Штангисты Кузнецовы

Иллюстрация Фотографии Виктора Петровича Кузнецова и Павла Викторовича Кузнецова из книги Ивана Андреевича Кузнецова «Сапожковский край. Время. События. Люди.»

Штангисты КУЗНЕЦОВЫ.
Историк и краевед Сапожковского края Иван Андреевич Кузнецов так представил историю семьи своего родного брата Петра Андреевича Кузнецова:
Штангисты КУЗНЕЦОВЫ. Происходят они от моего родного брата Кузнецова Петра Андреевича, 1908 г. рождения, жителя села Малый Сапожок. От брака с Анастасией Ивановной до войны народили пятеро детей: Виктора, Анастасию, Анну, Валентину и Александра.
Несмотря на многодетную семью и язву желудка, с началом Великой Отечественной войны брат был призван в армию нестроевым и с эшелоном лошадей был направлен на фронт.
При одном авиационном налете немцев эшелон был разбит, многие были убиты, некоторые раненые попали в плен, а он, невредимый, убежал в лес, встретил партизан, которые влились потом в партизанскую армию Ковпака. Воевал благополучно, но когда произошло соединение партизан с действующей армией, в одном из боев на фронте погиб смертью героя.
Как вдове прокормить пятерых детей? Приходилось матери со старшим сыном Виктором, которому было одиннадцать лет, ездить по селам, чтобы менять на хлеб и соль скудное барахло.
А потом в 13-14 лет с инвалидом войны II группы, жестянщиком Баландиным Иваном ходил по селам, другим районам и областям и работал: чинил, паял ведра и чугуны. Научился ремонтировать и шить обувь, а в летнее время работал штурвальным на комбайне.
В 1947 году поехал с двоюродным братом на заработки в Струнино Владимирской области, да там и осели, купив домик на две семьи.
Работал грузчиком, сопровождал поезда, а в 1950 г. был призван в армию, в войска МГБ. В 1953 г. демобилизовался, работал в Струнино на текстильном комбинате, одновременно в вечерней школе окончил 7 классов, строил комсомольско-молодежный дом, женился и получил квартиру.
Обладая хорошими физическими данными, поступил в высшую школу тренеров по штанге, тренировался сам. Выступал на разных соревнованиях в СССР - был 12-кратным чемпионом и рекордсменом области.
В 1965 году назначили директором стадиона г. Струнино и одновременно работал тренером по тяжелой атлетике.
Подрастал сын Павел, и Виктор, оставив работу, занялся тренировкой сына. Вскоре Павел стал мастером спорта, чемпионом страны, мира, Европы, а отца затем пригласили тренером в сборную команду СССР. Шла подготовка к Олимпийским играм 1988 г. в Сеуле. Виктор уже имел звание заслуженного тренера России, а когда сын Павел выиграл Олимпиаду в Сеуле, Виктору Петровичу присвоили звание заслуженного тренера СССР и высшую категорию тренера. Сына Павла наградили орденами «Знак Почета» и орденом Дружбы народов, а отца - орденом «Знак Почета».
В 1989 г. 50-летний Виктор Петрович первым из спортсменов-ветеранов страны принял участие в соревнованиях по тяжелой атлетике на всемирных играх ветеранов, где выступал более 30 раз в разных странах мира по 26 видам спорта. Эти соревнования он выиграл с мировым рекордом в весовой категории до 75 кг, в сумме двоеборья 210 кг. После его выступления началось движение ветеранов-тяжелоатлетов по всей стране. В 1995 г., выступая в Польше в составе сборной страны, установил 5 рекордов Европы и мира, в этом же году в Вене стал чемпионом мира среди 600 атлетов, получив кубок и медаль. В 1996 г. в Чехии на чемпионате мира побил 6 рекордов и стал абсолютным чемпионом среди ветеранов. С 23 по 30 марта 1997 г. установил 8 рекордов в Австрии и стал абсолютным чемпионом в весе до 76 кг и был награжден медалью, двумя кубками и медалью Матери Терезы.
В 1998 г., в возрасте 68 лет, стал чемпионом Европы в Германии. В г. Ельце с 16 по 23 мая в весе до 77 кг побил 8 рекордов и стал абсолютным чемпионом в сумме 195 кг. В этом же году участвовал во всемирных играх ветеранов по 28 видам спорта в Америке (с 9 по 22 августа) и выиграл с мировым рекордом.
В 1999 году (с 22 по 29 мая) выиграл на чемпионате Европы в Германии, выступая в весе до 77 кг и вновь установил мировой рекорд.
21 апреля 2000 года на чемпионате мира в его честь во Владимире он победил, имея возраст в 70 лет, и на этом закончил свою спортивную карьеру.
Вот так, пережив трудное время войны, не имея никакой поддержки, простой, малограмотный парень малосапожковского казацкого корня, своим упорством добился высшего почета в тяжелой атлетике.
Высокий, статный, красивый, очень скромный, он олицетворяет богатырскую силу своих малосапожковских предков-казаков, защищавших нашу страну от набегов кочевников [1].

Литература
1. Кузнецов И. А. Сапожковский край. Время. События. Люди. Историко-краеведческие очерки. – Рязань: Русское слово, 2-е издание доп., 2003 с. 491-493.   ISBN 5-89877-046-1


Рецензии