются из расчета 50% натурой”.

В уведомлении также добавлялось, что денежная составляющая роялти будет составлять 40% зимбабвийских долларов и 10% иностранной валюты. Итак, вы видите, что Зимбабве только что сделало с американским долларом? Он просто отверг это!

В 2001 году США и их европейские "болонки" ввели санкции против Зимбабве за ее программу земельной реформы, направленную на конфискацию земли у белых фермеров из числа меньшинств, чтобы они могли перераспределить ее среди безземельных зимбабвийцев.

Если правительство может захватывать землю и раздавать ее другим, это неправильно на всех уровнях, но это внутренняя проблема зимбабвийцев. Введенные США и ЕС санкции привели к тому, что Зимбабве потеряла более 100 миллиардов долларов инвестиций, грантов, займов от МВФ и Всемирного банка, а также Африканского банка развития (важное замечание, которое следует учитывать: МВФ или Всемирный банк не являются альтруистическими институтами).
Дело в том, что экономика Зимбабве была разрушена из-за санкций. TFI Global объясняет, как санкции привели к трудностям для частных лиц и бизнеса:

Теперь США и Европа десятилетиями вводили санкции в отношении Зимбабве, которые имели серьезные последствия для экономики, поскольку ограничили ее доступ к международному финансовому рынку.

Например, владельцу зимбабвийской компании Imperial Refrigeration потребовалось импортировать оборудование, за которое он должен был заплатить в долларах США. Однако американский закон, называемый Законом о демократии и экономическом восстановлении Зимбабве (ZIDERA), запрещает международным кредиторам работать с Зимбабве. Итак, зимбабвийский бизнесмен не смог импортировать желаемое оборудование. Вот так США день за днем убивают экономику Зимбабве

Две ошибки, конечно, не делают это правильным. Западные санкции в отношении Зимбабве оказали разрушительное воздействие на экономику, несмотря на действия правительства по земельной реформе, которые были несправедливы по отношению к белым фермерам. Однако западные санкции опустошили экономику всех, как черных, так и белых.

По данным TFI Global, экономика Зимбабве оказалась в трудном положении из-за ее отношений с западными странами, особенно с США: “Зимбабве осознала, что зависимость от Запада еще больше усложнит ее экономические проблемы, поэтому она использует конструктивные идеи и принимает решения, которые положат конец доминированию США в мире.
свою экономику” и что “Зимбабве подала пример всем африканским странам, которые с нетерпением ждут прекращения доминирования США в их внутренних делах”.

Процесс дедолларизации Южного Судана - это только начало. Африканские страны последуют тому, что сделали Южный Судан, Зимбабве и другие, а это дедолларизация их соответствующих экономик.

Президент Ливии Муаммар Каддафи, который был убит поддерживаемыми США силами 20 октября 2011 года, был первым африканским лидером современности, предложившим африканский динар, обеспеченный золотом, в обход долларов США для всей Африки, и теперь другие последовали его примеру. Другими словами, дни непомерных привилегий доллара США в Африке подходят к концу.

Учитывая, что Египет, Эфиопия, Россия, ОАЭ и США имеют важные интересы в Судане, ясно, что этот последний африканский конфликт действительно может иметь далеко идущие последствия, если он продолжится, и особенно если его “глубинная государственная” война перерастет в гражданскую войну.

В этом случае эта геостратегическая страна может внезапно стать объектом острой конкуренции в Новой холодной войне, которая может стать катализатором неконтролируемых процессов, кульминацией которых станет дестабилизация всей Африки. Поэтому все ответственные заинтересованные стороны должны сделать все возможное, чтобы этого не произошло.

В эти выходные по всему Судану вспыхнули ожесточенные бои между суданскими вооруженными силами (SAF) и Силами быстрой поддержки (RSF), причем каждый обвинял другого в развязывании этого конфликта.

Учитывая, что этот конфликт пока ограничивается двумя военными группировками, его можно охарактеризовать как войну “глубинного государства”, а не гражданскую войну, подобную конфликту, который в конечном итоге привел к независимости Южного Судана. Это не значит, что это не перерастет в гражданскую войну, просто к вечеру воскресенья этого еще не произошло.

Однако война “глубинного государства” в Судане была неизбежна, поскольку эти группировки соперничали друг с другом за то, кто останется самой могущественной силой страны в условиях постоянно откладываемого перехода к демократии, начавшегося после военного переворота 2019 года.

СВС возглавляет главнокомандующий генерал Абдель Фаттах Аль-Бурхан, в то время как РСФ возглавляет генерал Мохаммед Хамдан Дагало, который также известен как Хемедти. Оба мужчины входят в состав Переходного Суверенного совета, первый в качестве президента, а второй в качестве заместителя председателя.

Предполагалось, что новый премьер-министр и институты переходной администрации будут объявлены к прошлому вторнику, но этого, очевидно, не произошло. Примерно в это время напряженность в ”глубинном государстве“ начала становиться неконтролируемой, возможно, из-за того, что одна или обе стороны рассчитывали, что они могут провести свою давно запланированную силовую игру против другой под предлогом представления ее как ”защиты демократии“ против их якобы ”антидемократического" противника.

Трудно точно определить, что происходит прямо сейчас и кто что контролирует из-за “тумана войны”, поэтому в настоящей статье мы не будем касаться неподтвержденной информации при анализе войны “глубинного государства” в Судане, вместо этого сосредоточившись на последствиях этого полностью предсказуемого развития событий. Начнем с того, что этот конфликт очень плохо отражается на вооруженных силах, поскольку показывает, насколько глубоко они раскололись за эти годы, что внутри них смогли возникнуть два явно отличающихся друг от друга конкурирующих центра силы.

Последствия суданского государственного переворота
В зависимости от того, как долго они будут воевать друг с другом, этот институт может истощиться настолько, что сепаратистские силы вновь появятся на его периферии в качестве мощной угрозы территориальной целостности Судана, что может превратить его в следующую Югославию. Бывший президент Омар Аль-Башир даже предупредил своего российского коллегу об этом во время их встречи в 2017 году, когда он просил помощи в предотвращении того, что, по его словам, было “желанием США разделить Судан на пять государств”.

Этот сценарий еще не реализовался из-за того, что военные остаются грозной силой, несмотря на растущие с тех пор разногласия, кульминацией которых стала неизбежная война “глубинного государства” в Судане в эти выходные, но все может быстро измениться, если их конфликт продолжит бушевать. Чем дольше эти группировки воюют, тем более вероятно, что также может произойти иностранное вмешательство определенного уровня, особенно вероятность того, что Египет поддержит Бурхана, а ОАЭ - Хемедти, с которым они считаются близкими друзьями.

Несмотря на то, что президент Эмирата Мухаммед бен Заид (MBZ) только на прошлой неделе встретился со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом Ас-Сиси в Каире, эти двое могут быстро обратиться за поддержкой к своим партнерам, если конфликт будет затягиваться, чтобы дать им преимущество перед другими.

Что касается роли Египта, то RSF захватили в плен часть своих военнослужащих в стране, которые, как утверждает Каир, находились там для проведения совместных тренировок. Они будут возвращены, но мало кто даже знал, что они там были, пока это не произошло.

Соседняя Эфиопия, с которой Египет и Судан вовлечены в ожесточенный спор из-за плотины на Ниле, проходящей через каждую из их территорий, несомненно, обратит внимание на это, а также на кадры в социальных сетях, утверждающие, что египетские истребители также находятся в Судане. Уже пару лет существуют опасения, что Египет планирует так называемый “упреждающий удар” по Эфиопии, чтобы помешать Аддис-Абебе засыпать вышеупомянутую дамбу, предположениям о которой теперь стало больше верить благодаря этому разоблачению.

Эфиопия и Судан также находятся в споре из-за региона, известного как Альфашага, что привело к столкновениям прошлым летом, поэтому вполне возможно, что Аддис-Абеба может предпринять там военные действия в поддержку своих претензий, если почувствует, что Хартум слишком разделен и слаб, чтобы сохранить над ним контроль. Чтобы быть абсолютно ясным, нет никаких признаков того, что это рассматривается, но это все же стоит упомянуть в более широком контексте последствий, которые могут развернуться, если война “глубинного государства” в Судане продолжится.

                Последствия суданского государственного переворота

В зависимости от того, как долго они будут воевать друг с другом, этот институт может истощиться настолько, что сепаратистские силы вновь появятся на его периферии в качестве мощной угрозы территориальной целостности Судана, что может превратить его в следующую Югославию. Бывший президент Омар Аль-Башир даже предупредил своего российского коллегу об этом во время их встречи в 2017 году, когда он просил помощи в предотвращении того, что, по его словам, было “желанием США разделить Судан на пять государств”.

Этот сценарий еще не реализовался из-за того, что военные остаются грозной силой, несмотря на растущие с тех пор разногласия, кульминацией которых стала неизбежная война “глубинного государства” в Судане в эти выходные, но все может быстро измениться, если их конфликт продолжит бушевать. Чем дольше эти группировки воюют, тем более вероятно, что также может произойти иностранное вмешательство определенного уровня, особенно вероятность того, что Египет поддержит Бурхана, а ОАЭ - Хемедти, с которым они считаются близкими друзьями.

Несмотря на то, что президент Эмирата Мухаммед бен Заид (MBZ) только на прошлой неделе встретился со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом Ас-Сиси в Каире, эти двое могут быстро обратиться за поддержкой к своим партнерам, если конфликт будет затягиваться, чтобы дать им преимущество перед другими.

Что касается роли Египта, то RSF захватили в плен часть своих военнослужащих в стране, которые, как утверждает Каир, находились там для проведения совместных тренировок. Они будут возвращены, но мало кто даже знал, что они там были, пока это не произошло.

Соседняя Эфиопия, с которой Египет и Судан вовлечены в ожесточенный спор из-за плотины на Ниле, проходящей через каждую из их территорий, несомненно, обратит внимание на это, а также на кадры в социальных сетях, утверждающие, что египетские истребители также находятся в Судане.

Уже пару лет существуют опасения, что Египет планирует так называемый “упреждающий удар” по Эфиопии, чтобы помешать Аддис-Абебе засыпать вышеупомянутую дамбу, предположениям о которой теперь стало больше верить благодаря этому откровению.

Эфиопия и Судан также находятся в споре из-за региона, известного как Альфашага, что привело к столкновениям прошлым летом, поэтому вполне возможно, что Аддис-Абеба может предпринять там военные действия в поддержку своих претензий, если почувствует, что Хартум слишком разделен и слаб, чтобы сохранить над ним контроль. Чтобы быть абсолютно ясным, нет никаких признаков того, что это рассматривается, но это все же стоит упомянуть в более широком контексте последствий, которые могут развернуться, если война “глубинного государства” в Судане продолжится.

Этот последний конфликт также представляет интерес для Эфиопии, поскольку его очертания очень напоминают недавний спор между федеральным правительством и некоторыми элементами в регионе Амхара по поводу военной реорганизации страны. Начальник Генерального штаба Бирхану Джула объявил в субботу, что “с сегодняшнего дня региональной структуры сил специального назначения больше не существует. Наша работа завершена”, поэтому сторонники федерализма могут утверждать, что эта успешная операция предотвратила войну “глубинного государства”, подобную суданской.

Этот конфликт затрагивает интересы не только США, Египта, ОАЭ и Эфиопии, но и России, которая чрезвычайно сблизилась с обеими враждующими военными группировками после укрепления связей, которые бывший президент Башир установил во время своей ранее упомянутой поездки в Москву в 2017 году. В ближайшее время планируется открытие военно-морской базы в Порт-Судане, сообщается, что обе стороны сотрудничают в области добычи полезных ископаемых и безопасности, а Судан облегчает доступ России в соседнюю Центральноафриканскую Республику (ЦАР).

Кремлю все равно, какая сторона победит, пока победитель сохраняет свои стратегические связи, последнее измерение которых чрезвычайно важно, поскольку любое потенциальное препятствие для доступа России из Судана в ЦАР может иметь катастрофические последствия для безопасности этой страны. Москва помогла Банги восстановить свою суверенную власть над значительными территориями страны с помощью Вагнера, но столице могут вновь угрожать повстанцы, если Кремль не сможет адекватно пополнить запасы этих двух сил.

Возможный крах российского проекта “Демократической безопасности” там будет иметь серьезные последствия для ее новообретенной привлекательности для африканских стран, что обусловлено сочетанием эффективного укрепления суверенитета своих партнеров с помощью средств, впервые использованных в ЦАР, и ее привлекательного многополярного мировоззрения. Возможный разворот его первого успеха в области “демократической безопасности” на континенте в результате войны суданского “глубинного государства” стал бы значительной символической неудачей, которой Запад, несомненно, воспользуется.

Учитывая интересы этих пяти государств, ясно, что этот последний африканский конфликт действительно может иметь далеко идущие последствия, если он продолжится, и особенно если война “глубинных государств” в Судане перерастет в гражданскую войну. В этом случае эта геостратегическая страна может внезапно стать объектом острой конкуренции в Новой холодной войне, которая может стать катализатором неконтролируемых процессов, кульминацией которых станет дестабилизация всей Африки. Поэтому все ответственные заинтересованные стороны должны сделать все возможное, чтобы этого не произошло.

17 апреля 2023 года. Командующий армией Судана назвал Силы быстрой поддержки (RSF) мятежной группировкой и приказал их распустить, поскольку военизированная группировка третий день продолжает сражаться с армией в столице и по всей стране.
Взрывы сотрясли Хартум в понедельник, число погибших среди гражданского населения возросло по меньшей мере до 97 человек, а жители, прячущиеся в своих домах, сообщают об отключениях электричества и случаях мародерства.

У людей заканчивается питьевая вода: корреспондент AJ
Корреспондент “Аль-Джазиры” Хиба Морган в репортаже из Хартума заявила, что, поскольку "люди не ожидали начала этих боевых действий", они не запаслись дома дополнительной едой и водой.

“Из-за того, что из-за боевых действий пострадали объекты водоснабжения и электроснабжения, также происходят перебои в подаче электроэнергии и воды”, - сказал Морган.

“Многие люди говорят, что у них уже три дня нет электричества или водопровода, и у них заканчивается питьевая вода. Для людей, запертых в государственных учреждениях, больницах и школах, нет еды, потому что, опять же, они не ожидали, что начнутся эти боевые действия.

“За последние 60 лет боевые действия происходили во многих частях страны, но они никогда не доходили до столицы Хартума. Многие люди не знают, когда будут нанесены авиаудары, потому что нет сирен, предупреждающих о приближающихся авиаударах. Вокруг столицы нет безопасных убежищ, куда люди могли бы убежать после авиаударов или удара тяжелой артиллерии”.

Дипломатия с помощью кнута и пряника: Аналитик
Алан Босуэлл из Международной кризисной группы сказал “Аль-Джазире”, что существуют различные формы посредничества, но "обычно это заканчивается применением кнута и пряника".

“Западные страны, как правило, сильно полагаются на санкции, угрозы – то, что называется ”кнутом", – чтобы попытаться вывернуть оружие и положить конец конфликту", - сказал Босуэлл.

“В некоторых случаях, таких как Судан, это сложно, потому что неясно, будут ли эти субъекты вообще как-то реагировать, например, на санкции США.

“Но есть и другие формы кнута и пряника, например, для некоторых из этих парней подразумевается, что если они не будут делать то, чего хотят другие, эти актеры могут найти кого-то другого, чтобы поддержать в будущем, и это форма рычага воздействия, как скрытого, так и явного. Но вы ищете точки опоры.”

Глава ООН призывает лидеров соперничающих сторон немедленно прекратить боевые действия
Глава Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш решительно осудил начало боевых действий в Судане, обратившись к лидерам обеих сторон с призывом прекратить боевые действия и вступить в диалог.

Поскольку Совет Безопасности ООН должен обсудить события в Судане позже в тот же день, Генеральный секретарь призвал влиятельные стороны использовать это для прекращения насилия и восстановления порядка в стране.

Выступая на открытии Форума по финансированию развития, Гутерриш предупредил, что “любая дальнейшая эскалация” конфликта “может быть разрушительной для страны и региона”.

Тяжелые бои, наземные сражения: корреспондент AJ
В репортаже из Хартума корреспондент "Аль-Джазиры" Хиба Морган сообщает, что, похоже, после утренней интенсивной бомбардировки количество воздушных налетов, проводимых в настоящее время вблизи президентского дворца и командования сухопутных войск, сократилось.

“Похоже, что на данный момент это скорее наземное сражение в окрестностях главного командования армии”, - сказал Морган, добавив, что поступали сообщения о столкновениях, происходящих как в северной, так и в южной частях столицы. Сообщалось также о тяжелых боях в районе аэропорта.

“Там шли интенсивные бои, обе стороны пытались получить контроль над крупными объектами”, - сказал Морган.

“До сих пор не ясно, кто одерживает верх, кто контролирует здесь большую часть объектов, но ясно, что боевые действия – даже если они уменьшились за последний час – все еще продолжаются между армией и RSF”.
***
19 апреля 2023 года.
Военизированные силы быстрой поддержки Судана (RSF) перебросят египетские войска, которые находились в аэропорту Мероу, когда начались бои, в столицу страны Хартум, сообщила группа.

В заявлении RSF говорится, что египетские войска будут переданы Каиру “как только ситуация позволит это”.

После того, как в субботу вспыхнули столкновения между вооруженными силами Судана и конкурирующей организацией RSF, RSF поделилась видео, на котором, по ее словам, показаны египетские войска, которые “сдались” им в северном городе Мерове, примерно на полпути между Хартумом и границей с Египтом.

На видео была запечатлена группа мужчин, одетых в армейскую форму, сидящих на корточках на земле и разговаривающих с членами RSF на египетско-арабском диалекте.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в понедельник заявил, что египетские войска, находящиеся в Судане, находятся там просто для проведения учений со своими суданскими коллегами, а не для поддержки какой-либо из воюющих сторон.

Бои между военными и РСФ бушевали пятый день в среду, воздушные налеты и артобстрелы сотрясали столицу после провала соглашения о прекращении огня при посредничестве Соединенных Штатов. Воюющие стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Позже в среду РСФ заявили, что они привержены 24-часовому прекращению огня, начиная с 18:00 (16:00 по Гринвичу).

“Мы подтверждаем нашу полную приверженность полному прекращению огня, и мы надеемся, что другая сторона будет соблюдать режим прекращения огня в соответствии с объявленным временем”, - говорится в заявлении RSF.

Не сразу стало ясно, объявит ли армия о своей собственной приверженности режиму прекращения огня.

В субботу по всему Судану вспыхнуло насилие между силами двух генералов, захвативших власть в результате государственного переворота 2021 года: главнокомандующего армией Абдель Фаттаха аль-Бурхана и его заместителя Мохаммеда Хамдана Дагло, более известного под прозвищем Хемедти, который командует RSF.

Это последовало за ожесточенным спором между ними по поводу планируемой интеграции RSF в регулярную армию – ключевого условия для окончательной сделки, направленной на восстановление демократического перехода Судана.
***
APRIL 16-17 2023
Армия заявила, что она отбила комплекс у RSF, в то время как последние опубликовали видео на своей странице в Twitter в понедельник, снятое перед тем, что, по их словам, является одними из ворот комплекса, которые, по их утверждению, они контролируют.

Сообщалось о столкновениях к западу от аэропорта Мероу
Корреспондент "Аль-Джазиры" Усама Сайед Ахмед, ведущий репортаж из Мероу, сообщает, что бои идут к западу от аэропорта в ключевом городе - поле битвы.

Подробности пока недоступны, но военные источники сообщили, что армия полна решимости восстановить там контроль, сообщает корреспондент.

Представитель суданской армии Набиль Абдулла заявил, что армия начала воздушные налеты на позиции РСФ, но последствия ударов были не сразу ясны.

“Мы работаем над тем, чтобы положить конец этим столкновениям за короткий период, потому что мы стремимся не подвергать опасности граждан”, - сказал Абдулла.

Главнокомандующий армией отдает приказ о роспуске РСФ: Министерство
Министерство иностранных дел Судана заявило, что главнокомандующий армией страны аль-Бурхан отдал приказ о роспуске RSF и заклеймил ее как мятежную группировку на фоне боевых действий по всей стране.


Перебои в водоснабжении и электроснабжении вызывают ‘гуманитарный кризис
Ахмед Омар Ходжалы, журналист и политический аналитик из Хартума, заявил “Аль-Джазире”, что отключение воды и электричества, а также “неспособность раненых добраться до больниц" создают "гуманитарный кризис”.

Тем временем Хафез Кабир, политический аналитик из Хартума, предупредил, что боевые действия спровоцировали распространение дезинформации.

“Методы информационной войны, применяемые обеими сторонами для завоевания народной поддержки и поднятия боевого духа сил, приводят к распространению противоречивой и ошибочной информации”, - сказал Кебир в интервью "Аль-Джазире".

Стремится хорошо обращаться с заключенными: RSF
RSF заявляет, что полностью привержена обеспечению безопасности всех заключенных с момента начала боевых действий.

“[Мы] заверяем семьи, что их захваченные дети получат хорошее лечение и окажут всю медицинскую помощь раненым”, - написала группа в социальных сетях.

RSF заявила, что будет обращаться с заключенными в соответствии с их “принципами терпимости” и приверженностью международным правам человека.

Аль-Тайеб Абдель-Рахман, помощник административного директора больницы "Аш-Шааб" в Хартуме, говорит, что учреждение рядом со зданием армейского командования подвергалось непрерывному обстрелу, в результате которого пострадали персонал и пациенты.

“Сегодня больницу бомбили четыре раза”, - сказал Абдель-Рахман в интервью "Аль-Джазире". “Есть четыре раненых среди персонала и незначительные травмы среди пациентов из-за осколков”.

Абдель-Рахман сказал, что больница была “полностью окружена”, добавив, что “ситуация небезопасна для пациентов и персонала”.

“Здесь находится тело человека, который умер сегодня, и мы не смогли провести процедуры, чтобы вывезти его наружу, потому что больница окружена и есть вероятность, что ее разбомбят”.


Армия Судана заявила, что восстановила контроль над зданием государственного телевидения
Суданская армия заявила, что ее силы восстановили контроль над зданием национальной радио- и телевизионной станции в Хартуме.

В заявлении военных говорится, что передача будет возобновлена, без предоставления каких-либо дополнительных подробностей.

Армия публикует заявление
Официальный представитель суданской армии опубликовал заявление. Ниже приведены основные моменты:

Мы будем держаться за все наши штаб-квартиры и очень близки к решающему моменту
Мы перешли к заключительному этапу плана специальной операции, который заключается в преследовании врага, бойцы которого сейчас рассеиваются и оставляют после себя оружие, технику и раненых
Проводятся целенаправленные атаки на здания вокруг Главного командования, чтобы создать впечатление, что эта штаб-квартира перешла в руки повстанцев
Мы проявляем большую осторожность, чтобы максимально ограничить конфронтации с повстанческим ополчением, чтобы избежать жертв среди гражданского населения
Мы ведем нашу борьбу в соответствии с планом и сражаемся в соответствии с правилами ведения боевых действий и международным гуманитарным правом
К сожалению, повстанцы проявили большую осторожность, вступая с нами в столкновения вблизи населенных пунктов, и мы хорошо знаем, что безопасность жителей их не волнует, как показывает их история.


Региональным лидерам должен быть разрешен въезд в Хартум, считает бывший чиновник МОВР Махбуб Маалим, бывший исполнительный секретарь Межправительственного органа регионального блока по вопросам развития (МОВР), заявил "Аль-Джазире", что воюющие стороны в Судане несут ответственность за то, чтобы найти способ для региональных лидеров прибыть в Хартум в разгар боевых действий.

Президент Кении Уильям Руто, президент Южного Судана Сальва Киир и президент Джибути Исмаил Омар Гелле прибудут в Хартум “в кратчайшие возможные сроки”, заявило накануне правительство Кении.

В воскресенье МОВР созвал внеочередной саммит глав государств и правительств Восточной Африки.

“Исходя из моего предыдущего опыта, первым требованием к ним [противоборствующим сторонам] было бы немедленное прекращение боевых действий, а затем начало дискуссий”, - сказал Маалим.

Взрывы снова сотрясают Хартум
Корреспондент "Аль-Джазиры" Хайтам Оито сообщает, что после короткого периода затишья в Хартуме снова слышны мощные взрывы.

“Сейчас мы слышим взрывы из тяжелого вооружения”, - сказал Ойто.

“Столкновения на третий день более ожесточенные, чем в предыдущие два дня, из-за применения военно-воздушных сил”, - добавил он. “Это объясняет сильный дым, поднимающийся в Хартуме.

“Ущерб инфраструктуре может быть большим и может увеличить число жертв”.

Опасения тотальной войны в ‘хрупком’ Судане: аналитик
Салех Джомаа, политический аналитик из Хартума, предупредил, что конфликт может выйти из-под контроля, если не будет деэскалации.

“Судан - хрупкая страна с племенами, поэтому, если эта война не закончится, это может привести к гражданской войне, тем более что племена носят здесь оружие”, - сказал Джомаа в интервью "Аль-Джазире".

“Чтобы добиться демократического перехода, необходимо отказаться от повестки дня, которая удерживает людей вдали от политического процесса”.

Джомаа призвал к переговорам с целью достижения мира и создания единой армии в стране.

“Нам также нужна реформа системы безопасности. Решение кризиса - это политическое решение Судана”.

Добывать еду в столице становится все труднее: Активист
Суданская активистка Даллия Мохаммед Абдельмоним говорит, что люди в Хартуме испытывают проблемы с доступом к продовольствию из-за продолжающихся боевых действий.

“Многие фабрики не работали. По всему городу отключено электричество. В супермаркетах продукты и другие товары испортились”, - сказала она "Аль-Джазире".

“Даже если мы сможем выбраться из наших домов, мы ничего не сможем получить”.

"Прекратите бомбить больницы", - говорят врачи воюющим сторонам.
Врачи в Хартуме призывают противоборствующие стороны прекратить нападения на больницы, чтобы учреждения могли продолжать функционировать.

“Бомбардировка больниц аш-Шааб и аль-Хартум привела к прекращению работы их отделений неотложной помощи”, - сказал "Аль-Джазире" Разан аль-Дури, пресс-секретарь Суданской медицинской ассоциации.

“Больницы в Хартуме расположены вблизи важных стратегических районов конфликта; вот почему их бомбят”, - добавил аль-Дури, призвав международные организации и Суданский Красный Полумесяц обратиться к конкурирующим группировкам “с просьбой прекратить бомбардировки больниц”.

“Мы, гражданские врачи, не можем общаться с военными партиями, руководство которых мы не знаем”.

Жители Хартума и других районов Судана третий день переживают ожесточенные столкновения между армией и РСФ, поскольку битва за контроль над страной обостряется.


Сотни раненых в больницах: Красный Полумесяц
Усама Осман Абубакр из Суданского Красного полумесяца сообщил телеканалу "Аль-Джазира" о количестве людей, раненых в ходе боевых действий, и о том, как пострадало медицинское обслуживание.

“Вчерашняя статистика показывает, что в больницах находится 300 раненых, большинство из которых гражданские лица. Их состояние колеблется от легкой до средней степени тяжести”, - сказал он в Хартуме, добавив, что организация опирается на статистику, предоставленную ее добровольцами.

“Больницы страдают от проблем с обеспечением топливом генераторов в связи с перебоями в подаче электроэнергии, и мы пытаемся помочь им обеспечить это, чтобы гарантировать сохранение электроэнергии”.


Ожесточенные бои усиливаются в жилых районах
Корреспондент "Аль-Джазиры" Хайтам Оито сообщает, что бои в Хартуме усилились на третий день, распространившись от центра столицы к югу.

“Звуки столкновений очень громкие”, - добавил он.

“Эти боевые действия происходят в жилых районах, и это, вероятно, увеличит число жертв, [которых] намного больше, чем тех, кто находится в больницах”.

Прекращение огня требует ‘лидерства’ в армии: советник RSF
Политический советник RSF говорит, что любое прекращение огня потребует “присутствия руководства” в армии.

“У армии нет руководства. Мы те, кто будет решать, когда произойдет прекращение огня”, - сказал Юсеф Эззат в интервью телеканалу "Аль-Джазира" в Хартуме.


Получение травм в больницах - главный приоритет: Красный Полумесяц
Представитель Суданского Красного Полумесяца говорит, что главной заботой группы была эвакуация раненых из районов, где шли боевые действия, и их доставка в больницы.

“Мы работаем над тем, чтобы увеличить пропускную способность больниц для размещения раненых”, - сказал "Аль-Джазире" из Хартума директор по коммуникациям Усама Осман Абубакр. “У нас есть 245 добровольцев в Хартуме, которые заменят медицинский персонал в больницах. Существует острая нехватка медицинского персонала, и большинство из них не могут добраться до больниц”.

“Мы опубликовали заявление с просьбой к силам оказать необходимую помощь, чтобы позволить нашим командам выполнять свою работу и защищать гражданских и военных жертв”, - добавил он.

Хемедти из RSF говорит, что международное сообщество должно вмешаться
Лидер суданских военизированных формирований генерал Дагало, также известный как Хемедти, заявил, что международное сообщество должно вмешаться в то, что он назвал “преступлениями суданского генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана”.

“Его армия ведет жестокую кампанию против невинных людей, бомбя их с помощью МиГов”, - написал Хемедти в Twitter.

“Борьба, которую мы сейчас ведем, - это цена демократии. Мы ни на кого не нападали. Наши действия - всего лишь ответ на осаду и нападение на наши войска”.


Бои возобновились в Мероу:
Корреспондент "Аль-Джазиры" Усама Сайед Ахмед, выступая из Мероу, сообщил, что в окрестностях международного аэропорта Мероу возобновились столкновения.

“Сейчас мы прислушиваемся к звукам обстрела. Из медицинских источников мы узнали, что больницы в Мероу полны раненых, и существует большая потребность в обеспечении медицинской помощи”, - добавил он.


Посланник ООН в Судане "разочарован" нарушениями режима прекращения огня
Глава ООН в Судане осудил неспособность как армии, так и конкурирующих военизированных формирований прекратить боевые действия во время согласованной гуманитарной паузы для эвакуации раненых.

Специальный представитель ООН Волкер Пертес заявил, что он “крайне разочарован тем, что гуманитарное прекращение боевых действий, которому обязались как суданские вооруженные силы, так и силы быстрой поддержки, вчера было соблюдено лишь частично”.


В Хартуме используется "тяжелая артиллерия": корреспондент AJ
Корреспондент "Аль-Джазиры" Хиба Морган, ведущая репортаж из Хартума, сообщила, что боевые действия в столице не прекращаются с раннего утра.

“Мы все еще слышим тяжелую артиллерию, особенно из северной и южной частей столицы”, - сказала она.

“Перед воротами генерального штаба армии, крупного армейского объекта, который РСФ пытается взять под контроль с субботы, идут бои. Захват этого управления фактически означал бы захват самой армии”.

Морган сказал, что боевые действия продолжаются и в близлежащем городе Омбурдман, где армия использует истребители, а РСФ - зенитные ракеты.


Соседи Судана не хотят гражданской войны: Аналитик
Главным приоритетом всех стран региона является обеспечение того, чтобы боевые действия в Судане не переросли в “полномасштабную гражданскую войну”, заявил "Аль-Джазире" аналитик по геополитике и безопасности Овигве Эгвегу.

“Мы близки к этому, но на самом деле мы еще не достигли этой точки. Страны, которые имеют общую границу с Суданом, знают, к каким разрушениям приведет гражданская война, к таким проблемам, как нелегальная миграция и поток беженцев из Судана в страны, которые и без того нестабильны”, - сказал он.

Люди хотят, чтобы военные "вернулись в казармы": Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен повторил свой призыв к перемирию и возвращению к переговорам для противоборствующих сторон в Судане во время встречи стран G7.

“Люди в Судане хотят, чтобы военные вернулись в казармы”, - сказал он. “Они хотят демократии. Они хотят, чтобы правительство возглавлялось гражданскими лицами, Судан должен вернуться на этот путь”.

Для прекращения боевых действий необходимо новое политическое соглашение: суданский политик
Лидер Демократического блока свободы и перемен призвал к национальному консенсусу и новому политическому соглашению со всеми заинтересованными сторонами, чтобы положить конец нынешним боевым действиям.

“Наблюдается маргинализация политических групп, которые способствовали свержению режима [Омара аль-Башира]”, - сказал Мухиддин Ибрагим в интервью телеканалу "Аль-Джазира" из Хартума.

Ибрагим сказал, что так называемое рамочное соглашение, сделка, подписанная в декабре военными и политическими партиями, чтобы проложить путь к гражданскому правлению после переворота в октябре 2021 года, нуждается в пересмотре.

“Мы призвали к участию в обсуждении вопросов рамочного соглашения о плавной и демократической передаче власти, но этого не произошло”, - сказал он.

“Группа по рамочному соглашению не хочет мира. Они несут ответственность за нынешнюю ситуацию”.

RSF произошли от так называемых связанных с правительством ополченцев, известных как "Джанджавид", или народные силы обороны, которые участвовали в конфликте в 2000-х годах в регионе Дарфур, где они использовались правительством давно правящего президента Омара аль-Башира, чтобы помочь армии подавить восстание.

По оценкам, в ходе конфликта 2,5 миллиона человек были перемещены и 300 000 были убиты.

Со временем ополченцы разрастались. Они были зачислены в состав РСФ в 2013 году, и их силы использовались, в частности, в качестве пограничников. В 2015 году RSF вместе с армией Судана начали отправлять войска для участия в войне в Йемене бок о бок с саудовскими и эмиратскими силами.

Смерть работников ВПП "ужасна", считает глава ООН
Глава Организации Объединенных Наций осудил убийство нескольких сотрудников Всемирной продовольственной программы в Судане, назвав эти смерти “ужасающими”.

“Виновные должны быть незамедлительно привлечены к ответственности. Гуманитарные работники не являются мишенью”, - написал он в Twitter.

ВПП приостановила операции по оказанию чрезвычайной помощи в Судане после того, как трое сотрудников были убиты и двое ранены в результате столкновений в Кабкабии в Северном Дарфуре.


США и Великобритания призывают ‘к немедленному прекращению насилия в Судане
Великобритания и Соединенные Штаты призвали к “немедленному прекращению” насилия в Судане.

“Существует общая глубокая озабоченность по поводу боевых действий... угрозы, которую они представляют для гражданского населения, для суданской нации и потенциально даже для региона”, - говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена вместе со своим британским коллегой Джеймсом Клеверли.

Он сказал, что боевые действия обсуждались с союзниками на Ближнем Востоке и в Африке, и существует “очень твердое общее мнение о необходимости того, чтобы генералы... обеспечивали защиту гражданских лиц и некомбатантов, а также людей из третьих стран”.

Почти 100 человек погибли по всему Судану
Взрывы продолжались в столице Судана Хартуме, поскольку бои между регулярной армией и военизированной группировкой RSF бушуют третий день, число погибших возросло почти до 100.

Насилие вспыхнуло в субботу после нескольких недель борьбы за власть между главнокомандующим армией Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом и его заместителем Мохаммедом Хамданом Дагало, который командует РСФ.

“Число погибших среди гражданского населения в столкновениях с момента их начала в субботу... достигло 97”, - говорится в заявлении профсоюза врачей рано утром в понедельник, отмечая, что эта цифра не включает всех жертв, поскольку многие люди не смогли добраться до больниц из-за трудностей в передвижении.
Борьба с ‘неожиданным’ развитием событий, говорит суданский политик.
***
21 апреля 2023 года. США готовятся к возможной эвакуации своих граждан из Судана, где ожесточенные бои между армией страны и военизированной группировкой "Силы быстрой поддержки" продолжаются с прошлых выходных. Главнокомандующий армией Судана Абдель Фаттах аль Бурхан заявил, что он привержен переходу страны к гражданскому правлению, но не сказал, что примет прекращение огня от РСФ.
***

23 April 2023.
Несколько стран начали операции по эвакуации своих дипломатических сотрудников и других граждан, и некоторые усилия, по-видимому, предпринимаются через Порт-Судан на Красном море, который непосредственно расположен примерно в 650 километрах (400 милях) к северо-востоку от Хартума, но находится примерно в 800 км (500 милях) по дороге.


Соединенные Штаты.
Силы специального назначения США эвакуировали всех сотрудников правительства США и их иждивенцев, а также нескольких дипломатов из других стран, из посольства с помощью вертолетов, которые вылетели с базы в Джибути и дозаправились в Эфиопии. Во время эвакуации по ним не стреляли.
“Сегодня по моему приказу военные Соединенных Штатов провели операцию по эвакуации сотрудников правительства США из Хартума”, - заявил в воскресенье президент Джо Байден.
Он поблагодарил власти Джибути, Эфиопии и Саудовской Аравии за их помощь в эвакуации.
Американские официальные лица сообщили журналистам, что в ходе операции было эвакуировано менее 100 человек. Операцию проводили около 100 военнослужащих США на трех вертолетах MH-47.
Посольство приостановило свою деятельность из-за угроз безопасности, но местный персонал остается для его поддержки.
Вашингтон не планирует координировать эвакуацию других граждан США в Судане, но рассматривает варианты, чтобы помочь им уехать.

Объединенное Королевство.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что все британские дипломаты были эвакуированы из Судана.
“Вооруженные силы Великобритании завершили сложную и быструю эвакуацию британских дипломатов и их семей из Судана на фоне значительной эскалации насилия и угроз сотрудникам посольства”, - написал он в Twitter.
“Мы продолжаем использовать все возможности для прекращения кровопролития в Судане и обеспечения безопасности британских граждан, остающихся в стране”.
Сунак также призвал обе стороны “сложить оружие и обеспечить немедленное гуманитарное прекращение огня”.

Франция.
Министерство иностранных дел Франции заявило, что эвакуирует своих дипломатов и граждан.
Однако воюющая армия и RSF обвинили друг друга в нападении на французский конвой. Армия заявила, что RSF обстреляли конвой, ранив гражданина Франции.
RSF заявила, что во время эвакуации была атакована авиацией, в результате чего был ранен гражданин Франции, и вернула конвой в исходную точку.
Министерство иностранных дел Франции никак не прокомментировало сообщение о нападении или ранении.

Россия.
Посол Москвы в Хартуме сообщил российским государственным СМИ, что 140 из примерно 300 россиян, находящихся в Судане, заявили, что хотят уехать.
По словам посла, были составлены планы эвакуации, но их все еще невозможно было реализовать, поскольку они предполагали пересечение линии фронта.
Он добавил, что около 15 человек, включая женщину и ребенка, застряли в русской православной церкви недалеко от места ожесточенных боев в Хартуме.

Саудовская Аравия.
В субботу Министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило, что оно эвакуировало 91 гражданина Саудовской Аравии из Порт-Судана в Джидду вместе с 66 гражданами из нескольких других “дружественных и братских стран”.

Кувейт.
Кувейт заявил, что все граждане, желающие вернуться домой, прибыли в Джидду.

Иордания.
Иордания заявила, что направила четыре военных самолета для эвакуации около 260 граждан. В субботу компания заявила, что эвакуируется из Порт-Судана.

Италия.
Италия заявила, что ее граждане будут вывезены из Судана в воскресенье вечером вместе с некоторыми людьми из Ватикана, Швейцарии и других европейских стран.
Министр иностранных дел Италии заявил, что около 140 итальянцев будут эвакуированы из Судана, плюс около 60 человек из других стран.

Южная Корея.
Южная Корея заявила в пятницу, что направляет военный самолет для эвакуации 25 граждан в Судане.

Канада.
Канада заявила, что приостанавливает операции в Судане, и канадские дипломаты временно будут работать в безопасном месте за пределами страны, не комментируя усилия по эвакуации.

Бельгия.
Министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лахбиб сообщила в Twitter, что ее страна проводит операции в сотрудничестве с Францией и Нидерландами по эвакуации европейских граждан “как можно быстрее”.
Лахбиб также призвал людей в Судане, которые еще не связались со своими дипломатическими службами, сделать это быстро. “Все наши службы мобилизованы, чтобы помочь им”, - сказала она.

Нидерланды.
Первая группа голландских граждан была эвакуирована из Судана, сообщил в воскресенье министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра.
Хукстра сказал, что “горстке” голландцев удалось покинуть Хартум на французском самолете, что, по его словам, было “очень сложной операцией”, проведенной с помощью Франции, Германии и других стран.
Министр сказал, что он надеется, что большая группа сможет выехать в воскресенье вечером, используя два военных самолета, которые Нидерланды отправили в Иорданию на прошлой неделе для оказания помощи в эвакуации.
Около 150 голландских граждан обратились с просьбой об эвакуации, сообщило правительство Нидерландов в письме парламенту в воскресенье.

Швеция.
Правительство Швеции согласилось направить подразделение численностью до 400 вооруженных солдат для поддержки усилий по эвакуации в Судане.
Развертывание будет скоординировано с другими странами и позволит эвакуировать других иностранных граждан, а также шведов, оказавшихся в ловушке в стране.

Детали развертывания были неясны, но правительство намекнуло, что подразделение может отправиться в Судан в ближайшие 24 часа.


Рецензии