Страсти по Леонардо

СТРАНИЦА 1

Кадр 1 
Небольшая каменная комнатка, освещенная пламенем свечи. Интерьер начала XVI в. За столом, ссутулившись, сидит мужчина лет 50-ти с густой бородой и взъерошенными волосами, его можно принять за обезумевшего учёного, это и есть наш герой — Леонардо да Винчи. На столе разбросаны бумаги.

Кадр 2 
Леонардо старательно выводит линию на инженерном рисунке с чертежами и расчетами.

Кадр 3 
1. ЛЕОНАРДО:   (cо сморщенным и разочарованным выражением лица) Нет! Нет! Нет!

Кадр 4 
Леонардо обращает внимание на чертёж, лежащий рядом с отвергнутым. Содержание чертежа, судя по всему, понятно лишь самому Леонардо: при беглом взгляде это куча каракулей с цифрами, выглядит ещё запутанней, чем в первом случае.

Кадр 5 
2. ЛЕОНАРДО:  (обрадовавшись и воодушевлённо) Да!Да!Да!

Кадр 6 
В комнату входит госпожа Лиза дель Джоконда — женщина лет 30, будто сошедшая со знаменитого портрета, для удобства в дальнейшем будем именовать её ЛИЗОЙ. В руках у неё деревянная треугольная конструкция, обшитая белой тканью, больше похожая на гигантский китайский фонарик, но это — парашют.


СТРАНИЦА 2

Кадр  1 
1. ЛИЗА:  (удивлённо) Ещё не ложился?

Кадр 2 
Леонардо что-то увлечённо записывает, высунув язык.
2. ЛЕОНАРДО: Завтра большой день, милая.

Кадр 3 
Наконец отвлёкшись от работы, Леонардо делает выразительные жесты в воздухе, делясь своими грёзами.
3. ЛЕОНАРДО: Мне снился сон, люди скандировали моё имя: Леонардо! Леонардо!

Кадр 4 
4. ЛИЗА: Ну, все великие немного провидцы.

Кадр 5 
5. ЛЕОНАРДО: (продолжая грезить) Леонардо!

Кадр 6 
Лиза плюхает парашют на записи Леонардо.
6. ЛИЗА: Я сшила то, что ты просил. Не забудь взять его завтра.
 
Кадр 7 
7. ЛЕОНАРДО:  (откинувшись на стуле) Он мне не понадобится, ведь моя модель рассчитана сразу на несколько человек! Сбалансированная конструкция позволяет без какого-либо риска для жизни перевозить на дальние расстояния…


СТРАНИЦА 3 

Кадр 1 
Строгий взгляд Лизы.

Кадр 2 
1. ЛЕОНАРДО: (сдавшись) Ладно.

Кадр 3 
Пустая комната, Леонардо с парашютом в руке поглядывает на стоящий в углу сундук.
2. ЛЕОНАРДО:  На дальние расстояния…

Кадр 4 
Над сундуком висит портрет Мона Лизы, она будто сверлит Леонардо взглядом.

Кадр 5 
Ворчливое выражение лица Леонардо.


СТРАНИЦА 4

Кадр 1 
Леонардо скромно топчется посреди ярмарки изобретений, возле него напичканный винтами и торчащими в разные стороны металлическими деталями драндулет, скорее напоминающий двухместную повозку рикшей.

Кадр 2 
К Леонардо на паровом мотоцикле подлетает задиристого вида румяный мужчина лет 40 — ВИНЧЕНЦО.

Кадр 3 
Винченцо парит в воздухе перед Леонардо.
1. ВИНЧЕНЦО: Кого я вижу? Леонардо! Сколько на этот раз собираешься пролететь? Вверх, я имею в виду…

Кадр 4 
Винченцо заливисто смеётся, довольный своей шуткой.

Кадр 5 
Леонардо от удивления открывает рот.


СТРАНИЦА 5

Кадр 1 
1. ВИНЧЕНЦО:  Ну конечно, шила в мешке не утаишь!

Кадр 2 
2. ВИНЧЕНЦО: (хлопая ладонью по своему мотоциклу) Эта лошадка способна разогнаться с нуля до шестидесяти за считанные минуты…

Кадр 3 
Гигантская тень накрывает Леонардо и Винченцо. Леонардо смотрит вверх, широко разинув рот.

Кадр 4 
Винченцо отвлекается и тоже поднимает взгляд.

Кадр 5 
Над ярмаркой навис настоящий палаццо, испещрённый трубами и паровыми турбинами.


СТРАНИЦА 6

Кадр 1 
На корме, у помпезного штурвала находится ЮЛИЙ — прилизанный мужчина лет 30 с венком на голове.

Кадр 2 
Парящий палаццо, разумеется, притягивает взгляды всех собравшихся.

Кадр 3 
Юлий посылает воздушный поцелуй в неизвестном направлении.

Кадр 4 
Одна из девушек в толпе падает в обморок, стоящие рядом подхватывают её под руки.

Кадр 5 
Птица засматривается на приветственно машущего толпе Юлия…

Кадр 6 
…И попадает в одну из турбин.


СТРАНИЦА 7

Кадр 1   
Палаццо начинает потряхивать, неестественно чёрные клубы дыма заволакивают стены, Юлий едва стоит на ногах, пытаясь удержать штурвал.

Кадр 2 
Радость толпы сменяет паника.

Кадр 3 
1. ВИНЧЕНЦО:  Ну, бывай, приятно было повидаться.

Кадр 4 
Леонардо решительно смотрит вверх на фоне улепетывающего на всех парах Винченцо.
 
Кадр 5 
Леонардо на своём драндулете подлетает к палаццо, изрядно вспотев, крутит педали. Складывается ощущение, что машина вот-вот развалится в воздухе. 

Кадр 6 
2. ЛЕОНАРДО: (кричит Юлию) Запрыгивай!


СТРАНИЦА 8

Кадр 1 
1. ЮЛИЙ: Не получается вырулить!

Кадр 2 
Леонардо приземляется на корме палаццо.

Кадр 3 
Леонардо с Юлием вертят штурвал в одну сторону.

Кадр 4 
Палаццо кренится в сторону трясущихся от страха стариков.

Кадр 5 
Леонардо с Юлием вертят штурвал в другую сторону.

Кадр 6 
Палаццо кренится в сторону испуганных детей.

Кадр 7 
Леонардо тянет один из рычагов на себя.


СТРАНИЦА 9

Кадр 1 
Леонардо с Юлием отлетают от взрывающегося в чистом поле палаццо.

Кадр 2 
Юлий с опаской смотрит вниз.

Кадр 3 
1. ЛЕОНАРДО:  Не переживай, сбалансированная конструкция позволяет без какого-либо риска для жизни перевозить на дальние расстояния сразу несколько человек!

Кадр 4 
2. ЮЛИЙ: Мы вниз летим.

Кадр 5 
Аппарат стремительно падает вниз.

Кадр 6 
Собравшиеся снизу люди в страхе зажмуриваются, опасаясь за судьбу героев. 


СТРАНИЦА 10

Кадр 1
Леонардо хватает, сшитый Лизой парашют.

Кадры 2-3
Леонардо с Юлием на парашюте мягко пикируют на землю.

Кадры 3-4 
Леонардо подхватывают на руки и подбрасывают в воздух.
1.   ТОЛПА: Леонардо! Леонардо!

Кадр 5 
Леонардо вручают увесистый кубок.
2. ТОЛПА: Леонардо!

Кадр 6 
Юлий показывает Леонардо большой палец вверх.
3. ТОЛПА: Леонардо!

Кадр 7 
Леонардо оборачивается: позади него находятся черепашки-ниндзя Микеланджело, Донателло и Рафаэль, а также Сплинтер и Эйприл.   
4. МИКЕЛАНДЖЕЛО: Бесстрашный лидер!
5. РАФАЭЛЬ: Призрак джунглей!


СТРАНИЦА 11

Кадр 1 
Леонардо просыпается. Глубокая ночь, на прикроватной тумбочке стоит его кубок.

Кадр 2 
Рядом в постели ворочается Лиза
1. ЛИЗА: (cпросонья) Опять будущее снилось?

Кадр 3 
Капля холодного пота проступает на лбу Леонардо.

Кадр 4 
Общий план. Флорентийская деревушка с небольшими уютными домиками, по небу плывут различные паровые летательные аппараты, позади виднеются гигантские своды фабрик. Чистое звёздное небо. Свет горит в окне одного дома, неприметно затерявшегося среди остальных.


Рецензии