Комментарии Романа Сенчина
НА ВСТРЕЧУ С ЧИТАТЕЛЕМ
Есть читатели-всезнайки, которых ничем не удивишь, ничего им не откроешь – на всё они высокомерно кривятся: «Да это общеизвестно». Я себя к таковым не отношу, и потому очерк Вячеслава Власова «Воссоединение на берегах Даугавы» многое мне открыл.
Биография композитора Рихарда Вагнера была мне известна в самых общих чертах. То, что он два года прожил в Риге, центре Лифляндской губернии Российской империи – стало для меня сюрпризом.
«Воссоединение на берегу Даугавы» повествует о работе Вагнера в Немецком театре в Риге, сочинении его оперы «Риенци» и «Национального гимна» по случаю тезоименитства императора Николая I, более известного как «Николай», о воссоединении с женой Минной. Но не только об этом. На небольшом пространстве очерка автор живописно и детально показывает жизнь в, скажем так, недавно присоединенной, имеющей нерусское и неправославное большинство населения территории империи.
Это очень интересно, во многом лично для меня ново, да и актуально.
В школе нас учили, что Российская империя была тюрьмой народов, и до сих пор это из сознания многих не выветрилось. Но всё было, видимо, сложнее. «Инородцы» и «иноверцы» становились элитой общества; неспроста в Россию на протяжении по крайней мере двух веков массово ехали иностранцы. Не столько заработать, сколько реализовать свои идеи, замыслы. Многие обретали здесь свою родину, не меняя вероисповедания, не забывая родной язык.
Сложись для Вагнера обстоятельства в российской Риге благоприятнее (хотя сделать ему удалось куда больше, чем до этого в Кёнигсберге), он наверняка мог бы стать российским композитором. Впрочем, хорошее отношение к России он сохранил до конца жизни, в 1863 году побывал с гастролями в Петербурге и Москве. Но тогда, в 1837–1838 годах величину его таланта в России еще не разглядели, Вагнер вернулся в Европу. И теперь как некоторый казус воспринимаются в письмах его расчеты в рублях: «Следующей зимой я предлагаю провести серию из шести оркестровых концертов по подписке. Музыканты оркестра должны приглашать публику приобретать абонементы по цене четыре рубля за шесть концертов, тогда как входная плата на один концерт составит, как обычно, один рубль».
Очерк Вячеслава Власова изобилует датами, историческими фактами, но это не мешает ему быть художественным. Уверен, что читатель получит от него не только пользу, но и удовольствие.
Свидетельство о публикации №223041701406