Генералы. VII. Пленённый, но не сломлен

      Генералы. VII. Пленённый, но не сломлен.
      7.1. Сколько представителей высшего комначсостава попали в плен к врагу

                Не мощь армии, не качество оружия,
                а сила духа обеспечивает победу.
                Иоганн Готлиб Фихте


      Величие подвига нашего народа в Великой Отечественной войне 22.06.1941–09.09.1945 гг. состоит в том, что он, хотя и страшно дорогой ценой, но вынес мощный удар доселе непобедимой германской армии и не позволил ей, как рассчитывало командование вермахта, осуществить пресловутый блицкриг на Восток. Миллионы советских людей погибли, стали инвалидами, пропали без вести, оказались в плену.
      «Плен» это слово, определяется как: «... ограничение свободы комбатанта (1) и некомбатанта (2) человека, принимавшего участие в военных (боевых) действиях (военнослужащий) с целью недопущения его к дальнейшему участию в них. Взятые в плен гражданские именуются пленные (пленники). Взятые в плен в ходе боевых действий военнослужащие именуются «военнопленные»(3).
      В первый период войны 1941–1942 гг.(4) нацисты, оккупировав огромные территории нашего государства, захватили в «полон» (5) в том числе и огромные массы народонаселения (6). К сожалению, с этой стороной, той кровопролитнейшей войной ХХ века ещё остается много тёмных пятен. Среди них – судьбы советских военнопленных. Предположительно, через горнило фашистского плена в прямом и переносном смысле этого слова прошли более 5,7 млн. советских военнопленных?!

                Мы все – войны шальные дети,
                И генерал, и рядовой...
 
      Как не прискорбно, но в плен попадали не только рядовые бойцы. Не сумели избежать пленения и некоторые высокопоставленные советские военачальники в генеральских званиях и приравненные к ним высшие офицеры. Оказавшись в столь щекотливой ситуации,  кое-кто из них действовал абсолютно неоднозначно: кто-то пытался бежать, кто-то принимал участие в деятельности подполья, кто-то был пассивен (проживал с семьёй на оккупированной территории). Нашлись и такие, кто осознанно, добровольно и умышленно стал сотрудничать с нацистами, явив Миру свои истинные, низменные, коллаборационистские (7) качества. Среди таких оказались генералы Благовещенский И.А., Будыхо А.Е., Власов А.А. бригадный комиссар  Жиленков Г.Н. и иже с ними ...
      Соответственно, поступкам и судьбы пленников после окончания войны сложились по разному. Надо сказать, что все они без исключения, в том числе и погибшие в плену, подверглись «фильтрации» (8) «компетентными органами» (9). Заметим, многие освобождённых прошли всестороннюю спецпроверку благополучно, продолжив службу в кадрах ВС СССР среди них.
      Павлов Пётр Петрович 1896–1962 гг., генерал-майор танковых войск, командир 25-го танкового корпуса. 3 марта 1943 года при прорыве из окружения в ходе Донбасской наступательной операции  южнее  г. Запорожье раненным был захвачен в плен. За отказ сотрудничать с командованием вермахта и власовским движением, ужесточён режим содержания, этапирован в концлагерь Флоссебюрг. В апреле 1945 г. в ходе «Марша смерти»(10), совершил удачный побег. При содействии французских партизанам добраться до советской военной миссии(11). После проверки в НКВД  с 26 мая 1945 года восстановлен  в правах и кадрах ВС СССР. В марте 1946 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, с марта 1947 года состоял в распоряжении Управления кадров бронетанковых и механизированных войск для использования на преподавательской работе. В мае того же года назначен на должность заместителя командира по бронетанковым и механизированным войскам 36-го гвардейского стрелкового корпуса.
      Снегов Михаил Георгиевич 1896–1960 гг., генерал-майор, командир 8-го стрелкового корпуса. 7 августа 1941 года в бою у дер. Копеньковата (12), Уманский «котёл», получив ранение в ногу и контузию был захвачен в плен (13). От  сотрудничества с командованием вермахта и власовским движением отказался. Освобождён войсками США. После проверки в 1945 году восстановлен  в правах и кадрах ВС СССР.  После войны служил начальником тыла Архангельского военного округа. С 1952 года в Харькове стал начальником военной кафедры местного ВУЗа. Умер в 1960 году.
      Музыченко Иван Николаевич 1901–1970 гг. генерал-лейтенант, командующий 6-й армией Юго-Западного фронта. 7 августа 1941 г. тяжелораненым в Уманском «котле», захвачен в плен (14). За отказ сотрудничать командованием вермахта и власовским движением, ужесточён режим содержания. Переведён в в тюрьму в крепости Вайсенбург. Освобождён, после проверки в НКВД  31 декабря 1945 года восстановлен  в правах и кадрах ВС СССР. Служил в Приволжском округе заместителем командующего, учился в Военной Академии Генштаба. Умер в 1970 году.
      Потапов Михаил Иванович 1902–1965 гг., генерал-майор танковых войск, командующий 5-й армией Юго-Западного фронта. 20 сентября 1941 года в ходе ожесточённых сражений в районе Полтавы, в 15 км. юго-восточнее Лохвицы в т.н. Киевском «котле» при выходе из окружения захвачен в плен (15). Освобождён, после проверки в НКВД с мая по декабрь 1945 г., восстановлен  в правах и кадрах ВС СССР. После войны окончил курсы при Генштабе и командовал 5-й армией, которая дислоцирована в Уссурийске. Позже был заместителем командующего Одесского военного округа. Закончил службу генерал-полковником в 1961 году.  Скончался в 1965 году.
      Скугарев Иван Михайлович 1895–1964 гг., генерал-майор, командир 219-й стрелковой дивизии. В Киевской оборонительной операции 13 сентября 1941 г.,  при выходе из окружения в ходе боя получил два тяжёлых ранения в грудь, раненным захвачен в плен в районе ст. Плиски Черниговской области (16). После проверки в 1945 году восстановлен  в правах и был направлен на курсы командиров Военной академии, но по состоянию здоровья уволился в 1947 году. Жил до 1964 года в г. Горьком.
      Не имея особых личных заслуг перед руководством страны, ни кем не протежируемые генералы остались до конца верными воинскому долгу, стойко выдержали застенки фашистских концлагерей, отказавшись от посул, отвергли предложения нацистов и их прихвостней  о сотрудничестве. Освободившись, прошли «жернова» проверок, были восстановлены в правах и кадрах.
      Некоторые из бывших узников, не сумев доказать свою честность, были осуждены, некоторых оправдали «задним числом». Вина иных считается спорной до сих пор?! Также как и исходная информация о количественном составе пленённых высших военачальников.
      Спустя десятилетия после окончания войны многих исследователей продолжает будоражит тема количества в абсолютных цифрах (17) пленённых военачальников высшего ранга. В силу наличия различных источниковых баз: информация советских первоисточников, рассекреченные данные Министерства обороны Российской Федерации, документы вражеской стороны (архивы вермахта) умозрения(18) т.н. «доморощенных независимых историков». В  результате эта проблема стала источником острых, порой не обоснованных споров, мешающим прейти к компромиссу в вопросах подсчёта и определения критериев, кого из высших воинских чинов относить к категории высший командующий начальствующий состав. В итоге возник цифровой хаос в высчитывании конкретной цифры находившихся в плену высших военачальников.
      И всё же. Сколько всего было таких «генералов»?
      В немногочисленных тематических справочниках известными учёными озвучиваются разноречивые (19) цифры захваченных в плен на советско-германском фронте представителей высшего командного и начальствующего политического состава (в генеральских званиях и лиц к ним приравненных (20)).
      77 человек. Эта цифра впервые была официально введена  в научный оборот советским учёным, российским военным историком, доктором исторических наук, профессором Фёдором Давыдовичем Свердловым (21). Вышеозначенные данные были опубликованы в книге «Советские генералы в плену». – М.: изд-во фонда «Холокост» 1999. – 246 с. В ней уважаемый учёный на базе фактического материала представил биографии советских военачальников, прошедших неприятельский плен, в доступной для широкого читателя форме «изложил»(22) последующую судьбу каждого.
      Характерной особенностью помянутого исследования является то, что наряду с так называемыми «фактическими» генералами, к их числу автор причислил не аттестованных на это звание комбригов и комдивов РККА, а также представителей высшего политического состава Красной Армии, чьи должности официально(23) относились к категории: «специальное воинское звание для высшего политического состава Красной Армии и Флота». А именно:

      СПРАВКА (24).
      Корпусный комиссар – в Вооружённых Силах СССР воинское звание высшего военно-политического состава РККА в 1935–1942 гг. (Звание введено постановлениями Совета Народных Комиссаров № 2590 для сухопутных и воздушных сил РККА и № 2591 для морских сил РККА от 22.09.1935. Объявлено Приказом Народного Комиссара обороны № 144 от 26.09.1935. Ликвидировано в октябре 1942. Корпусным комиссарам присвоено общевойсковое воинское звание согласно занимаемой должности. Генерал-лейтенант с мая 1940 г., предшествующее звание – дивкомиссар, следующее – армейский комиссар 2-го ранга).
      Дивизионный комиссар – в Вооружённых Силах СССР специальное звание для высшего политического состава Красной Армии и Флота в 1935–1942 гг. (генерал-майор с мая 1940 г. введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 г. одновременно с другими персональными воинскими званиями. Соответствовало воинскому званию комдив в армии и флагман 2-го ранга на флоте). 
      Бригадный комиссар – в Вооружённых Силах СССР специальное воинское звание для высшего политического состава Красной Армии и Флота в 1935–1942 гг. (Звание введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями, соответствовало воинскому званию комбриг. По состоянию на 1941 год фактически занимало промежуточное положение между званиями «полковник» и «генерал-майор»).
      Бригвоенюрист – с 1943 года этот чин соответствовал «генерал-майору юстиции».
      Бригврач – сокращённое название должности врач бригады и воинское звание высшего начальствующего состава в Красной Армии. (Введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА»).
      Комдив – персональное воинское звание лиц высшего командного состава РККА ВС Союза СССР, с 22.09.1935 г. (введено постановлением ЦИК и СНК Союза ССР) по 7. 05.1940 г, выше комбрига, ниже комкора).
      Комбриг – персональное воинское звание лиц высшего командного состава РККА ВС Союза СССР (введено постановлением ЦИК и СНК Союза ССР) по 7. 05.1940 г.

      Включение в «Список лиц высшего комначсостава, пленённых неприятелем  в годы Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.05.1945 гг.» перечисленных выше категорий, на наш взгляд, логически обосновано:
      а) указанные должности конкретизированы соответствующими нормативными правовыми актами исполнительных органов власти;
      б) упомянутый контингент  по своему социальному статусу причислен к реестру высших должностных лиц государства.
      Несмотря на свою документальную и юридическую правомерность, такой подход вызвал «нездоровую» дискуссию со стороны отдельной категории исследователей. Развернувшаяся полемика (25), с нашей точки зрения, была предопределена в виду:
      1. отсутствия чётко проработанных критериев, определяющих: «кто должен быть причислен к категории «высший комначсостав», следовательно, «кто должен быть включён в «Список лиц высшего комначсостава, пленённых неприятелем… »;
      2. желания некоторых «исследователей» укрепиться в качестве «первоисточника»  информации («истина в последней инстанции») допуская по недомыслию извращение явных исторических фактов.
      В итоге в печати появились публикации, в которых «кабинетные учёные» приводят, на их взгляд, именно их «истинно верную цифирь»(26), количества советских генералов, находившихся во вражеском плену в годы Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.05.1945 гг.
      Анализ опубликованных источников подтвердил нашу гипотезу. «Специалисты» занимающиеся исследованием обозначенной проблемы в вопросе определения (пленён не пленён) использовали свой «кустарно-ремесленнический авторский метод». Не особо утруждая себя более глубоким научным исследованием исторических источников. Игнорируя классический тезис традиционной исторической науки «нет истории без документов». При этом запамятовав, что случайное или преднамеренное искажение действительности в историческом источнике требует определения его достоверности.
      В результате, в плодах их вдохновенно надуманных фантазий, не подтверждённая документально информация, в извращённой форме, в качестве постулата была представлена широкому кругу читателей.
      Примером подобного  недомыслия к бесспорным фактам служат материалы, опубликованные в книге «100 великих военных тайн. Вторая мировая война (1939–1945)».
      Автор безапелляционно заявляет: «Последним генералом одним из двух генералов ВВС  (документально подтверждено, в плену были 2 генерала ВВС: генерал-майор авиации Тхор Григорий Илларионович Герой Советского Союза и генерал-майор авиации Белешев Михаил Александрович, прим. АК5.), захваченным немцами в плен, был генерал-майор авиации Полбин, командующий 6-м гвардейским бомбардировочным корпусом, поддерживавшим деятельность 6-й армии, которая в феврале 1945 года окружила Бреслау. Он был ранен, захвачен в плен и убит» (27). Голословное, ни чем не обоснованное утверждение на долгие десятилетия ввело в заблуждение миллионы советских граждан, легло пятном позора на близких отважного военачальника. Полагаем, за подобные «проделки» никто из «исторических извращенцев» ответственности не понёс. А небылица и по ныне гуляет на полях книжных изданий.
      Далее, всё тот же «кабинетный исследователь» в категоричной форме не имея на то ни каких оснований утверждает: «В немецкий плен попали 83 (по другим данным –72) генерала Красной армии, в основном в 1941–1942 годах. Среди военнопленных оказались несколько командармов, десятки командиров корпусов и дивизий...  Из них 26 (23) человек погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней, ещё 6 бежали из плена, судьба 1 неизвестна. Остальные после Победы были депортированы в Советский Союз. Из последних 32 человека репрессированы (7 повешены по делу Власова, 17 расстреляны на основании приказа Ставки № 270 от 16 августа 1941 г. «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий») и за «неправильное» поведение в плену 8 генералов приговорены к различным срокам заключения. Оставшихся 25 человек после более чем полугодовой проверки оправдали и восстановили в армии, но затем постепенно уволили в запас ...»(28).
      В итоге, на волне вседозволенности возникла категория «исследователей», пытающихся сделать сенсацию на пустом месте, не удосужившись снизойти до самой элементарной проверке информации. Тупо переписывая своими словами тексты коллег по перу (29). Они активно пытаются вписать в нашу историю «новые сенсационные страницы». Самый известный из них – ниспровергатель официальной версии биографии генерала-предателя А. Власова, экс-главный редактор «Военно-исторического журнала» («ВИЖ») 1988–1991 гг. генерал-майор в отставке В. И. Филатов(30).
      Конспирологические выводы Филатова по поводу того, что генерал-предатель коллаборационист Власов на самом деле никакой не предатель, а агент-разведчик Сталина, изложены в книге «Власовщина. РОА: белые пятна». Аргументы сочинителя, как это и бывает при отсутствии отсылок к убедительным историческим документам и свидетельствам, основаны на собственных умозаключениях, сделанных после писательской интерпретации произошедшего и сказанного.
      Так, Филатов делает вывод о «разведывательской» миссии Власова, потому что тот «сохранил будучи у немцев, партбилет, носил свою форму, отличавшуюся как от немецкой, так и от обмундирования РОА, и вообще «держался независимо, особняком». По мнению «автобиографа» «Власова готовили к заброске в немецкий тыл ещё до начала войны, когда будущий лидер предателей был назначен командиром группы советских военных советников в Китае»(31). Убедительных доказательств этой гипотезы, как и других, В. И. Филатов также не привёл.
      Щелкопёру вторит «коллега-отщепенец» Александр Семашко: «В наши дни отношение к генералу Власову неоднозначное. Кто-то считает его предателем и изменником, а кто-то мужественным человеком, бросившим вызов сталинскому режиму. А этот режим считал пленённого генерала чрезвычайно опасным. Все его заслуги были стёрты из памяти людей, а суд прошёл в закрытом режиме, хотя других предателей судили принародно. Уже это косвенно указывает на то, что Андрей Андреевич не был изменником Родины. Не мог Ульрих и его приспешники доказать вину командующего РОА, поэтому судили тайно и казнили тайно. А народ, которому опальный красный командир верно служил, остался в неведении»(32).
      В унисон фэнтези «Герои незримого подвига» «специалист пера и бумаги» Георгий Филин легализует легенду ещё одного подонка: «Начальник штаба 6-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа генерал-майор РККА Борис Рихтер, попавший в плен и сотрудничавший с командованием вермахта, никто иной, как советский разведчик».
      В своей компиляции (33) «Изменник Родины оказался разведчиком, выполняющим боевое задание» «творец» отмечает: «В советское время официальная версия дальнейшей жизни генерала Рихтера гласила: в 1942 году он под фамилией Рудаев возглавил разведывательно-диверсионную школу Абвера в Варшаве, и на этом основании Военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила его к расстрелу. В августе 1945 года его якобы задержали и расстреляли. Но… Оказалось, что Рихтер отнюдь не расстрелян, а бесследно исчез в последние дни войны. Рассекреченные несколько лет назад архивные данные свидетельствуют о том, что генерал-майор Борис Рихтер выполнял в немецком тылу задание советской разведки, а после войны продолжил исполнять свой долг перед Родиной, находясь в ближнем окружении германского генерала Гелена, отца-основателя западногерманских спецслужб».
      С «лёгкой руки» борзописцев пошли гулять из издания в издание исторические фальшивки, приукрашенные сенсационными заголовками, шокируя столичных и провинциальных обывателей «жаренными» разоблачениями. На наш взгляд, подобные «ремесленники пера и клавиатуры» в своих лживых суждениях будут покруче своих учителей геббельсовских пропагандистов.
      В вопросе количества пленных военачальников высшего ранга дипломатичнее оказался доктор исторических наук А.А. Печенкин. В одной из своих публикаций он озвучивает следующие данные: «На протяжении всей войны были пленены 72 советских генерала (в основном в 1941–1942 годах)». Далее по накатанной схеме, «среди военнопленных оказались несколько командармов, десятки командиров корпусов и дивизий. Подавляющее большинство из них остались верными присяге и лишь единицы согласились сотрудничать с врагом. В немецком плену погибли 23 советских генерала»(34).
      Время спустя (2011 г.), уважаемый учёный, к вопросу количества «пленных генералов» подойдёт более обтекаемо, не акцентируя внимание на конкретной цифре, заявив: «За годы войны свыше 70 генералов были пленены»(35).
      На волне спора о количестве пленных военачальников в среде «авторитетов» возникла необоснованно надуманная полемика связанная с вопросом, кого из статистов можно включать в эти «Списки...»: только «фактических» генералов или тех, кто был разжалован или получил это звание, находясь в плену.
      В частности это касалось  судеб двух фигурантов: ещё не генерала Шаповалова М.М. и уже не генерала Салихова М.Б?!
      Если с первым всё более менее понятно – забюрокраченные кадровики реально оконфузились, то в случае  с М. Салиховым исследователи от науки под «шумок состряпали» легенду, не удосужившись изучить даже доступные источники, создав на коленке  биографию для предателя.

      СПРАВКА:
      «Командир 1-го Отдельного стрелкового корпуса (утверждён в должности  директивой Ставки ВГК № 994088 от 30 июля 1942 г.». См. Русский архив. Великая Отечественная: Ставка ВГК: Документы и материалы: 1942 год. (ЦАМО. Ф.48а. Оп.3408. Д.71. л. 146). Т. 16 (5-2). № 286.. –  М.: Терра, 1996. –  С. 268.)
      Шаповалов Михаил Михайлович полковник РККА добровольно сдавшийся в плен представителям 16-й моторизованной пехотной дивизии вермахта полковником (генеральское звание присвоено Постановлением СНК СССР от 1 октября 1942 года. См. «О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии». Постановление СНК СССР. // Правда. 2 октября 1942 г.);
      В генеральском звании Шаповалов М.М. формально находился с 01.10.1942 г. по 02.12. 1946 г. Фактически 4 года состоял генералом РККА.  Приказом ГУК ВС № 02791 от 2 декабря 1946 г. был исключён из списков ВС СССР, хотя к этому времени уже как год и семь месяцев был расстрелян.

      СПРАВКА:
      Салихов Маркис Бикмулович, он же Мир Ходжа Эрели 1896-1958 гг., генерал-майор. Звание присвоено 04.06.1940 г.), командир 60-й горно-стрелковой дивизии Южный фронт.
      24 августа 1941 года  сдался в плен при выходе из окружения в районе Днепропетровска, сведения о месте и дате пленения совпадают с информацией  лагерной карты Салихова. Судя по карте военнопленного, содержался в лагере XI А, а затем в офлаге XIII D, из которого 10.5.1942 был направлен в Варшаву в штаб Валли (36).
      В сборнике «Органы государственной безопасности СССР в годы Великой отечественной войне» (т.2., кн.1. 1995 г.) на основе объективных данных была опубликована биографическая справка см. док. №1.

      ДОКУМЕНТ №1
      «Салихов Маркис (Маркиз) Бикмулович – бывший командир 60-й горно-стрелковой дивизии Южного фронта, генерал-майор. В 1941 г. сдался в плен немцам. 29 июля 1941 г. военным трибуналом Южного фронта заочно осуждён на 10 лет тюремного заключения «с отбытием наказания по окончании войны, снижением воинского звания до полковника и понижением в должности до командира полка» (приказ Южного фронта № 0019 от 20 июля 1941 г.(37))». 

      Спустя время, опираясь на костяк биографии, опубликованной в обозначенном ранее чекистском сборнике, Ф.Д. Свердлов компилировал для государственного преступника Маркиза Салихова новую версию его биографии?! 
      Так, с благословения «мастера пера» в 1999 году широкой читательской аудитории был представлен обновлённый вариант "житьесказаний"  генерала-предателя. В своей в книге уважаемый учёный без каких-либо доказательств безапелляционно (38) утверждает:
      «В мае 1945 года при попытке бежать в американскую зону был задержан советскими войсками в Чехословакии и отправлен в Москву. 1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за измену Родине был повешен. Лишён орденов»(39).
      Пролить правдивый свет на историческую ложь помогли рукописи мемуаров самого фигуранта и некролог по поводу его кончины, опубликованный в журнале  Американского Комитета за свободу народов СССР (40) «Проблемы народов СССР» в связи с кончиной  предателя.

      ДОКУМЕНТ №1
      «Мирходжа Ерели. Генерал-майор Мирходжа Ерели, чья смерть случилась в Стамбуле в сентябре 1958, родился 17 мая 1896 и получил образование в медресе и классической гимназии в Уфе. Призванный в Царскую (так в тексте) армию, с 1915 г. на фронте Первой Мировой войны. В 1932 году ему было присвоено звание генерал-майора. Успешно командует 60-й и 275-й пехотными (так в тексте) дивизиями. Оказавшись в немецком плену в 1941 г., в конце Второй Мировой войны он эмигрировал в Турцию и был выбран членом Национального центра «Идель-Урал».
      Генерал Ерели уделял большое внимание изучению истории своего народа, особенно его борьбе за освобождение, и принимал непосредственное участие во многих научных и политических конференциях.
      Его смерть вызвала скорбь не только среди его сограждан, но и среди представителей всех народов, вместе с которыми он вел борьбу за национальное освобождение» (41).

      В подлинности рассмотренного документа нет сомнений. Вот только приведённые данные вызывают огромные сомнения. «Как жил по лжи, так и умер с лживым некрологом. Никаким генерал-майором в 1932 году он ещё не являлся. Насколько «успешным» комдивом был – также известно. О том, что случилось после плена – ни слова» (42).
      И ещё одна характерная черта: предатель был конспиративен до чрезвычайности: у Колчака был Бикмулин, при Советах стал Салихов, а у турок – Ерели. Данный факт подтверждается объективными данными (43) хранящимися в фондах ЦА ФСБ (44).
      О том, что Салихов проводил в военное время антисоветскую деятельность, после войны свидетельствовали некоторые находившиеся с ним в плену командиры. 
      Так, в двухтомнике «Генерал Власов. История предательства» Сборник документов — М.: Политическая энциклопедия, 2015 (45) опубликована выписка из протокола допроса бывшего начальника артиллерии 266-й стрелковой дивизии А. Н. Севастьянова от 21 марта 1946 года. Который показал, что во время нахождения у немцев близкие отношения с Салиховым и некоторыми другими генералами.
      Кроме того, в ряде публикаций утверждается, что в 1944 году, когда возникла идея объединить сформированные немцами татарские батальоны под руководством авторитетного генерала, на эту должность предполагался М. Б. Салихов. Ему предложили возглавить политическое руководство комитета «Идель-Урал» но он отказался. «По вновь открывшимся обстоятельствам» в отношении М. Б. Салихова было возбуждено 5 мая 1943 г. новое дело. В постановлении следователь Главного управления контрразведки «Смерш» указал, что Салихов добровольно поступил на службу к фашистам и с мая 1942 года преподавал в Варшавской разведшколе под псевдонимом Османов (46).

      ДОКУМЕНТ №2
      Запрос
      «Прошу сообщить о результатах пересмотра в ГВП АУД № Н-17204 в отношении Салихова М.Б. Если результаты такового известны, прошу ознакомить с ними в виде справки.
Учитывая тот факт, что Салихов М.Б. работал не на советские, а на немецкие спецслужбы, прошу указать, при наличии таковых, его оперативные псевдонимы».

      ДОКУМЕНТ №3
      «... сообщаем, ЦА ФСБ не подтверждается информация принадлежности оперативного псевдонима «Быков» Салихову Маркису Бикмуловичу в бытность того преподавателем Варшавской разведшколы Абвера с мая 1942 года...
      Подтверждается только один псевдоним – «Османов» («Асманов»). Другой информацией архив не располагает».

      Изобличение лжи пришло само собой и пришло оттуда, откуда его совершенно не ждали – со стороны самого фигуранта, благодаря рукописям его мемуаров, найденных в архивах известного архивиста-историка Б.И. Николаевского см. (HIA, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 233, Folder 22). Так, в одном из коротких очерков (47), датируемых 24. 06. 1953 г. безмятежно  проживающий после войны на Западе  под именем Мирходжа Ерели, бывший «командующий 60-й горнострелковой дивизии» М.Б. Салихов, в подробностях изложил свою версию событий 1941 г. в частности: обстоятельства ареста компетентными органами  и сдачу в плен немецким войскам…
      Обнародованные артефакты(48) опровергли все инсинуации(49) Свердлова обстоятельств о яко бы «аресте Салихова в мае 1945 года и его «жестокой» казни в 1946 г. вместе с генералами-коллаборационистами,  проходящими по делу Власова».
      Из всего вороха информационного бреда о «мытарствах» предателя на сегодняшний день лишь один документ, на наш взгляд, заслуживает доверия и является единственно подлинным:

      ДОКУМЕНТ №4
      «определением Верховного Суда РФ от 5 июля 2018 года Салихов М.Б. признан не подлежащим реабилитации» (50).

      Но несмотря на это «внедрённая» однажды Ф. Д. Свердловым в официальные источники «легенда» для предателя уже многие десятилетия кочует из одного исторического источника в другой  в качестве «единственно верной истины», не подвергаясь сомнениям благодаря авторитетному имени автора (51).
      Сам факт того, что генерал-майор М. Б. Салихов до 1942 года официально числился как «погибший в бою» (52). 21 июня 1943 г. «по вновь открывшимся обстоятельствам» Военной коллегией Верховного суда СССР был заочно осуждён по ст. 58.1, п.б УК РСФСР «Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией всего имущества».
      А с 1943 по 1955 гг. находился в розыске (по всей видимости, на то были веские основания розыск прекращён в январе 1955 г. прим. АК5) как государственный преступник подтверждает версию о необходимости причисления его к числу генералов, находившихся во вражеском плену. Кроме того, в общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии Википедия Салихов М. Б. По настоящее время числится «советским генерал-майором» прим. АК5 (53)).
      Таким образом, опираясь на документально подтверждённые факты, оба обозначенных выше фигуранта, на наш взгляд, имеют право быть включёнными в «Список пленённых генералов...». Так как по факту в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. указанные выше «субъекты» состояли в генеральском звании.
Исходя из выше рассмотренных фактов, на наш взгляд, для прекращения  надуманной полемики необходимо:
      а) отбросить излишние авторские амбиции и выработать единую стратегию по определению кого отнести к категории «высший командно-начальствующий состав».
      По нашему мнению вполне конкретное определение сформулировал известный военный историк, член–корреспондентом РАЕН, член Союза Писателей России Николай Семёнович Черушев (54).

      ЦИТАТА: «Высший комначсостав (элита) РККА – это те люди, которые командовали бригадами, дивизиями, корпусами и округами, кто руководил в них партийно-политической работой, кто возглавлял штабы соединений и объединений, их политорганы, отделы и управления Генерального штаба, главные и нейтральные управления Красной Армии, её военно-учебные заведения» (55). См. 1937 год: Элита Красной Армии на голгофе. — М.: Вече, 2003 –544 с., илл. (16с.) («Военные тайны XX века»).

      б) Исходя из того, что в последнее время профессиональным исследователям открылись широкие возможности для изучения ранее недоступных документов, предлагаем прекратить публиковать данные о том, что в годы Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.05.1955 гг. во вражеском плену  находилось 83 советских генерала.
Основанием для подобного заявления является следующее:
      Во-первых, таковых, по нашим подсчётам, оказалось намного больше, чем известные статистические цифры, которые сегодня принято считать официальными.
      Во-вторых, количество пленных в годы Великой Отечественной войны, к сожалению, уже никогда не будет точно подсчитано. По одной лишь простой причине:
      а) время ушло;
      б) тема пленных тесно увязана с темой «без вести пропавших».
      Находящиеся в открытом доступе рассекреченные документы Российского государственного военного архива (РГВА) (56), Центрального архива Минобороны РФ (ЦАМО) (57), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ)(58), Центра розыска и информации Российского Красного Креста (ЦРиИ РКК)(59), Центрального военно-морской архива (ЦВМА)(60), доступных к пользованию архивов вермахта за 1941-1945 гг.(61), выше упомянутого Центрального архива ФСБ, архивов военных комиссариатов, научных исследований (кандидатские и докторские диссертации), мемуарная литература дают нам основания Для устранения погрешностей и не точностей, закравшихся в официальные научные источники, внести ряд документально обоснованных и подтверждённых компетентными источниками утверждений, а именно:
      а) представленную в официальной литературе цифру 83 чел. считать отправной для подсчёта пленённых лиц высшего комначсостава;
      б) при определении количества пленных учитывать необоснованно исключенных из списка  лиц высшего командного, начальствующего и высшего политического состава (в генеральских званиях и им соответствующих) лиц, временно не аттестованных на это звание (комбриг и комдив) чьи должности официально относились к категории: «специальные воинское звание для высшего состава Красной Армии и Флота».
      Отработанная автором источниковая база позволяет нам ввести в оборот обоснованные персонализированные изменения, а именно:
      а) в список лиц высшего комначсостава, попавших в плен в годы Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.05.1945 гг. внести гр. Салихова М.Б. и Шаповалова М.М. На наш взгляд, в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. они фактически состояли в генеральском звании (подтверждено документально. Прим. АК5);
      б) широко применяемую в научном обиходе терминологию «высшие офицеры РККА и РККФ, попавшие в плен» читать в новой редакции: «представители высшего командного, начальствующего и политического состава (в генеральских званиях и им соответствующих). Так как, исходя из складывающихся условий, в рассматриваемый период в плену находились не только генералы и адмиралы армии и флота, а также лица временно неаттестованные, находившиеся в званиях комбриг, комдив, чьи должности официально относились к категории: «специальные воинское звание для высшего состава Красной Армии и Флота, в том числе и высшие чины НКВД, погранвойск, юстиции и подразделений обеспечения, где предусматривались персональные звания, соответствующих генеральским;
      в) при обзоре материалов о пленных представителях «высшего комначсостава» брать во внимание их психологическое и физическое состояние в период пленения, так как  подавляющее большинство из них находились или в беспомощном состоянии, или в состоянии глубокого угнетения. Многие из них, придя в отчаяние, так и не смогли соединиться с частями действующей армии. В качестве удручающего фактора выступал момент деморализации, умело используемый фашистским командованием, начиная с пересыльных пунктов, на которых была развернута активная идеологическую обработка пленных, где нацистские пропагандисты, не гнушаясь непристойными формами вербовки и шантажа, пытались склонить их к сотрудничеству(62);
      г) исходя из рекомендаций, указанных в пункте «В» уточнять «обстоятельства пленения» каждого военачальника персонально, исходя из установившихся в научном мире дефиниций(63) («попал в плен» «захвачен в плен» «добровольно слался в плен» (64)).
      В связи с этим считаем уместным ввести в оборот понятия «генерал-дезертир»(65) «генерал-коллаборационист» исходя из того, что их деяния на начальном этапе пленения и в самом плену подпадали под действия Уголовного кодекса РСФСР.
      Именно данные утверждения формулируют картину понимания  причин применения к каждому из побывавших в плену форм государственного преследования в период после освобождения их из плена.
      Таким образом, анализ изученных документов  в связи с вновь открывшимися обстоятельствами позволяет нам утверждать:
      На протяжении всей Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.09.1945 гг. в плену у неприятеля находились 107 чел.!?(на момент публикации данного исследования нами установлено и документально подтверждено, возможны изменения АК5.)старших воинских начальников из состава лиц высшего командного, начальствующего и политического состава, временно неаттестованных, находившихся в званиях комбриг, комдив, чьи должности официально относились к категории «высших чинов», а именно: «специальные воинское звание для высшего состава Красной Армии и Флота, в том числе и высшие чины НКВД, погранвойск, юстиции и подразделений обеспечения, где предусматривались персональные звания, соответствующих генеральским».
      Обозначенная нами цифра выглядит выдающейся на фоне 376 захваченных в плен генералов противника, содержащихся в СССР в санаторных условиях и не предполагавших бежать из советского плена(66).
      Из пленённых врагом представителей высшего комначсостава страшную войну пережили, конечно, не все. Но все они достойны именоваться героями. Их всех, попавших в плен и погибших, можно и нужно назвать поименно!!!

      Источники и литература:

      1. Комбатант – лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта и имеющее в этом качестве особый юридический статус. Википедия.
      2. Некомбатанты – входящие в состав вооружённых сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил, и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны.  Это не сражаюшиеся лица (например, медицинский персонал, священники). К некомбатантам относится мирное гражданское население. Википедия.
      3. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.
      4. Первый период – с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. – включает в себя стратегическую оборону Красной Армии, разгром немецко-фашистских войск под Москвой, провал блицкрига.
      5. «Ранее в русском языке употребляли слово «Полон». Прим. АК5.
      6. Народонаселение –  Демография. См. Большая советская энциклопедия (БЭС). – третье издание (1969–1978) насчитывало 30 томов (том 24 издан в двух книгах: вторая, дополнительная книга — «СССР») и дополнительный том «Алфавитный именной указатель» без номера (1981).
      7. Коллаборационисты – люди, которые на добровольной основе сотрудничают с противником или оккупационным режимом исходя из своей личной выгоды или идеологических либо иных взглядов. См. Википедия.
      8. Фильтрацией в «СМЕРШ» занимался 2-й отдел контрразведки.
Первичная проверка бывших военнослужащих Красной Армии была одной из тех задач, которую решали три отделения 2-х отделов управлений КР «СМЕРШ» фронтов. На армейских сборно-пересылочных (СПП) и фронтовых проверочно-фильтрационных пунктах (ПФЛ) эта проверка проводилась путем личного досмотра и письменных объяснений об обстоятельствах пребывания в плену. Только затем проводился допрос, в ходе и после которого оперативники контрразведки выявляли противоречия в ответах и организовывали агентурное изучение подозреваемых. На каждого проверяемого заводилось дело с протоколами допроса и заключением по результатам фильтрации. На подозреваемого заводилось дело-формуляр с приобщением материалов оперативного характера. Фильтрация завершалась во фронтовом ПФЛ, где соответствующая работа продолжалась в течение двух месяцев (соответственно, в СПП и ПФЛ – пять  десять дней). В ПФЛ работа велась в оперативном и следственном направлениях с учётом проведенной фильтрации на СПП и ПФЛ.
      Документ № 1 Спецпроверка:  Государственный Комитет Обороны
Постановление от 4 ноября 1944 года № ГКО-6884с
О проверке НКВД всех военнопленных, освобождённых Красной и союзными армиями на предмет сотрудничества с немцами.
      В развитие постановления СНК СССР № 1482—456сс от 23.X. 1944 г.
      Государственный Комитет Обороны постановляет:
      Установить впредь следующий порядок направления бывших военнопленных –  военнослужащих Красной Армии, поступающих после, их освобождения советскими и союзными войсками:
      a) всех военнослужащих Красной Армии, освобожденных из плена советскими или союзными войсками, направлять, по мере их возвращения в Советский Союз, в специальные запасные части военных округов по назначению ГЛАВУПРАФОРМа НКО;
      б) органам контрразведки «СМЕРШ» НКО в течение 1-2 месяцев заканчивать проверку в запасных частях всех прибывших в эти части бывших военнопленных – военнослужащих Красной Армии;
      в) после проверки всех военнослужащих красноармейцев и командиров, не вызывающих подозрений, направлять на пополнение войск фронтов. Выявленных при проверке лиц, служивших в немецкой армии, в специальных строевых немецких формированиях, «власовцев», полицейских и других, вызывающих подозрение, Немедленно направлять в спецлагеря по указанию НКВД для дальнейшей их проверки органами НКВД и «СМЕРШ» НКО.
      Проверку бывших военнопленных офицеров впредь производить в специальных запасных частях НКО. Всех офицеров, находящихся в спецлагерях НКВД СССР, а также прибывших из Финляндии, после проверки обратить на формирование штурмовых батальонов. Обязать органы «СМЕРШ» НКО до 1-го декабря 1944 г. закончить проверку этих офицеров.
      Разрешить НКВД СССР всех бывших военнопленных и окруженцев рядового и сержантского состава, ныне находящихся в спецлагерях НКВД, а также прибывших в спецлагери НКВД СССР из Финляндии и 4 ноября с.г. из Англии, по окончании их проверки передавать в рабочие кадры промышленности или использовать на строительствах НКВД, а также для службы в охране спецлагерей и лагерей ГУЛАГа НКВД СССР. Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин.
      9. Этот термин в СССР  часто использовался как эвфемизм для НКВД, МВД, МГБ, КГБ (зашифровка производится через отличительную особенность объекта, в современной России эвфемизм обозначает федеральную службу контрразведки. См.  Хан-Пира Э. И. Язык власти и власть языка. 9 декабря 2012 года. // Вестник РАН. Наука и общество. № 4, 1991. С.16.
      10. «Марши смерти», см. «Энциклопедия Холокоста «За десять дней марша было уничтожено 700 человек».
      11. Владимир Галайко и Анна Шамонина. Пять километров до фюрера // Журнал «Огонёк». — 2017-01-05. — Вып. 17. — С. 26.
      12.  «В ночь с 5 на 6 августа, - писал позднее М.Г. Снегов в своей автобиографии, - мы предприняли попытку выйти из окружения. Отдельные части прошли. Я с остатками корпуса также пошел на прорыв, но был ранен и контужен. У деревни Копеньковата наша группа была разбита. В течение всего дня группа в 10-15 человек, оставшаяся со мною, вела перестрелку с автоматчиками противника. На рассвете я был захвачен вместе с двумя несшими меня бойцами» Трипутина Н. Возвращенная легенда - генерал-майор М. Г. Снегов. - УРУ Нир://уесНегп1у.кНагкоу.иа/пемз/39361/.
      13. Справка по высшему командно-политическому составу 6-й и 12-й армий Южного фронта в период боев в окружении в районе села Подвысокое, урочища Зеленая Брама, Копенковатое с 3-го по 10 августа 1941 года. (Данные взяты из архива В.И.Афанасенко, г. Ростов-на-Дону). - Управление (штаб) 141-й стрелковой дивизии sdivizia-141.narod.ru›persons_upravlenie.htm
      14. Справка по высшему командно-политическому составу 6-й и 12-й армий Южного фронта в период боёв в окружении в районе села Подвысокое, урочища Зеленая Брама, Копенковатое с 3-го по 10 августа 1941 года. (Данные взяты из архива В.И.Афанасенко, г. Ростов-на-Дону).
      15. Исходя из информации полученной во время проверки, с Потаповым беседовал сам Гитлер, пытаясь убедить его перейти на сторону немцев, но советский генерал наотрез отказался. Прим АК5.
      16. Из числа других советских генералов, прошедших через Офлаг XI A, следует также упомянуть: - Генерал – майора Ивана Михайловича Скугарева, командира 219 -й стрелковой дивизии. В ходе Киевской оборонительной операции дивизия попала в окружение, И.М. Скугарев получил два ранения в грудь и 5 сентября 1941 г. был пленён. Находился на излечении в Конотопе и Шепетовке, после выздоровления через Ровно был этапирован во Владимир - Волынский, а по прошествии некоторого времени был отправлен в Германию.
      17. Абсолютное значение числа, как следует из его названия, – это сама цифра, которая представляет это число. Например, абсолютное значение 10 равно 10. Википедия.
      18. Умозрение – термином «У.» (speculatio) нередко обозначают такую деятельность мышления, которая вращается в сфере предметов или событий, не данных на опыте, но лишь предполагаемых. Дебольский Н.Г. Умозрение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890 –1907.
      19. Разноречить – разноречу, разноречишь, несовер. (книжн. устар.). Говорить разно, несогласно с кем чем нибудь, противоречить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940...
      20. Далее – высший комначсостав. Прим. АК5.
      21. Фёдор Давыдович Свердлов 1921-2002 гг. - полковник, советский и российский военный историк. Доктор исторических наук, профессор. член правления Центра «Холокост». По материалам см.  Смыслов О. С. Сталинские генералы в плену. – М.: Вече, 2015.
      22. «Изложил» выделено кавычками мной АК5.
      23.  См. Список присвоения высших офицерских званий Армии, Флота и НКВД 1935-1942 гг.  Звание введено постановлениями Совета Народных Комиссаров № 2590 для сухопутных и воздушных сил РККА и № 2591 для морских сил РККА от 22.09.1935. Объявлено Приказом Народного Комиссара обороны № 144 от 26.09.1935.
      24. Справка составлена на основе статей общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии Википедия Прим. АК5.
      25. Полемика  (от греческого polemikos – «враждебный», «воинствующий») – вид спора, в рамках которого основные усилия сторон направлены на утверждение (победу) своей позиции относительно обсуждаемого предмета.
      26. Цифирь – устар. Счёт, счисление, подсчёт. «Нынче, журналы читая, Просто не веришь глазам, Слышали – новость какая? Мы же должны мужикам! Экой герой-сочинитель! Экой вещун-богатырь! Верно ли только, учитель, Вывел ты эту цифирь? Н. Некрасов, Песня о свободном слове. – Математика пригодилась для бухгалтерской цифири. Боборыкин, Перевал.
      27. Сталинские генералы в плену. Вторая мировая война (1939–1945)»  (по материалам В. Миркискина).
      28. «100 великих военных тайн. Вторая мировая война (1939–1945)».
      29. См. Тайны смертей генерала Салихова Ирина Минаева 2, Проза ру. 2017 © Copyright: Ирина Минаева 2, 2021 Свидетельство о публикации №221031601058  Читаем «Маркис Бикмулович Салихов, 1907 года рождения... С 1915 по 1918 годы служил в царской армии». Понятно, проклятый царизм, конечно, делал много плохого, но забрать восьмилетнего ребёнка в армию?!  Прим. АК5.
      30. См., материалы Википедии. Виктор Иванович Филатов 1935–2019 гг,  российский политический и общественный деятель, журналист, редактор Военно-исторического журнала (ВИЖ); военный историк, публицист, генерал-майор в отставке.
      31. Филатов Виктор «Власовщина. РОА: белые пятна»Издательство: Эксмо, Алгоритм. Год издания: 2005.
      32.  Александр Семашко См. Почему генерал Власов стал предателем? «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Если Власов невиновен, тогда кто См. © mosmod.ru
      33. Компиляция (литература) – сочинительство на основе чужих исследований или произведений (литературная компиляция) без самостоятельной обработки источников; также работа, составленная таким методом.
      34. Александр Алексеевич Печенкин - Российский военный историк, доктор исторических наук, специалист в области изучения советской военной элиты. Генералы погибали не только в боях.
      35. Олег Смыслов, российский военный писатель, фолк-историк, биограф.  Сталинские генералы в плену.
      36.  Штаб «Валли» (нем.Stab Walli) – специальный разведывательный орган германской военной разведки (абвера), созданный в июне 1941 года для организации и проведения разведывательной, контрразведывательной и диверсионной работы против  Советского Союза. Подчинялся управлению «Абвер-заграница».
      37. Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО): ф. 251, оп. 646, д. 2.
      38. Безапелляционно  – 1. Не подлежит обжалованию в порядке  апелляции; 2. Не допуская возражений или сомнений; категорично.  См. Толковый словарь.
      39. Ф. Д. Свердлов Советские генералы в плену  – М.: Изд-во фонда «Холокост», 1999  – 246 с.: ил. – 500 экз. В книге приведены биографии советских генералов, попавших в плен в ходе Великой Отечественной войны, рассказано об их дальнейшей судьбе. Это издание находится в рубриках: Российская история/СССР. История. 1917-1991/ Вооружённые силы.
      40. Американский Комитет за свободу народов СССР, англ. American Committee for Freedom for the Peoples of the USSR, с мая 1951 – Американский Комитет по освобождению народов России, англ. American Committee for the Liberation of the Peoples of Russia, с марта 1953 – Американский Комитет по освобождению от большевизма. В 1956-1964 действовал под названием Американский Комитет по освобождению, после чего был переименован в Комитет Радио Свобода.
      41. См., текст некролога из журнала «Problems of the Peoples of the USSR»/ «Проблемы народов СССР» (Мюнхен, №1, 1958).
      42. Вячеслав Григорьевич Звязинцев, член Союза писателей России, действительный государственный советник юстиции 3-го класса, полковник юстиции, судья в почётной отставке. Трибунал для комдивов. 41-й © Вячеслав Звягинцев, 2017 ISBN 978-5-4483-7299-5 Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.
      43. Объективные данные, объективная информация (от лат. objectivus - предметный) – См.
      44. ЦА ФСБ - Центральный архив ФСБ России, архив расположен по адресу: 101000, г. Москва, ул. Б.Лубянка, д. 2.
      45. Генерал Власов: история предательства: в 2 т., в 3 кн.: [сборник документов / Федер. арх. агентство, Рос. гос. арх. соц.-полит. истории и др.]; отв. ред.: А.Н. Артизов сост.: Т.В. Царевская-Дякина (отв. сост.) [и др.]. — М.: Политическая энциклопедия, 2015. — 24 см. - Библиогр. в подстроч. примеч. — ISBN 978-5-8243-1954-5. — Т. 1: Нацистский проект «Aktion Wlassow». / Под ред. А.Н. Артизова. — М.: Политическая энциклопедия, 2015. — 1160 с. — ISBN 978-5-8243-1956-9. — Тираж 1000 экз.; Т. 2: в 2 кн. Кн. 1 : Из следственного дела А.А. Власова. / Под ред. А.Н. Артизова, В.С. Христофорова. — М.: Политическая энциклопедия, 2015. — 854 с. — ISBN 978-5-8243-1958-3. — Тираж 1000 экз. ; Т. 2: в 2 кн. Кн. 2 : Из следственного дела А.А. Власова. / Под ред. А.Н. Артизова, В.С. Христофорова. — М.: Политическая энциклопедия, 2015. — 711 с.: ил. — ISBN 978-5-8243-1960-6. — Тираж 1000 экз.
      46. См. Звягинцев Вячеслав Трибунал для комдивов. 41-й.
      47. В коротком очерке о событиях 1941 г. командующий 60 горнострелковой дивизией М.Б. Салихов вспоминал о своём аресте так (многоточия в тексте авторские):
      В горячие дни отступления я лично от командарма-18 получил следующее приказание: "Вас выдвигаем на новую работу в штарме. Сдайте дивизию такому-то и явитесь к начальнику штаба 18-й армии"... Прибыв в "штарм", я получил задание: "реорганизовать запасные полки Юго-Западного фронта так, чтобы они смогли превращаться в боевые единицы"... Во время своей работы над гарнизоном города Умань, неожиданно для себя я был арестован по ордеру, за подписью сталина... (факсимиле) В подвале уманского НКВД меня переодели в штатское рванье... под усиленным конвоем по этапу направили в город Первомайск (быв. Балта [Голта ) во внутреннюю тюрьму особого отдела фронта... Конвоирам было сообщено, что я "немецкий шпион!"...
      Начались скучные дни безграмотного следствия трусливых следователей особого отдела... Немцы бомбардируют с воздуха... Каждый взрыв бомбы отнимает присутствие духа у этих несчастных шкурников! Моя улыбка вызывает у них страшную ненависть ко мне... В половине августа произошел ночной суд "тройки полевого суда фронта"... Секретарь суда был мой ученик по полтавской пехотной школе... Украинец! Обвинялся я в "организации поражения Красной Армии"... Расстрел был заменен 10-ти годами тюремного заключения. Но сталин успел проявить глупую торопливость: по всей стране был распространен его приказ – об расстреле 15-ти генералов, изменников Родины... Среди них был и я! (генерал-майор, Маркис Бикмулович Салихов)...
По совету и стараниями моего покровителя, секретаря ночного суда, я был выпущен из тюрьмы для искупления своей вины кровью – в Отечественной войне! Выпустили в чине "полковника" и назначили помощником к-ра 275-й стрелковой дивизии... При обороне Днепропетровска соединениями "особой армии генерала Чибисова" солдаты разбежались, оставив на поле боя своих командиров... Генерал Чибисов был расстрелян особым отделом фронта, а я 24 августа 1941 года очутился среди немцев!
      48. Артефакт (неологизм, от лат. ars – искусство + лат. factus – сделанный, т.е. «сделанный по законам искусства») — продукт творческой деятельности человека.
      49. Инсинуация — злостный вымысел, внушение негативных мыслей, тайное подстрекательство, нашептывание, преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений...
      50. См. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Документы Пленума и Президиума Верховного Суда СССР.
      51. «Пассаж об аресте Ф.И.Трухина на странице 164 книги Свердлова выглядит с точностью до двух слов так же, как пассаж о (мнимом) аресте Салихова на странице 152: «В мае 1945 года при попытке бежать в американскую зону был задержан советскими войсками в Чехословакии и доставлен в Москву, где арестован. 1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за измену Родине был повешен. Лишен ордена.
      Не был ли в биографическую справку о Салихове (возможно, при подготовке книги Свердлова к печати) ошибочно скопирован абзац из биографической справки о Трухине?!»  См.  Трибунал для комдивов. 41-й Звягинцев Вячеслав.
      52. Приказ Главного управления кадров Наркомата обороны СССР № 370 от 11 января 1942 г. «исключён из списков Красной Армии как «погибший в бою». См. Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО): ф. 251, оп. 646, д. 2.
      53. Википедия «Маркис Бикмулович Салихов, он же Мир Ходжа Эрели (15 (27) мая 1896 или 28 1896, Тавлино, Зеленодольский район — сентябрь 1958. Стамбул) — советский генерал-майор, деятель РОА».
      54. Николай Семёнович Черушев 1938–2020 гг., офицер Советской Армии (полковник), военный историк, член Союза писателей России, член-корреспондент РАЕН, кандидат военных наук.
      55. Н.С. Черушев Удар по своим: Красная Армия: 1938-1941 гг. «От автора». «ВЕЧЕ»  МОСКВА 2003.
      56. Архив расположен по адресу: ул. Адмирала Макарова, д. 29, Москва, 125212, тел.: (499) 159-88-39.
      57. Архив расположен по адресу 142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, д. 74, тел.: 8 (4967) 69-90-05, 52-76-68.
      58. Архив расположен по адресу: ул. Большая Пироговская, д. 17, Москва, 119435, тел.: (495) 580-87-85.
      59. Центр расположен по адресу: ул. Кузнецкий Мост, д. 18/7, Москва, 107031, тел.: (495) 621-71-75.
      60. Архив расположен по адресу: 188300, Ленинградская обл., г. Гатчина, Красноармейский пр-т, д. 2 тел.: 8 (813) 719-48-81, 719-44-76, 719-39-93.
      61. Bundesarchiv Abteilung PA Eichborndamm 179 13403 Berlin Deutschland / Германия.
      62. Понеделин Кириллов ПРИМЕР ЛИСТОВКИ
      63. Дефиниция (лат. definitio), -и, ж., книжн. Краткое логическое определение какого-либо понятия, содержащее наиболее существенные его признаки.
      64. «Попал в плен» – стечение обстоятельств когда обстановка вынуждает совершить данный поступок или когда сопротивление является бессмысленным.
«Взят», «Захвачен» в плен – для тех случаев, когда в силу тяжелого ранения, контузии или болезни возможности к сопротивлению оказались исчерпаны или отсутствовали совсем (например, во время нахождения на лечении в медицинском учреждении); сюда же можно отнести те малочисленные ситуации, когда солдаты противника захватили продолжавшего оказывать сопротивление командира или политработника с применением к нему физической силы, в рукопашной.
«Добровольная сдача в плен» – Прим. АК5.
      65. Дезертирство (фр. desertion; дезертир от deserteut) – самовольное оставление воинской части или места воинской службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу; покидание поля боя.  Статья Уголовного кодекса 193 п.7 от 1926 года за самовольную отлучку из воинской части свыше суток, предусматривала лишение свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет, а в условиях военного времени расстрел.
      66. Безбородова И. В. Генералы вермахта в плену. — М., 1998. — 206 с. — (Военнопленные второй мировой войны / Российский государственный гуманитарный университет, Институт по изучению последствий войн им. Л. Больцмана (Грац-Вена)).

    


Рецензии